Как обрезать баклажаны в открытом грунте


3 способа формирования баклажан пасынкованием в теплице и открытом грунте

У некоторых овощных культур требуется периодически прищипывать лишние побеги для того, чтобы растение направляло все силы и соки на развитие основных ветвей, листьев и плодов. Своевременно и грамотно пасынковать баклажаны нужно как в условиях теплицы, так и при культивировании их в открытом грунте. Эта мера позволяет получить крупные сочные плоды, значительно повысив урожайность.

Необходимость пасынкования баклажанов

Для нормального развития растений кусты надо своевременно пасынковать, особенно в теплице, формируя крону, равномерно освещаемую со всех сторон. В таких условиях отсутствует опадание завязей, а плоды вызревают крепкими, крупными и без деформации.

Для получения компактного куста прищипка рассады предполагает удаление верхушечной части. После этой операции активно развиваются боковые побеги, из которых оставляют наиболее мощные экземпляры. По мере роста следующими прищипывать необходимо все оставленные стебли.

Процедура формирования кустов баклажанов обязательно должна проводиться в теплицах, где создаются идеальные условия для значительного разрастания надземной части. Кроме пасынкования, следует подвязывать растения, чтобы стебли не сломались из-за тяжести плодов.

Способы формирования куста

В зависимости от состояния и степени развития растения формирование куста баклажана проводят по одной из схем, которые предполагают возможность оставить в результате один, два, три или больше стеблей.

В один стебель

Методику, предусматривающую получение баклажана, сформированного в один жизнеспособный стебель, практикуют в нескольких ситуациях:

  • недостаточное развитие кустов из-за дефицита питательных веществ или чрезмерно густой посадки;
  • небольшая площадь теплицы;
  • выращивание высокорослых сортов.

Через полмесяца после высадки сеянцев нужно отщипнуть верхушку основного стебля. По мере появления боковых ветвей пасынки убирают. Также следует срезать нижние листья и лишние завязи. Высокий стебель баклажана в теплице подвязывают в вертикальном направлении шпагатом.

В два стебля

При уменьшении объема кроны разрастающихся баклажанов рекомендуется оставлять два стволика для разновидностей со средним и высоким ростом. В этом случае при развитии боковых побегов после срезания верхушки выбирают для дальнейшего развития два сильных отростка, а остальные несколько раз за сезон убирают.

После появления завязей побеги в теплице подвязывают, чтобы сохранить их целостность по мере вызревания плодов. Нижние лишние зачатки товарных головок и листья подлежат удалению.

В три стебля и более

При достаточной площади произрастания в теплице и редком размещении растений практикуется создание более разветвленных кустиков, оставляя три или больше стеблей. С целью формирования компактных растений следует прищипывать баклажаны в несколько этапов:

  1. Когда высаженные сеянцы вырастают до 35 см, их верхушки срезают.
  2. По мере развития новых побегов отбирают два мощных экземпляра, остальные убирают.
  3. Примерно через полмесяца оценивают состояние появившихся пасынков. На каждом основном стебле оставляют один отросток, а у оставшихся срезают верхнюю часть после второго листа.
  4. В дальнейшем убираются лишняя листва и пасынки, на которых отсутствует завязь.

Все стебли в теплице прищипывают за месяц до планируемого сбора плодов.

Как формировать баклажаны в теплице

С учетом быстрого развития растений обязательным является формирование баклажанов для среднерослых и высоких сортов. Начинают мероприятия по прищипке стеблей в теплице из поликарбоната при средней высоте растений 35 см, соблюдая следующий алгоритм:

  1. Внимательно осматривают кусты. Для ослабленных рекомендуется мероприятия по удалению побегов проводить в более поздние сроки, дождавшись хороших темпов развития.
  2. Определяются со схемой формирования и убирают лишние пасынки.
  3. Проводят пасынкование баклажанов в теплице преимущественно утром. При вырезании отростков контролируют степень освещенности каждого оставшегося стебля, формируя необходимое количество.
  4. Следует правильно пасынковать баклажаны в теплице, чтобы оставшиеся побеги и завязь плодов не находились длительное время в тени.

