Исследовательская работа выращивание огурцов в открытом грунте


Исследовательская работа по теме: «Методика выращивания огурцов в домашних условиях»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 имени А. И. Герцена

муниципального образования Тимашевский район

З5 27 00 г. Тимашевск ул. Ленина, 152

Исследовательская работа по теме:

«Методика выращивания огурцов в домашних условиях»

Семенова Лаура Артуровна,

ученица6 «Б» класса

МБОУ СОШ № 1 имени А. И. Герцена

г. Тимашевска

Адрес: г. Тимашевск ул. Ленина,152

Руководитель:

Соцкова Татьяна Васильевна, учитель биологии МБОУ «СОШ №1»

Тимашевск, 2016г.

СОДЕРЖАНИЕ. Аннотация…………………………………………………………………………….......3

Введение………………………………………………………………………………….4

Глава 1……………………………………………………………………………………5

1.1. Сведения о растении ………………………………………………………………..5

1.2. История выращивания огурцов…………………………………………………….6

1.3. Полезные свойства огурца …………………………………………………………6

Глава 2. Экспериментальная часть. Выращивание огурцов в комнатных условиях…………………………………………………………………………………...8

2. 1. Вывод по главе 2……………………………………………………………………..8

2. 2. Заключение……………………………………………………………………………9

2. 3. Перспективы………………………………………………………………………….9

Список литературы………………………………………………………………………..10

Приложение 1. Календарный план работы по проведению опыта

Приложение 2. Рекомендации.

(БН – биологические науки)

Семенова Лаура Артуровна

Краснодарский край, Тимашевский район, г. Тимашевск

МБОУ СОШ № 1 им. А. И. Герцена, 6 класс

Исследовательская работа МЕТОДИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ОГУРЦОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Научный руководитель:

Соцкова Татьяна Васильевна, учитель биологии

МБОУ СОШ №1 им. А. И. Герцена

Аннотация.

Человек любит разводить в доме красивые растения. Даже разводят такие крупные деревья, как пальма и лимон. В комнате почти не выращиваются взрослые растения овощных культур. Несмотря на это, мы решили попытаться вырастить огурцы в комнатных условиях, чтобы самим выяснить, можно ли от такого способа выращивания получить небольшой урожай огурцов. Мы поставили цель: разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях и достигли этого. Справились с намеченными задачами. Думаем продолжить исследования по другим овощным культурам. Для своей работы мы брали разные источники информации. Тяжелее всего было ухаживать систематично за растениями, и из работы мы узнали, что огурцы прихотливые «питомцы». Выбирали сорта огурцов, пользуясь данными интернета. Стали разрабатывать методику выращивания основываясь на опытах предыдущих работ садоводов. Многие рекомендации подошли, но приходилось выявлять новые методы. Работа получилась очень интересной, что увлеклись даже родственники. Данная работа зачитана на конференции школьного научного общества нашей школы. Изучена история выращивания этой культуры и появления ее в России. Мы узнали о потребностях растения в питательных веществах, а именно о минеральном и воздушном питании, об удобрениях, которые как витамины необходимы растениям, и самое главное – они живые. Для них разработали самые лучшие условия жизни.

Введение.

Актуальность нашей работы заключена в необходимости для каждого человека иметь контакт с землей, но не все люди могут себе это позволить, поэтому садят комнатные цветы, делают икебану, а что делать практичным людям, когда «в хорошие времена растение нам скрашивает жизнь, а в плохие – стол?». Такие растения как огурцы отлично подходят для выращивания в домашних условиях, и дают отличный урожай и настроение.

Цель: разработать условия выращивания огурцов в домашних условиях

Задачи - изучить научную и учебную литературу об исследуемом растении;

- узнать условия выращивания огурцов в домашних условиях;

- провести практическую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях;

- установить время посева семян;

- выявить влияние удобрений на рост, развитие огуречной рассады и завязи огурцов.

- провести наблюдение за исследуемым растением.

Гипотеза исследования:

если создать правильные условия для выращивания огурцов в комнатных условиях, то можно получить небольшой урожай огурцов.

Методы исследования:

• Поиск и анализ литературы по проблеме

• Работа в Интернете

• Беседа с взрослыми

• Проведение эксперимента

• Наблюдение

• Просмотр телепередач

Глава 1.

1.1. Сведения о растении.

Огурец обыкновенный – весьма популярный и необходимый продукт питания для многих жителей планеты. Употребляют огурцы в свежем виде, а также в соленом и маринованном, культивируют их и в Америке и Европе, Азии и Африке. Столь широкое распространение огурец получил благодаря своему короткому вегетационному периоду.

В культурном виде огурцы выращивают уже на протяжении 60 веков, но на склонах Гималаев и сегодня можно встретить дикую форму огурца.

