Формирование дыни в открытом грунте


Формирование куста дыни в парнике, правила проведения прищипок, видео

В процессе выращивания дынь важную роль играет формирование молоденьких кустов. Без него урожай дынь существенно снижается, да и сами ароматные плоды не всегда вырастают до положенных размеров. Опытные огородники знают, на что следует обратить внимание и как правильно провести прищипывание, а начинающим умельцам поможет сориентироваться изложенный в статье материал.

Главное в формировании дынь – провести его своевременно, до того, как боковые побеги станут большими. В таком случае они просто забирают силу у основного стебля и влияют на закладку и дальнейший рост плодов.

Когда приступать к формированию дыни?

Первое прищипывание дыни необходимо сделать, когда на кустике образуются 4-5 настоящих листа или 3 пары листьев. Оставшуюся после них верхушку побега надо аккуратно отщипнуть. Это стимулирует образование боковых побегов (пасынков), которые завязываются из пазухи каждого листа. Количество пасынков напрямую зависит от количества оставленных после прищипки листьев – сколько листьев на кусте, столько и пасынков образуется в дальнейшем.

В отличие от арбузов, которые завязываются на главном стебле, дыни формируются на боковых побегах первого и второго порядка.

Пошаговая процедура формирования куста

Дальнейшее формирование дыни происходит таким образом:

  1. После того, как образуются пасынки, необходимо оставить только два боковых побега, удалив все остальные. Предпочтение нужно отдать самым сильным и развитым плетям. Это будут побеги первого порядка.
  2. Через недели две на оставленных плетях сформируются побеги второго порядка. Именно на них закладываются женские цветки, а значит, и сами дыньки. Некоторые гибридные сорта способны формировать плоды уже на первых пасынках. После того, как новые побеги немного подрастут, верхушку роста у них также надо прищипнуть. Все побеги перевести на шпалеру.
  3. Из завязавшихся плодов выбрать самые лучшие, удалив остальные. Для крупных сортов достаточно и 2 завязей, а для мелкоплодных можно оставить и до 7 плодов.
  4. Верхушку главного бокового побега прищипнуть, когда она достигнет максимальной высоты на шпалере. Делать это следует, когда на нем уже сформируется плод величиной с орех, оставив после него 3 листа.
Читайте также:  Дыня Бухарка - прекрасное дополнение к питанию

По мере появления молодых «жировых» плетей их периодически нужно удалять. Лишняя зеленая масса дыне ни к чему, к тому же такие пасынки только будут отнимать силу у куста, необходимую для нормального развития плодов.

Читайте также:  Выращивание листового салата на подоконнике

Формирование дынь, выращиваемых в теплице — видео

glav-dacha.ru

Выращиваем дыню (урок мастерства)

Агротехника дыневодства прошла многовековой исторический путь и в основном является результатом практического опыта, наблюдений и мышления безвестных бахчеводов. Как известно, умеренные области характеризуются сильными колебаниями погодных условий и, кроме того, короткий безморозный период позволяет выращивать лишь самые скороспелые сорта бахчевых культур.

Окружить заботой и вниманием растения дыни необходимо с первых дней после посадки. Чтобы создать лучшие условия освещенности и разместить большую массу плодоносящих ветвей, дыни желательно выращивать в вертикальной культуре. Для этого натягивают постоянный горизонтальный каркас из проволоки через 50 см на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний к растению свободной петлей.

Возделывание дынь в умеренных областях лучше всего удается рассадным способом. В данном случае это необходимо для удлинения периода вегетации, благодаря чему мы получаем ранний и высокий урожай бахчи. На основании многолетних агротехнических опытов, лучшей рассадой считается 20-30 дневного возраста. 20-ти дневная рассада лучше приживается при высадке в грунт. Вместе с тем  рассада старшего возраста по равнению с молодой дает более ранний урожай с большим количеством вызревших плодов. 20-ти дневную рассаду нужно выращивать в питательных горшочках размером 8*8*8 см, 30-ти дневную рассаду - 10*10*10 см. Рассаду бахчевых культур выращивают в горшочках,  в которые набивают питательную смесь следующего состава: 2 части перегноя, 1 часть торфа, 1 часть дерновой земли, добавляют 1% древесной золы и 3% суперфосфата.