При выращивании баклажан в теплице требуется не только правильно формировать кусты путем прищипки. Для обеспечения оптимальных условий нужно каждый побег по отдельности подвязывать при помощи шпагата к потолочным конструкциям. При этом нельзя чрезмерно туго перетягивать веревкой побег баклажана, который по мере роста будет увеличиваться в диаметре.

Для подвязывания устанавливают шпалеры: в горизонтальном направлении в несколько ярусов натягивают веревки, прикрепляя их к вбитым в землю кольям. Кусты фиксируют верхушками и в промежуточных точках в развилках на стебле. Такой способ надежно удерживает тепличные растения и не позволяет им сломаться по мере созревания плодов. Если для разведения выбраны сорта с максимальной высотой куста 40 см, осуществляемый за ними в парниках уход обходится без подвязывания побегов и пасынкования.

Пасынкование баклажан в открытом грунте

При культивировании баклажанов в открытом грунте для высокорослых видов через две недели после высадки также необходимо грамотно сформировать куст, обеспечив ему дальнейшее развитие.

У растений высотой 35 см прищипывают верхушки. В зависимости от выбранной схемы убирают лишние пасынки и листья. Нельзя это мероприятие проводить в жару или во время дождя. Приурочивают процедуру к утреннему или вечернему времени. Остающиеся после вырезания или обламывания пасынков ранки присыпают золой или обрабатывают гашеной известью.

Часто встречающиеся ошибки

При формировании баклажанных кустов встречается несколько типичных заблуждений.

В чем заключается ошибкаМнение опытных огородников
Можно обойтись без процедуры формирования кустовЭто суждение может быть справедливым, если высота взрослых растений не превышает 40 см. Высокорослые сорта пасынкуем, поскольку для них формирование является обязательной операцией. Если оставлять все пасынки, они заберут большое количество питательных элементов, послужив препятствием к вызреванию полновесных здоровых плодов
Прищипывание стеблей негативно отражается на развитии растенийУдаление части ствола и обрезание пасынков действительно относится к искусственным методам, нарушающим естественное течение развития. Но его польза превышает возможные отрицательные последствия, поскольку позволяет оставшимся побегам получать необходимое количество влаги и питательных веществ
Не нужно убирать нижние листьяЕсли оставлять листовые пластины, располагающиеся в нижней части стволов, создается препятствие для испарения влаги, приводящее к появлению гнили. Кроме того, нижние листья забирают в первую очередь питательные элементы от корневой системы. Следует убирать поросль и листовые пластины внизу, оставляя не больше двух, чтобы исключить сильное пересыхание почвы
Поскольку питательные вещества плохо поступают к верхушке, завязи здесь не нужно оставлятьНа самом деле верхушечные завязи являются обильными, из них вызревает преимущественная часть урожая. Это обстоятельство учитывается при проведении формирования

Если правильно ухаживать за баклажанами, проводя среди других агротехнических мероприятий обязательное формирование высокорослых кустов, удается получить урожай крупных мясистых плодов.

doma-v-sadu.ru

Формирование баклажанов на шпалере, обрезка баклажанов

В средней полосе России баклажаны выращивают под пленкой, если лето окажется холодным. Слаборослые сорта баклажанов можно не формировать, а средне- и высокорослые сорта баклажанов нуждаются в формировании. Условно можно выделить четыре системы формирования баклажана: расстилочная, коловая, одностебельная и 2-3-стебельная.

Расстилочная система формирования баклажанов без опоры и подвязки безнадежно устарела. Главный ее недостаток: стебель растения стелется по земле под тяжестью плодов. Плодов завязывается меньше, да и те из-за повышенной влажности часто загнивают.

