Как обрезать помидоры в открытом грунте чтобы был хороший урожай


Обрезка помидор для хорошего урожая

Такой процесс, как контролировать непосредственный рост томатов нужно осуществлять на протяжении всего летнего сезона. За счет обрезки куста вы сможете сформировать растение и плоды, которые вы пожелаете. Это обосновывается тем, что на протяжении всего лета сложно будет соблюдать все правила, чтобы получилось выкормить все плоды. Нужно поддерживать рост плодов, а не листьев и куста. Рассмотрим как обрезать помидоры чтобы был хороший урожай, более подробно далее в статье.

Для чего подрезать помидоры

Все растения имеют в своей структуре корень, стебли, которые исходят из корней и образуют листья. Для всего куста зелень, которая на нем формируется играет весьма серьезную роль. Именно за счет нее происходит качественное дыхание растения, а также происходит процесс терморегуляции в растении. Если же листья подсохли и по ним видно, что они старые, то есть необходимость их устранить от с куста.

Обратите внимание: В первую очередь стоит отметить, что жалеть листья, которое уже пожелтело нету смысла.

Листья старого типа более пригодны к тем или иным заболеваниям, а это ведет к поражению самого куста и его постепенного устранения. Такие листки крайне опасны для кустов помидор, особенно если они выращиваются в тепличных условиях. Также по причине того, что влажность повышенная грибок имеет способность еще быстрее распространяться.

Как подрезать тепличные кустарники

В первую очередь убираются старые листья

В процессе обрезки в первую очередь необходимо устранить те листья, которые уже старые и поменяли свой естественный окрас. Такие листки уже не несут необходимости пребывать на кусте, так как от них нет никакой пользы. Кроме того, старые листки играют роль так называемого балласта, ведь на них способны цепляться различные заболевания и так далее. Особенно это касается такой болезни, как грибок, он имеет способность развиваться на нижней части листка, что делает его незаметным.

Есть необходимость также осуществлять обрезку зеленных листьев, но не всех и только в том случае, если плоды уже как следует завязались. Если ботва на кусте уже слишком большая, то есть резон ее уменьшить. Тогда больше питательных веществ будут попадать в сам плод и он будет быстрее расти и созревать.

Зачем и когда делать пасынкование

Для того, чтобы урожай был как следует богатым следует стараться направлять всю непосредственную силу растения в это. Растения помидор и его непосредственный куст имеет одну негативную особенность. Она заключается в том, что куст растет не просто вверх, но и создает несколько дополнительных стволов, которые вовсе не важны. Это называется пасынками, их есть необходимость устранять от главного куста, чтобы они не тянули на себя органические вещества, которые направлены на развитие непосредственного плода.

Главный недостаток в данном случае состоит в том, что в средине лета в теплицу просто нельзя будет зайти. Это обосновывается тем, что тепличный сад помидор достаточно широко разрастается. Помещение в таком случае проветривается крайне плохо. Именно поэтому специалисты утверждают, что кусты томатов необходимо формировать дополнительно с помощью подрезаний и формирования пасынок.

Если же ваша культура выращивается при открытом грунте, то тут моментом переломного характера является начало августа. Те побеги, которые начинают отрастать после этого времени нужно устранять. Если же ваши томаты произрастают в тепличных условиях, то время для образки не строгое, а больше индивидуальное. Все будет зависеть от того, когда были высажены растения и так далее.

Видео: Обрезка листьев томатов

Заключение

Для того чтобы получить как можно больший урожай, то вам нужно приложить не маленькие усилия.

proroslo.ru

Как обрезать помидоры: все подробности процедуры

Чтобы теплица с помидорами не превратилась в джунгли, нужно своевременно удалять пасынки, листья и даже верхушки томатов. О том, как и когда проводить такую операцию и расскажу в статье.

Когда обрезают помидоры

Помидоры, пожалуй, больше чем иные овощи нуждаются в обрезке. Правильное формирование куста позволит получить долгожданный урожай томатов, ускорит их созревание и защитит от болезней.

