Хай тек в ландшафтном дизайне


Стиль «хай-тек» в ландшафтном дизайне

Стиль «хай-тек» в ландшафтном дизайне.Говоря о современных стилях в оформления сада, имеются в виду стили, образовавшиеся в течение последних десятилетий. Прежде всего, это стиль «хай-тек», который символизирует образ жизни современного городского человека.

ХАЙ-ТЕК у многих ассоциируется с холодным металлом, стеклом, различными современными материалами. Однако в буквальном переводе это означает – «высокие технологии». Это значит, что сад, помимо необычных украшений, должен быть максимально комфортабелен и продуман с точки зрения загородной жизни. А визуально этот стиль выражается в основном с помощью аксессуаров, общей архитектуры и материалов отделки строений. Растения здесь лишь дополняют картину. Металл, стекло, зеркала, бетон, пластик – ведущие наполнители, однако в саду могут использоваться камень и дерево, декоративная щепа и гравий. А также все сочетания этих материалов.

По планировке стиль хай-тек относится к регулярному. Здесь присутствуют строгие геометрические линии и фигуры: круги, квадраты, прямоугольники, треугольники, многоугольники, зигзаги, спирали, кубы, шары и так далее. Это может выражаться в формах дорожек, водоемов, площадок, узоров в мощении, посадках растений и аксессуарах, все зависит от фантазии создателя.

Растения для этого сада чаще выбираются по принципу декоративности листвы. Характерна однородность посадок и общая лаконичность сада. Слишком много различных видов растений и пестрые цветники тут неуместны. А вот хвойные и кустарники аккуратного вида приветствуются.

Цвета сада: белый, серебряный, серый, все оттенки зеленого и синего, фиолетовый, пурпурный, лиловый, черный. Для акцентов – желтый, оранжевый, ярко- и карминно-красный, малиновый, черный.Цвета для строений – светлые: белый, серый, песочный, «кофе с молоком». Иногда используются темные цвета дерева, но отделка должна быть идеальной. Строения должны быть строгими, геометричными, без лишних сентиментов.

Мебель любая - за исключением классической и деревенской – пластиковая, металлическая, алюминиевая, деревянная, из кортеновой стали (ржавый на вид металл) и даже бетонная.

Что касается аксессуаров, то тут фантазия безгранична. Подойдут любые предметы в этом стиле - основное правило – аксессуары должны выглядеть новыми, технологичными.Яркой деталью такого сада служит освещение. Разнообразные фонарики в стиле хай-тек как нельзя кстати.

Современный садовый стиль отличается от всех остальных стилей ландшафтного дизайна тем, что состоит из сплошных новшеств в сфере декора сада. Тут можно встретить необычные беседки, умное освещение сада, бассейны, стильные водоемы и фонтанчики, а так же садовые постройки из современных стройматериалов.

Основными материалами в декоре ультрасовременного сада должны быть стекло, металл и ценные породы дерева. Излишняя декоративная нагрузка не приемлема, все должно гармонировать и показывать сад нового времени!

Важно, чтобы архитектура строений и ближайшее окружение участка гармонировали с выбранным стилем. А все архитектурные элементы сада были выполнены очень качественно. Само расположение участка не принципиально.

www.colors.life

Хай-тек в ландшафтном дизайне

Хай-тек – стиль высоких технологий возник в шестидесятых годах прошлого столетия и основан на научных достижениях. В это время произошёл значительный скачок в развитии космонавтики, что вызвало всеобщий повышенный интерес ко всему, что связано с космосом. Общий подъем настроений отразился на искусстве и архитектуре.

Изначально стиль коснулся архитектурных форм. Появились необычные дома с нестандартными фасадами, на которых выставлены на показ коммуникационные элементы: лестничные пролеты, металлические крепления, гайки, болты и прочее. В этих зданиях стали использоваться мембранные подвесные перекрытия, закрепленные на невидимых сверхпрочных нитях.

Подобные строения служат офисами крупнейших корпораций, музеями, дворцами искусств, аэропортами и тому подобное. Этот дизайн очень дорогой, так как основан на самых современных и технических достижениях, и заслуженно считается престижным. Постепенно, к концу века большую популярность получил hi-tech интерьера.

На рубеже тысячелетий появилось такое явление, как «умный дом», где весь быт и дизайнерское оформление построено на высоких технологиях, призванных обеспечить комфортное, экологически безопасное проживание. Главное при этом, чтобы оно гармонично сосуществовало с окружающей природой. Одноэтажные и двухэтажные hi-tech дома окружены участком, который должен соответствовать стилевому направлению. Так появился ландшафтный хай-тек.

