Как обрезать плодовые деревья осенью схема


Обрезка плодовых деревьев осенью: схема, сроки

Ветки на деревьях растут беспорядочно и при отсутствии обрезки со временем начинают мешать друг другу, ломаться под собственным весом. Что в итоге приводит к болезням дерева и замедляет его развитие. Обрезать ветки нужно при выполнении ряда правил, иначе можно навредить дереву. При этом надо учитывать разновидность плодовой культуры, возраст дерева и другие особенности формирования кроны. В статье более подробно рассмотрим обрезку деревьев.

Цели обрезки деревьев

Процедура дает множество преимуществ, связанных с влиянием обрезки на развитие веток и их плодоношение.

  1. Декоративная цель. При искусственном формировании кроны дерево выглядит красивее. Сад, где деревья имеют четко оформленные кроны, выглядит на порядок лучше. Это особенно важно при формировании сада в японском стиле бонсай.
  2. Увеличение прочности веток. Благодаря обрезке ветви становятся толще, благодаря чему они выдерживают больший вес и реже ломаются при высоком урожае. К тому же в первую очередь обрезают длинные и тонкие ветки, что опять уменьшает вероятность надломов и последующих болезней.
  3. Омоложение. Старые деревья начинают плодоносить реже и дают меньшее количество урожая. Как показала практика, обрезка продлевает «молодость» у дерева, оно значительно дольше остается здоровым и дает стабильный урожай.
  4. Простота ухода. Если при формировании кроны позаботиться о том, чтобы дерево было не слишком высоким, то ухаживать за ним станет легче. Это в первую очередь отзовется на сборе урожая.
  5. Поддержание здоровья. При прореживании дерева оно лучше продувается ветром, ветви становятся прочнее и реже ломаются. В результате дерево реже болеет грибковыми и другими заболеваниями.
Виды крон плодовых деревьев

Виды крон

Для формирования кроны правильной геометрической формы нельзя обрезать толстые ветки. Это приведет к тому, что от обрезанной ветки начнет отходить сразу несколько ветвей, которые будут расти в неправильном направлении и создадут несуразную крону. Обрезать следует только молодые тонкие ветки. Соответственно и начинать заниматься формированием кроны нужно с первого года жизни дерева.

Для начала нужно создать основной ствол дерева. У большинства культур она формируется самостоятельно, но некоторые деревья нуждаются в помощи. Для этого в течение первых 1-2 лет жизни у дерева обрезают низкорасположенные ветви, в первую очередь те, которые растут практически из земли. После этого обрезают ветви, которые выходят за рамки «геометрической фигуры» кроны. При этом стараются сделать так, чтобы ветви были равномерно распределены внутри кроны.

Порядок обрезки деревьев по годам

Если оставить у дерева несколько стволов, то он будут расти не вверх, а под углом. В результате рано или поздно они сломаются под тяжестью снега или урожая, разорвав основание дерева пополам.

Существует множество видов крон: пирамидальные, округлые, колонновидные, плакучие с ниспадающими ветвями и другие. Но в обычном грушевом, яблочном или сливовом саду формируются только раскидистые кроны, которые характеризуются хаотичным разрастанием ветвей. Все же им нужно придавать боле-менее пирамидальную или округлую форму.

Главное, нужно позаботиться о симметричности кроны относительно центрально оси-ствола дерева.

Обрезка старых и молодых деревьев

При удалении побегов у старых и молодых деревьев преследуются разные цели, соответственно сама обрезка тоже отличается.

Обрезка старых деревьев

Старые деревья не нужно обрезать ежегодно, достаточно одного раза в 2-3 года. Обрезают молодые ветки внутри кроны, которые в перспективе станут мешать друг другу. Также удаляют старые, поврежденные, больные или сухие ветки. Основная цель обрезки старых деревьев – поддержание здоровья и омоложение дерева.

Обрезка молодых деревьев

При обрезании молодых деревьев преследуются иная цель – формирование кроны. Схема при этом отличается в зависимости от типа культуры. Первое время дерево лучше не трогать, пусть окрепнет и привыкнет к новому месту. Обрезку проводят со 2-3 года жизни ежегодно. Удаляют ветки, растущие в неправильном направлении или переплетающиеся друг с другом.

За один обрезают всего несколько ветвей

Обрезка весной и осенью

Обрезка отличается по срокам, так как весной и осенью при удалении побегов достигаются разные цели. Также обрезка проводиться летом по мере необходимости.

Весенняя обрезка

Именно в это время садоводы формируют крону у дерева. Весной уже видны побеги, которые растут в неправильном месте или не в том направлении. Но они ещё не вымахали в большую ветвь, и при их удалении дерево не травмируется сильно. Традиционно основная обрезка происходит весной из-за того, что дерево успевает восстановиться после этого в течение лета.

Летняя обрезка

В это время растению лучше дать покой. Но при необходимости удаляют побеги растущие вертикально вверх – волчки. В июне-июле эти побеги совсем молодые и зеленые, поэтому после их удаления дерево быстро затянет ранку и восстановиться. Лучше удалить их сейчас, пока они не выросли в настоящие ветки. Также лето удобно тем, что по листве становится видно какие ветки больные и ослабленные.

