Как часто нужно поливать плодовые деревья летом


Полив плодовых кустарников летом

Лето – жаркая пора, поэтому все живые существа требуют влаги. И растения в саду не исключение. Все садоводы знают, что деревья и кусты нужно обязательно поливать при посадке, но далее влага не менее важна растениям, чтобы правильно расти, развиваться и приносить богатый урожай. Особый уход необходим плодовым кустарникам, когда отметка градусника поднимается все выше и выше. Чтобы получить хороший урожай ягод, нужно вовремя и вдоволь поливать каждый куст. Но перелив растений грозит им развитием различных болезней, остановкой роста и плохим плодоношением.

Сколько и как правильно поливать плодовые кустарники в жару, чтобы не навредить им? На этот вопрос можно получить ответ, если учитывать вид растения, погодные условия, почву и возраст куста.

Когда и сколько нужно поливать

Если лето умеренно жаркое, то плодовым кустарникам вполне хватит 2-4 полива за сезон. Но если погода очень жаркая и почва засушена, то поливать нужно раза 3-5 за сезон, чтоб растение не погибло.

Молодые саженцы лучше поливать 2-3 раза в месяц, чтобы они хорошо принялись. Ягодные кустарники лучше воспринимают влагу в середине мая – начале июня, виноград – до начала распускания почек, а землянику – при формировании плодов.

Сколько нужно воды разным видам кустарников:

  • Молодым саженцам нужно около 30 литров воды;
  • Для черной и красной смородины, крыжовника, малины, ежевики хватит 40-60 литров чистой воды;
  • Для земляники нужно 20-30 литров воды.

При поливе нужно учитывать возраст растения, так взрослые и разросшиеся кусты нуждаются в большем количестве влаги, чем молодые растения. Если  кустарник высажен на склоне, то нужно обратить внимание, не стекает ли вода вниз, чтобы исключить случая нехватки влаги корням. Еще один важный нюанс для садоводов – состав почвы на участке. Если в земляном коме преобладает глина, то частоту поливов нужно уменьшить, а норму воды – увеличить. А вот если в земле много песка, то поливать нужно чаще, а количество воды – уменьшить.

Особенности полива различных кустарников в жару или как не навредить растениям

  1. Виноград в посуху нужно поливать не реже 1 раза в месяц, если есть дожди – то периодичность полива уменьшить. Важно, чтобы влага попадала именно к корням и сохранялась там как можно дольше. Для этого корни и нижнюю часть ствола укрывают сеном, скошенной травой или опилками. Еще один способ сохранить влагу как можно дольше – вкопать трубу для полива.

Виноград нельзя поливать непосредственно перед и во время цветения.

  1. Полив черной смородины, малины и крыжовника лучше осуществлять в начале весны, в период закладки ягод и уже после сбора урожая. Чтобы сохранить влагу как можно дольше, возле ствола каждого кустарника нужно прокопать небольшие углубления, так вода не будет растекаться по земле, а уйдет вниз, к корням. Для обильного и качественного плодоношения, земля под кустом должна быть влажной на 45-55 см.

Особо важен обильный полив растений глубокой осенью, поскольку именно увлажненные корни меньше подвержены вымерзанию.

  1. Когда поливать землянику, подскажет почва вокруг растений. Ее уже необходимо поливать, если земля под кустами пересушенная, а земляные комки легко рассыпаются в руках. Время полива и его периодичность нужно увеличить до 1-2 раз неделю в момент формирования ягод и в особо засушливый период лета.

Самая распространенная ошибка во время ухода за плодовыми кустарниками летом – это частый полив малыми дозами. Его можно назвать бесполезным, поскольку влага не доходит к корням растения, а прикорневой ком земли становиться слишком твердым. В итоге между корнями нарушается газообмен и приостанавливаются все важные биологические процессы.

