Кабачки выращивание и уход в открытом грунте болезни


Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок – всем хорошо известный и многими любимый овощ, который не требует чрезмерного внимания и не очень требователен в уходе. При правильном подходе к посадке и выращиванию этого овоща, в результате можно получить богатый урожай. Если вы решили попробовать вырастить кабачок на своем дачном участке, вам будет полезно узнать о тонкостях выращивания овоща в открытом грунте: посадке, уходе и т.д, а также об основных его сортах.

Основные сорта и разновидности кабачка: подробное описание

Кабачок – травянистое растение, цветущее лишь один год. Он имеет отличную корневую систему, достигающую полутора метров в диаметре. Несмотря на такую массивную основу, большая часть корней расположена на глубине лишь до полуметра. Это крупный куст с мощными пятилопастными листьями.

Кабачок – быстрорастущее высокоурожайное растение с плодами зеленых и желтых оттенков. Поскольку культура имеет свойство перекрестно опыляться, то на одном участке не следует выращивать сразу несколько ее сортов.

Кабачки можно разделить на два основных вида: цукини и обычные (белоплодные) кабачки. В первом случае у растения наблюдаются рассеченные листики, иногда с белыми пятнами, огородниками-новичками принимаемыми (ошибочно) за болезнь – мучнистую росу.

В зависимости от формы куста кабачок бывает кустовой и полукустовой (с короткой плетью). В зависимости от формы плода – круглый и продолговатый. По длительности созревания плодов овощ делится на три вида: раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Рассмотрим наиболее распространенные сорта кабачков:

  • Аэронавт. Этот сорт цукини вырастает довольно небольшими кустиками с гладкими тонкокорыми плодами и нежной, немного сладкой мякотью. Дает богатый урожай, достаточно прост в выращивании.
  • Желтоплодный. Этот раннеспелый цукини дает цилиндрические плоды с большим содержанием каротина в своем составе, что делает его идеальным продуктом для детского или же диетического питания.
  • Хелена. Прекрасный сорт, созревает рано. Дает гладкокорые плоды золотого цвета с нежной желтой мякотью. Прекрасно подходит не только для приготовления различных блюд, но и для консервирования.
  • Негритенок. Раннеспелый сорт, щедрый на урожай плодов практически черного цвета с зеленоватой нежной мякотью. Устойчив к некоторым заболеваниям, таким как мучнистая роса.
  • Спагетти. Очень необычный сорт кабачков, которые при получасовой варке в целом виде превращается в массу из жгутиков, зрительно похожих на спагетти.
  • Куанд. Кустовой и полукустовой среднеспелый цукини с бледно-желтыми плодами. Устойчив к некоторым видам заболеваний и гнили.

Помимо основных сортов кабачков были выведены гибриды. Их преимущество перед отечественными сортами в тонкокорости и небольшой камере с семенами. Помимо этого, плоды зарубежных гибридов могут дольше пробыть на грядке, не перезревая. Но если вы хотите употреблять кабачок не только в свежеприготовленном виде, но и в консервированном, то стоит отдать предпочтение отечественных сортам. Читайте о консервировании кабачков здесь.

Посадка растения в открытый грунт

Существует два способа посадки кабачков в открытый грунт: семенной и рассадный. Рассмотрим их детальнее.

Семенной метод

Чтобы посадить растение таким способом, вам потребуются семена кабачков. Перед посадкой семена подготавливаются соответствующим образом: замачиваем их в подогретой воде с 1 ст. ложкой раствора золы/гумата калия. Затем семена нужно завернуть во влажную ткань и подержать их в таком виде несколько дней при 23-25 градусах.

Наиболее проверенным и надежным способом подготовки семян перед посадкой является следующий: семена попеременно кладутся сначала в холодильник на 12-14 часов, затем оставляются в помещении приблизительно часов на десять при температуре воздуха около 22 градусов.

Почву подготавливаем задолго до посадки растения в открытый грунт – еще осенью. Земля перекапывается и затем удобряется при помощи компоста (около 10 кг), суперфосфата (10-15 граммов) и горсти древесной золы. Все цифры приведены из расчета на один квадратный метр.

К весне (последняя декада мая) грунт необходимо тщательно разровнять и подготовить лунки глубиной около 10-12 см (расстояние между ними должно быть таково, чтобы получилось не более трех на метр квадратный). В каждую ямку закладываем по небольшой горстке перегноя и золы, смешиваем с землей, слегка увлажняем и уже затем закладываем семена – по 2-3 штуки в каждую лунку вглубь на пять-семь сантиметров (если почва достаточно легкая). Сверху семена засыпаем слоем земли.

Совет. Если в лунке прорастает несколько семян – необходимо оставить лишь одно, все остальные удалить из лунки.

Рассадный метод

При помощи рассадного метода можно вырастить кабачки намного быстрее по сравнению с семенным. Но следует учитывать один момент: кабачки, выращенные таким способом, не будут долго храниться.

Сначала осуществляется обработка семян (способом, описанным в первом варианте) – семена кабачков должны слегка набухнуть. Почва для посадки рассадным способом должна быть насыщена торфом на 50 %, на 20% — перегноем, с таким же количеством дерна и 10% опилок. Если почва слишком насыщена кислотами, то можно добавить немного мела/золы.

Небольшими частями почва раскладывается в торфяные горшки и обеззараживается либо горячей водой, либо раствором марганцовки. После чего можно закладывать семена в почву на глубину около 2 см. Сверху горшочки с семенами необходимо обязательно чем-нибудь накрыть: подойдет целлофан, стекло и т.д.

После того как семена прорастут, можно открыть горшки и перенести их на неделю в прохладное помещение (15-17 градусов) с достаточным количеством дневного света. Затем вернуть обратно в теплую комнату. Эти действия позволят предотвратить сильное вытягивание ростков.

