Кабачки посадка и уход в открытом грунте


Кабачки: посадка и уход в открытом грунте, секреты высокой урожайности

Простота агротехники, неприхотливость и прекрасные вкусовые качества плодов позволили растениям из семейства тыквенных прочно обосноваться на дачных участках. Выращивание кабачков в открытом грунте – яркий пример того, что обеспечить семью богатым урожаем полезных овощей можно, не затратив много времени на уход за посадками.Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.

  • В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
  • Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
  • Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
  • Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).
Размножают кабачки семенами, которые хорошо всходят в открытом грунте. Сеют их также в теплицу или парник. Широко практикуется и рассадный метод выращивания культуры, который ускоряет плодоношение цукини и увеличивает количество завязей. Грунт для посева семян покупают или готовят самостоятельно, смешивая в пропорции 5:2:2:1 следующие компоненты:Если кислотность субстрата повышена, ее нейтрализуют мелом или золой.Чтобы почвосмесь была более питательной, в нее добавляют минеральные составы: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, сернокислый калий. Свежую органику использовать не стоит. Она может спровоцировать различные заболевания.Сажать семена кабачков рекомендуется в отдельные емкости, а лучше – в торфяные горшочки. Их наполняют подготовленным грунтом и обильно проливают теплой водой. Заглубляют семена на 2-4 см. Располагают их плашмя, проросший корешок должен быть направлен вниз. Растения помещают на грядки через 20-30 суток после посева. Если цукини в дальнейшем будут развиваться в теплице или под пленкой, семена высаживают в первую декаду апреля. Когда кабачки выращивают без укрытия, процедуру проводят в начале мая.Всходят семена кабачков при температуре не ниже 18°C и не выше 22°C. Когда ростки проклюнутся, им нужна будет прохлада. В ночное время для них оптимальна температура в пределах 13-15°C, а в дневное – 15-18°C. Такой режим необходим, чтобы сеянцы не вытянулись. Когда молодые кабачки окрепнут, а произойдет это через 5-7 дней, возвращают обычную для них температуру – 20-22°C. Место, где стоят контейнеры с растениями, должно быть светлым.Уход за рассадой кабачков включает регулярный (с периодичностью в 5-7 дней) полив. Используют для него прогретую до 25°C воду. Увлажнение должно быть обильным. На каждую посадочную емкость тратят по стакану воды.

Потребуются молодым растениям и подкормки, для которых берут:

  • суперфосфат (5-7 г) и мочевину (2-3 г), растворенные в 1 л воды;
  • разведенный в соотношении 1:10 коровяк;
  • раствор стимулятора роста, приготовленный по инструкции.
Качество используемого для посадки грунта определяет, сколько процедур нужно будет провести. Если применялся богатый питательными элементами субстрат, сеянцам кабачков хватит всего 1 удобрения. Пройдет неделя после него, и настает время сажать их на грядки. Если почвосмесь была недостаточно плодородной, уход в виде подкормок проводят дважды:
  1. через 10 дней с того момента, как проклюнулись всходы;
  2. через 7 суток после первой процедуры.
Когда возраст сеянцев составит 30 дней, их можно сажать на постоянное место. При выращивании кабачков в парниковых условиях правильно делать это в начале мая. Посадка сеянцев в открытый грунт проводится позднее – в последние дни весны или в первые дни лета. К этому времени земля уже хорошо прогреется. Перед высадкой кабачков лунки поливают теплой (40°C) водой. Растения аккуратно извлекают из контейнера вместе с почвенным комом. Высаживать молодые кабачки нужно, не отряхивая грунт с корней, чтобы не повредить их. Стебель должен оказаться под землей до семядолей.Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях. Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны. Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.Чтобы все лето лакомиться свежими кабачками, посев на грядки проводят в 2-4 приема, через 5-6 дней каждый.Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.
  • Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
  • Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
  • Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
  • Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.
Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.Выращивание цукини – дело благодарное и не слишком хлопотное. Уход за растениями на грядках включает всего 4 мероприятия:Когда молодые кабачки образуют по 4-5 листьев, их нужно будет немного окучить (на 5 см). Благодаря этому у растений начнут развиваться дополнительные боковые корни, и они станут более устойчивыми. Ручную борьбу с сорняками и рыхление почвы под кустами кабачков проводят только на ранних этапах их развития. Когда их листья сомкнутся, уход за посадками станет еще легче. Сколько бы ни появлялось на грядках новых сорняков, под густым пологом им просто не удастся выжить.Кабачки любят, чтобы к их корням свободно поступал воздух и влага. В плотном грунте их развитие и рост плодов замедляются. Частота рыхлений определяется качеством почвы на участке. Если кабачки растут на суглинке, лучше проводить их постоянно. На таком грунте быстро образуется твердая корка, которую нужно все время разбивать, иначе хорошего урожая не получить. Рыхлят почву в междурядьях и обязательно у центрального стебля растений.В формировании и прищипывании кабачки не нуждаются. Если куст слишком разросся, его обрезают, удаляя наиболее крупные листья. Так его сердцевина будет лучше освещена солнцем, а значит, образуется больше плодов. Зреющие кабачки лежат на земле. Чтобы уберечь их от гнили, под них кладут небольшие дощечки.Для полива кабачков используют воду, температура которой составляет 25-30°C. Подземные части растений острее реагируют на холод, чем надземные. Проводят его через каждые 7-10 дней. Льют воду строго под корень, иначе на завязях может появиться гниль. Если кабачки еще не зацвели, на 1 растение тратят 5 л жидкости. С началом плодоношения ее объем доводят до 10 л.Особое внимание регулярному увлажнению стоит уделить сразу после помещения рассады на грядки, в период бутонизации и цветения и на стадии массового образования завязей. Такой уход позволит получить качественный урожай. Овощи получатся крупнее, а процесс их созревания не завершится раньше времени. Поливают кабачки почти до конца плодоношения, прекращая увлажнять посадки лишь за 7-10 дней до того, как собрать последний урожай.Уход в виде подкормок проводят дважды за сезон: когда на кустах кабачков появятся сначала бутоны, а затем завязи. Цукини хорошо реагируют на органические и минеральные составы: суперфосфат, калийную селитру, птичий помет, коровяк. Для обильного плодоношения им необходимы фосфор и калий, но противопоказан хлор. В начале цветения кабачков вносят также азотсодержащие удобрения.Можно обойтись и без подкормок, но только если высадить растения на компостные грядки. Чаще всего делают их из высохшей картофельной ботвы, к которой добавляют полуперепревший компост, приготовленный в прошлом году.Кабачки вкусны и полезны, а кроме того они внесут разнообразие в любое меню. Из них готовят огромное количество блюд, начиная с оладий и заканчивая вареньем. Они отлично сочетаются с большинством других овощей, рыбой, мясом, грибами, крупами. Их низкую калорийность по достоинству оценили диетологи. По вкусу кабачки пришлись и вегетарианцам. А благодаря богатому химическому составу цукини находят широкое применение в народной медицине и косметологии.Кабачки быстро растут, образуя множество завязей. Их плоды месяцами могут храниться в свежем виде, терпеливо ожидая своего звездного часа. Уход за культурой очень прост. Даже новички в огородном деле успешно справятся с разведением этого с виду скромного, но полного достоинств растения.

mysovets.ru

Кабачки посадка и уход в открытом грунте семенами, рассадой

Благодаря обилию витаминов и минералов, низкой калорийности, лёгкому усвоению кабачки прочно вошли в обиход человека, как полезный диетический продукт. А между тем культура является разновидностью обыкновенной тыквы, которую мексиканские индейцы возделывали ещё 8 тысяч лет назад. Европейцы узнали о ней только в XVI веке, когда завоеватели прибыли в Америку. В этой статье будет рассказано, как вырастить на участке кабачки посадка и уход в открытом грунте, тонкости агротехники в разных регионах, различные техники возделывания, полезные советы, лучшие сорта.

