Горький перец выращивание в открытом грунте


Горький перец, посадка и уход

Горький перец – отличная приправа ко многим блюдам и действенное средство от некоторых болезней, которое можно вырастить собственноручно на садовом участке или даже на подоконнике. О том, как вырастить горький перец, мы расскажем в этой статье.

Описание культуры

Горький перец представляет собой теплолюбивый травянистый однолетник, стебель которого вырастает до 30-50 см в высоту. Растение отличается хорошим ветвлением, имеет удлиненную листву яйцевидной формы и ярко-зеленого цвета. Плоды такого перца могут быть как совсем мелкими, до 1,5 см в длину, так и более крупными, длиной в 14 см и диаметром до 3 см.

В процессе созревания стручки перца окрашиваются в насыщенно-красный оттенок, хотя для употребления в пищу или применения в лечебных целях их можно срывать еще буро-зелеными. Горький перец с мелкими плодами выглядит вполне привлекательно, чтоб растить его не только с практической, но и с декоративной целью.

Плоды данной культуры обладают хорошей пищевой ценностью, поскольку содержат в себе многие полезные вещества, например, витамины С, Р, В1 и В2, каротин, эфирные масла. Перец часто используют в кулинарии в качестве специи, добавляя его в мясные, рыбные блюда, супы, консервы, колбасу, маринады, различные соленья.

Кулинарной ценностью полезные свойства горького перца не исчерпываются, растение нашло свое применение и в медицине. Во-первых, его компонентный состав помогает бороться с авитаминозом даже в тех условиях, где доступ к свежим овощам и фруктам сильно ограничен. Коренные племена индейцев Америки, основной рацион которых составляет кукуруза, почти никогда не страдают от нехватки витаминов именно благодаря горькому перцу, регулярно употребляемому в пищу. Во-вторых, плоды такого растения благотворно воздействуют на пищеварение и улучшают аппетит. В-третьих, жгучие свойства перца способствуют ускорению кровообращения, поэтому культуру используют для производства различных экстрактов и перцовых пластырей.

Если вы решили заняться выращиванием горького перца, для начала вам необходимо выбрать нужный сорт этого растения. Некоторые разновидности культуры хорошо растут лишь в теплицах, другие же проще высаживать в открытый грунт. Опытные огородники приводят основные сорта горького перца, которые лучше всего подходят для выращивания в климатических условиях России:

  1. Среди высокорослых видов растения хорошо зарекомендовал себя перец «Гигант Китая», а также такие сорта, как «Козьи рожки», «Кайенский», «Чили», «Стрелка», «Людовик XV». Высокорослые сорта лучше всего выращивать в открытом грунте, поскольку их кусты достигают значительного размера и сильно ветвятся.
  2. На кухонном подоконнике можно вырастить один из низкорослых сортов горького перца. Популярным видом, например, считается «Вьетнамский букет». Он обладает не только хорошими вкусовыми качествами и нужной остротой, но и выглядит очень привлекательно. Такой перчик может стать своеобразным декоративным растением. Среди распространенных низкорослых сортов растения также следует выделить такие: «Каштан», «Звездочка», «Сиреневый тигренок», «Китайские фонарики», «Снеговичок» и другие.

Принципы выращивания горького перца

Для того чтоб горький перец вызрел в нужный срок, его семена принято высаживать в конце зимы или в начале весны. Если вы хотите добиться более раннего урожая, то высаживайте культуру в последние недели января или в первые февральские дни. Это касается тех случаев, когда перец выращивается в теплице или переносится в открытый грунт в поздние сроки.

Подготовка семян горького перца к посеву является важным условием получения хороших всходов. Такая процедура заключается в следующем:

  1. Вначале семена растения тщательно перебирают и выбрасывают неподходящие экземпляры.
  2. Здоровые и красивые зерна замачивают в марганцевом растворе на полчаса.
  3. Затем семена промывают под краном и раскладывают на ткани, чтоб немного просушить.
  4. После такой подготовки перец готов к посеву.

Горький перец любит питательную почву. Чтоб обеспечить ему нужный состав грунта, можно сразу приобрести землю в специализированном магазине, а можно подготовить почвосмесь своими руками. Для этого необходимо смешать торф, речной песок и перегной. На 1 часть песка должно приходиться по 2 части торфа и перегноя. Чтоб уничтожить болезнетворные микроорганизмы, эту смесь лучше прокалить в духовке или на несколько минут поставить в микроволновую печь. Такая процедура сведет к минимуму риск развития грибковых заболеваний и прорастания сорной травы. Непосредственно перед посадкой землю можно дополнительно обогатить минеральными удобрениями.

Не забудьте также подготовить емкости для посева семян. Они должны быть не слишком глубокими и иметь на дне специальные отверстия для отвода лишней влаги. Перец не любит застоя воды и может заболеть «черной ножкой».

Посев семян горького перца на рассаду

Семенной материал данной культуры обладает неплохой всхожестью, которая сохраняется в течение 4-6 лет. Как было сказано ранее, для выращивания в открытом грунте семена на рассаду сеют примерно в январе, но если вы разводите растение в горшках, то зерна можно высаживать в любое время, предварительно обеспечив им хорошее освещение. Длительность светового дня для рассады горького перца должна составлять не менее 12 часов, ночью подсветку можно отключать. Лампа должна находиться на расстоянии 8 см от ростков.

Посадку семян горького перца осуществляют в теплую, прогретую до 40-45 °С землю, вкапывая зерна на глубину около 1-1,5 см. Расстояние между рядами рекомендуется выдерживать в районе 5 см, а отдельные семечки сеять с интервалами в 2 см. Углубив зерна в почвосмесь, их присыпают тонким слоем того же грунта и слегка трамбуют, после чего поливают специальным стимулятором роста, например, «Агриколой», «Кемирой-люкс», гумисолом или каким-либо другим подходящим составом.