Столь древняя история возделывания этой культуры находит свое подтверждение на фресках египетских храмов, где среди жертвенных приношений богам присутствует и огурец. При раскопках гробниц в Египте были обнаружены остатки огурцов. В рационе питания древних греков и римлян огурец тоже занимал не последнее место. Первое упоминание о нем в Европе относится к 18 веку. А благодаря Колумбу огурец попал в Америку.

В России впервые выращивание огурцов упоминается в начале 16 века Бароном Сигизмундом фон Герберштейном – австрийским дипломатом, в его трудах о Московском княжестве. Во второй половине 17 века огурец – одна из самых распространенных овощных культур в России.

И в настоящее время ни один садовый участок не обходится без огуречной грядки.

Огурец обыкновенный – травянистое однолетнее растение семейства Тыквенные. Стебель — лианоподобный, в длину может достигать двух метров. Корневая система стержневая.

Огурец – раздельнополое растение, имеющее мужские и женские цветки на одном стебле, но также встречаются растения с только женскими цветками или только с мужскими.

Ещё бывают обоеполые (гермафродитные) огурцы, когда в одном цветке присутствуют и мужские органы и женские.

По причине того, что огурцы по происхождению растения тропического климата, он очень требовательны к теплу и влажности воздуха. Для развития огурца требуется среднесуточная температура не ниже 15 °С. При понижении температуры растение перестает плодоносить. При температуре ниже 14,5 °С и выше 35 °С приостанавливается развитие и рост растения. Похолодания и резкие колебания температуры приводит к заболеванию плодов и к отмиранию корней. В период цветения огурцы особенно чувствительны к температурному режиму.

Кроме температуры огурец так же требователен к влажности почвы и окружающего воздуха.

Огурец – растение очень влаголюбивое. Снижение влажности до 10,1% ведет к прекращению роста овоща, а регулярные поливы наоборот повышают плодообразование. Повышенная влажность ведет к приостановке роста растения и образованию большого количества мужских цветков. [7].

Из познавательной литературы мы узнали, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными. [1,2]

1.2. История выращивания огурцов

Огурцы – самый известный, светолюбивый и теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25С, при температуре ниже +15С рост развитие растений задерживаются, заморозков не переносит. [5]

Ни в одной стране не едят столько огурцов, сколько в России.

Из Интернета мы узнали, что родом огурец из Италии. (В России эта культура стала широко известна давно.)

Чтобы приступить к выращиванию огурцов в комнатных условиях, нам пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.

Мы узнали, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки. [1,2,5]

1.3. Полезные свойства огурца

Из телепередачи мы узнали, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.

Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.

Узнав столько полезного, мы решили приступить к действию.

Глава 2. Экспериментальная часть. Выращивание огурцов в комнатных условиях.

Мы взяли стаканчики для рассады, на дно положили камушки, засыпали грунтом, затем ошпарили землю кипятком, чтобы не появилось лишних блошек, букашек, которые могут съесть корни растений. Затем принесли семена огурцов для теплицы гибриды Аншлаг F1 и Щелкунчик F1. Сначала, мы замочили семена, чтобы они проросли. Когда у семян появились росточки, мы их посадили в землю. [1,2]. Семена очень быстро проросли, стали расти и развиваться.

У нас получилось несколько горшочков с рассадой. Для развития растений, чтобы они цвели и мало было пустоцвета, мы стали использовать удобрение «Идеал». Этим удобрением мы поливали только растения в первых пяти горшочках 1 раз в неделю, а в остальных - простой водой.

Кроме того, эта культура нуждается в повышенной влажности воздуха. Обеспечить такое условие можно с помощью частых опрыскиваний. Некоторые садоводы просто накрывают растения пленкой, обеспечивая необходимый тепловой режим и высокую влажность внутри. Еще вариант – расставить рядом широкие емкости с водой.

Чтобы обеспечить побегам полноценное дневное освещение, для растений делают подвязку. При этом очень важно не повредить огуречную листву, которая обеспечивает полноценное питание растений. Лишние усы обрезают. [6]

В период плодоношения урожай рекомендуется собирать ежедневно, чтобы растения наращивали новые плоды и не тратили свою энергию на готовые к употреблению зеленцы.

Что мы увидели? Те растения, которые получали удобрение стали сильными, крепкими и быстро росли вверх. Появились цветы, затем маленькие зародыши огурцов, а которые не поливали – росли плохо. Мы решили поливать все растения (прил. 1.).

2. 1. Вывод по главе 2.

В ходе проведенных исследований, мы выяснили, что наша гипотеза о выращивании рассады огурцов в комнатных условиях подтвердилась. Важно знать и правильно подобрать семена для посева в комнатных условиях. Применять натуральное удобрение. Выбирать правильное время посева семян и хорошо за ними ухаживать. Чтобы получить урожай огурцов, нужно использовать семена для теплиц.

