Как обрывать листья у огурцов в открытом грунте


Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте - пошаговая схема обрезки листьев с видео

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно. Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия. Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции. В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно. Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом. Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости. Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские. Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

Видео: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу. Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте. Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

sovets.net

Схема обрезки огурцов в теплице, чтобы был хороший урожай

Есть несколько вариантов, как обрезать огурцы в теплице. Процедура значительно облегчает уход за овощной культурой, снижает появление большинства проблем, повышает численность урожая и вкусовые качества плодов.

Нужно ли обрывать листья у огурцов в теплице

Подрезка огурцов считается важным агротехническим приемом при выращивании овощной культуры. Ее проводят для лучшего и продолжительного плодоношения.

Есть еще одна процедура, что нужно, чтобы увеличить качество и количество урожая. Формирование огуречных кустиков напрямую влияет на их здоровый рост и развитие. Свет и воздух будут свободно поступать ко всем частям растения. Снижается риск заражения инфекциями. Все питательные микроэлементы будут расходоваться не на развитие зеленой ботвы, а на рост хрустящего и сладкого огурчика.

Есть еще один довод, надо ли обрывать листья у огурцов. Бесконтрольное образование листвы и завязей приводит к усиленной работе корневой системы. Плоды не будут получать в достаточном количестве питательных элементов, будут плохо расти, деформироваться, а на вкус получатся горькими.

Удалять листья у огурцов нужно еще и потому, что большое их количество становится препятствием к свободному прохождению воздуха. Листья начинают желтеть, вянуть, снижаются вкусовые качества плодов.

Формирование кустов в ограниченном пространстве теплицы позволяет свободно подходить к каждому кустику. Легко можно рыхлить и поливать почву, проводить прополку и опрыскивание.

Подвязывание стебля к опоре значительно экономит пространство. Данная процедура снижает риск развития инфекционных болезней и гнили. Созревший, хороший урожай собирать становится легко и удобно.

Как правильно обрезать огурцы в теплице

Выбор схемы для обрезки огурцов в теплице напрямую зависит от его сорта. Имеет значение высота кустика, уровень облиственности. Высокорослые сорта обязательно нуждаются в подвязке. Обвивать стебель вокруг опоры нужно по часовой стрелке.

Формированием нужно заниматься регулярно, раз в неделю, а некоторые сорта требуют и двух раз. В этом случае овощная культура будет расти аккуратно и не зарастет.

Чаще всего для теплицы или для выращивания в парнике выбирают самоопыляющиеся сорта. Их выращивают в один стебель, на котором и будет созревать урожай. Плоды могут формироваться и на боковых ветках. Существуют правила, как удалять листья и боковые побеги.

  • Стебель огуречного куста условно делят на четыре зоны. Работу начинают с нижней части стебля. Удаляют первые боковые побеги и цветы в пазухах между вторым и четвертым листами. Листья при этом не трогают. Эти действия оберегают растение от прикорневой гнили.
  • Как только появится еще четыре листочка, снова нужно убирать боковые побеги (это примерно на высоте 70 см), оставляя по одной завязи и листу.

  • В следующий раз, когда появятся 10 листочек (примерно на высоте 130 см), удаляют побеги, которые образуются над ними. На пазухах ниже оставляют теперь уже по два листочка и завязи.
  • Как только появится 12 листочек (это четвертая условная зона) оставляют по три завязи и листа на огурцах.
  • После достижения центрального стебля нужной высоты, его оборачивают вокруг опоры два раза, прищипывают, не забыв провести пасынкование на боковых плетях.

Когда замедляется рост огуречных кустиков, они начинают чахнуть, вянуть, проводят осветляющую обрезку. Суть ее заключается в том, чтобы вовремя провести удаление листьев и боковых веток, которые свисают вниз. Обрезают побеги в любой зоне. Оставлять нужно по одной, в крайнем случае, по две завязи. Подобный метод обрезки позволяет повысить урожай и снизить бурное развитие зеленой массы.

Проведение процедуры на незащищенных грядках

Обрезку огурцов в открытом грунте также проводить обязательно. Если огуречные кустики посажены слишком близко, то рекомендовано оставить один главный стебель, а лишние плети срезать. Пасынкование при использовании другого варианта предполагает удаление не всех ответвлений, а только до четвертого листочка.

Поэтапная инструкция, как следует правильно обрывать листья у огурцов:

  • огуречные плети условно делят на четыре равные части;
  • начинают обрывать листья вместе с боковыми ветками, расположенные в пазухах четвертого листа снизу;
  • в следующей части продолжают удалять боковые побеги, но при этом должно остаться по одному листочку и одной завязи;
  • в третьей условной зоне обрежьте все завязи и листочки, но в результате должно остаться две завязи и два листочка;
  • в последней части оставляют уже по три завязи и листочка.

