Как из денежного дерева сделать бонсай


Как сделать бонсай из толстянки

Техника выращивания маленького растения из большого получила широкое распространение в комнатном цветоводстве. Создать деревце бонсай из толстянки позволит правильная обрезка с последующим формированием кроны. Важно знать, как сделать пошагово своими руками декоративный элемент интерьера, чтобы избежать типичных ошибок цветоводов.

Что такое бонсай и каковы основные принципы его формирования

Так называется искусство выращивания копии высокого или карликового дерева в миниатюре. Специалисты просчитывают масштаб уменьшения, новичкам достаточно знать основные приемы и правила. Растения, выращенные в технике бонсай, в высоту достигают 5-200 см. При этом имеют толстый ствол с присущими зрелому дереву искривлениями и утолщениями. Листовые пластины меньшего размера, что придает цветку максимально реалистичный вид.

Принципы формирования дерева в стиле бонсай:

  • естественность, гармоничность;
  • достаточное количество свежего воздуха;
  • емкость с дренажными отверстиями;
  • регулярная формирующая обрезка;
  • остановка роста одних побегов и ускорение развития других;
  • периодические подкормки;
  • выращивание толстого изогнутого ствола;
  • умеренный полив.

Правила выращивания бонсая из толстянки

Соблюдение основных рекомендаций позволит получить реалистичную композицию. Необходимо правильно выбрать посадочный материал и емкость, подготовить почву, в точности соблюдать технологию посадки и дальнейшего ухода. Процесс создания часто затягивается на несколько лет. Толстянка достаточно медленно растет, к тому же постоянное укорачивание корешков отражается на годовом приросте.

При выращивании из крассулы деревца бонсай необходимо учитывать особенности культуры. Растение накапливает влагу в мясистых листовых пластинах. Необходимо следить, чтобы на побегах, выбранных в качестве основных, листочки не росли слишком большими. Для этого следует регулярно прищипывать веточки. Толстый слой получится только при условии наличия длинного волчка, который будет постепенно расширять основание. Через некоторое время его нужно срезать и заменить другим.

Отбор посадочного материала

Правильнее всего сделать бонсай из посаженного семечка, поскольку таким образом ствол и ветви сразу начинают расти в нужном направлении. Новички чаще предпочитают использовать за основу взрослое растение, потерявшее декоративность за счет слабого ветвления и небольшого количества листочков, сосредоточенных на макушке.

Последний способ проще, но результат уступает выращиванию толстянки по рассматриваемой технике из семенного материала.

Подготовка грунта и выбор емкости

Почву для денежного дерева использовать легкую, хорошо дренируемую, питательную. Для наращивания зеленой массы и увеличения в объеме нужны основные элементы – калий, кальций, фосфор и немного азота. При этом избыток негативно отражается на декоративности, поскольку мелкие листочки формируются только в условиях культивирования на обедненной почве. По этой причине общий объем грунта при выращивании бонсая из толстянки небольшой, но подкормки пропускать нельзя.

Почвосмесь следует приобрести готовую (для кактусов и суккулентов) или сделать субстрат из дерновой, листовой земли и речного песка. Природные материалы предварительно подвергнуть обеззараживанию кипятком, паром или раствором перманганата калия.

Емкость для толстянки нужно выбирать неглубокую, широкую. Растение формирует поверхностную корневую систему. При создании бонсая корешки при пересадке следует укорачивать, поэтому большой горшок не требуется. Культуре не свойственно образовывать глубоко уходящий стержневой корень, поэтому даже тренировочные стаканчики не должны быть более 20 см высотой.

Для подготовки контейнера понадобится виниловая сетка и медная проволока. Сеточку порезать на ячейки размером, немного превышающим дырочки на донышке цветочного горшка. Взять 7 см проволочки, сделать по краям закругления. Полученные петли поместить в дренажное отверстие, закрепить сетку. Таким же образом к дну горшка приделать проволоку для фиксации толстянки.

Технология посадки

Саженец извлечь из прежней емкости. Для создания бонсая земляной ком сохранять не следует, почву рекомендуется аккуратно удалить с корешков. Последние подрезать по размеру выбранного контейнера, при последующем формировании корневой системы удалять около ¼ всей массы. Особое внимание уделить подгнившим и больным ответвлениям.