Коловая система формирования баклажанов наиболее приемлема: четыре растения сажают по углам квадрата, а в центре вбивают высокий двухметровый кол. К нему прикрепляют пленку, и она шатром накрывает растения. Каждый конец пленки также нужно подвязать к небольшому колышку. В жару свободные края пленки можно поднимать, и растения проветриваются, для баклажана это особенно важно, так как излишняя сырость приводит к загниванию цветков и плодов. Вместо одного кола можно использовать четыре, и соединить их верхние концы вместе. Получится более устойчивая пирамида. Таким же образом подвязывают томаты.

Одностебельная и двух-трехстебельная формировки баклажанов удобны в высоких пленочных и остекленных теплицах. Верхний конец шпагата закрепляют на шпалере, а нижний подвязывают к стеблю на 10-12 см над уровнем земли или под первой развилкой стебля, делая петлю. Петля должна быть достаточно просторной, так как в дальнейшем стебель утолщается. Затем выбирают еще один-два наиболее развитых побега и тоже подвязывают к шпалере, по мере роста обкручивая вокруг них шпагат.

Обычно у баклажана вырастает два или три основных побега, поэтому формировка в один стебель более трудоемка и менее урожайна.

Общие принципы обрезки баклажана:  удалять побеги и листья, затеняющие цветки, иначе плоды плохо завязываются;  обрезать желтые, поврежденные и больные побеги и листья.

Еженедельная обрезка заключается в удалении всех цветков в соцветии, кроме одного или двух самых крупных. Не поленитесь снять увядший венчик с кончика завязи - иначе может загнить плод. Удалите также все боковые побеги без цветков и бутонов, излишне загущающие растение. В августе обязательно прищипните верхушки побегов. Это остановит рост растения, а все питательные вещества «направятся» в плоды.

И еще одно условие, которое нужно учитывать при обрезке баклажанов: чтобы в короткое лето получить хороший урожай, на одном растении нужно осталлять не более пяти - шести крупных, равномерно расположенных завязей, иначе к осени вместо красивых и созревших баклажанов будет много недозрелой «мелочи».

floweryvale.ru

Как формировать баклажаны в теплице

Капризные баклажаны не меньше чем перец или помидоры нуждаются в правильном уходе. Немаловажную роль в этом деле играет не только подкормка и полив, но и пасынкование. Полную информацию по проведению формирования баклажанов в теплице с видео и схемой поможет получить наша статья.

Уход за молодыми баклажанами

Формирование – это один из важных процессов, который, как и полив, выполняется на протяжении всего периода вегетации растения. Но прежде его осуществления необходимо создать благоприятные условия для роста саженцев.

Начало цветения баклажана

Посадка

При перемещении молодой культуры в теплицу, должна соблюдаться схема посадки: от 30 см между кустами и от 60 см между рядами. Таким образом, растения не будут затенять друг друга, и у огородника будет достаточно пространства для того, чтобы пасынковать культуру.

Не допускается сильное заглубление растения при посадке. Лучше всего высаживать рассаду вместе с торфяным горшком. Уровень почвы должен превысить начальный всего на 10-15 мм.

Полив

Первый полив молодого баклажана производится через 4 дня после высадки в теплицу. Вода вносится под корень, старайтесь не мочить листья. Следите за тем, чтобы не образовывалась земляная корка. Для этого вовремя проводите рыхление почвы.

Очень важно не заливать баклажаны. Повышенная влажность обязательно приведет к грибковым заболеваниям. Но и недостаток воды негативно скажется на завязях культуры. Плоды будут маленькие и безвкусные.

Совет: поливайте баклажаны утром. Обязательно мульчируйте почву соломой.

Подкормка

Первое удобрение вносится через 14-18 дней после высадки. Используют комплексные удобрения минерального характера. В период плодоношения подкармливают растение удобрениями, содержащими азот и фосфор.

Поливать баклажаны нужно только под корень

Условия в теплице

Баклажаны любят теплую погоду. Для хорошего самочувствия им необходимо 26-28°C. При понижении температуры культура замедляет или прекращает рост, а при повышении она и вовсе может сбросить цветения и завязи.

Теплица должна хорошо проветриваться на протяжении всего периода роста, цветения и плодоношения растения.