Осенняя обрезка

В это время проводится санитарная обрезка, цель которой – подготовка дерева к зимовке, оздоровление растения. При этом удаляются старые, больные ветки. именно через такие ветки в дерево проникают болезни и оно хуже переносит зиму, поэтому их лучше удалить. Обрезку для формирования кроны осенью не проводят, такое удаление ветвей лучше перенести на весну, когда растение будет сильным.

Как обрезать деревья осенью

Летом можно приметить больные и ослабленные ветви и с наступлением осени обрезать их. Осеннее удаление ветвей проводят в конце октября или в начале ноября. В северных широтах обрезку нужно проводить в конце сентября или в начале октября. В это время движение соков уже замедлилось, но дерево ещё достаточно активное. В более позднее время обрезку проводить не рекомендуется, так как растение может промерзнуть.

Общие принципы обрезки деревьев

Осенью стараются не трогать крупные ветви (более сантиметра толщиной), так как через раны от таких срезов дерево быстро промерзнет. При необходимости обрезать такие ветви место среза после этого нужно замазать специальным садовым отваром, который можно приобрести в магазине или приготовить дома. Не стоит проводить осеннюю обрезку у деревьев моложе 3-4 лет.

Схема обрезки дерева на участке

Для того чтобы меньше обрезать ветвей нужно сначала правильно поместить дерево на участке. В питомниках у владельцев недостаточно места для правильного выращивания деревьев, поэтому кона у них бывает неравномерной. При посадке оголенную часть кроны поворачивают на юг, тогда крона сформируется правильно.

При обрезке удаляют следующие ветви:

  1. Ветви растущие вертикально. Плодов они все равно не дадут, но будут затенять внутреннее пространство кроны, поэтому их лучше удалить.
  2. Ветки, расположенные под острым углом к стволу или лидеру и кверху. Такие ветви не гнуться к земле и при высоком урожае есть высокая вероятность излома.
  3. Сухие ветки, с малым количеством листьев. Такие ветки будут расти медленно, но сил на них дерево тратит много, поэтому их лучше удалить, чтобы ресурсы отдавались на более здоровые побеги.
  4. Ветки, пораженные лишайником или грибком. Разумеется, это относится к молодым ветвям, которые поражены болезнями. Толстые ветки нужно пробовать вылечить.
  5. Переплетающиеся ветви. Такие побеги со временем перетирают друг друга, в зоне соприкосновения образуется место, которые быстро заражается лишайником или грибками. Удаляют только одну из двух веток, более слабую.
  6. Лишние побеги, которые растут внутрь кроны. Такие ветки затеняют крону, в результате другие ветки начинают расти хуже. Во внутреннем пространстве кроны не должно быть слишком много веток, поэтому лишние побеги надо удалять.
Два главных вида обрезки: укорачивание и прореживание

Повышаем урожайность

Для повышения урожайности нужно своевременно разряжать крону, чтобы ветки, растущие внутри неё, не создавали большого количества тени. Также удаляют ветки, растущие вертикально вверх. Замечено, что наибольший урожай дают ветки, растущие параллельно земле. Конечно, крупные ветви срезать нельзя, но можно исправить направление их роста.

Начинают проводить «опускание» весной:

  • Ветка опускается до максимально возможного уровня. Действовать надо осторожно, чтобы не сломать и не повредить ветку.
  • Далее ветка фиксируется в опущенном положении на 2 недели при помощи веревки и кольев.
  • Через 2 недели операцию повторяют и опускают ветку ещё сильнее. После чего оставляют её в таком положении до следующей весны.

Дополнительные меры при обрезке

Чтобы обрезка не доставляла дереву много дискомфорта и не приводила к болезням, следует соблюдать несколько правил:

  1. Ломать ветки нельзя. Для обрезки мелких побегов используется секатор, для крупных ветвей – ножовка.
  2. Все инструменты до обрезки обязательно обрабатывают антисептиком.
  3. При обнаружении грибковых заболеваний, нужно удалить только больные ветви. Обрезку для формирования кроны лучше отложить пока дерево не поправиться.
  4. После обрезки молодых деревьев нужно их полить с минеральной подкормкой.
  5. Осенью развилки крупных ветвей, а также основание ствола дерева нужно покрыть известью или покрасить специальной краской. Делается это, чтобы зимой лесные звери не пробовали на вкус кору дерева.
  6. Осенью место среза ветвей более сантиметра в диаметре нужно обработать садовым варом, чтобы дерево не промерзло через срез.
Использование секатора в обрезке деревьев

Обрезка плодовых деревьев осенью: яблоко, груша, слива, вишня, абрикос

У каждой культуры есть свои особенности и требования к обрезке.

Яблоня. Осеннюю обрезку можно делать после того, как с дерева опала вся листва. Крону у яблони формируют колонновидную. Поэтому нельзя обрезать центральный лидирующий ствол, иначе крона разветвиться. Также яблоню не рекомендуют обрезать каждый год, лучше делать это раз в два года.

Груша. Её обрезка мало отличается от аналогичной процедуры для яблони. Но груша – более теплолюбивое растение, поэтому её обрезку лучше проводить в октябре, а не ноябре. Крону у груши формируют пирамидальную.

Слива. Её желательно обрезать по необходимости, в разное время года. Осеннюю обрезку проводят после спада листвы. Основная обрезка проводится весной, для формирования ярусной кроны.