. Правильная подготовка грунта к посеву, тепло, свет.

• Семена нужны тепличные.

• Желательный посев в феврале - начале марта.

• Полив удобрением «Идеал» 1 раз в неделю.

Выращенные огурцы принесут много пользы в весенний период для нашего организма. (прил. 1.)

2. 2. Заключение.

. Важно знать и правильно подобрать семена для посева в комнатных условиях. Применять натуральное удобрение. Выбирать правильное время посева семян и хорошо за ними ухаживать. Чтобы получить урожай огурцов, нужно использовать семена для теплиц.

. Правильная подготовка грунта к посеву, тепло, свет.

• Семена нужны тепличные.

• Желательный посев в феврале - начале марта.

• Полив удобрением «Идеал» 1 раз в неделю.

Выращенные огурцы принесут много пользы в весенний период для нашего организма. Дополнительно разработали советы по выращиванию огурцов (прил. 2.).

2. 3. Перспективы работы

Проводить исследования нам понравилось, поэтому в следующем году мы хотим вырастить другие овощные культуры в комнатных условиях.

Список литературы.

1.Гусев А.М. Комнатное овощеводство. – М.: Росагропромиздат, 1989.

2.Лебедева А.Т. Огурец. Агротехника возделывания, подробное описание сортов. – М.: Знание, 1991.

3.Октябрьская Т.А. Огурцы. Подготовка семян, выращивание рассады, защита от вредителей и болезней, заготовка и хранение. Издательский Дом МСП, 2002 г.

4.Разделов С.Ю. Всё о лекарственных растениях на наших грядках. СПб: ООО «С3КЭО» - 2010 г. с.49-53

5.Дадыкин В. Праздник огурца// Журнал «Наука и жизнь».- 2006.- №7.

6.Борисов Н. Выращивание огурцов на подоконнике//Приусадебная газета.-2010.- №19.

7.Использованные материалы и Интернет-ресурсы

1. LoveDacha.ru›vyraschivanie-ogurcov-doma-na…

2. Фотографии из личного архива.

3. http://www.stranamam.ru/post/3434496/

4. http://sqa.zapto.org/archives/2198

5. http://forumstest.tut.by/showthread.php?t=14069179&page=417&s=ff3cba20

6. Letovsadu

7. http://vsadulyvogorode.ru/

Приложение 1.

Календарный план работы по проведению опыта:

№ Дата Наблюдение и выполнение

1 25.02.16 Подготовка грунта, посев семян, полив

2 3.03.16 Наблюдение за образцами.Появились первые ростки.Рыхлениепочвы,полив.

3 15.03.16 Уход за растением.Появляются первые листочки

4 18.03 .16 Проводим пикирование рассады(пересадка в индивидуальные ёмкости для расширения площади их питания).Осуществляем своевременный уход.

5 21.03.16 Растения выпустили первые цветочки.Появились завязи.

6 7.04.16 Получили первый продукт-первый огурчик.

Приложение 2.

Рекомендации.

У многих неопытных огородников-любителей возникает интерес к тому, как вырастить огурцы дома. На самом деле, это не сложнее, чем посадить цветок, главное – обеспечить растению необходимые условия для развития, роста и плодоношения. Конечно, есть некоторые рекомендации:

  • первое и самое главное условие для выращивания любых огурцов – не должно быть никаких сквозняков;

  • если овощ будет расти на балконе, то последний необходимо утеплить;

  • нужно ограничить доступ различных насекомых к растению путем остекления балкона или обивки его пленкой;

  • обеспечить достаточное количество света, при недостатке естественного освещения следует устанавливать лампы;

  • избегать попадания прямых солнечных лучей;

  • если выращивание культуры происходит в комнате, то форточки рекомендуется закрыть москитными сетками;

  • лучшее место для огурцов в домашних условиях – подоконник с южной, восточной или юго-восточной стороны;

  • объем емкости для одного куста должен быть не менее 8-10л.

infourok.ru

Исследовательская работа на тему "Выращивание огурцов в теплице"

Описание слайда:

