Как обрезать помидоры в открытом грунте


Как обрезать помидоры в теплице: когда обрывать, сколько кистей оставлять, правила удаления, дальнейший уход, фото, видео

Многие садоводы задаются вопросом, как обрезать помидоры в теплице правильно, чтобы не навредить развивающемуся растению. Это обретает особую актуальность в тех регионах, где помидоры зреют достаточно долго, а выращивание в специальных теплицах направлено на ускорение их роста и развития. Из-за некоторых своих природных особенностей куст помидоров не в состоянии дать полноценный урожай без своевременного вмешательства человека.

Обрезка помидоров в теплице требует от ее исполнителя аккуратности, ведь от этого напрямую зависит дальнейшая судьба куста. Сделать это просто необходимо, ведь стебли томатов в определенный момент начинают стремительно разрастаться, а их плотность в теплице становится максимальной, создавая препятствия для роста помидоров.

Некоторые умелые владельцы теплиц начинают необходимое удаление листьев на помидорах прямо после грунтовой высадки.

Недостатки сильного загущения томатного куста

Любые помидоры обладают одним неприятным признаком: в недрах практически всех листьев может вырасти новый пасынок. Разросшийся стебель может дать вторичный пасынок. Эти стебли являются самостоятельными, они в состоянии в дальнейшем плодоносить.

Казалось бы, что в этом такого пагубного? Но дело в том, что схожих веток на одном кусте может нарасти достаточно много. Это растение может потратить множество сил на завязь плодов на мелких пасынках, но вот дать им должное питание оно все равно не сможет. Некоторые огородники начинают оставлять пасынки со сформировавшейся завязью, которая по срокам точно не успеет дозреть, она может нанести больше вреда, нежели ощутимой пользы.

Еще один веский аргумент за обрезание кустов с помидорами в тепличных условиях — необрезанный куст гораздо больше восприимчив к различным инфекциям. Риск заражения фитофторозом здесь достаточно велик, ведь это заразное заболевание активно развивается на фоне повышенной влажности. Многочисленные листья с пасынками препятствуют естественной циркуляции воздушного потока. Еще необходимое условие, чтобы посаженные помидоры развивались здоровыми, — регулярное проветривание засаженной теплицы. Особенно важно в момент созревания сформировавшихся плодов обеспечить максимальное проникновение солнечных лучей. Особенно это важно для плодоносящих кистей.

Поэтапное формирование кроны

Правильно обрезать помидоры в теплице — это не просто какое-то единичное простое действие, а целый комплекс мер, который включает в себя следующие этапы:

  • первичное пасынкование;
  • необходимое прищипывание отросших вершков на помидорах;
  • обрезание лишних листьев.

Важно проводить своевременный уход за помидорами, чтобы куст не успел слишком густо разрастись. Основные манипуляции огородника направлены на своевременное избавление от ненужных листьев на растущих помидорах. Тем самым дается возможность направить все жизненно важные вещества к плодоносящим кистям с маленькими помидорами. Обрывать листья следует своевременно.

Процедура первичного пасынкования

Успешное выращивание томатов в теплице возможно с наличием 1-2-х стеблей на плодоносящем кусте. Можно оставить для плодоношения лишь центральный мощный стебель, а все боковые излишки стоит обрезать. В качестве идеального для комфортного созревания плодов считается обрезанный томатный куст, на котором осталось 3 сильных стебля и 8 плодоносящих кистей.

Это первичное обрезание проводится по мере прироста пасынков, они не должны быть слишком разросшимися. Этого допускать не надо, ведь подобный куст может уже отдать им часть своей нужной силы.

С этой целью нужно регулярно проводить тщательный осмотр томатных кустов на предмет выявления вторичных пасынков с периодичностью раз в 10-12 дней. Обрезать лишние боковые наросты желательно в прохладные утренние часы. Важно при этом не причинить ощутимый вред стеблю.

Многие начинающие тепличники не знают, сколько надо отрезать от пасынка, отщипывают все, а потом спустя непродолжительное время обнаруживают на этом же месте новые пасынки. Поэтому не стоит обрывать весь помидорный пасынок, можно оставить небольшой пенек, чтобы избежать его повторного роста.

Пасынкование томатов (видео)

Необходимое вершкование

Томатный куст с уже сформированными завязями надо прищипывать, чтобы прекратить его рост ввысь, поэтому верхнюю часть надо обрезать при помощи острого ножа либо ногтя. Важно вовремя прекратить излишнюю вегетацию растения, чтобы сила шла на плоды. Когда же самое лучшее время для этой манипуляции?

Процедура вершкования обычно приходится на середину июля. При этом важно знать, как правильно обрезать помидоры в их верховой части. Необходимо обрезать верхушку растущего стебля острым ножом на уровне 3-4-х листочков от последней завязи, 2-3 листочка нужно оставить для прикрытия плодов от губительного солнца. При таком естественном проветривании есть реальная возможность снижения появления различных болезней. Мощный центральный стебель всегда будет находиться в сухости, предотвращая неприятные заболевания этой культуры. Выполняя эти сезонные манипуляции, у начинающих садоводов отпадет вопрос, как обрезать помидоры с минимальными потерями и им на пользу.

