Кабачки уход в открытом грунте


Как правильно выращивать и ухаживать за кабачками в открытом грунте

Для получения хорошего урожая кабачков, выращивание и уход в открытом грунте за которыми не отличается особой сложностью, необходимо соблюдать важные агротехнические правила. Овощ неприхотлив, плодоносит практически в любых условиях и при минимальном уходе. Чтобы урожайность кабачков была выше, нужно применить некоторые знания и приложить небольшие физические усилия.

Подготовка и процедура посева семян кабачка

Хотя выращивание кабачков не является сложным процессом, для хорошего плодоношения потребуется создать ряд условий. Эта культура будет активно развиваться на теплых солнечных участках, которые защищены от ветров. Необходимо предусмотреть возможность регулярного и обильного полива.

Подготовка почвы

Чтобы увеличить урожай кабачков, нужно правильно выбрать место для их выращивания. Лучше всего грядку подготовить заранее осенью, но это можно сделать и весной, примерно за неделю до посадки. Культура любит плодородные богатые почвы с нейтральной кислотностью.

На бедных землях она расти не будет, поэтому при перекопке нужно обязательно внести соответствующие удобрения. Их тип и количество зависят от величины участка и качественного состава имеющейся почвы.

В состав песчаных почв нужно добавлять следующие компоненты из расчета на 1 м²:

  • 2—3 кг опилок или компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных добавок (суперфосфат);
  • по 1 ведру торфа и дерновой садовой земли.

Для выращивания кабачков в открытом грунте с преобладанием торфяной составляющей потребуется внесение таких удобрений на 1 м²:

  • 2 кг компоста или перегноя;
  • 1 ведро дерновой земли;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • по 1 ч. л. калийных (сульфат калия) и фосфорных удобрений.

Если почва суглинистая, то нужно добавить на 1 м²:

  • 3 кг торфа;
  • по 2 кг опилок и перепревшего компоста;
  • 2 ст. л. золы;
  • 1 ст. л. фосфорных удобрений.

Черноземы разбавляют такими компонентами (на 1 м²):

  • 2 кг опилок;
  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. суперфосфата или другого азотистого удобрения.

По поверхности грядки сначала равномерно рассыпают все составляющие, кроме минеральных гранул. Затем перекапывают на глубину не менее 25—30 см, разравнивают и хорошо проливают минеральным удобрением, разведенным теплой водой (около +40 °С). Для удержания влаги и тепла грядку прикрывают полиэтиленовой пленкой вплоть до посадки.

Севооборот и совместимость с другими культурами

Грамотная агротехника выращивания кабачков исключает их размещение на том же участке ранее, чем через 3—4 года. Они будут хорошо себя чувствовать и прекрасно развиваться после многих огородных растений. Нельзя высаживать эту культуру там, где росли дыни, огурцы, тыквы, арбузы и другие бахчевые. Оставшиеся от предыдущих родственников специфичные бактерии могут поразить кабачковые посадки. Лучшими предшественниками для кустовых кабачков считаются: картофель, лук, морковь, капуста, зерновые, зеленные травы.

Подготовка семян кабачков

Посевом кабачков занимаются тогда, когда температура воздуха уже не опускается ниже +10…+12 °С, это время в большинстве регионов приходится на конец мая и начало июня. В северных регионах сроки посадки часто сдвигаются на начало июля. Чтобы улучшить всхожесть и ускорить время сбора урожая, необходимо семенной материал заранее подготавливать специальным образом.

Технология подготовки семян заключается в следующих манипуляциях:

  • семечки внимательно перебирают, отбраковывая пустые и поврежденные;
  • замачивают на несколько минут в слабом растворе марганцовки, всплывшие экземпляры выбрасывают;
  • осевшие на дно емкости семена извлекают и повторно замачивают в растворе любого стимулятора роста (Эпин, Циркон и прочие) на 20—30 минут;
  • затем семена процеживают, ополаскивают чуть теплой водой и заворачивают во влажную тряпочку для набухания на несколько часов;
  • набухшее, но еще не проросшее семя помещают в холодильник для стратификации на 2 суток (при температуре около 0 °С);
  • затем сверток размещают в хорошо освещенном теплом месте (на подоконнике) на несколько дней, ткань периодически увлажняют;
  • когда корешки достигнут в длину примерно 0,5—1 см, семена можно высаживать.

Проросшие семечки нужно стараться высадить как можно скорее, затягивать этот процесс нельзя. Поскольку корешки растут быстро, потом при посадке они могут переплестись между собой и обломаться. Поврежденное семя росток уже не даст.

Процедура посева кабачков в открытый грунт

Когда на улице устанавливается стабильная и теплая температура, для кабачков наступает время посадки. С целью получения более раннего урожая рекомендуется выращивать эту культуру рассадным способом. Проросшие семена высевают в индивидуальные контейнеры (торфяные горшочки, пластиковые стаканы и пр.) заранее, примерно за 2—3 недели до предполагаемого срока высадки в открытый грунт. Затем их размещают дома на подоконнике или в теплице.

Подросшие сеянцы высаживают в землю на участке, когда устанавливается теплая погода, и укрывают агроволокном или пленкой.

Агротехника выращивания кабачков безрассадным способом предусматривает посев сразу в грунт. На расстоянии не менее 0,7—1 м друг от друга делаются широкие и неглубокие лунки, в каждую из которых нужно внести немного древесной золы и перегноя (по 2—3 ст. л.), затем пролить светло-розовым слабым раствором марганцовки для обеззараживания. В ямке размещают по 2—3 семечка, после того как появятся ростки, оставляют 1 самый сильный, а лишние удаляют.

Если сохраняется угроза заморозков, то посевы укрывают пленкой. Можно каждый сеянец закрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Агротехника выращивания кабачков в открытом грунте

При грамотной агротехнике количество дней от посадки до сбора первого плода можно уменьшить и получить свежий полезный урожай гораздо раньше. Правильная технология выращивания обеспечит не только ранние овощи, но и большую урожайность.

