Формировка баклажанов в открытом грунте


Формирование баклажанов для хорошего урожая. В теплице, в открытом грунте. Уход

Добрый день, уважаемые читатели!

Для выращивания в своём огороде такой культуры, как баклажан нужно знать несколько тонкостей ухода за этим растением. От правильного ухода, который включает в себя формирование кустов, подкормку, полив, профилактическую обработку против болезней и вредителей зависит качество и количество урожая, здоровье самих баклажан. Огородник, который знает, как правильно формировать кусты всегда получит здоровые и мощные растения, и снимет с них обильный урожай.

Для чего нужно формировать баклажаны?

Баклажаны завязывают плоды, при достаточном освещении кустов освещаемых прямыми солнечными лучами. От правильного формирования растений зависит весь будущий урожай баклажан. Если эту процедуру исключить из общего ухода, то большая часть завязей будет опадать, а оставшиеся плоды будут недоразвитыми и мелкими.

Как правильно сформировать куст

Для получения компактного куста, на котором будут формироваться цветы, завязи и плоды, нужно удалить верхушку основного стебля на растении. На кусте после этой процедуры начинают формироваться новые боковые побеги. Большую часть прироста нужно удалить, оставляя лишь самые крепкие.

Существует несколько схем для формирования кустов баклажанов. Их отличие заключается в количестве стеблей, растущих от вершины основного стебля. Их может быть от одного до трёх штук. Для каждого куста подбирается своя схема формировки.

Болезни роз – описание и лечение с фото

В теплице из поликарбоната

Формирование кустов баклажанов, растущих в теплице из поликарбоната нужно производить при достижении растениями высоты в 25-30 сантиметров.

Формирование куста с одним стеблем используется для высокорослых сортов. Верхушка основного стебля после прищипывания даёт новые побеги. Из всей поросли выбирается 1 самый сильный, а другие побеги удаляются. Лишние листья и завязи, растущие снизу нужно оборвать. Появившиеся во время роста растения новые побеги удаляются.

Высокие и средние сорта баклажан формируются в 2 стебля. После удаления верхней части растения, нужно оставить 2 пасынка, на которых в дальнейшем будут расти плоды. При появлении других пасынков, их регулярно удаляют.

Если теплица большая, а рассады баклажан мало, высокорослые растения можно сформировать в 3 стебля. Растения при этом нужно высаживать на расстоянии друг от друга (около 60-80 сантиметров). На одном из выбранных двух стеблей остаётся крепкий, сильный пасынок, который в дальнейшем сформируется в новый стебель.

Медный купорос: инструкция по применению

При ветвлении побегов, из каждого разветвления остаётся самый сильный отросток, который будет основным. Слабый отросток нужно прищипнуть после второго листика, растущего над завязью. На нём должен остаться 1 плод. Другие пасынки нужно прищипывать по тому же принципу. На кусте должно сформироваться 5-12 плодов, растущих на основных побегах.

У высокорослых сортов основные стебли необходимо подвязывать по отдельности, работать нужно с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкое растение.

Подвязывать растения в теплице нужно шпалерным способом.

  • Шпалеры из шпагата протягиваются через теплицу в несколько ступеней. З
  • акреплять шпагат нужно на колья, вбитые по краям рядов.
  • Подвязывать кусты необходимо около каждого разветвления, желательно в местах, где формируются плоды.
  • При подвязке сильно натягивать шпагат нельзя, так как он может повредить растение.

Низкие сорта баклажан прищипывать и подвязывать не нужно. Они высотой не превышают 40 сантиметров и поэтому легко переносят кущение.

Болезни и вредители перца с фото: лечение и борьба с ними

Формирование баклажанов в теплице: видео

В открытом грунте

Кусты баклажанов в открытом грунте формируют на 10-15 день после посадки рассады. Пасынки, побеги, листья и завязи нужно удалять вручную. Верхушки высокорослых растений нужно прищипывать при достижении роста в 35 сантиметров.

Раны, которые образуются после удаления листьев и пасынков при работе в жару будут обжигаться солнцем и долго заживать. Их рекомендуется замазать древесной золой или жидкой известью.

