Илья мочалов ландшафтный архитектор


Илья Мочалов: я учу студентов проектировать пространство

Илья Валерьевич Мочалов преподает в Московском государственном университете леса на кафедре ландшафтной архитектуры с 1996 года. Магистр ландшафтной архитектуры Университета Гринвича, ведущий российский специалист в этой области рассказал корреспонденту ТПП-Информ об истории и особенностях преподавания ландшафтной архитектуры в России.

– Илья Валерьевич, расскажите об отечественной школе подготовки архитекторов-дизайнеров.

– В вопросе развития отечественной школы преподавания ландшафтной архитектуры важно понимать исторический контекст. В 1948 году, когда была послевоенная разруха, возникла задача восстановления российских городов, разрушенных в годы Великой Отечественной войны.

Тогда были образованы факультеты озеленения городов. Они появились в лесотехнических вузах в Москве и Ленинграде, где и началась подготовка соответствующих специалистов.

Многие из моих первых учителей и педагогов – выпускники Московского лесотехнического института того времени. Выпуск продолжался до 1955 года.

Помимо инженерного образования по части озеленения, в Москве в то время была открыта кафедра ландшафтной архитектуры в МАРХИ (Московский архитектурный институт). Образовались две большие ветви образовательного процесса, которые до сих пор существуют.

Но, к сожалению, в 1955 году было принято постановление в ЦК КПСС «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Данное постановление закрыло дорогу в развитии и архитектуры, и строительства, и в том числе не давало развиваться ландшафтной архитектуре.

К тому времени уже был переведен труд американского специалиста Саймондса «Ландшафтная архитектура», вступление к русскоязычному изданию было написано Любовью Сергеевной Залесской, заведующей кафедрой ландшафтной архитектуры МАРХИ.

Если бы не постановление правительства, то, конечно, развитие ландшафтной архитектуры у нас шло бы в ногу со всем миром. Мир-то развивался дальше, а у нас факультеты были закрыты. В рамках нескольких вузов оставались лишь отдельные кафедры. Я сам заканчивал кафедру «Садово-парковое и ландшафтное строительство» под руководством профессора В.С. Теодоронского. Эти кафедры в Москве и Санкт-Петербурге сохранили некую преемственность образовательного процесса.

Чудо произошло лишь в 2000 году, когда в стенах Московского университета леса, как он тогда назывался, был открыт факультет ландшафтной архитектуры. Не было еще профессии «ландшафтный архитектор» в государственном реестре, не было образовательного направления, но институт взял на себя такую смелость и открыл факультет. Новейшую историю развития ландшафтной архитектуры, таким образом, можно начинать считать с 2000 года.

31 мая 2002 года профессия «ландшафтный архитектор» была принята в государственный реестр и Ассоциация ландшафтных архитекторов объявила 31 мая днем ландшафтного архитектора в нашей стране.

А в 2011 году Министерство образования ввело направление учебной подготовки ландшафтных архитекторов. Так с 2011 года началась подготовка бакалавров и магистров ландшафтной архитектуры. В плане образования мы встали обратно на те рельсы, по которым давно шел весь мир.

За пять лет произошел неоднократный выпуск магистров по данной специальности, а также нескольких поколений бакалавров.

– Какие у нас самые главные вузы в этом направлении?

– В Москве по данному направлению преподают в Московском государственном университете леса, в Российском университете дружбы народов, в Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, а в Санкт-Петербурге – в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова.

В Московском архитектурном институте (МАРХИ) есть кафедра ландшафтной архитектуры, но она выпускает архитекторов широкого профиля. Кафедра не готовит специалистов по образовательному стандарту «ландшафтный архитектор», но специализация существует.

– Можно ли сравнивать российскую и зарубежные школы ландшафтных архитекторов?

– Если обсуждать методики образования, то здесь, как мне кажется, нужно исходить из международного опыта. В Европе есть система аккредитации вузов по минимальным требованиям Международной федерации ландшафтных архитекторов IFLA (International Federation of Landscape Architects). Пока ни один российский вуз не был аккредитован по данной европейской системе.