Обрезку помидоров я начинаю при посадке, удаляю те листья, что касаются земли, так я защищаю растения от развития грибковых спор.

Для вытянувшихся растения практикую посадку под наклоном с заглублением до середины ствола, в этом случае обрезаю все листья, что оказываются в земле.

По мере роста томатов продолжаю обрезать склоняющиеся к земле листья.

Когда в пазухах листьев начинают отрастать побеги – пасынки в длину до 5 – 7 см, их также удаляю.

 Пасынки – побеги помидоров, образуются между листом и стволом 

Пасынки я удаляю через каждые три дня, при должном уходе они растут достаточно активно. Особенно быстро нарастают пасынки у высокорослых помидоров.

Пасынки и листья обрезают в солнечные часы, чтобы срезы успели подсохнуть и в них не попала влага, а с ней и инфекции. Не обрезают помидоры в пасмурную и дождливую погоду.

Как и чем лучше обрезать помидоры

Обрезку помидоров я провожу специально отведенными для этого острыми ножницами или секатором. Перед обрезкой каждого нового куста ножницы опускаю в раствор темной марганцовки.

 Обрывать листья, как и пасынки, у помидоров нельзя, есть риск снять при этим кожицу со стебля и повредить его. Все операции по удалению листьев проводят острым инструментом. 

Обрезка помидоров в подробностях

Первая обрезка помидоров – это удаление нижних листьев, их обрезают до первой цветочной кисти. Это делают, чтобы все питательные вещества растения направить на созревание плодов.

 Чтобы нижние листья не перехватывали питание у плодов, их обрезают. Всю обрезку листьев я провожу рядом со стволом, чтобы не оставались «пенечки». 

Во время цветения томатов я удаляю и махровые цветы, они дают уродливые крупные плоды, забирая на себя большую часть питания. Однако это делать и необязательно.

Зато обрезка пасынков – процедура необходимая. Если этого не сделать, все силы растения уйдут в ботву и плодов не образуют.

   Исключение составляют томаты черри, их я выращиваю в два ствола и оставляю на каждом по паре пасынков, лишние удаляю. Черри формируют основной урожай как раз на боковых побегах, и, если почва достаточно питательная, а растения размещены с соблюдением дистанции, несколько пасынков можно оставить.

Если помидоры сидят через малое расстояние, удаляю и часть верхних листьев, чтобы открыть доступ солнцу и увеличить проветривание. Удаляю и те листья, что закрывают цветочные кисти.

  Увлекаться чрезмерным удалением листьев не нужно, они поставляют питание растению и служат для фотосинтеза. Удаление большей части листвы оправдано лишь при массовом созревании плодов, ближе к концу вегетации.

К концу июля я срезаю макушку на высокорослых томатах, отступив один лист от верхней цветочной кисти. Прием направлен на остановку роста растений и формирование плодов в цветочных кистях, а также, на созревание завязавшихся томатов. В середине августа удаляю точку роста и у остальных сортов томатов.

К конца августа я обрезаю большую часть листьев, оставляю лишь по паре – на растение. Так помидоры будут зреть и наливаться быстрее.

Обязательно удаляю желтые и больные листья, чтобы предупредить развитие болезней.

В финальной стадии плодоношения я обрезаю все листья, делаю это в середине сентября, и уже не открываю теплицу, чтобы сохранить там тепло для лучшего вызревания томатов.

О том, как правильно поливать помидоры, читайте здесь

Видео: как обрезать помидоры (пасынкование)

Related posts:

Поделиться:

Нет комментариев

agronom-blog.ru

Как обрезать помидоры: роль пасынкования для урожайности культуры

Помидоры, особенно высокорослые сорта, имеют свойство сильно ветвиться и образовывать огромное количество зеленой массы. Когда надо сконцентрировать растение на развитии плодов, лишние листья убирают. Кроме того, нижний зеленый ярус, соприкасаясь с землей, служит мостиком, ускоряющим поражение грибковыми инфекциями не только вегетативных органов, но и столь ценных для нас плодов.