Если все условия соблюдены, молодые растения окрепли, можно начинать формирование баклажанов в теплице.

Посадка баклажанов в теплице ни в коем случае не должна быть загущена

Нуждаются ли баклажаны в подвязке и пасынковании?

Условия, которыми располагает теплица, дают баклажану возможность увеличить темпы роста. Тепличные растения выше, цветут и плодоносят обильнее, чем в открытом грунте. Поэтому они еще больше нуждаются в подвязке и формировании.

Подвязка производится шпалерным способом. Так, растения не затеняют друг друга широкими листьями. Шпалеры изготовляются из прочного шпагата, протянутого через грядку в несколько ступеней. Крепится веревка на колья, вкопанные по краям рядов.

Подвязывать растение следует непосредственно возле каждого разветвления, там находится наиболее хрупкая часть стебля, которая может переломиться под грузом собственных плодов.

Пасынкование необходимо, чтобы культура направляла силы не на лишние листья, а на вызревание плодов

Лучше всего баклажанам подходит схема подвязки, используемая при выращивании помидоров.

Пасынковать баклажаны, растущие в теплице также крайне необходимо. Особенно это касается высокорослых сортов. В благоприятных условиях теплицы куст может разрастись и будет создавать тень для соседнего растения. Также большое разрастание зеленой части культуры сказывается на количестве и качестве завязей.

Важно! Для того чтобы правильно пасынковать баклажаны воспользуйтесь видеосоветами.

Как формировать баклажаны в теплице?

Этот вопрос, наиболее часто задаваемый среди начинающих огородников. Для того чтобы правильно пасынковать данную культуру необходимо учесть несколько нюансов.

  1. Необходимо правильно определить время первого пасынкования.
  2. Выбрать оптимальную для каждого произрастающего сорта схему формирования.
  3. Не жалеть лишних завязей в пользу вызревания имеющихся.
  4. Не пасынковать слабое или больное растение.
Чтобы приостановить рост культуры, нужно отщипнуть макушку куста

При формировании куста баклажана с него удаляются все нежелательные побеги, цветения и завязи. Это делается для перераспределения питательных веществ растения и недопущения разрастания зеленой массы. Низкорослые сорта можно оставить на самоформирование, они оформляются в низкий раскидистый кустик, который не нуждается в подвязке. Но оставлять без внимания их тоже не желательно, чтобы они не разрастались на соседние насаждения.

На третью неделю после высадки рассады в теплицу необходимо начинать формирование куста. Для этого необходимо внимательно осмотреть растение и исходя из того, какая схема была выбрана, оборвать лишние пасынки.

Не рекомендуется проводить формирование баклажанов в сухую или, наоборот, слишком влажную погоду. Это может повлиять на развитие в поврежденном месте инфекционного заболевания. Пасынковать баклажаны правильно утром, чтобы растение успело восстановить поврежденное место до наступления вечерней прохлады.

Желательно подвязать стебель в тех местах, где располагаются плоды

Важно! Выполняйте формирование кустов баклажана руками, так вы не повредите важные части растения.

Очень важен для баклажанов солнечный свет. Проводите формирование таким образом, чтобы каждая завязь и плод хорошо освещались. Так процесс вызревания пойдет быстрее. Некоторые огородники не позволяют кустам вырастать выше 30-35 см. Чтобы куст был компактным и удобным для проведения формирования, основной стебель прищипывают, тем самым останавливая рост. Растение начинает обильно выпускать пасынки, что позволяет выбрать наиболее крепкий из них.

На этапе завершения вегетации у баклажана снимают все новые цветения и завязи. Это позволяет растению направить все силы на вызревание имеющихся плодов. Также обязательно прищипывание каждого побега, чтобы остановить рост растения.

Выбираем схему формирования куста

Формирование куста баклажана может быть двух видов:

  • в один стебель;
  • в несколько стеблей.
Куст, сформированный в 2 стебля

Выбрать правильную схему достаточно просто. Это зависит от сорта и качества рассады.

