Как окучивать капусту в открытом грунте


Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Вопрос о необходимости окучивания капусты довольно спорный. Одни садоводы регулярно подгребают землю к росткам и сформированным кочанам, другие дают культуре расти самостоятельно.

Я пробовала обе методики и пришла к выводу, что окучивать капусту нужно, но без чрезмерного увлечения: достаточно подходить к грядкам с сапом 1-2 раза за сезон, в зависимости от высаженного сорта.

Польза окучивания

К мнению о том, что капусту окучивать нужно, я пришла после тщательного изучения специализированной литературы и длительным наблюдениям за связью особенностей ухода, здоровья и урожайности культуры. Подгребание земли на разных этапах роста позволяет достигнуть нескольких положительных целей:

  1. Своевременное окучивание поддерживает пересаженную в открытый грунт рассаду, особенно если она сильно вытянулась.
  2. Весеннее окучивание капусты способствует поддержанию тонких стеблей ростков. Рыхлая земля оберегает нежные стволики от обламывания под действием ветра.
  3. Влажная земля, приподнятая к стволикам ростков, стимулирует рост дополнительных боковых корешков. Увеличившиеся объемы корневой системы гарантируют качественное питание капусты и надежное закрепление растения в почве.
  4. Окучивание очень полезно и для поздних сортов, оно препятствует полеганию кочанов и тем самым повышает лежкость урожая.
  5. Правильная методика окучивания предполагает предварительное рыхление земли. Собираемая у ствола и корешков воздушная почва обогащена кислородом, что положительно сказывается на росте культуры.
  6. Окучивание капусты способствует поддержанию оптимальной увлажненности почвы: под действием атмосферных факторов пересыхает только поверхность гряды, а земля внутри сохраняет влагу для питания корешков культуры.

Помимо перечисленных факторов своевременное окучивание капусты помогает предупредить поражение кочанов специфическими заболеваниями: капустной мухой, черной ножкой и пр.

Безусловно, формирование высоких гряд для данной культуры будет чрезвычайно полезным и позволит получить хороший и качественный урожай.

Сроки окучивания

Итак, с вопросом, нужно ли окучивать капусту, мы определились, теперь следует рассмотреть оптимальные сроки для данной манипуляции. В средней полосе в основном выращиваются раннеспелые и среднеспелые сорта, подходить к ним с сапом рекомендуется 1-2 раза за сезон.

Первое окучивание

На мой взгляд, нельзя точно назвать конкретные сроки, когда окучивать капусту в первый раз. Все зависит от активности молодых ростков, посаженных семенами сразу в открытый грунт, или скорости принимания рассады на грядках. В разных источниках эти даты колеблются от 6 до 20 дней.

Если вы сажаете капусту в открытый грунт рассадой, то можете осторожно невысоко окучить ростки уже в день посадки или спустя 2-3 суток.

Эта мера поможет поддержать тонкие стволики и позволит им обломиться под действием ветра или весом розетки листов, склонившихся к земле.

Первое же настоящее окучивание капусты осуществляется тогда, когда на ростках начинают формироваться крупные листья. Создание гряды из рыхлой земли у стволиков растений будет способствовать образованию боковых корешков и улучшению качества питания молодых ростков.

Второе окучивание

Когда на капусте образуются полновесные завязи, ее требуется окучить второй раз. Высокая гряда, сформированная вокруг растений, будет способствовать отведению лишней влаги от растущего кочана и послужит хорошей профилактикой поражения вредителями и патогенной микрофлорой.

Второе окучивание проводится примерно спустя 10-30 дней после первого, ориентироваться вам следует на состояние розетки листьев и наличие в ней признаков формирования кочанчика.

Данная манипуляция создаст благоприятные условия для дальнейшего разрастания боковых корешков и дополнительно укрепит ножку, которой вскоре придется выдерживать довольно большую массу кочана.

На этом в благоприятных условиях окучивание капусты завершается, но манипуляция может повторяться при следующих обстоятельствах:

  • если вы выращиваете позднеспелые сорта, вам потребуется окучить капусту в начале сентября;
  • после затяжных летних дождей дополнительное окучивание поможет отвести от капусты лишнюю влагу;
  • если стебель капусты заметно оголился, вам потребуется прикрыть его землей.