Созревание уже сформировавшихся томатов происходит тем быстрее, чем лучше они освещены. И это еще один довод в пользу применения данного приема. Осталось только разобраться, как правильно обрезать помидоры.

Видео “Обрезка листьев”

Из видео Вы узнаете, как должна проходить правильно обрезка помидор.

Какие листья подлежат обрезке

Независимо от сорта, у томатов убираются нижние листья, контактирующие с землей и затеняющие прикорневую часть ствола. Постепенно ствол оголяют вплоть до первой плодовой кисти. При загущенных посадках удаляют полностью или частично те, которые затеняют или прикасаются к соседним растениям.

Помимо листьев, нужно убирать и лишние боковые побеги – пасынки. Низкорослые сорта чаще всего формируют в три стебля, высокорослые – в один или два.

При одностебельной форме удалению подлежат все пасынки, при двухстебельной оставляют побег, растущий под первой цветущей кистью, для третьего стебля нужно оставить самый сильный из нижних пасынков.

Если томаты не пасынкуют, на них образуется много побегов и новых цветочных кистей. Чем их больше, тем медленнее завязываются и созревают плоды. Все листья, растущие над плодовыми кистями, участвуют в процессе их питания лишь на стадии формирования завязей. Когда плоды достигают достаточно крупных размеров, в снабжении их продуктами фотосинтеза участвуют 2-3 питающих листа, расположенные непосредственно над кистью. В дальнейшем эта функция полностью переходит к самому плоду. Для лучшей освещенности куста все лишнюю листву удаляют.

Высокорослые индетерминантные сорта томатов не прекращают рост стебля, образование листьев и новых соцветий на протяжении всего сезона. Обрезав (прищепив) верхушку, можно остановить рост такого растения и перенаправить его силы на наращивание массы и вызревание плодов.

Когда и как проводить обрезку

Зная, как правильно обрезать помидоры, уже через неделю после высадки рассады в открытый грунт можно начать оголение ствола снизу. За один прием срывают не больше двух листочков, чтобы не побудить растение к восстановлению зеленой массы, отвлекаясь от созревания плодов.

Пасынки нужно удалять, когда размер их не превышает 5-6 см. Эту операцию лучше проводить в первой половине дня в сухую погоду. До конца дня солнечные лучи подсушат образовавшуюся ранку, закрыв доступ болезнетворным инфекциям. Если выламывая пасынок оставить пенек в 1-1,5 см, этим можно затормозить образование других ненужных ростков на этом месте. Удаляют пасынки не реже одного раза в неделю. Одновременно наблюдаем за образованием плодов. Когда в кисти завязались все плоды, все листья под ней можно удалить. Одному растению достаточно 12 полноценно развитых листьев.

Обрезать центральный ствол высокорослых сортов томатов можно после того, как образуется шестая кисть, оставив перед ней 2-3 листочка. Обычно это время наступает в конце июля, начале августа.

Поэтапная обрезка листьев

Для лучшего понимания разделим вышеизложенный процесс на этапы.

На первом этапе надо удалить все нижние (до первой кисти), пожелтевшие и частично пораженные листья. Это послужит лучшему формированию завязей и профилактике заболеваний.

На втором этапе удаляются пасынки и листья между плодовыми кистями. Этим мероприятием мы способствуем лучшей вентиляции и освещенности куста, направляя все усилия растения на плодоношение.

На третьем этапе нужно прекратить рост ствола высокорослых сортов и образование новых завязей, сконцентрировав растение на скорейшем дозревании уже имеющихся плодов. Для этого надо обрезать верхушку побега.

Своевременно удаляя лишние листья, можно контролировать здоровье, количество и сроки созревания будущего урожая.