Емкости с рассадой ставят в теплое и хорошо освещенное место до тех пор, пока на ростках не появится по 2 настоящих листочка. На это уходит, как правило, около 30 дней. Увлажнять ростки желательно тогда, когда почва начинает подсыхать, при этом допускать ее пересыхания не следует. Чтоб всходы были здоровыми и не погибли, в воду для поливов можно добавлять немного марганца. Обратите внимание, что для увлажнения рассады горького перца нужно использовать воду температурой около 25 °С.

Когда на проклюнувшихся ростках образуется по 2 настоящих листочка, сеянцы необходимо пикировать – рассадить в отдельные стаканчики. Во время пикировки рекомендуется немного укорачивать корень, чтоб активизировать процесс образования мочковатой корневой системы. Перед началом рассаживания ростков по отдельным емкостям их следует полить примерно за 3 часа ранее.

Для пикировки используют такую же почвосмесь, что и для проращивания семян. Ею наполняют отдельные небольшие стаканчики, а потом поливают раствором гумата натрия, сульфата калия либо «Агриколой». Чтоб поливать было удобнее, можно использовать шприц или чайную ложку. Саженец немного подкапывают и вынимают из хорошо увлажненного грунта, придерживая за листики. Его углубляют в подготовленную землю до уровня семядольных листков, после чего почву возле стебля немного уплотняют.

Уход за рассадой горького перца

Пока ростки горького перца развиваются в горшках или в стаканчиках, они требуют постоянного ухода, который заключается в увлажнении, подсвечивании и поддерживании необходимого температурного режима. Емкости с побегами ставят на подоконник и накрывают пленкой либо стеклом, поддерживая окружающую температуру на уровне 25 °С. Под стеклом рассаду выдерживают 2 суток, время от времени поворачивая ее к солнцу разными сторонами. Влажность почвы также поддерживают на должном уровне, она не должна быть сухой, но и застоя воды также следует избегать. После пикировки рассаду перца первый раз, как правило, поливают на 6 день.

Если листва перца желтеет, растения необходимо подкормить древесной золой либо внести специальные жидкие удобрения. Если ростки развиваются слишком медленно, можно добавить в почву удобрение «Бутон».

Окружающая температура воздуха в помещении, где выращивается рассада горького перца, должна поддерживаться на отметке 20-22 °С в дневные часы и 18-20°С ночью. Перед тем как пересаживать кустики в открытый грунт, ростки рекомендуется закалить. Для этого примерно за месяц до посадки в комнате начинают открывать окно на несколько часов, избегая образования сквозняков и температурных колебаний. На огород перец переносят тогда, когда на нем вырастет по 8-12 настоящих листков. Растения должны выглядеть здоровыми, зелеными и компактными.

Уход за горьким перцем в открытом грунте

При высадке перца на участок между рядами растений следует соблюдать интервалы по 50 см, между отдельными кустиками расстояние должно составлять около 40-45 см. Если вы раздумываете, с чем сажать горький перец, рекомендуем посеять на той же грядке бархатцы, высадить рядом томаты, чеснок или баклажаны. Если вы сажаете на одном огороде сладкий и горький перцы, соблюдайте между этими культурами расстояние не менее 3 м, иначе в процессе опыления сладкие сорта могут приобрести ненужную остроту.

Перец на участке не рекомендуется сажать в солнечную жаркую погоду, лучше делать это вечером или в пасмурный день. Поскольку культура отличается относительно тонким стеблем, ее желательно подвязать к какой-то опоре.

После посадки горького перца в грунт на ближайшие дни ему рекомендуется обустроить защиту от холода, накрыв пленкой на дугах. Если температура упадет ниже 3°С, а растения не будут укрыты, они могут погибнуть. Снять защитную пленку можно тогда, когда окончательно установится теплая погода и пройдет угроза заморозков. Не забывайте также время от времени пропалывать прорастающие на грядке сорняки.

Первые две недели после посадки почву вокруг стеблей необходимо периодически рыхлить, чтоб насытить ее достаточным количеством кислорода. Желательно также подкармливать перец «Энергеном» или «Бутоном». Оптимальная температура для активного развития горького перца составляет 20-32°С. В холодную погоду, когда окружающий воздух остывает до 10 °С и ниже, рост растений прекращается. В сильную жару перец склонен сбрасывать соцветия.

Данную культуру можно отнести к влаголюбивым, так что поливать ее нужно как можно чаще. Особенное внимание орошению перца следует уделять во время цветения и образования плодов. В жаркую погоду также важно не допускать высыхания почвы. Для поливов лучше всего использовать теплую отстоянную воду.

В открытой почве культуру удобряют не менее 2 раз. Первый раз перец подкармливают натуральной органикой, к примеру, навозом или мочевиной. Можно использовать нитрофоску из расчета 30-40 г на 1 м² площади грядки. Для подкормок перца можно приготовить и особый растительный состав. Для этого 2-3 кг зелени крапивы, лебеды, одуванчика и подорожника режут, заливают 50 л воды и отстаивают неделю в теплом месте. Потом в полученный раствор добавляют 4 л коровяка и 5 ст.л. древесной золы. Все это хорошенько перемешивают и поливают кустики перца из расчета 1 л вещества на 1 растение.

Вторую подкормку осуществляют во время плодоношения перца. Для этой процедуры используют птичий помет, разбавляя его водой 1 к 12. Когда перец разрастается, его можно пасынковать. Это значит, что на самых раскидистых кустиках верхние цветки удаляют, чтоб придать растению более компактную форму. Когда основной стебель дорастет до отметки 25 см, его следует прищипнуть на этой высоте. Так вы обеспечите лучшее ветвление и активный рост.

Если на улице стоит сухая и безветренная погода, перец может плохо опылиться. Чтоб поспособствовать лучшему опылению, можно самостоятельно потрусить растения.

Уход за горьким перцем в горшках

Если у вас нет приусадебного участка, вы можете вырастить горький перец на своем подоконнике, выбрав подходящий низкорослый сорт. Чтоб посадить такое растение, вначале замочите семена в теплом слабом растворе марганца на 2-3 дня. Делать это желательно в первые недели февраля, температура в комнате должна поддерживаться на уровне 25 °С. Сеять перец лучше в горшки или небольшие стаканчики, наполненные смесью торфа, перегноя, дерновой земли. В каждую емкость вкапывают по 2-3 зерна на глубину до 1,5 см. Затем посевы накрывают пленкой и ставят в тепло. Через 2 недели на поверхности земли должны проклюнуться росточки.