На данном этапе начать формировать крону толстянки. Выбрать фасадную точку, с которой декоративный элемент будет лучше всего смотреться. Продумав схему будущего деревца удалить лишние ветви, прищипнуть основные побеги. На дно чистой обеззараженной емкости насыпать дренажный слой, заполнить субстратом.

Саженец следует сажать, избегая заглубления корневой шейки. Поверхность грунта увлажнить из пульверизатора отстоянной водой.

Тонкости ухода

При выращивании бонсая из денежного дерева следует тщательно следить за растением. Основной уход включает:

  • создание благоприятного микроклимата;
  • своевременный полив;
  • регулярные подкормки;
  • формирующую обрезку;
  • пересадку по мере отрастания корешков и их укорачивание;
  • защиту от болезней и вредителей.

Для толстянки в стиле бонсай емкость можно выбрать сразу и в дальнейшем менять ее только при необходимости. Главное – регулярно подрезать корневую систему, придавая мочковатое строение, не позволяя разрастаться. Если нет цели получить миниатюрное деревце, разрешается использовать достаточно глубокий тренировочный контейнер, в котором растение быстро нарастит надземную часть.

Местоположение и освещение саженцев

В домашних условиях создать оптимальную окружающую среду достаточно просто. Необходимо выбрать наиболее освещенный подоконник. Для измельчания листовых пластин рекомендуется немного притенять днем. В помещении должно быть тепло, регулярно проветриваться. Желательно оберегать толстянку от воздействия неблагоприятных факторов – резких перепадов температур, болезней, вредителей, сильного похолодания.

Полив и подкормки

Суккулентам требуется мало воды. При выращивании бонсая обильный и частый полив еще вреднее, поэтому процедура осуществляется только после полного пересыхания земляного кома. Иногда рекомендуют дождаться, чтобы листочки немного завяли. При влажной почве растение не наращивает достаточную корневую массу, все уходит на рост зеленой части, что при создании бонсая нежелательно. Воду требуется использовать комнатной температуры, отстоянную.

Подкармливать растение в тренировочном горшке достаточно 2 раза в год. В небольших плошках вносить удобрения для толстянки следует чаще, около 1 раза за месяц, осенью и зимой кратность уменьшить.

Для процедуры подкормки лучше использовать универсальные питательные смеси для кактусов и суккулентов. Операцию совмещать с поливом.

Правила формировки ствола и кроны

Обрезка молодых побегов производится в соответствии с выбранным стилем оформления. Сформировать бонсай из толстянки можно при выращивании толстого основания и коротких веточек с мелкими листочками. У молодого саженца, выращенного из семян, необходимо удалить ростовую почку. Впоследствии из нее выйдет несколько глазков.

Необходимо оставлять волчки, которые при развитии будут утолщать ствол. Места срезов нежелательно замазывать садовым варом, поскольку средство оставляет неэстетичные жирные следы. Достаточно работать продезинфицированным инструментом, при необходимости присыпать толченым активированным углем.

Формировать толстянку придется долго, регулярно осматривая на появление лишних побегов. Обрезать крону в соответствии со схемой будущего деревца. Главные побеги постоянно прищипывать, чтобы не выросли слишком длинными и не потеряли декоративность. Маленькие листочки при создании миниатюрной копии получаются в условиях нехватки питания и влаги.

Причудливые изгибы – результат каркаса из медной проволоки. Ее следует скрутить в нужном направлении, одним концом закрепить на веточке. При этом петельку делать свободную, чтобы перетяжка не создавала уродливые наплывы на будущих сучках деревца бонсай. Постепенно петлю увеличивать, но проволоку не снимать около года. В противном случае побеги выровняют созданные изгибы.

Возможные трудности и типичные ошибки

Часто при желании быстро получить полноценное растение садоводы пытаются дать больше воды и питания. В результате листовые пластины увеличиваются, лишняя влага приводит к загниванию корневой массы. Проблема заметна не сразу, первые признаки появляются слишком поздно, поэтому режим поливов и подкормок требуется соблюдать.

Нельзя раньше времени снимать формирующую проволочку. Растение быстро восстанавливается, поэтому для получения изгибов следует немного подождать. Толстянка редко подвергается нападению вредителей, но при создании бонсая может быть ослаблена. Заметив насекомых, необходимо их удалить, а деревце обработать спиртовым раствором.

