Как избавиться от кустарников на участке народные средства


Как избавиться от многолетних сорняков и кустарника на запущенном участке? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про сорняки

Продается Спанбонд 60 гр, или нужно большей толщины? Может, лучше вообще рубероид? Но он воду не пропускает…

Вопрос от нашей читательницы: Нас волнует вопрос борьбы с многолетними сорняками, такими как осот, свинорой… они постепенно отступают, но нет так быстро, как хотелось бы.

Помогите, пожалуйста, избавиться от нового сорняка, который у меня появился 2 года назад. На грядках, особенно на боках, появился очень мелкий новый сорняк: корней не видно, а маленькие листочки почти стелются по земле, плотно примыкая к ней. Эту...

Помогите, пожалуйста. Появился в картошке сорняк, не дал ей расти нормально и сейчас все заполонил. Чем его можно вывести?

Давно испытываю желание рассказать о дикорастущих растениях своего сада. Останавливало лишь то, что если уж начну, то это будет «взахлёб» и надолго =)) Меня сложно остановить, если тема мне знакома и интересна =)) Заранее допускаю, что в меня...

Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все

7dach.ru

Вырубка кустарника: пошаговая инструкция

Тем, кому хоть раз в жизни приходилось избавляться от зарослей кустарника, вспоминают эти дни с улыбкой, а многие с недовольством. Работа эта не из легких и без помощи, сноровки и знаний очень непросто справиться с вырубкой кустарника.

Многие начинающие дачники покупают участки в заброшенном состоянии, как говорится «с рук в руки». Большинство людей сначала покупают приусадебные участки, мечтая посадить больше кустарников и деревьев, а потом из-за суеты и нехватки времени наведываются редко. В результате, если не следить и не прореживать своевременно молодую поросль, то весь участок зарастет кустарником, от которого не так просто избавиться. Многие считают, что чем возиться, терять время и силы, то уж лучше продать заросший участок и покупать все необходимое на рынке. Вот тут и начинается самое интересное, приобретая землю, мы хотим быстрее посадить огородные культуры и собрать урожай, а начинать нужно практически с нуля и убрать все разросшиеся, не приносящие урожай кустарники на садовом участке.

В силу неопытности многие начинающие дачники начинают энергично бороться с зарослями, в неравной схватке часто страдает садовый инструмент, то лопата поломалась, то тяпка. Кроме того, стоит только побороть один куст, как на этом же месте через время появляется новый. Так можно провести все лето на участке и не справиться с задачей. Конечно, можно обратиться за профессиональной помощью, вызвать спецбригаду, которая в кратчайшие сроки быстро и качественно наведет порядок на вашем участке, но не каждый может себе позволить такое удовольствие. Причины могут быть разные: начиная от материального состояния и заканчивая невозможностью заезда специальной техники, а также если необходимо удалить кустарники выборочно – оставить плодоносящие и убрать старые и разросшиеся.

Зачем нужно удалять кустарники?

Прежде чем получить ответ на вопрос, начнем издалека и разберемся, с таким важным и необходимым вопросом для каждого дачника – обрезкой кустарников и декоративных деревьев. Многие начинающие дачники и не предполагают, сколько информации нужно знать, чтобы не навредить земле и сохранить жизнедеятельность растений как можно дольше. Обильное цветение декоративных кустарников на дачном участке и красивая густая зелень – это существенный плюс, ведь одновременно достигаются 2 цели – декор и защита дачного участка от посторонних взглядов. Если посадить по периметру участка декоративный кустарник, например, шиповник, то это не только красиво, но еще и полезно. Весной он будет радовать нас своим красивым нежным цветением, а глубокой осенью можно собрать плоды и целую зиму наслаждаться полезным витаминным напитком. Все хорошо, но есть одно но. Большинство неопытных садоводов боятся избавляться от ненужной поросли, они считают, что так можно нанести вред растению. Получается, что вовремя обрезку никто не делает и со временем декоративные кустарники разрастаются настолько, что для посадки огородных культур с каждым годом остается все меньше и меньше места. Что нужно делать, чтобы избежать подобной ситуации?

Как уже упоминалось ранее, если кустарники не обрезать, то молодая поросль быстро заполнит все свободное пространство. Если своевременно и правильно сделать обрезку поврежденных и отживших свое побегов, то можно сдержать интенсивный рост поросли и сформировать аккуратный и красивый кустарник. Основная задача обрезки – не только избавиться от ненужной поросли, но и добиться красоты, чтобы растения в саду имели привлекательный вид в любое время года.

В зависимости от вида растения существуют определенные методики. Например, декоративные молодые кустарники нужно просто поддерживать в определенной стадии роста. В первый год после посадки формируется скелет из сильных веток, а с наступлением весны все больные ветки и перекрещенные безжалостно удаляются. Чтобы достичь симметрии, можно аккуратно подрезать и сильные побеги.

