Годжи посадка и уход в открытом грунте


Ягода Годжи: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Несколько лет назад ягоды годжи стали очень популярными. Их применяют для похудения, укрепления иммунитета и лечения болезней. Я решила посадить это растение на своем приусадебном участке, была приятно удивлена.

Кустарник крайне быстро растет, выглядит декоративно, особенно он красив во время цветения. Растению можно придать любую форму, за кустарником практически не нужно ухаживать. В статье хочу рассказать о том, как правильно выращивать годжи.

Описание растения

Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:

  • вырастает до 3,5 м в высоту;
  • на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
  • листья зеленые, простой или эллиптической формы;
  • цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
  • плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.

Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.

Выбор места и условия содержания

Годжи – быстрорастущий кустарник с мощной корневой системой. Подходит для создания живой изгороди, но лучше растение высаживать на пустом участке, чтобы избежать затемнения низкорослых культур. Дереза предпочитает хорошо освещенное место, но комфортно растет и развивается даже в тени.

Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать место с рыхлым и легким субстратом с высокой аэрацией, растение медленно растет в низинах, каменистых участках.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, при повышенной кислотности существенно снижается декоративность цветения.

Посадка семенами

Выращивание дерезы семенным способом подойдет для опытных садоводов, технология требует определенного навыка. В качестве посадочного материала применяют засушенные ягоды. За 6-8 часов до посадки их рекомендуется замочить в воде, а затем извлечь семечки из мякоти. После этого семена замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Технология посева:

  1. Наполнить глубокую и широкую емкость субстратом, состоящим из торфа и садовой земли в равных пропорциях.
  2. Углубить семена в грунт на глубину 2-3 см, присыпать смесью из земли и песка. Обильно полить посадку теплой водой.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов нужно регулярно проводить проветривания, чтобы избежать загнивания корней.

Всходы дерезы появляются через 10-14 дней, после чего можно снимать укрытие. Пикировки в индивидуальные горшочки проводят, когда сформируется 2-3 настоящих листочка. Корни активно растут вглубь, поэтому емкость должна быть узкая и высокая.

Пересадку на постоянное место проводят, когда нет угрозы ночных заморозков, а температура воздуха прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14оС.

Посадка саженцев

Чаще всего кустарник годжи высаживают именно саженцами. Посадочный материал быстро укореняется, адаптируется на новых условиях. Работу желательно проводить весной, когда нет угрозы ночных заморозков. В южных регионах посадку допустимо осуществлять в середине осени с последующим укрытием на зиму. Технология черенкования дерезы:

  1. Перекопать и разровнять участок. Выкопать ямку глубиной в 50 см. На дно уложить слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа. Добавить питательный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  2. Очистить корни саженца от грунта, обработать 1% раствором марганцовки. Расправить корешки и осторожно углубить в посадочную ямку.
  3. Засыпать посадку слоем плодородной земли, утрамбовать область приствольного круга. После этого растение нужно обильно полить теплой водой и сразу же подвязать к опоре или шпалере.

Саженцы дерезы можно приобрести в питомнике или садоводческом магазине. При выборе желательно отдавать предпочтение только крепким и здоровым растением. На корневой системе не должно быть следов болезней, механических повреждений и высохших участков.

Особенности ухода

Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
  • подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м2. Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
  • дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.

Чтобы сохранить воду на поверхности грунта и обезопасить молодое растение от перепадов температуры в течение всего первого года роста рекомендуется проводить мульчирование области приствольного круга.

Рекомендуемый слой мульчи – 5-7 см, в качестве материала подойдет торф или древесные опилки. В холодных регионах почву необходимо присыпать и на зиму, чтобы избежать воздействия низких температур.

Полезные свойства и применение

Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.

Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.

Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.

Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.

sornyakov.net

Правила посадки годжи в открытый грунт и особенности ухода за кустарником

Годжи – плодовый кустарник, представитель семейства Паслёновые, также известный под названием дереза. Он прославился благодаря своим целебным плодам и листьям.

Садоводы полюбили это деревце не только за ценные свойства ягод, но и за красивое цветение и неприхотливость. Посадка годжи и уход в открытом грунте могут успешно проводиться и в условиях не очень комфортного климата. А это значит, что даже новичок способен вырастить его в своем саду.