Периодически ростки нужно поливать небольшим количеством отстоянной воды. Хотя бы раз в десять дней почву с рассадой нужно немного «подкармливать». В первый раз используйте раствор коровяка (около 50 г для каждого горшочка с рассадой) или какой-нибудь минеральный состав.

Приблизительно через 25-30 дней (к концу весны) после появления первых всходов, можно осуществлять высаживание рассады в открытый грунт. Условия при этом такие же, как и при посадке семян – достаточное расстояние между рядами и не более 3-х растений на один квадратный метр. Почву также не забываем удобрить. К следующему дню почву следует слегка взрыхлить.

Уход за овощем

Чтобы кабачок вырос в крепкое растение и дал богатый урожай, необходимо осуществлять ряд стандартных процедур, таких как рыхление и прополка почвы, полив растения и борьба с болезнями и вредителями.

Чтобы размножение овоща происходило согласно временным нормам, необходимо периодически пропалывать грядки. Впервые это делается через 7 дней, после того, как будет осуществлена посадка. Когда семена/рассада прорастет так, что на ростках образуется несколько молодых листочков, можно произвести окучивание кабачков.

Чтобы боковые побеги росли активнее, можно прищипнуть главный стебель. Когда начнется размножение боковых корней и листья потихоньку будут смыкаться, почву можно еще раз хорошенько взрыхлить и прополоть.

Полив кабачков лучше осуществлять после заката прогретой солнцем водой. В жаркую погоду полив должен быть каждодневным, а когда листья сомкнутся и накроют землю, почву можно увлажнять пореже – пару раз в неделю.

Совет. Воду лейте только под корень, она ни в коем случае не должна попасть на зреющие плоды или листья, иначе они просто сгниют. Если же от жаркой погоды листья начинают вянуть, можно их увлажнить, использовав специальную насадку с небольшими отверстиями.

Для того чтобы кабачок дал хороший урожай, нужно (при необходимости) помочь ему опылиться. Для этого пыльцу с мужского цветка переносят на пестик женского (соответствующие фото с подробным описанием процесса вы можете найти в интернете). Можно также использовать «тяжелую артиллерию» – насекомых-опылителей. Чтобы их приманить, каждый день опрыскивайте растения медовой/сахарной водой.

Кабачок очень уж любит органические удобрения, так что не жалейте этого добра. Можно приготовить отличный травяной настой для молодой рассады. Для этого сорняки, оставшиеся после прополки, сложите в бочку и залейте водой (обязательно помешивайте периодически настой). Через неделю настаивания удобрение можно процедить, смешать с водой в соотношении 1:8 и полить почву. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не зацепить ростки.

Вторично подкормку необходимо осуществить через неделю (тем же настоем). В третий раз – когда появятся первые завязи. В удобрение обязательно добавьте двойной суперфосфат (1 ст. л.) и 250 г древесной золы.

Совет. Перед каждой подкормкой растения желательно осуществить его полив.

Боремся с вредителями и болезнями

Даже при отличном уходе кабачки иногда страдают от болезней. Чаще всего этого представителя семейства кабачковых поражает несколько вредителей и болезней, таких как слизни, белокрылки, бахчевая тля, мучнистая роса и т.д.

Белокрылка – очень большая проблема для огородников, выращивающих кабачки. Главный признак их присутствия – белые липкие выделения, образующиеся на листьях с нижней стороны. Это провоцирует развитие сажистых грибов, уничтожающих со временем листья растения. Самый простой способ избавиться от вредителя – промывать листья водой. Если это не поможет, то воспользуйтесь специальным инсектицидом.

Слизней нужно собирать вручную. Если же их число слишком велико, можно сделать своего рода приманку – разлить по небольшим баночкам темное пиво и расставить на участке. Слизни обязательно отреагируют и «сбегутся».

Тля забирает соки из растения, повреждая тем самым все его части. Отличный метод борьбы с ней – обработка растения раствором мыла (300 г на ведро воды).

Регулярно осматривайте кабачки на наличие вредителей

Мучнистая роса повреждает рыхлым налетом кабачковые листья. Они со временем засыхают, а плоды просто прекращают рост. При первых же признаках этой болезни растение обрабатывается 10%-ным раствором фунгицидов.

Сочетание кабачков с другими растениями

Ни в коем случае нельзя сажать кабачки в почву, которая ранее была засажена представителями семейства тыквенных (огурец, все разновидности кабачка, тыква и т.д.). Отличными предшественниками для кабачка могут быть томаты, петрушка, морковь, картофель, лук и др. Наблюдается прекрасное сочетание кабачка с такими плодовоовощными культурами как лук, свёкла, кукуруза и помидоры.

Через пару месяцев после посадки кабачков (в конце лета – начале осени), можно собирать первые плоды своего труда. Вообще, не стоит надолго задерживать созревшие кабачки на грядках: чем быстрее будут срезаны зрелые плоды, тем быстрее вырастут новые.

Мы с вами подробно рассмотрели процесс посадки и выращивания кабачка. При должном уходе вы с большей долей вероятности сможете получить качественный продукт, которым вы будете наслаждаться долгое время.

Советы по выращиванию кабачков: видео

Выращивание кабачков: фото

dachadizain.ru

Кабачки уход и болезни

​Похожие статьи​

​У кустовых сортов в пищу используют молодые нежные плоды. Чтобы определить готовность плода, надавите большим пальцем на плод возле плодоножки. Если вмятина остаётся, значит плод не перезрел и готов к употреблению даже в сыром виде.   Тыквы предназначенные для хранения зимой, оставляют на кусте и собирают поздней осенью перед заморозками. Во избежание подгнивания нижней части плодов, под них можно подложить отрезок текстолита, гетинакса или обычного стекла. Материалы для подложки не должны впитывать в себя влагу и не содержать вредных веществ. Количество плодов оставляемых для зимнего хранения не должно превышать 2 штук на кусте или плети.​

