Как часто нужно поливать огурцы в открытом грунте


Как часто поливать огурцы в открытом грунте: правила

Огурцы очень любят воду. Однако чрезмерно заливать их и допускать застаивание воды не стоит. Корневая система растения имеет особое строение и нуждается в постоянном увлажнении. Если огурцы ощутят нехватку влаги, это может спровоцировать потемнение и хрупкость листьев. Если же воды будет слишком много, это приведет к уменьшению количества кислорода в грунте. Вследствие этого листья станут бледными, плети замедлят рост и появятся зеленцы.

Перепады в количестве влаги и значительные температурные колебания вызывают горечь плодов. Необходимо следить за влажностью грунта, особенно в жару. Она должна быть не менее 80%. При снижении показателя влажности до 30% культура начнет увядать.

Очень часто огородники, приезжая на дачу, начинают заливать огурцы водой. Дачники знают, что растение очень любит воду, но не представляют, сколько воды ему нужно. Их излишняя забота приводит к гниению корней и снижению урожайности культуры.

Как часто поливать огурцы в открытом грунте? Летом увлажнения следует проводить не реже, чем дважды в неделю. В условиях сильной жары мероприятие нужно проводить раз в два дня. После того как весной молодые растения будут высажены в грунт, увлажнять их стоит еженедельно. Если грунт на участке глинистый, поливать огурцы следует реже, но большим количеством воды. Это объясняется способностью глины удерживать влагу.

В какое время суток лучше поливать

Правильный полив проводится в утренние часы или вечером. В дневные часы, когда температура воздуха максимальная, капли воды, попадая на листья, вызывают ожоги. Кроме того, в жаркие часы влага быстро испаряется и полив теряет эффективность.

Если почва на участке слишком пересушенная, не стоит сразу ее «реанимировать», заливая водой. Лучше поливать постепенно, маленькими дозами.

Полоть грядки стоит очень аккуратно, ведь корни огурцов расположены очень близко к поверхности.

Требования к воде

Прежде чем начинать полив, нужно правильно подобрать воду. Ни в коем случае нельзя увлажнять культуру холодной водой. Она негативно влияет на корни растения, препятствуя естественной способности всасывать воду. Температура воды не должна превышать 19 °C. При использовании воды из скважины, необходимо создать на участке специальную емкость, где она сможет нагреться на солнце.

Правила и техника полива

Увлажнять овощ можно по-разному: с использованием шланг, ведер или леек. Правильный полив – тот, при проведении которого вода попадает только на землю. Таким образом можно максимально увлажнить грунт и напитать корни.

Эффективным при выращивании овоща является капельный полив. Вы можете приобрести как готовую систему такого увлажнения, так и соорудить самостоятельно. Главный «плюс» капельного увлажнения состоит в том, что в этом случае вода попадает в место назначения – корни культуры. В результате овощ быстро растет, а вы экономите воду и сокращаете количество сорняков на участке. Нередко параллельно с поливом овощ подкармливают, что положительно сказывается на его развитии.

Итак, вырастить огурцы несложно, если следовать всем советам по уходу за ними, и проводить поливы по всем правилам.

Видео «Как поливать огурцы»

В этом видеоролике опытный садовод поделится секретами грамотного полива огурцов.

gryadki.com

Как часто поливать огурцы в открытом грунте?

Все огородные культуры имеют отличные друг от друга требования к условиям содержания и ухода. Одним из них нужно много солнца и света, другие чувствительны к особенностям грунта, третьи нужно часто поливать. К таким влаголюбивым растениям относятся и любимые всеми огурцы. Если вы – новичок в выращивании овощей, то перед посадкой обязательно следует ознакомиться с информацией, как ухаживать за посаженными растениями. Предлагаем узнать, как часто нужно поливать огурцы, растущие в открытом грунте, сразу после посадки и в дальнейшем, во время цветения и плодоношения.

Часто ли надо поливать огурцы?

Влага для огурцов – едва ли не самое важное. Без нее страдает и количество, и качество будущих плодов. При недостатке воды огурчики могут горчить, а при застое часто начинается загнивание корней. Именно поэтому при поливе этих растений следует искать «золотую середину».

Итак, поливать огурцы следует по мере высыхания почвы. К сожалению, озвучить конкретную цифру частоты поливов (например, раз в 5 дней) нельзя, ведь она всегда зависит от погодных условий. По этой причине нужно ежедневно проверять, не пора ли поливать огурцы: если грунт под ними уже просох, самое время провести полив. Если же почва у корней еще влажная, лучше повременить еще 1-2 дня, ведь переувлажнение чревато заражением растения корневыми гнилями или мучнистой росой. Как правило, в жару огурцы следует поливать более часто, чем в прохладную погоду, вплоть до ежедневных поливов.

Обратите внимание на возраст растения, а также на то, выращены они из семян или через рассаду. Молодые огурцы нуждаются в более частом поливе, чем взрослые, но и количество воды для росточков должно быть большим. Вывод таков: как только огурцы взошли, их нужно поливать часто и понемногу, взрослые же кусты требуют обильного полива (приблизительно по ведру воды под каждый куст), но реже.