Особенности

Ландшафтный стиль хай-тек характеризуется простотой и гармоничностью четкой планировки, удобством и легкостью в обслуживании. Под оформление подойдут самые разнообразные участки различных размеров и форм. Сложность первозданного рельефа не мешает оформительским работам. Готовый дизайнерский проект представляет территорию, сочетающую крупные участки зеленых газонов, дорожки четких геометрических линий, водоемы, абстрактные малые скульптурные формы, оптические эффекты освещения. Различные подсветки выгодно выделяют отдельные объекты на фоне окружения.

Стиль обладает как четкой геометрической симметрией, так и асимметрией. Главными материалами являются: бетон, металл, стекло, пластик и камень. Их применение зависит от дизайнерского замысла и допускает как раздельное, так и комбинированное использование. Ландшафт не должен иметь ярких выбивающихся деталей, пестрых цветочных клумб и деревянных материалов.

Цветовая палитра

Основными стилевыми цветами, преобладающими в оформлении являются: белые, серебристые, светлые сиреневые, бежевые, серые оттенки. Для выделения акцента используют красный, синий, фиолетовый, малиновый, оранжевый и черный цвета. Таких акцентов на общем фоне озеленения должно быть мало.

Элементы ландшафта

Основными составляющими дизайнерского ландшафта являются ровные зеленые газоны, дорожки, выложенные по четким геометрическим линиям, декоративные камни, предметы малой архитектурной формы, цветники, зеркала, которые вместе с освещением создают иллюзию искривлённого пространства, а также сад.

Дорожки

Ландшафтная территория не делится на четкие зоны. Она должна создать впечатление полноценного единого пространства. Если допускаются необходимые разделения, они носят условный характер. Дорожки имеют четкое геометрическое планирование. В стилевом оформлении не используют извилистых линий. Можно выложить дорожки зигзагом, разместить их по окружности или диагональным образом.

Для покрытия прекрасно подходят бетонные плиты, как монолитные, так и в виде квадратов, в окружении щебня или отшлифованного булыжника. Прекрасно смотрятся отдельные плиты в виде круга или овала. Поверхность покрытия должна выглядеть гладкой, но не быть скользкой. Для этого используют специализированный материал. Деревянные дорожки допустимы только в направлении «био-тек», но при этом должны пройти предварительную обработку. Для оформления хорошо подходит гравийная отсыпка. Применение металлических плит, круглой формы различного диаметра, выложенных последовательно на участке, засыпанном таким гравием, создают впечатление инопланетного ландшафта. Фоном для него служат необычные деревья и оригинальные ограждения.

Газоны

Основную роль в озеленении играют газоны. Они расположены по всей территории. Ими заполняют внутренние дворики. Такие газоны дополняются композицией из дерева с оригинальной кроной и камня, небольшим кустарником или небольшой геометрической скульптурой. Для покрытия газонов используют садово-парковый и партерный типы, они должны быть тщательно ухожены, плотные и равно выстриженные.

Сад в стиле хай-тек

Сады хай-тек планируются в соответствии с общим дизайнерским оформлением, которое заключается в создании условий для комфортного отдыха. Необходимо ответственно отнестись к выбору садовых растений. Хай-тек деревья должны вписываться в замысел и соответствовать стилевому направлению.                                                                             Растения высаживают с абстрактной кроной и мелкими листьями необычной окраски и формы. Удачным применением будут декоративная яблоня, кипарис, серебристая ель, береза, ива и пирамидальные хвойные деревья. Зеркала и стекла с подсветкой позволяют создать оптическую иллюзию парящего в невесомости объекта в ночное время суток.

Для кустарников подходят рододендрон, лох, бирючина, самшит, бересклет, барбарис и другие. Широко используют растения с необычным цветом листвы: пурпурными, желтыми, серебристыми, красными.

Применяются приемы дендропластики. Они заключаются в плотном высаживании кустарников с единым объёмом и различной высотой. Этот способ создает оптическую иллюзию монолитной растительной лестницы. Садовый дизайн дополняют беседки хай-тек выполненные из современных композиционных материалов с четкими линиями геометрии. Обязательно применение водоемов с подсветкой.

Цветники

Для цветников выбираются несколько видов растений ярких, светлых тонов, выполняющих роль цветового пятна на зеленом фоне. Вертикальное декоративное озеленение подойдет для террасы хай-тек и живой изгороди.

