Как часто поливать плодовые деревья


Как правильно поливать плодовые деревья

Поговорим о том, как правильно поливать плодовые деревья.

Многие из нас имеют пусть и  небольшой, но зато свой сад, где мы с удовольствием проводим свое свободное время, ухаживая за растениями, или просто отдыхаем и набираемся сил, созерцая красоту цветущих деревьев и вдыхая аромат цветов,  а кто-то, возможно, еще только мечтает об этом. Но я думаю, эта статья будет интересна и полезна всем, так как в ней я хочу рассказать о том, как  правильно поливать плодовые деревья.

Основательно  поливать плодовые деревья рекомендуется 3-4 раза в год.  Это необходимо делать в следующие периоды:

1)весной, до распускания почек (апрель-май);

2) через 2-3 недели после окончания цветения;

3) за 2-3 недели до начала уборки урожая;

4) в октябре, в разгар листопада.

По большому счету нет никакой необходимости поливать плодовые деревья слишком часто, но при каждом поливе нужно вносить такое количество воды, чтобы добиться увлажнения почвы на глубину залегания основной массы корней.

Чтобы определить, какое количество воды требуется  тому или иному дереву, расчет производят исходя из того, что на каждый год жизни дерева необходимо внести 2-3 ведра воды: так  для деревьев в возрасте до 5 лет достаточно будет вылить 6-10 ведер за один полив, от 5 до 10 лет – 12-18, старше 10 лет – 20 – 25 ведер воды.

Если вы будете поливать плодовые деревья чаще но понемногу, смачивая только верхний слой почвы, помимо того что вы принесете этим мало пользы, возможно также это приведет и к негативным последствиям так как  – переувлажненный поверхностный слой почвы затрудняет воздухообмен.

Частота поливов находится в прямой зависимости от характеристики почвы, на которой растет ваш сад. Так на тяжелых глинистых почвах растения необходимо поливать реже, но обильнее. На песчаных же почвах – чаще, но меньшим количеством воды.

Существует несколько способов полива плодовых деревьев:

1) Простейший из них и самый трудоемкий работающий по принципу черпай больше таскай дальше – это полив из ведра. Для лучшего удержания воды рекомендуется сделать канавки по периметру проекции кроны, а когда вода впитается в почву, их засыпают.

С этой целью можно так же пробурить скважины глубиной примерно в полметра, из расчета 1 скважина на 1 м2 площади приствольного круга. Скважины бурят буром диаметром 10-12 см и заполняют песком. Они так же  могут быть использованы и для внесения жидких удобрений.

2)Поливать деревья можно и шлангом, поместив его в приствольный круг сначала одного дерева, затем следующего и т.д. Но при таком способе полива деревьев довольно затруднительно будет проконтролировать расход воды.

3)Наиболее приемлемым способом на наш взгляд следует считать полив деревьев через специальные дозаторы насадки-распылители, которые надеваются на водопроводные шланги. Это так называемое дождевание.

После полива, как и после сильного дождя, почву вокруг дерева необходимо подрыхлить, иначе образовавшаяся корка будет препятствовать проникновению воздуха в почву.

Можно заказать

Надеемся статья «Как правильно поливать плодовые деревья» вам будет не только интересной, но и полезной.

Интересно почитать еще:

  1. Подготовка участка к посадке сада. Когда начинаешь думать о посадке сада на участке, то появляются вопросы, а где лучше посадить деревья и кустарники, так чтобы никакие факторы плохо не влияли на рост, развитие и плодоношение садовых культур.
  2. Защита деревьев от зайцев. Довольно часто садоводы, осматривая свой сад после зимы, обнаруживают, что деревья подгрызены. Что нужно делать в данной ситуации и как можно обезопасить свои насаждения впредь мы и хотим рассказать в данной статье
  3. Садовый шланг для полива. Сейчас самое время привести в порядок садовый инвентарь и по мере необходимости приобрести новый. Множество различных предметов садового инвентаря выпускает промышленность в помощь огородникам. Одним из таких важных и постоянно необходимых предметов является садовый шланг для полива,
  4. Защита стволов деревьев. В осенний и весенний периоды садоводам необходимо провести ряд мероприятий для того чтобы обеспечить надлежащую защиту стволов деревьев (в данном случае мы говорим о штамбе т.е. части ствола от корневой шейки до первой крупной ветви) от различного рода инфекций, вредителей, а также от интенсивного солнечного излучения.
  5. Продаем мед со своей пасеки. Мед луговой — разнотравье, золотисто-желтого, иногда желто-коричневого цвета, с приятным ароматов, хороший на вкус.

