Готовые ландшафтные композиции


Ландшафтные композиции

Ландшафтные композиции – это размещенные на участке деревья, кустарники, травянистые растения, при компоновке которых возникает единая, целостная картина. Создание таких групп требует не только базовых знаний по архитектуре, биологии растений, дизайну, но и наличия безупречного вкуса.

Альбом Садовые композиции

Рокарии и альпинарии

Компания «ГринМич» предлагает создание и посадку ландшафтных композиций из хвойных и лиственных на даче, на участке, в саду. Готовые решения непременно украсят территорию при доме, загородном коттедже, привнесут в атмосферу гармонию и стиль.

3д модель грузится до 30 сек

Рабочая модель для наших клиентов

Цветочное оформление

Ландшафтная композиция из деревьев и кустарников: базовые основы

Растения солитеры

Аллейные посадки

При создании этой малой формы дизайнеры учитывают множество основных и дополнительных факторов.

3д модель грузится до 30 сек

Рабочая модель для наших клиентов

  1. Соотношение форм. Каждый элемент ландшафта имеет свою форму: плоскостную, линейную и объемную. К линейной относят дорожки, тропинки, к плоскостной – газон, массивы почвопокровных растений. Все высокорослые деревья и кустарники относят к объемным формам. Для создания ландшафтной композиции из кустарников рекомендуют использовать контрасты, сочетая низкие и высокие растения, объединяя плоские и объемные формы;
  2.  Величина. При создании композиций необходимо руководствоваться не только принципом контрастов, но и принципом подобия, т.к. в ряде вариантов именно он даст наибольший эффект;
  3. Цветовые сочетания. Готовые ландшафтные композиции из декоративных кустарников поражают выверенностью форм, размеров и цвета. При этом следует учитывать не только оттенок листвы в разные сезоны, хвои, но и коры ветвей, которая в зимний период может изменить свой цвет;
  4. Сочетание фактур. В готовых ландшафтных композициях часто используют принцип единообразия, при котором сочетаемые элементы имеют одинаковую или похожую фактуру;
  5. Симметрия и ассиметрия. Выбирая способ построения, следует учитывать размер готовой композиции и стиль, которому она должна соответствовать. Так, готовые ландшафтные композиции из хвойных не карликовых пород будут уместны на больших участках, открытых площадках, газонах, перед солидными постройками. Однако в малом саду они создадут давящее впечатление.

Если самостоятельный подбор растений для композиций вызывает затруднения, рекомендуем обратиться в компанию «ГринМич». Опытные специалисты-дизайнеры помогут составить выигрышные и эффектные группы для размещения на участке любого размера!

www.greenmich.ru

Готовые ландшафтные композиции

Участок будет безупречно и нарядно выглядеть в течение всего года, если создать несколько древесно-кустарниковых групп, которые будут являться основой оформления усадьбы.

Эта основа-нить, на которую каждый год можно нанизывать новые бусинки – подсаживать летники или многолетние цветы, украшать декоративными элементами. Возможно дополнительных посадок не потребуется совсем, если отдать предпочтение ярко цветущим кустарникам и деревьям с оригинальной листвой.

Если садовый участок — часть лесного массива, то проще сохранить имеющийся природный облик, придав декоративными кустарниками изюминку и неповторимый вид.

К березам и елям можно подсадить цветущий ароматными белыми цветами чубушник, жимолость или красивый и полезный шиповник.

Если у вас легкая супесчаная кислая почва во влажном сосновом лесу, вам сам бог велел заниматься разведением прекраснейших рододендронов и чудесных гортензий! Разнообразные сорта сосен и елей составят этим изысканным эффектноцветущим растениям прекрасный фон и дружественную компанию.

Яркие и неприхотливые барбарисы, кизильники, спиреи и пузыреплодники не боятся сухих участков и задекорируют своей разнообразно окрашенной листвой стволы-карандаши величественных сосен.

Объединив несколько взрослых яблонь и груш с помощью калины или орешника, которые прекрасно себя чувствуют и привлекательно цветут под тенью крон, можно получить оригинальную плодовую группу.

Выбирая растения для своего участка важно учитывать особенности выращивания и требования каждого растения к почвенному составу и освещенности.

Отдайте предпочтение композициям, состоящим из смеси листопадных и вечнозеленых культур, последние придадут посадке контрастность и устойчивость фона.

На небольших участках лучше не создавать многовидовые композиции. Наиболее оптимально для растений и эффектно выглядят группы из двух-трех видов.

Грамотно составленная древесно-кустарниковая композиция проста в уходе. А с добавлением хвойных пород или древесных с ярко окрашенной корой или причудливой кроной группа будет украшать участок даже зимой.