Вишня и черешня. Осеннюю обрезку проводят в сентябре или октябре, после окончания листопада. Осенью лучше вообще избегать обрезки, проводить её весной или летом. Крону формируют пирамидальную.

Абрикос и персик. Осенью проводят обрезку лишь при необходимости, так как абрикос – теплолюбивое растение. Летом также проводить её нежелательно, поэтому основная обрезка у абрикоса – весенняя. При обрезке ветвей больше пол сантиметра в диаметре срез обрабатывают садовым варом.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Обрезка яблонь осенью для начинающих в картинках и с видео

Обрезка яблонь осенью позволяет сформировать у деревьев сильную корневую систему, увеличить их урожайность, устойчивость к заморозкам и болезням. Обрезанные деревья получают больше солнца, а их плоды больше полезных веществ. В итоге яблоки созревают быстрее, чем на необрезанных деревьях.

Обрезка яблонь осенью: преимущества и недостатки

Обрезка включает в себя не только пользование секатором, но и применение разного вида пил

Яблони обрезают на протяжении всего года, но чаще всего обрезку производят в весенние и осенние месяцы. Осенняя обрезка имеет ряд преимуществ перед весенней, но ей свойственны и некоторые недостатки, перечисленные в следующей таблице.

Когда обрезать яблони — весной или летом: сравнительная таблица

Благодаря многочисленным преимуществам осеннюю обрезку используют не только для формирования кроны только что посаженных яблонь, но и чтобы омолодить старые деревья.

Список материалов и инструментов

Для обрезки гибких, молодых веток следует приготовить секатор, который также известен как «садовые ножницы». Этот инструмент прекрасно подходит для обрезки молодых деревьев.

С ветками потолще справится садовая ножовка. У инструмента должна быть удобная ручка и прочное полотно с острыми металлическими зубцами.

Для работы с большими, тяжёлыми ветками подойдёт бензопила. С помощью этого электроинструмента можно получить гладкий срез.

Защитить руки во время работы можно с помощью садовых перчаток. Перчатки должны быть мягкими, чтобы не стеснять движения рук, но при этом плотными, чтобы обеспечить их надлежащую защиту.

Во время обрезки сухих веток от места спила может лететь древесная пыль. Защитить от неё глаза можно с помощью специальных очков.

Во время обрезки высоких яблонь весьма проблематично добраться до веток, расположенных высоко над землей. Облегчить задачу поможет лестница-стремянка.

Кроме того, для работы следует подготовить удобную обувь и одежду, которая защитит кожу садовника от повреждений.

Когда необходима осенняя обрезка

Сроки осенней обрезки плодовых деревьев зависят от климатической зоны, в которой расположено садовое хозяйство. Обрезку осуществляют при положительной температуре воздуха (от 4◦С), поэтому в регионах с субарктическим климатом осеннюю обрезку деревьев не проводят.

Сроки осенней обрезки яблонь в регионах России: таблица

Погода порой преподносит нам неожиданные сюрпризы, поэтому сроки обрезки являются весьма условными и определяются каждым садоводом самостоятельно. Обрезку начинают не раньше, чем с яблони начнёт падать листва и остановится рост побегов. Важно, чтобы место среза успело затянуться до первых морозов, поэтому работы проводят не менее чем за две недели до их наступления. Не следует обрабатывать дерево в сырую погоду, под дождём или сразу после его окончания. Через 3–4 дня после обрезки дерево осматривают, обильно поливают и вносят в приствольный круг удобрения.

Помимо секатора можно использовать сучкорез

Особенности обрезки яблонь различных типов: инструкции с картинками и схемами для начинающих

Технология обрезки молодых и старых яблонь отличается, равно как традиционно высоких, карликовых и колоновидных. Осенняя обрезка каждого из перечисленных типов яблонь имеет свои особенности.

Обрезка молодых яблонь

Молодые яблоньки, не достигшие 5-летнего возраста, обрезают для формирования правильной кроны и интенсивного образования молодых побегов. Форму кроны, выбранную для молоденькой яблони, сохраняют и поддерживают на протяжении всего жизненного цикла дерева (см. рисунок).

Вариантов формирования кроны минимум пять

С яблонями, посаженными в осенние месяцы, выполняют следующие манипуляции:

  • все ветки укорачивают на 1/3, оставляя не менее четырёх крепких почек на каждой из них;
  • внимательно осматривают деревце и удаляют слабые, надломленные пагоны;
  • места срезов смазывают болтушкой из глины или варом.

Повторную обрезку яблони осуществляют через год. Действуют так:

  • определяют четыре самые жизнеспособные скелетные ветки;
  • эти ветки подрезают ярусами (нижние — подлиннее, верхние — покороче);
  • центральный ствол подрезают так, чтобы он был выше других ветвей на 0,3 м;
  • если центральный ствол имеет две верхушки, то одну из них либо полностью иссекают, либо направляют её рост в горизонтальное положение;
  • все остальные ветви деревца полностью иссекают.

Важно, чтобы место спила не углублялось в ствол дерева и не возвышалось над его поверхностью более чем на 2 см. Спил совершают под углом 90 градусов.

При регулярной формирующей осенней обрезке к 5–7 годам крона яблони будет иметь презентабельный вид. Если не оставлять дерево без внимания, то оно обязательно порадует хозяина высокими урожаями.