​  Перед высадкой рассаду желательно постепенно закаливать, помещая её в дневное время из помещения на открытый воздух, ночью заносить обратно в помещение.​​Самыми популярными представителями обыкновенной тыквы являются, пожалуй, кабачки.​​Плоды срезают, когда их толщина 5 см, а длина – 15 см и более, оставляя при этом длинный черешок. Почаще срезайте плоды, не допускайте их переращивания, иначе последующие завязи будут формироваться гораздо хуже. Периодически удаляем подгнивающие завязи и стареющие листья с пятнами. Чтобы предотвратить подгнивание в сырую погоду, при повышенной влажности мы подкладываем небольшие фанерки под растущие плодики. Если почва бедная, то перед цветением её подкармливают, приготовив раствор из суперфосфата, аммиачной селитры и калия сульфата. Вторая подкормка проводится раствором коровяка в начале плодоношения (обязательно разведённым 1:10).​

​«Цукеша» (цуккини) – длинные, тонкокожие, с рисунком в виде светлых точечек, хрустящей мякотью белого цвета. Поспевают скоро, весят до 700 граммов.​

​«Маша Ф1» - кусты невысокие, плоды получаются удлинённые, кожица глянцевая, цвет салатный, вес 3-3,5 кг. Ни жара, ни дождь не мешают завязыванию плодов, да и болезни его редко тревожат.​

​Проявляется мучнистая роса на кабачках в виде белого налёта. Сначала это небольшие пятна, которые через некоторое время могут покрыть всю поверхность листа. Поражённые листья желтеют и усыхают, при значительном поражении могут засыхать целые плети. Эту болезнь кабачков вызывает мучнистый грибок, который постепенно разрастается в грибницу, спороносит и образует тёмные плодовые тела. Основным источником заражения растений можно считать остатки заболевших растений.​

  • ​Кабачки на протяжении вегетационного периода могут быть подвержены воздействию самых различных заболеваний, которые могут затормозить рост растения или привести к ухудшению качества плодов. Основными причинами заболеваний любой культуры является незнание нескольких простых правил, что помогут избавиться от возбудителя болезни ещё до посева растений.​
  • ​Частые поливы оголяют корневую систему, которая расположена достаточно близко к поверхности. Из-за этого стандартное рыхление с окучиванием проводить невозможно, не повредив корни. Поэтому почву мульчируют перегноем с торфом, периодически подкладывая смесь и поднимая уровень грунта на 3-5 см.​
  • ​Уникальный садовый шланг для полива​

​У кабачков в процессе роста развивается мощная корневая система, которая требует регулярных и обильных поливов – до 30 литров воды на один квадратный метр. К первому поливу необходимо приступить сразу же после высадки семян или рассады, особенное внимание увлажнению почвы следует уделить при цветении и образовании завязей.​

​Молодые (молочные) кабачки не нужно очищать от кожуры и извлекать из них семена, достаточно отрезать плодоножку и хорошо промыть в проточной воде.​

​    Для посадки выкапывают лунку глубиной 25-30см на ширину лопаты. В выкопанную землю добавляют компост или перепревший навоз и полученную смесь насыпают обратно в ямку. В центре лунки делают углубление для горшочка с рассадой.​

Как часто поливать кабачки – уход после полива

​  Многие сорта выращиваемых кабачков можно разделить на плетущиеся, плетистые и кустовые. Плетистые сорта больше известны под названиями “Тыква”, “Кабак”. Кустовые сорта тыквы имеют разные названия: кабачки, патиссоны, цуккини. Все вышеназванные культуры растут в открытом грунте. Если земельный участок небольшой, лучше приобретать и выращивать кустовые сорта тыкв. У молодых плодов тонкая кожица и  нежная мякоть, поэтому не нужно давать им перерастать и срезать молодыми.​

​Опытные садоводы называют несколько возможных причин такой неприятности:​

​Посадкам кабачков можно и не отводить на даче специальную грядку, их удаётся удачно «пристроить», размещая на освещённых участках между других посадок (капусты, картофеля). Мы иногда «селим» их около забора. Многие дачники уверяют, что кабачки прекрасно растут на компостных кучах.​

​«Аполлон Ф1» - даёт урожай удлинённо-цилиндрических плодов при любой погоде. Цвет их бело-зеленоватый, а вес около 3 кг. Плодоношение дружное, причём, даже в тени и в прохладные недели.​

Вредители и заболевания – от чего беречь кабачки?

​Основными мерами борьбы с данным заболеванием считается уничтожение повреждённых болезнью растений, перекопка почвы, соблюдение севооборота.​​Основным правилом является проведение севооборота с учётом предшествующих культур, так как родственные культуры, например картофель и помидор, могут заражаться одной болезнью. Кроме этого нужно полностью уничтожать заражённые остатки растения и проводить профилактические меры для недопущения развития заболеваний. Основные болезни кабачков и рассмотрим ниже.​

​Кабачок любит, когда его подкармливают минеральными удобрениями, особенно азотом.​

nasotke.ru

Болезни кабачков

​Фитильный полив​

​В вопросе, как часто надо поливать кабачки, нужно найти золотую середину, поскольку совершать поливы нужно довольно редко, но обильно. Именно поэтому под кабачки редко когда прокладывают капельное орошение. Такой режим необходим, чтобы влага проникла как можно глубже – основные сосущие волоски от корней находятся на глубине до 40 см.​

Антракноз кабачков

​  Кабачки подвергают тепловой обработке или употребляют в пищу сырыми или полусырыми. Некрупные плоды, не нарезая, бланшируют пару минут в кипящей воде, чтобы убрать характерную горечь, обсушивают, нарезают на дольки и используют в салатах.​

​   В те же сроки высаживают и семена, лунки готовятся аналогично, расстояния между растениями описаны выше. По центру каждой лунки на равном расстоянии друг от друга высаживают по 3 семени на глубину 2-3см. После появления первых 2-3 настоящих листиков в каждой лунке оставляют один самый сильный росток, остальные удаляют.​

​   Кабачки – несложное в выращивании растение, если правильно приготовить почву и регулярно поливать, можно наслаждаться блюдами из кабачков весь летний сезон.​