Изученный материал поможет вам без труда получить обильный урожай. Интересное растение долго было достоянием ботанических садов Европы, пока нежные плоды не распробовали итальянцы. С тех самых пор овощ стали возделывать в пищевых целях, отмечая её прекрасные вкусовые качества и пользу для организма.

Овощ кабачок описание, фото

Cucurbita pepo var. giraumontia дословно переводится с латыни, как «кустовая разновидность тыквы обыкновенной». Точно так же слово кабак с украинского переводится «тыква». Кабачок — гость из солнечной Мексики, возделываемый в Оахакской долине ради питательных семечек, относится к семейству Тыквенные.

Знайте! Высаживать два разных сорта овощей в непосредственной близости нельзя. Из-за перекрёстного опыления потеряются сортовые качества плодов.

Травянистый однолетник имеет мощную корневую систему с развитым центральным корнем, достигающим длины 1,5—1,7 м. Множественные боковые ответвления прочно удерживают мощный куст. Крупные пятилопастные листья сидят на длинных опушённых стеблях, собраны в прикорневую розетку.

На одном кустике располагаются крупные мужские и женские цветки жёлтого либо ярко-оранжевого оттенка. У женских цветков есть существенное отличие – наличие небольшой завязи под чашелистиком. За короткий вегетационный период экзот завязывает массу плодов-тыквин с крупными семенами, сохраняющими всхожесть на протяжении 4—5 лет. Форма, цвет овощей варьируются в зависимости от сорта. Плоды в основном вытянутые, а окрас кожицы бывает различных оттенков зелёного, жёлтого, белого, есть сорта с полосатой и практически чёрной окраской кожуры.

Урожай созревает быстро, годится для употребления в сыром, варёном, тушёном, жареном виде, изготовления консерваций, икры, гарниров. Плоды снимают недозрелыми. Так, они сохраняют нежную консистенцию мякоти и прекрасный вкус.

Экзот очень легко усваивается, богат калием, железом, витаминами, клетчаткой. Из-за отсутствия риска аллергических реакций нежная мякоть используется для изготовления детского, лечебного питания. Прекрасным эффектом обладают диеты на основе овоща, т. к. его калорийность составляет всего 27 ккал, а обилие клетчатки, пектина, калия, помогает вывести шлаки, токсины, лишнюю жидкость, холестерин из организма. Плоды позволяют наладить водно-солевой баланс, благотворно влияют на кровеносную систему, повышают иммунитет, восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта.

Важно! Кабачки рекомендованы для диетического питания больных сахарным диабетом, но противопоказано употребление в больших количествах людям, страдающим мочекаменной болезнью. Это связано с большим количеством калия, который плохо выводится почками.

Виды и сорта кабачков

Овощная культура имеет два основных вида – обыкновенный (белоплодный) кабачок и цукини. Обыкновенные виды окрашены в светлые оттенки, имеют твёрдую кожицу и нежную мякоть, неплохо хранятся. Их ягоды чаще всего вытянутой округлой формы, но встречаются совсем необычные варианты. Цукини отличается от собрата строением листовой пластинки – она густо рассечена и имеет белесый или серебристый налёт вдоль прожилок. Нередко эту особенность садоводы принимают за начальную стадию мучнистой росы.

Все виды культуры классифицируют по срокам созревания и строению куста. Выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые культивары. Поскольку экзот считается кустовой разновидностью тыквы, у него отсутствуют длинные плети, но только не у полукустовой формы культуры. Она унаследовала от тыквы небольшие плети, на которых вызревают ягоды.

Также культивары подразделяют на сорта и гибриды. В чём их отличие? Сорт – это совокупность растений с определённым набором характеристик, который не всегда является плодом целенаправленной селекции. Так, существует масса местных сортов, которые произрастают в определённой зоне, из года в год, передавая свои характеристики следующему поколению.

Гибрид же результат целенаправленной селекции, при котором скрещиваются определённые «родители». А значит получить семена с такого растения, обладающие определёнными характеристиками просто невозможно – гибриды серии F1 стерильны. Их воспроизводят строго поддерживая скрещивание родительской линии.

Помните! Приобретать гибридные семена серии F1 придётся каждый год. Даже если удастся собрать собственный посевной материал, он не унаследует родительских качеств.

Селекционеры наделили гибриды повышенной стойкостью к заболеваниям, устойчивостью к климатическим условиям, великолепными товарными характеристиками. Большая часть гибридов производится за рубежом. У таких кабачков маленькая семенная камера, больше мякоти, тонкая кожура, способность длительно храниться. Однако они уступают обычным сортам во вкусе и морозостойкости, имеют длительный вегетационный период.

У обыкновенной разновидности ценятся следующие сорта: Якорь, Спагетти, Горный, Грибовский 37, Белый, Сосновский, Белогор, Хелена, Кавили F1, Сангрум F1, Искандер F1.

Подвид цукини представлен следующими культиварами: Аэронавт, Цукеша, Чёрный красавец, Нефрит F1, Негритёнок, Куанд, Зебра, Желтоплодный, Геновезе F1, Маша F1, Диамант F1, Грей.

На заметку! Существует масса сортов с прекрасными декоративными качествами, отличающимися формой и окраской плодов. Среди наиболее популярных отмечают: Чудо оранжевое, Жёлтый банан, Зефир, Зебра, Тапир, Повариха, Грушевидный, Двухцветное чудо, Восхождение, Арбуз.