Формирование огурцов в теплице для повышения урожая

Если растение ослаблено из-за образования на нём большого количества плодов, то для такого растения производится формировка куста в один стебель. Остаётся самый сильный побег, который подвязывается к опоре.

Формировать больные и слабые кусты не нужно. Получить обильный урожай с этих растений не получится.

Дважды в неделю на кусте необходимо удалять бесплодные побеги, завязи и побеги, которые формируются под разветвлением основного стебля. При сухой и жаркой погоде нижние отростки можно оставить для защиты почвы от пересыхания. В дождливое лето листья и плоды не должны касаться почвы, иначе они могут заболеть.

Для ускорения созревания плодов, за месяц до конца вегетации верхние части побегов нужно прищипнуть. При этом останавливается дальнейший рост куста.

Болезни и вредители чеснока, и борьба с ними

Как формировать баклажаны в открытом грунте: видео

Уход за баклажанами летом

Первая подкормка вносится через 2-2,5 недели после посадки растений. Для этого используются комплексные минеральные удобрения. На 1 метр квадратный берётся водный раствор из 20 грамм суперфосфата, 10 грамм хлорида калия, 5 грамм аммиачной селитры. В процессе роста растений под корни можно вносить перепревший перегной или навоз, навозную жижу (4 килограмма на 1 метр).

В период плодоношения производится подкормка удобрениями, содержащими фосфор и азот.

Первый полив баклажанов после посадки в теплицу и открытый грунт производится на 5 день.

Воду нужно лить аккуратно под корень, не задевая листья. После полива производится рыхление почвы.

Заливать баклажаны не нужно, так как это приводит к повышению влажности и поражению растений грибковыми болезнями. Недостаток влаги также негативно сказывается на завязях. Созревшие плоды маленькие, безвкусные. Поливать растения нужно рано утром. Для сохранения влаги землю можно укрыть мульчёй из соломы.

Если баклажаны выращиваются в теплице, температуру внутри неё нужно держать на отметке не ниже +26 градусов. Низкие температуры губительны для растений. Теплица на протяжении всего роста растений должна хорошо проветриваться, в ней не должна накапливаться влага, которая может привести к появлению грибка.

Формирование помидоров для повышения урожайности

Самыми частыми вредителями баклажан являются колорадские жуки, тля, паутинные клещи, белокрылки.

Для борьбы с ними использовать сильные пестициды нельзя, так как этот химикат впитывается в плоды. Кроме вредителей растения могут быть поражены серой гнилью, некрозом внутренней части плодов, мозаичным поражением и фитофторозом. Опрыскивать растения пестицидами при цветении кустов приводит к отмиранию и опадению цветков.

На сегодняшний момент существует большое количество универсальных биологических средств, которые убивают вредных насекомых и болезни и не вредны людям.

Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения вредителями и болезнями, на участке необходимо соблюдать севооборот. Рассаду баклажан нельзя высаживать на участок после того, как там выращивались пасленовые. Соседство с другими паслёновыми культурами также может привести к поражению болезнями и вредителями.

Перед посевом семян их нужно обрабатывать раствором марганцовки, почву прокаливать в духовке.

Профилактика позволяет избежать большинства болезней, что упрощает уход за баклажанами.

Баклажаны при правильном проведении мероприятий по уходу, в том числе и формировании кустов дают до 15 плодов за сезон, которые в зависимости от сорта могут достигать более 0,5 килограмм весом.

belochka77.ru

Как формировать баклажаны?

Как всем уже известно, нужно в обязательном порядке пасынковать перцы, томаты и огурцы. Но нужно ли пасынковать такое растение, как баклажан? Попробуем разобраться.

Обычно формирование кустов баклажанов выполняют именно для тех кустов, которые растут в закрытых условиях, то есть в теплице. Причин такому явлению несколько:

  • в теплице более хорошие условия для роста и развития посадок, чем в открытом грунте, и именно поэтому кусты вырастают более крупными и высокими;
  • если выполнять все правила, вовремя формировать кусты и пасынковать их, можно получить более богатый урожай.