Белая гниль кабачков

​Избыток влаги в почве – частые дожди или чрезмерный полив.​

​Больше всего кабачкам нравятся лёгкие суглинки и чернозём, богатые органикой. Если грунтовые воды подходят близко, то этот вариант не для этой овощной культуры. Торфянистые, чересчур влажные, глинистые грунты точно не годятся. В песчаные почвы непременно надо внести магниевые удобрения. Если почвы кислые, то обязательно надо внести доломитовую муку или золу. Желательно место для кабачков подготовить ещё с осени, перекопав, добавив туда компост или перепревший навоз, калийные удобрения, суперфосфат. Весной грядки перекопать и полить горячей водой, а потом укрыть плёнкой, чтобы почва прогрелась некоторое время.​

Мучнистая роса на кабачках

​«Белый» («Белоплодный») – ультраскороспелый, очень вкусный, вес от 600 граммов до 1000 граммов. Этот сорт хвалят за холодостойкость, устойчивость к мучнистой росе и другой часто встречающейся напасти - серой гнили.​

​Наряду с морковью, пряной зеленью, огурцами, помидорами, картофелем, луком непременным атрибутом дачных участков является и кабачок. Выращивать эту овощную культуру можно даже в открытом грунте, причём, почти во всех областях нашей страны. Исключением считаются только территории Крайнего Севера.​

prodachu.com

Кабачки, посадка и уход

​Это грибное заразное заболевание кабачков проявляется на листе в виде светло-бурых округлых пятен; на черешках растения эти пятна вытянутые. На плодах в поражённых местах развиваются язвы заполненные слизью розового цвета, через время они морщатся и гниют.​

​Лучше всего использовать настои сорняков или навоза, которые можно применять после ночных заморозков. Важно не вносить удобрения непосредственно в лунку, на стадии посева семян или высадки рассады. Это приведет к бурному развитию стеблей и листьев, однако негативным образом скажется на завязи плодов. К тому же, в навозе много возбудителей корневой гнили. Навоз следует вносить, уже когда растения набрали массу.​

Общие сведения о культуре

​Автоматический полив грядок​

​Многие не знают, как поливать кабачки в жару. Хотя на самом деле большой разницы в погодных условиях нет –​

Популярные сорта

​  Крупные плоды молодых кабачков используют так  же, как и мелкие, но очищают кожуру, разрезают вдоль, извлекают мякоть с семенами и подвергают тепловой обработке.​

  1. ​До начала цветения кабачков почву вокруг них обильно поливают, стараясь не мочить листья. Хотя, в засушливый сезон можно слегка опрыскивать и листья. У длинно-плетистых сортов прищипывают верхушки побегов, достигших длины 0,5-0,8м. Почву вокруг кустов или плетей мульчируют, особенно это важно в начале налива и созревания плодов. При отсутствии мульчи почву после каждого полива и дождей обязательно нужно пропушить (рыхлить).​
  2. ​   Кабачки — теплолюбивая и нежная культура поэтому, выращивают их на солнечных, защищённых от ветра местах.​
  3. ​Не произошло оплодотворения – мало насекомых в саду, не сделано ручное опыление.​
  4. ​Всхожесть у этой культуры сохраняется на протяжении 5-7 лет. При посадке свежих семян растения образуются мощные, но имеют очень много мужских цветков, поэтому урожай будет невысоким. А вот при использовании для посадки двух и даже трёхлетних семян листьев будет не так много, зато порадует изобилие женских цветков и плодов. Да и болеют такие растения гораздо реже. Иногда советуют подержать семена около месяца перед посадкой в полотняном мешочке около радиатора отопления. Полезно продезинфицировать семена в течение 20 минут в горячем растворе марганцовки, а затем ополоснуть. Ещё рекомендуется положить семена в раствор, приготовленный из 300 мл воды и чайной ложки золы древесной. После таких процедур мы обычно на часок замачиваем их в тёплой воде, а затем заворачиваем в марлевую салфетку, хорошо увлажнённую, и в блюдце располагаем в тёплом месте на сутки. Следите, чтобы салфетка всегда оставалась влажной. Если вы хотите кушать молодые нежные зеленцы уже в конце июня, то постарайтесь в апреле семена посадить на рассаду в маленькие горшочки, контейнеры (или даже баночки из-под сметаны, стаканчики от йогуртов), заполненные грунтом. Почвенную смесь можно использовать уже готовую, приобретённую в магазине для огородников. Например, «Огородник», «Флора», «Крепыш», «Для рассады». На дно желательно насыпать немного дренажа, а потом уже заполнять ёмкости почвой. После увлажнения почвы горячим раствором марганцовки делаем углубление на 1,5-2 см и помещаем туда по семени. Присыпаем грунтом. Все ёмкости раскладываем по пакетам и завязываем. Получаются своеобразные мини-парнички.​
  5. ​«Грибовский 37» - давно известный сорт, форма пузатая, цвет светло-зелёный, вкус приятный, мякоть молочно-белая. Хорошо переносит транспортировку, долго хранится. Ещё один плюс – устойчивость к болезням. Но для этого сорта потребуется выделить много места, ведь кусты вырастают больших размеров.​
  6. ​Для получения хорошего урожая вкусных кабачков начинающим огородникам важно знать способы и особенности выращивания этих продолговатых и цилиндрических представителей семейства тыквенных.​
  7. ​Хорошие условия для развития болезни создаёт высокая влажность при температуре воздуха +20-25 градусов, поэтому чаще всего антракноз можно наблюдать в тепличных помещениях. Возбудитель этой болезни кабачков может оставаться не только в растительных остатках, но и на плёнке и каркасе теплицы.​
  8. ​При правильном поливе и уходе каждый куст способен дать урожай до 40 плодов за сезон, это при условии, если срывать их молодыми. Кабачки можно заготавливать и для зимнего хранения в свежем виде, правда в таком случае нужно дождаться их полного созревания. В этом случае кожура становится очень плотной и не пропускает влагу. Для зимнего хранения лучше всего подойдут цукини. Чтобы они дольше стояли, срывать их следует с длинной плодоножкой и хранить в вертикальном положении.​

Какая подойдёт почва?

