Голландский сад в ландшафтном дизайне


Голландский ландшафтный дизайн, особенности, фото

Удивительно, что столь своеобразный и яркий голландский стиль оформления приусадебных участков пока не слишком распространен в нашей стране. Но, как утверждают специалисты в области ландшафтного дизайна, это всего лишь временное явление, поскольку садоводы всего мира с каждым годом проявляют все больший интерес к голландскому стилю, ведь он, как ни один другой позволяет максимально точно воспроизвести и тонко подчеркнуть неповторимую красоту природных ландшафтов. Кроме того, данный стиль идеален для обустройства как маленькой придомовой территории, так и большого участка.

Голландский стиль в ландшафтном дизайне

История стиля

Голландский ландшафтный дизайн полностью сформировался и стал самодостаточным направлением около пяти столетий назад. Уже тогда художники с удовольствием запечатлевали на своих полотнах лучшие примеры садового дизайна, выполненные в данном стиле, а в XVII веке специально для королевы Швеции Христианы и был создан целый трактат на эту тему. Носил он название, соответствовавшее как духу того времени, так и убранству приусадебного участка в голландском стиле – «Сад удовольствия». В формировании этого направления важную роль отводят и влиянию на него веяний эпохи Барокко. Именно в этот период голландский стиль становится модным в европейских странах и используется для оформления садов и поместий монарших особ, а также их приближенных. Поскольку озеленять и облагораживать в таких случаях приходилось огромные территории, они делились на участки поменьше, так называемые «зеленые кабинеты», каждый из которых был оформлен определенным образом и мог обеспечить посетителям сада атмосферу приватности. Кроме этого, огромной популярностью пользовались лабиринты из живых растений, а также фонтаны.

Сегодня, средняя площадь участка вокруг частного дома составляет около 6-12 «соток», и оформляется она по канонам одного такого «зеленого кабинета». Конечно, масштабы совсем не те, что раньше, но даже такую небольшую территорию можно превратить в по-настоящему сказочное место. Главное – передать все характерные особенности в оформлении и декоре, а также подобрать «правильные» растения.

Черты голландского стиля

Садовый участок, оформленный в голландском стиле легко идентифицировать по следующим приметам:

  • аккуратность, ухоженность и безукоризненная чистота;
  • миниатюрность;
  • эффективное использование пространства;
  • максимально плотная посадка растений в отведенных для них местах;
  • яркость цветов и тщательный подбор их сочетаний;
  • простота и выдержанные декоративные элементы.

Особенности оформления участка

Голландский ландшафтный дизайн предполагает создание единого, соответствующего общей концепции пространства, где человек в определенной степени подчиняет себе природу и упорядочивает её элементы. Такой подход проявляется в следующих особенностях обустройства территории:

  1. максимально ровный ухоженный партерный газон. В центре такого газона может располагаться штамбовое дерево, растение-солитер или миниатюрный топиарий. Если площадь территории позволяет, в центре можно установить фонтан в барочном стиле.
  2. жилое строение находится в стороне, чтобы не отвлекать на себя внимание, которое полностью должно быть предоставлено растительности. Нередко встречаются дома (и хозяйственные постройки), стены которых со всех сторон закрыты плющом – так сад и здание становятся единым целым.
  3. оформление живой изгороди или миксбордера. Многие приверженцы голландского стиля отказываются от заборов в пользу зеленых насаждений, которые выполняют разграничительные функции и не представляют собой серьезных преград. Это делается отчасти для того, чтобы все, кто проходят мимо, могли любоваться прекрасной композицией из цветов и кустарников.
  4. посадка деревьев по строгим линиям. Хотя голландский стиль не предполагает посадки большого количества деревьев, за каждым тщательно ухаживают, удаляя отмершие части и аккуратно обрезая, придавая кроне красивую форму.
  5. в саду присутствуют мощеные натуральным камнем дорожки, которые объединяют все постройки на участке.
  6. на территории обязательно должны присутствовать малые архитектурные формы: ветряная мельница, красивая скульптура, декоративный колодец. По возможности также возводят беседки, перголы, организуют места для отдыха.