Последующий уход за посадками кабачков заключается в следующих процедурах:

  • своевременном и регулярном поливе;
  • прополке и прореживании зеленой массы;
  • подкормках (до бутонизации, в период цветения и опыления, во время созревания и сбора плодов).

Уход за кабачками до начала цветения

Для получения большего количества цветочных завязей необходимо осуществлять правильный уход за кабачками. После появления всходов и до начала бутонизации молодые растения подкармливают несколько раз. Используют минеральные азотистые и органические удобрения. В качестве содержащего азот вещества используют нитрофоску, ее разводят водой (30 г на 10 л). Лучшей органикой для подкормки будет коровяк, который разбавляют горячей водой в соотношении 1:10, затем дают настояться в течение 3—4 часов. После разведения в пропорции 1:5 настоем поливают растения.

На 1 куст достаточно 1 л жидкости. Питательный водный состав льют прямо под корень, избегая попадания раствора на листья. Наилучшего эффекта можно достигнуть, если чередовать разные типы удобрений.

Чем подкормить кабачки во время цветения?

Для привлечения во время цветения насекомых, которые опыляют растения, рекомендуется опрыскивать листья и цветки сладким составом (используйте раствор меда или сахара — 1 ч. л. на 1 стакан воды). Для улучшения доступа к бутонам советуют убрать несколько листьев из центра куста.

Цветущие кабачки подкармливают составом, приготовленным из 10 л воды, 1 ст. ложки суперфосфата и 40 г калийной селитры. На каждое растение расходуется до 1,5 л раствора. Можно настоять 60 г древесной золы на 10 л воды, затем добавить в жидкость препарат Эффектон (по инструкции) и поливать этой смесью кусты из расчета 1 л на 1 растение.

Как ухаживать за кабачками во время плодоношения?

Важным моментом в агротехнике выращивания кабачков являются подкормки во время плодоношения. Для этого используются такие составы минеральных комплексов:

  • в 1 ведре воды разводят 2 ст. л. универсального удобрения (Агрикола вегета и другие) и 2 ст. л. нитрофоски, затем льют под корень (2 л на куст);
  • в 1 ведре воды растворяют по 1 ст. л. сернокислого калия, двойного суперфосфата и мочевины (1 л на 1 куст).

Подкормку кабачков органикой (коровяком) проводят по прежней схеме. В период сбора урожая культура нуждается во внекорневых удобрениях стимуляторами роста (2 л на 10 м²), кусты опрыскивают с периодичностью в 10—12 дней.

Полив

Пока не начали созревать плоды, растения поливают 1 раз в неделю. На 1 куст нужно потратить около 2 л воды. Можно совмещать увлажнения с подкормками. Поливают только теплым раствором, т. к. от холодной воды завязь гниет. С началом плодоношения поливы увеличивают до 2—3 раз в неделю. На 1 куст уже будет уходить от 3 до 5 л.

Но чрезмерную сырость кабачки тоже не любят, при выращивании листва должна хорошо проветриваться. Поэтому пока между рядами листья не сомкнутся, как минимум трижды удаляют сорняки в междурядьях. Если данную процедуру не провести вовремя, то без травматизации листовых пластин это сделать уже не удастся. Загущенные и заросшие посадки подвержены различным грибковым заболеваниям и нападениям вредителей.

Уход за кабачками в открытом грунте: видео

Количество и качество урожая кабачков во многом зависят от соблюдения технологии выращивания и знания некоторых важных нюансов. Например, не рекомендуется рыхлить почву под кустами и тем более их окучивать. Корневая система у этой культуры разветвленная и поверхностная, поэтому ее легко повредить. От неправильных агротехнических манипуляций растение пострадает.

Болезни и вредители, методы защиты и профилактики

Тыквенные культуры достаточно часто поражаются различными грибковыми заболеваниями, а также подвергаются нападкам насекомых-вредителей. Уход за кабачками включает в себя ряд превентивных мер, заключающихся в соблюдении севооборота, своевременном и тщательном удалении всех растительных остатков.

Чаще всего кабачки страдают следующими болезнями:

  1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется рыхлым серовато-белым налетом, который со временем буреет. Листья скручиваются и засыхают, плоды перестают расти и деформируются. Причиной являются резкие температурные скачки и переизбыток азота. Помогает опрыскивание коллоидной серой или раствором фунгицида (Байлетон, Топсин-М и другие). При необходимости процедуру проводят дважды с интервалом в 2 недели.
  2. Черная плесень. Симптомами являются округлые или угловатые желто-ржавые пятна, которые со временем становятся черно-бурыми, затем листки крошатся и осыпаются. Плоды перестают расти и сморщиваются. Заболевание не лечится, поврежденные кусты нужно уничтожить.
  3. Бактериоз. На листьях образуются маслянистые пятна, темнеющие со временем. Плоды становятся стекловидными, изъязвляются и сгнивают. Провоцирующим фактором становится теплая и влажная погода. Помогают обработки бордоской жидкостью (1%).
  4. Склеротиния (белая гниль). Белый грибковый налет покрывает все зеленые части растения, включая завязи, которые сначала размягчаются, а затем высыхают. Грибок часто поражает чересчур загущенные посадки, а также во время затяжной влажной и холодной погоды. Пораженные кусты немедленно удаляют и сжигают.
  5. Антракноз. На листовых пластинах появляются буровато-желтые округлые пятна, которые при высыхании превращаются в дыры. Затем поражается вся зеленая масса, плоды высыхают на корню. Развитие болезни провоцирует влажная, но жаркая погода. Для борьбы применяется опрыскивание бордоской жидкостью (1%) и опыливание мелкомолотой серой (на 10 м² — 20—30 г).

