Как часто нужно поливать капусту в открытом грунте


Как часто поливать капусту

Капуста имеет поверхностную корневую систему. А так как данное растение весьма влаголюбиво, то для получения хорошего урожая культуру необходимо часто поливать, не давая грунту полностью просыхать. Обильность полива зависит от погодных условий.

Содержание статьи

Частота полива капуты напрямую зависит от погодных условий, стадии развития растений, сорта. Так как в среднем культура в открытом грунте нуждается в поливе два раза в неделю с внесением в грунт до 12 литров воды на квадратный метр, то в период, когда дожди в местности проходят чаще пары раз в семь дней, поливать растения нецелесообразно. Капуста хоть и любит воду, однако ее застой может негативно сказаться на развитии саженцев.

Также стоит помнить, что капуста больше всего нуждается в поливе в период завязывания кочанов, поэтому ранние сорта следует больше поливать в начале-середине лета, а поздние - в конце теплого сезона - в августе. Лучшее время для полива - ранее утро и вечер. В жаркий засушливый период количество поливов можно увеличить вдвое, то есть до четырех раз в неделю, однако в этом случае вносить воду желательно непосредственно под корни культуры дозировано до трех литров на одно растение.

После посадки рассады на постоянное место растения нуждаются в относительно частом поливе - три-четыре раза в неделю (с внесением в грунт до 8 литров воды на квадратный метр). В этом нет ничего удивительного, ведь саженцы тратят много сил на адаптацию и приживание на новом месте, поэтому нуждаются в большем питании. Спустя же пару недель частоту полива можно сократить до двух раз в семь-восемь дней, однако количество вносимой воды следует увеличить до 12 литров на квадратный метр грядки. Категорически нельзя пропускать поливы, а в последующем очень обильно поливать растения, так как подобные действия могут привести к растрескиванию кочанов.

Распечатать

Как часто поливать капусту

www.kakprosto.ru

Когда прекращают поливать капусту

Капуста относится к влаголюбивым культурам. Но надо принимать во внимание, что ее требования к поливам могут меняться – в зависимости от того, в какой фазе развития она находится. В период, когда формируется кочан, капуста должна получать большое количество воды.

Часто поливать капусту надо с июля и примерно до середины сентября. Это время, когда закладывается и формируется кочан, поэтому и влаги должно быть в достаточном количестве. При этом поливы должны быть еще и обильными – так, чтобы вода могла проникнуть на 40 см вглубь. На этой глубине залегает основная масса корней.

Чтобы определить, достаточно ли увлажнена почва, можно воспользоваться обычной палкой. Ее следует погрузить в землю между капустными рядами – на глубину примерно 60 см. Если палка входит в землю легко, капусте хватает воды. Но во время развития кочана поливать все же лучше обильнее.

По срокам созревания капусту брокколи, кольраби, краснокочанную можно отнести к среднеспелым. Как только будут сформированы кочаны, полив можно ограничить. Брюссельская капуста относится к среднепоздним сортам, влаги требуется ей примерно столько же, сколько и белокочанной. В обычных условиях полив полностью прекращают примерно за три недели до начала уборки, которая производится в середине октября. После первой декады сентября можно прекратить поливать капусту.

Огородники должны учитывать и погоду, и состояние почвы, а также и то, сколько осадков выпадает. При частых дождях надо быть особенно внимательными – может создаваться впечатление, что растениям достаточно влаги, но это не так. Корневой системе может недоставать воды, поскольку она залегает довольно глубоко. При частых, но не обильных дождях полив требуется все же производить.

Распечатать

Когда прекращают поливать капусту

www.kakprosto.ru

Как часто поливать капусту в открытом грунте осенью, когда и чем удобрять - Дом 2017 - Модный Женский Журнал 2017

Некоторые садоводы считают, что ухаживать за капустой надо на начальном этапе, а затем она будет развиваться самостоятельно. Но это ошибочное представление, поскольку даже незначительное изменение условий выращивания может привести к полной потере урожая. Важнейшим фактором хорошего развития растения является его правильный полив, поэтому мы рассмотрим, как часто следует поливать капусту в открытом грунте. Избыток влаги в почве, так же как и недостаток, могут привести к быстрой гибели корневой системы.

Как определить недостаток влаги в почве

Необходимо серьезно отнестись к вопросу правильного полива, для чего нужно научиться определять недостаток влаги в почве. Недостаточное количество влаги оказывает пагубное влияние на качество урожая. Нестабильный полив тоже есть бесполезным занятием, ведь влага к корневой системе не успевает поступать, и рассада все равно испытывает жажду.

Внешнее состояние капусты является зеркалом, за которым очень легко определить, насколько овощной культуре хватает влаги. Например, летом в сильную жару можно часто наблюдать поникшие и вялое состояние листьев растения, даже если земля увлажнена. Это объясняется тем, что на фоне интенсивного испарения воды с поверхности листьев корневая система не справляется с подачей. Определить влажность почвы легче всего с помощью сползание земляного шарики. По степени клейкости земли вы можете узнать о состоянии различных типов грунта на участке:

  • если скачанный земляной шарик рассыпался при нажатии, то суглинистых почвах требует полива;
  • если не получается сформировать земельный шарик, то полив нужен песчаной почве;
  • если при нажатии скрученный земляной шарик сохраняет целостность, но на нем появляются трещины, то следует полить тяжелые суглинки.

Советы, как правильно поливать кочан капусту в открытом грунте

Капуста - это влаголюбивое растение, объясняется неглубокими корнями и большой выпарной поверхностью листьев. Больше всего воды она тратит, когда кочан только завязывается, поэтому в это время влажность почвы должна быть не менее 80%. Существует три основных метода увлажнения почвы, на которой растет капуста:

  • Полив по бороздам.
  • Капельный полив.
  • Дождевание.