До того как огурчики зацветут, их поливают умеренно, не более 4 литров воды на квадратный метр. В дальнейшем же количество воды имеет решающее значение в том, смогут ли все завязавшиеся плоды вызреть до пожелтения листьев. Именно питательная влага делает огурчики на наших грядках сочными, хрустящими, ярко-зелеными и такими аппетитными!

Есть у огурцов требования и к температуре воды для полива, которая не должна быть меньше 10-12°С, а в идеале – достигать 23-25°С. Поливать их, так же как и прочие растения в огороде, следует ранним утром или уже вечером, особенно если на улице стоит жаркая погода. Если вода попадет на листочки, то растение запросто может получить солнечный ожог, а этого допускать нельзя. При этом следует сделать оговорку: до цветения огурцы лучше всего поливать именно утром, а в период массового плодоношения это лучше делать в вечернее время.

Имеет значение и то, каким способом вы поливаете свои грядки: с помощью лейки, направляя струю воды непосредственно в лунку, либо через двухлитровую бутылку с отверстиями, закопанную в грунт возле корня растения.

Помимо поливов, очень эффективен при выращивании огурцов агротехнический прием, который называется дождеванием. Искусственно созданный дождь над кустами огурцов куда больше похож на естественные природные осадки, он увлажняет надземную часть растения и воздух над листьями. Следует только помнить, что проводить дождевание недопустимо в солнечную погоду – только ранним утром либо после захода солнца.

После полива почва высыхает, и на ней образуется твердая корка. Ее следует регулярно рыхлить, чтобы корневая система растения получала достаточно воздуха. При рыхлении почвы под каждым кустиком аккуратно отводите плети в сторону.

Статьи по теме:
Как часто поливать огурцы в теплице?

Выращивание огурчиков в теплице – отличный способ ускорить получение урожая. Но при этом важно помнить о необходимости правильного ухода за растением, иначе урожая может и не быть. Как часто поливать огурцы в теплице, мы разберемся в нашей статье.

Все знают, что основная массовая часть огурца состоит из воды – до 95 процентов! И, конечно же, режим полива очень важен для роста и развития этого овоща. Очень часто урожай снижается именно из-за неправильного полива. Из нашей статьи вы узнаете, как поливать огурцы.

Как часто поливать морковь после посадки?

Выращивание моркови кажется многим очень простым занятием. Между тем, чтобы получить обильный урожай, нужно знать и выполнять некоторые правила ухода за это культурой. В частности, соблюдать режим полива. Как часто поливать морковь после посадки - читайте в статье.

Как поливать огурцы в открытом грунте?

Для нормального развития и роста огурцам необходима вода, ведь в составе этого овоща ее количество доходит до 95%. Начинающие огородники часто «недополучают» урожай огурцов именно из-за пересушивания почвы. Как поливать огурцы в открытом грунте - читайте в статье.

womanadvice.ru

Как часто поливать огурцы

Чтобы получить хороший урожай огурцов, за ними нужно правильно ухаживать. Самым ответственным моментом является полив, так как эта овощная культура на 95% состоит из воды. Именно своевременный полив этой самой водой и обеспечивает огурцам хороший рост и плодоношение.

1

Как часто поливать огурцы – предварительная посадка овощной культуры

Для того чтобы было что в будущем поливать, огурцы сначала нужно правильно посадить.

  • Хоть в теплице, хоть в открытом грунте ряды необходимо располагать с юга на север. Такое расположение не даст огурцам гореть на солнце.
  • Грядки лучше планировать в полутени, чтобы в полуденный зной огурцы не страдали от палящих лучей солнца.
  • Земля для огурцов подходит только очень плодородная. Лучше всего грядки делать из перепревшего компоста и коровьего навоза.

2

Как часто поливать огурцы в открытом грунте

Огурцы очень любят воду, поэтому замечательно реагируют даже на ежедневный полив. Его нужно осуществлять или рано утром, или поздно вечером. В это время солнце еще или уже не такое активное – земля дольше будет оставаться влажной. При этом поливать огурцы необходимо и под корень, и по листьям (методом дождевания).

3

Как часто поливать огурцы в теплице

В теплицах и парниках земля высыхает намного дольше, так что полив можно производить по мере подсыхания грунта. В разных климатических зонах и при разной температуре окружающей среды дачник может сам выбрать режим увлажнения грунта: 1 или 2 раза в неделю. А вот дождевание по листьям лучше делать каждый день или хотя бы через день.