Культуру могут угнетать насекомые-вредители:

  1. Бахчевая тля. Повреждает всю зеленую надземную часть, которая постепенно усыхает. Помогают опрыскивания настоем картофельной ботвы, лука, чеснока, острого жгучего перца, опудривание табачной пылью и обработки раствором хозяйственно мыла (300 г на ведро воды). При появлении большого числа вредителей применяют инсектициды (Децис, Карбофос).
  2. Белокрылки. Насекомые оставляют липкий сахаристый налет на обратной стороне листовых пластин. Следы их жизнедеятельности становятся питательной средой для развития грибковых инфекций, приводящих к увяданию листвы. Пятна смывают простой водой, землю под кустами рыхлят на 2 см в глубину. При сильном поражении после сбора плодов растения и почву под ними опрыскивают инсектицидными препаратами (Командор).
  3. Слизни. Насекомые съедают цветки, листья и стебли кабачков, портят товарный вид плодов и переносят инфекции. В качестве профилактики рядом высаживают отпугивающие культуры (горчица, чеснок, лаванда). Устраивают различные ловушки и собирают вредителей вручную. Вокруг кустов рассыпают молотую горчицу, перец, измельченную яичную скорлупу, хвою. В качестве крайней меры используют медный купорос или суперфосфат.

Сбор урожая и хранение кабачков

Сбор урожая кабачков осуществляют по мере роста плодов на протяжении всего сезона. Самыми полезными и вкусными считаются недозревшие овощи длиной от 15 до 25 см, пока у них еще тонкая шкурка и нежные мелкие семечки. Уборка таких экземпляров стимулирует куст на быстрый рост других плодов и образование большего количества завязи.

Молоденькие кабачки предназначаются для быстрого употребления в пищу, их можно хранить в холодильнике не более 2 недель.

Немногие знают, как правильно собрать урожай. Нельзя просто срывать плоды, так сильно повреждается стебель и в рану может попасть инфекция. Специалисты рекомендуют срезать овощи острым ножом. Не совсем созревшие кабачки обрезают у самого основания плодоножки, более спелым оставляют хвостик не менее 5—7 см.

Овощам, предназначенным для длительного зимнего хранения, нужно дать полностью вызреть. Степень зрелости и то, когда пора убирать кабачки на хранение, определяются по толстой твердой корке и соответствующему гулкому звуку при постукивании. После срезки вызревшие плоды оставляют на 5—7 дней полежать на грядке, чтобы они хорошо прогрелись на солнце, а шкура еще больше отвердела.

Толстая кора будет препятствовать проникновению внутрь овоща болезнетворных бактерий и поспособствует более длительному хранению. Периодически плоды нужно переворачивать. Для повышения лежкости концы оставшихся плодоножек окунают в расплавленный парафин.

Хранят кабачки в сухом погребе или подвале с хорошей вытяжной вентиляцией. Плоды выкладывают на полки, выстланные бумагой или соломой, подвешивают в сетках (можно за оставшуюся длинную плодоножку) к потолку или размещают в ящиках, пересыпая овощи опилками (соприкасаться они не должны). Если нет возможности держать урожай в специальном помещении, то можно хранить кабачки в квартире. Для этого их помещают в сухое и темное место (под кровать, шкаф, в кладовку, у балконной двери).

Некоторое количество плодов можно сохранить в холодильнике. Завернув в полиэтилен с предварительно сделанной перфорацией, их укладывают в отделение для овощей. Правильно выращенные и хорошо вызревшие кабачки могут долежать вплоть до свежего урожая. Но весной семечки внутри плодов начинают пускать корешки, а мякоть приобретает горьковатый привкус.

dachamechty.ru

Кабачки: выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Кабачки, посадка и уход в открытом грунте за которыми имеют свои особенности, являются представителями семейства Тыквенные. Универсальный овощ с отменными вкусовыми качествами стал применяться в кулинарии только с XVIII века, хотя был завезен в Европу на два столетия раньше, где изначально культивировался в качестве оранжерейного редкого растения.

Сорта кабачков для открытого грунта

Кабачки представлены двумя видами – цукини и белоплодными, которые в свою очередь классифицируются на основе разных параметров:
  • по форме куста – кустовые и полукустовые;
  • по форме плода – продолговатые и круглые;
  • по срокам вызревания – ранние, среднеспелые, позднеспелые.

Над выведением новых сортов и гибридов работают множество селекционеров, как отечественного, так и зарубежного агропромышленного комплекса.

Среди наиболее известных особой популярностью пользуются следующие:
  1. Аэронавт – кустовой цукини, выделяющийся компактными размерами. Растение с небольшим количеством плетей демонстрирует высокую урожайность. Цилиндрические плоды тёмно-зелёного окраса со светлыми крапинами обладают кремовой малосладкой мякотью, которая покрыта тонкой кожурой. Сорт пригоден для консервации.
  2. Белый – скороспелый сорт, срок созревания которого составляет 40 дней. Белые плоды овальной формы с сочной мякотью подходят для продолжительного хранения.
  3. Чёрный красавец – сорт с высокими показателями урожайности, обязанный названием тёмно-зелёному, близкому к чёрному, окрасу плода с белой мякотью. Овощи используются для еды и заготовок на зимний сезон.
  4. Желтоплодный – кустовой цукини ранних сроков созревания, выделяющийся высоким содержанием каротина в слегка ребристых плодах цилиндрической формы жёлтого окраса. Превосходный овощ для создания блюд из детского рациона.
  5. Кавили – очень ранний гибрид, демонстрирующий высокую продуктивность и продолжительный период плодоношения, при котором развиваются прямые зелёные плоды с белой мякотью нежной на вкус. Гибрид отличается устойчивостью к мучнистой росе.

Основные требования при выращивании

Чтобы получать ежегодные высокие показатели при сборе урожая, при культивировании кабачков в открытом грунте необходимо учитывать ряд требований:
  • правильный подбор сортов и гибридов, в зависимости от климатических особенностей региона и назначения овоща;
  • грамотный выбор места с учётом освещения и состава почвы;
  • соблюдение севооборота;
  • организация необходимого ухода, включая своевременность проведения обработок против вредителей и заболеваний.