Возможно, это связано с тем, что образовательный стандарт по профессии был принят совсем недавно, и система образования по данному направлению еще не прошла «обкатку». Хотя стоит отметить, что стандарты IFLA были составлены моими коллегами и мной в том числе исходя из европейских требований к подготовке специалистов.

Одним из основных требований, помимо знаний в химии, почвоведении, биологии, ботанике, дендрологии и геодезии, является наличие студийных часов, когда в рамках вуза студенты под руководством преподавателя или группы педагогов проводят так называемые проектные студии, когда идет реальное живое проектирование различных объектов ландшафтной архитектуры.

Отличие европейских вузов от российских в том, что там преподают в большей степени не штатные специалисты, а приглашенные практики. Я, как преподаватель и практик, являюсь в данном случае скорее исключением из правил и занимаюсь со студентами как приглашенный специалист. Наличие проектных часов необходимо для выпуска специалистов. У нас также практикуются учебные процессы под руководством практиков, но не в таком широком масштабе. Практические занятия, несомненно, есть в наших вузах – студенты проектируют и малые сады, и городские парки, бульвары скверы.

Я использую опыт английской школы в своем преподавании, поскольку сам оканчивал Университет Гринвича (бакалавриат и магистратуру), моей стезей в преподавании является методология проектирования. Я учу студентов, как проектировать пространство, как его придумывать и что нужно учесть, чтобы получить хороший результат.

Илья Мочалов (www.ilyamochalov.ru):

– генеральный директор и партнер компании «Илья Мочалов и Партнёры»;

– первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России;

– член экспертного совета при Департаменте природопользования и охраны окружающей среды Москвы;

– преподаватель кафедры ландшафтной архитектуры Московского государственного университета леса;

– член жюри 9-й Европейской ландшафтной биеннале (Барселона, 2016);

– генеральный секретарь Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA) с 2011 по 2015 год.

Беседовала Елена Заровная, ТПП-Информ

tppinform.tpprf.ru

Зеленые крыши в городе

Дата: 20 июня 2018 г.

Время: 18:00 – 19:30

Место: г. Москва, ул. Шереметьевская, д.34.

Регистрация

Встречу проведёт:

ИЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВИЧ МОЧАЛОВ – ландшафтный архитектор, генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнеры», магистр Университета Гринвич (Великобритания), член Союза архитекторов России, Королевского ландшафтного института (Великобритания), Американской ассоциации ландшафтных архитекторов (США).

Тема встречи: «ЗЕЛЕНЫЕ КРЫШИ В ГОРОДЕ»

ПРОГРАММА:

18:00 – 18:05 – сбор участников экскурсии

18:05 – 18-25 – приветствие, экскурсия по бюро с выходом на крышу.

18:25 – 19:00 – презентация Мочалова И.В. «Зеленые крыши в городе»

19:00 – 19:30 – ответы на вопросы участников экскурсии.

ООО «Илья Мочалов и Партнёры» - динамично развивающаяся компания, осуществляющая свою деятельность в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства с 1996 года. И.Мочалов являетсясо-основателем и совладельцем компании.

Среди заказчиков и клиентов компании - Правительство Москвы, ОАО «Газпром», Префектура Северо-Восточного АО, ОАО «РОСНО», ООО «Компания «ДОН-Строй», ЗАО «Стольный град», компания «Hines» и многие другие отечественные и зарубежные организации и частные лица.