Окучивание — несложный агротехнический прием, который не отнимет у вас много времени или сил. Достаточно 2-3 раза за сезон подойти к грядкам с капустой с сапом, и культура обязательно отблагодарит вас качественным урожаем.

Правильная техника окучивания

Окучивать капусту лучше в солнечную и безветренную погоду. Если накануне шли затяжные дожди, выждите время, чтобы земля на грядках достаточно подсохла на 10-15 см.

Для проведения манипуляции вы можете использовать специальный окучник или обычную сапу:

  1. За 2-3 дня до запланированного окучивания рекомендуется пролить капусту под корень 10% раствором куриного помета. Такая подкормка будет стимулировать активное наращивание листвы.
  2. Удалите с грядки крупные сорняки и тщательно разрыхлите междурядья, разбивая комочки земли.
  3. Сгребите пушистую землю к стволику в радиусе 25 от каждого растения.
  4. Создайте вокруг каждого растения холмик высотой до 30 см, главное — чтобы земля не касалась нижних листьев, иначе окучивание приведет к замедлению роста культуры.

При повторном окучивании рекомендуется обрывать нижние листья капусты ранним утром, а подгребание земли перенести на вечер. За день ранки на растении успешно затянутся и попадание земли на них не приведет к опасным заболеваниям.

Если ботва хорошо разрослась и закрывает собой междурядья, производить второе окучивание не обязательно. Почва и без этой меры будет сохранять свою рыхлость, а листва будет отводить лишнюю влагу.

Наглядно о технике окучивания капусты и ее несомненной пользе для культуры вы узнаете из видео:

Что еще можно сделать

Опытные садоводы рекомендуют сочетать окучивание капусты с ее подкормкой. Если вы не вносили заранее раствор куриного помета или иные азотсодержащие смеси, то непосредственно при формировании холмика вы можете «угостить» овощную культуру раствором мочевины или присыпать вокруг кустиков суперфосфат.

Для отпугивания вредителей рекомендуется в междурядьях рассыпать золу, горчичный порошок или жмых. Эти натуральные вещества действуют не хуже промышленных химикатов и при этом не приводят к накоплению в листьях и кочерыжке капусты вредных элементов.

Созданные на грядках с капустой холмики со временем могут осыпаться, поэтому рекомендуется их укрепить, заполнив канавки, из которых вы отгребали землю, любым имеющимся у вас органическим материалом. Вы можете положить между созданных гряд солому, слежавшиеся опилки, сухую скошенную траву или двухлетний компост.

Подобная манипуляция поможет не только укрепить окученные холмики, но и будет способствовать улучшению структуры почвы и повысит ее питательность для культур, которые вы посадите на капустные грядки на следующий год.

sornyakov.net

Личный опыт: Надо ли окучивать капусту?

22 Июнь 2018       ditim      Главная страница » Умеем      Просмотров:   4

Вернулась с бабушкиной дачи, где как раз занималась окучиванием капусты (а растет у нас самая разная: белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи), и решила написать статью в блоге на эту тему. Оказывается, многие садоводы-огородники задаются этим вопросом. И я раньше не знала, что капусту нужно окучивать. Хорошо, что есть бабушка, — она подсказала 😉 А мы подскажем вам, когда и как правильно это делать. Подключим собственный опыт и заглянем в дачные пособия и журналы.

Личный опыт

Капустную рассаду мы высаживаем так, чтобы получились небольшие лунки. Когда молодые растения подрастут, проводим рыхление и эти лунки засыпаем землей. Поверхность грядки выравнивается, а стебель капусты оказывается слегка окученным. При этом важно не засыпать землей сердечко — самый центр, откуда тянутся к свету молодые листья.

При повторном рыхлении (обычно в июне) мы снова присыпаем стебли землей, на этот раз формируя небольшой холмик.