Выращивание рассады в домашних условиях

Выращивание кабачков из семян на рассаду даёт возможность насладиться зрелыми овощами гораздо раньше, чем при высеве посевного материал непосредственно в грядки на огороде.

Чтобы вырастить рассаду, необходимо следовать инструкции:
  1. За месяц до планируемой даты высадки сеянцев на огородные грядки семена на двое суток погружаются в водный раствор золы, приготовленный из расчёта 1 столовая ложка средства на 1 л воды.
  2. В это время подготавливается лёгкий субстрат со слабощелочной реакцией из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 4:2:2:1.
  3. Почвосмесь раскладывается по торфяным горшочкам диаметром до 10 см и поливается слабо-розовым раствором марганца.
  4. Семена заглубляются в субстрат на 2 см и накрываются стеклом.
  5. После появления ростков стекло снимается, а сеянцы перемещаются в более прохладное помещение с рассеянным светом.
  6. Спустя недельный промежуток температурный режим восстанавливается на прежнем уровне и составляет 20-22°С.
  7. До высадки в огород рассада поливается фильтрованной водой по мере возникновения необходимости.

Важно! Способ посева через рассаду не подходит для тех огородников, чьей целью является хранение овощей в свежем виде.

Посадка кабачков в открытый грунт

По прошествии месяца после того, как покажутся ростки и риска возвратных заморозков уже не будет, сеянцы высаживаются в открытый грунт.

Требования к почве и месту

Для выращивания кабачков подбирается территория, расположенная на солнце и защищённая от ветра, с низким уровнем залегания грунтовых вод. Культура является очень требовательной к составу почв, отдавая предпочтение плодородному грунту со слабокислой реакцией и рыхлой структурой.

Участок под кабачки готовится следующим образом:
  1. С осени проводится удаление остатков растительности.
  2. Грунт перекапывается на глубину 25 см и обогащается питательными элементами с нормой внесения 5 кг компоста, 20 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 1 м².
  3. С приходом весны почва на участке рыхлится, при этом вносится 15 г аммиачной селитры на 1 м².

После чего можно высаживать?

Оптимальными предшественниками овоща являются паслёновые (томаты, картофель), крестоцветные (капуста, редис), мелкосемянные (укроп, морковь) и бобовые культуры. Если на участке в прошлом сезоне культивировались тыквенные (огурцы, тыква, кабачки), то посадку стоит проводить только по прошествии трёхлетнего интервала, чтобы избежать высокой вероятности поражения растения специализированными вредоносными организмами.

Технология посадки

Высадка рассады проводится в облачную погоду по следующему алгоритму:
  1. На подготовленной территории выкапываются посадочные ямы по схеме 50х70 см, где 50 см – интервал между экземплярами, а 70 см – междурядье.
  2. В углубления помещается небольшое количество золы с перегноем.
  3. Сеянец заглубляется в яму до семядольных листочков, после чего земля засыпается, уплотняется и поливается.

Уход за цукини в открытом грунте

Чтобы вырастить качественный и богатый урожай, следует осуществлять комплексный уход, включающий полив, внесение удобрений, удаление сорняков и прочие мероприятия.

Опыление

При отсутствии пчёл в период цветения может понадобиться провести процедуру опыления:
  1. Срывается мужской цветок, у которого отсутствует завязь на обратной стороне.
  2. С цветка удаляются лепестки, после чего обнажившимся пестиком помечаются тычинки женских цветков.

Полив

После захода солнца можно приступать к поливу кабачков под корень отстоянной, прогретой на солнце водой:
  • В летнее время до смыкания листовых пластин увлажнение осуществляется ежедневно.
  • После скрытия почвы листьями полив сокращается до 1 раза в 4 дня.

Совет! При воздушной засухе проводится опрыскивание листьев культуры.

Подкормка и удобрения

В период роста кабачков проводится трёхкратная подкормка, которая даёт растению необходимые макро- и микроэлементы для хорошего плодоношения:
  1. В период активного наращивания зелёной массы проводится первая подкормка, в состав которой входят 400 г коровяка и 20 г нитроаммофоски, разведённые в ведре воды, с нормой внесения 1 л раствора на куст.
  2. С наступлением цветения вносятся 40 г древесной золы и 50 г суперфосфата, разведённые в 10 л воды с аналогичной нормой внесения.
  3. В период созревания осуществляется третья подкормка в виде навозного раствора с добавлением 50 г двойного суперфосфата и 150 г древесной золы.

Рыхление и мульчирование

На следующий день после полива проводится рыхление, чтобы обеспечить глубокозалегающей корневой системе кабачка необходимую аэрацию и проницаемость воды. Чтобы сократить время и силы на постоянных рыхлениях, можно мульчировать приствольные круги.

Прищипывание кабачков

У плетистых представителей тыквенных центральный стебель удаляется в начале фазы бутонизации при достижении им длины в 1,2 м. Для кустовых форм кабачков прищипка не проводится.

Обработки

В качестве профилактических мероприятий, предотвращающих развитие болезней и заселение культуры вредителями, проводятся превентивная обработка кабачков баковой смесью, в состав которой входят медьсодержащий фунгицид и инсектицидный препарат. Опрыскиваются растения через 10 дней после высадки в открытый грунт.

Болезни, вредители и методы борьбы

Несмотря на профилактические мероприятия на кабачках могут отмечаться проявления таких заболеваний:
  • Грибковые болезни (мучнистая роса, прикорневая, серая и вершинная гниль, антракноз) – при развитии заболеваний следует незамедлительно организовать двухэтапное опрыскивание культуры фунгицидами с интервалом в 10-14 дней. Вершинная гниль поражает в основном молодые побеги.
  • Бактериальные болезни (бактериоз) – при признаках болезни осуществляется обработка растений медьсодержащими препаратами.

Культура зачастую подвергается атакам таких вредителей, как тля, белокрылка и слизни. Для эффективной борьбы с первыми двумя видами насекомых применяются химические средства защиты в виде инсектицидных препаратов. Однако в случае брюхоногих вредителей результат демонстрирует лишь механический метод.