Пасынкование подразумевает очистку всего куста от ненужных отростков и листьев. Пасынковать кусты нужно начинать с 20 дня после посадки.

При данном процессе нужно придерживаться нескольких основных правил:

  • Ненужные отростки удалять нужно вручную, но если их стебель стал крепче, можно воспользоваться секатором.
  • Необходимо удалить все листья и стебли, которые находятся ниже основного разветвления.
  • Если полив будет производиться редко или же лето обещает быть очень жарким, следует оставить нижние пасынки для того, чтобы они загораживали корень от прямых солнечных лучей.
  • Следует прищипывать и верхние побеги основных стеблей. Данная процедура поможет направить все полезные вещества на плоды.
  • Пасынковать данное растение необходимо не чаще одного раза в две недели, так как растут его стебли не так быстро, как у помидоров, к примеру.

Кусты баклажана, которые произрастают на открытой территории, необходимо начать формировать на 15 день после того, как саженцы были высажены. Всё лишнее (пасынки, лишние листья, ненужные завязи) необходимо убирать вручную, чтобы не повредить растение. Если сорт выбран высокорослый, его верхушки нужно прищипывать, когда растение достигло высоты примерно 40 сантиметров.

Если растение произрастает на открытой местности, формировать его куст не рекомендуют в пасмурную погоду или в жаркий день. Лучше всего это делать либо ранним утром, либо поздним вечером. Это связано с тем, что в такую погоду растение может подцепить болезнь или получить ожог.

Если визуально заметно, что растение не очень здоровое, не стоит даже пытаться формировать на нем кусты. Скорее всего, с него не получится собрать богатый урожай.

Те баклажаны, которые растут в открытом грунте, нужно пасынковать и удалять с них ненужные листья и побеги один раз в 3-4 дня. Не стоит убирать нижние листья, если на улице очень жаркая погода. Эти листья помогут защитить корень баклажанов от пересыхания. Если же лето выдалось дождливым, нужно сделать так, чтобы ни один лист и плод не касались земли, это избавит куст от риска подхватить какую-либо болезнь.

Для того чтобы ускорить рост плодов на кустах, за 30-35 дней до плодоношения нужно прищипнуть верхушки побегов. Данная процедура останавливает дальнейшее развитие самого куста, при этом дает возможность развиваться плодам быстрее. Стоит отметить, что если была правильно выбрана схема формирования куста баклажана, то с него можно за один сезон получить до двадцати плодов.

Формирование куста баклажанов в теплице нужно начинать только тогда, когда куст достигнет высоты около 30 сантиметров. Стоит отметить, что в закрытой теплице растение обычно вырастает более высоким, поэтому в теплице кусты баклажанов нужно формировать обязательно. Это помогает с одного растения собрать максимальное количество плодов.

Как правило, в теплице схему формовки в один стебель используют для более высокорослых сортов растения.

Как уже было сказано, формировка в один стебель используется для растений, которые вырастают более высокими. Для того чтобы сформировать куст, необходимо после того, как основной стебель даст новые побеги, выбрать среди них самый крепкий и оставить только его, а остальные убрать.

Такой способ формирования куста используется в нескольких случаях:

  • Если растение ослаблено или у него имеется какое-то заболевание. В данной ситуации формирование в один стебель является самым правильным решением, так как все питательные вещества, которые будут поступать из почвы с водой, будут направлены только на развитие плодов, которые будут расти на нем.
  • Если нет необходимого пространства и очень густо посажена рассада. Особенно актуально для маленьких теплиц.
  • Если есть дефицит естественного освещения. Если растения будут сформированы в один стебель, они не будут загораживать друг другу солнце. Это поможет сформировать более богатый урожай.

При формировке куста в один стебель действуют следующие правила:

  • в прикорневой зоне удаляются все листья и завязи;
  • на высоте 6-9 листьев нужно прищипнуть пасынки, удалить слабые завязи;
  • на высоте 10-11 листьев необходимо прищипнуть побеги после первого листочка под завязью;
  • выше 12 листа нужно на главном стебле сохранить все побеги с завязью на двух листочках, немного выше допустимо оставлять завязь с тремя листочками.

