Инструмент для стрижки кустарников


Электрические кусторезы (электроножницы)

Поделитесь своими идеями по улучшению нашей работы.

Все товары Выбрать магазин Показывать:
Сортировать по: Популярности Рейтингу Возрастанию цены Убыванию цены Отображать по: 20 40 80 товаров
Полезная информация

Садовые ножницы или кусторез электрический - незаменимый инструмент для обработки декоративных кустарников. Он применяется для стрижки веток. С его помощью легко получить живую изгородь или создать зеленую скульптуру.

Как он работает

Все кусторезы выполняются в пластиковом корпусе, внутри которого находится электродвигатель и шатунный привод. Снаружи имеются две рукоятки. Режущий аппарат — два длинных горизонтальных ножа с зубьями. Ножи совершают относительно друг друга возвратно-поступательные движения. Ветки попадают между зубьями и срезаются. Во время стрижки кустарника нужно удерживать инструмент двумя руками и перемещать ножи вверх-вниз или вправо-влево, в зависимости от положения линии реза. Необходимо следить, что бы электрический кабель всегда находился позади кустореза. Все садовые электроножницы оснащаются щитком для защиты руки. Безопасность обеспечивают антиблокировочная система и аварийный тормоз.

Преимущества

  • Дешевле бензиновых при покупке и в эксплуатации.
  • Легкий вес для не утомительной работы.
  • Низкий уровень шума, отсутствие выхлопных газов.
  • Простой уход: очистка ножей и вентиляционных отверстий.

Виды

  • По строению ножей: односторонние и двухсторонние. Последние работают быстрее.
  • По принципу движения лезвий: взаиморежущие (движение двух ножей снижает вибрацию), одноходовые.
  • Особый вид — цепной электрокусторез. В верхней части находится шина с цепью, как у бензопилы, снизу — зубчатая поверхность для захвата ветки. Предназначен для обрезки деревьев. Перепиливает сучья диаметром до 10 см.

Характеристики

  • Мощность — определяет возможности инструмента по толщине реза и скорости работы.
  • Длина режущей части — средний показатель 40 см, 55-60 см для высоких, длинных изгородей. Чем длиннее ножи, тем тяжелее кусторез.
  • Максимальная толщина реза — задается расстоянием между зубьями, определяет толщину срезаемых веток
  • Вес — может достигать 4,4 кг, пользователю нужно оценить свои силы.
Отзывы об электрических кусторезах (электроножницах)

Наверх

Вниз

www.vseinstrumenti.ru

Какие садовые ножницы справляются с работой лучше всего?

05.10.2017

Частный дом – отличное место для отдыха, но содержание его приусадебной территории требует много сил. Нужно постоянно скашивать траву, подстригать деревья и кустарники. Есть инструменты, которые могут сделать эти занятия легкими и приятными. Это садовые ножницы различных модификаций.

Типы садовых ножниц и основные критерии выбора

Ножницы для травы бывают механическими и электрическими. Они используются для:

  • Ухода за цветниками, обрезки роз.
  • Формирования живой изгороди и ухода за ней.
  • Стрижки газонов и любой травы.

Как выбрать подходящую модель? Для разных видов работ нужны различные виды садовых ножниц. Для стрижки газонной травы и крон хвойных кустарников подойдут ручные ножницы с волнообразной режущей кромкой. Для мягких листьев и веток подойдет упорное лезвие. Для формирования живой изгороди лучше использовать ножницы и сучкорез.

В продаже можно найти садовый инвентарь разных производителей. Самые популярные из них:

  • Fiskars;
  • GARDENA;
  • Yato;
  • Intertool;
  • FELCO;
  • VerDi;
  • Verano.

Механические ножницы бывают нескольких типов:

  1. Обычные ножницы;
  2. Секаторы;
  3. Сучкорезы;
  4. Высоторезы;
  5. Поворотные;
  6. С рычажным приводом.

Секаторы пользуются большей популярностью, чем остальные виды садового инструмента. Это объясняется тем, что они могут во многих случаях заменить ножницы. Сучкорезы и высоторезы менее популярны. Самый популярный диаметр среза 21-30 мм.