 1.1. Сведения о растении Из познавательной литературы мы узнали, что огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными. Огурец - растение теплолюбивое, влаголюбивое, требует плодородных почв, хорошей освещенности и ветрозащиты. 1.3. Полезные свойства огурца        Из телепередачи мы узнали, что эти овощи имеют огромное пищевое диетическое и лечебное значение. Они содержат большое количество витаминов и других веществ, необходимых для нашего организма.         Сегодня медициной доказано, что огуречный настой очень полезен для организма. Он прекрасно утоляет жажду, устраняет сухость во время болезни, хорошо влияет на пищеварение.     Узнав столько полезного, мы решили приступить к действию. 1.2. История выращивания огурцов       Учительница и наши родители рассказали нам, что огурцы – самый известный, светолюбивый и  теплолюбивый овощ. Оптимальная (можно сказать – самая хорошая) температура для прорастания семян, роста и развития растения +25С, при температуре ниже +15С рост развитие растений задерживаются, заморозков не переносит. Из Интернета мы узнали, что родом огурец из Италии. (В России эта культура стала широко известна  давно.) Чтобы приступить к выращиванию огурцов в защищенном грунте, нам пришлось тщательно изучить приготовление грунта к посеву семян, рассмотреть все условия развития рассады. Правильно выбрать семена.     Мы узнали, чтобы в почве содержались питательные вещества, применяют минеральные удобрения и подкормки.  

infourok.ru

Исследовательская работа на тему: «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательна школа №4 г.Лабинска

Муниципального образования Лабинский район

Исследовательская работа на тему:

«Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике»

Автор работы: Сергова Ангелина,

ученица 4 «А» кл. МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

Руководитель: Григорьева Л.В.

Учитель начальных классов МОБУ СОШ №4, г.Лабинска

г. Лабинск

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение

  2. Ботанические и биологические особенности огурца

  3. Характеристика гибридов «Подмосковные вечера», «Меренга», «Зозуля».

  4. Методика опыта.

  5. Ход работы.

  6. Выводы.

  7. Список используемой литературы.

ВВЕДЕНИЕ.

На земном шаре насчитывается более 1200 видов овощных растений, принадлежащих к 78 ботаническим семействам. Примерно половина из них находится в культуре, а остальные произрастают в дикорастущем состоянии. В нашей стране выращивают около 78 видов овощных растений.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.

Главным показателем качества овощей является биохимический состав. Они содержат до 96-98 % воды и , несмотря ни на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в овощах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.

Овощи важный источник минеральных солей. Листья петрушки, зеленый горошек, лук, капуста, пастернак — богаты кальцием.

Пищевое значение огурца определяется наличием ферментов, способствующих лучшему усвоению белковых продуктов питания. Положительно влияют на деятельность сердца и почек. Плоды содержат всего до 3-5 % сухого вещества. В том числе 1,5-2 % сахара и 0,5% минеральных солей.

БОТАНИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОГУРЦА .

Огурец (cucumis sativus L) относится к биологическому семейству тыквенные (Cucurbitaceae). Это однолетнее растение с вегетационным периодом от 40 до 80 дней. Большинство мелкоплодных пчелоопыляемых сортов огурца происходит из тропических джунглей Индии и Непала. Родиной крупноплодных партенокарпических сортов является Китай.

Огурец однодомное, лиановидное растение со стелющимся стеблем при наличии опоры вьется, цепляясь за нее усиками. У кустовых или полукустовых форм стебель короткий до (20 см.), у длинностеблевых достигает 2 метра. Листья крупные, пятилопастные, шершавые. Способен формировать из почек в пазухах листьев боковые побеги,а также усики, цветки (плоды) и придаточные корни. Ветвление стебля и рост боковых побегов начинаются из пазух нижних листьев. Затем пробуждаются к росту пазушные почки у вышерасположенных листьев. Цветки у огурца желтые, как правило, раздельнополые (растения однодомные). Мужские цветки собраны в соцветия (щиток).Женские цветки у огурца одиночные, имеют нижнюю завязь. Иногда они возникают группами по 2-3 цветка. Опыление перекрестное (насекомыми), но иногда плоды образуются без оплодотворения. Плод- тыквина (многосемянная ложная ягода) различной величиныс тремя семенными камерами. У многочисленных сортов огурца плоды различной формы (от круглой до продолговатой), и размеров (длина от 5 до 100 см), они разнообразны по интенсивности окраски кожуры (от почти белой до темно-коричневой), опушению, бугорчатости. Признаком начала созревания семян служит появление на поверхности плодов сетки и огрубения кожицы.

Семена огурца с желтоватым оттенком, масса 1000 семян от 16 до 35 грамм, они сохраняют всхожесть 6-8 лет. Огурец может образовывать партенокарпические плоды без оплодотворения семяпочек цветка, только за счет вегетативного разрастания завязи. В этих плодах нет семян, они достигают длины более 20 см. При полном созревании плоды теряют пищевую ценность и вкусовые качества. Они становятся крупнее в (1,5-2 раза), изменяют форму и окраску(до желтовато-белой, оранжево-желтой, коричневой).

Происхождение огурца из тропических стран определяет его требования к короткому световому дню для перехода в репродуктивный период. В процессе длительной культуры человеком было создано много разных сортов, приспособленных к неодинаковой длине дня. Цветки распускаются рано утром и остаются раскрытыми в течение 2 дней. Постепенно цветение распространяется на верхние пазушные почки главного стебля и боковые побеги. Женские цветки в основном преобладают на боковых побегах, а мужские на главном стебле.