Формирование в один стебель обычно начинают на 14-15 день после высадки рассады на грядки в открытый грунт или же в теплицу.

Чаще баклажаны формируют либо в два, либо в три стебля. В редких случаях это число может быть больше. Начинают работы также на 14-15 день после высадки рассады в открытый грунт. Верхушка куста прищипывается только тогда, когда он достигает в высоту около 35-40 сантиметров. Это дает возможность боковым стеблям начать расти и окрепнуть. После этого выбирается два или три самых сильных и крепких стебля, остальные более слабые необходимо удалить.

Если есть возможность, даже высокорослые баклажаны можно сформировать в три стебля. Но нужно помнить, что если планируется сформировать именно такое растение, с самого начала необходимо высаживать баклажаны на расстоянии около 1 метра друг от друга.

Если стебли, которые были сформированы, будут сильно разветвляться, необходимо оставлять только один самый крепкий отросток, а остальные убирать. Слабый отросток необходимо удалить следующим образом: прищипнуть его после второго листа под завязью, обязательно оставив на нём один плод. Таким образом можно вырастить на каждом кусте около 7-12 плодов, которые будут расположены на основных побегах. Также следует помнить, что если растение высокорослое, его стебли нужно подвязывать.

Самые низкорослые сорта баклажана прищипывать и подвязывать нет необходимости. Это связано с тем, что они в высоту не достигают более 40-45 сантиметров, поэтому хорошо переносят загущение.

Для того чтобы понять, каким образом сформировать кусты баклажанов, стоит посмотреть следующее видео.

Есть некоторые правила и рекомендации, которые дают опытные садовники для того, чтобы урожай получился богатый и им можно было наслаждаться не один месяц:

  • Пасынковать нижние листья и стебли нужно тогда, когда на улице стоит жаркая и влажная погода. Это делается для того, чтобы растения не заразились инфекционными заболеваниями.
  • Если погода стоит жаркая и сухая, нижние отростки удалять необязательно. Они помогают поддерживать влажную среду у корня и не дают пересохнуть растению.
  • Если формирование куста делается с помощью инструмента, например, секатора, он обязательно должен быть стерильным, чтобы не заразить растение какой-либо болезнью.

  • Если работа ведется в теплице, необходимо исключить возможность того, что в нее попадёт инфекция искусственным путем. Важно проветривать парник и поливать растения только теплой и отстоянной водой.
  • Пасынки необходимо убирать вовремя. Нельзя им оставлять возможность перерастать. Это необходимо для того, чтобы растение росло правильно и не тратило питательные вещества на ненужные побеги.
  • Если на кустах были замечены больные листья или слабые завязи, их следует вовремя удалить, потому что они могут свидетельствовать о том, что баклажан заболевает какой-либо болезнью.
  • Не нужно относиться к органическим удобрениям с фанатизмом и использовать их слишком много, потому что они способствуют росту зеленой части растения, листьев и стеблей, а не плодов.

Нужно заметить, что формировка куста баклажана – это чуть ли не самое главное условие для того, чтобы получить богатый урожай данной культуры. Если выполнить все правила и рекомендации, можно получить много вкусных плодов и при правильном хранении наслаждаться ими долгое время после окончания сезона овощей.

www.eda-land.ru

Формирование баклажанов – увеличьте урожай в 10 раз!

Многие дачники и огородники не задумываются о том, что формирование баклажанов является агротехническим приемом, который помогает не только увеличить количество завязей, но и вес плодов. Если знать, как правильно сформировать куст, то действительно можно повысить урожайность в несколько раз. Читайте статью далее, чтобы научиться выращивать щедрый урожай с пяти кустов…

Содержание:

формирование баклажанов — на фото

Как правильно формировать баклажаны?

Не многим известно, но за баклажанами нужно ухаживать, если желаете получить хорошие и вкусные плоды. И здесь дело не обходится одними поливами и подкормками, важную роль при культивировании играет формирование баклажанов, как в открытом грунте, так и теплице. Именно данный агротехнический прием позволяет увеличить количество завязей, следовательно, и образующихся плодов. При этом, Вы самостоятельно можете регулировать вес баклажанов.