Для чего выращивать годжи на своём участке

Дерезу выращивают на участках не только в декоративных целях, но и для получения урожая. Ягода годжи — источник витаминов и микроэлементов. Плоды обладают множеством полезных свойств: оздоравливают организм, повышают иммунитет, помогают в борьбе с лишним весом.

Общие условия для выращивания

Годжи – неприхотливый и морозостойкий кустарник. Поэтому выращивание возможно не только в южных районах, но и в Подмосковье, в Сибири и на Урале. Популярно это растение и в Беларуси. Но в регионах, в которых климат сильно отличается от южного, кустарник будет требовать больше внимания и тщательного ухода. К примеру, сначала высадить саженцы рекомендуют в теплицу, чтобы они немного окрепли, а уже после переносить в открытый грунт.

Фото: © greenmarket.com.ua

Требование к почве

Несмотря на то, что кустарник не слишком требовательный, желательно не сажать его на каменистых почвах. Растение приживётся и на них, но лучше создать саженцам более комфортные условия. Подойдет нейтральная или щелочная почва. Допускается и кислая, но она менее предпочтительна.

На выбранном участке не должна застаиваться вода, грунт желателен  рыхлый и питательный.

Поэтому при посадке не забывают внести перегной, удобрение, древесную золу.

Освещённость

Дереза – растение светолюбивое. На участке для него выбирают солнечное или чуть затенённое место, укрытое от сквозняков.

Влажность

Кустарнику не нравится чрезмерная влажность. Но и её, и засуху взрослое растение способно переносить без последствий. Для молодых саженцев — особенно в первое время – губительны повышенная влажность или засушливость.

Оптимальная температура

Годжи приспосабливается к низким и высоким температурам.

  1. Зимой взрослый кустарник может пережить сильные морозы (до -25°С).
  2. Летом – продолжительную жару (до +40°С).

При выращивании кустарника из семян в помещении, температура  должна достигать +25°С. Молодые растения сажают в открытый грунт при температуре от +20°С.  Или держат их в теплице, пока воздух не прогреется в достаточной степени. Оптимальная зимняя температура для годжи — +10°С.

Способы выращивания

Дерезу выращивают несколькими способами. Это эффективные способы размножения:

  • семенами;
  • саженцами;
  • черенкованием;
  • делением куста.

Посев семенами: сроки и технология

Семена можно посеять дома, а после пересадить подросшие всходы в открытый грунт. Допускается и дальнейшее выращивание годжи в домашних условиях, но это не очень удобный вариант, поскольку куст быстро разрастается и потребует много места. Семена достают из засушенных ягод. После необходимых процедур, которые призваны ускорить прорастание (выкладывание на ночь на влажную ткань, обработка стимулятором роста и т.д.), семена сеют в нейтральный рыхлый субстрат с заглублением на 2 мм.

Посадку осуществляют к концу зимы. Для семян создают тепличные условия: хорошо увлажнённая почва, прикрытая стеклом ёмкость, температура от +20°С. С появлением первых ростков стекло немного сдвигают, сеянцы проветривают. Ёмкость полностью открывают через неделю после прорастания семян. Почву можно слегка опрыскивать, если она пересохла. Когда появятся 4-6 листочков, сеянцы пикируют – рассаживают по отдельным горшочкам. К концу мая можно высадить молодые растения на участке.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка саженцами

В регионах с холодной и продолжительной зимой саженцы дерезы в открытый грунт лучше сажать весной, чтобы они набрались сил и были способны пережить морозы. На юге, как правило, осуществляют посадку осенью.

Выбор саженцев и особенности высадки. Для успешного выращивания требуется выбрать подходящий для посадки саженец. Поэтому необходимо следовать определённым рекомендациям:

  • на саженцах не должно быть листиков;
  • корни надо прикрыть комом слегка увлажнённой земли;
  • на растении не должно быть внешних повреждений.

Лучше всего приобретать саженцы в проверенных местах. Почва готовится заранее – за 2-3 недели. Выкапывают ямы глубиной до 50 см.  Расстояние между ними – 2 м. На дно укладывают дренажный слой (крупный песок). Почву смешивают с перегноем, фосфорным удобрением (150 г) и древесной золой. Саженец устанавливают в лунке, присыпают землёй. Сразу после посадки поливают и мульчируют перегноем.