Основные виды качественного полива

Поливание поверхности вокруг ствола

Чтобы организовать такой полив, нужно приствольный круг куста обкопать в виде чаши с высокими бортиками. Размер чаши должен быть приблизительно как диаметр самого куста – то есть с каждым годом яма вокруг ствола должна расширяться.

Полив в углубления  

Если участок ровный, то между рядами кустов можно прокопать углубленные полоски, в которые вода подается прямо из садового шланга. Чтобы углубления не засыхали, их можно прикрыть сухой травой, сеном или прошлогодними листьями.

Полив «дождиком»

Такой способ полива имеет массу преимуществ, поскольку увлажняется не только земля под кустами, но и сам куст, и воздух вокруг него. Особенно он хорош для наклонных участком, поскольку позволяет осуществить полив, не размывая грунт. Главные условия – это наличие самого разбрызгивателя и хороший напор воды, чтобы жидкость разбрызгивалась водным туманом, а не просто струилась.

Полив под землей

Такой способ считается наиболее эффективным, поскольку вода по трубе попадает непосредственно к корням растений. При этом не нужно обкапывать ствол каждый год и рыхлить почвы после каждого полива, да и количество необходимой воды кусту в разы уменьшается. Единственный минус – правильная закладка самих труб.

Правильный уход за растениями летом – это залог хорошего урожая и здорового куста. Поэтому к задаче правильного и качественного полива в жару нужно подходить ответственно и внимательно. Тогда и красивый сад не заставит себя долго ждать.

Полезное видео о том когда, и как правильно поливать ягодные культуры

myswhome.ru

Как часто поливать деревья после посадки

Большинство владельцев частных домов на своих участках высаживают деревья. Чаще всего предпочтение отдают фруктовым видам, но также большой популярностью пользуются и декоративные деревья.

Преобразить участок в короткие сроки позволит посадка крупномеров зимой. Взрослые деревья, выращенные в контейнерах, пересаживаются специалистами на выбранное место в течение нескольких часов. Если посадить молодые растения, то такого же эффекта придется ждать несколько лет.

Правила полива молодых растений

Высаживать саженцы можно в любое время года, исключение составляет лишь засушливое лето и морозная зима. Не зависимо от того, весной или осенью вы посадили дерево, поливать его придется регулярно по мере высыхания земли в приствольном круге.

Регулярный полив обеспечит:

  • нормальное развитие корневой системы, за счет своевременного доступа влаги;
  • уплотнение земли в околоствольном круге после пересадки;
  • полив можно сочетать с минеральной подкормкой.

В первый год после высадки растения полив лучше всего осуществлять при помощи лейки или дождевалки. После того, как земля будет достаточно уплотнена, можно просто оставлять шланг в приствольной лунке.

Полив взрослых растений

Деревья, возраст которых больше двух лет, уже не нуждаются в обильном поливе. Их корневая система достигла необходимого размера, теперь сквозь почву должен поступать и воздух, поэтому частый и обильный полив может привести к загниванию корней.

Более частый полив требуется в осенний период, в это время растение готовится к зиме. Весной должно хватать влаги, от атмосферных осадков, а летом полив необходим лишь при сильной засухе.

Опрыскивание кроны позволяет растению пережить засушливое лето. Проводить эту процедуру необходимо тогда, когда нет открытого солнца: в пасмурную погоду или вечером перед закатом. Капли воды на листе способны фокусировать солнечный свет, что неизбежно приведет к ожогу листа.

Полив можно сочетать с подкормкой. Если вносятся сидераты или другие органические удобрения, то их закладка осуществляется в траншею по кругу вокруг дерева. После обильного полива, траншея с подкормкой засыпается землей.

Минеральные удобрения лучше всего вносить непосредственно в землю. Для этого необходимо при помощи лома сделать отверстия в почве, в них засыпается минеральное удобрение и закапывается, а затем производится полив.