Проблемы могут возникнуть из-за неправильной обрезки. Не следует оставлять пеньки или глубокие выемки. Это вызывает развитие гнили и других грибковых заболеваний. Веточки не должны быть расположены на одном уровне, параллельно друг другу, пересекать ствол, расти строго вверх или вниз, иметь утолщения.

Тостянка – суккулент, часто используемый для создания деревца в стиле бонсай. В зависимости от желаемого результата можно вырастить миниатюрную копию или достаточно большое растение, внешне напоминающее экземпляр из естественной среды обитания. Процесс формирования кроны и ствола длительный, требует регулярного ухода.

doma-v-sadu.ru

Как сделать и вырастить бонсай из денежного дерева в домашних условиях?

Толстянка или как по-другому называют денежное дерево, великолепное домашнее растение, которое совсем не капризное в уходе. И в результате этого цветоводы выращивают бонсай из денежного дерева. Каким образом это сделать, мы и поговорим в этой статье.

Содержание статьи

  • 1 Выращивание
  • 2 Создание дерева

Выращивание

Контейнер

Чтобы вырастить бонсай из толстянки, необходимо подобрать контейнер. Емкость выбирается в зависимости от того, какой размер будет у вашего будущего бонсая. Если у растения толстый побег и листья — глубокий контейнер. Если же отросток менее тучный соответственно выбираем неглубокий. В резервуаре должны быть дренажные отверстия.

Кроме этого, рекомендуется взять виниловую сетку размер, которой чуть больше дренажных проемов и отрезать небольшие кусочки. Это делается, чтобы грунт вымывался из резервуара. Затем требуется отрезать часть проволоки примерно 6 см в длину, и сделать петельки на каждом крае.

Между закрутками необходимо сделать такое же расстояние, как у дренажного проема. Потом нужно вместить петельки по сторонам дренажного просвета, а кончики проволоки продеть в него. Закрутки оставляем с каждой стороны дренажного прохода. Затем ложем сетку сверху отверстия и крепим ее, загиная кончики проволоки. Зафиксируйте таким же способом опорную катанку, чтобы закрепить само деревце.

Посадка

Чтобы сделать бонсай в домашних условиях, требуется приобрести грунт. Он должен быть легким и хорошо проницаемым.

  1. Из горшка изымаем денежное дерево. Удаляем оставшиеся землю с корешков.
  2. Потом обрезаем корни, чтобы нормально помещались в приобретенный контейнер. Устраняем гнилые и сильно большие корешки, которые растут вниз.
  3. С помощью ножниц срезаем хрупкие голые ветви. Необходимо удалять ветки таким образом, чтобы было чередование ветвей.
  4. Насыпьте небольшой слой земли на дно контейнера. Аккуратно помещаем деревце в резервуар.
  5. Зафиксируйте дерево опорной проволокой. Заполняем контейнер грунтом, чтобы осталось немного места между землей и границей емкости.
  6. На поверхность грунта необходимо распределить удобрение, по инструкции. Сверху земли укладываем мелкие камушки или мох.
  7. Затем рекомендуется полить растение, поливать нужно до тех пор, пока не будет видно воду на поддоне. Поставьте контейнер в хорошо освещаемое место.

Создание дерева

Чтобы вырастить бонсай из толстянки, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Перед тем как удалить ветви, первым делом изучите деревце. При срезании мелких веточек, требуется делать надрезы в длину ствола либо побега впритык. Срезы делайте аккуратно, чтобы внутрь порезов не попала гниль.

Сразу же определитесь со стеблями, которые вы будете формировать в ветви бонсай, отделяя листики и зачатки вдоль отростка. Можете оставить маленькие листья произрастать на концах, оставшиеся листики устраняйте. Повторная обрезка будет способствовать развитию более плотно размещенных зачатков. В результате этого толстянка с каждым разом будет преображаться в деревце.

После того как сделали надрезы нужно дать растению обсохнуть. Срезанные места не стоит замазывать, поскольку такие действия могут спровоцировать развиваться гнили.

Отделяйте срезанные листья и ветки, бережно при помощи пинцета или длинных щипцов.

Для того чтобы правильно вырастить бонсай из толстянки в домашних условиях, цветоводы рекомендуют обрезать денежное дерево каждую неделю. Потому что всякий раз, когда совершается обрезка, листики становятся поменьше, а дерево начинает приобретать красивую форму.