Фото: коллаж © Восадули.ру

Посадка черенками. Черенки начинают готовить в конце апреля или с середины лета. Длина веточек – 10 см. На каждой из них должен сохраниться небольшой участок (до 2 см) старой древесины. Черенок местом среза обмакивают сначала в воду, затем в «Корневин», после чего высаживают в теплице. Когда черенок укоренится, его можно пересадить в открытый грунт.

Деление куста и высадка растений. Дереза способна размножаться и корневыми отпрысками. Весной от маточного куста отделяют разросшиеся корни и пересаживают на постоянное место.

Уход за кустарником

Дереза особенно нуждается в уходе после посадки — в течение первых двух лет. В последующие годы за взрослым растением уход будет минимальным.

Ухаживать за кустом несложно: его поливают, иногда подкармливают и обязательно обрезают.

Правила полива

Почва должна быть в меру влажной, поэтому поливают умеренно, чтобы не нанести вред корням. При продолжительных дождях и пониженной температуре ствол кустарника советуют закрывать специальным укрывным материалом. Если долго стоит засушливая погода, поливы проводят чаще.

Виды и способы подкормки

Первая подкормка в открытом грунте проводится во время посадки. В лунку вносят минеральное фосфорное удобрение и перегной. Следующей весной растения можно подкормить органикой. Также подойдут и комплексные удобрения из магазина.

Особенности обрезки

Годжи — активно растущий кустарник, его высота может достигать 4 м. Если не сдерживать, в скором времени куст способен заполнить собой близлежащее пространство. Ежегодная обрезка ветвей не только сохранит декоративный внешний вид кустарника, но и улучшит его урожайность – на обрезанных кустах вырастают более крупные ягоды. При обрезке оставляют самые крепкие ветви, из них потом начнут развиваться молодые побеги. Формирование куста в декоративных целях проводится вокруг одного выбранного побега.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Несмотря на стойкость и способность выживать в суровых условиях, дереза изредка подвергается нападению вредных насекомых. Чаще всего на листьях кустарника замечают тлю. В отдельных случаях встречаются колорадский жук и совка. Для их устранения используют концентрированный раствор полыни. Повышенная влажность может спровоцировать появление на листьях мучнистой росы. В качестве лечения подойдет обработка листьев мыльным раствором.

Подготовка к зиме и обеспечение укрытия

Для молодых кустов непременно следует сооружать укрытия на зиму. Вокруг стволов землю мульчируют. Ветки укрывают специальным материалом или используют лапник. Хорошей защитой от вымерзания послужит и обильный снежный покров.

Фото: © taiji.cz

Вырастить годжи в саду – только на первый взгляд непростая задача. В действительности она вполне осуществима. Чтобы в будущем получить полезные ягоды, посадка и уход в открытом грунте в первые годы жизни кустарника должны выполняться по правилам.

vosaduly.ru

Ягода Годжи на дачном участке, уход, сбор урожая, видео

О популярности ягоды Годжи среди желающих похудеть говорить сегодня нет смысла. Можно попробовать вырастить чудо-ягоду на своем приусадебном участке. Для этого отправляйтесь в питомник и покупайте саженец. Отлично растет и плодоносит кустарник в южных и средних регионах, а вот жителям северных районов России повезло меньше. Растение можно выращивать только в оранжереях или теплицах. При посадке в открытом грунте ягода просто погибнет от морозов более -30 градусов.

Возможно вам удалось купить сушеные ягоды Годжи, тогда попробуйте вырастить саженец из косточек. Выращенный вами куст порадует первым урожаем уже на 2-3 год.

Высаживать саженцы в открытый грунт в южных регионах необходимо осенью, а в северных лучше весной!

При посадке обратите внимание, чтобы корневая шейка была на уровне земли. Сразу полейте растение и замульчируйте прикорневой круг.

Читайте также:  Лучшие сорта крыжовника и их видовые особенности

Чего ожидать от кустарника Годжи на участке?

Высаженный кустик принялся и появились первые молодые побеги. Сразу установите крепкую опору возле растения, чтобы была возможность закрепить поникающие тонкие ветки. Опора должна быть стационарной. Кроме этого вы сможете ограничивать рост куста вверх, что облегчит сбор урожая.

Весной вы не увидите на нем цветов, но не торопитесь разочаровываться. Первые бутончики цветов появляются летом на побегах этого года. В августе они раскроются нежными темного окраса цветами.

Чтобы кустарник Годжи радовал урожаем постоянно, необходимо каждый год ранней весной проводить обрезку.