Лучшие сорта кабачков по урожайности, выносливости

Предлагаем вам изучить описание наиболее продуктивных сортов и гибридов любимой всеми овощной культуры:

  1. Искандер F1. Раннеспелый голландский культивар со сроком созревания 40—45 дней. Пряморослое растение компактного размера с пятнистыми тёмно-зелёными листьями. Цилиндрические ягоды окрашены в светло-зелёные тона с небольшими светлыми крапинами. Кожица очень тонкая, мякоть кремовая нежная с прекрасным вкусом. Длина плода 20 см, вес не превышает 650 г. Урожайность свыше 900 центнеров с гектара. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе.
  2. Спагетти Равиоло. Уникальный сорт, созревающий через 80—90 дней. Цилиндрические плоды внешне не отличаются от сородичей, но после отваривания плотная жёлтая мякоть распадается на длинные нежные волокна. Снимают в стадии биологической зрелости, когда кожица окрасится в жёлтый оттенок. Высокие товарные качества, отлично хранится, масса 700—1200 г, длина около 30 см. Урожайность до 10 кг с кв. м.
  3. Якорь. Ультраранний культивар, адаптированный для выращивания на всей территории России. Компактные кусты устойчивы к болезням, понижению температур, засухе. Кожица тонкая, гладкая, светло-зелёная. Мякоть нежная беловато-жёлтая. Вес 500—900 г, урожайность 8—12 кг с кв. м.
  4. Грибовский 37. Среднеранний неприхотливый сорт, устойчив к основным заболеваниям. Цилиндрические ягоды окрашены в бледно-зелёный или белый цвет. Мякоть средней плотности, белая. Густые кустики отличаются высокой урожайностью до 8,5 кг/кв. м. Вес 0,8—1,3 кг.
  5. Хелена. Раннеспелый популярный культивар с золотисто-жёлтыми цилиндрическими тыквинами массой 500—600 г. Урожайность высокая 15—25 ц/га, слабо поражается мучнистой росой.
  6. Сангрум F1. Популярность этого гибрида объясняется стабильными ранними урожаями, которые созревают через 35—38 дней. Компактные кусты обладают прекрасным иммунитетом. Тёмно-зелёная кожица с небольшими пятнышками скрывает нежную зеленоватую мякоть с богатым вкусом. Небольшие ягоды до 400 г идеально подходят для консервации, кабачковой икры.
  7. Зебра. Красивые полосатые цукини весом 0,6—1 кг созревают через 35—45 суток. Стабильная высокая урожайность 10—12 кг/кв. м, великолепный вкус, обилие витаминов, устойчивость к температурным колебаниям, длительное хранение – основные преимущества Зебры.
  8. Геновезе F1. Разработка итальянской фирмы «Цорци Сементи». Раннеспелые нежно-зелёные цукини весом 1—1,6 кг. Плотная шкурка позволяет длительно сохранить вкусную мякоть без потери товарности.
  9. Негритёнок. Раннеспелый цукини, созревающий за 40 суток от появления всходов. Компактен, с большим количеством женских бутонов, высокопродуктивен (10 кг с куста). Плотная чёрно-зелёная кожура с белым крапом защищает сочную зелёную начинку с прекрасными вкусовыми характеристиками, длительно хранится, подходит для консервации. Средняя масса 1 кг.
  10. Нефрит F1. Скороспелый малоплетистый гибрид цукини, вызревающий за 7—8 недель. Цилиндрические тёмно-зелёные ягоды достигают массы 0,7—1,1 кг, созревание дружное. Достоинства – высокая продуктивность, крепкий иммунитет, длительное хранение, универсальность применения.
  11. Куанд. Цилиндрические цукини весом до 1,5 кг поспевают через 1,5 месяца. Окраска кожицы светло-зелёная с прерывистыми полосками тёмного оттенка. Кожура тонкая, плотная мякоть не теряет великолепного вкуса после переработки. Ценится за устойчивость к снижению температурного фона.
  12. Аэронавт. Скороспелка созревает за 6—7 недель. Цилиндрические плоды весят 1,3 кг, имеют гладкую тонкую корочку тёмно-зелёного оттенка и желтоватую мякоть с высокими вкусовыми характеристиками. Долго хранится, легко транспортируется, высокопродуктивен.

На заметку! Чтобы разнообразить меню прекрасно подойдут культивары группы Спагетти. Даже дети с удовольствием едят диковинный овощ, мякоть которого похожа на итальянскую пасту.

Особенности выращивания кабачков

Теплолюбивый мексиканец прекрасно чувствует себя практически в любых условиях. Его возделывают на всей территории России, кроме самых северных регионов. Для получения хорошего урожая в суровом климате культуру выращивают рассадным методом. Существует масса нюансов, которые будут рассмотрены в следующих разделах статьи. К ним следует отнести соблюдение севооборота, формирование куста, регулировка урожайности, правильный уход.

При культивации в теплице важно следить за соблюдением оптимальной влажности, а юные сеянцы, взошедшие после посева в открытый грунт, потребуют временного укрытия. Кроме того, имеются незначительные отличия в агротехнике для каждого региона.

Выращивание кабачков из семян

Рассадный метод значительно ускоряет темпы получения урожая, что очень важно для регионов с коротким прохладным летом. Однако у такого способа культивации есть существенный недостаток – кратковременное хранение. Полученный урожай потребляют в пищу на протяжении всего сезона и используют для консервирования.

Как выбрать и подготовить семена к посеву

Выбор посевного материала – дело непростое. При наличии собственных семян, собранных с наиболее продуктивных экземпляров прошлого года можно пропустить этот пункт. Однако если в прошлом сезоне вы покупали гибриды серии F1, придётся вновь обратиться в садовый центр. Именно там следует приобретать семена, чтобы максимально обезопасить себя от возможной пересортицы. Обратите внимание на следующие советы:

  1. Производитель, указанный на упаковке, должен быть «на слуху». Хорошо, если это известная агрофирма, зарекомендовавшая себя довольно давно. У такого производителя можно совершать покупку, не тревожась о качестве, хранении и предварительно обработке материала.
  2. Выбирая посевной материал, обратите внимание на гибридность. Если вы хотите использовать урожай для личного потребления, важно, чтобы он имел хорошие вкусовые характеристики, дительно сохранял свежесть. Такую возможность предоставят обычные сорта. Для выращивания в промышленных целях, на продажу подойдут пакетики с маркировкой F1.
  3. Зональность – немаловажный фактор. Посевной материал, предназначенный для регионов с мягким климатом, неминуемо пострадает в суровых климатических условиях. Отечественные культивары отличаются большей морозостойкостью.
  4. Чем меньше времени прошло от даты сбора, тем выше будет всхожесть материала. Проследите, чтобы до окончания срока годности, указанного на упаковке, оставалось не менее полутора лет.
  5. Урожайность и сроки созревания, подбираются исключительно из желаемого результата. Помните о том, что скороспелые культивары не подлежат длительному хранению, а богатый урожай гарантируют устойчивые к внешним факторам гибриды.

Знайте! Отечественные семена длительно сохраняют всхожесть – до 7 лет. При хорошем качестве даже по истечении этого срока её процент снижается весьма незначительно.

Закупленный материал подлежит тщательной предпосевной подготовке, направленной на быстрое прорастание и защиту сеянцев от инфекций. На первом этапе собственный материал следует подвергнуть протравливанию слабым раствором марганцовки или любого фунгицида. Процедуру проводят в течение 20—30 минут. Покупные семена в такой обработке не нуждаются, об их безопасности обязательно позаботится хороший производитель.

Второй этап предпосевной подготовки направлен на облегчение прорастания. Все представители семейства Тыквенные имеют семечки с деревянистой оболочкой. Для её разрушения зародыш затратит много сил. Облегчить процесс помогут несколько советов опытных садоводов.