[Пригласить дизайнера]

Авторская работа

Качество и скорость

Гарантия 2 года

vusota.ru

Примеры формирования композиций в ландшафтном дизайне

На первый взгляд может показаться, что работа ландшафтного дизайнера весьма проста: достаточно знать основы агротехники и разбираться в ассортименте флористики. На самом деле нужно еще уметь чувствовать цвет и форму. И все это приходит с опытом. Пока же опыта нет, можно использовать уже готовые сложившиеся композиции в ландшафтном дизайне.

При изучении ландшафтного дела не стоит пренебрегать композициями, которые вы увидели у соседей или в городском парке. Делайте зарисовки, анализируйте полученное, смешивайте между собой, меняйте растения на те, которые лучше приживаются в ваших климатических условиях.

Набрав достаточное количество вариантов сочетания растений, можно приступать к практике. Допустим, у вас в наличии кусты гелениума (растение высокое, часто одиночно высаживают около забора). Посадите рядом пестролистые и серебристые формы кустарников, гортензию или хвойные, и ландшафтный дизайн дачного участка будет выглядеть совсем по-другому. Можно использовать как что-то одно, так и весь перечисленный набор. Также особое внимание стоит уделить месторасположению растений, об этом более подробно описано здесь.

рис.1 Растение Гелениум

рис.2 Гортензия в ландшафтном дизайне дачного участка

Если гелениум соединить с весенними луковичными, сибирским ирисом или лилейниками, то декоративный период в вашем саду начнется раньше. Когда же они отцветут, придет время гелениума. Эксклюзивности композиции здесь очень легко добиться, ведь перечисленные растения очень разнообразны. А соблюдая баланс в композиции, можно получить очень гармоничное пространство, более подробно об этом можно посмотреть в этой статье.

рис.3 Лилейник в ландшафтном дизайне дачного участка

рис.4 Сибирский Ирис в ландшафтном дизайне дачного участка

Не всегда создавать цветочные композиции нужно в еще необустроенном, «голом» саду. Зачастую это уже сформированный ландшафт, куда захотелось просто внести новый штрих. Возможно, в этом случае работать чуть сложнее. Во многих садах «ветеранов» ландшафтного дизайна на данный момент есть только хвойные растения и газон. Это обусловлено модой, начавшейся несколько лет назад.

Возможно, строгость и презентабельность хвойных композиций (подробнее об их применении при создании рокария читайте в этой статье) дает определенный стиль вашему дому, но мало кто устоит перед пышностью петуний или фонтаном золотарника. Здесь выручит окантовка из гейхеры или примулы, красочные летники рядом с деревьями или просто куст многолетника. Главное – чувство меры.

рис.5 Хвойная композиция в ландшафтном дизайне дачного участка

рис.6 Золотарник в ландшафтном дизайне дачного участка

рис.7 Гейхеры в ландшафтном дизайне дачного участка

Многие при оформлении композиций в ландшафтном дизайне новыми растениями, не готовы расстаться с привычными кустами флоксов и пионов. Если не принципиально, ровными будут края посадок или нет, то всю эту красоту можно высадить вдоль бордюрной ленты. Пионы, окруженные кустиками манжетки и котовником Фассена, будут смотреться превосходно. Бордюр из метельчатого флокса так же очень хорош. Единственный недостаток – сезонность посадки. Кстати, о том, как осеью ухаживать за пионами, можете посмотреть здесь.

рис.8 Котовник Фассена в ландшафтном дизайне дачного участка

Выбирая новинки на рынке растений, стоит быть осторожнее. Как правило, их хочется выделить, сделать центром цветочной композиции, но не всегда то или иное растение отвечает этим требованием. Так же есть большая вероятность, что оно просто потеряется среди других растений, поэтому и нужно уметь подчеркнуть главное, а как это сделать читайте здесь.

К примеру, есть у вас кореопсис трехлистный «Lightning Flas», который отличается листьями сочного лимонного цвета. Если соединить его с хостой сорта «Magic Island» и махровым желтым нарциссом, то получится весьма яркая группа, но растения будут едва различимы между собой. Скорее, это будет похоже на простое яркое пятно. А вот если разбить его гелиопсисом подсолнечниковидным и темной зеленью карликовой сосны, то будет совсем другой вид и эффект.

рис.9 Кореопсис в ландшафтном дизайне дачного участка

рис.10 Хоста сорта «Magic Island»

Сложившиеся сочетания растений не обязательно высаживать именно этими растительными композициями, можно менять сорта для получения новой тональности. Например, смешанный бордюр, который основан на повторениях. Кустарник – гортензия древовидная, которая отлично сочетается с астильбой и хостами. Далее нужно определиться с цветовой гаммой, и в зависимости от нее выбрать дополнительное растение, которое придаст композиции определенный шарм и законченный вид.