Если вы высадили рассаду в общий контейнер, после появления на всходах 5 настоящих листочков, пикируйте саженцы в отдельные горшки по 1-2 ростка. С середины мая растения можно выносить на балкон или на лоджию при условии, что на улице нет заморозков. В холодную погоду посевы лучше на ночь заносить в помещение.

Перец в горшках также следует периодически удобрять. Для первой подкормки используют мочевину из расчета 5 г вещества на 10 л воды. Второй раз растения удобряют через неделю комплексными составами. Каждые 10 дней перцы можно подкармливать нитрофоской, разводя ее в теплой воде и вливая под корень. По достижении стеблем высоты 10-15 см его прищипывают сверху, заставляя ветвиться. К сентябрю культуру можно пересадить в более вместительные горшки.

Перец горький, фото:

Выращивание острого перца. Видео

dachnaya-zhizn.ru

Выращивание горького перца в открытом грунте

Здравствуйте, уважаемые читатели! Итак, рассада перцев выращена, высажена в грунт и уже даже подросла. А что дальше? Предлагаю узнать больше об особенностях выращивания перца в открытом грунте, а также о том, какой уход необходимо обеспечить перцам для получения богатого урожая.

Для начала о специфических требованиях. Перец (и сладкий и острый) – исключительно светолюбивая и теплолюбивая культура, очень требовательная к влажности почвы. Перец не терпит как пересыхания, так и переувлажнения почвы.

Для выращивания перца в открытом грунте наиболее пригодны почвы следующих типов: супесчаные, среднесуглинистые, пойменные и чернозем, имеющие легкий механический состав и слабокислую или нейтральную среду. Кислые почвы перец не любит.

Формирование перца Как только высаженная рассада перца приживется у главного стебля рекомендуется удалить верхушку (прищипнуть). Этот прием вызывает рост боковых побегов, а растения в итоге приобретают компактную форму.

Следующий прием – пасынкование. На растении оставляют не более 5 верхних побегов, на которых в дальнейшем формируется урожай. Остальные пасынки удаляют.

Можно обойтись и без прищипывания главного побега, а вот пасынкование – обязательное мероприятие особенно в жаркое дождливое лето.

Перцу нужен уход

Выращивание перца в открытом грунте требует некоторого ухода. Уход за перцем заключается в создании следующих условий:

Температурный режим Оптимальной для выращивания перца является температура +20…+25°C.

При +13°С и ниже перец укрывают пленкой или специальным материалом. Появление сиреневых оттенков на плодах свидетельствует о нарушении температурного режима.

Полив Полив желательно проводить дождевой или отстоявшейся теплой водой методом дождевания. Температура воды, используемой для полива должна быть +24…+26°C.

Схема полива зависит от стадии развития растений:

  • До начала цветения – 1 раз на протяжении недели, в жаркую погоду – 2 раза. Норма полива составляет до 12 л на 1 м2.
  • В период цветения и плодоношения – 2-3 раза в течение недели. Норма полива – до 14 л на 1 м2.

Подкормки В период цветения в качестве подкормки используют следующий раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5-6 кг нарезанных листьев крапивы, мать-и-мачехи, мокрицы, одуванчика, подорожника;
  • 10 л перепревшего коровьего навоза;
  • 10 ст. ложек золы.

Бочку заливают водой. Содержимое бочки перемешивают, настаивают в течение недели и используют для полива (1 л на 1 растение). Оставшимся раствором можно подкормить другие культуры.

В период плодоношения используют другой раствор. На бочку объемом 100 л берут:

  • 5 л птичьего помета;
  • 10 л коровьего перепревшего навоза.

Бочку также заливают водой, содержимое перемешивают и настаивают 4-5 дней. Полученным раствором подкармливают перец (5-6 л на 1 м2).

В течение сезона осуществляют 4-5 корневых подкормок, которые проводят по влажной почве. Интервал между ними должен составлять не менее 10 дней.

Кроме этого в период цветения и плодоношения проводят сухие подкормки древесной золой, используя на 1 м2 почвы 1-2 стакана золы.

Рыхление почвы Корни у перца располагаются в поверхностном слое, поэтому рыхление проводят на небольшую глубину (до 5 см) одновременно с окучиванием растений и прополкой.

И помните о мульчировании, которое даст дополнительную защиту от пересыхания почвы и сдержит рост сорняков. Только мульчирование перцев рекомендуется проводить после того, как прогреется почва, так как эта культура теплолюбивая.

Дополнительное опыление цветков Проводят в сухую безветренную погоду путем легкого потряхивания шпалеры с цветущими растениями.

Подвязывание Болгарский перец имеет хрупкие побеги, которые легко ломаются, поэтому их подвязывают к колышкам. А вокруг грядки высаживают высокорослые культуры, которые создают кулисы и защищают посадки от ветра.

Проблемы при выращивании перца Основные проблемы, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании перца — это:

  • Одревеснение стеблей, опадание листьев, цветков и завязи. Возможные причины: повышенная температура воздуха (выше +32°C), дефицит влаги в почве, а также недостаток света.
  • Остановка роста и цветения, отсутствие завязи. Возможные причины: низкая температура воздуха (ниже +13°C), полив холодной водой, недостаток света.
  • Образование кривых плодов. Причина: неполное опыление цветков.
  • Полезные советы или небольшие секреты выращивания перцев

    Сладкий и горький перец выращивают на отдельных грядах (а еще лучше через 1-2 грядки). При совместном выращивании они переопыляются, в результате чего сладкий перец приобретает горечь, характерную для острого перца.

    Навоз активизирует рост стеблей и листьев, который происходит в ущерб плодоношению, поэтому его вносят под предшествующую культуру.

    Хорошими соседями перца можно назвать базилик, бамия, кориандр, лук, бархатцы. Последние три растения хороши в качестве защиты от тли. А вот ловушкой для тли может послужить настурция. Бамия помогает защищаться от ветра.