Формируя огурцы в открытом грунте, нужно учитывать то, что мужские соцветия располагаются на центральном стебле, а на боковых плетях образуются женские. Поэтому без определенного количества боковых ответвлений не обойтись и важно обеспечить им должные условия.

Удалять лишние пасынки нужно с особой осторожностью.

Важные правила

Опираясь на опыт садоводов, нужно ли обрезать огурцы, можно сказать, что эта процедура просто необходима. Важно, чтобы верхушка всегда была на свету. Поэтому стебель все время нужно направлять.

Обрезка огурцов в теплице должна проводиться с соблюдением всех правил.

  • Обрезать необходимо не всю ветку, а только до точки роста, иначе ветка вся засохнет.
  • Нельзя процедуру избавления от листьев у огурцов в теплице откладывать на потом, иначе плети будут переплетаться, стебель будет истончаться.
  • Обрезать листья нужно специальными, острыми, стерильными садовыми ножницами рано утром. В течение дня ранка затянется и подсохнет. Если пасынки ломать и обрывать вручную, то растение долго будет болеть и снизится урожайность.
  • Можно ли удалять нижние листья у огурцов? Некоторые овощеводы советуют убрать нижние листики, чтобы не допустить чрезмерной увлажненности почвы. Снижается риск распространения грибковой инфекции и корневой гнили. Но обрывать нижние листья можно только у богатого зеленью куста. Если на кустике редкие листики, то можно навредить росту и развитию растения.
  • Рекомендовано срывать и лишние усы, которые забирают много питательных элементов. Нельзя их направлять горизонтально, вдоль шпалеры, иначе будет создаваться тень.
  • Семядольные листья удалять не стоит. Эти листья образуются почти у всех растений в самом начале роста рассады. Семядоли растут 7-8 дней. Это удлиненный один листочек, без пары. Когда растение в нем перестает нуждаться, семядольный листочек сам засыхает и отпадает.

Какие листья нужно удалять с огуречных кустиков? Обрывают пожелтевшие, сухие листья. Нельзя оставлять и те листья, которые покрылись пятнами или на них поселились вредители. Такие листья не пропускают свет и способствуют гниению. Когда обрывать лучше всего? Процедуру проводят каждые 7-10 дней в утренние часы.

Из отзывов опытных овощеводов: «У необрезанных огуречных плетей часто начинают желтеть и скручиваться листья. Растение становится слабым, а плоды зреть начинают позже, на вкус не такие сладкие и хрустящие. Последние годы обязательно отрезаю все боковые ветки с листочками, избавляюсь и от больных, желтых листочков. Урожай радует своим вкусом и количеством».

Не стоит удалять большие листья, если они здоровые и насыщенного зеленого цвета. Листья участвуют в процессе фотосинтеза и питают все растение. Большими листья могут быть в результате переизбытка азота или просто, выбран такой сорт.

Если на кустике обнаружилось много пустоцветов, не нужно торопиться их отрывать. Возможно, изменив условия ухода, можно исправить ситуацию. Часто причиной образования пустоцветов становится чрезмерный полив и переизбыток азота. Тепличный грунт также может нуждаться в некоторых микроэлементах.

dachamechty.ru

Надо ли обрывать листья у огурцов и какие именно

Автор: Admin

0

Почти все начинающие садоводы и огородники не очень хорошо понимают, как правильно ухаживать за выращиваемыми культурами. Они берутся за дело, но в итоге получают урожай, который далеко не такой, на какой они рассчитывали. Конечно, можно помучиться самостоятельно несколько сезонов, так сказать, набраться опыта, и более или менее научиться. Однако это не самый рациональный и быстрый путь. Наиболее практично будет узнать, как правильно работать с теми или иными растениями из специализированных источников.

Одной из первых плодовых культур, которые новички начинают выращивать, являются огурцы. Эти овощи являются одними из наиболее неприхотливых, и при этом способны плодоносить почти весь сезон. За одно лето с одного куста можно собирать урожай до десяти раз, а в более комфортном климате – о все пятнадцать.

Как правило, люди, которые высаживают огурцы, примерно понимают, как это делать, и в какое время. С чем возникают проблемы – это с уходом. Одним из мероприятий по уходу за огурцами является удаление лишних листьев.

Отвечая на вопрос: надо ли обрывать листья у огурцов, можно однозначно сказать, что это просто критически необходимо. Однако делать это следует осторожно, и со знанием дела.

Многие из тех, кто где-то услышал о том, что у огурцов следует обрывать листья, стараются ободрать куст полностью. Это совершенно неправильно. Именно за счет здоровых листьев растение получает необходимый для роста кислород и ультрафиолет, то есть солнечный свет. Поэтому, если удалять все подряд, то куст быстро погибнет, и, соответственно, не даст никаких плодов.