Видео “Пасынкование”

Из видео Вы узнаете, как пасынковать томаты.

gryadki.com

Как обрезать помидоры в теплице? Пошаговое описание, рекомендации

Помидоры – ценная культура для многих стран, включая и нашу. Ведь без них многие не представляют своей жизни. Современная мода на экологические продукты склоняет многих людей к тому, чтобы самостоятельно выращивать томаты. Качественный, хороший урожай можно получить из теплицы. Здесь многие дачники получают полезные овощи не только для употребления их в сезон, но и для заготовок. Поэтому важно знать, как правильно выращивать томаты.

Формирование куста играет важную роль в получении качественного и высокого урожая. Поэтому знания о том, как обрезать помидоры в теплице, важны для каждого начинающего огородника. И это не все. Следует помнить о том, что выращивание томатов в теплице требует обрезки. В противном случае все зарастёт так, что урожая вы просто не найдете.

Многие огородники не знают, как эта культура выживает в диких условиях. Ведь с кустами помидор часто приходится возиться, начиная с посадки и заканчивая сбором урожая. Как обрезать помидоры в теплице правильно? С чего начать?

Формирование куста помидора протекает в несколько этапов. Каждому из них уделяют особое внимание. Поэтому многим дачникам-любителям следует внимательно изучить рекомендации специалистов. У них вы найдете ответы на многие вопросы, такие как: «Обрезают ли листья у помидор в теплице?».

Этапы формирования куста

Прежде всего, проводится пасынкование. Некоторые садоводы еще на стадии посадки рассады удаляют лишние веточки. Так куст сразу принимает правильную форму и не растрачивает свои силы на зелень.

Обрезка зелени происходит на протяжении всей жизни куста. Первыми убирают нижние листочки. Их удаляют в период, когда на первой кисти завязываются все плоды. Последнюю обрезку проводят в конце лета, когда производится вершкование.

Вершкование, или прищипывание макушки, - это заключающий этап. Часто этот период наступает в начале августа. Ведь в это время необходимо прекратить рост растения. Такая манипуляция позволяет всем сформировавшимся плодам вовремя созреть.

Пасынкование томатов

Этот этап является первым. Поэтому следует знать, как обрезать помидоры в теплице правильно, не навредив растению.

Любители-огородники отдают предпочтение сортам помидоров, которые не нуждаются в пасынковании. Но это не распространяется на любимые всеми высокорослые тепличные сорта. Поэтому следует правильно изучить технологию пасынкования.

Пасынкование – это обрезка ненужных стеблей. Убирать первые веточки можно после высадки через несколько недель, когда растение пойдет в рост. Так можно сформировать крону будущего растения. Ведь на этом этапе видно, какие стебли лучше оставить, а какие - убрать.

Если вы желаете сформировать томат в 2 или 3 стебля, следует оставлять те пасынки, которые ближе всех расположены к центральному. Именно на них и появляется первая кисточка.

Специалисты не советуют откладывать пасынкование. Ведь боковые побеги быстро развиваются, отрастают новые. Они отнимают у растения много сил, соответственно, и плоды формируются медленнее. Но некоторые любители считают, что если они оставят больше боковых отростков, можно получить хороший урожай. Это заблуждение, ведь большинство кистей не смогут завязаться, а сформированные не успеют созреть.

Пасынкование следует проводить регулярно, 2 раза в месяц. Следите за тем, чтобы они не перерастали, и не достигли 7 см в длину. Обрезку кисточек следует проводить в первой половине дня ножницами или острым ножом. При этом необходимо следить за тем, чтобы основной стебель не был травмирован. Срезать пасынок под корень также не рекомендуют. Запомните: если оставить небольшой отросток в 3-4 мм, на этом месте больше не вырастет ничего.

Сколько кистей нужно оставить?

Именно этот вопрос задают многие дачники, прочитав статью о пасынковании. Ответить на данный вопрос сложно, ведь многое зависит от сорта и урожайности томата, климата. Для низкорослых и высокорослых томатов количество стеблей отличается. Большее количество растение не сможет полноценно прокормить. Но оставленные кисти смогут вовремя сформироваться и дать хороший урожай. Бывалые дачники знают, что в среднем на кусте томата должно оставаться 8-10 кистей.