Сбор и хранение кабачков

Сбор овощей осуществляется по мере созревания плодов и цели их использования:
  • Для приготовления и консервации собираются недозревшие плоды с мелкими и мягкими семечками внутри.
  • С целью хранения сбору подлежат вызревшие овощи с толстой шкурой.
Кабачки, как и тыква, могут храниться на протяжении длительного периода, если соблюдать следующие правила:
  1. Срез делается секатором таким образом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
  2. Выбранные плоды размещаются в сухом, прохладном помещении, где возможно обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Итак, вырастить низкокалорийный и питательный овощ, который пригоден для приготовления блюд и консервации, несложно, если учитывать особенности культуры, и соблюдать комплексность ухода.

Подпишитесь на нашу рассылку:

attuale.ru

Посадка и выращивание кабачков. Уход за кабачками в открытом грунте :

Наверное, нет ни одного дачного участка, на котором бы не выращивали кабачки. Это довольно неприхотливый, вкусный и полезный овощ, который хорошо плодоносит и имеет широкое применение в кулинарии. Плоды обладают превосходными вкусовыми и диетическими качествами. Используются в основном молодые экземпляры. Из кабачков можно приготовить множество самых разнообразных блюд: овощи тушат, фаршируют, жарят, из них готовят очень вкусную икру, их маринуют и консервируют. Это диетический продукт, хорошо усваиваемый организмом человека. Кроме того, он хорошо укрепляет и очищает организм.

В этой статье мы рассмотрим, как ухаживать за кабачками в открытом грунте.

Ботанические особенности

Кабачок – травянистое однолетнее растение, относящееся к разновидностям твердокорой тыквы. Растение может иметь кустовую, полукустовую и длинноплетнистую форму.

У кустовых кабачков прямостоячий толстый стебель с жестким опушением. Листья расположены на длинных черешках. Они достаточно крупные, с заостренными лопастями. Цвет светло- или темно-зеленый. Некоторые сорта - с белыми пятнами, имеют грубое, колючее опушение.

Корневая система кабачков, расположенная в пахотном слое, достаточно мощная, и состоит из стержневого, боковых, а также придаточных корней.

Цветки растения раздельнополые — на одном кусте расположены и женские, и мужские цветки желтого цвета, крупные, колокольчатые.

Плоды имеют удлиненную цилиндрическую форму, иногда бывают слегка изогнуты. Цвет может быть белым, светло-зеленым, темно-зеленым. Есть сорта с ярко-желтым окрасом плодов.

Биологические особенности

Кабачки (посадка и уход в открытом грунте достаточно просты) относятся к скороспелому и способному к беспрерывному плодоношению виду растений. Для лучшего развития и образования большего числа завязей рекомендуется как можно чаще собирать подросшие зеленцы, не ждать их полного созревания. Плодоношение кабачков начинается примерно суток через 60 после того, как появятся всходы. Цветение и образование завязей продолжается до самой поздней осени (если проводится хороший уход за кабачками в открытом грунте). Болезни растения - мучнистая роса, белая гниль и различные пятнистости. Из вредителей ему наиболее часто досаждают клещи, бахчевая тля, слизни и др.

Температура

Несмотря на то что кабачки (посадка и уход в открытом грунте несложны) - достаточно теплолюбивые растения, непродолжительное похолодание до +5...+6°С они способны переносить хорошо. Однако даже небольшие заморозки губительны для этого овоща. Для прорастания семян, полноценного развития растений и хорошего роста плодов оптимальная температура составляет +18...+24°С.

Свет

Кабачки - светолюбивое растение. При коротком дне цветение и плодоношение ускоряется, но и при продолжительном световом дне кабачки способны успешно цвести и плодоносить. При затенении растение вытягивается, у женских цветков плохо вызревает пыльца, в самих плодах сахара и сухих веществ накапливается значительно меньше.

Грунт

Посадка и выращивание кабачков в открытом грунте производятся в плодородную и рыхлую почву. Растения хорошо растут на суглинистых и черноземных почвах с глубокой перекопкой, обогащенных органическими удобрениями.

Влага

Благодаря достаточно мощной корневой системе кабачки (выращивание и уход в открытом грунте описаны ниже) более засухоустойчивы, чем огурцы. Однако из-за быстрого роста листьев и плодов растения нуждаются в регулярном поливе. Недостаток влаги может отрицательно сказаться на урожайности и на качестве плодов. Для полноценного развития растения и формирования большого числа плодов оптимальная влажность грунта составляет 75-80%, а влажность воздуха - примерно 80-85%.

Выращивание кабачков в открытом грунте: сорта

Сорта кабачков достаточно разнообразны, и при их выборе необходимо ориентироваться, прежде всего, на то, каково их происхождение: отечественные - более морозоустойчивые, а у иностранных - длительный вегетационный период.

Самыми популярными сортами кабачков считаются:

  • Маша F1 – устойчивый к заболеваниям, вредителям и непредсказуемости климата сорт, способный хорошо вызревать даже при сухой и дождливой погоде. Кусты кабачков невысокие. Плоды удлиненные, глянцевые, светло-зеленые. Вес одного кабачка может достигать 3 кг.
  • Апполон F1 – гарант прекрасного урожая при абсолютно любой погоде. Растение дружно плодоносит, даже если посажено в густой тени. Плоды крупные (вес до 3 кг), бело-зеленые.
  • Квета – относится к среднеранним сортам, вызревающим за 6-7 недель. Плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью, вес – до 1,9 кг.
  • Белый – отличается некрупными, достаточно вкусными плодами, вес которых – до 1 кг. Овощеводами отмечена повышенная устойчивость сорта к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и пр.
  • Грибовский-37 – достаточно высокоурожайный сорт, имеющий белые гладкие плоды. Вызревание происходит через 40 суток после посадки. Мякоть плодов молочно-белая, с нежным вкусом, а сами растения данного сорта неплохо переносят транспортировку и длительный срок хранения. Единственный нюанс: посадка, уход и агротехника кабачка в открытом грунте требуют немного больше места, чем для прочих сортов, потому как кусты довольно большого размера.
  • Белогор F1 – сорт гибридный, раннеспелый. Кабачки преимущественно одностебельные, имеющие короткий побег. Плоды некрупные (вес – до 1 кг), цилиндрические, зеленовато-белые. Мякоть белая и довольно плотная.
  • Гибрид Немчиновский – является скороспелым сортом высокой урожайности. Плоды светло-зеленые, весом 0,6-0,8 кг.
  • Якорь – очень урожайный сорт, который обильно плодоносит небольшими желтыми плодами, средний вес которых – 0,5 кг.
  • Спагетти – этот сорт такое название получил за то, что мякоть кабачков после тепловой обработки начинает распадаться на волокна, которые напоминают макароны. Масса плода достигает 2,5 кг. Кабачки данного сорта способны «захватить» весь огород, если своевременно их плети не направить в нужную сторону.
  • Аэронавт – сорт раннеспелый, с хорошей лежкостью. Плоды имеют зеленый цвет и желтую мякоть. Вес – до 1,5 кг.
  • Ролик – сорт раннеспелый, с большим числом завязей. Плоды имеют салатный цвет, нежный вкус и долгий срок хранения.
  • Диамант – сорт среднеспелый, вес плодов – 2 кг.
  • Белоплодный ВИР – относится к раннеспелому высокоурожайному сорту, позволяющему собирать с одного кв. м до 18-20 кг.
  • Цукеша – сорт цукини, имеющий длинные тонкокожие плоды, на поверхности которых – рисунок в виде светлых точек. Плод весит 0,7-0,8 кг.

Подготовка грунта

Дачники и опытные овощеводы утверждают, что кабачки не нуждаются в специальных грядках, так как замечательно себя чувствуют в междурядьях капусты, картофеля или же вдоль забора. Данная культура очень любит черноземную и суглинистую почву, богатую перегноем, потому довольно хорошо растет на компостных кучах. Главное, чтобы место посадки не было слишком увлажненным. Участки, где высоко расположены грунтовые воды, не годятся для такой овощной культуры.

Во влажном глинистом и торфяном грунте кабачки расти отказываются, а на песчаную почву реагируют неплохо, только ее следует предварительно подготовить, добавив магниевые удобрения. Кислая почва нуждается в удобрении доломитовой мукой или золой.

Подготовку грядок для кабачков лучше проводить еще с осени. Участок перекапывается, почва обогащается навозом или компостом, калийными удобрениями и суперфосфатом. Весной грядки вновь перекапываются, поливаются горячей водой. Почва прогревается под полиэтиленовой пленкой. Если осенью не были внесены удобрения, весной почву обязательно следует удобрить: на каждый метр квадратный внести древесную золу, 15 кг компоста и 50 г суперфосфата.

Посадку кабачков можно проводить двумя способами: рассадой и семенами. Какой именно выбрать? Это зависит, прежде всего, от климатических особенностей и того, как быстро после проведения посадки вы желаете получить урожай. Посадку семян прямо в почву выполняют в том случае, когда со сбором урожая можно не спешить или если возиться с рассадой просто нет желания. После появления всходов или высадки рассады в почву уход за кабачками в открытом грунте заключается в своевременном поливе, прополке, рыхлении и подкормке.

Подготовка и посадка семян

Если в почву посадить неподготовленные семена, прорастать они будут очень медленно. Этот процесс можно ускорить несколькими способами:

  • семена замочить на сутки в растворе стимулятора роста;
  • прорастить в теплом месте до наклевывания;
  • выдержать семена в течение 5-6 часов в теплой воде (при температуре +50).

Посадку семян выполняют следующим образом:

  • на подготовленной грядке выкапывают лунки (примерно 3 на квадратный метр, растения должны размещаться по схеме 50х70 см;
  • предварительно каждая лунка должна быть удобрена по горсти золы и перегноя;
  • семян, бросаемых в лунку, должно быть не менее 3-4 шт. (позже из них оставляют лишь один самый развитый росток);
  • на легкой почве семена заглубляют на 5-7 см, а на тяжелой – на 4-5 см.

Выращивание и посадка рассады

Рассадный способ выращивания кабачков позволяет приблизить срок появления первых плодов и повысить урожайность. Рассада, как правило, трудно приживается, поэтому ее чаще всего выращивают в пластиковых стаканах со срезанным дном или в торфяных горшочках.

В помещении с рассадой следует поддерживать температуру +20-22 градуса. После того как растения взойдут, ее нужно немного понизить, а потом вновь поднять до прежнего уровня. Это необходимо для того, чтобы рассада кабачков не вытягивалась.

В пластиковые стаканчики высаживают 1-2 семени. По мере высыхания грунта рассаду поливают теплой водой из расчета 1 литр на 10 стаканов.

На грядку рассаду высаживают вместе с емкостями.

Уход за кабачками в открытом грунте

Кабачки – культура, не требующая к себе особого внимания. Остановимся подробнее на следующей теме: «Кабачки. Выращивание и уход в открытом грунте».

Рыхление почвы

Земля, в которой выращиваются кабачки, должна быть теплой, рыхлой и достаточно хорошо пропускающей воду. Процедуру рыхления на суглинках следует проводить чаще, чем на песчаном грунте, так как этот тип почвы способен образовать довольно твердую корку. Рыхление, как правило, совмещается с прополкой.

Полив

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает регулярный, но не очень частый полив. Достаточно будет одного обильного полива в 10 дней. Немаловажное значение имеет и температура воды. При слишком холодной завязи могут загнить. Незадолго до сбора урожая следует прекратить полив, чтобы не испортились плоды. При выращивании этой овощной культуры под пленкой нужно помнить, что она не переносит высокой влажности, поэтому парник следует проветривать.