При выращивании дыни в средней полосе, можно рекомендовать посев 20 апреля. Высадка в защищенный грунт через месяц в фазе 5-7 листьев. В каждый горшочек высевают по одному или два семечка. Первые 2-3 дня после посева температура должна быть 20-23 С. Чтобы этого добиться в домашних условиях, горшочки накрывают пленкой и ставят на батарею. Как только появятся всходы, температуру снижают до 15-18 С, убирая с батареи и снимая пленку, чтобы предохранить рассаду от вытягивания.

Поливать рассаду бахчевых следует нечасто и умеренно, так как избыточная влажность может вызвать заболевания и гибель растений от черной ножки. Более сухой режим способствует получению коренастых, стойких растений.

Рассаду дыни следует выращивать при максимальном освещении. Поэтому рекомендуем выставлять рассаду в горшочках на самое светлое окно вашей квартиры или досвечивать, что требует определенных  затрат.

Чтобы получить высокие урожаи, большое значение имеет обильное питание растений на протяжении всего периода их развития. Недостаток питательных веществ в первый период развития задерживает рост и приводит к резкому снижению урожая, даже при обильном питании в последующий период жизни. Поэтому необходимо применять подкормки рассады.

Используют для подкормки птичий (1:12) помет с добавлением 2 г на 1 литр суперфосфата или используют минеральные удобрения. На 1 литр берут 1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата, 1,5 г сульфата калия.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями лучше чередовать. Первая подкормка в фазе первого настоящего листа, другая через 1,5-2 недели (перед высадкой в грунт). На каждое растение в первую и вторую подкормку расходуют по 0,25 л удобрительного раствора.

Высадка рассады в защищенный грунт производится в середине-конце мая, в открытый грунт дыни высаживают в начале июня. Почва должна быть хорошо разрыхлена на глубину посадки рассады. Накануне рассаду хорошо поливают водой. Нельзя допускать заглубления корневой шейки, так как подсемядольное колено дыни восприимчиво к грибным заболеваниям, что вызывает загнивание рассады. В солнечный день посадку следует проводить во второй половине дня, если стоит жаркая солнечная погода, то высаженную рассаду необходимо притемнять бумагой. Для лучшего приживания высаженные растения 2-3 раза поливают по 0,5 л воды на одно растение в сутки, проводя каждый полив через день.

Формировка

Окружить заботой и вниманием растения дыни необходимо с первых дней после посадки. Чтобы создать лучшие условия освещенности и разместить большую массу плодоносящих ветвей, дыни желательно выращивать в вертикальной культуре. Для этого натягивают постоянный горизонтальный каркас из проволоки через 50 см на высоте около 2 м. Верхний конец шпагата привязывают к каркасу, а нижний к растению свободной петлей. Через 3-4 дня после посадки растение подвязывают. По мере роста стебля его обвивают вокруг шпагата, благодаря чему он сохраняет вертикальное положение, иногда подтягивают шпагат, чтобы растение не заваливалось.

С появлением 5-6-го листа растение начинает ветвиться. Фаза развития первых листьев до ветвления длится 13-15 дней, в зависимости от сорта. Стебель в первое время растет очень медленно, но после начала ветвления рост его боковых плетей сильно ускоряется. Одновременно идет интенсивное образование листьев. Фаза ветвления продолжается и в период цветения, который начинается через 5-6 дней после начала ветвления. Обе фазы длятся до окончания роста растения.

Формирование - важный агротехнический прием при выращивании бахчевых культур. Направленное изменение процессов роста и развития достигается прищипкой или чеканкой растения. Прищипка главного стебля вызывает усиленное развитие боковых плетей. Поэтому для повышения урожая прищипку следует применять для всех вегетативных точек роста.

Прищипка дыни позволяет регулировать рост и плодоношение дыни и, тем самым, обеспечивает получение раннего и высокого урожая, способствует образованию крупных плодов, повышению их сахаристости.  Уменьшает опадание завязей и повышает урожай на 70-120 %. Чеканка (прищипка) сильно ускоряет рост плодов, особенно в первый период, что дает возможность ускорять срок созревания на 6-7 дней.     

Для парников традиционно считается формировка в один стебель. Для этого растение прищипывают над 3-4 листом после посадки рассады. После прищипки из пазухи верхнего листа образуется главный побег, а из пазух нижних  - боковые ветки (отплетки). Вторую прищипку делают, когда главный стебель достигнет верхней проволоки каркаса. Появляющиеся на нем верхние ветви перекидывают через проволоку, а все боковые ответвления прищипывают в зависимости от наличия завязей в пазухах      1-4-го листа. При отсутствии завязи в пазухе первого листа боковой побег полностью удаляется.