    Плохая соседка перца — фасоль. Желательно избегать их соседства, так как у них есть общая болезнь — антракноз (при этой болезни на плодах образовываются мягкие черные пятна).

    Болезни и вредители перца

    Перец может поражаться теми же болезнями, что и другие овощные культуры семейства Пасленовые: табачной мозаикой, фитофторозом, мучнистой росой, различными гнилями и др. Возбудителями болезней служат бактерии, грибы, вирусы.

    Самыми распространенными болезнями перца являются: выпревание («черная ножка») и болезнь увядания.

    «Черная ножка» поражает главным образом рассаду перца. Для борьбы с ней обычно достаточно отрегулировать температуру и влажность.

    Болезнь увядания наблюдается у взрослых растений. Она бывает трех видов: бактериальное увядание, вертициллезное (вертициллиозное) увядание и фузариозное увядание. Болезнь проявляется в изменении окраски листовых пластинок, сбрасывании листьев и побурении сосудов стебля, что в итоге приводит к гибели растения.

    Меры профилактики и борьбы с болезнями заключаются прежде всего в приобретении качественных семян и рассады, борьбе с вредителями и сорными растениями, соблюдении севооборота, удалении больных растений.

    Тля, клещи и слизни – это Основные вредители перца.

    Для профилактики и борьбы с вредителями можно воспользоваться проверенными народными средствами.

    Источник: Garden4u. ru

    Горький перец выращивание уход

    Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т. к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

    Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т. к. использовать очищенную будет расточительством.

    Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

    Источник: Www. parnikiteplicy. ru

    Перец посадка и уход в открытом грунте технология выращивания с фото

    На протяжении всего времени, когда растет болгарский перец, нужно срывать лишние листья и веточки. Это обеспечивает лучший доступ солнечного света и воздуха к стеблю.

    Перец любит мягкую, хорошо взрыхленную землю. Поэтому нельзя допускать твердой корки. Во время рыхления почва обогащается кислородом, растение растет быстрее, улучшается деятельность полезных бактерий. Одновременно ведется борьба с сорняками. Первое рыхление нужно проводить не глубже 6 см. В дальнейшем рыхлить почву полезно после каждого полива или дождика.

    Так как перцы теплолюбивые растения, то они с трудом могут перенести неблагоприятные сюрпризы погоды. Защитить перцы от заморозков можно следующим образом. Из картона, теплой ткани над грядками сооружаются укрытия. Если холодные ночи продолжаются длительное время, лучше накрыть пленкой.

    Дополнительные питательные компоненты

    Перец болгарский выращивание не обходится без внесения питательных элементов. Частота вносимого удобрения должна составлять раз в 12-14 дней. Удобрять растение нужно как минимум трижды. Особенно остро перец нуждается в подпитке во время цветения и формирования плодов.

    Первое кормление питательными элементами происходит через 14 дней после высадки. За это время перцы укореняться, и привыкнут к новому месту. Лучшие составы на данном этапе те, которые содержат коровяк. К навозу добавляют воду в пропорции 1:5, настаивают и перед поливом размешивают водой 1:2.

    Когда появляются цветы можно воспользоваться следующим рецептом на основе травяного настоя и коровяка. Крапиву, листья подорожника и одуванчика заливают водой, добавляют коровяк и настаивают в течение недели. Внесите готовый раствор нужно под корень каждого кустика. Повторять полив можно каждые 2 недели. Полученные в ходе данной подкормки питательные вещества способствуют активизации роста и лучшему образованию плодов.

    Чтобы привлечь в период цветения насекомых, которые опыляют, можно воспользоваться раствором с сахаром. В воде растворяют сахар и борную кислоту. Полученным составом опрыскивают кустики. В результате быстрее формируются завязи.

    Во время формирования плодов можно ухаживать с помощью удобрения на основе куриного помета и нитроаммофоски. Компоненты смешиваются и оставляются настаиваться на всю неделю. На грядку переносят удобрение между рядами.

    За болгарским перцем можно ухаживать с помощью крапивного настоя. Настой из одной только крапивы стимулирует рост и развитие перца. Лучше всего для настоя подходит молодая крапива. В ней содержится магний, железо, калий и другие необходимые питательные микроэлементы. Стебли измельчают и настаивают в бочке с водой, накрыв крышкой в течение двух суток. Перед подкормкой раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

    Перед тем, как вносить органическую или минеральную подкормку, грядки следует полить обычной водой. Подобный уход позволит равномерно распределиться питательным компонентам и избежать ожога корневой системы.

    Агротехника выращивания перца не допускает использования в качестве удобрения свежего навоза. В навозе содержится много азота, поэтому возрастает риск переизбытка этого элемента. Начинают набирать массу и силу стебель, листья, а плодоношение приостанавливается.

    Возникновение проблем

    Если было замечено, что листья меняют форму, цвет, стебли выглядят вялыми или появились другие признаки, часто причиной становится нехватка минеральных компонентов:

    • При недостатке калия листья скручиваются, а их кончики сохнут и желтеют;
    • Азотные удобрения пора вносить тогда, когда листья потеряли насыщенный зеленый цвет и стали серыми;
    • Если листья прижимаются к стеблю и приобрели синеватый оттенок, значит, не хватает фосфора;
    • Белые пятна говорят о дефиците магния;
    • Листья и завязи опадают при переизбытке азота.

    Для выращивания перца сладкого нужно создавать условия. При неправильном уходе он подвергается развитию различных болезней. Самой часто встречаемой болезнью является черная ножка, которая развивается в слишком влажной почве. Заметить проблему можно по темной части стебля с налетом, которая проходит около земли. Если не принять меры, то гниению поддаются все корни и растение погибает.

    Для сведения риска развития черной ножки семена сажают только в обработанную почву, в открытый грунт пересаживают только крепкие, здоровые саженцы. Расстояние между кустиками обязательно должно быть большое, это позволит снизить скорость распространения болезни. Кроме того, близко посаженные кустики плохо будут пропускать воздух, свет.