Как часто поливать деревья смотрим в видео:

myogorod.ru

Полив плодово-ягодных культур на Sadogolik.ru

Влага - основной источник жизни для растений. Вода растворяет питательные вещества, образуя почвенный раствор, впитываемый корнями. Недостаток влаги приводит к преждевременному старению и сокращению продуктивного периода жизни. Растения хуже плодоносят, легче подвергаются болезням, становятся неспособными переносить стойкие морозы. Избыток влаги не менее вреден. В переувлажненной почве нарушается газообмен, что приводит к загниванию и отмиранию корневой системы. Помимо этого возрастает опасность заражения листьев и плодов паршой и грибковыми заболеваниями.

Поскольку на любом приусадебном участке можно увидеть ягодники, плодовые кусты и деревья, поговорим об их правильном поливе - залоге обильного и богатого урожая.

Необходимость в поливе напрямую зависит от погоды, состояния почвы и потребности самих растений. Оптимальная влажность почвы для плодового сада - 65-80%. На разных этапах развития садовые культуры требуют различного количества воды.

Ранней весной достаточно влаги тающего снега. В конце мая и июне, в период вегетации, интенсивного роста, цветения и закладки почек плодово-ягодные растения расходуют большое количество воды. Важно позаботиться об обильном поливе и следить за тем, чтобы в это время почва вокруг растений не пересыхала. В дальнейшем потребность в воде заметно снижается и ограничивается дождевой влагой. Однако в случае засушливого лета в сентябре проводят дополнительный полив, так как в это время происходит активное накопление питательных веществ, обеспечивающих зимостойкость.

Все плодово-ягодные культуры поливают ранним утром или в вечерние часы, до захода солнца. В это время испарение влаги из почвы минимально. Днем полив допустим при пасмурной погоде.

При недостатке воды в засушливый период проводят рыхление почвы в междурядьях. Это предотвращает образование земляной корки и сокращает испарение влаги из почвы.

При поливе важно учитывать характер почвы. Песчаные почвы требуют частых не очень обильных поливов. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах поливы должны быть редкими, но обильными.

Чтобы получить богатый урожай необходимо заранее выяснить оптимальные нормы полива для каждого растения. По степени потребности в воде плодово-ягодные культуры можно расположить в следующем порядке: земляника, смородина, малина, крыжовник, яблоня, слива, вишня, груша, абрикос, виноград.

Земляника и клубника

В засушливое время проводят от 8 до 12 поливов за сезон. Первый полив земляники осуществляют во второй половине мая, до начала цветения, чтобы не допустить осыпания цветков и завязей. Пересыхание почвы не допустимо во время плодообразования после цветения. Для увеличения размера ягод и их сахаристости, за несколько дней до сбора урожая полив прекращают. Последующие поливы проводят между сборами урожая, после скашивания листьев, внесения удобрений и в конце сентября, чтобы обеспечить хорошее формирование цветковых почек. Последний полив осуществляют в октябре. Это позволит почве насытится влагой и меньше промерзнуть, а корни, расположенные близко к поверхности земли не вымерзнут даже в сильные морозы.

Полив осуществляют теплой до 20-25 градусов водой. Холодная вода с температурой ниже 15 градусов может спровоцировать заболевание земляники серой гнилью. Растения поливают под корень или в междурядья, используя не менее 20 л воды на кв м.

Смородина

Растение очень любит влагу. За летний сезон ее поливают трижды, совмещая полив с плановыми подкормками. Первый раз в конце мая - начале июня, в период интенсивного роста и образования завязей. Второй - в конце июня, в период налива ягод. Последний - после сбора урожая. В сухую осень в конце сентября - начале октября для усиления роста корней и улучшения условий зимовки дополнительно осуществляют подзимний полив.

Основная масса корней смородины углублена на 40-50 см. Почву при поливе промачивают до глубины 50-60 см. При этом на один взрослый куст расходуют от 25 до 40 литров воды на 1 кв м, в зависимости от состояния почвы. Чтобы вода не растекалась, вокруг кустов делают кольцевые бороздки, глубиной 10-15 см, или ставят сплошное декоративное ограждение.