Старые деревья (омолаживающая обрезка)

Молодые яблони радуют богатым урожаем вкусных, сочных плодов. Но когда дерево стареет, оно начинает чаще болеть, а его плоды мельчают. Вернуть плодовым культурам былую силу и мощь позволяет омолаживающая обрезка. Эта процедура упрощает обработку яблонь от вредителей и болезней, повышает морозостойкость растений, увеличивает размеры плодов и урожайность на 20–60%.

Обрезку производят в три этапа:

  • На первом этапе укорачивают ствол яблони. В конечном счёте его высота не должна превышать 2 м. Ствол спиливают над крупной веткой. Это даёт возможность избежать образования сухого пенька, а впоследствии дупла.
  • На втором этапе удаляют побеги, прорастающие внутрь кроны, засохшие, повреждённые, сплетённые и кривые ветки. Их обрезают возле самого ствола. В идеале оставшиеся ветви дерева должны образовывать форму чаши.
  • На третьем этапе длинные боковые скелетные ветви укорачивают до 2,5 м.

После зимовки на дереве появятся молодые побеги (волчки), из которых в дальнейшем нужно будет сформировать крону с плодовыми ветвями.

Омоложение позволяет избавиться от веток, которые тянули полезные вещества, но не участвовали в плодоношении, либо препятствовали росту новых, крепких, плодоносных веток.

Деревья старее 20 лет могут не перенести масштабную обрезку. Их кроны прореживают в два этапа:

  • I этап. Осенью обрезают южную часть кроны, удаляют неплодоносящие, искривлённые, высохши, заболевшие, состарившиеся и оголившиеся ветки. Обрезку осуществляют чуть выше внешних почек.
  • II этап. Через год проводят аналогичную обрезку с северной стороны. Одновременно удаляют вертикальные побеги, образовавшиеся после предыдущей обрезки.

Помните, что во время обрезки старая, толстая ветка может надломиться и сорвать кору со ствола яблони. Такие надломы травмируют дерево и очень болезненно затягиваются. Чтобы уберечь яблоню от травм, следует надпилить ветку снизу на 2–3 см.

Щадящая обрезка даёт возможность дереву быстрее восстановиться после болезненной процедуры, постепенно обновить крону и усилить плодоношение.

Подсказки для новичков на видео

Карликовые яблони

Если карликовые яблони посажены осенью, то сразу после посадки их обрезают с целью формирования кроны. При этом ветви срезают примерно на 1/3–1/4 часть. Во время обрезки руководствуются следующим принципом: если корневая система деревца развита слабо, то удаляют до 1/3 ветвей, если хорошо — то до 1/4.

Через год от штамба отступают 30–35 см и на этом расстоянии обрезают ветки первого порядка. Под местами спилов оставляют внешние почки, из которых в будущем развиваются ветви второго порядка. Эти почки не должны образовывать вилок под острыми углами.

Осеннюю омолаживающую обрезку у карликовых деревьев проводят немного раньше, чем у традиционных высокорослых яблонь. Если через пять лет плодов становится меньше, и они мельчают, а однолетние побеги трогаются в рост очень медленно, значит, пришла пора повторить омолаживающие процедуры.

Особенностью повторных омолаживающих процедур является удаление веток, образовавшихся на дереве за последние три года. Каждую такую ветку обрезают до жизнеспособной ветви второго порядка, которая в дальнейшем заменяет удалённую. Подобным образом обрезают все самые сильные ветви. В результате происходит активное обновление кроны, которое сопровождается улучшением качества плодов (яблок созревает меньше, но они становятся крупнее).

Колоновидные

Колоновидные яблони необычны тем, что у них отсутствуют боковые ветки. Благодаря тому, что у дерева нет пышной кроны, все его жизненные соки направляются на развитие плодов. Такие яблони дают много довольно крупных яблок, но при интенсивном плодоношении их нужно обязательно подвязывать и еженедельно поливать.

У колоновидных яблонь нельзя обрезать главный и единственный побег. Во время омоложения таких деревьев удаляются лишь конкурентные побеги с верхушечной почкой. Старые колоновидные деревья омолаживают более кардинальным способом: их ствол обрезают на высоте 0,7–0,8 м.

Колоновидные яблони капризны в уходе, новичкам их лучше не обрезать

Обрезка яблонь колоновидного типа производится постепенно, новичку в этом деле главное не навредить деревцам:

  • Осенью первого года жизни ответвившиеся боковые побеги удаляют, оставляя от них «пеньки» с двумя почками. На следующий год из этих почек вырастут крепкие, жизнеспособные ветки.
  • Следующей осенью из двух сформировавшихся побегов оставляют наиболее горизонтальные. Вертикальные побеги снова обрезают до пеньков с двумя почками. Основной ствол при этом не трогают.
  • Третьей осенью удаляют ветку, которая плодоносила в прошлом году, а два молодых побега прищипывают по прошлогодней схеме (см. рисунок).

Для полного формирования кроны колоновидной яблони потребуется от 3 до 5 лет. После этого обрезка сводится к удалению старых и загущённых веток. Поддерживающая обрезка стимулирует рост молодых побегов и повышает урожайность дерева.

Неправильно проведённая обрезка обязательно скажется на здоровье яблонь этого типа

Одна из самых распространённых ошибок заключается в оставлении множества плодоносящих веток. Если через 3–4 года не производить замену этих веток молодыми, то урожайность дерева снизится и оно станет более восприимчивым к различным болезням и вредителям.