    Фитофтора является грибковой инфекцией, которая поражает зеленую часть растения. Узнать можно по появлению коричневых пятен на стебле и листьях. Чтобы избежать данной болезни уход должен начаться с семян. Их перед посадкой замачивают в марганцовке, проводят внекорневое опрыскивание саженцев в открытом грунте защитными растворами. Так же следует избегать соседства перца с томатами и картофелем.

    Еще одним распространенным грибковым заболеванием является белая гниль. Нижняя часть стебля покрывается беловатым налетом, внутренняя часть стебля при этом чернеет. В итоге стебель теряет силу и растение погибает. Чтобы избежать проблемы, рассаду перца в грунт пересаживают хорошо прогретую солнцем. Не нужно забывать вовремя удалять вялые листочки и поливать кустики только теплой водой. На ранней стадии появления болезни можно попробовать избавиться от нее раствором с древесной золой.

    Источник: Dachamechty. ru

    Как вырастить перец в открытом грунте правила

    Как только вы высадите рассаду перца в открытый грунт необходимо позаботиться о том, чтобы уберечь растения от заморозков. В качестве великолепной защиты от холода рекомендуют применять шатры, которые изготовлены из деревянных брусочков, картона, мешковины и прочих материалов. Такими шатрами нужно накрывать перец вечером, а утром открывать. Если похолодание затянется, лучше применять переносное временное пленочное укрытие.

    Еще одно издавна известное средство для защиты растений от морозов – это дождевание и дымление. Материал для горения лучше подбирать такой, который может обеспечить густой дым. Дождевальная установка должна обеспечивать мелкое распыление воды. Так получится наибольший эффект.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Перцы могут быть подвержены таким же болезням, как и прочие овощные культуры из семейства пасленовых растений. Возбудителями болезней могут послужить разнообразные вирусы, бактерии и грибки. Самые известные болезни перцев – это увядание и «черная ножка». «Черная ножка» связана с поражением рассады перца. Чтобы решить проблему этой болезни нужно отрегулировать температурный режим и влажность. Увяданию подвержены взрослые культуры. Проявление этой болезни происходит в изменении окраса листовых пластиночек, сбрасывании листочков и побурении сосудов на стеблях. В конце концов, все это приводит к гибели растений.

    Мерами борьбы с болезнями и профилактики выступают в первую очередь покупка качественных семян и рассады, устранение вредителей и сорняков, соблюдение севооборота и удаление пораженных болезнями растений. Главные вредители для перца – это клещи, слизни и тля. Для борьбы с ними подойдут старые добрые проверенные народные методы. Одолеть тлю поможет такой раствор: на ведро воды (+ 50°C) берется 200-250 грамм древесной золы. Для защиты перцев от паутинных клещей можно применить измельченный лук либо чеснок (200 грамм), а также листья одуванчика (200 грамм) на ведро воды. Вышеуказанные растворы необходимо настаивать минимум сутки. Перед применением их нужно перемешать и процедить. Чтобы повысить эффект к раствору можно добавить немного жидкого мыла (грамм 30-40). От слизняков спасет регулярное разрыхление и обработка грунта сухой горчицей либо же измельченным красным перцем (одна чайная ложна на 1 м2). Также может помочь мульча из соломы.

    Как видите, вырастить хороший качественный урожай перца в открытом грунте довольно просто. Только нужно следовать рекомендациям, изложенным в этой статье. Желаем вам богатого урожая.

    Видео «Выращивание перца в открытом грунте»

    Секреты от опытной огородницы. Она расскажет, как ухаживать за перцем, какие подкормки использовать и как определять недостающие микроэлементы по внешнему виду перца.

    Источник: Plodovie. ru

    bestgardener.info

    Выращивание горького перца

    Селекционеры вывели около 2000 сортов перца, среди них лидирующую позицию занимает именно горький перец или перец чили. Вырастить перец можно на участке или в домашних условиях в горшке. Если вы хотите баловать себя круглый год острыми блюдами, то можно посадить перец в горшке, но тут следует знать, что плоды будут мелкими, а сам куст – ветвистым. Для тех, кто решил собрать урожай горького перца со своего дачного участка, селекционеры предупреждают, что урожайность перца будет не такой высокой, как у других овощных культур, а сроки созревания у горького перца будут больше, чем у сладкого.

    Немного истории

    Впервые открыли вкус жгучего перца португальские и итальянские мореплаватели, которые привезли его домой из Южной Америки. Осваивая новые земли, путешественники попали на остров под названием «Индианский перец». Местные жители выращивали горький перец, который назвали «Аги». Сейчас названий у горького перца много – люди называют его перцем-чили, жгучим, острым стручковым, паприкой или красным.

    Красный перец считается «близким» родственником болгарского сладкого перца и томатов. Все эти огородные культуры относятся к семейству «пасленовые», поскольку при цветении перца жгучего, сладкого и томатов, у них похожие цветы. Так почему же тогда у стручкового горького перца такой вкус? Оказывается, только в составе красного перца есть особое вещество – капсацин. Это алкалоид, который и придает сильную остроту огородной культуре.

    Селекционеры насчитывают несколько видов горького перца, в зависимости от количества капсацина. Они даже разработали специальную шкалу остроты перца (деления от 1 до 10). Если вы не любите излишнюю остроту, то ее можно отрегулировать при помощи этой шкалы (шкала Соковилла), согласно которой порошок жгучего перца разводится в определенных пропорциях.

    Если употреблять в пищу свежий перец, то в зависимости от особенностей употребления можно регулировать остроту. Например, если аккуратно раскрыть овощ и убрать прожилки и семена, то его острота снизится наполовину.

    При выращивании горького перца по соседству со сладким болгарским, нужно учитывать, что растение переопыляется, а значит, вы можете собрать урожай сладкого перца с легкой горчинкой.

    Фото горького перца:

    Как выращивать горький перец

    Перед тем как приступить непосредственно к посадке горького перца, необходимо выбрать сорт. Поскольку эта культура теплолюбивая, то сорт имеет значение. Не каждый сорт жгучего перца можно вырастить на своем дачном участке. Например, для южной части России подойдут скороспелые низкорослые сорта. Это сорт «Ерошка», «Чардаш» и «Фунтик». Для средней полосы России больше всего подойдет гибридный среднерослый сорт «Корнет» или «Мастодонт».