Рекомендуется предварительное замачивание в зольном растворе, который изготавливают, растворив в литре кипятка столовую ложку древесной золы. В зольном растворе семечки вымачивают на протяжении 24—48 часов. За этот срок сквозь оболочку проникнет масса питательных веществ, которые в изобилии содержатся в растворе.

Наиболее простой способ заключается в предварительном замачивании в тёплой воде (на сутки) и последующем проращивании во влажной ткани до тех пор, пока не проклюнутся ростки.

Самым действенным способом подготовки, по мнению садоводов, является закаливание. Он предполагает значительное изменение температурного фона на протяжении суток. Днём семена, завёрнутые во влажную марлю, выставляют в тёплое место, а на ночь убирают на нижнюю полку холодильника. Такая мера способствует разрушению внешней оболочки.

На заметку! Вместо раствора золы, идеально подойдёт гумат калия или препараты Циркон, Эпин, Атлет.

Сроки посева семян весной

Семена на рассаду высевают за 3—4 недели до предполагаемой высадки в открытый грунт. Для каждого региона сроки будут различаться. Так, в Подмосковье и Средней полосе посев совершают в середине апреля, в Сибири и более холодных регионах на месяц позже. Рекомендуется проводить посевы с интервалом в несколько дней. Растят рассаду как в теплице или парнике, так и в домашних условиях.

Ёмкости, требования к почве

Мексиканский гость очень тяжело переносит пересадку, поэтому ёмкости для посадки выбирают так, чтобы исключить процесс пикировки. Идеальным вариантом станут торфяные стаканчики диаметром 10—12 см. Если не удалось их вовремя купить, используйте лист газеты, свёрнутый в виде кулька или упаковку из-под молока.

Субстрат для рассады потребуется питательный, рыхлый со слабощелочной или нейтральной средой. Опытные садоводы изготавливают почвосмесь самостоятельно. Для этого берётся торф, опилки, древесная зола, компост в соотношении 6:1:2:2 или торф, перегной, дерновая земля, опилки в соотношении 5:2:2:1. Перед посевом грунт поливают горячим раствором марганцовки, тщательно рыхлят.

Совет! Не желаете возиться с подготовкой субстрата, приобретите готовую почвосмесь, например, «Экзо».

Посев семян кабачков

После того как грунт в горшочках немного остынет, в тару высевают подготовленные семена. Их заделывают по 2 штуки на глубину 2—4 см. Ёмкость накрывается стеклом или плёнкой, помещается на освещённый подоконник с температурным фоном 20—22⁰C.

Выращивание рассады кабачков

Через 3—4 дня покажутся дружные всходы. Укрытие снимают и снижают температуру до 15⁰C. Саженцы содержат в таких условиях при интенсивном рассеянном освещении на протяжении недели, потом возвращают прежний температурный фон. Данная мера направлена на предохранение поросли от вытягивания.

Уход за рассадой заключается в режиме орошения по мере необходимости. Полив проводят строго отстоянной тёплой водой, иначе неженки могут заболеть. Рассада чувствительна к дефициту минералов и органики. Внесение подкормки поможет ей вырасти крепкой, здоровой. На первом этапе вносят по 50 г слабого раствора коровяка (1:10). Вторая подкормка состоит из смеси карбамида с суперфосфатом или готового комплексного удобрения. Её проводят за 7—10 дней до высадки в открытый грунт.

Закалённые саженцы легче переносят изменение внешней среды. Выносите рассаду на балкон, постепенно увеличивая срок её пребывания в естественных условиях.

Помните! Использовать для подкормки хлорсодержащие удобрения категорически запрещено.

Пикировка кабачков

Как уже было сказано, нежная корневая система экзота тяжело болеет после пересадки. Процесс пикировки для саженцев исключается. Можно аккуратно отсадить лишний росток или же полностью удалить его, срезав на уровне земли. Смотрите видео-советы о выращивании кабачков из семян с целью получением раннего урожая.

Посадка кабачков в открытый грунт

В этом разделе статьи будет рассказано о том, когда и как сажать сеянцы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Теплолюбивая бахча предпочитает произрастать на защищённых от продувания, солнечных участках с глубоким залеганием водоносного слоя. Выделите ей место в юго-западной стороне огорода. Предпочтителен лёгкий, богатый органикой суглинок или чернозём с pH 7,5—8.

Грядку готовят заблаговременно, лучше всего с осени. Для этого участок перекапывают на штык лопаты, внеся на каждый квадратный метр 5—10 кг органики (компост, перепревший навоз, перегной), 50 г суперфосфата. Также добавляют небольшое количество золы. После схода снега участок разравнивают, формируют лунки, распределив не более 3 посадочных мест на 1 м2. Расстояние между лунками 0,5—0,6 м, междурядья 0,8—1,0 м. Для плетистых культиваров шаг увеличивают до 70 см, а междурядья до 1,2—1,5 м.

Знайте! Если времени на предварительную подготовку участка не хватило, удобрения вносят в лунки непосредственно перед посадкой. На каждую лунку берут по столовой ложке перечисленных удобрений, тщательно перемешивают, засыпают землёй.

После каких культур лучше сажать кабачки

Для представителей семейства тыквенные очень важен грамотный севооборот. После бахчевых сородичей участок не годится для посадки на протяжении 3 лет. Идеальным местом под грядки станет участок, где росли томаты, латук, петрушка, бобовые, картофель, крестоцветные культуры, лук, сидераты, чеснок.

Когда и как высаживать рассаду кабачков

Высадка рассады осуществляется после отступления угрозы заморозков. Для сеянцев губительны резкие перепады температур. За месяц они значительно подрастут и окрепнут. В средней полосе высадку проводят в начале третьей декады мая, а в Сибири в середине июня.

Инструкция по пересадке саженцев на грядку:

  • в подготовленные лунки вносят необходимую подкормку;
  • в центре выкапывается углубление, соответствующее размеру корневой системы сеянца или торфяного горшка;
  • саженец извлекают из тары вместе с земляным комом или помещают в углубление с торфяным горшком, стенки которого следует слегка разрушить руками;
  • заглубите сеянец до семядольных листочков;
  • добавьте необходимое количество субстрата, немного уплотните, обильно полейте под корень;
  • замульчируйте прикорневую зону слоем торфа.

Если погода внезапно изменила характер и возникла угроза заморозков, накройте посадки плёнкой или наденьте на каждый саженец колпачок из обрезанной пластиковой бутылки.

Помните! Пересаживать рассаду следует только в тёплую погоду, при отсутствии солнца.

Посадка семян кабачков в открытый грунт и выращивание

Непосредственный посев семенами в открытый грунт отличается простотой. Он подходит для регионов с большим количеством тёплых дней в году, например, Украина, Юг России. Срок проведения работ зависит от степени прогревания земли. Желательно, чтобы она прогрелась до 12⁰C на глубину 7—8 см. Обычно посев проводят в конце мая или начале июня.