Обрезка колоновидной яблони осенью: видео для начинающих

Уход за обрезанной яблоней

Яблони, обрезанные осенью, требуют особого ухода. Срезы, образовавшиеся после иссечения веток, необходимо обработать масляной краской, садовым варом или смесью купороса и извести. Это предотвратит заражение ранки вредоносными бактериями.

Садовый вар покупают в магазине или готовят в домашних условиях. В его состав включают следующие компоненты:

  • масло растительное;
  • воск пчелиный;
  • сало;
  • спирт;
  • смолу;
  • солидол либо олифу;
  • агротехнические составы.

Садовый вар наносят на срезы в холодном или тёплом состоянии.

Садовый вар можно приготовить самостоятельно

Холодный вар

Для приготовления холодножидкого вара потребуются:

  • канифоль (250 г);
  • спирт медицинский (0,5 л);
  • топлёный жир курдючный или говяжий (10 г);
  • смола древесная (10 г);
  • смола (5 г).

Вар готовят следующим способом. Все ингредиенты, кроме спирта, смешиваются в небольшой огнеупорной ёмкости и подогреваются на среднем огне. В хорошо прогретый состав понемногу вливают медицинский спирт. Готовый вар остужают и в охлаждённом виде наносят на срезы деревьев.

Тёплый вар

Для приготовления тёплого садового вара потребуются следующие ингредиенты:

  • скипидар (500 г);
  • канифоль (500 г);
  • масло льняное (250 г).

Все ингредиенты смешиваются и разогреваются на небольшом огне. Тёплый вар наносится на ленты, которыми обматываются срезы яблони.

Иные составы

Для обработки срезов у яблонь подходит масляная краска. Другие виды краски, белила, нитроэмали не подходят для решения данной задачи, так как их агрессивные компоненты сжигают древесную кору.

Обрезка яблонь осенью — это одно из важных мероприятий по уходу за садом. Эта процедура омолаживает деревья, избавляет их от вредителей, улучшает внешний вид кроны, способствует повышению урожайности. Проводить обрезку нужно регулярно и со знанием дела. Тогда яблоня порадует крепким здоровьем и хорошим урожаем крупных, вкусных яблок.

  • Автор: Oblaco
  • Распечатать

klumba.guru

Как обрезать деревья осенью: пошаговая инструкция, схема обрезки, сроки

Осенняя обрезка плодовых деревьев – это одно из обязательных мероприятий в саду. Оно имеет большое значение для благополучной зимовки насаждений. Однако нужно знать все важные мелочи, чтобы эту операцию проделать правильно. В статье расскажем, как обрезать деревья осенью, укажем сроки и схемы обрезки.

Виды обрезки деревьев

Существует три основных вида обрезки: формирующая, санитарная, омолаживающая. У каждой из них свои цели, каждая проводится по четко установленным правилам и в определенные сроки.

К сожалению, множество опытных садоводов не имеют понятия, как правильно обрезать деревья осенью, в результате чего получают маленький урожай.

Формирующую обрезку применяют к молодым деревьям и не только. Так как она включает в себя укорачивание и прореживание, такая операция направлена на повышение проникания света в крону, на улучшение ее проветриваемости, контроля роста, стимулирования плодообразования и развитие боковых побегов. Чаще всего она проводится весной, но некоторые кустарники нуждаются в ней осенью. Формирующая обрезка включает в себя удаление растущих внутрь кроны побегов, переплетающихся между собой, провисающих к земле.

Во время санитарной обрезки удаляют больные, высохшие и поломанные ветки. Ее проводят вне зависимости от сезона – весной, летом, осенью. Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых побегов и освобождает растения от побегов, которые утратили потенциал закладки цветочных почек. В основном, ее проводят весной. Осенью же ее применяют лишь в южных регионах в отношении ягодных кустарников. Читайте также статью: → «Как обрезать плодовые деревья».

🎧 Как обрезать и привить деревья в саду?

Рассказывает эксперт-дачник Андрей Туманов: «Как правильно обрезать и привить деревья в саду». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Сроки осенней обрезки

Осеннюю обрезку деревьев проводят только в районах с умеренными климатическими условиями. В северных регионах России не рекомендуется проводить подобные манипуляции: деревья могут не восстановиться до заморозков, от чего промерзнут срезы. В результате их кора станет подсыхать, и весенний рост новых побегов будет невозможным.

Стоит отметить, что осенью необходимо обрезать только зрелые деревья, так как данное время года является не совсем подходящим вариантом для обрезки молодых саженцев.

Кроме того, осень не подходит для обрезки молодых саженцев. Их можно обрезать только весной. Некоторые садоводы считают, что осеннюю обрезку нужно проводить в сентябре и октябре. Однако специалисты настаивают на том, что ее нужно делать в конце октября – начале ноября – в пору, когда внутри растений замедляется сокодвижение.

Сроки осенней обрезки могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона произрастания деревьев и времени наступления в этих местах первых заморозков. Если сроки подрезки приходятся за несколько дней до полнолуния, то восстановление деревьев происходит намного быстрее. Читайте также статью: → «Как правильно обрезать дерево осенью».