Многие инструменты имеют дополнительные функции и возможности:

  • Возвратная пружина облегчает работу с механическими ножницами, автоматически возвращая лезвия в исходное положение.
  • Блокировка лезвий делает хранение и транспортировку инструмента безопасной.
  • Наличие съемных лезвий дает возможность продлить срок эксплуатации инструмента.
  • Регулировка ножей и ручек позволяет настроить прибор для работы в конкретных условиях.
  • Петля для пальцев помогает надежно удерживать инструмент.
  • Храповой механизм распределяет нагрузку на всю длину лезвий и позволяет легко срезать ветки большого диаметра.
  • Телескопическая ручка позволяет проникать в места, не доступные для обычных ножниц, в частности, расположенные высоко над землей.

Чаще всего садоводы покупают целый набор ножниц и секаторов. Ведь каждая из операций по уходу за зелеными насаждениями имеет свои особенности и требует определенного подхода. Часть из инструментов сочетают в себе несколько функций.

Механические ножницы обычно легче электрических, но зато прилагать усилия при работе с ними нужно намного больше. Кроме этого, они дешевле электрических. Хотя модели механических ножниц разных производителей могут сильно отличаться по цене. Она зависит также от материала, из которого изготовлены ножницы, и набора дополнительных функций.

Ручные ножницы Fiskars 1020478 имеют зубчатые лезвия длиной 25 см. Они не повреждают ткани обработанных веток деревьев. Ручка ножниц выполнена из ударопрочного пластика, поэтому работать ими можно в любую погоду, даже в дождь.

Садовые ножницы для стрижки кустов и травы Fiskars PowerLeverTM 113710 предназначены для обработки живых изгородей и газонной травы. Их режущую часть можно регулировать, поворачивая под нужным углом, поэтому стричь ножницами для газона легко, не нужно низко наклоняться. Лезвия изготовлены из нержавеющей стали высокой прочности. Во время хранения они блокируются. Ручка – из армированного стекловолокна. Ручки длинные, 90 см, ширина инструмента 20 см, вес 1,4 кг.

Удлиненные ножницы для травы Fiskars 113690 оснащены серво-системой, которая предотвращает защемление при срезании толстых веток. Работать ними можно даже одной рукой. Наклоняться к земле тоже не нужно. Длина ручки 1 м. Режущая часть поворачивается на 360°. Вес ножниц всего 600 г. Режут ножницы быстро и качественно. Работать все же лучше в перчатках. Ручка, хоть и удобная, при длительном использовании может надавить руку. Модель имеет блокиратор.

Ножницы Greenmill Classic весом всего 90 г предназначены для флористических работ. Их легко держать в руке благодаря пластиковым накладкам на стальных ручках. Лезвия изготовлены из высококачественной закаленной стали. Правда, пользователи отмечают, что ручки ножниц слишком гибкие, не держат формы, поэтому с их помощью можно разве что срезать цветы, обрезать отцветшие бутоны, колючки, шипы. Срезая цветы для букетов, такие ножницы расщепляют срез, поэтому они остаются красивыми длительное время.

Оборотные садовые ножницы предусматривают возможность поворота резального узла на 180°. При этом его можно фиксировать в нескольких положениях, например, через 45°, как в поворотных ножницах Центроинструмент (0240). Их лезвия с тефлоновым покрытием имеют волнообразную форму, что предотвращает зажевывание стеблей растений и веток деревьев. Рукоятки прибора имеют защиту для рук от травмирования ветками. Предназначен инструмент для формирования живой изгороди, состоящей из веток толщиной до 4 мм, и подрезания травы. Фиксатор ножниц предохраняет от травмирования лезвиями в закрытом состоянии. Длина инструмента 33 см, резальной кромки 13 см, вес 400 г.

Конструкция кусторезов с рычажным приводом состоит из двух зубчатых передаточных механизмов. Один из них равномерно распределяет усилие, второй помогает стабилизировать работу при срезании прочных веток деревьев. Рычажный привод распределяет усилия, прилагаемые садовником, по всей длине лезвий. Такими ножницами удобно стричь кусты, обрезать деревья, формировать живую изгородь.