Определенный интерес представляет формировка в два стебля, которую проводят, прищипывая главный стебель над вторым - четвертым листом, и оставляя два самых мощных побега в качестве замещающих. Эта формировка обеспечивает огородников рассадой, если имелись выпады. В данном случае, для улучшения освещенности в зоне размещения листьев, одно растение подвязывают к правой, а второе к левой проволоке и вертикальная шпалера приобретает  V - образную форму.

У скороспелых сортов дыни  можно ограничиться двумя сроками чеканки, у среднеспелых и позднеспелых лучше применять еще и третью чеканку  в период плодоношения. Третий боле поздний срок прищипки называют методом глубокой чеканки. В это время в растениях преобладают процессы накопления, поэтому расходование пластических веществ на большое количество завязей и на дыхание большой массы листьев нецелесообразно; для роста и созревания одного среднего плода достаточно 5-6 листьев. При глубокой чеканке увеличивается процент сухих веществ и сахаров в плодах.  Глубокую чеканку следует проводить не только на сильном, но и на слаборазвитом растении. В обоих случаях имеет место увеличение урожая и повышение качества плодов. Слабые плети начинают вырезать, когда на растении появится 1-2 плода. Верхушки всех плетей прищипывают для того, чтобы все питательные вещества направлялись к растущим плодам.

Особенности формировки при ведении культуры врастил

При ведение культуры дыни врастил большое внимание также уделяется формировке растений. Первую прищипку, как при вертикальной культуре, проводят над 3-4 листом. После чего идет сильное образование боковых побегов. Из них оставляют только два наиболее развитых. При отрастании их пришпиливают к почве и прищипывают над 4-6 листом. Третью обрезку проводят в начале образования завязей: слаборазвитые плети удаляют, а плодоносящие - прищипывают над 3-4 листом выше плода. Пораненные обрезкой места для подсушивания и дезинфекции присыпают порошкообразной смесью из угля, серы и извести (в равном весовом соотношении).

Регулировка плодообразования

Фаза завязывания и созревания первого плода продолжается в среднем 30 дней, считая от начала цветения. Фаза плодоношения длится от созревания первого плода до окончания уборки урожая.Если образуется очень много завязей, то рекомендуется часть из них удалить, когда плоды дынь достигнут в диаметре 5-6см. На растение надо оставить в зависимости от сорта 3-4 наиболее развитых плодов, а остальные завязи срезать. В дальнейшем все бутоны пестичных цветков удаляют, как только они образуются. После удаления лишних завязей верхушки всех плетей прищипывают. Однако отдельные плоды дыни, как и других культурных тыквенных, формируются не одновременно, а в зависимости от их количества и взаимного расположения на растении. Известно, что два близкорасположенных друг к другу по плети плода развиваются неодинаково: нижележащий плод растет быстрее, а вышележащий задерживается в росте, как бы дожидаясь созревания первого плода, после чего также начинает расти. Иногда влияние соседних плодов приводит к гибели завязи и опадению женских цветков. Подсчитано, что обычно 90% завязей опадает.

Особенности при ведении культуры врастил

При ведение врастил культуры дыни необходимо уделять внимание уходу за растениями. По нашим наблюдениям плоды бахчевых культур в условиях умеренной зоны при лежании непосредственно на земле подвергаются порче, которую необходимо предупредить. Для этого под плоды подкладывают различные материалы: это могут быть дощечки, стекло, т.е. то, что защитит от соприкосновения плодов с землей. Во время роста плодов для более равномерного созревания, их следует через определенные промежутки времени, переворачивать нижней стороной кверху. Переворачивать надо очень осторожно, так как плодоножка может обломиться.

Удобрения

Как было оговорено выше, растения дыни нуждаются в обильном питании на протяжении всего вегетационного периода. В парниках растениям следует давать три подкормки: первую, когда высаженная рассада начинает расти, вторую  -  в момент образования плетей и третью в начале бутонизации.

Для подкормки употребляют минеральные удобрения в концентрации 15 г аммиачной селитры, 70-100 г суперфосфата, 30-35 г калийной соли на одно ведро воды.

Хорошие результаты дает подкормка золой из расчета один стакан золы на ведро воды. Ценные результаты получены в опытах по применению сульфата магния. При его внесении повышается сахаристость бахчевых культур. Магниевое удобрение на легких дерново-подзолистых почвах увеличивает урожай и улучшает качество семян.  Достаточно однократной подкормки сульфатом магния в количестве 20 г на 10 л воды при выращивании рассады.