Пошаговая инструкция по обрезке

  1. При выборе саженца стоит обратить внимание на то, сколько у него веток. Если много, то легко можно выбрать 5-6 основных.
  2. Нижний ярус веток на штамбе надо удалить.
  3. Высота от корневой шейки до основания побегов должна составлять 25-40 см. Ветви, выбивающиеся сверху, тоже удаляют. Срезы смазывают краской на основе олифы или садовым варом.
  4. Удаление проводят «на кольцо». Нельзя оставлять даже маленькие пеньки, так как это вызовет отмирание коры вокруг сучка. Затем на месте среза образуется камедь, затем дупло. В период мороза процесс разрушения усугубится.

В южных регионах осенняя обрезка даже рекомендуется для разгрузки весной. Предзимнюю обрезку переносят низкорослые морозостойкие сорта плодовых, а также ежевика, малина, смородина, крыжовник, жимолость, калина, лимонник, виноград (в укрывной зоне).

Схема осенней обрезки

Каждое дерево или кустарник требует индивидуального подхода в этом вопросе. При обрезке нужно соблюдать такие правила:

  • нижние ветки должны быть всегда толще верхних. Так формируются ярусы;
  • побег, мешающий соседним ветвям, укорачивают на 1/3 по отношению к другим;
  • необходимо укорачивать ветви, растущие под 90 градусов по отношению к стволу;
  • первый ярус должен содержать ветки, которые располагаются по отношению друг к другу под углом в 45 градусов;
  • расстояние между первым и вторым ярусами должно составлять 60-65 см;
  • крона в идеале должна состоять из 3-4 ярусов.
Стандартная схема обрезки плодовых деревьев, которая поможет множеству садоводов любителей получить максимально большой урожай плодов.

Обрезка старых деревьев

Делая осеннюю обрезку сада, садоводы должны иметь в виду не только время проведения операции, но и возраст деревьев. Как уже упоминалось, осеннюю обрезку делают в сентябре, октябре или начале ноября. Но частота действий меняется. Проведение этой манипуляции делается не каждый год, а только раз в два-три года. Это связано с тем, что плодоносящие почки становятся бесплодными, когда растения стареют.

Совет #1. Осенью для старого сада проводят омолаживающую подрезку путем удаления ветвей, возраст которых 4 и более лет. Внизу при этом оставляют ветви, которые немного толще верхних.

Кроме того, при омолаживающей обрезке надо удалять лишние побеги внутри кроны, мешающие друг другу или успевшие переплестись. Удаляются в этом случае больные, сухие, сломанные ветки или те, на которых наблюдается лишай. Проведение таких работ даст вам возможность получать более качественный и обильный урожай со старых деревьев, а также защитить их от вредных насекомых и болезней. Без этого не обходится правильная подготовка к зимовке.

Обрезка молодых деревьев

Осенняя обрезка молодых деревьев отличается от обрезки старых. Ведь молодые растения требуют не омоложения, а правильного формирования кроны. Для каждого вида плодовых деревьев есть собственная схема обрезки. А для формирования кроны существуют такие способы:

  • прореживание. Предполагается полное срезание ветви. Это дает возможность проникать вглубь кроны солнечному свету;
  • укорачивание. Надо удалить лишь часть ветви. Тогда в новом сезоне вокруг среза будут расти новые побеги.

После того, как крона сформирована, она будет выглядеть легкой и прозрачной. Для осенней подрезки молодых деревьев надо соблюдать одно условие: дать им время для привыкания к месту своего произрастания. Этого придется ждать несколько лет.

Особенно старые, большие деревья нуждаются в обрезке, во-первых, это избавит их от сухих, мертвых веток, а во-вторых, дерево будет продолжать расти, давая новые веточки.

Ошибки при обрезке деревьев

  1. Оставляют пенек. Самая распространенная ошибка – оставление пенька тогда, когда ветку надо было целиком удалить. Оставленный при обрезке довольно длинный пенек сразу обрастает молодыми побегами. Вместо одной ветки, которая срезана при прореживании или для снижения кроны, появляется сразу несколько новых. В результате дерево напоминает метелку. Пенек, конечно, может и засохнуть, однако кора при этом сползет вниз, обнажив древесину. Если вовремя ошибку не исправить – не срезать пенек правильно – ствол будет поражен некрозом тканей, а затем и вредителями, болезнями.
  2. При спиливании толстых ветвей задиры коры. Надо сначала сделать подпиливание снизу. Получается задир коры, а значит, образуется долго не заживающая рана. Крупные ветки удалять нужно по частям: вначале ветка максимально на расстоянии 30-40 см от основания подпиливается снизу. Потом, отступив дальше на 5-10 см, делается подпил сверху. В результате ветка отломается, и задира не будет. Оставшийся пенек нужно спилить.
  3. После обрезки загущение кроны. Вместо нескольких вырезанных веток спустя 2-3 года появляется обилие молодых, активно растущих. Подобное загущение кроны – это реакция на обрезку дерева, которое стремится как можно быстрее восстановить потерянную массу. Вот и результат: появились побеги-жировки, более крупные, чем обычные приросты. Они забирают питательные вещества, предназначенные для остальных частей дерева. Рост таких побегов допускать нельзя. В июне, когда эти приросты пока короткие (10-15 см), их стоит до самого основания вырезать или выломать.