Абстрактные авангардные проволочные скульптуры из металла дополнят композицию.

Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек оставляет широкий простор для фантазии и требует особого ухода.

smartdekor.org

Ландшафтный дизайн в стиле хай-тек

Это сад в ярко выраженном современном исполнении. Он очень интересен, так как стиль хай-тек сравнительно но­вый, в нем большое разнообразие выразительных средств и широкие возможности для творчества. Любые, самые смелые фантазии здесь уместны, и многое из того, что было бы неприемлемо в других стилях, способно даже украсить такой сад, стать его изюминкой. Прежде всего хай-тек проявляется в сочетании новейших материа­лов и растений: от самых обычных до весьма эффектных. Характерны современные динамичные формы, необычные конструкции и аксессуары. Сад в стиле хай-тек удо­бен для жизни. Он, как правило, лаконичен - в нем ориги­нальные идеи воплощены простыми средствами. Величина участка тут не имеет значения, а вот стиль дома и над­ворных построек должен быть увязан с садом, хотя бы приблизительно. Форма участка лучше всего геометрическая любой степени сложности. Хорошо, если на участке достаточно солнечных мест. Стиль подходит для узких участков. Такой сад легкий в уходе.

Ключевые элементы ландшафтного дизайна:

Современные материалы: стекло, ме­талл, новые композитные материалы.Дерево - хорошо обработанное, обычно с выявлением его текстуры.Контрасты.Освещение - любые идеи и самые не­вероятные светильники. Подсвечивается почти все - и вода в водоеме, и группы растений, и участки декоративных мо­щений. Свет может быть любого цвета.Сочетание металла с деревом.Гравийные площадки.Мощения правильных геометриче­ских форм.Необычные водоемы: в виде пере­секающих участок каналов, в разры­вах мощений, оправленные в металл и бетон, с островками непривычных форм.

Особенности планировки:

Динамичные формы.Зоны в саду этого стиля разделены весьма условно, с помощью объектов- «пограничников», участок напоминает студию на лоне природы.Дорожки чаще всего прямые, но расположены зигзагом или по диаго­нали либо закольцованы по правиль­ной окружности.Геометрическая симметрия или асим­метрия.

Цветовое решение:

Цвета садового хай-тека – преимущественно светлые. Чаще всего используют белый, серебристый, все оттенки зеленного, синий, фиолетовый. Акценты – оранжевый, красный, желтый, черный.

Растения стиля:

Деревья: практически любые тради­ционные для нашей полосы, как деко­ративные, так и плодовые. Важно по­добрать виды с интересной формой листьев и кроны.Кустарники: подбор по такому же принципу.Многолетники и цветы: хосты, осо­бенно пестролистные и желтые, род- жерсия, верески, любые злаки, ревень, артишок, кукуруза, декоративный под­солнечник, клеома, зеленоцветковые растения, книффофия, очиток едкий и другие виды очитков, дельфиниум, крупные георгины, космея. Для верти­кального озеленения, помимо традици­онных растений, здесь подойдет тыква и даже высокорослые помидоры.

Малые архитектурные формы:

Крупные плитки из вибролитья - для мощения.Профнастил, сетка, трубы - для за­боров.Использование стекла - из него мо­жет быть столешница садового столика.Элементы мозаики.Украшение клумб стеклянными ша­рами.Гравийные площадки.Цветные камешки и стеклянные ша­рики для украшения альпинариев.Зеркала на участке - не столько с декоративной целью, сколько для до­стижения визуальных спецэффектов, особенно совместно с освещением.Садовые арт-объекты - скульптуры в современном стиле.Стальные контейнеры для растений.

Советы ландшафтного дизайнера:

Даже обычные стройматериалы способны стать художественными в руках садового дизайнера.Для сада в этом стиле очень важно подобрать растения с интересной формой листьев и кроны, сделав из некоторых броские акценты. Например: плакучая береза, красный барбарис или интересно сформированная рябина. Акцентами могут стать и голубая ель, и декоративная яблоня, и рододендрон. Можно посадить сад папоротников, отдав преимущество крупным видам.Главное в садовом хай-теке – необычные цветовые сочетания и нестандартный подход.Делая дорожку из бетона, можно запрессовать в него различные металлические предметы: гайки, диски сцепления, пружины, кусочки сеток.Вместо натурального стекла неплохо использовать прозрачный пластик, в том числе разноцветный.