Подбор растений

Характерными «жителями» сада, оформленного в голландском стиле являются в первую очередь короли луковичных, символизирующие Нидерланды: тюльпаны, крокусы и гиацинты. Приветствуются также нарциссы, анемоны и мускари. Особенностью садового комплекса являются душистые растения и кустарники. Дизайнеры очень рекомендуют высаживать боярышник, форзицию, айву, спирею, гортензию и жимолость, которые добавят пространству у дома колорита и ароматов.

Прекрасно в таком саду будут выглядеть хвойные деревья: туи, тисы, можжевельник, ель, а лиственными соседями для них могут стать березы, ивы и вишни.

Дачный ответ - Сад в голландских традициях

49:46

rehouz.info

Голландский стиль в ландшафтном дизайне

Для небольшого по площади участка отлично подойдет стиль голландского сада. Этот яркий и жизнерадостный сад в то же время отличается практичностью и компактностью. Возможно, причина в том, что голландцы, не имея физической возможности отдавать садам большие территории, сумели создать свой национальный стиль садового дизайна, соединив находки французского, английского и итальянского парка и сохранив черты, присущие своей нации.

Конечно, для многих Голландия – это Амстердам и его великолепные тюльпаны. Однако полноценное представление о голландском садовом стиле нужно искать не здесь, а в глубинке. Маленькие сельские сады гораздо в большей степени дадут представление об умении жителей Голландии создать для себя уютные уголки для отдыха и созерцания природы. Именно здесь можно понять основные принципы создания голландского сада, и тогда на участке земли любой площади вы сможете устроить свой уголок Голландии.

Один из ведущих принципов голландского садового стиля – стремление использовать каждый клочок земли с максимальным эффектом. Поэтому для голландского сада характерна любовь к цветам. Пестрое разноцветье клумб и миксбордеров оказывается более практичным, нежели массивы деревьев, занимающих и затеняющих большие участки земли. Впрочем, сказать, что в голландском саду совсем нет деревьев нельзя, просто их следует выбирать из низкорослых и карликовых. Кусты можжевельника, туи, карликовые сосны и ели будут оживлять сад своей насыщенной зеленью и среди зимы.

Итак, второй принцип разбивки сада в голландском стиле – активное использование пестрых цветов. Разумеется, тюльпаны как символ Голландии должны здесь присутствовать обязательно. Но они не единственные красавцы – нарциссы, крокусы и гиацинты различных расцветок, вплоть до самых экзотических, составят тюльпанам прекрасную конкуренцию. Их отлично дополнят цветы и кустарники, зацветающие в более поздние сроки.

Способы оформления посадок в таком саду могут быть самыми разнообразными, это зависит от его величины. Традиционные клумбы и миксбордеры могут соседствовать с аллеями-берсо и зелеными беседками. По периметру участка будет замечательно смотреться живая изгородь из туи или можжевельника. Если участок абсолютно ровный, его можно разнообразить с помощью вертюгаденов и булингринов (небольших повышений и понижений газона, украшенных скульптурами и высадками деревьев). С той же целью на участке имеющем наклон можно обустроить невысокие террасы.

Голландия – страна фермеров и мастеровых. И поэтому для сада в голландском стиле характерно использование декора с сельской тематикой: скульптурки домашних животных, имитации сельских колодцев и ветряных мельниц, старинные тачки, использующиеся как кашпо для цветов. Эти детали придают голландскому саду кокетливости и какой-то игрушечности (но не искусственной, а естественной и веселой).

Дорожки в саду, устроенном в голландском стиле, выкладываются натуральным камнем, что усиливает «деревенское» звучание декора. В том же ключе играет и разумное сочетание правильных и свободных форм: у истинного хозяина все устроено в нужном порядке, но он, этот порядок, не является довлеющим элементом стиля.