Прежде, чем начинать работы, обратите внимание, какие сорта баклажан растут на вашем участке. Низкорослые и карликовые растения не требуют структурирования, а высокорослые и сильно ветвящиеся обязательно нужно формировать, чтобы вырастить хорошие и качественные плоды.

Приступать к формированию баклажан необходимо, когда растения достигнут высоты 27-30 см. Обычно, в таком возрасте у синеньких хороший утолщенный стебель, начинают расти пасынки, появляться цветки. Что нужно сделать начинающему дачнику в первую очередь?

Первым делом, приступая к формированию баклажан, нужно аккуратно отщипнуть пасынки, растущие из пазух листьев до первого бутона. Сам бутон или уже цветок также необходимо удалить. Нижние листья не обрывают, чтобы сильно не травмировать растение. Удаляя пасынки и первый цветок у баклажан, Вы тем самым стимулируете развитие крепкой корневой системы и стебля. пасынки баклажан — на фото удалить пасынки у баклажан — на фото Далее, из стебля отрастают побеги (обычно образуется от 2 до 5 ветвлений), на которых и формируется урожай баклажанов. Теперь огороднику необходимо обратить внимание на выращиваемый сорт, если растение с небольшими плодами (до 250 гр), больше ничего не обрывают и не удаляют, а только правильно ухаживают.

Если выращиваемый сорт по характеристикам имеет плоды средних размеров (250-450 гр), то надо удалять около 30% цветков на каждом ветвлении, чтобы дать возможность оставшимся вырасти в прекрасные плоды. Когда лишние цветочки не удаляются, теряется часть урожая, а именно происходит недобор веса, большинство баклажанов вырастают маленькими. оборвать цветки у баклажан — на фото Чтобы вырастить большие мясистые плоды, более 0,5 кг, формирование баклажанов проводится аналогично, только на каждом ответвлении надо оставить по одной завязи (самой хорошей), а остальные удалить вместе с отрастающими побегами. Только при такой формировке можно вырастить овощ, массой в один килограмм и более.

Важно! Удаляйте пасынки, побеги и цветки на самых начальных стадиях, пока не тронулись в активный рост. Если убирать уже большие пасынки с завязями, то это не формирование баклажан будет – а травмирование, после которого растению придется долго восстанавливаться. Пасынки отрастают у пасленовых не так быстро, как у томатов, поэтому заглядывать на грядку с синенькими рекомендуется один или два раза в 14-15 дней.

Распространенные ошибки при выращивании баклажанов

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно уметь не только правильно прищипывать пасынки, но и знать, как происходит выращивание рассады баклажан и уход в дальнейшем. Неправильно думать, что от семян и подготовки ничего не зависит, скорее наоборот – правильный старт уже составляет половину успеха. Итак, какие же ошибки обычно наблюдаются при культивировании:

Слишком поздний посев семян. Дело в том, что культура имеет длительный вегетативный период (более 100 дней), поэтому рекомендуется сеять семена на рассаду не позднее 15-20 февраля (для дальнейшего выращивания в парниках и теплицах);

Пикировка баклажан – распространенная ошибка всех начинающих огородников. У данной культуры очень хрупкая корневая система, откажитесь от пикировки во избежание повреждения корешков. При надломах корней рассада начинает болеть и долго набирает силы; выращивание баклажан по технологии — на фото Неправильное внесение удобрений или их отсутствие. Несбалансированное питание приводит к низкой урожайности и плохим некачественным баклажанам. Недостаток фтора на ранних стадиях ведет к недоразвитию корневой системы, в результате желтеют листья баклажан, развитие происходит медленными темпами. Дефицит калия делает синенькие уязвимыми к различным грибковым и инфекционным заболеваниям;

Неправильный полив способен лишить вас не только качественных баклажанов, но и растений в целом. Избыточная влажность с пониженной температурой – источник для распространения грибков, также дыхание корней становится затруднительным из-за застоев воды в почве. Что ведет к нарушению работы сосудистой системы растений.