Со временем вместо цветов появляются продолговатые, похожие на барбарис ягоды. Их созревание наступит в середине октября. Возможно, к этому моменту ударят первые короткие морозы, но ягоды с достоинством выдержат испытание, и вы сможете попробовать спелые плоды.  На практически голых ветках останутся только ярко-красные плоды, которые нужно аккуратно сорвать.

Не употребляйте незрелые ягоды Годжи, чтобы избежать отравления!

По вкусу от ягоды идет первое ощущение сладкого помидора с горьким перцем. Это что-то пикантное, одновременно и сладкое, и с горчинкой. В сушеном виде вкус ягод несколько другой. Для сушки плодов печь не используют. Достаточно разложить Годжи тонким слоем на чистой ткани в месте, где не будут поступать лучи солнца.

В народной медицине используют не только сушеные ягоды Годжи, но и корни растения, и листья. Главное не злоупотреблять лечебными свойствами растения и во всем знать меру.

Читайте также:  Как сделать пруд своими руками (видео)

glav-dacha.ru

Годжи: свойства и противопоказания, посадка и уход

Дереза обыкновенная, или дереза берберов, или дереза варварская, или дереза китайская, или волчьи ягоды, или ягоды годжи (лат. Lycium barbarum) – деревянистое растение, вид рода Дереза семейства Пасленовые. В Китае это растение известно под названием «нинся гоуци», что переводится, как «нинсянская дереза», а для европейцев «гоучи» звучит, как «годжи». В природе дерезу обыкновенную можно встретить в Китае, Тибете, Гималаях и России. В начале XXI века годжи стали рекламировать как лекарство от всех болезней, обладающее уникальной концентрацией антиоксидантов и микроэлементов. Дереза обыкновенная претенциозно именовалась продавцами «райской ягодой», «красным алмазом» и «ягодой долголетия». Однако исследования опровергли маркетинговые заявления о чудодейственном соке годжи.

  • Посадка: посев семян на рассаду – в марте, высадка сеянцев в школку – когда появятся первые листья. На постоянное место саженцы высаживают через год весной.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: любого состава и любого уровня кислотности.
  • Полив: умеренный, но регулярный.
  • Подкормки: со второго сезона в приствольный круг ежегодно вносят компост и комплексное минеральное удобрение.
  • Обрезка: первые несколько лет необходимо формировать крону растения, а в дальнейшем нужно будет только поддерживать эту форму и проводить санитарную прочистку кроны. Обрезают дерезу ранней весной, до начала сокодвижения.
  • Подвязка: пока куст не вырастет, нижние ветви подвязывают к опоре, чтобы они не лежали на земле.
  • Размножение: семенами и одревесневшими черенками.
  • Вредители: тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки.
  • Болезни: мучнистая роса и фитофтороз.
  • Свойства: растение обладает лекарственными свойствами и широко применяется в народной китайской медицине.
Подробно о выращивании годжи читайте ниже

Дереза обыкновенная – листопадный кустарник высотой до 3,5 м при ширине кроны до 6 м. Корневая система у растения мощная, глубоко проникающая в землю и образующая множество корневых отпрысков. Повислые светло-желтые ветви дерезы усеяны тонкими шипами. Листья простые, цельнокрайние, маленькие, эллиптической формы, сверху светло-зеленые, с нижней стороны сизоватые. Фиолетово-розовые, пурпурные или коричнево-фиолетовые цветки колокольчатой формы источают мягкий аромат. Плод представляет собой маленькую продолговатую ягоду длиной до 2 см кораллово-красного, оранжевого или багряного цвета. Плодоношение начинается с третьего года роста, но иногда и раньше.

Выращивание годжи в саду

Посадка годжи в открытый грунт.

Размножается годжи-дереза как семенами, так и вегетативно – полуодревесневшими черенками длиной 10 см. Семена годжи весной, без предварительной стратификации, замачивают на несколько часов в теплой воде, а затем сеют на глубину 3 мм во влажный субстрат, состоящий из одной части торфа и двух частей суглинка. Посевы накрывают пленкой или стеклом и содержат при температуре 20-25 ºC, не допуская пересыхания субстрата и резкого перепада температуры в помещении. Всходы обычно проклевываются недели через две, и как только появятся первые ростки, посевы переносят в самое светлое место, но затеняют от прямых солнечных лучей. Когда на растениях появятся листочки, их высаживают в сад на школьную грядку и доращивают там год, надежно укрывая на зиму, а весной молодые растения пересаживают на постоянное место. Зацветают сеянцы через 2-3, а плодоносить начинают на 4-5 год после высадки в сад.