Календарь работ:

Месяц

Необходимые работы

Апрель

Посев с 20 числа. Проведение двух подкормок рассады . Первая в фазу первого настоящего листа , вторая через полторы- две  недели(перед высадкой рассады за несколько дней)

Май

С 20-25 числа посадка в защищенный грунт . После посадки рассаду подкармливают, чтобы она хорошо прижилась. В конце мая растения переходят в фазу ветвления, в данный период ускоряется рост боковых  побегов, которые необходимо прищипывать , а главный стебель подкручивать. В этот период проводят еще одну подкормку.

Июнь

Начало цветения . В этот период надо создать условия для опыления открывая форточки или самим опылять цветки вручную. И еще раз делают подкормку. Не прекращают работу по регулировании роста растений. При достижении главной плети шпалеры ее прищипывают. Так же проводят регулировку плодообразования , рекомендуется удалять все лишние завязи.

hozyaistvo.com

Выращивание дыни в открытом грунте в южных и северных регионах.

Дыня относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. В это семейство входят также арбуз и тыква. Появился этот чудесный сладкий овощ очень давно. Дыни выращивали еще в Древнем Египте 2000 лет до нашей эры в долине реки Нил. Они были настолько популярны и почитаемы, что египтяне оставляли плоды дынь рядом с телами фараонов в пирамидах. К нам этот сладкий овощ попал 800 лет назад из Средней Азии.

Так как родиной этого растения являются тропические и субтропические страны, для успешного выращивания дыни в открытом грунте нужны солнце и тепло. Именно по этой причине раньше дыни культивировали только в южных регионах. Но в настоящее время усилиями селекционеров выведены раннеспелые холодостойкие сорта и гибриды. Благодаря применению новых сортов и новых технологий появилась возможность выращивать этот интересный и очень вкусный овощ и в северных регионах, даже в Сибири. Культивировать дыни можно посевом семян в грунт, или предварительно вырастив рассаду. Второй метод более предпочтителен, т. к. он дает выигрыш во времени, позволяя сократить вегетационный период.

Дыню любят не только за сладкий вкус и нежный аромат, но и за пользу, которую она приносит организму человека. Дыня способна лечить такие заболевания, как болезни печени и почек, ревматизм, болезни сердца и гипертонию. Благодаря наличию в дыни в большом количестве кремния, при ее употреблении улучшается структура волос, кожа становится нежной. Плоды дыни содержат стимуляторы гормона эндорфина, известного как гормон счастья. Но есть и противопоказания к ее употреблению. Нельзя кушать дыни кормящим матерям, это может вызвать проблемы с пищеварением у ребенка. Дыни нельзя есть больным диабетом, из-за большого количества сахара в ее плодах. Дыни не сочетаются с молочными продуктами и алкоголем.

Выбор и подготовка участка под посадку

Для посадки дыни нужно подобрать открытый, хорошо освещенный участок, защищенный от ветров. Важно, чтобы рядом не росли кустарники и деревья. Особенно это растение не любит северных склонов и открытых с северной стороны площадей. В таких случаях грядки с дынями надо защитить посадкой рядом с ними высокорослой культуры, например кукурузы. Почва предпочтительна легкая, песчаная, супесчаная или черноземная. Если грунт суглинистый или глинистый, желательно добавить к нему речной песок (0,5 ведра песка на 1 кв. метр почвы). Участок, где планируется высаживать дыни, нужно еще с осени перекопать на штык лопаты и внести перегной, 3 - 4 кг на каждый квадратный метр. Весной, как только земля прогреется, нужно снова ее перекопать, внеся удобрение, которое содержит калий и фосфор. Это может быть зола – 1 литр на 5 кв.м. Перед самой посадкой вносят удобрение, содержащее азот, т. к. в начале вегетации нужно обеспечить рост и развитие растения. Это может быть куриный помет, коровий навоз или минеральное удобрение мочевина.

Подготовка семян

Если использовать не покупные семена, а свои, собранные из выращенных плодов, нужно учитывать важный момент, о котором многие не знают. Для посадки нужно применять семена, которые хранились 3 - 4 года, только в таком случае можно получить хороший урожай. При использовании прошлогодних семян, на растении вырастут только мужские цветки, на которых плоды не завяжутся.