​Микрокапельный полив своими руками​

​воду нужно лить непосредственно под куст и избегать попадания влаги на листья​

Посев семян

​  Самое распространённое блюдо из кабачков – жаренные кабачки. Плоды режут на круглые дольки толщиной 5-7мм, посыпают солью, чтобы они дали сок, разлаживают дольки на столе, обмакивают салфеткой или полотенцем, окунают в жидкое тесто или обваливают в муке и жарят до золотисто-коричневого цвета. Дольки укладывают рядами на тарелке или блюде посыпая каждый ряд мелко нарезанным чесноком.​

​   В холодное и дождливое время года, совпавшее с началом цветения кабачков, обычно мало насекомых-опылителей и огороднику приходится искусственно опылять цветки вручную. Для этого, в сухой, солнечный день срезают мужской цветок, отгибают книзу или обрезают его лепестки и пыльниками цветка дотрагиваются до рыльца женского цветка. Посмотрите на снимок слева. На нём очень хорошо видна разница между мужским и женским цветками. Женский цветок ещё не распустился и видно своеобразное утолщение перед цветком, а на мужском, лепестки уже раскрылись, такого утолщения нет. (все снимки кликабельны) На снимке ниже, рыльце женского цветка, а под цветком, готовящиеся к зацветанию ещё два женских цветка. Начинающие огородники по наитию считают, что такое утолщение и есть завязавшийся кабачок, ан нет, если цветок не опылится, он вскоре увядает вместе с утолщением. Если над цветками дружно летают пчёлы и другие насекомые-опылители, за опыление цветков не переживайте, будете с урожаем.​

Дальнейший уход

​  Почва должна быть хорошо дренирована , удобрена, содержать достаточное количество гумуса. Для средней семьи достаточно 7-8, максимум 10 кустов кабачков, поэтому необязательно выделять под кабачки большие отдельные площади участка. Нужно лишь учитывать расстояния между кустами: плетущиеся – 1-1,5м; кустовые – 0,5м.  ​

​Не отвалился цветок, как это полагается, начал загнивать. Потом этот процесс перешёл на завязь. Такое часто случается в сырую погоду.​

​Когда заметите зелёные ростки (на 4-5-й день), то из пакетов всходы надо вынуть и поставить на светлый подоконник. При необходимости почву поливайте и слегка рыхлите.​

Почему происходит загнивание кончика у маленького кабачка?

​«Спагетти» - после варки мякоть такого кабачка легко распадается на длинные тонкие плотные «жгутики», похожие на итальянские макароны. Технической спелости плоды «Спагетти», набравшие массу 1,5-2,5 кг, достигают только через 20-25 дней после того, как произошло опыление. Если срежете такие кабачки раньше, то они тоже будут вкусными, но вот «макароны» из них не получатся. Плети у таких кабачков многометровые, могут «разбежаться» по всему огороду, поэтому их желательно направлять на ваше усмотрение.​

  1. ​Это однолетнее растение отличается многоплодностью и скороспелостью. Форма встречается кустовая, полукустовая или с длинными плетями. Стебель стоит прямо или полегает на грунт. Корневая система довольно мощная, она состоит из большого стержневого корня и множества отходящих от него боковых корешков. Листья располагаются на длинных черешках, они имеют грубое опушение и цвет разных оттенков зелёного. Жёлто-оранжевые разнополые цветки, похожие на большие колокольчики, размещаются в пазухах листовых пластин. Окраска плодов у разных сортов может быть белой, светло-зелёной, жёлтой, тёмно-зелёной, полосатой и даже чёрной. Молодые зеленцы кожицу имеют нежную, тонкую, потом она грубеет.​
  2. ​Основными мерами борьбы считается проведение севооборота, дезинфекция тепличных помещений хлорной известью (в ведре воды растворяют 200 граммов извести), а также опрыскивание растений бордоской смесью. Опрыскивание следует проводить при обнаружении первых симптомов заболевания.​
  3. ​Вредители и заболевания у кабачков все те же, что и у прочих тыквенных культур: паутинный клещ, бахчевая тля, ростковые мухи, белая гниль, мучнистая роса. Чтобы избежать развития этих неприятностей, нужно соблюдать севооборот –​

​Рекомендуем ознакомиться​

​, от этого они могут пожелтеть. Нужно проследить, чтобы после оплодотворения завядший цветок отвалился – если он останется на кабачке, это может послужить началом процесса гниения.​

mirsovetov.ru

Выбор участка под кабачки

​  Из зрелых плодов готовят каши, фаршируют или тушат с томатами и пряными травами, запекают, маринуют, варят варенье и, даже делают из них вино. Очень полезны каши и запечённые тыквы для людей страдающих сердечно-сосудистыми отклонениями, заболеваниями желудка, печени, почек. Издавна наши предки изгоняли из ЖКТ гельминтов , употребляя сырые и жаренные тыквенные семечки.​

​      Из болезней кабачков, которые почти постоянно поражают тыквенные – это мучнистая роса, различные пятнистости и белая гниль. Из вредителей чаще всего досаждают слизни, бахчевая тля, клещи и др.​

​     Необходимо помнить что, семена тыквы сохраняют всхожесть в среднем до 6 лет, если семена старше этого срока, не стоит терять время на эксперименты с проверками на всхожесть и пр. Тыква не такое уж редкое растение и семена не дорогие, проще купить новые или взять на рассаду у знакомых или соседей.​

​Молодые кабачки вкусны и нежны, легко усваиваются организмом. Их рекомендуется включать в детское меню. Блюда из них полезны при избыточном весе и тем, кто идёт на поправку после тяжёлой болезни или операции, страдает заболеваниями пищеварительной системы.​