Проволока и цепи – очень полезные материалы. Из них можно смастерить много интересных вещей: от цветочных подпор до контейнеров.

design-project.org

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Ранее мы уже рассказывали о таком стиле в ландшафтном дизайне, как стиль кантри. Он очаровывает, он прекрасен, у него масса достоинств. Но что делать тем людям, которые имеют современный загородный участок, на котором подобные «деревенские» элементы выглядели бы, мягко говоря, нелепо? Оптимальный вариантом оформления для них может быть лишь аналогичный стиль – хай-тек в ландшафтном дизайне. Он позволяет продолжить архитектурную гармонию в оформлении сада и двора, подчеркнуть необыкновенность дизайна, не забывая при этом о частичке природы во всем этом. Определенная креативность, с которой это регулярный стиль воплощается в ландшафте, может проявляться не только в форме элементов, но и в растениях, использованных при оформлении.

Стиль хай-тек в ландшафтном дизайне

Чем характеризуется стиль хай-тек в ландшафте

Если вы оформляете свой участок согласно хай-теку, то площадь этого участка, равно как неровности его рельефа, не должны препятствовать использованию новейших технологий при видоизменении ландшафта. И те люди, которые полагают, что это обязательно должно сопровождаться культом техногенности и абстрактности, в действительности не совсем правы. Пусть современный сад и лаконичен, но выразительность его при этом не уменьшается – это и удобно, и оригинально. Человек, очутившийся в нем, будет чувствовать безграничность простора и циркуляцию воздуха, никакой тебе ограниченности либо зажатости. И в чем секрет уникальности такого сада, благодаря чему достигается подобный эффект? Вы не поверите, но только благодаря использованию обыкновенных, на первый взгляд, материалов:

  • классики – бетона, древесины, стекла и металла;
  • более современных, композитных – полимером, декинга или поликарбонатов.

Садовые дорожки должны выполняться из бетонного раствора или плит, они двигаются лишь прямо, без каких-либо зигзагов или поворотов. При желании (и при достаточных размерах участка) можете окольцевать эти дорожки, создавая при этом какую-то геометрическую фигуру.

Садовые дорожки в стиле хай-тек Садовые дорожки в стиле хай-тек

Беседки, пусть и изготовленные из дерева, имеют весьма неклассическую форму. Для открытых террас используется декинг – полимерный композитный материал, специально разработанный для того, чтобы покрывать уличные ибо садовые настилы. А такие объекты, как детская площадка, зона отдыха, спортзона и другие вымащиваются модульным покрытием из полимеров.

Современная бесадка

Довольно интересно посмотреть на садовые водоемы в стиле хай-тек. Здесь все те же модульные конструкции из полимерных композитов, бетона, нередко с фонтанами.

Обратите внимание! Можете проложить через весь сад водные каналы, а на их пересечении сделать небольшой миловидный островок, как на картинке.

Садовый водоем

Большое внимание в данном стиле придается уличному освещению сада. Старинные фонари сюда не подходят в принципе – они просто обязаны быть «хайтековскими», создающими иллюзию яркого неземного свечения рядом с каждым объектом вашего сада – ступеньками, дорожками, растениями, водоемами.

Садовые светильники в стиле хай-тек к меню ↑

О растениях в «хайтековском» ландшафтном дизайне

Каких-либо особых требований или ограничений к растениям в хай-теке нет, главное, чтобы их было не слишком много. Прекрасно будут смотреться кроны лиственных или хвойных деревьев, необыкновенные по форме или расцветке растения и так далее. Более того, все они могут быть даже плодовыми. Если за растениями и кустарниками ухаживают посредством топиарной стрижки, то последняя ни в коем случае не должна быть замысловатой – лишь строгие геометрические формы, пирамиды, кубы и конусы, сплошных стен также быть не должно.

Обязательным элементом стиля хай-тек в ландшафтном дизайне является газон – он должен быть качественным и всегда ухоженным.

Растения

Цветовая гамма – преимущественно светлые тона: серебристый, оранжевый, синий, голубой, но можно и фиолетовый. Еще атрибуты стиля – металлические вазоны, при желании даже зеркала.

к меню ↑

В качестве заключения

В «хайтековском» саду взор не должен упираться в преграды, человек дожжен чувствовать себя свободным. За таким садом ухаживать достаточно просто, он идеально подходит под современный ритм жизни. Ландшафт в стиле хай-тек – отличное место для отдыха, но не умиротворения, столь нехарактерного состоянию души владельца современного сада.

house-help.info


Смотрите также