Как часто поливать перец в открытом грунте


Как часто поливать перец в теплице и в открытом грунте

Правильно организованный полив болгарского перца — залог его высокой урожайности. Чтобы получить сочные и крупные плоды в теплице или открытом грунте, нужно создать для капризной культуры наиболее комфортные условия.

По своему опыту скажу, что обеспечить оптимальную увлажненность почвы на «уличных» грядках намного сложнее, чем в поликарбонатном сооружении.

Особенности перцев

Южному гостю чрезвычайно важны 2 условия для комфорта: тепло и влага. При температуре 100 развитие растения полностью останавливается, поэтому в средних широтах перец выращивается преимущественно в теплицах. В защищенном грунте капризная культура оказывается огражденной от ночных перепадов температур и хорошо развивается.

В южных регионах перец выращивается и в открытом грунте: теплые ночи обеспечивают комфортную температуру для развития и плодоношения культуры.

Еще одна важная особенность перца, которую следует учитывать перед посадкой его в теплицу или открытый грунт, — влаголюбивость.

Растение не любит засуху и очень болезненно на нее реагирует:

  • ростки отстают в развитии;
  • завязи осыпаются;
  • плоды деформируются;
  • изменяется вкус плодов;
  • плоды становятся тонкостенными и не сочными.

При организации полива следует постоянно поддерживать оптимальную увлажненность почвы, чтобы перец (особенно в открытом грунте) никогда не страдал от засухи.

Важно правильно рассчитать объемы воды, чтобы культура не подверглась и опасным переливам: переизбыток влаги приведет к загниванию корней и привлечет главных врагов культуры — слизней.

Тонкости полива

Главный вопрос, который интересует неопытных огородников: какой водой нужно поливать перцы? Это капризное растение как огурцы и кабачки нуждается в отстоянной теплой воде, поэтому жидкость для полива нужно заранее набрать в бочки и дать ей время нагреться естественным образом на солнце.

Кроме того, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перцы вне зависимости от места высадки поливаются строго под корень.
  2. Поливать перцы в открытом грунте нужно ранним утром или вечером, в жаркие дни в период активного плодоношения могут потребоваться и дневные поливы.
  3. В теплице перцы лучше поливать только по вечерам, поскольку после утреннего полива капельки воды могут конденсироваться на листьях, что в жаркую солнечную погоду приведет к неминуемым ожогам.
  4. На каждый кустик в открытом грунте должно расходоваться до 2 л воды, в теплице достаточно 1,5 л.

Чтобы перцы хорошо усваивали воду и адаптировались к изменяющимся условиям, важно своевременно производить комплексные минеральные подкормки. Удобренная почва — это залог рационального использования влаги и качественного урожая с товарным видом.

Способы полива

Поливать перцы в теплице или в открытом грунте можно несколькими способами:

  1. Ручной способ, то есть с помощью лейки. Метод этот самый доступный и незатратный для садоводов, но сопряженный с определенными сложностями. Вода, идущая из рассекателя лейки, может разбрызгаться и попасть на листья растений, что в солнечный день способно привести к ожогам.
  2. Капельный полив. Такая методика обеспечивает равномерный полив без образования твердой корки на грядках. Использование воды при этом становится экономичнее, а корневая система перцев полноценно развивается, обеспечивая качественное питание. Единственный минус системы капельного полива — необходимость вложения определенных средств в устройство системы.
  3. Автоматический внутрипочвенный полив. Фермеры давно оценили удобство организации внутрипочвенного полива в тепличных хозяйствах и на полях. Проложенные в грядках трубы имеют в себе микроотверстия, обеспечивающие равномерное поступление влаги к корням перцев. Рациональное и экономичное использование воды позволяет получить качественный и стабильный урожай.

Использовать дождеватели для полива перцев в теплице или открытом грунте не рекомендуется.

Брызги воды создадут на грядках плотную корку, препятствующую дыханию корней, а также смоют пыльцу с цветков, что значительно снизит объем завязей и общую урожайность.

Повысить эффективность ручного метода или капельного полива позволяют специальные агротехнические поверхностные приемы. Они помогают создать необходимый запас воды в грунте и сократить частоту подачи воды на грядки.

В теплице или открытом грунте перед высадкой перцев требуется организовать борозды или лунки, которые впоследствии будут служить своеобразными «аккумуляторами» жидкости. Во время полива вода будет стекать в эти заглубления и сохраняться в них для обеспечения оптимальной увлажненности почвы вокруг кустиков.