Красивоцветущие кустарники в основном выращивают только ради красивых цветов, потому обрезка очень важна. Если на вашем дачном участке имеются кустарники, которые не образуют мощные побеги снизу кроны, то переживать не стоит – каждый год прирост будет появляться по периметру кроны. К таковым относят калину, сирень, барбарис, магнолию и др.

Кустарники на участке 2-й категории цветут на молодых побегах (прирост ветви с прошлого года). Цветение начинается в теплое время года весной или летом. Из-за быстрого роста и разрастания их важно правильно обрезать – убирать поврежденные ветки (всего на 2-5 см), но делать это можно только после цветения, обрезая отцветшие ветки. На следующий год обрезка производится по той же схеме, но уже можно смоделировать форму куста самостоятельно.

Третья группа декоративных кустарников – быстро разрастается на молодых побегах, их нужно обрезать своевременно и не жалея, чтобы не допустить образования мощной поросли. Если никакие меры не принимаются, то уже через 2-3 месяца цветение прекращается и кустарник разрастается настолько, что корневая система охватывает все свободное пространство.

Один из самых надежных способов вырубки кустарника на дачном участке – выкапывание поросли. Например, если не обрезать вовремя шиповник, то корневые отпрыски начинают прорастать все дальше и дальше, постепенно захватывая весь участок. Хороший вариант – выкопать поросль вручную. Если прибегать к остальным методам, например, поверхностной перекопке, то уже на следующий год на вашем участке будет расти молодой шиповник.

Как избавиться от кустарника

Вырубку сорного кустарника производят в любое удобное время, но если это делается с определенной целью, например, избавление от декоративных разросшихся кустарников, то лучше начинать ранней весной, чтобы на протяжении лета контролировать ситуацию и постепенно убирать отдельную поросль.

Эффективный метод, по сравнению с механической вырубкой кустарника – использования химических компонентов. Так, хорошо себя зарекомендовал гербицид нового поколения, препарат «Торнадо». Он используется в виноградниках, садах и на дачных участках. Отлично справляется с сорняками, многолетними сорными растениями и кустарниками. Принцип его действия таков: химическое вещество, проникая через стебли и листья, достигает корневой системы, в результате через некоторое время растение полностью погибает.

Как работает «Торнадо»:

  • после обработки спустя 2 часа наблюдаются первые результаты;
  • через неделю после опрыскивания, кустарник начинает желтеть и постепенно увядать;
  • спустя полмесяца растение погибнет полностью и его можно будет выкорчевать.

Принцип действия этого гербицида заключается в том, что он не представляет угрозы для соседних, необработанных растений. На обработанный участок можно высаживать культуры уже через 3-5 дней. «Торнадо» не проникает глубоко в почву, а значит, не оказывает губительного действия на огородные культуры и на будущий урожай.

Согласно инструкции, гербицид малотоксичен, но при обработке кустарников необходимо соблюдать меры безопасности, и не допускать попадания химиката на слизистые.

Кстати, гербицид безвреден для теплокровных животных и пчел, а вот для рыб он может быть губительным, поэтому если на вашем дачном участке есть открытый водоем с рыбками, то их лучше переместить на время обработки в безопасное место.

В чем преимущества «Торнадо»:

  1. Быстро проникает.
  2. Можно использовать для обработки почвы от сорной травы перед посадкой.
  3. Уничтожает практически все виды сорняков, а также злостные и древесно-кустарную растительность. Спектр действия – около 155 видов растений.
  4. Применяется как подсушивающее средство подсолнечника и зерновых культур.
  5. Одинаково активен при низкой и высокой температуре.
  6. Не проникает в почву.
  7. Безопасно для людей и растений.

Избавиться от кустарников, применяя «Торнадо» очень просто – достаточно опрыскать растения и подождать определенное время. Обработку лучше производить вечером или рано утром, когда на улице сухо и нет сильного порыва ветра.

После того, как кустарник погибнет, его можно выкорчевать при помощи вил или аккуратно извлечь из земли части растения. Почву в месте вырубки кустарника нужно перекопать и внести удобрение.

«Раундап» – не менее популярное средство избавления от сорняков. Этот гербицид также в почете у бывалых огородников и дачников, так как он может победить даже самые злостные сорняки.