У огурца при регулярных сборах зеленцов вегетативный рост не приостанавливается. Но с началом образования зрелых плодов и семян начинается усиленный остаток в них питательных веществ и прекращается рост и цветение. Растения стареют и отмирают. При систематических сборах зеленцов огурец может продолжать рост, цвести и завязывать плоды в течение 10 месяцев (в теплицах).

Корневая система огурца стержневая, с ясно выраженным главным корнем. Она сильно ветвится и имеет основную массу корней на глубине 20-25 см.

В пищу используют недозрелые плоды - зеленцы (6-15 суточной завязи), достигающие к этому времени присущей сорту длины. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Западной Европы едят свежими и консервируют семенники (зрелые плоды), а в Индонезии готовят блюда из свежих или отваренных листьев. Плоды огурца бывают горькие из-за накопления глюкозида алацанитина. Это зависит от сорта, а также связано с приостановкой ростовых процессов (при засухе, длительном похолодании, естественном старении растений). Огурцы некоторых сортов и гибридов горькими не бывают.

У огурцов приятный вкус и тонкий аромат, что в совокупности дает ощущение свежести, возбуждает аппетит, улучшает вкус других блюд. В них много воды (95-98%).но растворенные в ней минеральные соли находятся в столь удачном сочетании, что полезность огурцов, как продукта повседневного и лечебно-профилактического питания трудно переоценить. В огурцах содержатся также витамины (в небольшом количестве) и микроэлементы, в том числе йод. Они оказывают лечебный эффект при подагре, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях щитовидной железы, препятствуют возникновению желчно- и почечнокаменной болезни, отложению солей в суставах, обладают слабительным и мочегонным действием. Огуречный сок снимает воспаление, смягчает и отбеливает кожу лица.. На его основе созданы популярные косметические кремы и лосьоны.

Огурцы используют в свежем, соленом и маринованном виде (салатные сорта не пригодны для консервирования). Огуречный рассол употребляют как легкое слабительное средство и для улучшения аппетита.

В нашей стране огурец начали выращивать в 18-19 веке. Он издавна широко используется благодаря скороспелости и высоким вкусовым качествам. Огурец ежегодно выращивают на площади 150-160 тыс.га., а валовый сбор составляет около 1,1-1,2 млн.т. в год.

На территории нашей страны были выработаны оригинальные приемы и способы его культуры в открытом и защищенном грунте, создан ряд ценных сортов народной селекции. В настоящее время огурец оставался ведущей культурой защищенного грунта, в открытом грунте занимает третье место.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГИБРИДОВ

Гибрид «Подмосковные вечера». Раннеспелый (42-45 дней), партенокарпический гибрид для весенне-летних пленочных укрытий. Растение сильноплетистое, женского типа цветения, склонен к пучковому формированию завязей. Зеленцы цилиндрические, редкобугорчатые, темно-зеленые, белошипые, длиной 12-14 см, массой 80-110 гр, с отличными вкусовыми качествами. Ценность гибрида : обладает комплексной устойчивостью к болезням, обильное и дружное плодоношение даже в условиях полутени, повышенная устойчивость к перепадам температур, продолжительная отдача урожая. Рекомендуется для употребления в свежем виде, засолке, консервирования.

Гибрид «Зозуля». Раннеспелый, частично партенокарпический гибрид для защищенного грунта. Устойчив к комплексу болезней. Растение среднеплетистое, среднерослое. Зеленец цилиндрический, длиной 12-14 см, массой 250-300 гр. Плоды с генетическим отсутствием горечи, салатного назначения, вкусовые качества высокие. Пригодны для засола без длительного хранения.

Культура требовательна к теплу, влажности почвы и воздуха. Размещают на богатых гумусом почвах. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +25-30 гр.

Гибрид «Меренга» . Гибрид с высокой устойчивостью к стрессам и отличными регенеративными свойствами, лидер по выходу товарной продукции. Сбор плодов начинаем через 37-38 дней после всходов.

Плоды правильной цилиндрической формы, темно-зеленого цвета, длиной 8-10 см, без горечи. Крупнобугорчатые плоды огурца с маленькой семенной камерой.

Рекомендуются для выращивания в открытом и защищенном грунте. Универсальное использование.

МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТА

Тема опыта: «Выращивание разных гибридов огурцов на подоконнике».

Цель опыта: Выявить наиболее урожайный гибрид огурца, при выращивании в домашних условиях.

Задачи опыта: Изучить особенности роста, развития и формирования урожая испытуемых гибридов огурцов.

Опыт проводили в трех вариантах, по три растения каждого варианта. Для каждого растения брали горшок объемом 5 литров.