Об особенностях полива перцев начиная от рассады и завершая этапом плодоношения смотрите в видео:

Частота полива в защищенном и открытом грунте

Вне зависимости от места выращивания перцы нуждаются в постоянной увлажненности почвы. В теплице поддерживать данный параметр намного проще, поскольку повышенная влажность воздуха и закрытость конструкции обеспечивают сохранность влаги на грядках.

В открытом грунте поливочная вода может впитываться и уходить ниже уровня корневой системы перцев, а также в жаркие дни испаряться с поверхности грядок.

Теплица

После высадки рассады в теплицу важно определиться с оптимальной частотой полива. Если посадочные лунки были обильно пролиты водой, а в самой конструкции поддерживается оптимальная увлажненность воздуха, вы можете оставить перцы на 2-3 дня. В этот период корневая система у перцев адаптируется к условиям и чрезмерный полив может привести к загниванию.

До появления соцветий молодые перцы поливаются 1 раз в 4-5 дней из расчета 0,5 л на кустик. Чрезмерно обильное увлажнение на данном этапе не требуется, а с раскрытием первого цветка будет полезным подержать кустики «на голодном пайке». Эта мера преследует сразу 2 цели:

  1. У перцев корневая система начинает активно разрастаться именно после появления первого соцветия. Ограничение полива в этот период вынудит корешки тянуться в разные стороны в поисках влаги. Таким образом, небольшая засуха на грядках с перцами будет способствовать укреплению корневой системы и повысит объем питания взрослых кустов.
  2. Временное ограничение поступления воды на этапе завязывания является стрессовой ситуацией для растений и стимулирует их к активному плодоношению. На кустиках появится больше соцветий, а значит — у вас будет обильный урожай.

Частота полива взрослых перцев в теплице зависит от возможности поддержания постоянной влажности воздуха. При отсутствии необходимости открывать двери на проветривание, вы можете проливать растения 1 раз в неделю из расчета 1,5-2 л на куст.

Если погода стоит жаркая, и вы раскрываете теплицу, частоту поливов можно увеличить вдвое. В любом случае вам потребуется контролировать увлажненность почвы, чтобы не перелить грядки.

Открытый грунт

Для полива перцев в открытом грунте существуют свои правила:

  • высаженная рассада поливается раз в 2 дня из расчета 1 л на куст;
  • «уличные» перцы в теплую и солнечную погоду поливаются ежедневно из расчета 2 л на куст;
  • в жаркие дни частоту поливов увеличивают и поливают грядки утром и вечером, а при необходимости — и днем;
  • в период цветения для увеличения количества завязей рекомендуется пропустить один полив;
  • на этапе роста плодов для повышения их качества требуется постоянно поддерживать оптимальную увлажненность почвы.

Для сохранения влаги в почве при капельном или ручном поливе рекомендуется замульчировать грядки соломой или отлежавшимися опилками.

Использовать для этих целей свежескошенную траву нельзя — перепревая, она отдаст в землю много азота, который будет стимулировать активное наращивание зеленой массы в ущерб плодоношению.

sornyakov.net

Как поливать перец и помидоры

Вам понадобится

  • Помидоры, перец, вода, удобрения.

Инструкция

Полив растений - это не такое простое дело, каким может показаться на первый взгляд. Он имеет свои особенности и правила. Помидоры и перцы - весьма теплолюбивые растения. Они обожают солнечные лучи и влагу. Однако при поливе воду направляйте так, чтобы она не попадала на стебли и листья. Ведь при прямых солнечных лучах растение может получить ожоги на влажных листьях. Воду используйте отстоянную и обязательно теплую. Холодная вода используется для закалки растений на этапе рассады. Внимательно следите за погодными условиями. В жаркое и сухое время полив производите раз в два-три дня. Желательно поливать томаты и перцы вечером, когда температура спадет на несколько градусов: эффект от полива будет дольше. В жаркую погоду днем вода быстро испаряется с поверхности земли, а также существует риск обжечь корни и стебли растения. В холодную и дождливую погоду сведите полив к минимуму. От избытка влаги растения могут пострадать также, как и от ее недостатка. От большого количества воды температура почвы резко понижается, а влажность воздуха повышается на 80-100%. При таких условиях цветки опыляются хуже, а завязи формируются плохо. От высокой влажности возникают разные болезни. Так, одна из них - бактериальный рак томата. На первой стадии заражения на растении появляются язвочки, которые со временем превращаются в трещины. Грибковый серый или белый налет (белая гниль) - опушение по типу паутинки возникает на листьях, стеблях и плодах. При чрезмерном поливе плоды томатов становятся менее сахаристыми, приобретают водянистую структуру. В парнике с теплым и влажным климатом перцы и томаты часто поражаются мучнистой росой. Вследствие заболевания плоды растрескиваются и загнивают. В качестве профилактической меры от болезней служит элементарное проветривание теплицы. В некоторых случаях для этого приходится снимать пленку. Приблизительная частота полива перцев и помидор: 2 раза в неделю. Учтите, что почва должна иметь такое строение, которое позволит ей впитывать большое количество влаги. Метод дождевания (орошение растений с самой верхушки) для перцев и помидоров не рекомендуется: это негативно сказывается на росте и развитии растений. Также не используйте шланговый полив холодной водопроводной водой: это травмирует корни растений и нарушает кислотный баланс. Хорошее воздействие на помидоры и перцы оказывает полив мягкой дождевой водой. Поэтому во время осадков не забывайте набирать воду в емкости для полива. Часто полив соединяют с внесением удобрений. Так, в воду для полива добавьте небольшое количество навоза или другого удобрения согласно инструкции. Частота удобрений для взрослых растений: 1 раз в неделю.