Перед посадкой нужно произвести предпосевную обработку семян, которая стимулирует их прорастание и уничтожит возбудителей болезней:

- Если семена будут высеваться в открытый грунт, их на 30 минут помещают в теплый раствор марганцовки низкой концентрации (0,5 г марганцовки на 100 мл воды). После такой процедуры их хорошо промывают и просушивают.

- Если выращиваться дыня будет через рассаду, надо поместить семена в емкость с горячей водой при температуре 55 - 60 °C на 1,5 – 2 часа. После этого посевной материал поступает на проращивание.

Посев семян в открытый грунт

В южных регионах можно выращивать дыню прямым посевом семян в грунт. Оптимальный период для этого - конец мая, когда почва хорошо прогреется. Делают бороздки через 1,5 метра, глубиной 3 - 4 см и высевают семена на расстоянии 15 - 20 см друг от друга. Присыпают землей и хорошо поливают. Как только появятся ростки, надо сделать их прореживание, чтобы расстояние между ними было 50 см. Когда растения подрастут, их снова прорывают, обеспечив расстояние между растениями в ряду 1 - 1,5 м. В дальнейшем растения можно не поливать. Корни у бахчевых культур проникают глубоко в землю и сами обеспечивают растения водой. Минус такого метода посадки в том, что из-за позднего посева у растений короткий период вегетации и плоды могут не успеть вызреть. Но выход из этой ситуации есть. Можно сделать теплички над каждым растением. Высевают семена в открытый грунт раньше, в начале мая. Каждое растение накрывают литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Вокруг погруженной в землю бутылки делают дренаж из песка для обеспечения поступления воздуха в зону корней. Поверх бутылки заглубляют в землю 5-литровый пластиковый бутыль, тоже с обрезанным дном. Получают термос, который отлично будет сохранять тепло. Когда на сеянцах вырастет первый настоящий лист, оставляют один сеянец, более слабые удаляют. С этого момента литровую бутылку убирают, оставив только 5 - литровую и обильно поливают растения. С середины июня снимают и вторую бутылку, позволяя растениям свободно развиваться.

Выращивание дыни через рассаду

Как было сказано, выращивание дыни через рассаду более предпочтительно, в грунт высаживаются уже развившиеся растения и это повышает вероятность того, что плоды успеют вызреть до конца вегетации.

Высевают семена на рассаду в конце апреля - начале мая. Вначале семена проращивают при температуре 20 - 25 °C. Для этого раскладывают на влажную ткань и помещают в полиэтиленовый пакетик. Проклюнувшиеся семена по 2 шт. сажают в горшочки с объемом земли не менее 1 литра. Рассада дыни не любит пересадку, поэтому ее сразу сажают в большие емкости, где она будет расти вплоть до высадки на постоянное место. Можно для этого использовать пластиковые бутылки с обрезанным горлышком. Но лучше всего подходят тонкостенные торфяные горшочки. Корни у дыни плохо восстанавливаются при пересадке, а при применении торфяных горшочков рассада в грунт будет высаживаться вместе с горшочком. Только нужно смотреть на состав горшка: торфа в нем должно быть больше 70%, иначе это будет картонный горшок, через который корни могут не пробиться и растение может даже погибнуть.

Грунт должен быть легким и питательным. Это может быть 9 частей торфа и 1 часть песка, либо 2 части огородного грунта, 2 части перегноя и 1 часть речного песка (или ошпаренных кипятком опилок). Вне зависимости от состава грунта полезно добавить 1 стакан золы, столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины на каждые 10 л смеси.

При выращивании рассаде необходимо обеспечить хорошее освещение (при естественном освещении это может быть подоконник на южном окне). В первые 3 - 4 дня температуру надо снизить до 17 - 18 °C, чтобы растения не вытянулись. В дальнейшем температура должна быть 25 - 28 °C днем и 18 - 20 °C ночью. За время выращивания рассаду необходимо два раза подкормить комплексными минеральными удобрениями (отлично подходит для этого Кемира Люкс). Первую подкормку делают не раньше, чем через 10 дней после посева семян. Если сделать ее раньше, она может попросту сжечь молодые корешки. Готовая к высадке рассада должна иметь 3 - 5 настоящих листа. Если на растении больше 5 листьев, стебель над 5-м листом необходимо прищипнуть. За несколько дней до высадки рассаду нужно закалить - снизить температуру днем до 15 - 17 °C, ночью до 12 - 14 °C.