Подкормка

Для подкормки хорошо подойдет настой коровяка. Почву им удобряют минимум два раза – в периоды цветения и плодоношения.

Опыление

Уход за кабачками в открытом грунте требует особого внимания к опылению женских цветков растения. Чтобы привлечь пчел и шмелей, по утрам их опрыскивают раствором меда (1 ч. л. на стакан воды). Готовят и другой раствор: в течение 24 часов настаивают мужские цветки в сахарном сиропе и опрыскивают женские цветки.

Если из-за неблагоприятных погодных условий или других причин насекомые особо не спешат опылять цветущее растение, сделать это можно и самостоятельно. Для этого лепестки у мужских цветков обрывают и опыляют женские цветки их пыльцой.

Уход за кабачками в открытом грунте прищипывание верхушек не предусматривает, так как растение в нем не нуждается.

Сбор кабачков

Первый урожай можно снимать через 20 дней после начала цветения. Само собой разумеется, что плоды будут совсем небольшими, но во многих областях используются в пищу и консервируются именно такие кабачки, а из крупных плодов готовится икра.

Уход за кабачками в открытом грунте совсем несложен. Если правильно подготовить почву и регулярно поливать растения, блюдами из кабачков можно будет наслаждаться весь летний сезон.

www.syl.ru

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте, посадка и полив

Среди разнообразия овощей, на приусадебных участках можно встретить кабачки, выращивание и уход в открытом грунте не отнимает много времени и лишних хлопот. При малейшем уходе за полезным овощем, в сезон он порадует хозяина богатым урожаем витаминных плодов.

Сорта кабачков для открытого грунта

Выращивание кабачков зависит от главного условия: необходимо подобрать подходящий сорт овоща, который подходит к сезонным условиям и составу почвы, чтобы получить богатый урожай.

Самыми распространенными сортами кабачков для открытого грунта являются:
  1. Маша. Данный сорт устойчив к болезням и вредителям. Может переносить любые климатические условия. Плоды массой до 4 кг имеют зеленоватый окрас.
  2. Белогор. Раннеспелый сорт, может переносить засуху и дождливость. Плоды удлиненные цилиндрической формы. Вес достигает не более 1,5 кг.
  3. Апполон. Среднеспелый сорт, способный перенести любые погодные условия. Плоды удлиненные, светлые с желтым оттенком, весом до 4 кг высокая урожайность.
  4. Грибовский. Высокоурожайный сорт, требующий для посадки много места, из-за огромных кустов. Плоды шаровидные, белого цвета, с вкусной и мягкой мякотью. Хорошо хранятся длительное время, легко переносят транспортировку.
  5. Спагетти. Скороспелый сорт, отличающийся своей мякотью. После термической обработки, мякоть плода разделяется на тонкие волокна. Во время роста необходимо направлять плети в одну сторону, чтобы они не расползлись по всему участку.

Каждый садовод самостоятельно выбирает вид и сорт овощей, который подходит для сезонных и погодных условий для региона.

Основные требования при выращивании

Чтобы добиться высокого урожая кабачков в открытом грунте, необходимо учитывать и выполнять некоторые требования:
  1. Внимательно подойти к выбору сортов и гибридов, в зависимости от погодных условий, для высокого плодоношения.
  2. Выбрать подходящее место для посадки с достаточным освещением и питательным составом почвы.
  3. Производить своевременный уход, обработки от вредителей и болезней.

Кабачки являются неприхотливым растением, для высокого урожая имеют свои основные требования.

Выращивание рассады из семян

Чтобы раньше получить спелые плоды овощей, лучше выращивать самостоятельно рассаду из семян, а после готовые саженцы высаживать на грядки.

Для выращивания рассады необходимо следовать инструкции:
  1. Предварительно замочить семена в растворе, смешав 1 столовую ложку золы с 1 литром воды, и оставить на 3 суток.
  2. Подготовить состав почвы, смешав из равных частей: дерновая земля, перегной, торф, песок и опилки.
  3. Подготовленную почву распределить по отдельным горшкам и пролить слабым раствором марганцовки.
  4. Разбухшие семена углубить в землю на 1-1,5 см, сверху накрыв полиэтиленовым пакетом, образовав эффект теплицы.
  5. После того, как покажутся первые ростки пакеты убрать, и горшки поместить в прохладное место.
  6. Производить полив, по мере засыхания почвы, пока растение не придется высаживать в открытый грунт. Оптимальной температурой послужит 20 градусов.

Важно! При выращивании кабачков рассадным способом, плоды не смогут сохраниться длительное время. Для зимнего хранения лучше высаживать готовые семена сразу в открытое место.

Посадка кабачков в открытый грунт

Высаживать рассаду овощей в открытый грунт разрешается через месяц, как ростки окрепнут, и минуют первые заморозки. Прежде чем производить высадку саженцев, подготавливают специальные грядки. Перекапывают землю, вносят удобрения и проливают кипятком.

Как и когда сажать?

Высаживать кабачки можно начинать в конце мая, начале июня. Все зависит от погодных условий. Можно производить посадку несколько партий, с недельным перерывом. Чтобы овощи сохранились как можно дольше. Осуществлять посадку в вечернее время, или рано утром в пасмурную погоду. Не стоит выбирать участок вблизи с посадками тыкв.

Чтобы высадить готовую рассаду, необходимо выполнить следующие шаги:
  1. На требуемом участке подготовить посадочные грядки. На них выкопать углубления, придерживаясь расстояния между саженцами 30-40 см. Расстояние между грядками должно быть не менее полуметра.
  2. В каждую ямку положить определенное количество перегноя и золы.
  3. Аккуратно вынуть из горшка сеянец, поместить его в яму, до нижних листочков. Пальцами уплотнить землю, произвести полив.

Высаживать сеянцы необходимо аккуратно, вместе с земляным комом. Если саженцы росли в торфяном горшке, углублять их в землю вместе с ним.

С чем можно высаживать?