Рейтинг садовых ножниц с рычажным приводом возглавляет финская модель Fiskars HS52. Длина инструмента 54 см. Вес 0,6 кг. Лезвия из высококачественной стали.

Садовые ножницы для травы польского производителя Flo, модель 99301, общей длиной 32 см и длиной лезвий 13,8 см позволяют легко обработать клумбы, террасы или участки газона. Лезвия удобны в использовании благодаря тефлоновому покрытию. Оно защищает металл от коррозии, остатки травы и грязь не прилипают к рабочей поверхности.

Электрические ножницы

Тем, кому стрижка газона механическими ножницами покажется слишком тяжелой, лучше приобрести электроножницы. При этом наличие шнура для соединения с розеткой совсем не обязательно. Они работают от литий-ионных аккумуляторов. Время их работы при полной зарядке около 45 мин. Этого заряда достаточно для обработки небольшого участка. Некоторые производители указывают приблизительную длину кромки газона, которую можно обработать за одну зарядку.

Большинство из аккумуляторных садовых ножниц в комплекте имеют ножи для стрижки травы и кустарника. Они выполнены из прочной закаленной стали. При помощи таких садовых ножниц можно без особых усилий выполнить фигурную стрижку кромки газона. Затем, сменив нож, сформировать крону кустарников, придав им нужную форму. Аккумуляторные ножницы довольно легкие, их вес составляет, в зависимости от модели, 0,5-1 кг. Время замены ножей в современных моделях – не больше минуты. При этом выполняется она без применения дополнительных инструментов и оборудования.

Рейтинг ножниц возглавляет немецкая модель AL-KO Multi Cutter GS 3,7 Li. Его вес 550 г. Длина лезвий для стрижки травы и кустов 16 и 8 см. Предназначены для фигурной стрижки газонной травы и формирования живой изгороди.

Модель садовых ножниц GRUNTEK AS-3 тоже оснащена парой ножей: для стрижки травы длиной 11,58 см и для кустов длиной 8 см. Литий-ионные батареи емкостью 1,3 Ач с напряжением 3,6 В не разряжаются в период хранения, не имеют эффекта запоминания. Вес инструмента 1 кг.

Аккумуляторные ножницы для стрижки травы BOSCH ISIO с литий-ионным аккумулятором емкостью 1,3 Ач. Особенностью модели есть система быстрой смены ножей BOSH SDS. Максимальное время зарядки 5 часов. За одну зарядку можно обработать около 600 м кромки газона.

Мешок для сбора скошенной травы позволит совместить стрижку с уборкой участка. При этом вес конструкции немного увеличится. Облегчит работу мягкая прорезиненная накладка на ручке ножниц, которая не позволит прибору скользить в руках.

Минусом такого рода приборов можно считать то, что:

  • Они нуждаются в периодической подзарядке, которая длится около 5 часов.
  • Их нельзя использовать в местах, отдаленных от электрических сетей.

Обычно каждый дом имеет источники питания, поэтому мест, где их нельзя использовать, очень мало.

Секаторы предназначены для удаления веток небольшого диаметра. Они могут иметь съемные лезвия, кусачки для проволоки, блокираторы открытия и наковальни. Могут использоваться для стрижки живой изгороди и формирования кроны кустов.

Профессиональный секатор Fiskars P90 PRO 111960 отличается эргономичной формой. Его лезвия изготовлены из прочной нержавеющей стали с тефлоновым покрытием, ручки – из полиамида, армированного стекловолокном. Верхнее лезвие съемное. Длина инструмента 23 см, диаметр максимального среза 2,6 см. Есть кусачки для проволоки и блокиратор.

Секатор Berger 1110 длиной 22 см предназначен для срезания веток диаметром до 2 см. Лезвия изготовлены из кованной стали с антикоррозийным покрытием, ручка – из кованого алюминия. Вес секатора 230 г. Дополнительно он снабжен сменными лезвиями, крюком с канавкой для отвода сока. Есть насечка для разрезания проволоки, фиксатор для безопасного транспортирования.