Белый, холодный желтый и голубой визуально сделают ландшафтный дизайн дачного участка прохладным и спокойным. Небесного цвета колокольчик «Prichard’s Variety», высаженный между кустами гортензии, отлично сочетается с яркими листьями хосты «Albopicta». Белые цветы отлично смотрятся в роли массовки, а розово-лиловая палитра добавит праздничности вашему бордюру.

рис.11 Колокольчик «Prichard’s Variety»

рис.12 Хоста «Albopicta»

Не бойтесь фантазировать и воплощать идеи в жизнь. Меняйте местами растения, смешивайте цвета, комбинируйте. Возможно, пройдет и не один год, но вы найдете свой стиль, свою изюминку, и тогда лучшего сада будет не найти.

lyagushca.ru

Красивая ландшафтная композиция

Увлечение ландшафтным дизайном заметно преобразило загородные дома, коттеджи, дачи. Территории, еще недавно отведенные под овощные огороды, сегодня заменены цветниками, газонами, лужайками. Ландшафтная композиция придает неповторимое очарование домовладению и создает уют. Особое место в современном экстерьере стали занимать хвойные деревья, большинство из которых совершенно недавно появились в нашей стране.

Основные правила дизайна

Создание оригинального и неповторимого экстерьера - это не только украшение участка. Ландшафтная композиция - это целое искусство. Чтобы ваш участок выглядел гармонично, необходимо учесть два главных аспекта:

  • биологический;
  • инженерный.

Другими словами, все грядки, насаждения, клумбы должны умело сочетаться с остальными постройками. Придерживайтесь единого стиля.

Создать композиции в ландшафтном дизайне несложно, если соблюдать некоторые рекомендации:

  1. Подготовьте местность. Продумайте и составьте план, расположив на нем все элементы: дом, деревья, баню, кустарники, клумбы.
  2. Выгоднее смотрятся сгруппированные растения, чем высаженные в одиночном варианте. Но сочетайте лишь те, которые не мешают росту друг друга.
  3. Старайтесь избегать прямых строгих линий в ландшафтном дизайне. Упорядоченность - это замечательно. Но строгое соблюдение симметрии лишит участок естественности.
  4. Изначально продумайте дополнительные компоненты вашего ландшафтного дизайна. Это могут быть декоративные элементы (фонтан, пруд), оригинальные художественные детали (дорожки, садовые фигурки, светильники).

Определите баланс, выбранный вами за основу, для построения ландшафтной композиции. Если вы решили придерживаться симметричности, то необходимо основные элементы повторять в зеркальном отражении. Это могут быть вазоны с цветами по обе стороны от дорожки.

При выборе асимметричного баланса предполагается единство композиции в отношении одного предмета.

Создание красивого дизайна

Значительно помогут создать прекрасные ландшафтные композиции схемы. Можно воспользоваться готовыми предложениями дизайнеров. Но некоторые владельцы предпочитают разрабатывать такие схемы самостоятельно.

Чтобы ваш дачный дизайн был великолепен и радовал глаз, придерживаетесь следующих советов:

  1. Дачный участок должен составлять единство пространства. Этот эффект легко достигается повторением в различных частях сада основных элементов. Желаемого результата можно достичь единой цветовой палитрой.
  2. Гармонично и естественно выглядит простая ландшафтная композиция. Прекрасный дизайн создадут плавные переходы от одного элемента к другому.
  3. Высаживают деревья, учитывая их высоту. Начинайте с низкорослых, плавно переходя к высоким. Это создаст на вашем участке эффект глубины. Кроме того, визуально ваше домовладение будет казаться значительно больше.
  4. Соблюдайте пропорциональность. Не следует размещать слишком громоздкие объекты на маленьком пространстве. И на большой территории мелкие детали будут выглядеть несколько не гармонично.

Лиственные растения

Красивые ландшафтные композиции обязательно должны включать в себя различные элементы.

Лиственные растения летом подарят множество зеленых красок. Кроме того, они подчеркнут в вашем саду движение времени. В зимнюю пору, когда листья облетят с деревьев, темный ствол будет прекрасно контрастировать с белоснежным снегом. Осенью ваш сад обогатиться алыми и золотыми красками.

Хвойные деревья

Они сохраняют свою зелень круглый год. Этим обязательно следует воспользоваться. Именно ландшафтные композиции из хвойных деревьев создают широкий простор для творчества. Такие растения отлично смотрятся зимой. Кроме того, они весьма неприхотливы.