На фото: Ягоды годжи на ветке кустарника

Если вы предпочитаете размножать годжи вегетативным способом, то имейте в виду, что быстрее и надежней окореняется старые, одревесневшие черенки. Нижнюю часть среза в июле-августе опускают в раствор корнеобразователя, после чего черенок высаживают в теплицу или под пленку. До конца зимы окореняющиеся черенки держат в прохладном месте – на утепленном балконе или неотапливаемой веранде, а весной их высаживают в сад.

Расти дереза может в почве любого состава и уровня кислотности, но предпочитает солнечные участки со слабокислым, хорошо дренированным грунтом. Лучшее время для высадки саженцев в сад – весна. Яму для годжи выкапывают размером 40х40х40 см. Если вы сажаете несколько растений, оставляйте между ними расстояние 1,5-2 м. В почвенную смесь, которой вы будете засыпать яму, следует внести 8-10 кг компоста (перегноя или торфа), 150-200 г суперфосфата и 30-40 г древесной золы (сернокислого калия), после чего состав тщательно перемешивают.

При посадке корневую шейку саженца заглубляют на 1-1,5 см. После заделки ямы почву в приствольном круге утрамбовывают и обильно поливают, а когда вода впитается, поверхность мульчируют перегноем, торфом, щепой или корой.

Как ухаживать за годжи.

Первые годы молодое деревце годжи нуждается в хорошем уходе: нельзя допускать пересыхания грунта в приствольном круге, но также недопустимо и чрезмерное увлажнение, особенно при низких температурах, поскольку могут пострадать еще слабые корни растения. Чтобы этого не произошло, в период дождей или при похолодании укрывайте приствольный круг пленкой. Взрослое растение не так болезненно реагирует на повышенную влажность или редкий полив: дополнительное увлажнение ему требуется только в период затяжной засухи.

На первый год саженцу годжи будет достаточно тех удобрений, которые были внесены при посадке, а впоследствии нужно ежегодно вносить в приствольный круг компост и минеральный комплекс.

Выращивание годжи предполагает формирование кроны растения, поскольку оно разрастается очень быстро, достигая в высоту 3-4 м. Чтобы повысить урожай ягод и придать дерезе привлекательный вид, первые несколько лет необходимо проводить ее обрезку, удаляя лишние ветки и побеги и оставляя на кусте только самые сильные и равноудаленные друг от друга ветви, на которых формируются плодовые плечи, а затем на плечах – плодовые ветки. Укорачивают в дальнейшем именно плодовые ветки, оставляя на каждой не более 4 почек. Такая обрезка стимулирует прирост. Большую часть урожая дают прошлогодние побеги годжи.

На фото: Цветение дерезы обыкновенной или куста годжи

Пока куст не вырастет до двух метров, подвязывайте нижние ветки к опоре, чтобы они не лежали на земле.

Из вредителей досаждать гожди могут тля, колорадские жуки и гусеницы озимой совки. Избавиться от них вам поможет настой полыни. Опасность для растения представляют также мучнистая роса и фитофтороз, и случается это обычно, если растение не получало в качестве удобрения древесную золу. Вносите ее в грунт при посадке, а если в дальнейшем появятся признаки грибковой болезни, опудрите растение золой по листьям. Если зола не поможет, придется обрабатывать гожди раствором фунгицидного препарата.

Годжи выдерживает морозы до -15-25 ºC, но в бесснежную зиму растение может пострадать от переохлаждения, поэтому желательно хорошо укрыть его поздней осенью лапником. Если вы выращиваете незимостойкий сорт, лучше выкопать куст, пересадить его с большим комом земли в горшок или контейнер и держать до весны в подвале при низких плюсовых температурах.

Сбор годжи и хранение

Когда ягоды годжи созреют и станут ярко-красными, расстелите под кустом ткань и сбивайте на нее плоды, но не забудьте надеть перчатки: дереза колется. Собранные ягоды очищают от листьев, веточек и другого мусора и укладывают под навес на сушку. Через время от плодов отделяют плодоножки и продолжают сушить их в тени, не используя для этого ни печей, ни других технических приспособлений. Ягоды нужно время от времени шевелить и переворачивать, чтобы они высыхали равномерно. Готовность сырья можно установить по легко отшелушивающейся кожице. Хранят ягоды в стеклянной или керамической посуде под крышкой. Плоды годжи можно не только сушить, но и замораживать, а потом хранить в морозилке. Из них готовят напитки и пекут пироги.