Секатор немецкого производителя Original LOWE с наковальней имеет лезвия из закаленной стали с тефлоновым покрытием. Предназначен для срезки веток диаметром до 2,5 см. Вес инструмента 270 г.

Секатор Miol с храповым механизмом 99-010 может срезать ветки диаметром 3 см. Длина инструмента 20 см. Есть пластиковый фиксатор.

Сучкорезы и высоторезы

Сучкорез высотный (высоторез) Акапулько ЦИ 0937 (производитель Центроинструмент) используют для обрезки веток на большой высоте. В комплект входит выдвижная алюминиевая ручка длиной 235 см. Она позволяет обрезать ветки на высоте до 363 см. Режущую часть с прикрепленным секатором можно установить в 8 положениях. Инструментом можно обрезать ветки. Для этого предназначена полуметровая пила. Вес высотореза 2,2 кг. Пользователи утверждают, что держать его на вытянутой вверх руке непросто. Кроме этого, им хотелось бы, чтобы ручка в сложенном виде была короче.

Телескопическая ручка из полиамида высотореза Fiskars 115562 регулируется в пределах от 2,3 до 4,1 м. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали, максимальный диаметр среза 3,2 см. Режущая часть поворачивается на 230°. Вес высотореза 1,1 кг.

Выбирая инструмент для ухода за участком, учитывают наличие на нем деревьев, их высоту, количество газонов, лужаек, цветников. Решают, нужны ли отдельные садовые ножницы для стрижки газона, декоративных кустов и живой изгороди, или можно обойтись одними. Правильно подобранный инструмент сделает работу по уходу за участком легкой и приятной, а результат порадует хозяев и их гостей.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

roomplan.ru

Электрические и ручные садовые ножницы для стрижки травы, цветов и кустов

На садово-огородном участке дачники используют различные инструменты и механизмы. Чтобы успешно ухаживать за газонной травой, вовремя срезать поросль плодовых деревьев и кустарников, стебли высохших растений, требуется специальный режущий инструмент – садовые ножницы. Инструмент состоит двух лезвий с шарнирным соединением, рукояток и пружинной скобы. Существует несколько разновидностей этого инструмента. Отличия могут быть в конструктивных решениях, сфере применения и в типе привода.

Модификации садовых ножниц

Механические садовые ножницы используются в следующих видах работ:

  • уход за цветочной клумбой (обрезка подсохших цветоносов пионов, роз, ромашек и других цветов);
  • срезка поросли вокруг деревьев и кустарников;
  • создание живой изгороди и других элементов ландшафтного дизайна;
  • для стрижки травы и газонов.

В зависимости от вида работы, нужен инструмент с различной режущей поверхностью и видами рукоятки. Для газона, стрижки травы и живой изгороди используются стандартные газонные ножницы с прямой заточкой. Модели с зубчатыми кромками лезвий дольше сохраняют остроту. Ими рекомендуется подстригать лишние молодые побеги в кронах деревьев и кустарников, молодую поросль, а также стебли подсохшей высокой травы. Ножницы не скользят и хорошо справляются с поставленной задачей. Ими предпочитают пользоваться для травы и кустов.

Альтернатива зубчатой заточке – волнообразные лезвия. Они тоже хороши для обрезки молодых побегов, не повреждают тканей обработанных веток.

Некоторые модели оснащаются удлиненными рукоятками. Их можно использовать для стрижки без наклона внизу и без применения стремянки вверху. Встречаются инструменты с телескопическими ручками, удобными для стрижки в труднодоступных местах.

Отдельная разновидность садовых ножниц называется секатором, который чаще всего используют в обрезке кустов и крон деревьев. Удобным дополнением этого инструмента стал храповый механизм, позволяющий распределить усилия при срезании сформировавшихся древесных побегов у вин ёограда, например.

По способу привода рассматриваемый садовый инструмент подразделяется на следующие категории:

  • ручные, они же механические ножницы;
  • электроножницы для травы, работающие от аккумулятора.