Схема формирования куста с одним стеблем применяется к визуально слабому растению. Также такой способ выбирают, если теплица маленькая — для экономии места. Для такого куста используется вертикальный способ подвязки с помощью шпагата, закрепленного на горизонтально натянутой проволоке. Также прореживаются и завязи. Оставляют только самые крупные.

Более эффективной является схема формирования в 2 и более стебля. После прищипывания точки роста, на стебле оставляют несколько верхних побегов, наиболее крепких. Остальные удаляют. Сколько побегов оставлять решает сам огородник, оценив состояние растения. На сильном стебле можно оставить от 2 до 5 верхних побегов, а если он тонкий и слабый, то оставляют 1 побег или удаляются все.

Если выбрана правильная схема формирования, то с каждого куста можно получить около 20 полностью вызревших плодов за сезон.

Что советуют «бывалые»

Для достижения хороших результатов очень важно обратиться к опыту знающих толк в этом нелегком деле людей.

  1. В жаркую и сырую погоду обязательно удаляются ненужные нижние пасынки, они способствуют повышению прикорневой влажности и развития вирусных и грибковых инфекций.
  2. Не удаляются нижние пасынки, только если в теплице наблюдается чрезмерная сухость воздуха. Они сдерживают влагу, не давая ей быстро испаряться.
  3. Если пасынкование проводится с помощью секатора или других садовых инструментов, следите за их стерильностью.
  4. Оградите теплицу от искусственного внесения инфекции. Также обрабатывайте инструменты или руки после каждого растения, чтобы исключить распространение заболевания от зараженного куста к здоровому.
  5. Удаляйте пасынки вовремя, не давая им перерасти. Чтобы удаляемые отростки, не тянули из культуры жизненно важные питательные вещества.
  6. Не вносите слишком много органических удобрений, они способствуют обильному росту зеленой массы баклажанов.
  7. Обязательно удаляйте больные или деформированные листья, это может быть сигналом к развитию заболевания. Это же касается и завязей.

Для наглядности пользуйтесь видеоинструкцией.

Формирование — очень важный этап в выращивании баклажанов, в случае его невыполнения вы получите небольшой урожай с маленькими по размеру плодами. Кусты разрастутся и будут затенять друг друга. Также это грозит повышением влажности и распространением разнообразных заболеваний, таких как белая и серая гниль.

Следуйте советам опытных огородников, и вы получите шикарный здоровый урожай в конце сезона.

Формирование баклажанов: видео

Формирование куста баклажанов: фото

dachadizain.ru

Пасынкование баклажан: как правильно формировать куст

В отличие от многих огородных культур, которые выращивают отечественные дачники, баклажаны являются достаточно прихотливыми и требуют повышенного внимания к себе. Чтобы получить хороший урожай «синих», нужно соблюдать правила по уходу за ними: регулярно и правильно поливать, пропалывать сорняки, защищать от похолоданий, подкармливать и т.д. Одной из важных процедур является пасынкование баклажан, которое проводят для повышения их урожайности.

Стоит отметить, что многие начинающие огородники спорят, надо ли пасынковать баклажаны и как правильно это делать.

Пасынкование – это удаление части листьев или боковых побегов растения. Эта процедура позволяет сформировать куст баклажана, укрепить его и получить более крупные плоды. Необходимость пасынкования обусловлена тем, что в теплой и влажной среде баклажаны формируют очень густую зеленую массу с большим количеством боковых отростков. В итоге, растение «кидает» все силы на образование листвы, а ресурсов на нормальное развитие плодов не остается.

В результате овощи вырастают мелкими, часто деформированными и с посредственными вкусовыми качествами. Более того, в некоторых случаях завязи попросту не успевают вызреть и опадают.

к содержанию ↑

Когда нужно пасынковать баклажаны

Несмотря на аргументы в пользу пасынкования, оно вовсе не является обязательным условием при разведении баклажанов. В некоторых случаях можно обойтись и без этой процедуры:

  • при выращивании низкорослых баклажанов – такие сорта самостоятельно формируют кусты и характеризуются умеренной листовой массой;
  • при выращивании баклажанов в открытом грунте – в этом случае листья не мешают, а напротив, помогают, предотвращая пересыхание почвы, и не препятствуют образованию плодов.