Теперь, когда мы узнали, что обрывать листья у огурцов все-таки нужно, можно приступить к рассмотрению вопроса: какие из них следует удалять. Здесь можно ответить кратко: те, которые мешают нормальной жизни растения. Среди них:

  • погибшая листва;
  • поврежденные;
  • пораженные насекомыми;
  • пораженные болезнями.

Указанные выше листья забирают часть питательных веществ, но не отдают ничего взамен. Также, например, в случае, когда некоторые из них поражены какой-то болезнью, если не провести процедуру чистки, то та может распространиться на весь саженец, который впоследствии погибнет.

Как определить, какие листья нужно оборвать?

Определить листья, которые следует убрать, очень легко. Для этого достаточно взглянуть на их внешний вид, и после чего можно будет с легкостью сделать вывод о том, относительно каких из них требуется предпринять меры. Специально для тех, кто только начинает работать в огороде, нужно, конечно, привести конкретные примеры:

  • пожелтевшие или почерневшие листья;
  • листья, на которых есть дыры или иные повреждения;
  • листва, на которых присутствуют личинки насекомых;
  • листва со странными пятнами.

Как можно видеть, распознать проблемы у растений очень просто. После того, как вы проделаете все соответствующие процедуры, вы сможете рассчитывать на получение наиболее качественного урожая.

akaoray.ru

Нужно ли обрывать листья у огурцов и когда это делать

Итак, зачем обрезают листья у огурцов? Если не выполнять этот процесс, то развитие саженца станет очень слабым, у него просто не останется сил для фотосинтеза и питания. К тому же сократится период плодоношения. Профессиональные огородники настоятельно рекомендуют проводить такую процедуру для:

  • увеличения свободного пространства;
  • избавления от пустоцветов;
  • правильного формирования растения;
  • предотвращения гнили корней.

Когда обрывать

Лучше это делать ранним утром, чтобы свежие ранки успели подсохнуть и затянуться к вечеру. Один раз в пять дней избавляйтесь от подсохших, побуревших листьев на старых кустах, ведь они задерживают влагу и воздух, что может стать причиной гниения. Периодически обращайте внимание на направление плетей, которые всегда стремятся вверх.

Какие листочки

Для того чтобы получить высокий урожай, оставлять нужно только здоровые листочки, от остальных необходимо избавляться. К разным сортам применяют два вида обрезки.

Общую обрезку проводят для самоопыляющихся растений, так как именно на основном стебле происходит новообразование боковых побегов, и располагается треть будущих плодов. Ее стоит зрительно разделить на четыре части:

  1. Начало плети – удалите соцветия, расположенные в этой зоне стебля, чтобы избежать гниения корней. Также можно обрывать пожелтевшие и лежащие на земле листья огурцов, но только до уровня плодоношения, и не более трех раз в месяц.
  2. Вторую точку роста следует удалить, оставив 3–4 шт. Она находится немного выше, примерно на уровне 4 узла роста.
  3. В следующей зоне – на высоте 0,5 м – нужно выбрать 3–4 узла, оставив минимум листьев. Остальные трогать необязательно. Таким образом, плоды станут более сочными и будут созревать одинаково со всех сторон.
  4. Последней частью является верхушка. Она располагается на высоте 1–1,5 м. На четвертом листе убирают точку роста. Усики следует закрепить в конце на проволоке или леске. Периодически крестообразно меняйте их. Таким образом, вам будет удобнее собирать урожай, а освещение станет равномерным.

Теперь рассмотрим второй способ. Ослабшее либо находящееся в стадии заболевания растение можно спасти осветляющей обрезкой. По всему кусту стоит избавиться от боковых побегов. Рекомендуется удалить завязи, оставив до шести узлов. Далее все питательные вещества уйдут на выздоровление.

Плюсы и минусы процедуры

Можно обрывать листья у огурцов как в верхней части, так и в нижней, но только те, которые не приносят пользы и могут навредить. Желтизна и появившиеся пятна указывают на начало различных заболеваний. Стоит незамедлительно от них избавляться для скорейшего восстановления всех обменных процессов. Не нужно трогать растение без причины, ведь это может повредить плети и ожидаемого результата не будет.

Сегодня мы выяснили, можно ли обрывать листья у огурцов и, главное, зачем. Благодаря новым знаниям и следуя правилам, огурцы полностью созреют, приобретут правильную форму, будут полезными и вкусными.

Видео «Как и когда обрывать листья огурцов»

Из этого видео вы узнаете о том, как обрывать листья огурцов и когда это делать.

oferme.ru


Смотрите также