Полив по бороздам из шланга рекомендуется проводить тогда, когда растение уже окрепла, а для орошения молодых кустиков этот вид не подходит - для них рекомендуется вносить воду прямо в прикорневую зону. Более эффективный капельный полив, когда подача воды производится малыми порциями. Этот способ обеспечивает поддержание оптимальной влажности почвы во время созревания капусты. Недостатком является высокая стоимость установки и возможность переувлажнения земли. Как выглядит капельная система полива почвы, можно увидеть на многочисленных фото в интернете.

Метод дождевания - это самый оптимальный выбор для полива капусты, ведь в этом случае увлажняется не только почва, но и приземный слой воздуха. Орошения земли происходит с помощью специальных дождевых установок, которые могут в широком диапазоне регулировать поливные нормы. При этом способе уменьшается возможность переувлажнения, заболачивания земли. Плюсом является и то, что вместе с водой можно вносить некорневую подкормку и сочетать увлажнение почвы с опрыскиванием препаратами, уничтожающими вредителей.

Соответствующая температура воды для полива

Для выращивания капусты на открытом грунте температура воды при поливе очень важна. Увлажнения растений в открытом грунте следует производить прогретой или отстоянной водой в специальных емкостях, которые следует расположить на участке. Чтобы процесс нагрева осенью и весенний сезон происходил быстрее, емкости лучше покрасить в темный цвет. Оптимальная температура воды при поливе капусты в открытом грунте составляет 18-23 градусов. Вода холоднее 12 градусов будет губительной для всех сортов белокочанной капусты.

Как часто поливать капусту

Частота полива растений семейства крестоцветных на открытом грунте зависит от местности, на которой культивируется растение. Если климат дождливый, то частое увлажнение нецелесообразно, чтобы не произошло переувлажнение земли. При засухе жидкость испаряется мгновенно, поэтому полив следует проводить чаще. Сразу после высадки рассаду следует поливать каждые 3 дня по 8 л / кв. м. В дальнейшем средний показатель полива - это 2 раза в неделю из расчета 12 л / кв. м.

Ранние сорта белокочанной капусты рекомендуется интенсивнее поливать в июне, а поздние потребует большей увлажнении в августе, когда происходит стадия формирования кочанов. Лучшее время для увлажнения почвы - утро и вечер. Если стоит засушливая погода, то не следует ждать пересыхания земли, и поливать в два раза чаще средних показателей. Дозировано распределять воду можно с помощью воронки, если на участке не установлены системы капельного или дождевого полива. Смотрите видео, в котором опытные огородники дают дельные советы по поливу капусты:

подкормка

Хороший урожай ждет того садовника, который не только знает, как правильно проводить полив растений, но и как их подкармливать. Капусту желательно удобрять в течение всего периода вегетации, а начинать еще с момента выращивания рассады. Для подкормки нужно делать такое удобрение: на ведро воды развести 40 г суперфосфата, 25 г дрожжей, 10 г хлористого калия. Этим раствором нужно подкормить растения через 14 дней после пикировки. Через 2 недели надо провести повторную подкормку, для которой берется 35 г аммиачной селитры и 10 л воды.

После высадки капусты в открытый грунт проводится третья подкормка: на ведро воды разводится 80 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия. Последний раз подкармливать растения следует через 14 дней после высадки. В этот период рекомендуется удобрять ее коровяком или куриным пометом, что обеспечит рассаду необходимыми полезными веществами. Для этого растворяют по 500 г удобрений в ведре воды и выливают в каждую лунку по 1 литру. Некоторые садоводы удобряют капусту золой, для чего разводят 1 стакан на ведро воды.

Рекомендации по поливу цветной капусты

Цветная капуста - это незаменимый продукт для диетического питания, однако вырастить ее на участке удается редко то плотного шара не получается, то головки вообще не завязываются. Не все садоводы знают, что этот сорт не требует обильного полива - избыточное увлажнение рассады на открытом грунте нарушает работу корневой системы и задерживает образование головки. Средний показатель полива - еженедельно, а при сухой погоде - 2-3 раза в неделю под вечер. Этот сорт склонен к нападению различных вредителей, поэтому его следует дополнительно опрыскивать.

Ответы на часто задаваемые вопросы:

Нужно поливать капусту в августе и сентябре?

Период обильного полива в поздних сортов - это август и сентябрь, если нет дождей. Для ранних и среднеспелых сортов - это период сбора урожая, поэтому полив этих растений должен заканчиваться за 2-3 недели до конца вегетационного периода. Избыток влаги может спровоцировать раскол вилки и кратковременное хранение урожая. Для поздних сортов полив заканчивается за месяц до уборки.

Можно поливать капусту холодной водой?

Слишком холодное увлажнение не даст корневой системе полноценно развиваться, а вилок будет слабый или вообще может не начаться. Холодная вода не только провоцирует болезни, но и полностью теряет неокрепшие растения. Поэтому полив капусты из скважины или водопроводной водой не рекомендуется, ведь проходя по трубам под землей, она охлаждается еще больше.

Как поливать в жару?

В засушливую погоду норма расхода для крупных сортов составляет 7-8 на одно растение, а максимальный расход достигает 50 л / кв. м. Можно допускать сильного напора, чтобы почва не вымывался из корневой системы. Нежелательно и избыточное увлажнение капустных грядок, когда вода после нескольких минут полива не идет. Это может привести к тому, что вилки станут слишком хрупкими.

Все о выращивании капусты. УХОД ЗА ВЫСАЖЕННОЙ КАПУСТОЙ. Часть 5 Видео.

woman-b.com


Смотрите также