domashneehozaistvo.ru

Как часто поливать саженцы

Поливаем саженцы: как часто это нужно делать? Сразу после того, как вы высадили саженцы, их необходимо полить. Чтобы увлажнить почву максимально равномерно, лучше всего использовать лейку либо разбрызгиватель. Если высадку вы осуществляли ранней весной в грязь, после того как прошли сильные дожди, то поливать саженцы не нужно. Почва уже остаточно влажная. В случае дальнейшего отсутствия дождя полив следует выполнить спустя 3-4 дня. Если саженцы высаживались весной, в заранее подготовленные ямы, то их необходимо будет полить всего 3 раза: первый — в первый день; второй — спустя 2-3 дня, третий — в середине июля. Когда саженцы высаживаются в конце весны, в сухие жаркие дни, то их следует полить минимум 5 раз. Лучше сделать так: полить два раза весной и три раза летом. Летом деревья нужно поливать часто. В это время года корни растут очень активно, а почва увлажнена недостаточно. Рекомендуется сделать круговые канавки (лунки) и в них наливать воду. Такой способ полива позволяет равномерно увлажнить всю корневую систему. При поливе без лунки, увлажняется только верхний слой, и формируется поверхностная корка. Если лето очень дождливое, то поливать деревья не нужно. В противном случае они начнут гнить и погибнут. Начиная с октября дерево можно начинать подготавливать к зимовке. Почву следует удобрить и хорошо увлажнить. Благодаря этому удастся избежать промерзания и повреждения корней. Начиная со второго года, деревья можно поливать только тогда, когда наступает засуха. Если вы еще не приобрели саженцы для своего сада, тогда обратитесь в магазин VIK-SAD. В нашем плодопитомнике предлагается очень большой выбор. Вы обязательно найдете всё, что только пожелаете. Саженцы реализуются в Крыму, в Нижнегорском районе.

Используйте хорошие саженцы, поливайте их регулярно и наслаждайтесь результатом своих трудов!

admin2016-02-17T18:55:32+00:00

vik-sad.ru

Как проводят полив деревьев весной?

Полив деревьев весной - это важная часть жизни каждого садовода. Такую процедуру необходимо проводить в обязательном порядке. Корням дерева может недоставать природной влаги из-за малого количества осадков. Именно тогда садоводы проводят полив.

Технология увлажнения

Поливать деревья правильно несложно. Это простая процедура, которую проводят регулярно. Она имеет свои особенности в каждую пору года. Особенно это важно для плодоносных деревьев. Неправильные действия могут привести к малой урожайности в текущем, а также следующем году. Крайне необходимо подавать влагу дереву с плодами в жаркие месяцы.

Норму воды для каждого дерева, согласно его возрасту и виду, может определить только сам владелец сада. Немаловажными факторами являются следующие:

  • тип почвы;
  • ее влажность;
  • частота осадков в конкретном регионе страны.

Молодое дерево, которое было посажено весной текущего года, нужно поливать около 2 или 3 раз в месяц. Влагу нужно подавать в начале активного роста саженца, цветения почек будущих плодов и формирования урожая. Новые молодые деревья поливают сразу же после высадки. Совсем неважно, было оно посажено в весенний, летний или осенний период. В каждом случае правило подачи влаги для всех одинаковое.