Ручной инструмент для ухода за газонной травой

Для ухода за газонами большой площади используют газонокосилку или триммер. Но эти машины не могут добраться в некоторые сложные места, и здесь пригодятся механические садовые ножницы.

Ножи режущих инструментов выполняются из инструментальной или нержавеющей стали, а рукоятки могут быть металлическими, пластиковыми или комбинированными. Лезвия более дорогих моделей для защиты от загрязнений снабжаются тефлоновым покрытием. Угол поворота лезвий у разных моделей может быть 90 или 180 градусов.

Ножницы с большим углом поворота лезвий более удобны в работе.

Большинство моделей оснащается функциями регулировки зазора, фиксирующим лезвия механизмом (замком). Цены на инструмент варьируются от 500 до 2500 рублей в зависимости от качества исполнения, бренда и функциональных решений.

Преимущество электрических моделей

Большой популярностью у дачников пользуются электрические модели. Эти работающие от аккумулятора ножницы внешне подобны триммерам для волос, только горизонтально распложенные лезвия у них крупнее. Задачу стричь траву аккумуляторные ножницы выполняют быстрее ручных аналогов. При этом дачнику не приходится прикладывать особые физические усилия.

Заряда аккумулятора, в зависимости от модели устройства, хватает на 60 – 120 минут беспрерывной работы.

Производительность аккумуляторных газонных ножниц выше, чем у механического аналога. Прочные стальные лезвия с алмазной заточкой отлично справляются с жесткими стеблями травы и порослью кустарников и деревьев. Если участок газона небольшой, то нет надобности в электрической или бензиновой газонокосилке, триммере. В работе с этим инструментом не требуется специальная подготовка.

При выборе электроинструмента нужно обращать внимание на следующие моменты.

  1. Тип батареи: встроенный или подлежит замене. Большинство моделей оснащается литиево – ионными источниками энергии.
  2. На продолжительность беспрерывной работы устройства на одной зарядке влияют условия эксплуатации, а именно качество газона. Если на нем часто встречается толстая трава и поросль, то батарея быстрее разряжается.
  3. Важный параметр выбора электроножниц – ширина захвата. Он отражает ширину срезаемой полоски травы за один покос. Бытовые модели встречаются с вариантами 8, 12 и 16 см. Следует учесть, что вес модели с большей шириной существенно будет выше.
  4. Производительность процесса стрижки напрямую зависит от параметра частоты режущих движений. У некоторых моделей он может достигать до 90 дв/мин.

Важны и такие аспекты, как плавность работы устройства при высоких нагрузках, удобство рукояток (нескользкая поверхность), наличие индикатора уровня заряда батареи и другие полезные функции. В зависимости от торговой марки, качества исполнения и функционала, стоимость на электроножницы для стрижки травы варьируется от 4 до 9-10 тысяч рублей.

Обзор разновидностей секаторов

По конструктивным особенностям и типу привода выделяется несколько видов секаторов.

  1. Секатор садовый. Лезвия у устройства одинаковой толщины, серповидные зазубренные или с прямой заточкой, работающие по типу ножниц. Отлично справляются с травянистыми стеблями и цветоносами. Не подходят для срезки одеревеневших стеблей и побегов.
  2. Обходной – плоскостной инструмент. Два лезвия разной толщины располагаются по разные стороны среза, как у ножниц, но конструкция инструмента жестче. Чтобы стебель не сминался тупой частью лезвия, ориентировать инструмент нужно в сторону срезаемой части. Секатор хорошо работает с зелеными и сухими ветками кустов и деревьев.
  3. Контактный секатор (с наковаленкой). Это самый мощный вариант. Он устроен по такому принципу: острая верхняя часть перерубает ветку, прижимая его к неподвижной плоской выполненной из полимера площадке. Этот прием используется, чтобы лезвие быстро не затупилось. Применяется для обрезки сухих веток деревьев и кустов.
  4. Механизированные (с храповым механизмом), электрические, пневматические модификации секаторов призваны уменьшить силовую нагрузку работающему с инструментом человеку, при этом увеличив производительность производимой обрезки.

tehnika.expert


Смотрите также