Прививка плодовых деревьев

Это эффективный метод выращивания черенка ценного сорта на готовом подвое и способ сэкономить место на участке. Оптимальное время для этого – вторая половина весны, когда заморозки уже исключены. Деревья из состояния покоя выходят в апреле-мае, когда устанавливается тепло. В это время начинается сокодвижение в подвое, а это – обязательное условие успешной прививки. Прежде всего, нужно подготовить подвой. У него надо спилить или обрезать скелетные ветки.

Черенки – привой – обычно прививают несколькими способами. Один из самых известных и популярных – за кору с разрезом коры. На стволик черенка (привоя) можно привить одновременно сразу несколько черенков. Сбоку надо аккуратно надсечь кору. Вставляют туда конец разрезанного наискось привоя. Прививку фиксируют и смазывают садовым варом.

Использование на одном стволе сразу несколько черенков дает возможность прививка в расщеп. Ствол надо расколоть по диаметру посередине, создав таким образом узкую щель, в которую нужно вставить привой с концом, разрезанным наискось. Черенки следует закрепить полосками ткани и обработать садовым варом. Читайте также статью: → «Правила выбора садовых инструментов для обрезки деревьев и кустарников».

Для обрезки деревьев необходимо использовать специальный инструмент – секатор, а также другие инструменты, среди которых незаменимой является и пила.

Часто используется и прививка за кору с шипом. Главное условие правильной прививки деревьев таким образом – Т-образное срезание части кроны на стволе подвоя. У черенка надо сделать на конце косой срез, который вставить в шип подвоя. Привой плотно закрепляется повязкой.

Совет #2. Копулировку используют, если подвой и черенок имеют одинаковую толщину. И на подвое, и на привое следует сделать косые срезы длиной 3-4 см. Эти части соединить срезами и плотно зафиксировать повязкой.

Ошибки садоводов при прививке

  • Нельзя забывать обмазывать срезы варом. В ином случае прививка не приживется.
  • Обязательное условие удачной прививки – уход в период реабилитации.
  • Нельзя использовать плохо заточенные инструменты – срезы получатся неровными.
  • Нельзя хранить черенки в тепле и на свету – они станут непригодными для прививания.

Садовый вар из натуральных ингредиентов можно приготовить самостоятельно по такому рецепту:

Компонент Количество Приготовление
Пчелиный воск 100 г Все компоненты поместить в кастрюлю и поставить на огонь.
Баранье сало 50 г Перемешивать в процессе плавления.
Канифоль 200 г Хранить в банке.

Вопросы и ответы об обрезке и прививках плодовых деревьев

Вопрос №1. Необходима ли обрезка деревьев в садоводстве?

При помощи обрезки у плодовых деревьев формируется крепкая крона, способная выдержать тяжесть плодов. Если после посадки деревья вообще не обрезать, они будут формировать метлообразные густые кроны. Их внутренняя часть не будет получать достаточно солнечного света. С одной стороны, это содействует развитию насекомых-вредителей и заболеваний, а с другой – неблагоприятно скажется на качестве урожая. При помощи обрезки также можно регулировать рост, развитие и плодоношение деревьев.

Вопрос №2. До какого возраста формируется крона плодовых деревьев?

Этот процесс происходит после посадки несколько лет. Продолжительность этапа формирования зависит от силы роста дерева, от плодовой породы, от воспринятого типа кроны. Например, пальметты формируются за 3-4 года, а чашевидную или улучшенную ярусную крону – за 7-8 лет.

Вопрос №3. Как подготовить привой правильно?

Черенки должны быть толщиной 3 см в диаметре, длиной – 45 см. они должны быть чистого сорта. Если ваш климатический пояс отличается сильными морозами, то заготавливать привой нужно поздней осенью или в начале зимы.

Вопрос №4. В какое время года лучше делать прививки?

Лучше всего привитие проводить весной. Заготавливать привой лучше всего осенью. Если зима выдалась теплая, то его можно приготовить непосредственно перед прививкой.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Обрезка деревьев осенью, инструкция для начинающих

Обрезка деревьев осенью — очень важный процесс, от которого во многом зависит здоровье сада, его урожайность и долговечность. Обрезка может производиться весной и осенью, может проводиться с целью прореживания кроны или омолаживающей для старых плодовых культур. Приходится учитывать их виды и сорта, чтобы не навредить саду. Нужно также следить, чтобы обрезка проводилась до начала сокодвижения весной и после его прекращения осенью.

Виды процедуры

Существуют два способа обрезки:

  1. Прореживание — обрезание веток у самого основания. Его осуществляют с целью более интенсивного доступа воздуха и солнечного света к веткам, частота — один раз в 12 месяцев. Такая периодичность сохраняется до тех пор, пока крона не сформируется полностью. При обрезке деревьев и кустарников осенью второстепенные ветки удаляют, оставляя несколько основных, равномерно расположенных по всей окружности ствола. Взрослые деревья прореживают с периодичностью один раз в два-три года. Удаляют ветви, расположенные внутри кроны, растущие вниз, вверх, под острым углом, а также скрученные или переплетённые друг с другом, создающие загущенность, перекрывающие доступ солнца в середину кроны.
  2. Укорачивание используется в том случае, если требуется обрезать только верхнюю часть побега. Цель применения этого способа — осуществление контроля за ростом веток, активизация появления завязи и увеличение бокового ветвления. Обрезая деревья, усекают верх ветки, срезая до почки, от которой в нужном направлении начнёт расти веточка. Для саженцев двухлетнего возраста особенно важным является второй способ: центральная ветка обрезается на 25 сантиметров от самой верхней почки, а все боковые — на расстоянии 35 сантиметров от крайних почек. При подрезке деревьев осенью сухие побеги и ветки, поражённые болезнями, спиливаются и сжигаются. Кроны фруктовых деревьев, заболевших чёрным раком или стеклянницей, сильно укорачивать не рекомендуется, обрезка приведёт к их гибели.