Поддерживайте влажность воздуха на оптимальном уровне с помощью мульчирования почвы. Поверх гряды расположите остатки органического происхождения: солому, компост, прополотые сорняки. Слой должен быть около 5 см. Это замедлит испарение влаги, уменьшит количество сорняков, поддержит почву в рыхлом состоянии. Со временем органика разлагается, а почва обогащается полезными веществами и минералами.

Обратите внимание

При недостаточном поливе бутоны и завязи осыпаются, в плодах образуются трещины, а стебли поражаются вершинной гнилью.

Полезный совет

Такая болезнь, как черная ножка, может возникнуть у томата или перца уже через 2 дня после перелива водой. Растение чернеет в нижней части стебелька, падает на землю и погибает.

www.kakprosto.ru

Полив перца: как часто поливать в теплице, в открытом грунте

Полив перца - обязательное мероприятие по уходу, котрое влияет на развитие растений. Культура одинаково чувствительна к засухе и чрезмерной сырости. Посаженная в жаркую погоду рассада, даже если приживётся, даст уродливые плоды. Это обусловлено неполноценным опылением из-за ослабленного состояния.

Как часто поливать

Время для полива сказывается на состоянии растения. Если это делать рано утром перед восходом солнца, до полудня вода успевает впитаться и испариться с листьев. Не рекомендуется увлажнять во второй половине дня. Капли моментально нагреваются под прямым солнечным воздействием и становятся причиной ожогов листвы и стеблей. Грунт уплотняется и растрескивается, что ведёт к высыханию корней и скорому увяданию.

Источник: Depositphotos

Полив перца делают утром и вечером

Поливайте насаждения каждые 2–3 дня, в зависимости от микроклимата помещения. Сразу после пересадки в тепличные условия обильно залейте куст водой. Повторно орошайте через 6–7 дней в вечернее время, после чего проветрите помещение. На каждой стадии взросления определённая методика орошения:

  • При формировании цветочных завязей и перед плодоношением вносите воду дважды в неделю.
  • С появлением первых овощей частоту увлажнений сократите до одного раза в 7 дней.

Землю в основании постоянно рыхлите, чтобы не было корки. Эффективнее сделать воронку, чтобы вода задерживалась и впитывалась постепенно. Сверху засыпьте мульчирующим слоем из опилок или торфа, чтобы предотвратить испарение. На одну посадку достаточно литра воды температурой 23–25 °C. При недостатке влаги плоды вызревают с тонкой кожурой и небольшого размера.

Как правильно увлажнять

Полив в теплице и в открытом грунте проводите регулярно. Не допускайте застойных явлений, это ведёт к гниению корней и основания стебля. В итоге растение вянет и погибает. Комфортные условия для культуры:

  • температура поливочной воды - 18–25 °С; почвы - 20–23 °С;
  • влажность воздуха и грунта - 60–65%;
  • световой день — не менее 12 часов;
  • структура субстрата — рН нейтральная, рыхлая и обогащённая.

В период цветения вносить воду можно только под корень, чтобы не сбить пыльцу. Метод дождевания приемлем только в начале вегетации, пока не происходит опыления.

Чтобы ускорить созревание плодов, за 10–17 дней до планируемого сбора урожая прекращайте увлажнение почвы.

Любая культура требует к себе внимания и откликается на него обильным цветением и плодоношением. Важно помнить, что одного полива недостаточно. Следует регулярно удобрять почву и защищать посадки от вредителей.

Читайте также: для чего необходим йод для огурцов

prosad.ru


Смотрите также