Высаживается рассада в открытый грунт в возрасте 25 - 30 дней, это период конца мая - начала июня. Делают лунки на глубину 8 - 10 см, в каждую из них вносят 1 - 1,5 кг перегноя или компоста, обильно поливают. Пересаживают рассаду вместе с комом земли, чтобы не травмировать корни. Нужно следить, чтобы стебель не углублялся при посадке в землю. Если его заглубить ниже уровня, на котором он рос в горшочке, он может загнить. Высаживают по одному или по два в лунку. Если высаживается два растения, они направляются в противоположные стороны и расстояние между рядами увеличивают до 2 м.

Подкормки дыни

В открытом грунте первую подкормку делают через две недели после высадки рассады. На ранней стадии развития растениям нужен азот. Разводят 20 грамм аммиачной селитры на ведро теплой воды, и поливают по 2 литра под куст. Можно подкормить раствором куриного навоза или коровяка (1 литр сброженного куриного навоза или коровяка разводят в 10 литрах воды).

Последующие подкормки проводят через каждые 10 дней тем же составом, что и у первой подкормки, только добавляют к ней золу из расчета 1 стакан на 10 литров.

Подкормки прекращают, как только начнется созревание плодов.

Формирование дыни

Формирование кустов дыни является очень важным агротехническим приемом. Более важным даже, чем полив, подкормка и состояние грунта. В основном, из-за незнания или пренебрежения этим приемом огородники получают очень маленький урожай с небольшими плодами, поэтому часто не получают нужного результата и вообще бросают это занятие. Формирование дыни очень специфично. Для его правильного осуществления нужно знать биологические особенности растения. На главном стебле (или на главной плети) образуются только мужские цветки, из которых, как известно, завязь не появится. Из пазух листьев главного побега растут пасынки. Это - побеги 2-го порядка. В свою очередь на них растут побеги 3-го порядка и т. д. Большинство женских цветков, а, соответственно, большинство завязей получается только на побегах 3-го и 4-го порядка. Задача состоит в том, чтобы стимулировать развитие этих побегов. Для этого главный побег прищипывают над 5-м листком, чтобы стимулировать рост побегов 2-го порядка. Эти побеги тоже прищипываются над 5-м листом, чтобы стимулировать не их рост, а рост на них пасынков. Вот на этих пасынках или побегах 3-го порядка и появится большинство завязей. Когда на этих побегах завяжутся плоды и достигнут размера сливы, нужно на каждом побеге оставить только один плод правильной формы, остальные удалить. Над оставленными плодами побеги тоже надо прищипнуть. Много плодов дыня не осилит, особенно это касается средних и северных регионов, где лето короткое и не очень жаркое. Всего на кустике дыни для полного вызревания нужно оставлять 4 - 5 плодов. Только при такой формировке все силы растения будут направлены не на рост зеленой массы, а на рост плодов.

Уход за дынями в открытом грунте

- Нужно систематически делать прополку междурядий для уничтожения сорняков.

- Для обеспечения попадания воздуха к корням необходимо делать рыхление почвы, особенно после полива и дождей.

- В первое время проводить рыхление на глубину 15 см, впоследствии на глубину не более 10 см, чтобы не повредить корни. Сразу после появления боковых плетей необходимо растения окучить (к каждому стеблю нагрести валик земли).

- Дыни не любят излишней влаги. Поэтому полив должен быть умеренным. Их корни заглубляются до 1 м и более в землю и обеспечивают растения влагой. Если периодически идут дожди и выпадает утренняя роса, дыни лучше вообще не поливать.

- Опыление цветков дыни происходит с помощью насекомых. Можно повысить урожайность растений, применив дополнительно ручное опыление. Нужно оторвать цветок с главного стебля (на нем все цветки мужские) и прикоснуться им к цветкам на боковых побегах. Эту процедуру надо делать утром до 11 часов, когда еще пыльца у растений липкая.

- Хотя дыни и любят солнце, и прямые солнечные лучи не приносят им вреда, в сильную жару их все же желательно притенить, если они не укрыты своей листвой. Для этого пригодятся лопухи или газеты.

- Дыни не переносят сырости. Их проблемой является то, что при холодном лете и затяжных дождях они подвержены гниению. Причем могут гнить не только плоды дыни, но и побеги. В таком случае нужно исключить контакт плодов с почвой. Можно, например, подложить под них дощечку. При затяжных дождях желательно накрыть грядку с дынями пленкой. При излишне влажной земле блокируется поступление воздуха в почву, и корни дынь могут загнить.