Подготовка участка идентична описанной выше. Семечки перед посевом необязательно замачивать, но вымачивание в зольном растворе значительно повысит всхожесть. В каждую лунку высаживают 2—3 семени, заделывая на глубину 3—5 см в тяжёлом субстрате и 5—7 в лёгком. Лунки поливают, накрывают плёнкой для быстрого прорастания и защиты от морозов. После появления всходов в каждой лунке оставляют лишь наиболее сильный экземпляр. Остальные либо аккуратно пересаживают, либо отщипывают на уровне почвы. Дальнейший уход за сеянцами и высаженной рассадой будет описан в следующем разделе статьи.

Уход за кабачками

Получение богатого урожая возможно только при правильном уходе. Экзоту потребуется регулярное орошение, своевременное внесение подкормки, формирование куста, регулярные прополки и рыхление.

Полив кабачков

Влаголюбивую бахчу поливают ежедневно до тех пор, пока листья не образуют плотный зонтик, прикрывающий почву от солнца. После этого режим меняют, проводя полив дважды в неделю в жаркую погоду и раз в 5—7 дней при прохладной погоде с естественными садками. Орошение проводят вечером под корень тёплой водой, чтобы урожай не начал портиться, его приподнимают, подложив под низ доски.

Подкормка кабачков

Основа культивации бахчи – внесение органических удобрений. С успехом используется огородная смесь, разбавленная с водой 1:8, жидкий коровяк 1:10. Первый раз подкармливают травяным настоем через 10—14 суток после пересадки или появления всходов. Повторную подкормку на основе коровяка вносят через неделю. Третий этап внесения удобрений приходится на момент появления завязей. К органическому раствору добавляют стакан золы, 20 г двойного суперфосфата.

Важно! Избегайте попадания разведённой органики на листья и стебли, чтобы растение не получило ожог. Желательно вносить подкормку после полива.

Прищипывание, доопыление

Кустовые культивары не нуждаются в формировании. У них удаляют 2—3 листа из кроны, чтобы защитить корневую шейку от загнивания. Плетистым экземплярам проводят прищипывание верхушки над 5 листом для стимуляции роста боковых побегов. Плети также укорачивают до длины 70 см. Так, растение займёт меньше площади, не будет перегружено завязями. Регулирование количества урожая очень важное мероприятие, если его не проводить, будут формироваться мелкие плоды.

Читайте:  Нужно или нет замачивать семена баклажан перед посевом?

При сырой погоде значительно снижается количество опылителей, поэтому садоводам приходится проводить процедуру искусственного доопыления. Для этого утром срывают мужской цветок (без завязи), удаляют венчик. Оголёнными тычинками прикасаются к пестику 2—3 женских цветков. Такая мера поможет появлению завязей.

Окучивание и рыхление

Рыхление лунок необходимо для улучшения корневого дыхания. Его проводят после полива, заглубляя цапку на 5—7 см. Одновременно из лунки удаляют сорняки, окучивают куст для большей устойчивости.

Знайте! Междурядья также следует рыхлить, но на глубину 15 см и до полива. Мероприятие ускорит впитывание влаги в почву.

Выращивание кабачков в теплице

Овощную культуру можно возделывать в плёночной теплице или парнике. Причём возможно выращивание рассадным способом и прямым посевом. Сроки посадки смещаются на 2—3 недели назад. Если в Средней полосе высадку на грядки проводят с середины до конца мая, то в теплице работы можно начинать в начале месяца.

Предпосадочная подготовка лунок, семян проводится аналогично. При возделывании овоща в тепличных условиях важно соблюдать баланс влажности и температуры. Днём в теплице температурный фон составляет 22—25⁰C, а ночью не ниже 15⁰C. Земля на глубину 10 см должна прогреться до отметки 17—18⁰C. Ежедневное проветривание позволит поддержать влажность на уровне 60—70%.

Уход за экзотом в тепличных условиях проводится аналогично – умеренное орошение, внесение удобрений, рыхление, прополка, формирование куста, доопыление. При выращивании в парнике после отступления заморозков укрытие снимают. Также необходимо удалять лишние листья, чтобы поддерживать нормальный уровень влажности. В противном случае у растения начнут опадать завязи.

Сбор урожая, хранение

Бахчевые культуры собирают на стадии технической зрелости. Перезревший овощ теряет вкус, мякоть становится плотной, горчит, а шкурку удаётся разрезать с большим трудом. Для длительного хранения годятся только поспевшие овощи с вызревшей кожурой. Зеленцы собирают дважды в неделю, спустя 1,5—2 месяца от появления всходов. К этому моменту вытянутые ягоды, достигнут длины 20—25 см, а семена ещё не успеют сформироваться. Зеленцы срезают ножом у основания, у зрелых экземпляров оставляют длинную плодоножку.

Совет! Для лучшей сохранности плодоножку овощей, подлежащих длительному хранению, запечатывают расплавленным парафином.

Зеленцы в стадии молочной зрелости хранят в овощном отделе холодильника на протяжении 2 недель. Зрелые овощи без повреждений коры помещают в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Уложите плоды в ящики с соломенной подстилкой так, чтобы они не касались друг друга. Скромный урожай хранят в квартире под кроватью, в холодильнике. Прекрасный способ сохранить урожай – заморозка. При соблюдении условий хранения урожай способен пролежать вплоть до следующего сезона, но в начале весны из-за прорастания семян внутри тыквины мякоть становится горькой.

Особенности выращивания кабачков в открытом грунте на Урале, в Средней полосе, Украине

Неприхотливый мексиканец возделывается повсеместно, но для каждого региона существуют небольшие нюансы выращивания. Мягкий климат и богатые почвы Черноземья идеальны для роста бахчи. В условиях ранней весны, продолжительного лета, тёплой осени один куст растения способен выдать рекордное количество урожая. Западная часть Украины имеет сходный климат, поэтому проблем с вегетацией экзота не наблюдается. Посадка возможна в начале мая, непосредственно на грядку. Важно лишь соблюдать режим орошения.

Ближе к восточной части Украины характер климата изменяется на умеренно континентальный. Схожие климатические условия наблюдаются в Средней полосе России. Неравномерное распределение осадков, поздние весенние заморозки, возможность длительной засухи осложняют культивацию растений в открытом грунте. Поэтому рекомендуется проводить посадку рассадным методом. Сроки высадки сеянцев приходятся на третью декаду мая, им потребуется временное укрытие, защищающее от возможного снижения температуры. Рассаду высевают в начале месяца.

Помните! Для возделывания мексиканского гостя в регионах с резко континентальным климатом подходят отечественные гибриды, обладающие повышенной морозостойкостью.

Климат Урала многолик. Зауралье сходно по условиям со Средней полосой, а удаление от гор способствует созданию тяжёлых климатических условий. Наилучший вариант культивации это парник, но выращивание в открытом грунте также возможно при рассадном методе. Сеянцы высаживают к третьей декаде июня, посевные работы начинаются в конце мая. Обязательна предпосевная подготовка посадочного материала. В остальном агротехника теплолюбивой культуры ничем не отличается от описанной выше.

Вредители и болезни кабачков

При соблюдении агротехники экзотический гость вряд ли подвергнется нападению вредителей или пострадает от болезни. Садоводы утверждают, что только ослабленные растения, которые остались без должного ухода, подвержены риску поражения.