Правильная агротехника возделывания заключается не только в своевременном формировании баклажан и подкормках, также нужно следить за уровнем влажности грунта и воздуха (при культивировании в тепличных условиях), вовремя проводить профилактику заболеваний и распространения вредителей, только комплексный подход обеспечит высокую урожайность.

Формирование баклажан — видео

ogorodko.ru

Как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте: особенности, схемы

При выращивании баклажанов опытные огородники обязательно выполняют формировку кустов растений. Этот агроприем является частью ухода за посадками. Он не требует много времени, зато позволяет получать стабильные богатые урожаи. Узнайте, как правильно формировать баклажаны в теплице и открытом грунте, и как не совершить грубые ошибки. Начинающим огородникам эта информация будет особенно полезна.

Необходимость проведения подвязки и пасынкования

Баклажан – теплолюбивое растение семейства пасленовые, которое способно завязывать плоды только при интенсивном освещении. За период вегетации кусты могут достигать в высоту от 35 и до 150 см. В зависимости от сорта они бывают низкорослые, среднерослые и высокорослые. В тепличных условиях баклажаны развиваются интенсивнее, чем в открытом грунте. За некоторым исключением, всегда нуждаются в подвязке и пасынковании.

При хорошем уходе на грядке или в закрытом грунте растения вырастают густо облиственными, раскидистыми, с большим количеством боковых побегов и пасынков. Нередко затеняют друг друга. Пока происходит наращивание зеленой массы, формирование и рост плодов затягиваются. Созревать они начинают в более поздние сроки.

Если удалить часть кроны (пасынки и листья), растению это не помешает – оно продолжит расти и развиваться. При этом улучшится вентиляция прикорневой зоны и самого куста, следовательно, снизится риск поражения растений различными болезнями. Обеспечит формировка и раннее созревание плодов у баклажанов из-за того, что растение будет отдавать питательные вещества из почвы им, а не лишним стеблям и листьям.

Не нуждаются в обязательном прореживании только низкорослые сорта баклажанов, у которых рост пасынков и листьев происходит медленно.

Среднерослые и высокорослые растения обязательно подвязывают, чтобы они благополучно могли выдержать вес наливающихся и спеющих баклажанов. В качестве опор используют колья или выращивают растения как шпалерную культуру. Особенно в подвязке нуждаются баклажаны, которые растут в теплице. Здесь они имеют более сочные и хрупкие стебли, потому чаще ломаются.

Схемы формирования куста

Независимо от сорта формирование куста баклажана всегда происходит по-разному. Растение чаще выращивают в 2 или 3 стебля, кроме них по мере роста удаляются все нежелательные побеги и часть листьев. Иногда куст формируют в 1 стебель, особенно если он сильно ослаблен, или применялась загущенная посадка при маленькой площади и большом количестве рассады.

Схему формирования для каждого растения подбирают индивидуально. Учитывают также:

  • площадь питания;
  • климатические условия в регионе;
  • предполагаемую плодовую нагрузку.

Существует следующая закономерность – чем солнечнее и теплее погода, а также шире междурядья и расстояния между кустами, тем больше растений можно формировать в 3 стебля. И то только при качественном уходе (поливах и подкормках), иначе растение не успеет дать приличный урожай.

К формированию рассады баклажанов приступают через 2-3 недели после ее посадки в грунт. За это время растения успевают хорошо укорениться, подрасти и даже выбросить первые цветки. На большинстве кустов можно будет заметить раздвоение стебля. Это и будет сигналом к началу формировки.

В теплице

Формирование баклажанов в теплице – это комплекс операций. Среднерослые и высокорослые сорта, которые чаще всего выращивают в закрытом грунте, обязательно подвязывают к опорам. Делают это по тому же принципу, что и при формировке томатов – стебли подкручивают вокруг шпагатов, которые крепят подвижной петлей на шпалере. Для каждого стебля подготавливают собственную опору. Подвязывают баклажаны, когда они достигнут в высоту 30-50 см.