Дерево бонсай не рекомендуется выращивать без полезных минералов и питательных элементов. Их требуется постоянно поливать и подкармливать, и при этом подрезать их корешки и ветки. Благодаря этому сохраняется их форма. В период пересадки обрезка способствует образованию тоненьких корешков.

После того как совершили обрезку, корневая система начинает расти более компактно и при этом способны получать в небольшом контейнере все требующие элементы для существования. Обрезать необходимо лишь утолщенные корни.

Корешки нужно обрезать, когда будете заниматься пересадкой. Корневая система у денежного дерева может быть крайне чувствительна к срезанию, следовательно, рекомендуется пересаживать молоденькое растение раз в 2 года. А когда оно будет постарше — раз в 5 лет. Запрещается устранять корни больше, чем на одну третью их длины. Также желательно не тревожить свежие корешки.

Полив

Для того чтобы вырастить бонсай, требуется его обильно поливать. Разрешается чтобы грунт был немножко влажным. Перед каждым поливом, удостоверьтесь, что земля высохла.

Не рекомендуется, чтобы земля была сильно увлажненная, поскольку у дерева не будет сформирована довольно-таки большая корневая система. Это свидетельствует о том, что вода будет собираться в листьях растения. Таким образом, заниматься поливом допустимо до того момента, когда листва немного сморщится.

(Пока оценок нет)

www.pro100-cvety.ru

Выращивание бонсай из толстянки

Конечно, для того, чтобы деревце-бонсай из толстянки стало настоящим украшением интерьера, важно уделять ему достаточно внимания. Само по себе растение не требует ни частого полива, ни регулярного опрыскивания и легко переносит сухой воздух в квартире зимой. Однако это совсем не значит, что существование в экстремальных условиях пойдет на пользу.

Неправильная прищипка, чрезмерный или слишком редкий полив, солнечные ожоги или содержание при недостатке света обеспечат вашей толстянке форму неестественную и непривлекательную – что для культуры бонсай неприемлемо. Поэтому, если доставшийся вам экземпляр не обладает эстетическими достоинствами, можно предпринять следующее:

  • произвести кардинальную обрезку денежного дерева, чтобы стимулировать появление новых веток для последующего формирования кроны;
  • взять от взрослого растения отросток и отсадить его, чтобы сформировать бонсай из крассулы с нуля.

Первый способ потребует меньше времени, но я бы рекомендовала не торопиться и все же отдать предпочтение второму по ряду причин:

  • Перспектива. Если ствол искривлен, выпрямить его уже не получится. С ростом толстянки и увеличением зеленой массы нагрузка на ствол будет только возрастать. В итоге он однажды может не выдержать веса кроны и переломиться.
  • Адаптация. Вполне возможно, что до формирования бонсай крассула росла в крупном горшке, где ее корни развивались в довольстве и просторе. Переход на небольшие емкости после таких условий – стресс для любого растения. Если же вы начнете свой путь с небольшого ростка, он будет с самого начала адаптирован к маленьким плошкам.
  • Идея. Выращивая бонсай из ростка, вы сформируете именно тот стиль, который вам наиболее интересен. Это особенно актуально для новичков, только начинающих работать с кроной. В случае со взрослым экземпляром все будет с точностью до наоборот: вам придется подчинять свой замысел исходным параметрам растения.

Формируем крону толстянки

​Бонсай, в каком стиле он бы ни был выращен, подчиняется определенным канонам формы. Впрочем, благодаря им и достигается гармония композиции и естественный вид деревца.

Залог сохранения миниатюрных размеров – ежегодная прищипка новых побегов.

Нарушить симметрию кроны и придать ветвям крассулы нужное направление можно с помощью удаления лишних ветвей. Побеги этого растения толстые и ломкие, поэтому использовать проволоку не рекомендуется. К тому же, она весьма быстро врастет в кору денежного дерева.

При обрезке 5-10-сантиметровые ветви укорачивают до одной или трех пар листьев в зависимости от их положения в кроне. Процедуру эту желательно проводить весной, когда наращивание новой зеленой массы идет наиболее активно. Чтобы растение не деформировалось, не забывайте регулярно поворачивать его на подоконнике.

Соблюдая эти несложные правила, вы уже через пару сезонов сможете назвать себя гордым хозяином бонсай из денежного дерева. Как знать, возможно он станет первым и почетным экземпляром в будущей коллекции!

комнатное цветоводство, бонсай, начинающим, крассула Дата публикации: 03.11.2013

flosium.ru


Смотрите также