​Желательно рассаду пересадить на отведённое место, когда на растениях будет не менее 2-3-х хороших листочков или более, не считая семядольных. Если погода позволяет, то мы делаем это с 10 по 15 мая, ближе к вечеру. Стараемся перевалить в лунку весь земляной ком из своих маленьких ёмкостей. Но маленькие растения затем накрываем пластиковыми бутылками ёмкостью по 5 литров, у которых отрезаем дно, крышечку оставляем закрученной. Если нет бутылок, то делаем с помощью дуг и плёнки укрытие. Тогда рассада не пострадает от заморозков. Укрытия снимаем, когда погода улучшится. При посадке вытянувшиеся растения заглубляем почти до семядольных листочков. Не забываем полить свои посадки тёплой водичкой. Если вы хотите посадить семена непосредственно в грунт на грядки, то делать это лучше после того, как вероятность заморозков уйдёт. Иногда такие сеянцы потребуется через некоторое время проредить, только не выдёргивайте ненужные особи, а лишь отщипните их у самой земли. Не сажайте кабачки близко друг к другу, они не любят загущённости, к тому же она способствует появлению болезней. Первое рыхление делаем через неделю после посадки рассады, выдёргивая при этом и вездесущие сорняки. Иногда приносным грунтом окучиваем молодые растения. Регулярно и обильно поливаем свои посадки, вода должна быть не холодной, а нагревшейся в бочках за день. Если начинающие садоводы используют холодную воду, то есть риск, что молодые завязи будут гнить. Кабачкам нравятся подкормки разбавленным коровяком или куриным помётом. Иногда раздвигаем листья, чтобы облегчить доступ насекомых–опылителей к цветкам.​

Посев семян и высадка рассады

​«Аэронавт» (цуккини) – компактные кусты, дающие тёмно-зелёные плоды с бледно-жёлтой мякотью, их вес в пределах 1,5 кг. Созревают рано, хорошо хранятся.​

​Хотя кабачкам и нравится расти в тепле, но они холодоустойчивы, семенам удаётся прорастать даже при +10 градусах. Кратковременное похолодание эта культура переносит, а вот при заморозках – погибает. Оптимальная температура, при которой кабачки хорошо растут и плодоносят – это интервал от +18 до +24 градусов. Им нужен длинный световой день, не менее 16 часов. Если мало солнечных лучей, то рост культуры замедляется, не вызревает пыльца, да и опыление женских цветков ухудшается. Кабачки засухоустойчивы, но в жаркие дни листья повисают, становятся дряблыми из-за нехватки влаги. Поэтому если хотите богатый урожай, то постоянно увлажняйте почву, особенно, когда идёт цветение и формирование плодов. Лучшими предшественниками единогласно называют картофель, бобовые, томаты, лук, морковь, другие корнеплоды. А вот после патиссонов, тыквы, огурцов кабачки сажать не следует. На этом же участке сажать эту культуру можно только через 3 года.​

​Данное заболевание можно заметить по плотному белому налёту на плодах, стеблях или черешках листьев, в дальнейшем ткань плода размягчается и гниёт. Болезнь чаще всего встречается при выращивании кабачков в теплицах или в открытом грунте при стойкой влажной погоде. Последней фазой развития заболевания считается чёрных пятен небольшого размера (склероции), которые могут зимовать в останках растения.​

​предшественниками кабачков должны быть сидераты, лук, зелень, морковь, капуста, горох, картофель, томаты. ​

​Он достаточно короток, чтобы можно было быстро развернуть, но затем, когда внутри побежит вода, он удлиняется в 3 раза благодаря разным свойствам внутренней (жесткой) и внешней (мягкой гофрированной) оболочек. Когда вы отключите воду, шланг начнет сокращаться, принимая свои прежние размеры и, соответственно, сам вытянет себя из междурядий. Альтернативных решений нет, только, как и прежде, разворачивать и сворачивать тяжелую, трудно поддающуюся бухту.​

Уход за кабачками

​Загнивает кабачок и от избытка влаги. Чтобы обезопасить плоды от гниения, под кабачки, которые лежат на земле, рекомендуется подкладывать дощечки, дабы они не соприкасались с влажной почвой. Однако спасти овощ, который начал загнивать, еще возможно – для этого срезают подгнивающую часть до здоровых клеток и обжигают огнем место среза. В дальнейшем место среза покроется коркой, и плод будет расти дальше.​

​  Плоды плетистых тыкв нарезают на крупные дольки, обмазывают сливочным маслом и в течение 45-50 мин. запекают в духовке.​

​   Для борьбы и профилактики с болезнями и вредителями использовать те же препараты, что и для томатов и огурцов.​

​  С целью получения ранних урожаев семена высевают в конце апреля в торфяные стаканчики 7-10см, наполненные готовым грунтом по 2-3 семечки на глубину 1-1,5 см не в центре,а ближе к краям горшочков. Горшочки можно поместить в ящик и поставить его в светлом месте при температуре не менее 20-22С. Всходы появляются через 5-9 дней. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня после минования угроз возвратных заморозков.​

Сбор урожая

​Лайки:​

Кабачки в кулинарии

​Если шмелей, пчёлок мало, то для их привлечения опрыскиваем по утрам цветущие кабачки таким сладким и ароматным раствором – 100 мл воды и половинка чайной ложечки мёда. Если погода хмурая, опыление плохое, то вместо насекомых придётся потрудиться самим: отрываем мужской цветок, удаляем лепестки и прикасаемся его серединкой к пестику женского цветка. Один мужской цветок способен опылить таким вот образом 3 женских цветочка.​

​«Диамант» (цуккини) – среднеспелый сорт, отличающийся кустовой формой с раскидистой розеткой листьев. Мякоть у этого кабачка светло-зелёного цвета, плотная, а вес достигает 2 кг.​

​Хороший урожай и массу положительных качеств садоводы отмечают у следующих сортов:​