    Если вы хотите вырастить высокие сорта горького перца с большими плодами, тогда необходимо посадить растение в зимнюю теплицу.

    Перед посадкой нужно заранее позаботиться о месте. Чтобы обеспечить рост и хорошее плодоношение огородной культуры, важно организовать правильно дренаж. Горький перец любит питательный грунт и хорошее увлажнение, но не переносит застоя влаги. Важно при выращивании перца организовать правильный полив – только под корень, чтобы вода не попадала на листья.

    Выберите для посадки горького перца освещенное место, но помните, что попадание прямых солнечных лучей может погубить растение.

    Грунт нужно подготовить еще с осени. Если вы не успели перекопать почву и подготовить ее, вы можете сделать эту часть работы ранней весной. В грунт нужно добавить навоз, желательно перепревший (на 1 м2 земли вводится 2 ведра навоза). Отведите небольшой участок для посадки горького перца. Поскольку для употребления в пищу для семьи из 4-х человек понадобится небольшое количество красного жгучего перца, то достаточно будет посадить 5 или 10 кустиков.

    Выращивание рассады горького перца

    Технология выращивания жгучего перца практически ничем не отличается от выращивания сладкого болгарского перца. Селекционеры считают, что перец лучше выращивать из семян и высаживать окрепшую рассаду в грунт.

    Посадку семян нужно осуществлять в конце февраля, начале марта. А в тех регионах, где к середине мая почва прогреется до +15оС, посев можно начинать уже в конце января, начале февраля.

    Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки на 2 дня. Для прорастания семян нужно обеспечить оптимальную температуру, в среднем температура воздуха в помещении не должна превышать +25оС. Если эти условия будут соблюдаться, то уже на 6-й день появятся первые всходы. Вегетация составляет приблизительно 50 месяцев, поэтому рассаду в возрасте 3-х месяцев нужно высаживать в парник.

    Семена после замачивания высеивают в торфяные горшочки или специальные ящики для выращивания рассады. Можно сразу посеять семена в отдельные емкости, чашки или стаканчики, диаметров от 10 до 15 см. Грунт лучше использовать покупной, крупный и обеззараженный. Обратите внимание, чтобы рН почвы не превышал отметки 6.8, эту информацию можно прочитать на упаковке.

    Чтобы обогатить смесь и повысить всхожесть семян, важно ввести удобрения. На 10 л возьмите 10 г мочевины, магния фосфат 3г и суперфосфат 40 г.

    На дно ящика или стаканчиков сначала нужно уложить дренажный слой, это может быть керамзит, песок или шарики пенопласта. Слой дренажа – 2 см. Сверху можно насыпать слой почвы.

    Если вы будете сажать семена в ящики, то необходимо сделать борозды, промежутки между рядами 2 см. Семена укладываются в почву на расстоянии 1, максимум 2 см друг от друга не сильно их углубляя. Каждую бороздку засыпают тонким слоем (0,5 см) почвы или песка. Накрывают горшки с рассадой полиэтиленовой пленкой.

    Всхожесть семян при соблюдении условий посадки и температурного режима (днем +25оС, ночью не ниже +18оС) нужно ожидать на 50-й день. Рассаду нужно часто поливать, поскольку недостаток влаги может сказаться на качестве и размере плодов. Перцы будут мелкими, скрученными и недостаточно острыми. Поэтому важно поливать рассаду умеренно и часто, следить за тем, чтобы вода не попадала на листочки. Поливают рассаду горького перца отстоянной водой, температура не выше +23оС.

    После пикировки рассады ее нужно поставить на подоконник, чтобы обеспечить хорошее освещение. Растения важно время от времени поворачивать к источнику света, чтобы перцы не стали расти в одну сторону (однобокая рассада). Также важно следить, чтобы земля была увлажненной, необходимо исключить застой жидкости, и не допускать пересыхания земли. После того, как пикировка выполнена, рассаду поливают на 5-6 день.

    Если вы обнаружили, что цвет листиков жгучего перца изменился и они стали светлыми, пора вводить подкормку. Можно ввести жидкое удобрение или присыпать рассаду древесной золой. Хорошо питает перец удобрение «Бутон», оно как раз поможет ускорить рост засидевшейся рассады.

    Когда рассада достигнет роста 30 см и на каждом растении вырастет 6-12 листиков, рассаду можно пересаживать в грунт, но перед высадкой желательно ее закалить. Делается это на открытом воздухе, в защищенном от ветра месте. Необходимо просто выставить ящики с рассадой на улицу и постепенно увеличивать время пребывания жгучего перца на свежем воздухе.

    Как посадить горький перец

    Когда почва прогреется до +15оС, пора высаживать рассаду. Время посадки можно определить исходя из климатической зоны, сорта растения, высадки в грунт или в парник.

    Перед тем как перенести рассаду в лунки, их необходимо полить, чтобы почва была хорошо увлажнена. Лунки сделать заранее, они должны быть просторными, чтобы горький перец поместился в ней вместе с комом земли.

    Расстояние между каждым растением должно быть 40-50 см, а между рядами – 25 см. кроме хорошего полива почвы, можно в лунку внести немного удобрений, но только без содержания хлора. Подойдет любое удобрение с высоким содержанием калия. После внесения подкормки налейте в лунку воды, чтобы она была вся заполнена. Через некоторое время вода впитается и можно приступать к посадке рассады.

    Глубина посадки остается неизменной — 3 см. Почва около рассады уплотняется и снова поливается водой. Помимо этого необходимо сразу приготовить деревянные дощечки или палочки, а также веревку, чтобы сразу подвязать хрупкие стебельки перца.

    Сажаем горький перец в невысокую теплицу. Если вы решили сразу высадить рассаду в грунт, то почва сначала утепляется компостом, листьями или сеном. Навоз лучше не использовать. Чтобы почва не замерзала, грядки после посадки укрывают пленкой и сооружают дугу из тонкой проволоки (высота дуги 1 м). Пленку снимают, когда температура нормализуется, но на ночь желательно укутывать перец пленкой даже в летний период.