- Выращивание дынь похоже на выращивание огурцов. Дыни, как и огурцы, кроме традиционного расположения плетью (когда вся лиственная масса расстилается по земле), можно размещать на шпалере. Для этого растения высаживают через 1 метр и направляют вверх. Подвязывать к шпалере нужно не только стебли, но и плоды. Применять для подвязывания плодов можно овощные сетки или капроновые чулки. Этот метод применяют, в основном, в теплицах, но у кого земельный участок не очень большой, могут использовать его и в открытом грунте для экономии площади.

Болезни и вредители дыни, профилактика и борьба с ними

Понижение температуры, высокая влажность, недостаток солнца и тепла ослабляют растения дыни и могут спровоцировать развитие болезней и нападение вредителей. Если не защитить растения в этот период, можно не собрать хороший урожай.

Самыми опасными являются грибковые болезни, такие как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, фузариозное увядание, а также медянка, корневые гнили. Опасность для дыни представляют также вредители: дынная муха, бахчевая тля, проволочник, паутинный клещ. Необходимо знать, что в первую очередь болезням и вредителям подвержены слабые растения. Поэтому следует правильно проводить все агротехнические приемы и проводить профилактические работы.

- Лучшими предшественниками дыни являются бобовые, капуста. Это не должны быть пасленовые (картофель, томаты, перец). Нужно соблюдать севооборот - каждый год высаживать дыни на новое место.

- Нельзя высаживать растения в тяжелую почву – это может вызвать развитие гнилостных процессов и грибковых заболеваний.

- Зараженные растения удаляют и сжигают.

- Поливать грядки нужно умеренно, и после каждого полива проводить рыхление почвы.

- Так как основными переносчиками заболеваний являются семена, перед посадкой в грунт их нужно обеззаразить марганцовкой или тепловой обработкой.

- В фазе бутонизации полезно опрыскать растения раствором Кемифоса. 1 ампулу нужно развести в 5 литрах воды. На протяжении сезона можно повторить обработку 2 - 3 раза.

- На протяжении всего вегетационного периода следует проводить опрыскивание от болезней 1%-ной бордосской жидкостью с интервалом 10 - 15 дней. Всего следует провести 3 обработки. Вместо этого можно делать опыление грядок порошком серы.

- Для борьбы с вредителями нужно обрабатывать грядки раствором препарата Рапира (согласно инструкции). Первую обработку произвести после появления первых настоящих листьев, вторую - когда образуются плети.

Выбор сорта дыни для разных регионов

Известно более 3 тысяч сортов дыни. Но для каждого региона нужно подбирать свои, районированные. Очень вкусны среднеазиатские сорта со сладчайшими плодами, вес которых достигает 5 кг. Однако вырастить их в более северных регионах не получится. Вегетационный период у них более продолжительный, поэтому, даже если выращивать дыни через рассаду, созреть плоды не успеют. Для средних и северных регионов селекционеры вывели европейские ультраскороспелые и скороспелые сорта. Они очень разные. Есть вытянутые и шарообразные, кожица бывает в сеточку и гладкая, мякоть белого, желтого или зеленоватого оттенка.

Лучшие сорта для средней полосы:

- «Колхозница». Шаровидные желтые плоды весом до 1 кг. Мякоть белая, сладкая, пригоден для хранения.- «Ирокез». Сорт имеет большие плоды весом до 2 кг, мякоть оранжевая, кожица сетчатая.- «Золотистая». Устойчивый к заболеваниям сорт. Имеет овальные золотистого цвета плоды с ароматной мякотью, весом до 2 кг.- «Таманская». Урожайный сорт с овальными гладкими плодами весом 1 - 1,3 кг. Устойчивый к мучнистой росе. Пригоден для транспортировки и хранения.

- «Ассоль F1». Очень урожайный и устойчивый гибрид, до 7 кг/кв. м., с плодами до 1 кг.

indasad.ru

Подкормка и формирование дыни в открытом грунте - схемы, видео

В процессе выращивания дыни, необходимо помнить о нескольких основных важных моментах - подкормка дыни и ее формировании. Без этих процессов невозможно вырастить вкусную сочную дыню в средних широтах.

Методы формирования дыни

Следует отметить то, что плети для данного фрукта размещаются двумя способами:

1.

В шпалере;

2.

В расстил.