​Чтобы не допустить развитие заболевания в тепличных помещениях следует поддерживать оптимальный влажностный режим, при необходимости проводят проветривание теплицы. Поражённые ткани посыпают измельченным мелом или углём, поливы проводят только тёплой водой.​

​Также необходимо следить за поддержанием постоянного уровня температуры. Перед посадкой обязательно прогревайте семена в горячей воде и опрыскивайте растения бордоской жидкостью (1 % раствор) или раствором хлорокиси меди (30 грамм на 10 литров).​

​Приобрести уникальный садовый шланг для полива, Вы можете здесь.​

sadvin.ru

​Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при поливе шлангом – это разматывание длинной бухты между грядками, стараясь не повредить растения, а затем, по окончании полива – сматывание тяжелого, заполненного водой «рукава». Но выход есть, если приобрести этот  необычный шланг.​

0sade.ru

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачок относится к однолетней культуре из семейства Тыквенных. Его часто выращивают на приусадебных участках. Подобный спрос объясняется неприхотливостью в уходе, простоте выращивания и полезными характеристикам.

Этот овощ удлинённой формы широко используется в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Поэтому многие садоводы интересуются технологией выращивания кабачков в открытом грунте.

Оглавление:

  • Кабачки: посадка и уход в открытом грунте
  • Выращивание рассады кабачков
  • Агротехника кабачков в открытом грунте
  • Уход за кабачками
  • Болезни и вредители кабачков

Кабачки: посадка и уход в открытом грунте

Большей частью кабачки выращивают на открытом воздухе, но можно и в парнике. Подобная овощная культура всегда даёт стабильный урожай, за что и ценится начинающими дачниками.

Рассматривается два варианта посадки — это сразу семенами и предварительная подготовка рассады. Некоторых интересует, как получить ранний урожай кабачков. Это возможно при рассадном высаживании.

Как вырастить кабачки в открытом грунте? Следует учесть, что при желании получить раннее созревание овощей, длительность их хранение будет недолгой. Поэтому весь урожай придётся срочно перерабатывать. Это единственная причина, по которой дачники предпочитают выращивать бахчи из семян. В открытый грунт правильно делать посадку в начале мая.

Несмотря на то что кабачки не требуют особого ухода, существует некоторая специфика подхода к этому процессу. Семена требуется предварительно подготовить:

  • выдержать их в холодной месте не менее 10 часов;
  • переместить семечки в комнатные условия и подождать ещё 10 часов;
  • залить их тёплой водой на 1–2 сутки.

Подобные манипуляции необходимы для укрепления посевного материала и запуска процесса роста. Предварительная подготовка почвы включает в себя несколько этапов. Ещё осенью потребуется её перекопать на глубину штыка лопаты, внести удобрения: компост, суперфосфат и золу.

На 1 кв. м. вносится 10–15 кг компоста, по горсти золы и фосфата. Это поможет подпитать почву на зимний период, чтобы на следующий год снова выращивать на ней новый урожай. Ничего страшного не случится, если все это сделать ранней весной.

Когда наступит пора посадки, грунтовую поверхность разравнивают и делают ямки. Их не следует располагать слишком близко друг к другу. Рекомендуется схема 70×50 см, не более 3–4 лунок на квадрат.

На дно каждой, укладывается перегной и зола. После обильного полива, раскладываются семечки. При рыхлом грунтовом составе можно утоплять семечки поглубже. Когда появятся первые всходы, их рассаживают по одному.

Выращивание рассады кабачков

При желании получить ранние овощи, за 3–4 недели до уличной высадки, готовят рассаду. При этом не следует избегать обработки семян. Это делается способом, описанным выше. Главное, чтобы зёрнышки ко времени высадки набухли и у них проклюнулись ростки.

Грунт для рассады необходим слабощелочной или нейтральный. Большей частью, он должен состоять из торфяной земли, с внесением опилок и перегноя. При необходимости снизить повышенную кислотность, добавляют золу или мел. В свободной продаже имеется готовая грунтовая смесь для овощных культур.

В подготовленные ёмкости раскладывают почву, осуществляют полив тёплой водой или марганцевым раствором и высаживают пророщенные семена. Создаются тепличные условия под плёнкой.

Рассаду начинают готовить за месяц до высадки в открытый грунт. Пока не проклюнутся первые всходы, температуру надо поддерживать не ниже 20 градусов. Затем горшки переносят в более прохладное место и снимают плёночное покрытие.

Подержав рассаду на холоде неделю, она вновь заносится в тепло. Это необходимо, чтобы предотвратить излишнее вытягивание стеблей. Залогом получения хорошей рассады считается: регулярный полив и много света. За все время её роста, понадобится несколько подкормок.

Спустя 7–10 дней как появятся всходы, вносится органика или минеральное удобрение. Лучше всего подойдёт коровяк в разбавленном виде. Ещё через неделю в каждый горшок вливают по стакану раствора нитрофоски. Ни в коем случае нельзя использовать хлорные удобрения.

Агротехника кабачков в открытом грунте

Посадочная пора наступает, когда минует риск кратковременных заморозков. Обычно, это происходит в конце мая или в начале июня.

Не рекомендуется выбирать места, где в прошлом году росли любые виды тыквенных культур: огурцы, кабачки, тыква, патиссоны. Это грозит заболеванием нового растения. Кабачки любят хорошо освещённые участки, без сквозняков и близкого залегания грунтовых вод.

Ещё осенью следует подготовить землю и избавиться от всех следов предшествующих культур. Не забываем о подпитки органикой, сульфатом калия и суперфосфатом. Весной площадь ровняют, добавляют аммиачную селитру.

Пересадка рассады на дачный участок осуществляется в пасмурную погоду или вечером. Если есть сомнения по поводу стабильных метеоусловий, то лучше подстраховаться и накрыть каждый саженец пластиковой колбой. А можно натянуть плёнку поверх кустов. На следующий день требуется разрыхлить почву.