Наиболее успешно выращивание помидорных кустов в теплицах из современного поликарбоната. Такая теплица отличается прекрасными теплозадерживающими свойствами. До высадки рассады в тепличную землю ее тщательно подготавливают, досыпают удобрения, крупнозернистый песок, ждут хорошего прогревания подготовленной земли. Обрезка помидоров в таких условиях дает возможность собрать большой урожай.

Выращивание здоровых томатов в подобных условиях выгодно, ведь растение радует своими зрелыми плодами на 2-3 недели раньше открытого грунта. При надлежащем уходе и защите от опасных вредителей устойчивые кусты принесут много красивых плодов правильной формы.

Как формировать томаты в теплице (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Как правильно обрезать помидоры?

Если вы хотите выращивать томаты, следует заранее разобраться, как правильно обрезать помидоры. Это делается для того, чтобы на кустах образовалось меньше завязей и все плоды успели вызреть до окончания сезона. В этой статье вы узнаете все тонкости пасынкования томатов.

Как правильно обрезать листья у помидоров?

Фото: Getty

Излишне активный рост кустов отнимает жизненные силы у растения, мешает циркуляции воздуха и проникновению солнечных лучей. Это не только замедлит вызревание, но и может привести к болезням растений, которые провоцирует излишняя влажность. Поэтому обрезание кустов – важнейший этап выращивания томатов.

Первый этап обрезки проводится при высаживании рассады. Кстати, при посадке рекомендуется удалить и 1/3 корня. Так корневая система начнет активно разрастаться вширь и растение будет более устойчиво в почве.

Далее удаляются нижние листья. Теперь стебель будет открыт для солнца, фотосинтез будет идти активнее. Свободная циркуляция воздуха предотвратит заболевания, которые провоцирует излишняя влажность.

Как только появилась первая кисть цветов, следует удалить все листья, расположенные ниже нее. Стебель, на котором она выросла, является главным. Все новые отростки, которые появляются в пазухах листьев, отходящих от главного стебля, нужно удалять.

Молодые побеги рекомендуют не срезать, а отламывать. Считается, что металлическим инструментом при пасынковании можно занести инфекцию, тогда растение погибнет. Чтобы на месте удаленного побега не вырос новый, нужно оставить небольшой пенек (до 1 см). Проводить пасынкование нужно с молодыми податливыми побегами, не ждите, пока они разрастутся. Рекомендуется делать эту процедуру рано утром. Повторять ее нужно по мере появления новых побегов.

Если оставшиеся листья на кустах разрослись, их также необходимо обрезать. Удалите те, которые растут внахлест и создают тень. Для питания плодов важны 2−3 листа непосредственно над кистью. Крупные плоды и вовсе обеспечивают себя питательными веществами для созревания посредством фотосинтеза. Поэтому остальные листья в середине куста можно смело удалить, чтобы он получил достаточно света.

Посмотрите видео, как правильно обрезать помидоры, все тонкости расскажут профессиональные агрономы.

Обратите внимание на сорт томатов: если вы приобрели специальные низкорослые кусты, их обрезать не нужно. Пасынкуют только высокорослые сорта.

Своевременно обрезая кусты томатов, вы соберете обильный и вкусный урожай.

9 ноября 2016

www.wday.ru

Зачем у томатов обрезать листья?

На сегодняшний день для садоводов существует много информации о том, как правильно обрезать помидоры: видео, фотографии, статьи и журналы с рекомендациями. И это неудивительно, ведь урожай томатов – один из самых желанных. Эта привередливая овощная культура всегда нуждается в помощи огородника. Уход заключается в подкормке, пикировке, подвязке и обрезке.

Зачем томатам нужна обрезка?

Нужно ли обрывать листья у томатов и отрезать лишние стебли? Опытные огородники считают эту процедуру обязательной. Особенно нуждаются в уходе тепличные сорта. Излишняя густота рассады может привести к ряду проблем:

  1. Рост томата нужно корректировать, потому что без обрезки кусты будут тратить много сил на наращивание зеленой массы, плоды не успеют вовремя сформироваться и созреть.

    Куст с обрезанной листвой под 1-й кистью

  2. Овощная культура чувствительна к нехватке солнца. Если схема посадки слишком густая, то кусты будут затенять друг друга и болеть от недостатка света. Стебли вытянутся, а завязей будет меньше.
  3. Плоды, к которым поступает мало света, развиваются медленно.
  4. Необрезанные кусты подвержены болезням. Из-за густоты на участке возникает повышенная влажность, рассада плохо проветривается. Результатом может стать фитофтороз и другие заболевания.
  5. Разросшиеся кусты выглядят не так красиво и опрятно, как подрезанные.

Если во время обрезки были обнаружены норы в грунте, то срочно нужно принимать меры. Возможно, придется вести борьбу с кротами, землеройками или другими подземными обитателями. Эти зверьки не дадут получить максимальное количество урожая даже при должном уходе.