    Нежелательно высаживать жгучий перец по соседству со сладким, так как происходит переопыление и вкус у перцев разных сортов будет другим.

    Регулярный полив и своевременная подкормка обеспечат хороший урожай. В первое время, когда растение еще не окрепло, необходимо подкармливать перец смесью магния с фосфором, а когда начнут созревать плоды, то нужно ограничить внесение азотного удобрения и не часто поливать эту огородную культуру.

    Если перец хорошо растет и обильно цветет, важно своевременно его пасынковать. Необходимо срывать верхние цветочки, а если перец достиг роста 25 см, то верхушку главного побега нужно убрать. Тогда горький перец будет хорошо ветвиться и быстро расти.

    С одного растения можно собрать до 25 плодов, как только вы увидите, что начинают завязываться плоды, оставьте нужное количество, а остальные удалите. В сухую, жаркую и безветренную погоду необходимо помочь растениям опылиться, для этого просто аккуратно потрусите кустики.

    Особенности ухода

    Как уже говорилось ранее, важно прищепнуть верхушку растения, чтобы кустик стал компактным, тогда по бокам будут расти побеги. Это обеспечит хороший урожай.

    Считается, что жгучий перец – это однолетнее растение, но не нужно спешить выбрасывать перец после сбора урожая. Если вы осенью выкопаете кустик перца и пересадите его в просторную емкость (подойдет даже старая эмалированная кастрюля), то плодоносить перчик будет вплоть до весны, а может быть и дольше.

    Размножение острого перца

    Горький перец размножается не только семенами. Кстати, семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. При правильном хранении семян можно обеспечить семью хорошим урожаем на протяжении 3-4 лет.

    Горький перец может размножаться и черенками. Срежьте острым ножом несколько молодых побегов, поставьте их в стакан с водой. Когда перец пустит корешки, его можно пересадить в горшок со свежим субстратом. Спустя 1.5 месяца новый кустик будет радовать вас своим цветением.

    Как правильно собирать урожай

    Удивительно, но собирать урожай горького перца можно не дожидаясь стадии зрелости. В зависимости от сорта перца можно собирать урожай даже когда плоды не успели покраснеть. Перец можно срывать зеленым или дождаться, когда он полностью созреет. Зрелый перец обладает достаточной остротой и имеет слегка сладковатый привкус.

    В конце сезона можно срывать полузрелые плоды, когда они из зеленоватой окраски приобрели оранжевый оттенок. В домашних условиях перцы быстро дозревают. Если поступить именно так, то мы даем растению больше шансов, чтобы оставшийся урожай созрел и плоды были крупными.

    Время для сбора урожая – с середины июля до октября включительно. Плоды срывают аккуратно, снимая вместе с плодоножкой.

    Хранить собранный урожай можно круглый год, сухой перец не теряет своих свойств и остается таким же жгучим, как и только что сорванный с куста.

    6cotok.org

    Горький перец выращивание в открытом грунте

    Посадка горького перца — советы садоводов по выращиванию. жми!

    Горький перец — культура теплолюбивая, разных сроков созревания. В основном для хорошего плодоношения ей требуется не меньше 100- 120 дней, поэтому выращивание во всех климатических зонах России возможно только рассадным способом.

    Выбирая семена острого перца необходимо учесть регион выращивания. При покупке прочитать аннотацию на пакетике и взять те, которые подходят для вашего климата.

    Это могут быть скороспелые сорта — Ерошка, Фунтик, гибрид Петрович и другие. Их можно попробовать вырастить, в южных районах, прямым посевом в теплицу, с последующей распикировкой и пересадкой в открытый грунт.

    Среднеспелые сорта подойдут для более северных районов, их выращивают только рассадным методом. Это гибридные сорта Мастодонт, Корнет, Змей Горыныч.

    Когда сажать семена

    Для того чтобы получить хорошо вызревшие плоды горького перца, семена необходимо посадить в середине февраля, начале марта.

    Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то посев семян горького перца необходимо провести в конце января, начале февраля, при условии выращивания на постоянном месте в теплице (способ выращивания в районах севернее Москвы), или с более поздними сроками высадки в открытый грунт.

    Источник: 6sotok-dom. com

    Горький перец выращивание, уход

    Горький перец: выращивание, уход

    Высаживаем пророщенные семена, обязательно поливаем их водой. Накрываем ящики с рассадой стеклом или же плотно обтягиваем пленкой. Но все же лучше использовать стекло: это намного проще и экономичнее. В таком виде и оставляем ящики на день в самом теплом месте в доме. А на ночь их стоит переставить, т. к. температурный режим должен достигать не более 15 градусов, именно при таком соблюдении температуры вы в короткие сроки получите хорошую рассаду.

    Затем стекло необходимо снять, а ящики с рассадой перенести в теплое и хорошо освещенное место. Не забывайте, рассада будет расти очень быстро и при появлении первых листиков вам нужно будет пикировать растение. Делается это следующим образом: с предельной аккуратностью, используя нож, подденьте всходы, вызволите их из земли и отщипните самые кончики корней. Полдела сделано. Теперь можно пересадить горький перец в торфяные горшочки. Поливаем рассаду только теплой водой, которую предварительно советуют отстоять в течение нескольких часов, т. к. использовать очищенную будет расточительством.

    Горький перец требует за собой постоянного и качественного ухода. Соблюдайте температурный режим, влажность, ну, и не забывайте о хорошем освещении.

    Источник: Www. parnikiteplicy. ru

    Особенности выращивания горького перца в открытом грунте

    Особенности выращивания горького перца в открытом грунте

    Мореплаватели Португалии и Италии были первыми, кто сумел открыть вкус перца горького. Произошло это открытие во время осваивания новых земель. Попав на остров, под названием Индийский перец, и попробовав культуру, которую выращивали его жители, мореплаватели решили завезти этот сорт перца и в свои края, таким образом, через некоторое время, распространив его по всему земному шару. На сегодняшний день кроме основного названия, горький, перец имеет и много сопутствующих — чили, жгучий, острый, паприка, а порой и просто красный перец.