Первые поливы не только обогащают саженец водой, но и уплотняют землю вокруг молодой корневой системы. Именно поэтому крайне не рекомендуется выливать несколько ведер воды вокруг молодого дерева, разрыхляя мокрую землю. В таких случаях устанавливают специальные разбрызгиватели под средним напором жидкости. Таким образом брызги не смогут лететь дальше круга ствола молодых деревьев.

При отсутствии водопроводов на садовых участках дачники используют лейки. Так можно потратить те же объемы жидкости намного эффективнее. После посадки и полива нового саженца при умеренно дождливом сезоне подача воды производится регулярно в течение весеннего, летнего и осеннего периода. До тех пор, пока земля в яме вокруг не станет достаточно плотной, владелец сада должен использовать лейку или разбрызгиватель. Уже потом можно будет произвольно укладывать шланг, включая средний напор. В умеренно дождливый весенний и летний период жидкость молодым саженцам подают лишь в крайних случаях пересыхания земли. Степень сухости почвы можно периодически проверять на ощупь.

В особо дождливую пору года излишняя влага совсем не нужна. Только в засушливый конец весны и летом необходим регулярный полив плодовых и обыкновенных саженцев. В противном случае дачник может их легко потерять. В первый год после высадки нужно будет полить дерево только 1 раз в неделю. Используя специальные дождевальные установки, садовод должен тщательно следить за временем.

В последующие года жизни подача влаги не является такой обязательной. Нужно проводить процедуру лишь по мере необходимости, то есть в сильную засуху и длительные периоды отсутствия осадков. Например, в первые месяцы весны дереву и так будет вполне достаточно жидкости. Садовод может использовать совершенно любые способы. Полив нужно начинать только в случае пересыхания грунта. Проверить такой фактор легко, копнув землю лопатой. Если наблюдается сухость, то нужно сразу же сделать грунт влажным.

Тем не менее садовод не должен переусердствовать. За предыдущий год у дерева уже развилась мощная корневая система, которая нуждается не только в воде, но и в определенном количестве свежего воздуха. Мокрая земля не будет позволять корневой системе хорошо дышать. Как следствие - полное загнивание корневой системы и дальнейшая потеря дерева. Усыхание недавно появившихся листьев - первый сигнал о такой проблеме. Исправить проблему поможет разрыхление земли вокруг ствола. Это значительно увеличит доступ воздуха к корням.

Старые экземпляры

Для более старых деревьев (3 года и более) требуется не такой частый полив. Дополнительная жидкость поставляется только достаточно жарким летом или в любой другой засушливый период. Большое количество воды осенью поможет дереву подготовиться к зиме и избежать повреждения от первого мороза. 2 ведер воды утром и вечером в течение недели (в период сбрасывания листвы) будет вполне достаточно.

Весной полив даже старого дерева проводится в обычном режиме. Желательно, чтобы дачник следил за уровнем сухости земли вокруг ствола.

Это поможет избежать загнивания корней и их пересыхания. Подачу жидкости для дерева возрастом более 15 лет желательно комбинировать с различными удобрениями. Органические закладывают в траншею вокруг ствола, а минеральные - в специальные отверстия.

Главные ошибки

Многие садоводы совершают ошибки, неизбежно приводящие к гибели различных плодовых культур. Не рекомендуется питать растения влагой часто и в малых количествах. После такого мероприятия корневая система быстро загнивает.

Воду нужно лить в кольцевидную траншею вокруг кроны. Так она будет впитываться лучше всего, ведь корневая система находится далеко от ствола. Другие способы малоэффективны. Переувлажненная земля принесет намного больше вреда, чем пользы растению.

Мероприятия по бесперебойной подаче воды в конце лета не нужны, ведь из-за этого дерево не сможет нормально подготовиться к зимовке. Дачникам рекомендуется следовать общим правилам в любое время года, и тогда у них всегда будет богатый урожай. Весной молодые плодовые саженцы поливать нужно не более 5 раз, причем равномерно весь клочок грунта у ствола.