Оба способа хороши для формирования кроны с целью обеспечения доступа к ней солнечного света.

Сроки выполнения обрезки

Обрезку плодовых деревьев и кустарников можно проводить ранней весной или осенью, в зависимости от региона. Осеннюю обрезку целесообразно использовать в южных регионах, где нет суровых морозов. Сроки обрезки плодовых деревьев осенью в северных районах, делают в первые два месяца осени — период, во время которого уже возможно подмерзание и подсушивание коры на срезе, провоцирующее высыхание плодового растения.

Прореживание и укорачивание осенью становится причиной гибели молодых деревьев. Так что в северных областях обрезку лучше отсрочить на март, когда закончится пора низкой температуры. На южных территориях работы в саду можно продолжать, начиная с октября и до набухания почек в марте.

Инструкция по обрезке

Инструкция для начинающих по обрезке деревьев осенью поможет провести процесс правильно и точно. В результате правильной обрезки увеличится урожай в несколько раз, омолодится сад, улучшится качество плодов. Но в этом деле важно не перестараться. Умение правильно держать пилу и секатор ещё не означает, что можно приступать к обрезке. Необходимо вооружиться знаниями о том, как правильно её сделать, не навредив фруктовым посадкам. Чтобы знать, как правильно обрезать деревья осенью, необходимо руководствоваться следующими указаниями:

  • Выбрать из большого количества веток 5 или 6 основных.
  • Удалить на штамбе ярус нижних ветвей.
  • Убрать выбивающиеся ветки сверху: высота от шейки корня до основания побегов должна быть 25−45 см.
  • Проводить удаление «на кольцо», не оставлять пеньков, иначе это приведёт к отмиранию коры по кругу от сучка.
Какие бывают сорта вкусной хурмы и чем они отличаются

Потом на срезе образуется камедь, дальше — дупло. Разрушительный процесс усугубится ещё больше при морозах. После проведения обрезки нужно обязательно:

  1. Промазать олифой срезы диаметром более 1 сантиметра, смазать садовым варом или закрасить масляной краской.
  2. Полить саженцы водой в большом количестве для предотвращения от вымерзания.
  3. Подкормить растения минеральными удобрениями.

Схема выполнения процедуры осенью

К обрезке нужно подходить индивидуально, соблюдая следующие правила:

  • Ветки нижнего яруса должны быть толще, чем верхние: именно так формируются ярусы.
  • Мешающий ветвям по соседству побег укорачивают на третью часть относительно других.
  • Нужно укоротить ветви, которые растут под 90 градусов к стволу.
  • Угол между ветвями первого яруса, содержащего ветки, расположенные по отношению друг к другу, должен составлять 45 градусов.
  • Расстояние между первыми двумя ярусами может равняться 62−65 сантиметров.
  • Крона должна включать 3−4 яруса веток.

Обработка старых деревьев

Проводя обрезку деревьев осенью в сентябре, октябре или ноябре, обязательно надо учитывать их возраст. Для старых экземпляров она производится один раз в 2−3 года. Почему так редко? Потому что почки старых деревьев перестают плодоносить. Для этого следует:

  1. Провести омолаживающую подрезку, удаляя ветви, которые старше 4 лет. При этом оставить ветки толще верхних.
  2. Удалить побеги в середине кроны, кривые, переплетённые, больные, сухие и сломанные, пораженные лишаем.

Кроме того, требуется учесть такие нюансы:

  1. Подрезка каждый год может стать опасной для яблонь, груш, слив и вишен, потому что ведёт к «замиранию» деревьев на одном уровне, их плодоношение после этого сильно снижается.
  2. С другой стороны, проводя ежегодную обрезку плодовых деревьев, можно снизить воздействие микробов и увеличить уровень сопротивляемости болезням. В этом заключается её отличие от обрезания, производящейся только один раз за несколько лет.
  3. Вырезается столько же ветвей, сколько выросло в прошлом сезоне, но их количество не должно составлять больше трети от общего.
  4. Обрезать ветвь можно наискось над почкой, располагающейся снаружи. Косой срез обеспечивает хорошее стекание воды, а наружная почка не повлияет на загущение кроны. Если она сильно загущена, важно избавиться от старых веток, на которых появляется меньше завязи и плодов. Рост ветвей желательно направлять горизонтально.
  5. Удалять ветви можно и старые, и новые.
Как правильно сажать дерево, подробная инструкция

А вот карликовые деревья сильно обрезать не стоит, так как они намного медленнее растут. Это и является причиной того, что желательно обрезать карликовые деревья в щадящем режиме. Такие манипуляции дадут возможность получить со старых деревьев больший урожай, защитить их от заболеваний и вредителей. Эти действия помогут подготовить сад к зиме.

Как правильно подрезать деревья или какой способ более правильный, каждый решает сам, ведь от этого зависит не только урожайность деревьев, но и красота сада.

pion.guru


Смотрите также