    Горький является родственником сладкого болгарского перца и томата. Перец имеет в своём составе вещество капсацин, придающий ему той самой остроты, которой нет у других культур этого семейства. В наше время селекционеры смогли разработать специальную шкалу, определяющую уровень остроты перца и по которой можно отрегулировать необходимый для себя показатель.

    Особенности выращивания
      Прежде чем приступить к началу посадки перца необходимо правильно выбрать сорт, так как это культура является достаточно теплолюбивой и сорт имеет огромное значение. Если есть необходимость в выращивании семян с большими плодами, лучше всего отдавать предпочтение использованию теплицы в качестве объекта для выращивания. Перед тем как сажать также важно позаботиться о месте для роста. Для обеспечения правильного и полноценного роста стоит организовать правильный дренаж. Этот овощ любит грунт, который имеет большое количество питательных веществ и высокий уровень влажности почвы. При выращивании также важно правильно подойти к выбору полива, так как листья этого растения негативно влияют на попадания воды на них.

    Для установки ящиков лучше всего выбрать места, где есть хорошая освещаемость, однако, нет прямых солнечных лучей, которые пагубно влияют на растение. Грунт стоит подготовить ещё с осени, так как ему необходимо хорошо настояться и прогреться. В целом технология выращивания этого сорта не отличается от выращивания обычного сладкого. По мнению селекционеров, лучше всего проводить выращивания из семян и в грунт сажать уже хорошо окрепшую рассаду.

    Предварительно перед началом посадки, рекомендуется провести замачивание семян не менее чем на 2 дня в слабеньком растворе марганцовки. Чтобы семена могли полноценно и быстро прорости необходимо обеспечить температурный режим. Когда температура не превышает показателя в 25 градусов, уже на 7 день можно увидеть сходы семян. В целом вегетационный период литься примерно 50 дней, после чего можно приступать к высаживанию рассады в парник либо грунт.

    Ящики для горького перца

    Пока семена прорастают время заняться приготовлением ящиков. На дно стоит класть дренаж, который можно изготовить как самостоятельно из кирпичей, кремзита мелкого и пенопласта. Проводить смешивания этих материалом стоит в равных пропорциях. На верх дренажа необходимо насыпать смесь компоста и дёрна, которую стоит размешать в пропорциях 1 к 2. Если есть, можно добавить немного обычного песка. После разравнивания поверхности делаются углубления не более полсантиметра и земля немного уплотняется.

    Высаживание в ящики

    Высаживать семена стоит только предварительно смочив их водой. Ящики необходимо накрыть стеклом или же плёнкой, однако, делать это необходимо, таким образом, чтобы не было доступа воздуха в ящик. Ящики в таком виде стоит оставлять на день в самом тёплом месте помещения. На ночь же есть необходимость в перемещении рассады в помещение, где температурный режим не более 16 градусов, ведь именно эти условия являются самыми благоприятными для выращивания рассады перца горького.

    Позже необходимо снять стекло и перенести рассаду в место, где хорошее освещение и стабильный температурный режим. Не стоит также забывать о том, что растут семена довольно быстро и как только появятся первые листки, возникает необходимость в пикировке растений. Делать это необходимо с помощью острого ножа, стоит поддеть всходы и пересадить их по одному в специальные стаканчики либо поддоны на расстоянии друг от друга. Поливать рассаду перца горького необходимо только тёплой водой, которую перед поливом стоит отстоять в течение нескольких часов. Перец довольно нежное растение и требует тщательного ухода примерно раз в течение 14 дней стоит проводить подкормку растения, используя при этом настой золы.

    При соблюдении температурного режима и правильном уходе, всходы семян проявятся уже через 6 дней, а саживать растения в грунт можно уже через 45 дней. Кроме этого, после проведения пикировки, рассаду горького перца лучше всего разместить на подоконник, так как только там максимум света. Рекомендуется также периодически переворачивать растения в сторону света, это позволит рассаду быть более крепкой и ровно.

    После выполнения пикировки рассаду поливают не чаще чем один раз на пять дней. Если возникает пожелтения листков перца время проводить подкормку. Для её можно использовать также удобрение жидкого характера. Когда рассада горького перца достигнет не менее 35 сантиметров высоты и на растении образуется от 5 до 10 листков, наступит время её пересадки в грунт.

    Как правильно сажать горький перец

    Основные правила высадки в грунт состоят из нескольких последовательностей, соблюдая которые можно получить высокий урожай этой культуры.

    Высаживать растение в грунт необходимо только тогда, когда земля прогреется не менее чем до 14 градусов. Перед переносом растения в сами лунки обязательно провести их полив, это позволит корням перца расправиться и быстрее прижиться в новом месте. Кроме воды, в лунки необходимо внести удобрения. Можно использовать любые удобрения, но только без содержания хлора. Обязательно необходимо выдержать расстояние между культурами не менее чем 50 сантиметров, а между рядами 30 см. Глубина лунки не должна быть более 3 сантиметров. Почву возле рассады стоит уплотнить и поверх полить водой. Для того чтобы рассада на замёрзла в ночное время можно соорудить дугу из плёнки, которую накрывают в основном на ночь. Во время высаживания не желательно горький сажать рядом со сладким перцем, так как может произойти переопыление культур.

    Уход и его особенности

    Важно проводить прищипывание верхушки растения, как только оно начнёт расти вверх, это позволит не только получить компактный куст, но и больше плодов. Во время формирования плодов, необходимо оставить только нужное количество, а остальные удалить, это позволит перцу быть большим и иметь более горький вкус. Кроме этого, те, кто считают, что перец однолетнее растения глубоко ошибаются. Чтобы это проверить, достаточно осенью пересадить его в горшок и забрать в дом. Уже через некоторое время можно получить плоды, которые будут радовать своих хозяев до самой весны.

    В конце сезона, если перчик не успел полностью покраснеть, это не беда. Достаточно просто сорвать зеленоватые плоды и поместить их в пакет, через время они приобретут необходимый вкус и цвет.

    Источник: Fikus. guru

    bestgardener.info


    Смотрите также