Хвойные композиции в ландшафтном дизайне


ТОП–5 советов по созданию хвойных композиций

Хвойные растения занимают особое место в саду. Деревья и кустарники с разноцветной хвоей могут преобразить внешний вид любого цветника или сада. Важно заранее продумать и спланировать создание композиции из хвойных и кустарников, чтобы потом не пришлось все пересаживать.

Это значительно сэкономит ваше время и силы. Ухаживать за капризными «заморскими» растениями довольно проблематично начинающему садоводу.

Придерживайтесь единого стиля садовых композиций

Эклектика – это хорошо, но не на садовом участке. Не надо занимать каждый сантиметр земли под посадки хвойных растений. Оставьте больше свободного места для газона или садовой мебели.

Чтобы создать красивую и стильную композицию из декоративных хвойных растений, стоит оценить общую стилистику архитектурных построек и ландшафт участка.

Композиции из хвойных своих рук: оцениваем высоту посадок

Лаконично будут выглядеть садовые композиции, которые грамотно расположены по высоте растений:

  1. Передний план – оптимально подойдут карликовые или низкорослые растения.
  2. Центр композиции – посадите среднерослые хвойные деревья.
  3. Задний план – органично будут выглядеть высокорослые виды хвойных.

Чтобы вся композиция смотрелась выигрышно, у нее должны присутствовать гармоничные переходы и живописные очертания.

Соблюдайте баланс при создании хвойных композиций в ландшафтном дизайне

Оцените свои знания, навыки и вкус. Если чувствуете, что сами не справитесь с задачей, тогда стоит изучить схемы создания хвойных композиций или проконсультироваться с профессионалами.

Если вы решили положиться на свой опыт, тогда учитывайте тот факт, что размер хвойных композиций должен соответствовать масштабу участка. Не нужно на небольшом участке создавать слишком масштабные насаждения.

Пусть лучше это будет лаконичная и небольшая композиция, которая будет сопоставима с размерами участка. Оптимальным в данном случае станут низкорослые хвойные растения и кустарники.

Также учитывайте правила баланса между фоновыми насаждениями и доминантными посадками.

Садовые композиции из хвойных: компилируем растения по цвету

Хвойные растения и кустарники имеют богатую палитру цветов и оттенков. Их условно делят на 4 группы:

  • Зеленые
  • Голубые
  • Бело-пестрые
  • Желтые (или золотистые)

Одним из ярких представителей растений с зеленым цветом хвои, является форма туи западной Ellwangeriana Aurea. Все хвойные зеленого цвета обладают отличными декоративными качествами. Они всегда привлекают к себе внимание насыщенным цветом.

Хвойные с голубым цветом хвои помогут скорректировать пространство, увеличить дистанцию. В светлое время суток эти растения «выходят» на передний план композиции. Самый известный представитель – ель колючая Picea pungens Glauca (она же голубая ель).

Бело-пестрые хвойные растения пока не слишком распространены на садовых участках. Однако, они обладают очень высокими декоративным потенциалом. Их можно высадить на альпийской горке, а также в качестве однотонных экранов при создании ниши в саду. Чаще всего для этих целей используют можжевельник казацкий формы Variegata.

Хвойные растения с золотистым цветом хвои хорошо смотрятся на солнечных участках. В тени они могут приобретать зеленый оттенок. На зиму эти растения изменяют цвет хвои на бронзовый (туя западная Aurea). Интенсивность окраски желтых хвойных может быть разной насыщенности (например, у туи западной Semperaurea).

При подготовке материала использованы фото shutterstock.com

superdom.ua

Хвойные в дизайне участка — фото композиций

Главная → Деревья и кустарники ↓

13.12.2016 г.

Александр

     Составить композиции хвойных на участке (как и разнообразных цветов вроде петунии, к примеру), зависящие от личных взглядов на мироощущение, - всегда оживляющее видение природы - подвластно каждому. Мои фото композиций хвойных помогут и настроить нужный вам ракурс в дизайне и просто подсказать оригинальный путь преобразования ландшафтного пространства личного дачного участка.

     Реализуем это деяние чрезвычайно ответственно - капитально высаженные многолетние растения будет накладно переместить, причём для всех. В нашем районе ДВ упор при посадке хвойных для дизайна делается на кустарники (у нас зимой железно гарантированы сильные морозы и ветра), украшающие же участок деревья обязательно имеют гарантию выдерживания местного климата. Ниже - фото композиций на выбор!