Обрезка листьев

Сегодня все большее количество людей предпочитает выращивать помидоры в теплице. Как правильно обрезать помидоры в теплице? Ведь это также важная процедура, которую не стоит оставлять без внимания.

Обрезку листьев проводят не только с целью устранения загущивания куста. Листья следует удалять в тот момент, когда на первой кисти подросли все помидоры, и они начинают созревать. Удаляют те листья, которые находятся ниже, ведь они только отнимают силу у растения.

Как правильно обрезать листья помидоров в теплице? Разберемся. Чаще всего к моменту, когда начинают созревать первые плоды, нижние листья желтеют. Соприкасаясь с землей, они могут стать причиной развития множества заболеваний, в том числе и фитофтороза. Помните, что томаты склонны к развитию этого заболевания. Потому срезанную листву необходимо сразу же вынести из теплицы.

Итак, когда обрезать листья у помидоров в теплице? Как и кисточки, их следует удалять до обеда в ясную погоду. Важно, чтобы срез хорошо подсох. Необходимо следить за ростом томата. Листья удаляют все выше по стеблю, под каждой налитой кистью. За один раз можно удалить 2-3 листочка, не больше.

Удаляют и те листья, которые расположены в середине куста. Они слабо участвуют в фотосинтезе. Обязательно нужно обрезать и больные листочки.

Обрезка макушки

Когда обрезать листья и отростки на томатах, мы знаем. Но как же быть с вершкованием? Что делать? Когда обрезать верхушки у помидор в теплице?

Точной даты проведения данного этапа обрезки растения нет. Это зависит от региона и продолжительности теплого сезона. Некоторые дачники обрезают верхушку томатов в средине июня. Ну а кто-то откладывает эту процедуру до наступления августа.

Обрезают макушки тогда, когда необходимо остановить рост куста. Так все сформированные плоды успеют вовремя дозреть. Обрезка происходит по такому же принципу, как и удаление листьев или кисточек.

Обрезка высокорослых сортов

Чаще всего высокорослые гибриды и индетерминанты очень бурно растут. Обрезка таких сортов происходит в те же сроки. Иногда специалисты начинают проводить эту процедуру немного раньше, если саженец активно развивается.

Чаще всего у высокорослых растений сразу же удаляют листья, по мере роста стебля. На первом этапе - на высоту 30 см, потом - выше.

Почему так важно обрезать помидоры? Отзывы специалистов

Надо ли обрезать помидоры в теплице? Практически все дачники задаются этим вопросом. Ведь, кажется, чем больше веточек, тем больше урожая можно получить. Но специалисты уверяют нас в обратном. Многие потратили несколько лет, чтобы убедиться в том, что правильная и регулярная обрезка способствует:

  • ускорению созревания урожая;
  • минимизации развития болезней;
  • повышению урожайности.

Правильно сформированные стебли растения позволяют быстро и легко обрабатывать томат. Некоторые дачники вспоминают об обрезке только в тот момент, когда образуются непроходимые заросли. Тогда за считанные минуты обрывают множество листьев и веточек. Но этого категорически нельзя делать. Ведь растение испытывает сильный стресс и может погибнуть.

Упустили момент пасынкования? Не стоит сразу же удалять ненужные веточки. Крону следует восстанавливать постепенно.

Во время обрезки растения помните, что на листьях и веточках могут присутствовать возбудители заболеваний. Поэтому срезанные элементы нужно укладывать в специальную емкость, которую сразу же следует вынести из теплицы.

Вывод

Для многих жителей нашей страны помидоры являются одной из важных культур на дачном участке. И неудивительно, ведь их употребляют в пищу не только в сыром виде. Помидоры консервируют, солят, используют для приготовления различных блюд. Поэтому многие дачники высаживают это растение не только на приусадебном участке, но и в теплице. Залог хорошего качестенного урожая - правильный и своевременный уход за растениями.

fb.ru


Смотрите также