Задача обрезки – направление всех жизненных сил растения на созревание плодов. Формирование куста происходит в 3 этапа:

  • пасынкование;
  • вершкование;
  • обрезка листвы.

Пасынкование и вершкование

Особенность куста томата в том, что из каждого междоузлия вырастает стебель-пасынок. Все новые побеги способны формировать завязи. На первый взгляд, это хорошее свойство растения, но таких ростков может образоваться бесчисленное множество. Куст потратит все силы на их развитие, а для созревания урожая энергии у него уже не хватит, поэтому требуется проводить пасынкование. Ухаживать за томатами в теплице и открытом грунте надо планомерно в течение сезона. Если выбраны сорта огурцов для открытого грунта или теплицы, то про них тоже забывать не стоит.

Видео с подробной инструкцией по обрезке.

Как обрезать боковые побеги у рассады? Помидоры выращивают в 1, 2 или 3 стебля. Если куст формируют в 1 стебель, то оставляют центральный побег. Если необходимо еще 1-2 стебля, то выбирают те, которые ближе всего расположены к основной плодоносящей кисти. Красиво и логично, когда помидорный куст состоит из 3 стеблей и 8 кистей.

Отрезают побеги по мере роста, но не позднее, чем они достигли 5-8 см в длину. Удаляют стебель утром, стараясь не повредить основной побег. Можно использовать нож, секатор или отделить росток с помощью ногтя. Не рекомендуется отрезать пасынки полностью, так как через некоторое время они вырастут снова. Лучше оставить небольшой кусок стебля длиной 1-2 мм.

Осмотр рассады и пасынкование следует проводить через 7-10 дней.

Второй этап – прищипывание верхушки. Как только томатный куст сформировал необходимое количество завязей, требуется приостановить его рост, иначе он до конца сезона будет тянуться вверх и формировать новые побеги. Обрезка верхушки, как и удаление пасынков, сбережет силы на развитие плодов.

Время для вершкования определяется по особенностям сорта. Чаще всего это середина и конец июля, у скороспелых томатов возможно вершкование в начале июля. Как правильно резать верхушку? Обрезка производится на уровне 3-4 листа над завязью с помощью острого ножа. Для созревания завязей нужно оставить над завязью 2-3 листа.

Обрезка листьев: рекомендации

Когда завязи сформировались, растению уже не требуется большое количество зеленой массы. Чтобы плоды созрели вовремя и в большом количестве, нужно обрывать листья у помидоров. Они не играют особой роли и только забирают себе питательные вещества. По мере созревания помидоров листву постепенно удаляют.

В первую очередь обрезке подлежат нижние листья. К моменту созревания завязей они желтеют, высыхают и только мешают растению. Свет должен поступать к основанию стебля в большом количестве. Нижние листья удаляют и с целью предотвращения заболеваний. Тень и влага у подножия куста – хорошие условия для развития грибка.

Огородники  рекомендуют удалять все нижние листья до первой кисти, как только плоды на ней приобретут бурый оттенок.

Оголенная часть стебля должна быть около 30 см в длину. Для чего это нужно:

  • осуществляется должная циркуляция воздуха, особенно это касается тепличных помидоров;
  • предотвращение заболеваний;
  • обеспечение хорошего освещения;

    Куст после обрезки

  • перераспределение питательных веществ от листьев к плодам.

Нужно ли удалять верхние листья? Мнения садоводов по этому вопросу разделяются. Некоторые считают, что верхние листочки активно участвуют в фотосинтезе, другие полагают, что они лишь затеняют плоды, мешая их развитию. Важно знать, что для каждой кисти предусмотрено 2-3 верхних листа, питающих ее.

Обрезка листьев у помидоров в открытом грунте и теплице осуществляется по следующим правилам:

  1. Обрезка проводится утром при теплой солнечной погоде, чтобы рубцы успели затянуться и подсохнуть до вечера. Если обрезку нужно выполнить в прохладный день, заготавливают дезинфицирующий состав. Можно сбрызнуть срезы слабым раствором перманганата калия или присыпать активированным углем. Если эти условия не будут соблюдены, есть вероятность поражения помидоров серой гнилью.
  2. Обрезку не следует проводить чаще 2-х раз в неделю. За одну процедуру удаляют не больше 3-х листьев. Если при обрезке потерять чувство меры, растение не успеет адаптироваться и ослабнет.
  3. Удалять верхние листья нужно в том случае, если они затеняют плоды. Подлежат обрезке те листья, которые сами находятся в тени плодов. Опытные садоводы обрезают только часть листовой пластины, чтобы излишне не ослабить растение.
  4. Когда плоды достаточно вырастут и будут способны сами обеспечивать себя питанием с помощью солнечного света, верхняя листва им больше не нужна.

Красиво обрезанные помидоры не будут занимать много места на участке или в теплице. При соблюдении всех правил обрезки высаженная в теплицу или открытый грунт рассада обязательно принесет хороший урожай.

Похожие статьи

krokusy.ru


Смотрите также