Помните! Любое заболевание проще предотвратить, чем вылечить, поэтому ежегодная весенняя обработка стоит на страже здоровья растений. Её проводят после укоренения саженцев, используя от грибков медьсодержащие препараты, бордоскую жидкость, а от вредителей Карбофос.

Перепады температуры, влажности способны пробудить споры грибков, среди которых для культуры наибольшую опасность представляют :

  • пироноспороз (ложная мучнистая роса);
  • склеротиния (белая гниль);
  • серая гниль;
  • чёрная ножка;
  • антракноз;
  • мучнистая роса;
  • чёрная плесень.

Заболевания проявляются в виде различных пятен, расположенных на листовых пластинах, корневой шейку, стеблях. По мере разрастания мицелия грибка на пятнах появляется налёт со спорами. Поражённые части растений подлежат удалению. После санации проводят обработку фунгицидами – Фитоспорин, Топаз, Максим. Если куст заражён на 40—50% его следует извлечь из земли и сжечь. В качестве профилактики сохраняют умеренный полив, проводят прореживание кроны, не загущают посадки, удаляют растительные остатки, следят за севооборотом.

Вредителей у кабачков не так уж много – бахчевая тля, паутинный клещ, белокрылка, слизни. Насекомые питаются тканями растения или клеточным соком, а прожорливые моллюски с аппетитом поглощают лиственный покров и завязи. При обнаружении вредителей проводят обработку мыльным раствором, настоем чеснока, тысячелистника, бархатцев, одуванчика. Слизняков собирают вручную. Их отпугнёт запах хлорки, колючая мульча. Изловить вредителя можно с помощью пивной ловушки. Бутылку с небольшим количеством алкоголя под углом прикапывают, проверяют раз в 2—3 дня, меняя приманку.

Важно! Обработка химическими препаратами возможна только до появления завязей. Используйте Карбофос, Актару, Конфидор, Интавир.

Возможные проблемы при выращивании кабачков

При соблюдении агротехники вы без труда возделаете вкусный овощ на огороде. Обеспечьте сеянцам хорошее освещение, умеренный полив, оптимальную температуру, тогда они не вытянутся. Предпосевная подготовка семян и участка способствует защите от болезней, созданию прекрасных условий вегетации. Ежегодная обработка, соблюдение правил ухода, правильный подбор культивара и технологии возделывания избавят садовода от лишних проблем.

Заключение

Вырастить богатый урожай кабачков довольно просто при соблюдении правил посадки и ухода в открытом грунте. Даже новичок сможет запастись полезными овощами на зиму или полакомиться ими на протяжении всего сезона.

Видео-советы: как вырастить кабачки и получить хороший урожай

otsvetax.ru

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте. Как и когда сажать правильно

Существует ли хоть один дачный участок или огород, на котором не растут кабачки? Чего только не делают из них умелые хозяйки: тушат, жарят, маринуют. Мало кто поспорит, что самые вкусные и полезные блюда получаются из свежесорванных с собственной грядки плодов. Именно поэтому мы посвящаем эту страницу нашего сайта о фермерстве выращиванию таких ценных овощей, как кабачки — посадка и уход в открытом грунте будут предоставлены вашему вниманию с учетом рекомендаций ведущих агрономов.

Несколько слов о кабачке

Родина этой разновидности тыквы — Мексика. С ХVI по XVIII век культура выращивалась в Европе как редкое растение, в основном в оранжереях. Но со временем европейцы стали догадываться, что это вовсе не декоративное растение, а вполне съедобное. Так на их столах стали появляться блюда из кабачка, вкусные и полезные. Кабачок действительно очень полезен. Он улучшает состояние пищеварительной системы, почек, сосудов и сердца, выводит из организма токсины и соли, оседающие в суставах.

Те огородники, которые в прошлом занимались посадкой кабачков в открытом грунте, знают, что этот овощ обладает приятной особенностью — даже при минимальном уходе дает высокий урожай. У него хорошо развита корневая система — 1,5 м в диаметре, но при этом основная часть корешков находится не глубже 40 см. На одном растении развиваются как мужские, так и женские цветы. Сажать рядом несколько сортов культуры нельзя из-за вероятного переопыления. У кабачков короткий вегетационный период.

Особенности посадки кабачков

Опытные агрономы знают, что выращивать кабачки, как и многие другие культуры, можно двумя способами:

1) через рассаду; 2) прямо в открытый грунт.

Первый способ, естественно, даст возможность раньше получить урожай. Проблема в том, что выращенные таким образом кабачки не пригодны для долгого хранения. Если вы не планируете моментально съесть или переработать весь урожай, лучше изберите для себя второй способ посадки — семенами сразу на участок.

Подготовка семян кабачков к посадке

Не важно будете ли вы сеять кабачки в горшочки для рассады или прямо в открытый грунт, семена следует обработать. Как? Можно поступить одним из способов:

1. Развести в литре теплой воды ложку золы или подходящего комплекса микроэлементов и выдержать семена в этом составе сутки или двое. 2. Замочить на сутки в теплой воде, а затем завернуть во влажную ткань на 3-4 дня при температуре 22-25 С. 3. Прогреть семечки на солнце или возле прибора для обогрева в течение недели.

4. Закаливать семена, перекладывая их в низ холодильника на 14 часов и в комнатные условия — на 10 часов. Так несколько дней.

Семена кабачков перед посадкой нужно подготовить
Выращивание рассады

Если вы избрали рассадный способ выращивания кабачков, примите к сведению некоторые советы:

  • В открытый грунт следует сажать рассаду кабачков, которой исполнился месяц (можно чуть меньше).
  • Для рассады лучше использовать набухшие и пророщенные семена.
  • Половину состава субстрата должен занимать торф, четверть — перегной, еще четверть — дерновая земля, также можно добавить немного опилок. Можно приобрести готовый грунт для рассады. Лучше всего совершать посадку кабачков в торфяные таблетки или горшки — культура плохо переносит пикировку.
  • При посадке семена заглубляют на 2 см.
  • До момента появления ростков нужно сделать укрытие из стекла или полиэтилена.
  • После появления ростков кабачков температуру в помещении, где они находятся, нужно на неделю снизить на несколько градусов.
  • Рассаде нужно много света, регулярный полив и подкормки.
Хорошую рассаду кабачков можно вырастить только при правильном уходе
Посадка в открытый грунт

Главное условие для посева кабачков — хорошо прогретый грунт. Ввиду этого мероприятие часто откладывают на конец весны, а в некоторых регионах и на начало лета. Заранее (осенью) нужно перекопать участок с одновременным внесением органических удобрений, суперфосфата и золы. Это должен быть солнечный участок, на котором как минимум три года не росли тыквенные.

Для посадки кабачков делают не более трех лунок на квадратном метре. На дно лунки можно насыпать немного перегноя и золы и перемешать все это с грунтом. Семена в легкой почве должны оказаться на глубине 5-8 см, а в тяжелой — 3-5 см. Из нескольких ростков, появившихся в каждой лунке, оставить следует только один самый крепкий. Рассаду заглубляют до семядольных листьев. Землю вокруг ростков следует взрыхлить на следующий день. Если есть угроза заморозков, грядки стоит накрыть укрывным материалом, натянутым на дуги.