Посев проводили 1 ноября.

В процессе исследования провести следующие учеты и наблюдения:

  1. Фенологические: дата посева, появление всходов, мужских и женских цветков, образование зеленца, уборка урожая.

  2. Биометрические: длина главного побега. Количество листьев, их длина, ширина, площадь листьев на растении .

  3. Сбор урожая: провести по гибридам, учитывая количество плодов, массу плода, массу плодов с одного куста, массу плодов с учетных растений.

ХОД РАБОТЫ

Опытническую работу я проводила у себя дома.

Для проведения своего опыта я брала 9 цветочных горшков, объемом 5 литров. Перед посевом семян я сделала почвенную смесь из 2 частей почвы,1 части песка, 1 части перегноя. На дно тары уложила керамзит, для удаления остатков влаги, и засыпала приготовленную смесь.

Затем мы произвели посев семян и поставили горшки на подоконник, в восточной части дома.

1 вариант — контроль. Гибрид «Зозуля»

2 вариант — гибрид «Подмосковные вечера»

3 вариант — гибрид «Меренга»

Все три варианта были посеяны в одинаковые условия, в ящики. После появления всходов мы начали наблюдать за ростом и развитием растений, записывая все данные в дневник наблюдений.

Таблица №1

Всхожесть семян

Гибрид

Количество семян

Количество проросших семян

Зозуля

10

7

Подмосковные вечера

10

9

Меренга

10

6

В прогретую землю 1 ноября мы посеяли по 10 семян каждого гибрида, из таблицы видно , что лучше всех дал всходы гибрид Подмосковные вечера, из 10 семян, взошли 9. Гибрид Зозуля дал всходы 70%, и хуже всех взошел гибрид Меренга — 60%. Самые сильные растения мы, пересадили в горшки, и поставили на подоконник детской комнаты. Для наблюдений мы отобрали по три растения каждого варианта.

Таблица№2

Фенологические наблюдения

Фенологические фазы

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Посев семян

01.11.12

01.11.12

01.11.12

Появление всходов

05.11.12

06.11.12

05.11.12

Появление первого настоящего листа

14.11.12

13.11.12

12.11.12

Начало цветения мужских цветков

30.11.12

28.11.12

25.11.12

Начало цветения женских цветков

3.12.12

1.12.12

28.11.12

Появление завязи

9.12.12

5.12.12

1.12.12

Сбор первого урожая

19.12.12

12.12.12

9.12.12

Сбор последнего урожая

17.02.13

07.01.13

5.02.13

Количество сборов

10

7

10

Начало увядания листьев

20.01.13

25.12.12

17.01.12

Полное увядание куста

20.02.13

15.01.13

10.02.13

Посев семян произвели 1 ноября, всходы у гибрида Меренга и Зозуля появились 5 ноября, а 6 ноября взошли семена гибрида Подмосковные вечера. В фазе появления первого настоящего листа, мы провели пересадку растений на свое постоянное место. Появились и зацвели мужские цветки раньше всех у огурца Меренга 25.11.12, позже всех зацвели мужские цветки у гибрида Зозуля,

на 5 дней позже. 28.11.12 наблюдали начало цветения огурцов Подмосковные вечера. Завязь у гибрида Меренга появилась через три дня после цветения женских цветков 1 декабря, на четыре дня позже появилась завязь у гибрида Подмосковные вечера, и в последнюю очередь завязались зеленцы у Зозули. Уже 9 декабря мы срезали, аккуратно, чтобы не повредить плеть огурчик гибрида Меренга. На трех учетных растениях огурцы были практически одинаковыми, и очень вкусными. Вскоре 12 декабря мы собрали урожай гибрида Подмосковные вечера, с трех кустиков мы сняли четыре огурчика, в одной пазухе развились сразу два небольших плода. Позже всех убирали огурцы гибрида Зозуля через десять дней после сбора огурцов Меренга. Зеленец Зозули был длиннее предыдущих плодов, но по вкусовым качествам не уступал предыдущим. После того, как мы несколько раз собирали огурцы, плети постепенно начали увядать. Раньше всех эта фаза началась у гибрида Подмосковные вечера, в конце декабря начали желтеть и осыпаться листья огурца этого гибрида. Последний огурец мы сняли 7 января, а к 15 января кусты очень быстро увяли. Через два дня после увядания кустов Подмосковные вечера, начали подсыхать листочки Меренги, хотя на плети было еще много женских цветков. Еще через три дня я отметила, что листья начали подсыхать и у Зозули. К 10 февраля мы успели сделать 10 сборов гибрида Меренга, после чего растения окончательно увяли. Самым стойким оказался сорт Зозуля, который мы взяли за контроль, увядание кустов мы отметили 20.02.13.