В парники высаживают на 2–3 недели пораньше. Как следствие — рассада готовится тоже раньше на столько же дней. Выкапываются лунки глубиной 30 см и 50 см в диаметре. Здесь технологический процесс ничем не отличается от высадки в открытый грунт. Засыпают те же добавки, осуществляют предварительный полив перед переселением саженцев.

Температурный режим при выращивании в теплице соблюдается следующий: днём — 22–25 градусов, ночью — 13–15 градусов. Уход включает в себя регулярный полив, проветривание парника, рыхление и минеральное удобрение. При излишне активном росте и обильной листве, необходимо удалить несколько листиков снизу или посередине. Это предотвратит сбрасывание завязей.

Уход за кабачками

Агротехника выращивания включает в себя следующие составляющие:

  1. Полив кабачков в открытом грунте. Лучше всего это делать вечерами, водой, нагретой за день под солнцем. В сильную жару, поливать необходимо каждый день. Подобный режим соблюдается до тех пор, пока листва не сомкнётся над почвенной поверхностью. Тогда можно переходить на увлажнение — один раз в 4–5 дней при пасмурной погоде и с промежутками в 2–3 дня при сильной засухе. Струю направляют непосредственно на корневище, не затрагивают листья и овощи. А чтобы зреющие кабачки не начали гнить, подложите под них доски.
  2. Подкормка. Эта культура любит органические добавки. Оптимальным считается такой рецепт: скошенная сорная трава помещается в большой бак, заливается тёплой водой и настаивается на протяжении 7 дней. Этот настой можно использовать для удобрения кабачков, в разбавленном виде. Первый раз травяным настоем поливают через 2 недели после высадки на улицу. Второй раз — ещё через неделю. Допустимо чередование: сначала зелёная поливка, затем навозная жижа. Только навоз следует вначале разбавить с водой, в расчёте 1:10 и поставить под солнце на 7–10 дней. Третья подкормка проводится в момент появления завязей.
  3. Обработка. Чтобы не потерять весь урожай, над которым трудились долгое время, необходимо осуществлять санобработку регулярно. От грибковых поражений помогает бордосская смесь. Она наносится на посадки через неделю после перемещения в грунт. А от вредителей применяют Карбофос.

Порой надо самостоятельно производить опыление растений. Это случается, когда цветение началось, а пчёл в саду не наблюдается. Одним мужским цветком опыляют до 2–3 женских.

Болезни и вредители кабачков

Чтобы обезопасить свой урожай от болезней и вредителей, следует изучить наиболее распространённые из них. Чаще всего овощи подвергаются нападкам следующих насекомых:

  • Бахчевая тля. При стабильно жаркой и влажной погоде появляется опасность её появления. Ей свойственно лишать все части растения питательных соков. Она распространяется быстро и затрагивает стебель, листья и завязи. Из народных средств можно предложить обработку мыльным раствором. Она производится 3 раза с промежутками в 7 дней.
  • Белокрылка. В середине лета всему огороду грозит налёт белокрылки. Если при осмотре растения, на нижней части листьев наблюдаются белые липкие вкрапления, то это её следы. Если не избавиться от них вовремя, то постепенно начинается увядание. Правильно будет смыть белый слой обычной водой, а землю под кустами разрыхлить.
  • Слизней придётся собирать руками. Если их огромное количество, то расставляются приманки. По садовому участку размещаются плошки с тёмным пивом. Вредители будут сползаться на запах и их легче будет собрать.

Из заболеваний выделяют: мучнистая роса, прикорневая гниль, бактериоз, чёрная плесень Мучнистая роса развивается в условиях резкой смены температурного и влажностного режима. Белесый налёт на всех наземных частях растения, постепенно темнеет. Листва начинает поникать, рост прекращается и плод деформируется. Хорошим средством считается фунгицид.

Дырки в листьях являются симптомами чёрной плесени. Она сначала имеет вид ржавых пятен, а потом проедает поверхность листовой пластины. В этом случае куст спасти не удастся.

При появлении маслянистых бурых пятен можно понять, что овощ заболел бактериозом. Плоды меняют форму и покрываются язвами, листва морщинится. Способ борьбы — опрыскивание бордоской жидкостью.

При густой засадке, обильном поливе и холодной погоде появляется белая гниль. Она заполняет всю поверхность зреющих кабачков белой оболочкой и они становятся мягкими. Прикорневая гниль выбирает нижнюю часть посадки и постепенно двигается вверх. Кабачки желтеют, стебли темнеют и теряют упругость. Такое случается по причине неправильного ухода.

Если все условия выращивания кабачков были соблюдены, то поученный урожай будет хороший и может храниться всю зиму.

domsad.guru

Кабачки

  • Всаду.ру
  • Сад и огород
  • Овощи
  • Кабачки

Выращивание кабачков на огороде, в открытом грунте, подготовка семян и места. Удобрение, полив, защита от вредителей, рецепты с кабачками, кабачковая икра

Особенности выращивания кабачков Советы садоводов Особенности выращивания кабачков

Каждый сезон в распоряжении огородников попадают более новые сорта кабачков, и каждый хочет получить максимально обильный урожай. Мне хотелось бы поделиться опытом и знаниями, которые касаются выращивания этого овоща.

Как получить ранний урожай кабачков Советы садоводов Как получить ранний урожай кабачков

Получить ранний урожай кабачков - желание многих начинающих огородников. Но достичь этой цели не так просто, не зная многих важных нюансов. Именно о них я хочу вам рассказать, основываясь на собственном опыте.

Кабачки - польза и вред для здоровья взрослого и детского организма Здоровье Кабачки - польза и вред для здоровья взрослого и детского организма

Каждому, кто хочет похудеть и очистить организм диетологи рекомендуют употреблять в пищу кабачки - польза и вред для здоровья которых, подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем, как воздействует состав овоща на организм, и в каком виде его дают маленьким детям, и поделимся вкусными рецептами приготовления.

vsadu.ru


Смотрите также