Фото композиций с хвойными растениями

sotkiradosti.ru

Хвойные композиции в ландшафтном дизайне - фото и описание

Представители хвойной группы растений обрели свою популярность в решениях ландшафтного дизайна не только благодаря своей эстетической привлекательности, радующей глаз насыщенной зеленью даже в самые мрачные месяцы года, но и по ряду более практичных причин.

  • Значительная часть хвойных растений показывает высокую морозостойкость и хорошо переносит любые погодные изменения, что весьма актуально в наших климатических условиях
  • Хвойные насаждения не требовательны к почвам, неприхотливы и редко болеют
  • Они качественно защищают сад от шума и пыли
  • Обеспечивают воздух колоссальным количеством кислорода и фитонцидов, насыщают воздух полезными для здоровья эфирными маслами, что благоприятно для здоровья и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям
Поэтому композиции из хвойных растений не только придадут вашему саду красивый и ухоженных вид, но и создадут благоприятный микроклимат на участке. Наши ланшафтные дизайнеры готовы создать уникаьные и очень красивые композиции при проектировании вашего участка.  Наиболее распространенными хвойными растениями для ландшафтного дизайна являются туя, можжевельник, ель, сосна, тис, пихта, араукария, кипарис, каждое из которых имеет множество сортов, которые можно классифицировать по разным признакам для использования в композиции.
  • цвет (имеется широкая палитра оттенков от зеленых и голубых до золотистых, а также декоративных несколькоцветных)
  • высота (карликовые, низкорослые, среднерослые, высокорослые)
  • форма кроны (колонновидная, коническая, пирамидальная, овальная, раскидистая, стелющаяся, шаровидная, приземистая)
Добавим к этому оригинальные листья-иголки, разноцветные плоды-шишки. Вкупе это дает отличную возможность избежать монотонности сада, внеся очаровательную «хвойную» нотку в привычный лиственный и травянистый пейзаж на любых площадях. Прибрести все виды хвойных для дизайна ландшафта можно в нашем садовом центре, где есть большой выбор сортов всех видов растений.  

Создание композиции из хвойных

  Для создания гармоничного образа пространства имеет смысл рассмотреть несколько инструментов, общих для любого вида искусства. Используя их можно добиться и строгого, лаконичного, и живописного решения. Применение контрастов. Используя соотношение форм, цвета, различных фактур и размеров растительности, можно достичь самых разнообразных визуальных эффектов для желаемого образа Структура расположения. В симметричной композиции равновесие и четкость достигается использованием равенства форм и расстояний между элементами. Асимметричная композиция требует четкого ощущения завершенности и логичности в расположении групп элементов.

Варианты использования хвойных в ландшафтном дизайне

Хвойная живая изгородь.

Классический способ использования густого переплетения вечнозеленых ветвей для зонирования участка бордюром или создания забора по внешнему периметру. Для нее лучше использовать сорта пирамидальной, колонновидной или шаровидной форм, хорошо переносящие регулярную стрижку.

Акцентирующий элемент на газоне.

Такой ландшафтный акцент на газоне смотрится акуратно и четко при использовании сортов с геометричной формой кроны, которой при желании можно придать причудливую форму. И более свободно и мягко при использовании сортов с менее выраженной жесткой формой.

Групповые посадки хвойников.

При их проектировании очень важно учитывать размеры взрослых растений. Учитывая разнообразие самих хвойников, в таком ключе можно создать массу эффектных вариантов для любой площадки

Миксбордеры с включением хвойных.

При создании такой композиции важно подбирать растения со схожими требованиями к условиям произрастания, а в случае с разноуровневой композицией важно следить, чтобы светолюбивые растения нижнего уровня не оказались в тени от растений верхнего. В целом сочетание хвойных растений с сочными листьями и яркими цветами выглядит живо и гармонично.

Хвойные в каменистых садах.

В каменистых композициях альпинариев и рокариев наиболее часто используют карликовые и низкорослые сорта хвойников. Они вносят разнообразие в структуру садовой группы.Часто акцент делается на их причудливых формах — подушковидной, шаровидной и стелющейся.

Хвойные в топиарном искусстве.

Сюда относятся фигурно подстриженные растения, от геометрических до самых причудливых форм. Они могут быть как одиночные, так и групповые композиции, или же целые изгороди. Для такого применения необходимы сорта с плотной хвоей, хорошо переносящие стрижки.

Хвойные в контейнерах.

В контейнерах чудесно себя чувствуют карликовые и низкорослые сорта. Такими растениями можно оформить любой уголок сада, беседку или использовать в миксбордере и клумбе.

all-landshaft.ru


Смотрите также