Начинают формирование куста с удаления пасынков, которые расположены ниже и выше развилки. Если куст ведут в 2 стебля, оставляют основные побеги, все остальные пасынки обрывают. При формировке в 3 стебля сохраняют самый крепкий пасынок выше развилки. Его месторасположение выбирают так, чтобы он не мешал другим стеблям и не затенял их. Далее пасынкуют баклажаны в теплице регулярно, не допуская перерастания отростков.

Цветок, который образуется на развилке стебля, удаляют. Пока растение не выросло и не окрепло, зреющий здесь плод будет только мешать, вытягивая питание на себя. Остальная завязь может погибнуть, а куст сильно отстать в развитии.

Для лучшего проветривания прикорневой зоны и освещения у растений обрезают и листья. Сначала убирают те, что растут возле прикорневой зоны. После завязывания первых плодов секатором срезают все нижние листья, оставляя один под плодом. Эту же операцию проводят и дальше по мере роста растений.

В конце вегетации у баклажанов прищипывают стебель. Это останавливает рост растения и заставляет его усиленно снабжать питательными веществами плоды. В результате они успевают до морозов полноценно развиться. В теплице прищипывать баклажаны начинают за 2-4 недели до окончания выращивания – просто срезают верхушку, оставив верхние листья над завязью.

В открытом грунте

Огородники, живущие в южных районах, высаживают растения прямо на грядках. Для среднерослых и высокорослых сортов схему формирования баклажанов в открытом грунте выбирают такой же, как и в теплице. Растения ведут в 2 или 3 стебля. Если куст слабый и растет плохо, его формируют в 1 стебель. Пасынковать баклажаны также необходимо регулярно.

Практически не требуют формировки низкорослые сорта баклажанов. Они, как правило, рано начинают плодоносить, не образовывают много лишних побегов, что не мешает завязыванию и росту плодов. У таких растений удаляют только нижние листья и боковые побеги до разветвления куста.

Часто встречающиеся ошибки при формировании

  1. Растения баклажана можно выращивать без формировки. В открытом грунте и при культивировании низкорослых сортов, да. Именно так и происходит на фермерских полях, где культура растет без лишнего вмешательства человека. Но, при выращивании баклажанов в теплице, а также выборе среднерослых и высокорослых сортов формировка необходима. Она позволяет переключить растение на более раннее и дружное плодоношение. В результате огородник получит по осени хороший урожай.
  2. Использование единой схемы формировки для всех растений. Кусты баклажан растут и развиваются по-разному. Потому и требуют к себе индивидуального подхода. Если формировать их по одной схеме, потери урожая неизбежны. Лучше ориентироваться на состояние каждого куста отдельно.
  3. Неправильная обрезка листа и пасынкование. Удаление ненужных побегов должно проходить регулярно. Нельзя допускать их перерастания. Это отнимает питание у плодов и отодвигает их созревание. Исключение составляют только ранние скороспелые сорта. Что же касается листьев, то часто огородники либо не убирают их совсем, либо срезают слишком много. Обязательно нужно удалять старые пожелтевшие листья (они уже не нужны баклажану) и всю зеленую массу на стволе до развилки. Если слишком жарко и сухо, можно оставить 2-3 нижних листа для сбережения влаги в зоне корней. Обрезать слишком много листьев у баклажана не стоит – они нужны для фотосинтеза.
  4. Раннее прищипывание верхушек у баклажанов. Все теплое время года баклажан способен расти и плодоносить. При этом количество завязей к верхушке только увеличивается. Если удалить ее раньше времени, можно получить ранний урожай, но он будет маленьким. Прищипывать баклажаны нужно за 2-4 недели до конца вегетации, а чтобы верхние плоды не остались маленькими, необходимо вовремя собирать созревшие экземпляры. Пока они висят на кусте, остальные расти не будут.

Освоить тонкости формировки баклажан может каждый огородник. Сделайте эту процедуру обязательной при выращивании своих растений и убедитесь в ее пользе. Потратьте немного времени на посадки, и наградой станет щедрый урожай.

ogorodgid.ru


Смотрите также