На протяжении всей вегетации мы подкармливали растения настоем банановой кожуры, без добавления химических препаратов.

Наблюдая за нашими растениями, мы отметили и все морфологические признаки наших огурцов.

Таблица №3

Морфологические показатели огурца

Морфологические показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Длина главного стебля

125

100

140

Количество листьев на растении

18

15

21

Длина листовой пластинки

11

15

13

Ширина листовой пластинки

13

12

16

Количество женских цветков

34

30

32

Количество мужских цветков

30

19

15

Количество завязи на растении

10

12

14

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной. На 32 женских цветка, мы насчитали всего 15 мужских. Длина главного стебля у Меренги составила 140 см. 12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях не очень мелкие. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см. Во время проведения опыта, мы через день поливали огурцы и один раз в десять дней подкармливали настоявшейся, разбавленной банановой кожурой.

Наблюдая за ростом и развитием огурцов, мы анализировали урожайность испытуемых гибридов. Все данные заносили в таблицу.

Таблица №4

Урожайность огурцов

Показатели

Зозуля

Подмосковные вечера

Меренга

Количество плодов с куста, шт

10

12

14

Количество плодов с учетных кустов, шт

28

35

48

Средняя масса одного плода, г

170

75

80

Средняя масса с учетных кустов, г

210

120

90

Урожайность с одного куста, кг

1,7

900

1,1

Урожайность с учетных кустов, кг

5,9

4,2

4,4

Сбор урожая огурцов не менее важен, чем процесс их выращивания, собирали зеленцы утром, когда огурцы тугие, наполненные влагой. Такие огурцы имеют лучший вкус и запах. Для того, чтобы не повредить плети, огурчики срезали аккуратно ножницами.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Но количество зеленцов с куста было самым маленьким. Немного мельче были плоды гибрида Подмосковные вечера, их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы, в общем, были мельче, чем у предыдущих, но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше. Зеленцы по вкусовым качествам были практически одинаковыми, очень вкусные, совсем не похожие на рыночные. С трех кустов гибрида Зозуля мы собрали урожай, почти 6 килограммов, с учетных кустов Меренги почти 4,5 килограмма, ну а с Подмосковных вечеров немного больше 4 килограммов. Результатами урожая была довольна не только я, но и вся моя семья.

ВЫВОДЫ

Огурец, является культурой, пользующейся высоким и стабильным спросом в течение круглого года. Во всесезонное время поставщиком продукции зеленцов является защищенный грунт. Дополнением к нему для выращивания небольшого объема продукции и удовлетворения спроса конкретной семьи могут служить обычные комнатные условия. Поэтому выбор сорта в этом случае определяет успех дела.

Исходя из данного опыта, я не могу выделить для рекомендации выращивания в комнатных условиях какой –то один гибрид из испытуемых, потому что все они достойны похвалы.

Самый высокий урожай мы получили у гибрида Зозуля, который давно был рекомендован для выращивания в комнатных условиях, и который мы считали контрольным. 5,9 килограмма мы получили с трех растений.

Самым неурожайным оказался гибрид Подмосковные вечера, собрали с него всего 4,2 килограмма, он раньше всех начал желтеть и его плети быстрее всех остальных гибридов увяли.

Очень нам понравился гибрид Меренга, огурчики были небольшие, но почти из каждой пазухи их образовывалось по два. В результате после отмирания плетей мы собрали урожай этого гибрида 4,4 килограмма. Дольше всех остальных гибридов он оставался зеленым, и плети Меренги были самыми длинными.

Все три сорта можно рекомендовать для домашнего выращивания, вы получите массу приятных эмоций и конечно же экологически чистую продукцию для вашего стола.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Е.И.Глебова, А.И.Воронина. «Овощеводство и плодоводство.» -402с.

      1. А.Н.Фисенко, К.А.Серпуховитина, А.И. Столяров. «Сад и огород»-99с.

      2. Н.С.Корогодова, Г.П.Шульцева. «Производство овощей под стеклом и пленкой» «Колос» 1989г.

      3. А.Д.Джахангиров, В.П. Кузьмищев. «Энциклопедический словарь юного земледельца» 1983г.

      4. Журнал «Приусадебное хозяйство» №4 2007г., стр.34-35

      5. Журнал «Приусадебное хозяйство» №3 2007г., стр.22-23

      6. «Хозяйство» №5, 2012г., стр.10-11

      7. «Хозяйство» №30, 2011г., стр.1

Доклад

Меня зовут Сергова Ангелина, я учусь в 4 классе. В прошлом году мы с учителем решили провести опытническую работу по выращиванию огурцов в комнатных условиях в зимний период.

Подобрали много литературы , изучили ее, я подготовилась к выращиванию очень тщательно.