Особенно редко пасынкуют культуры, растущие в открытом грунте, поскольку в таких условиях зеленая масса формируется не так интенсивно, поэтому не забирает силы у растения.

Сильнее всего нуждаются в пасынковании баклажаны, выращиваемые в теплице. Поскольку в данном случае зачастую нет возможности контролировать температуру, то в них обычно повышенный уровень влажности и очень теплая среда. Такие условия провоцируют образование густой лиственной массы и большого количества боковых побегов. Чтобы остановить рост листьев и сформировать из растения куст, нужно обрывать лишнюю зелень и обрезать верхушку куста.

Чтобы пасынкование было удачным, следует проводить его до того момента, как на баклажанах появятся бутоны.

к содержанию ↑

Как правильно пасынковать баклажаны

Чтобы пасынкование дало хорошие результаты, необходимо:

  • правильно определить дату первого пасынкования;
  • выбрать для каждого растения оптимальную схему формирования куста.

Обычно можно начинать удаление лишней зелени с баклажанов, начиная с третьей недели после высадки саженцев на постоянное место. До этого момента растения должны хорошо прижиться, но еще не начать активно идти в рост. Пасынковать баклажаны не рекомендуется в слишком влажную или, наоборот, излишне сухую погоду, поскольку это может спровоцировать развитие инфекционного заболевания на поврежденном месте. Лучше всего удалять листья и пасынки утром: так растение успеет «залечить» повреждение до конца дня.

Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта

Пасынковать баклажаны можно по одной из двух схем:

  1. в один стебель;
  2. в несколько стеблей.

Первую следует применять для слабых растений. В этом случае после прищипывания точки роста нужно оставить только один верхний побег, удалив все остальные. Также необходимо проредить завязи, оставляя только самые крупные. Вторая схема подходит для сильных и здоровых кустов: прищипнув верхушку растения, нужно оставить несколько побегов (от2 до 5). В этом случае можно оставить большее количество завязей.

к содержанию ↑

Советы и рекомендации

Пасынкование – это достаточно простая процедура, однако существует несколько рекомендаций, которые помогут избежать распространенных ошибок и добиться хорошего результата. Так, удалять лишнюю зелень следует только руками, не применяя секатор. Если же без использования садовых инструментов не обойтись, то их нужно предварительно продезинфицировать, чтобы  не занести в «ранку» растения заболевания.

После работой с каждым кустом, рекомендуется обрабатывать руки и инструменты обеззараживающими веществами: в случае, если одно растение поражено болезнью, это не даст перенести её на здоровое.

Если в теплице, где растут баклажаны, очень сухо, то нижние листья удалять не стоит – они будут удерживать влагу в почве возле стеблей, не давая ей пересыхать. При этом нужно обязательно устранять засохшие или деформированные листья и завязи, поскольку это может сигнализировать о развитии болезни.

Выращивая баклажаны в теплице, важно не переусердствовать с органическими удобрениями. «Синие» хорошо реагируют на такие подкормки, однако они провоцируют обильный рост зеленой массы, что негативно сказывается на образовании завязей.

Пасынкование – это важный пункт в уходе за баклажанами, который позволяет получить большие и здоровые плоды. Своевременное и правильное формирование кустов благотворно влияет на развитие растения и его урожайность. Если не провести эту процедуру, то кусты будут сильно разрастаться и затенять друг друга. Это не только мешает дозреванию плодов, но и может вызвать появление различных заболеваний.

Нужно ли пасынковать баклажаны, каждый огородник решает самостоятельно, исходя из условий выращивания овощей и их сорта. Однако игнорировать этот вопрос нельзя, иначе хорошего урожая не стоит ожидать.

к содержанию ↑

Видео-совет

Входит в разделы: ОвощиОгород

secretsad.com


Смотрите также