Итак, попытаемся найти ответы на часто задаваемые вопросы при борьбе с сорняками и вырубкой кустарников:

  1. Сколько нужно средства на обработку участка? Гебицид продается во флаконах по 125 мл. Чтобы опрыскать 1 сотку земли, необходимо использовать от 5 до 10 литров разведенного раствора. Получается, что для обработки 2 соток земли понадобится 1 флакончик гербицида. Можно опрыскивать растение или смачивать раствором листья щеткой или губкой.
  2. Использовать распрыскиватель с мелкими отверстиями нежелательно. Если вы используете именно такое приспособление, тогда сначала налейте во флакон обычную воду, налейте препарат и снова добавьте воды. Получается, что 1 флакончик гербицида разводится в 12 л воды. После разведения «Раундапа» его нужно тщательно перемешать. Опрыскивать лучше в сухую погоду, сразу после дождя делать обработку нельзя, лучше подождать 6 часов. Также обратите внимание на то, насколько запылены листья на вашем кустарнике, так как пыль препятствует проникновению гербицида.
  3. Через 7 дней после обработки еще нельзя выпалывать сорняки и даже рыхлить почву, так можно препятствовать попаданию гербицида в корневую систему. Через полторы недели листья кустарника станут увядать, а через 2 недели кустарник полностью высохнет.
  4. Запомните, что в почве даже после обработки остаются семена сорняков (однолетних и многолетних), поэтому не исключается вероятность их всхожести даже через 2-3 года! Получается, что 1 раз обработав участок, навсегда избавиться от проблемы невозможно.
  5. Если капли гербицида при обработке попали на огородные культуры? Этого нужно избегать, так как гербицид может погубить растения. Сразу после обработки, чтобы избежать потерь, лучше смыть с огородных культур препарат водой. Попадая в землю, «Раундап» не повлияет на рост и развитие растений.
  6. Срок годности препарата – 2 года, но, как утверждают дачники, если вы не нарушили герметичность упаковки, то препарат не утратит свою силу даже спустя 5 лет.
  7. Остерегайтесь подделок – на рынке можно встретить препарат желтого цвета с таким же названием.

Очистка участка от кустарника

Когда вышеописанные методы в борьбе с кустарником не помогают, справиться с вырубкой кустарников можно необычными, но весьма эффективными методами.

Как вырубить кустарник:

  1. Используем гербицид. Разводим средство согласно инструкции, делаем в растении надрезы острым ножом и вводим вещество. Ждем 7 дней. Когда растение погибнет, останется вилами аккуратно извлечь из земли сухой кустарник.
  2. Интересный способ борьбы с зарослями шиповника – если у вас не получается полностью удалить заросли кустарника, то попробуйте с каждой стороны «закопать» в землю листы шифера. Глубина должна быть равна глубине корней растения. Дальше шиповник не прорастет и со временем его можно будет убрать вручную, предварительно хорошо взрыхлив землю вилами.
  3. Чтобы не тратить силы и не выкапывать корни, от них можно избавиться таким образом: постелите на землю (в то место, где располагаются корни) плотную пленку темного цвета, можно использовать картон (сложите его предварительно в несколько слоев), рубероид, опилки или измельченную кору. Сверху можно положить траву, срезанные ветки. Такая изоляция корней от солнечного света ослабит их и они станут погибать.
  4. Если почва песчаная, то убрать корни от кустарника можно так: сложить сверху срезанные неделю назад подсушенные ветки и подпалить их. Только обязательно сложите их так, чтобы вокруг ничего не загорелось, мощная обваловка костра не помешает.
  5. Обработка кустарников перед вырубкой крепким раствором мочевины позволит справиться с задачей быстрее.
  6. Вспомним метод наших прадедов – осенью нужно пройтись по участку плугом, перевернуть грунт так, чтобы снаружи остались корни, за зиму они вымерзнут, а весной их можно будет убрать с участка.
  7. Засыпать землю солью – вариант действенный, но после него земля не будет плодородной.

Вырубка кустарника может быть необходима по разным причинам, а если у вас нет сил, времени и соответствующего инструмента, то можно пригласить профессионалов.

dachnaya-zhizn.ru

Как без спиливания уничтожить на участке мешающее дерево

Иногда у владельцев приусадебных участков возникает проблема, представляющая собой необходимость уничтожения не там растущего дерева. В статье пойдет речь о том, как сделать это без спиливания, быстро и незаметно.

Уничтожение с помощью полива почвы химическими веществами

Быстро уничтожить дерево, не прибегая к спиливанию, можно с помощью гербицидов. Наиболее эффективными здесь считаются такие препараты:

  • Зенкор;
  • МайсТер;
  • Прометрин.

Сам процесс выглядит так:

  1. Предварительно почву вокруг дерева нужно хорошо увлажнить. По сухому грунту вещество будет очень долго проникать к корням.
  2. Вокруг ствола основательно поливают почву раствором гербицида.

Внимание! При работе с гербицидными веществами нужно строго придерживаться инструкции и соблюдать правила предосторожности. В противном случае можно навредить своему здоровью.

У описанного метода есть существенный недостаток – может пострадать произрастающая рядом растительность. Чтобы избежать подобного, потребуется сооружение уходящего в глубину ограждения зоны обрабатывания химией из пластика или металла.