Для полива лучше всего использовать теплую воду (температурой до 60 °C). Тогда в течение года кусты будут меньше подвержены заболеваниям и дадут обильный урожай.

Малина

Малина менее требовательна к содержанию влаги в почве. В период цветения, формирования ягод и плодоношения поливать ее необходимо один раз две недели, обильно промачивая почву до глубины 70-80 см. В дождливую погоду полив сокращают. После полного сбора урожая малину обильно поливают с одновременным внесением подкормки. Дальнейшие поливы, при отсутствии дождей, сокращают до 1 раза в месяц, чтобы растение могло активно подготовиться к земле.

Подзимний полив в начале октября потребуется лишь в случае засушливой осени.

Крыжовник

По сравнению с другими ягодными кустарниками крыжовник значительно легче переносит временный недостаток влаги. При засушливой погоде его поливают трижды за сезон. Первые два раза поливают в одно время со смородиной - в период образования завязей и во время формирования ягод. Третий подзимний полив осуществляют в конце сентября.

Почву увлажняют до глубины 30-40 см, расходуя около 30 литров воды на кв м.

Крыжовник так же как и смородину поливают теплой водой по канавкам, выкопанным вокруг куста на расстоянии 30-40 см от конца ветвей.

Плодовые деревья

Плодовым деревьям, в зависимости от возраста и погодных условий, требуется от двух до пяти обильных поливов за сезон.

Более чувствительны к недостатку влаги саженцы и молодые деревья. Их необходимо поливать 4-5 раз за сезон. На один полив молодой яблоне и груше потребуется 2-3 ведра воды на 1 кв м почвы, вишне и сливе -  1-2 ведра на кв м.  С каждым годом частоту поливов постепенно уменьшают, увеличивая при этом объем воды при поливе в 2-2,5 раза. Взрослым 10-летним деревьям требуется до 10-15 ведер воды на 1 кв метр почвы один полив.

Первый полив производят с началом формирования завязей. Деревья обязательно поливают в период формирования косточек, активного роста плодов и после сбора урожая. За пару недель до сбора урожая поливы прекращают. Полив осуществленный непосредственно перед уборкой урожая приведет к осыпанию и растрескиванию плодов. В октябре, в период листопада проводят последний подзимний полив. Он активизирует рост корней и значительно повышает зимостойкость дерева. В условиях засушливой осени используют 5-6 ведер воды на 1 кв метр почвы приствольного круга.

При поливе равномерно увлажняют весь приствольный круг, избегая попадания воды на корневую шейку (для молодых деревьев). Если при этом обнажаются части корней, их присыпают сверху влажной почвой. Затем приствольный круг мульчируют.

Ранние сорта яблонь и груш требуют меньшего количества поливов по сравнению с поздними.

Косточковые породы (абрикосы, сливы и вишни) поливают реже. чем семечковые.

В урожайные годы деревьям потребуется большее количество влаги, чем деревьям с меньшим урожаем.

Виноград

Виноград засухоустойчивое растение, однако при скудном поливе он вряд ли даст хороший урожай.

Молодые черенки поливают еженедельно, поддерживая влажность почвы на уровне 80%.

Взрослый виноград поливают ранней весной, затем два раза летом и последний раз осенью.

Виноградники не поливают перед цветением и во время него. Полив осуществляют сразу же после окончания цветения. Следующий - в период окраски и размягчения ягод.

В случае засушливого лета можно полить виноград во время роста ягод, но не позже, чем за три недели до сбора урожая.

Чрезмерный полив винограда приводит к загниванию корней и заражению грибковыми заболеваниями. Побеги начинают актитвно расти, урожайность снижается, лозы не вызревают, а ягоды не получают необходимой окраски.

При поливе виноградников необходимо учитывать глубину залегания грунтовых вод. Если они расположены не глубже 1,5 м, то кусты в возрасте 3 лет в частом поливе не нуждаются.

sadogolik.ru


Смотрите также