Читайте также: Как сажать дайкон семенами в открытом грунте?

Уход за кабачками

Как уже упоминалось, кабачки хорошо родят даже при минимальных усилиях земледельца. Однако, если вы планируете получить максимальный урожай с куста, то вам следует ознакомиться с основными моментами ухода за культурой.

Полив. Для полива кабачков следует брать отстоянную воду. Мероприятие лучше совершать вечером. Лить воду нужно под корень.

Подкормка. В обычный уход за кабачками входит несколько подкормок. Лучше всего с этой целью использовать органику. Например, хорошо показало себя «зеленое» удобрение, которое готовиться путем настаивания скошенной на участке травы. Также можно использовать с этой целью разведенную в десять раз навозную жижу. Полезным для кабачков окажется добавление небольшого количества суперфосфата и золы. Помните, подкормку нужно совершать после полива.

Обработка грунта. Рыхление и прополка должны совершаться своевременно, как и при уходе за другими культурами.

Обязательно сажайте на своем участке кабачки — посадка и уход в открытом грунте описаны выше. Это очень полезный овощ и к тому же совсем неприхотлив. Только подумайте, сколько вкусных и разнообразных блюд можно из него приготовить! Кабачки низкокалорийные, так что прекрасно подходят для рациона тех, кто ограничивает себя в поступающих калориях. Они снижает давление, нормализует работу сосудов и пищеварительной системы. Кабачки обязательно должны появиться на ваших грядках!

Смотрите видео о выращивании кабачков необычным способом

www.fermeru.pro

Кабачки - посадка и уход в открытом грунте, секреты богатого урожая

Многие огородники выращивают на даче кабачки, посадка и уход в открытом грунте за ними не представляют особой сложности. Их любят за непритязательность в культивации, изящный вкус и диетические качества. Универсальный продукт можно жарить, тушить, консервировать. При выращивании и уходе за овощем нужно учесть некоторые нюансы.

Лучшие сорта кабачков для открытого грунта

Садовый кабачок – травянистая культура, ее плети с пятилопастными листовыми пластинами формируют сильный куст с множеством женских и мужских венчиков, которые перекрестно опыляются. Плоды получаются всех оттенков оливкового колера, соломенные, белые либо полосатые. Урожай поспевает быстро и в значительном количестве. Работа над будущим сбором начинается с выбора семенного материала. Нужно знать, что любят кабачки при выращивании, какие сорта лучше приобрести для разведения на дачном участке. Самые известные их виды:

  1. Ранние – Белый лебедь, Зебра, Анна, Золотинка. Ценятся за большую производительность и продолжительное плодоношение. Сорт Цукеша знаменит благодаря тонкой кожице, утонченному вкусу. Куст холодостойкий, имеет трубчатые плоды размером 50 см с весом по 0,4-1 кг.
  2. Среднеспелые – Нефрит, Черный красавец, Куанд. Больше всех удивителен Макаронный гибрид – при варке мякоть превращается в обособленные волокна, по типу спагетти.
  3. Позднеспелые – Тиволи, Ореховый, Длинноплодный. Период их поспевания - 3 месяца, приемлемы для продолжительного хранения и зимних закупорок.
  4. Особо выделены цуккини – Аэронафт, Зебра. Они привлекают компактностью посадок, сохранностью сбора.

Посадка кабачков в открытый грунт

При желании на даче получить кабачки, посадка и уход в открытом грунте производятся посредством рассады либо семенами. Для разведения выбирают солнечное, прикрытое от ветра место, лучше на южных склонах. Чем больше освещенность, тем выше урожай и скорее наступает плодоношение. Чтобы собрать дородные кабачки, посадка и уход проводятся на участке с какими угодно предместниками, кроме тыквенных. Растение после них не рекомендовано сажать около трех лет. Овощ успешно развивается на обогащенном перегноем, плодородном субстрате с нейтральными параметрами. Подготовка земли:

  • площадку с осени заправляют навозом, при необходимости известкуют, если грунт слишком кислый;
  • по весне на 1 м2 добавляют 10-15 кг растительного компоста, 50-60 г суперфосфата, горстку древесной золы.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

Использование рассады позволяет скорее получить молодые овощи и увеличить урожай. Принципы ее культивирования:

  1. Для посадки используют магазинный нейтральный субстрат либо делают сбор самостоятельно, смешав 50% торфа, 20% дерновой земли, 20% сухого перегноя плюс 10% опилок. Для увеличения кислотности можно подмешать древесную золу либо мел. Смесь обеззараживают марганцевым раствором.
  2. Семена по одной штуке сажают в торфяные корзинки 10 см в поперечнике. Их углубляют на 2 см за 20 суток до укоренения в грунт, накрывают стеклом, уход проводят при режиме +20-22°С.
  3. Посадку семечек под рассаду планируют на первые числа мая.
  4. При проклевывании ростков горшки перемещают в прохладу. Дневная температура там должна держаться в границах +15-18°С, ночная - +13-15°С. Это необходимо, чтоб саженцы не вытянулись.
  5. Увлажняют по мере просыхания кома подогретой водой.
  6. Саженцы подпитывают минеральными смесями: спустя 10 суток после появления молодых всходов 5-7 г суперфосфата и 2-3 г мочевины на 1 л воды, расходуя по полстакана болтушки на каждый горшок. Допускается применить настой жидкого коровяка 1:10 – 50 г на куст. Спустя неделю производят подпитку смесью 1 ч. л нитрофоски на литр воды, используя 1 стакан на горшок. Хлор для бахчевой культуры противопоказан.
  7. Рассада кабачков в открытый грунт помещается с комком субстрата, углубляется до семядолей.

Посадка кабачков в грунт семенами

Правила посадки семян:

  • весной участок разравнивают, делают ямки углубленностью 10 см. В них кладут по горсти перегноя и золы, размешав с землей;
  • посев кабачков в открытый грунт выполняют так – по 2-3 семечки кладут в одну ямку, чтобы они оказались в углублении 5-7 см;
  • сверху их присыпают землей и мульчируют сухой травой;
  • после прорастания единственный крепкий росток оставляют, другие – пересаживают или удаляют.

Нужно ли замачивать кабачки перед посадкой?

Для укоренения посевной материал надо подготовить. Как замочить семена кабачков перед посадкой:

  • оставить на сутки в литре подогретой воды, смешанной с горсткой древесной золы (или растворов Циркона, Эпина);
  • второй способ: прогреть семена на солнце сутки, затем, замочив 24 часа в подогретой воде, завернуть в мокроватую ткань на 3-4 дня (держать при +22-24°С);
  • в результате таких процедур семена набухают и на них проклевываются мельчайшие росточки.

Сроки посадки кабачков в открытый грунт

Укоренение ростков производится спустя месяц после прорастания первичных всходов - в конце мая – начале июня, когда высаживать рассаду кабачков в открытый грунт уже безопасно. В это время уже нет угрозы весенних морозов и почва на участке хорошо прогрета - до 13°С вглубь на 8-10 см, как требует агротехника. Семена высаживаются в этот же период (если выбран такой способ культивирования). Чтобы плоды можно было дольше снимать, их сеют несколько раз с перерывом в 5-6 суток. Для подстраховки при угрозе холодов каждый кустик можно прикрыть бутылкой из пластика.