Если корни стали видны, то их сразу же засыпают почвой. Вода вносится редко, но достаточно обильно (в песчаную землю намного чаще). Именно поэтому важно изначально определить тип грунта.

Подкормка сада в весенний период

Весной плодовый сад как никогда нуждается в дополнительной подкормке. Она требуется даже для плодородной почвы. В такую пору года дачник должен внести минеральные удобрения вокруг ствола. Предварительно осенью вносятся азотные и калийные подкормки.

Если осенью садовые культуры не удобрялись, то в середине апреля нужно использовать комплексное удобрение, которое обязательно включает в себя все необходимые для здорового роста компоненты. Подкормка начинается еще в марте или апреле сразу после того, как растаял снег. Для сухих и жидких удобрений нужна достаточно влажная почва, так как корни смогут усвоить только растворившиеся вещества и элементы. Вносят подкормку вечером, желательно сразу же после того, как прошел обильный дождь.

При использовании правильных удобрений и регулярном поливе в течение всей весны у плодовых деревьев повысится активность цветения. Плодовые почки с побегами быстро сформируются. Таким образом хозяин получит обильный урожай. Цветение и рост садового питомца зависят от наличия питательных компонентов и веществ.

www.moimirdizaina.ru

Полив фруктовых деревьев весной – важные нюансы

Здравствуйте, друзья! С приходом тепла начинается период активного роста и развития всех растений на приусадебном участке. Грамотный полив фруктовых деревьев весной – залог прекрасного урожая. Для правильного формирования завязей им необходимо большое количество влаги, особенно во время цветения, поэтому важно соблюдать некоторые требования.

Основной принцип

Самой распространенной ошибкой, которую допускают садоводы-любители, является частый полив небольшими объемами воды. При таком способе к корням плодовых деревьев практически не подступает влага, смачиваются только верхние слои почвы.

Для получения наилучшего урожая необходимо орошать садовые насаждения не очень часто, но обильно, чтобы грунт был увлажнен достаточно глубоко. Немаловажно также понимать, когда поливать деревья весной, чтобы не навредить формированию кроны и развитию корневой системы.

Способы полива

Все методики орошения условно делятся на поверхностное, дождевание и подпочвенное. Стоит уделить внимание некоторым самым распространенным из них.

  1. По бороздам. Между деревьями прокладывают неглубокие канавки, и по ним пускают воду из шланга. Желательно делать небольшой уклон, чтобы регулировать напор воды и интенсивность увлажнения. Сами борозды должны быть не более 15 сантиметров в глубину и уменьшаться по мере приближения к стволу.
  2. По чашам. При этом методе вокруг дерева сооружается небольшое углубление, его диаметр должен быть не меньше, чем крона растения. По краям чаш делается валик, все они соединяются между собой бороздами. Вода подается с одной стороны, и далее самостоятельно распространяется по всему саду.
  3. Дождевание. Считается самым лучшим методом орошения, так как во время его применения не только обеспечивается постепенное и равномерное увлажнение грунта, но и происходит увлажнение воздуха. Установка дождевателей требует тщательной планировки сада.
  4. Удобрение совместно с поливом. Не самый доступный, но эффективный способ увлажнения грунта. Для этого заранее прокладывается система труб, по которым впоследствии подается вода. В нее можно сразу добавлять необходимые минеральные удобрения, что значительно упрощает уход за садом

Некоторые полезные нюансы

  • Особенно важен обильный полив для молодых саженцев и деревьев, после посадки которых прошло не более трех лет.
  • Первое увлажнение грунта необходимо еще до распускания почек, второе – приблизительно через 2-3 недели после завершения цветения, третье – незадолго до сбора урожая, последнее – в период листопада.
  • Ранние сорта фруктовых деревьев необходимо поливать реже, чем поздние.
  • Грушам очень вредит чересчур обильный полив.
  • Косточковые растения, такие как слива и вишня, нужно поливать меньше, чем семечковые.

sait-pro-dachu.ru


Смотрите также