Именно этот компромисс между строгостью регулярных французских садов и следованию природе, характерному для английского сада, стал основной чертой голландского стиля садового дизайна. А акцент на сельской ноте придал этому стилю неповторимость и своеобразие. Поскольку разбить такой садик можно даже на очень маленькой территории, в России голландский садовый стиль стал одним из наиболее популярных.

housedb.ru

Голландский сад

С каждым годом все больше садоводов обустраивают свои сады в голландском стиле. Что для этого нужно и как добиться хороших результатов в этом непростом деле — и пойдет речь в сегодняшней статье.

Бытует ошибочное мнение, что «голландский сад» — это клумба, на которой разными узорами высажены тюльпаны, на самом деле, это не так. Основной акцент в данном стиле несомненно принадлежит луковичным, но это не только тюльпаны, но и такие цветы, как: крокусы, гиацинты, шафран и нарцисс. Помимо этих растений часто выращивают петунию и анютины глазки, а также различные виды низкорослых хвойных, будь-то можжевельник или карликовые туи.

У голландского сада есть несколько отличительных особенностей:

1. Небольшие размеры

Все дело в том, что в Голландии садоводы ценят каждый сантиметр земли, потому все посадки очень тщательно продумываются. Свободных участков земли практически нет, каждый сантиметр квадратный задействован под посадку растений. Клумбы чаще всего небольшие, густо засаженные, очень аккуратные и ухоженные. Голландский стиль отлично подойдет тем цветоводам, у которых небольшие участки земли, ведь он прекрасно смотрится именно благодаря компактным посадкам и ухоженности.

2. Буйные краски

Тяжело представить себе голландский сад в пастельных тонах, для поддержания данного стиля рядом высаживают разнообразные цветы самых смелых оттенков.Помимо цветового оформления большую роль играет аромат, абсолютно все цветы в саду создают ореол благоухания.

3. Ухоженный газон

Коротко подстриженный ухоженный газон является «фундаментом» голландского сада, иногда к нему добавляют небольшие тропинки, ведущие к дому или клумбе.

4. Луковичные

Конечно, основной акцент голландского сада — это посадки нужных цветов, которые позволят украсить небольшую территорию в нужном стиле.

Тюльпаны. Конечно, самые популярные луковичные, которые используют для украшения сада, это — тюльпаны, их разновидностей уже и не сосчитать, они разнообразны, как по цветовой гамме, так и по форме, одни большие, другие маленькие с бахромой на лепестках. Для посадки нужно использовать самые большие, отборные луковицы, на небольшой территории нельзя допустить, чтобы эти растения не проросли или не дали цветов, поскольку недостаток будет очень заметен.

Крокусы чаще всего высаживают по краям клумбы или вдоль дорожек, этот цветок, в зависимости от вида, цветет ранней весной и осенью. Поскольку в идеале голландский сад должен цвести с ранней весны до осени, без перерыва, то цветок крокуса высаживают и для раннего цветения, и для позднего.

Нарциссы комбинируют с тюльпанами или высаживают отдельно, они также бывают разных сортов и цветов, потому являются незаменимым атрибутом голландского сада.

Гиацинты. И хоть цветение гиацинта весьма непродолжительно, но зато очень красочно. Иногда можно увидеть клумбы, на которых высаживают только гиацинты, отлично смотреться посадка узорами. 

5. Многолетники и однолетники

Если говорить о многолетниках и однолетниках, то прекрасным украшениях сада в голландском стиле будет:

Петуния. Этот цветок высаживают не только на клумбу, но и в подвесные горшки, которыми украшают дом и сад. Петуния начинает цвести после того, как луковичные первоцветы отцветают.

Анютины глазки. Эти цветы бывают маленькими и большими, одноцветные и многоцветные, но самое главное, что прекрасно подходит для украшения сада — это то, что анютины глазки бывают самых разных цветов и они очень просты и непревередливы в уходе.

Герань, как и петуния, лучше всего смотреться в подвесных горшках и кашпо. Особенно эффектно будет смотреться герань разного цвета высаженная в одну емкость.