По вопросам регистрации:

Елена Криницкая – координатор «ТОЧКА РОСТА – архитектурные практики»:

ryran.fhzzrefpubby(rxo)tznvy.pbz

+7 985 905 64 02

ardexpert.ru

ИЛЬЯ МОЧАЛОВ НАГРАЖДЕН ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИЕЙ CLARB

27 сентября 2016 |

ИЛЬЯ МОЧАЛОВ НАГРАЖДЕН ПРЕЗИДЕНТСКОЙ ПРЕМИЕЙ CLARB

Филадельфия, Пенсильвания, США, 24 сентября 2016

Президентская Премия Совета по аккредитации и лицензированию по ландшафтной архитектуре США (CLARB) была вручена  Илье Мочалову, ландшафтному архитектору из Москвы,  24 сентября на Ежегодном собрании CLARB  в Филадельфии, штат Пенсильвания, США.  И.Мочалов   удостоен этой  высокой награды за особые достижения в глобальном исследовании квалификационных стандартов в области ландшафтной архитектуры.

Как  заявил во время церемонии награждения Президент CLARB Рэнди Уэзерли (Randy Weatherly),  «Илья Мочалов продемонстрировал безусловное лидерство в важной и сложной дискуссии о глобальных стандартах». Г-н Уэзерли  отметил огромную роль И.Мочалова в создании и работе Комитета по международным стандартам Международной федерации ландшафтных архитекторов (IFLA), когда он стал его председателем. Также г-н Уэзерли подчеркнул, что в течение  всего 2016 года Илья Мочалов был одним из важнейших партнеров в процессе разработки глобальной концепции развития ландшафтной архитектуры  и анализа профессиональных компетенций. Для этой работы был организован социологический опрос,  в котором приняли участие более 7 тысяч ландшафтных архитекторов из 59 стран мира.

Отмечая высокий профессионализм  И.Мочалова, исполнительный директор CLARB Джоэль Альбизо (Joel Albizo) отметил, что  «Илья сумел моментально увидеть как потенциальные преимущества стандартов для общества, окружающей среды и профессии, так и возможные вызовы, связанные с разными подходами к этой задаче. Это произошло уже во время нашей первой встречи на Всемирном Совете IFLA в 2013 году».

Принимая награду, И.Мочалов выразил признательность  коллегам из CLARB за столь высокую оценку его  деятельности.  «Уверен, что разработка международных стандартов по ландшафтной архитектуре —  это ещё один шаг к повышению престижа и значимости профессии во всем мире, созданию качественной среды для человека 21 века.  Я знаю, что данная работа будет продолжена и на международном и национальном уровне», заявил И.Мочалов в своем ответном слове. По его мнению, для России это также очень актуально, так как комфортная городская среда является одним из национальных приоритетов развития нашего общества.

Справка

Илья Мочалов — русский ландшафтный архитектор, основатель и генеральный директор компании «Илья Мочалов и Партнёры» с 1996 года, автор многих знаковых объектов ландшафтной архитектуры, магистр искусств в области ландшафтной архитектуры университета Гринвич, Великобритания. Илья Мочалов является Председателем правления Московского объединения ландшафтных архитекторов и первым вице-президентом Ассоциации Ландшафтных архитекторов России «АЛАРОС», член Союза архитекторов России. С 2011 по 2015 год Илья Мочалов работал Генеральным секретарем Международной Федерации ландшафтных архитекторов (IFLA). Илья Мочалов член зарубежных творческих союзов ландшафтных архитекторов (Великобритании и США). Часто привлекается организаторами конкурсов в качестве члена жюри, как признанный профессионал в ландшафтной архитектуре. Трижды лауреат Национальной Премии по ландшафтной архитектуре России (2010, 2013, 2015 г.) за реализованные проекты, а также лауреат Премии (2013 г.) за выдающиеся общественные достижения.