Вечнозеленые растения

Это оригинальный способ создать эксклюзивный вариант дизайна. Большой полярностью пользуется лиственные вечнозеленые растения – падуб, самшит. Они позволяют выстроить самые разнообразные изгороди. Из них можно сформировать топиары - определенные скульптуры, которые формируются благодаря фигурной стрижке.

Сочетание хвойных и лиственных растений в одной композиции

Такие готовые ландшафтные композиции всегда выглядят наиболее выигрышно. Но, к сожалению, между собой не все растения благополучно уживаются. Поэтому совмещая разнообразных представителей растительного мира, следует учитывать их биологические особенности.

Некоторые разновидности можжевельника способны болеть «ржавчиной». Такая напасть может распространиться и на другие растения. Часто болеющие кустарники размещать возле лиственных деревьев также не следует. Поскольку высок риск их заражения.

Размещение кустарников

Ландшафтная композиция подразумевает не только наличие цветущих растений. Очень важны в дизайне сада кустарники и деревья. Но необходимо их правильно расположить. Это позволит придать смысловую законченность композиции.

Кустарники часто размещаются по периметру, обозначая границы рокариев, альпинариев. Иногда создают ландшафтные композиции из кустарников. В этом случае именно они являются акцентами участка. Растения и цветы высаживаются вокруг них.

Виды ландшафтных композиций

Итак, если вы стремитесь создать красивый, ухоженный сад, обратите внимание на хвойные растения. Они обладают очаровательным видом, изысканными формами и позволяют воплотить самые смелые дизайнерские решения практически на любых площадях.

Готовые ландшафтные композиции, в которых гармонично сочетаются лиственные и хвойные растения, всегда выглядят безупречно.

А теперь рассмотрим, как составлять такой дизайн:

  1. Сосны, кипарисы, ели, можжевельники, туи, пихты - это вечнозеленые растения, которые выгодно смотрятся в самом центре вашего приусадебного участка. В этом случае они формируют хвойные скульптуры. Их можно размещать на границе участка.
  2. Хвойные растения живописно сочетаются с розами, вереском, рододендронами, лиственными растениями. Такие детали внесут в дизайн некий контраст и яркость. Они отлично видоизменяют посезонно дизайн сада. Старайтесь избегать берез и черемух. Данные деревья достаточно негативно влияют на хвою.
  3. Великолепно выглядят готовые ландшафтные композиции из хвойных деревьев пирамидальной формы. Если вы обладаете хоть небольшими творческими способностями, вы сможете создать из них отличные геометрические фигуры, ярусы, колонны, спирали, замысловатые аллеи. Фигурными подстриженными деревьями можно разбить пространство на определенные участки. Такие детали прекрасно украшают небольшие водоемы, каменные горки. Они великолепно смотрятся на перепадах рельефа, красочно дополняют альпинарии.
  4. Не забывайте, что ваш ландшафтный дизайн из хвойной растительности должен радовать объемными структурами и своими колористическими картинками в любое время. Поэтому при создании композиции сочетайте различные формы, фактуры и окраски хвойных деревьев.
  5. В ландшафтном дизайне обязательно должны присутствовать акцентные деревья и кустарники. Специалисты советуют выбирать зимостойкие разновидности. Они будут радовать своей стабильностью круглый год. Для второго плана более подходит растительность, обладающая раскидистой кроной. Завершить композицию должны плетущиеся низкорослые растения.
  6. Размещая кустарники и деревья, старайтесь подчеркнуть линии участка. Высаживайте их в тех зонах, где внешний вид, оригинальная форма лишь добавит утонченности рельефу. Они должны прекрасно подчеркивать контуры сооружений и конструкций на ландшафте, соответствовать конфигурации дорожек и других объектов. Деревья и кустарники прекрасно выглядят, если располагать их возле входа в дом.
  7. Гармонично сочетается высокорослая растительность, размещенная возле садовых лестниц и подпорных стенок. В этом случае кустарники и деревья становятся отличным дополнением ландшафтного дизайна.
  8. Прекрасным местом для высадки растительности являются изгибы дорожек и развилки. Зачастую деревья размещают возле площадок отдыха и беседок. В этом случае преследуется не только эстетическая цель, но и создается необходимая тень в жаркую пору.
  9. Замечательным вариантом, по мнению дизайнеров, является размещение кустарников и деревьев в цветниках. Можно высаживать их рядом с клумбами.

Заключение

Ни один красивый приусадебный участок не может обойтись без украшений, созданных заботливыми руками владельцев в виде ландшафтных композиций. Декоративный дизайн может быть составлен из хвойных и лиственных растений, кустарников. Но самым привлекательным и гармоничным вариантом считается их правильное сочетание.

fb.ru


Смотрите также