Мама помогла мне смешать землю с перегноем, мы добавили песок и 1 ноября посеяли три разных гибрида в ящики.

Фото посева

Из таблицы видно, что семена гибрида Подмосковные вечера взошли практически все, а гибрид Меренга взошел всего на60%.

Фото проростков

Наблюдая за ростом и развитием растений мы отмечали все фенологические фазы. Из таблицы 2, видно, что всходы у всех трех гибридов появились практически одновременно. Но затем вперед по всем показателям вырвался гибрид Меренга, у него у первого появилась завязь, завязался зеленец и именно с куста этого гибрида мы в первую очередь сорвали огурчик.

Немного от него отставал гибрид Подмосковные вечера во все фазы он опаздывал на 3-4 дня..

На последнем месте оказался гибрид Зозуля, хотя у него был самый продолжительный вегетационный период. Зеленцы росли дольше, чем у остальных.

Анализируя таблицу №3 нужно отметить, что самым мощным и продуктивным был гибрид Меренга, именно от этого гибрида получили самый большой урожай -14 зеленцов с куста, при этом листовая пластинка у гибрида была самой объемной.12 огурчиков мы собрали с растений гибрида Подмосковные вечера. Количество женских цветков на растении было около 30 шт, листья на растениях средние. И на последнем месте оказался контрольный вариант Зозуля, за самый большой вегетационный период с растения мы собрали меньше всего плодов – 10 штук. У этого гибрида отметили больше всех женских цветков -34шт., самые мелкие листья, длина главного стебля не значительно отличалась от гибрида Меренга всего на 15 см.

В результате проведения опыта самым урожайным оказался гибрид Зозуля, благодаря тому, что плоды этого гибрида были самыми длинными и тяжелыми. Вес одного зеленца колебался от 170 до 210 грамм. Немного мельче были плоды гибрида, Подмосковные вечера их масса составляла от 75 до 120 граммов, хотя в конечном итоге они проиграли гибриду Меренга. У Меренги, зеленцы в общем были мельче, чем у предыдущих но количество их значительно выиграло. Если у гибрида Зозуля убрали с учетных кустов 28 плодов, то у Меренги на 20 плодов больше.

Все три сорта можно рекомендовать для домашнего выращивания, вы получите массу приятных эмоций и, конечно экологически чистую продукцию для вашего стола.

infourok.ru

Проект Овчарова Выращивание огурцов в открытом грунте.docx - Исследовательская работа «Выращивание огурцов в открытом грунте. Безрассадный способ посадки и уход за огурцами» ( 3 класс окружающий мир)

Поиск материалов: Количество Ваших материалов: 0. Авторскоесвидетельство о публикации в СМИ Свидетельствоо создании электронного портфолио Грамота заинформатизацию образования Рецензияна любой материал бесплатно

Выращивание огурцов в открытом грунте.Безрассадный способ посадки и уход заогурцами Я очень люблю огурцы. Поэтому этим летом я помогаю на огороде

бабушке. Сейчас расскажу, что и как я делаю.

1. Посадка огурцов 15­20 мая на подготовленную грядку высеваю предварительно замоченные в воде семена огурцов в один рядок по центру на глубину 2­3 см на расстояние 10­20 см друг от дружки. Грядку мульчирую перегноем, посыпаю золой, поливаю теплой, нагретой на солнышке водой и устанавливаю на нее металлические дуги, на которых закрепляю полосу укрывного материала. До второй декады июня, пока окончательно не минует угроза заморозков, на ночь грядки с огурчиками закрываю, а днем открываю. К сожалению не все семена проросли. На пустующие

места приходится сажать новые семена. Вся процедура повторяется.

2. Уход за огурцами Весь сезон огурцы регулярно и обильно поливаю тёплой водой,а вот пропалываю и рыхлю только первое время, пока не разрастутся плети, после чего на сорняки просто не обращаю внимания. Причем поливаю не только саму грядку огурцов, но и все пространство занятое плетями, потому что они дают

дополнительные корешки и вносят свой вклад в питание растения.

3. Сбор урожая Первые огурчики созревают в конце июля – начале августа. Ихнемного, поэтому мы их с удовольствием съедаем. Через некоторое время созревают огурцы, посажанные позже. Теперь собираю понесколько ведёр с двух грядок. Мама любит малосольные огурцы. Абабушка закатывает их в банки на зиму. Август в этом году выдался очень жаркий. Поэтому огурчики радовали нас своим урожаем

до самой осени.

Прямая ссылка на скачивание файла: Скачать файл Здравствуйте, проверьте свои знания во Всероссийских педагогических тестированиях: - выберите тему - пройдите небольшой тест

- получите СЕРТИФИКАТ ОТЛИЧИЯ

Подробнее... или выбрать тему

znanio.ru


Смотрите также