Для того чтобы у вас получилась вертикальная (шпалерная) культура необходимо заранее изготовить и натянуть каркас, который рекомендуется конструировать из проволоки. Натяжку необходимо произвести на высоту около двух метров. При этом привязываем верхний конец жгута к каркасу. Нижний же конец необходимо подвешивать к растению, после чего же произвести обвязку свободных плетей. Данную процедуру рекомендуется выполнять по истечению трех – четырех дней после того, как вы посадили растение.

Следует отметить то, что побеги со временем начинают расти. При данном процессе следует обматывать их вокруг веревки. Необходимо знать то, что если плети расположены в вертикальном положении то освещения на них попадает гораздо больше, а, следовательно, на них будут образовываться больше ветвей, которые плодоносят.

Если же вы хотите поместить дыни в расстилы, то для начала следует расстелить дыни на земле. В данном случае формирования нет необходимости в сооружении каких-либо каркасов или же парников (это очень простое и невысокое укрытие, изготовленное из пленки).

Как формировать дыню - схемы формирования

Фото: Формирование разных сортов дыни

Дыни необходимо формировать. Для этого следует производить прищипку плетей верхушечные точки роста. Если же вы все сделаете правильно, то питательные вещества от корней начнут поступать не в сами плети, а уже в плоды дыни. При этом произойдет более раннее созревание, и дыни будут получаться очень сладкими, а так же очень большими.

Фото: Стандартное формирование растения дыни

Следует отметить то, что в шпалерах для формирования производится прищипка растения над третьим - четвертым листом. Все это необходимо сделать в тот момент, когда вы только что высадили дыню в грунт. В дальнейшем произойдет образование пазушных почек, а из них в дальнейшем произойдет образование боковых побегов. Из них же в дальнейшем необходимо выбрать два самых развитых и оставить их в качестве защемляющих. Более слабые побеги при формировании веток дыни необходимо удалять.

Те побеги, которые мы оставили необходимо подвязать к шпалере так, чтобы растение приняло V-образный вид. Если же вы производите выращивание дыни в расстил, то необходимо так же прищепить главный стебель, причем над третьим или четвертым листом. Так же в дальнейшем необходимо оставить только два наиболее мощных побега.

Подкормка дыни до и после формирования плетей

Подкормка растения дыни проводится строго в соответствии графика по месяцам. В зависимости от месяца и этапа развития растения необходимо вносить разную подкормку.

Чем подкармливать дыни при подготовке земли

Следует отметить то, что подготовкой земли рекомендуется заняться еще осенью. В данную пору года необходимо очень тщательно перекопать данный участок и внести в него удобрения. Причем в качестве их рекомендуется использовать навоз, который достаточно, хорошо перепрел или же обычный перегной. Данные вещества следует брать из расчета на один квадратный метр по пять – семь килограммов навоза или же перегноя. Если же вы используете фосфорно-калийные удобрения, то их следует рассчитывать следующим образом: на один квадратный метр необходимо брать примерно двадцать – тридцать граммов вещества.

Подкормка дыни весной

Весной же можно попросту перерыхлить участок, который будет использоваться под посадку для дыни. Если же у вас есть желание, то и в эту пору года можно внести некоторые удобрения. Рекомендуется вносить азотные удобрения точно в такой же дозе, как и в осенний период. В тот момент, когда началась вегетация растения, рекомендуется начать поливать дыню небольшим количеством азотных и фосфорных удобрений.

Если же вы заранее внесли в почву очень большое количество органических удобрений для подкормки, то необходимо уменьшить количество вносимых минеральных удобрений.

Следует так же отметить тот факт, что если вы внесете в почву много азотных удобрений, то это очень хорошо скажется на урожайности данного растения. Но в данном случае есть и негативная сторона, ведь произойдет ухудшение диетических и вкусовых качеств плодов. В результате вы можете получить абсолютно безвкусную дыню, употребление которой не принесет вам особого удовольствия.

Если же вы все же хотите получить ароматную дыню, которая обладает улучшенными вкусовыми качествами, то следует повысить в ней содержание сахара. Это можно сделать лишь в том случае если вы будете использовать калийные и фосфорные удобрения для подкормки растущей дыни.

Если же вы все сделали правильно, то можно смело собирать урожай дынь. В данном случае зрелый плод без труда отделится от плодоножки. Причем он будет давать очень приятный аромат. О том, что дыня поспела можно определить по цвету коры и ее окраске. Причем для каждого сорта дыни она будет своя. Подкормка и формирование дыни - основа ухода!

Видео: Как формировать дыню правильно

www.medmoon.ru


Смотрите также