6. Низкорослые вечнозеленые деревья

Высоким деревьям с большими кронами нет места в голландском саду, здесь лучше отдавать предпочтение низкорослым вечнозеленым растениям, хорошо подойдут для этих целей можжевельник, карликовые туи или низкорослые ели. Главная задача — найти такое дерево, которое не будет давать большую тень и сможет дополнить красоту цветов на клумбах, а не затмить их.

6cotok.org

Голландский стиль в ландшафтном дизайне

Голландский стиль в ландшафтном дизайне является весьма ярким стилем, так как главным его козырем является контраст цветов, который создается по средствам разнообразных видов ярких растений-цветов.

Кроме того, этот стиль является отличным от многих остальных отсутствием высокорастущих деревьев, так как он рассчитан на обустройство небольших участков, и следовательно, является идеальным для устройства низкорастущих, компактных зеленых насаждений.

Для того, чтобы обустроить сад в голландском стиле, нужно иметь ввиду, что каждый сантиметр квадратный участка является дефицитным и должен быть использован рационально, ведь это и есть вся суть голландского сада, в ином случае весь замысел утратиться и такой сад уже нельзя будет назвать «Голландский сад». Ниже мы рассмотрим все элементы данного стиля.

Элементы стиля «Голландский сад»

Как и все остальные стили, не смотря на свои особенности, он имеет стандартный набор элементов, но каждый элемент отличен от таковых в остальных стилях, схожесть может проявляться лишь в геометрии проходных путей, то есть дорожек и тропинок. Итак, рассмотрим все основные элементы стиля:

  • водоемы;
  • террасы;
  • скульптуры;
  • дорожки;
  • мебель;
  • растения.

Водоемы в голландском стиле выполняются по минимуму по причине экономии площади участка, однако без водных элементов никак: имеются небольшие фонтанчики и миниатюрные декоративные колодцы, что есть особенным водным элементом, который используется в данном стиле.

Террасы в голландском стиле присутствуют в качестве небольших возвышенностей, но еще для того чтобы разнообразить рельеф участка, применяются булингрины, которые представляют из себя искусственные понижения газона, имеющие пологие откосы с обсадкой по контуру деревьями.

Кроме того, применяются еще вертюгадены – небольшие повышения газона, имеющие пологий откос и облагороженные живой изгородью и скульптурами.

Скульптуры в голландском саду присутствуют исключительно на природную, а точнее – на животную тематику. Еще имеют место такие декоративные элементы, как старинные водопроводные колонки и деревянные тачки с цветущими в ними пышными и яркими растениями.

Дорожки, которые предполагает голландский ландшафтный дизайн, должны иметь строгую геометрию форм, то есть быть прямыми или создавать правильные геометрические формы, как это присуще регулярному, классическому стилю.

Касаемо материалов по производству дорожек в голландском стиле, это исключительно натуральные каменные породы, вымощенные плотно или с зазорами.

Мебель в голландском саду выполнена в виде металлической ковки без особых замысловатостей вроде художественных кованных или литых элементов и т. д., просто обыкновенные завитушки. Еще имеет место дерево, которое также если и содержит элементы вроде балясин, например, то без декоративных орнаментов и соответствующих художественных резблений.

Растения в голландском саду, особенно пестрые цветы играют важнейшую роль. Применяются больше всего разноцветные тюльпаны, так как они являются символом Голландии. К ним же можно добавит для композиции нарциссы в традиционных и экзотических оттенках, крокусы и геоцитины. Кустарники и карликовые деревья же – это парковые розы, кизильники, декоративные барбарисы, рододендроны, ракитники, бересклеты и японские сирени.

При этом стоит упомянуть, что высаживаются они все в аллеи-берсо, оформляются в миксбордеры, устраиваются беседки с зеленью и по периметру зон и участков – кустарники. В центре участка устраивается партерный газон, площадь которого составляет не более 15 м2.

mastery-of-building.org


Смотрите также