Чтобы уничтожить дерево вместо гербицидов можно использовать керосин или солярку. В течение месяца следует понемногу подливать огнеопасные вещества до тех пор, пока ветки не начнут усыхать. Более подробно о методиках можно узнать из прилагаемого видео.

Как привести дерево к гибели с помощью инъекций

Чтобы уничтожить дерево подобным методом понадобятся такие инструменты и приспособления:

  1. Дрель с подходящим сверлом 5-10 мм в диаметре.
  2. Обыкновенный медицинский шприц.
Внимание! Наиболее эффективное применение этого способа достигается введением препарата в окружность ствола через каждые 5-10 см.

Непосредственно инъекции проводят так:

  1. На высоте не менее 1 м от земли дрелью просверливают отверстия глубиной 5-6 см. При этом обязательно нужно учитывать, что каждое из них должно располагаться относительно грунта под углом 50°.
  2. С помощью медицинского шприца в отверстия заливают препарат. Для предотвращения вытекания жидкости каждую дырочку следует залепить землей. Вскоре растение начнет заметно усыхать.

Препараты, которые подойдут для методики:

Для уничтожения дерева можно использовать химические препараты

При выполнении следует учитывать, что концентрация ядовитого вещества глифосата в выбранном средстве должна быть не менее 200 мг. Такой способ подойдет чтобы уничтожить дерево, диаметр ствола которого больше 5 см.

Внимание! Если взять более тяжелые гербициды, их основные вещества могут проникнуть в грунт и убить соседние растения.

Нанесение средств на древесину

Эффективным методом удаления ненужной растительности является нанесение соответствующих препаратов на кору. Подходящими средствами для такого варианта являются:

  • Глифос;
  • Раундап;
  • Торнадо;
  • Арсенал.
Совет. Лучше всего методика подойдет в случае надобности избирательного удаления небольшого количества деревьев.

В зависимости от того, какой толщины кору имеет дерево, ядовитое вещество наносят разными способами:

  • непосредственно на поверхность коры;
  • через проделанные надрезы.

Первый подойдет, если дерево молодое, с тонкой корой. В этом случае препарат наносят на поверхность ствола на уровне полуметра от земли. Смазывание продолжают до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.

Совет. Перед тем как обрабатывать дерево, ядовитое вещество лучше смешать с маслом. Это ускорит его впитывание.

При наличии толстой коры первый вариант не пройдет. Здесь нужно будет сделать надрезы. В качестве инструмента лучше использовать топор. С его помощью производят глубокие зарубки по кругу ствола. Вырубленные участки обильно поливают гербицидом. Обязательно учитывать, что процедура быстро подействует в прохладную, сухую погоду. Атмосферные осадки способны смыть ядовитую жидкость и вся работа пойдет насмарку.

Как удалить корень после усыхания

После того как дерево усохло и его спилили, на поверхности остается пень, а в земле корни, что представляет определенные неудобства хозяевам участка. Для скорейшего удаления пней применяют два метода:

  • нанесение средства на сам срез;
  • смазывание зарубок.

Для выполнения такой работы очень хорошо подходит 10% р-р бутилового эфира. Если требуется удалить несколько пней, то в этом случае используют селитру. Процедуру проводят так:

  1. В остатках дерева высверливают отверстия.
  2. Заполняют их селитрой.
  3. Все дырочки закрывают пробками.

В таком виде оставляют дерево до следующего сезона. В течение этого времени оно основательно высохнет, после чего удалить пень и корни будет намного проще.

Удаление взрослого дерева – сложный и трудоемкий процесс. Однако с помощью вышеприведенных методик его можно значительно упростить.

Как избавиться от дерева: видео

dachadizain.ru

Как избавиться от нежелательной травы и кустарников на участке? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про сорняки

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как избавиться от сорной травы на огороде? Одолела — нет сил, с каждым годом все больше и больше её.

Вопрос от нашей подписчицы Елены: Добрый день! Весь осенний и начало зимнего периода мучаюсь вопросом о возможности применения старого линолеума за забором дачи. т.к. там постоянно заросли крапивы и т.п. Может есть уже такой опыт применения...

Как бороться с сорняками?

Давно испытываю желание рассказать о дикорастущих растениях своего сада. Останавливало лишь то, что если уж начну, то это будет «взахлёб» и надолго =)) Меня сложно остановить, если тема мне знакома и интересна =)) Заранее допускаю, что в меня...

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать, чтоб так быстро и помногу не росли сорняки. Замучали. Полоть и так не люблю, да и некогда, а тут только прополю, через неделю снова всё заросло — все грядки. Может, чем то обработать, но...

Как побороть сорняки раз и навсегда? Растут в основном одуванчики с глубокими корнями.

Смотрите все материалы про сорняки: Смотреть все

7dach.ru


Смотрите также