СLARB (The Council of Landscape Architectural Registration Boards’)

Совет  по аккредитации и лицензированию по ландшафтной архитектуре США работает по охране  общественного здоровья, безопасности и благосостояния, продвигая высокие  профессиональные стандарты и предоставляя возможности обучения и  экспертного опыта начиная с 1970 года.  В его компетенции  входит выдача лицензий, которые  регулируют сферу ландшафтной архитектуры в Соединенных Штатах Америки, Пуэрто-Рико, а также  канадских провинциях Альберта, Британская Колумбия и Онтарио. Премия  Президента организации была учреждена в 2005 году, ее лауреатами ранее стали известные американские ландшафтные архитекторы, общественные деятели и политики.

green-city.su

Статьи

Мочалов Илья Валерьевич, ландшафтный архитектор, генеральный директор, ООО «Илья Мочалов и Партнёры», Председатель Правления РОО «Московское объединение ландшафтных архитекторов» (РОО «МОЛА»), г. Москва

Экологический подход и возрождение естественной природной среды в общественных городских пространствах — тренд нашего времени. В городском озеленении наметилась тенденция использования традиционного ассортимента отечественного посадочного материала.

Это достигается за счёт создания не только традиционных зелёных насаждений (старый термин «озеленение»), но и воссоздания взаимосвязанных «экологических сетей», водно-экологического каркаса, включающего в себя природоподобные растительные сообщества. Растительность, имитирующая лесные, луговые и другие природные сообщества, отличается от декоративных насаждений наибольшей средозащитной и климаторегулирующей эффективностью. Это особенно актуально для таких мегаполисов, как Москва, где из-за чрезмерной урбанизации складывается всё более напряжённая экологическая обстановка.

Экологический подход с использованием традиционных растений средней полосы России был предложен нами для проекта озеленения квартала «Городские Рощи» района Кузьминки по программе реновации Москвы.

При проектировании «Рощ» в концепции были использованы характерные для городских лесов Москвы породы деревьев: берёза, дуб, липа, клён, ива. В дополнение запланированы биогруппы с участием хвойных пород — пихты сибирской, сосны обыкновенной, лиственницы европейской, которые служат чувствительными индикаторами загрязнения атмосферного воздуха. Среди них и устойчивые к воздействию городской среды ель колючая, сосна горная и другие вечнозелёные хвойные породы, выполняющие средозащитные функции.

Говоря о том, что для проекта «Рощи» были предложены традиционные растения средней полосы России, нужно остановиться на ассортименте и качестве посадочного материала. Что касается ассортимента — сейчас в питомниках сложно найти традиционные растения средней полосы крупных размеров, одинакового качества и в достаточных для городского озеленения количествах. Качество посадочного материала — одна из самых актуальных проблем для российского профессионального сообщества.

Косвенное влияние на качество и ассортимент посадочного материала оказывает и отсутствие современной системы стандартизации растений на российском рынке.

В связи с этим хотелось бы упомянуть об опыте работы с техническим комитетом по стандартизации «Зелёные» технологии среды жизнедеятельности и «зелёная» инновационная продукция» (ТК-366) по подготовке национального стандарта ГОСТ Р «Зелёные стандарты. Озеленяемые и эксплуатируемые кровли. Технические требования». Как известно, в России вообще и в Москве в частности, зелёных кровель совсем немного. Появляются они по желанию отдельных девелоперов или заказчиков. Сложность с продвижением зелёных крыш в Москве, как и в других регионах, состоит в том, что они не входят в систему компенсационного озеленения. При работе над национальным стандартом по зелёным кровлям учитывался широкий диапазон норм и правил, которые применяются в проектировании и строительстве ландшафтных объектов как в России, так и за рубежом.Большое внимание уделяется техническим требованиям к строительству и озеленению, в том числе: проектным нагрузкам на конструкцию, дренажным системам, субстратам для растений, гидроизоляции и т.д. По нашему мнению, государственный стандарт по зелёным кровлям будет способствовать развитию в России крышного озеленения. Возможно, наш опыт сотрудничества с ТК-366 и работа с целым рядом документов, как российских, так и зарубежных, касающихся регулирования и использования зелёных кровель, пригодится для развития системы стандартизации растений на российском рынке.

Статья опубликована в «Сборнике докладов XI ежегодной конференции АППМ 2018»

www.ruspitomniki.ru


Смотрите также