Виды и сорта годжи

Как мы уже упоминали, дереза обыкновенная, или годжи, является видом рода. Известно две разновидности этого вида:

Дереза тибетская (Lycium barbarum)

или тибетское годжи – высокоурожайная форма растения, которая начинает цвести и плодоносить уже в первый год после посадки. Ягоды тибетского годжи каплеобразной формы, длиной до 2 см, сладкие, с ощутимым привкусом паслена. Недостатками являются водянистость плодов и слишком крупные семена.

На фото: Дереза тибетская (Lycium barbarum)

Дереза китайская (Lycium chinense),

или китайское годжи – более рослое и сильное растение с удлиненными хрустящими сладкими ягодами, которые приятно есть и легко сушить. Недостатки: позднее вхождение в плодоношение и низкая зимостойкость.

На фото: Дереза китайская (Lycium chinense)

В последнее время у дерезы обыкновенной появились сорта, представляющие интерес для садоводов:

  • Нью Биг – неприхотливый, быстрорастущий и морозостойкий польский сорт, дающий первые плоды уже в год посадки. Вкус у ярко-оранжевых ягод кисло-сладкий;
  • Лхаса – ранний морозостойкий урожайный сорт китайской селекции высотой до 3 м с дугообразными, усеянными колючками ветками. Плодоносить растение начинает на второй год после посадки. Цветки фиолетовые, самоопыляющиеся, плоды насыщенного оранжевого цвета, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 см и весом 2-3 г. Мякоть кисловато-сладкая с еле заметной горчинкой;
  • Сахарный гигант – раскидистый урожайный и морозостойкий кустарник высотой до 3,5 м с удивительно вкусными огненно-оранжевыми ягодами длиной до 2,5 см. Этот сорт называют тибетским барбарисом;
  • Свит Амбер – морозостойкий, но теплолюбивый китайский сорт, выведенный в 2016 году, но очень быстро завоевавший популярность. Это растение не цепляется за опоры, а опирается на них. В высоту этот быстрорастущий куст может достигать 2,5 м, а его ягоды при созревании становятся янтарно-прозрачными;
  • Суперфрут – пышный светолюбивый кустарник высотой до 3 м с насыщенно-красными плодами. Плодоношение начинается через три года после посадки.

Свойства годжи – вред и польза

Полезные свойства годжи.

В состав «ягод долголетия» входят цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и другие необходимые для человека вещества.

В китайской народной медицине ягоды годжи применялись для лечения болезней печени, почек, репродуктивной системы и глаз. Они снижают уровень сахара в крови, предотвращая развитие диабета, избавляют от длительной бессонницы и головных болей, восстанавливают мочеиспускательные функции и гормональный баланс, устраняя негативные последствия менопаузы, улучшают работу нервной и кроветворной системы, укрепляют легкие, сдерживают жировое перерождение печени, угнетают кандидоз, патогенную кишечную палочку и другие воспалительные процессы в организме. Современные китайские медики экспериментальным путем подтвердили, что ягоды годжи являются афродизиаком.

На фото: Ягоды годжи не только полезны, но имеют и противопоказания

Диетологи рекомендуют прием годжи для похудения без активных усилий, поскольку это растение способствует улучшению кровообращения и обмена веществ, ускоряет расщепление жировых клеток и снижает уровень вредного холестерина. Для достижения омолаживающего эффекта применяют годжи для лица в составе лосьонов, кремов и других косметических средств.

В качестве лечебных препаратов популярны настой плодов и настой листьев растения.

Годжи – противопоказания.

К сожалению, у некоторых людей проявляется индивидуальная непереносимость ягод годжи, и им нельзя употреблять в пищу плоды и применять препараты из них. Противопоказан продукт также при беременности, в период вскармливания, не рекомендован он детям до трех лет. Для здорового человека норма употребления годжи – не более 25 ягод в сутки. И даже если вы не входите в группу риска, прежде чем применять годжи для похудения или в других целях, проконсультируйтесь с врачом.

floristics.info


Смотрите также