Чтобы избежать заболеваний и поражений культурных растений, место под грядки выбирать каждый год новое. Нельзя на одном участке ежегодно производить посадки кабачков. Необходимо соблюдать перерыв 3 года. А также выбирать место вблизи тыквы. Между грядками и рядами посаженных овощей разрешается производить посадки лука и чеснока. Их урожай собирается до того момента, когда овощ пустит свои плети.

Чтобы получить хороший урожай, лучше посадить овощи в землю, где росли следующие культуры:
  • лук, чеснок;
  • бобовые культуры;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • бобовые растения.

Не рекомендуется высаживать кабачки с бахчевыми культурами. Обоим растениям требуются полезные вещества, они будут подвергаться одним заболеваниям.

Подготовка почвы и места

Посадка кабачков должна производиться в хорошо освещенном месте, защищенном от ветров. Большее внимание необходимо уделить составу почвы. Овощная культура предпочитает плодородную и рыхлую почву. Участок начинают подготавливать еще с осени.

Для этого проделывают мероприятия:
  1. Необходимый участок освобождают от остатков растительности, сорняков.
  2. Вскапывают почву, глубиной до 30 см.
  3. В рыхлую почву вносят питательные вещества из компоста и суперфосфата.
  4. С наступлением весеннего периода, участок рыхлится и вносится селитра.

Важно! Подходящим местом для посева послужат участки с большим количеством солнечного света. От этого условия зависит урожайность.

Уход в открытом грунте

Чтобы достичь максимального урожая, необходимо своевременно осуществлять уход за растением.

Он заключается:
  • полив, орошение;
  • своевременная подкормка;
  • прополка от сорняков;
  • рыхление почвы.

Дополнительно, в период цветения, если отсутствуют пчелы, необходимо самостоятельно заняться опылением растения.

Полив, подкормка и удобрение

Полив должен осуществляться ежедневно, рано утром или вечером, после захода солнца. Для этого берется чистая отстоянная вода, прогретая на солнце. Заливается аккуратно с лейки под корень, чтобы не вымыть растение. По истечении месяца, когда листья закроют пространство земли полив сократить до 2 раз в неделю. В жаркое летнее время ежедневно производить орошение кабачковой культуры.

Во время роста необходимо вносить удобрения. Первая подкормка производится во время нарастания зеленой массы коровяком. Его разводят в воде, настаивают и поливают каждый куст под корень. Вторая подкормка необходима в период цветения. В чистой отстоянной воде разводят определенное количество золы и суперфосфата. Затем полученным раствором производят полив. Последнее внесение удобрений должно осуществляться в период, когда созревают плоды. Можно вносить навоз, древесную золу.

Обработка кабачков

Для профилактики растения проводят мероприятия, которые защищают кусты от вредителей и возможных болезней. Обработки овощей можно проделывать баковыми смесями, которые состоят из фунгицидов, содержащих медь и инсектицидными препаратами. Начинать процесс обработки можно по истечении недели, после высадки рассады в открытый грунт.

Также рекомендуется обрабатывать посевной материал, чтобы взрослое растение реже подвергалось болезням.

Болезни, вредители и методы борьбы

Кабачки могут подвергаться различным заболеваниям, независимо от профилактических обработок.

Самыми распространенными болезнями овощной культуры являются:
  1. Мучнистая роса проявляется в виде светлых пятен на листьях растения. Избавиться от нее поможет обработка куста серым порошком. Ее производят дважды, через неделю.
  2. Пероноспороз можно заметить на листьях в виде светлых пятен бледно-зеленого окраса или желтого. Чтобы предотвратить данное заболевание семена предварительно замачивают в растворе марганцовки. В мерах борьбы кусты опрыскивают бордосской жидкостью.
  3. Бактериоз выступает в виде пятнистости на листве и деформации плодов. В профилактических мерах необходимо производить обработку семян, и орошение бордосской жидкостью.
  4. Серая гниль возникает при переизбытке влаги, в дождливую погоду. Чтобы избавиться от нее, необходимо сразу удалять все пораженные части. После производить опрыскивание кустов раствором мочевины или медного купороса.

Кроме заболеваний на растениях можно встретить насекомых вредителей. Чтобы от них избавиться, необходимо своевременно производить опрыскивание фунгицидами.

Известными вредителями выступают:
  1. Бахчевая тля. Устранить насекомое поможет орошение раствором хозяйственного мыла, карбофосом, или серой.
  2. Паутинный клещ устраняется, если опрыскать растение мыльным раствором или раствором серы.
  3. Белокрылка. С данным насекомым необходимо производить смывание ее с листьев с помощью губки и мыльного раствора.

Важно! Чтобы предотвратить появление проблем, необходимо в осеннее время производить перекопку земли и обрабатывать ее фунгицидами. Так как некоторые личинки насекомых с легкостью зимуют в почве.

Сбор и хранение урожая

Сорта кабачков собираются в разное время, из-за различного периода созревания. Главным условием сбора является не пропустить время зрелости плода, чтобы он не потерял свои вкусовые качества. Нельзя оставлять перезревшие плоды, это приводит к задержке формирования новых культур. Убирают их по мере достижения ими съемной зрелости 1-2 раза в неделю. Определить зрелость можно по его виду, или на ощупь. У зрелого плода кожура становится более твердой и выражен характерный рисунок с ярким цветом. Более крупные культуры уступают более мелким по вкусовым качествам.

Чтобы сохранить урожай длительное время, необходимо учитывать следующие нюансы:
  1. Срез плодов производится острым ножом, чтобы оставалась длинная плодоножка.
  2. Плоды помещают в сухое помещение, с постоянной циркуляцией воздуха.
  3. Укладывать овощи в деревянные ящики, чтобы они не прикасались друг к другу.
  4. Не допускать хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, чтобы избежать загнивания.

Чтобы на протяжении зимнего времени получать питательные витамины и минералы, необходимо выполнять комплексный уход за овощной культурой. При своевременной обработке и выполнении агротехники, они порадуют богатым урожаем.

attuale.ru


Смотрите также