Расстояние при посадке кабачков

Общепринятая посадка кабачков семенами выполняется по традиционной схеме: дистанция между рядками на площадке должна быть 1-1,5 м, а между лунками – около 1 м. То есть, на 1 м2 участка должно помещаться не больше 3 кустов. Это нужно, чтобы плети и овощи могли свободно развиваться, ведь из кабачковых семечек вырастает крупное растение с мощной листвой. Промежутки при высадке рассады разрешено сделать немного больше.

Кабачки – выращивание и уход в открытом грунте

Чтобы получить на площадке красивые кабачки, выращивание и уход должны заключаться в методическом поливе участка, рыхлении грядок, плановой подпитке овоща, борьбе с паразитами. Грамотное культивирование благоприятствует увеличению прироста плодов и вызреванию весомого урожая. Кабачки – посадка и уход в открытом грунте и нюансы их выращивания:

  • с проклевыванием молодых всходов надо проредить растения;
  • для приманивания опылителей, куст орошают болтушкой из борной кислоты и сахара;
  • когда начинается цветение куста, а насекомых на участке не видно, надо вручную помогать растению опылиться – сорвать один мужской цветок (на котором сзади нет завязи) и пестиком пометить 2-3 тычинки в женских розетках;
  • в стадии 4-5 листов куст немного окучивают, это благоприятствует формированию побочных корней;
  • в конце сезона готовые к употреблению овощи надо вовремя собрать.

Сколько всходят кабачки в открытом грунте?

Прорастают семечки культуры быстро. Правила агротехники дают однозначный ответ через сколько всходят кабачки в открытом грунте:

  • на 5-е сутки после посадки при режиме +15-16°С видно первые ростки;
  • при условиях +12-13°С они проклюнутся на 7-й день;
  • плодоносит куст спустя 40-60 суток после посева в зависимости от вида.

Какую температуру выдерживают кабачки в открытом грунте?

Условия выращивания кабачков предусматривают соблюдение температурных условий, колеблющихся в диапазоне от +18°С до +25°С. Культура может выдерживать похолодание до +4-7°С, но непродолжительное время. Если низкий температурный режим окружающей среды держится долго, развитие плодов приостанавливается и кусты погибают. В зной овощ может высохнуть, завязь не формируется.

Как поливать кабачки в открытом грунте?

Садовые кабачки – засухоустойчивые, но посадка и уход в открытом грунте должны производиться с обеспечением почвы достаточным количеством влаги. Долгое отсутствие дождей и воды негативно отражается на производительности. Полив кабачков в открытом грунте:

  • увлажняют кусты вечером прогретой солнцем водой;
  • полив необходим щедрый, режим - еженедельно при пасмурной погоде и раз в 2-3 дня, когда стоит жара;
  • льют воду под корни, не увлажняя листву. Зреющие и лежащие на земле овощи можно положить на опору – доску, кусок шифера, чтобы они не загнили;
  • норма увлажнения – 8-10 л на м2, после куст мульчируют травой;
  • за 10 суток до сбора урожая полив приостанавливают, чтоб не ухудшить добротность плодов.

Уход за кабачками – подкормка

Чтобы получить на участке дородные кабачки, посадка и уход в открытом грунте предполагают проведение трех подкормок за сезон. Для этого целесообразно пользоваться следующим графиком:

  1. Первичная подпитка. Производится в июне до цветения, для нее рекомендованы 10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 20 г калийных препаратов на 10 л воды. Ведра состава хватает на подпитку 10 экземпляров.
  2. Кабачки – вторая подкормка и уход. Требуется в пору цветения, норма - 1 стакан обычной древесной золы на ведро воды. Одному кустику хватает пол-литра раствора.
  3. Третья подпитка. Планируется в стадии плодоношения: в 10 л воды добавляют пол-литра разжиженного коровяка и 1 ст. л нитрофоски. Норма раствора – литр на кустик.

Уход за кабачками в открытом грунте – прищипывание

Грамотный уход за кабачками в открытом грунте предполагает проведение прищипывания у плетистых сортов. В начале бутонизации у них обрезают главный стебель на уровне 1 м, оставляют 3 крупных побега длиной 70 см с одним овощем на каждом. У кустовых видов в прищипывании нет надобности. Но подобное растение светолюбиво, поэтому нельзя загущать посадки. Для прореживания на этапе плодоношения на побегах срезают 1-3 крупных листка в средней зоне плети. Такая процедура позволит увеличить вентилирование и освещение побегов и избежать появления гнили.

Кабачки на даче – болезни и вредители

Иногда кабачки, посадка и тщательный уход в открытом грунте за которыми производятся правильно, все же могут заболеть или подвергаться нападкам паразитов. От них страдает культура и урожай. Почему желтеют листья кабачков в открытом грунте:

  1. Неокрепшие ростки поражает грибковая мучнистая роса, которая проявляется рыжими пятнами. Участок надо обработать 10%-м раствором фунгицида Топсин.
  2. Равномерное пожелтение сигнализирует о нехватке азота. Тогда куст надо удобрить настоем древесной золы либо крапивы.

Против грибковых недугов спустя неделю после высадки почву обрабатывают 1%-м раствором бордосской смеси либо хлорокиси меди. Против самых распространенных паразитов (тля, белокрылки) помогут инсектициды Карбофос, Командор. Слизней ловят на приманки: в лунки наливают темное пиво, когда паразиты приползут на лакомство – их удаляют. Осенью участок глубоко перепахивают и на будущий год сажают новую культуру.

Статьи по теме:
Свекла - посадка и уход в открытом грунте, как получить хороший урожай?

Чтобы на участке выросла вкусная свекла, посадка и уход в открытом грунте производятся с учетом некоторых особенностей. Узнайте, как посадить культуру через семена или рассаду, как поливать, чем подкармливать, как прорывать, для формирования здоровых и качественных корнеплодов.

Уход за помидорами в открытом грунте - важные правила выращивания

Такое важное дело, как уход за помидорами в открытом грунте, предусматривает целый ряд мероприятий, разработанных несколькими поколениями овощеводов. Соблюдение правил агротехники помогает повышать урожайность, улучшать вкусовые качества и спасать урожай от болезней.

Посадка моркови весной в открытый грунт - как получить хороший урожай?

Успешная посадка моркови весной в открытый грунт и сбор хорошего урожая по осени во многом определяется следованием ряду несложных правил. Важно тщательно подготовить семена и грядки, соблюдать определенный режим полива и прополки.

Как посадить капусту в открытый грунт - секреты ухода и выращивания

Готовясь к решению задачи, как посадить капусту в открытый грунт, дачнику нужно понимать, что впереди его ожидает целый комплекс агротехнических мероприятий. Эта простая на вид культура обладает громадной ценностью, но ее нельзя вырастить на огороде без упорного труда.

womanadvice.ru


Смотрите также