4

Как часто поливать огурцы – полезные советы

Огурцы – культура не слишком капризная, но все же некоторые советы помогут собрать хороший урожай:

  • Так как у огурцов поверхностная корневая система, то полив лучше всего делать в длинные бороздки. Их необходимо расположить на расстоянии 7-10 см от стеблей растения.
  • После полива грядку необходимо замульчировать скошенной травой или гумусом.
  • Огурцы очень любят тепло, поэтому и поливать их нужно водой комнатной температуры. Для этого на участке можно поставить большую бочку и набирать в нее воду, которая будет согреваться на солнце.
  • Огурцы подвержены некоторым болезням, поэтому за этим нужно следить. При малейшем подозрении необходимо использовать специальные химические средства, но лучше эти заболевания предупреждать. Отличным помощником станет обычная молочная сыворотка, которую нужно смешать с водой и вместо дождевания опрыскивать кусты этой жидкостью: на 10 л воды хватит 1 л сыворотки. Этим составом, если его оказалось много, огурцы можно и полить.

Если огурцы поливать не регулярно, то они, конечно, вырастут. Но плодов на них будет очень мало, а вкус получится горьким.

sovetclub.ru

Как часто поливать огурцы, чтобы обеспечить хороший урожай

Независимо от способа выращивания овоща, будь то поликарбонатная теплица, парник либо открытый грунт, растение требует правильного полива. При этом важным аспектом является не только качество воды, но также частота процедуры, от которой зависит, насколько здоровым и богатым будет урожай.

Огородникам, которые взращивают плоды в парнике, следует брать для полива теплую воду. При этом жидкость не допускается кипятить – подходит исключительно сырая вода. Чтобы подогреть ее, наполните объемные пластиковые бутылки и оставьте на некоторое время под солнцем. Для этого удобно использовать специальную садовую бочку, к которой подсоединяется шланг для полива.

Как часто нужно поливать огурцы в теплице? Аграрии советуют делать это не чаще раза в день, при этом лучше проводить процедуру вечером либо утром до 6-7 часов, когда почва холодная. Если вы займетесь увлажнением почвы днем, то причините вред растениям, поскольку попавшие на листья капли нагреются и обожгут зелень. Еще один аргумент в пользу вечернего полива: активнее всего огурцы растут ночью, чему поспособствует своевременно доставленная им влага.

Многие интересуются тем, как правильно поливать огурцы в теплице? Резкие перепады, неравномерность и несистематичность процедуры приводят к повреждению урожая. Если вы пропустили несколько поливов, в очередной раз немного сократите объем воды. Постепенно возвращайте овощам прежний объем жидкости, благодаря чему можно предотвратить загнивание корней.

Садовники рекомендуют при плодоношении (с самого его начала) немного подсушить грунт – это необходимо, чтобы замедлить рост ботвы. Так, все силы и питательные вещества культура пустит на укрепление бутонов (завязей), которые позже превратятся в сочные, крупные плоды. Вернуться к более частому капельному поливу следует во время активного цветения огурчиков.

Лучшим временем для полива считается период между 6 и 7 часами вечера, когда растение максимально впитывают влагу, а сильного зноя уже нет. Даже, если вы будете лить аккуратно, избегая листьев, дневная процедура не даст ожидаемых результатов, поскольку жидкость будет испаряться, не достигая корней. Как часто поливать огурцы, растущие в открытом грунте? Чтобы получить сочные, упругие плоды, необходимо обеспечить ежедневное поступление к корням влаги, особенно, когда стоит засушливая, жаркая погода.

Как правильно поливать огурцы в открытом грунте? С этой целью лучше использовать не бутылку, а лейку с рассекателем, которая сможет обеспечить капельный полив культуры. Процедуру следует осуществлять по всей рассаде, не боясь попасть на листья и стебли. При этом желательно использовать подогретую водичку – холодная жидкость пагубно влияет на корни растения.

Как часто поливать огурцы во время дождей? Как и при снижении температуры воздуха, в такой период не требуется ежедневного увлажнения почвы. Ориентируйтесь не на время, а на состояние земли и проводите процедуру так часто, как это необходимо. Чрезмерно влажная почва – идеальная среда для развития дрожжей и прочих пагубных для урожая грибков, однако и пересушивать ее нельзя. Чтобы избежать этого, грунт стоит удобрять торфом и перегноем, которые прекрасно сохраняют влагу.

Как часто надо поливать огурцы в теплице из поликарбоната

Если вы осуществляете посадку огурчиков в условиях парника из поликарбоната, обеспечивайте растения влагой с учетом состояния почвы. До момента цветения желательно умеренное увлажнение земли (примерный объем на 1 кв. м грядки – до 5 литров). Как поливать огурцы в теплице из поликарбоната? Не нужно лить воду под самый корень, лучше оставлять грунт вокруг стебля сухим. Это предотвратит загнивание корешков или их оголение.

В теплице капельный метод полива нежелателен, оптимальным вариантом будет не слишком частое увлажнение земли при помощи бороздок, сделанных вдоль растений. С этой целью целесообразно использовать бутылки с узким горлышком. При появлении завязей, объем поставляемой воды увеличивают. Во время цветения тепличные огурчики поливают каждый второй день, обеспечивая каждый квадратный метр 10-12 литрами теплой жидкости.

sovets.net


Смотрите также