Фото: наша окученная белокочанная капуста

(фото сделано 16 июня)

Окученная брокколи:

(фото сделано 16 июня)

Зачем окучивать капусту? Бабушка не рассказала. Просто велела окучить — вот и все. Но ведь интересно же Поэтому я пошла рыться в дачной литературе и нашла ответ на этот вопрос!

Сначала – рыхления!

После высадки капустной рассады в грунт уход заключается в поливе и рыхлении. Поливать капусту советуют редко, но обильно. А вот рыхлить почву – довольно часто.

Первое рыхление можно провести спустя 10-12 дней после посадки, когда рассада приживется и тронется в рост. Авторы пособия для огородников «Белокочанная капуста» советуют совместить первое рыхление с подкормкой азотными удобрениями (10-15 г аммиачной селитры рассыпать вокруг растения и порыхлить). В сухую погоду лучше приготовить жидкий раствор аммиачной селитры, коровяка или куриного помета.

Рыхление позволяет обеспечить хороший доступ кислорода к корневой системе. Можно даже заметить, как после каждого рыхления капуста резко «подскакивает» (заметно подрастает).

Рыхления проводят после каждого дождя, полива, внесения жидкой подкормки. Это разрушает корку на поверхности земли, позволяет сохранять влагу и бороться с сорняками. Глубина рыхления: 4-6 см.

В июне, спустя 3 недели после посадки, подросшую капусту начинают окучивать. В течение летнего сезона окучивания повторяют несколько раз. Слегка подваливать почву к стеблю можно при каждом рыхлении.

Зачем надо окучивать капусту?

Окучивание укрепляет стебель, выпрямляет растения, способствует развитию разветвленной корневой системы. Некоторые сорта капусты в процессе роста развивают очень высокую кочерыжку, и окучивание придает им устойчивости.

Когда окучивать?

Точных сроков авторы пособий и журнальных статей не называют. Окучивание проводят по мере отрастания стебля, как правило, в июне. Легкое окучивание растений можно выполнять при каждом рыхлении, которые очень часто совмещают с подкормками.

Как часто окучивать?

А вот авторы книги «Ваш огород: капуста» не рекомендуют частые окучивания. В зависимости от срока созревания меняется частота окучиваний:

Полезные подкормки

Спустя месяц после высадки рассады капусту можно подкормить. Вот несколько вариантов подкормок:

  • Раствор коровяка, разведенный в воде 1:10. Расход подкормки: 1 литр на 1 растение.
  • Травяной настой, разведенный в воде также 1:10. Расход подкормки: 1-2 литра на 1 растение. Готовят настой так: емкость заполняют свежей травой на 2\3 объема, заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 10 суток.

Такие подкормки можно проводить каждые 3 недели.

Будем рады, если вы тоже поделитесь личным опытом по теме, окучивать ли капусту 😉

    Метки: июнь, капуста, уход     

babudacha.ru

Когда окучивать капусту

Когда окучивать капусту после высадки в грунт

Некоторые сорта капусты высаживают весной, а некоторые - в середине или конце лета. В зависимости от того, когда растения высадили, и проводится окучивание. Однако и в том и другом случае первое окучивание проводят спустя неделю-полторы после высадки, а если рассада вытянута, то раньше. Второе окучивание проводят спустя три-четыре недели после первого.

В большинстве случаев первое окучивание проводят для поддержания тонких ножек растений, избежания их искривления, второе же - для укрепления корневой системы саженцев, предотвращения прогибания кочанов под напором сильного ветра под общей своей массой. Более того, второе окучивание помогает бороться с излишней влажностью почвы.

Что касается самого окучивания, то проводится оно следующим образом: выбирается сухая и безветренная погода, земля в радиусе 15-20 сантиметров от капусты подгребается к растению и засыпается ею вся высота ножки до первых листьев. Процедура проводится очень аккуратно, чтобы исключить повреждение корешков саженцев. Чтобы капуста лучше перенесла окучивание, можно за пару суток до проведения работ внести в почву специальные препараты - удобрения.

Когда окучивать цветную капусту и капусту брокколи

Агротехника выращивания этих видов капусты имеет некоторые различия. К примеру, за весь период роста цветной капусты ее требуется окучить всего три раза. Первый раз - спустя семь дней после посадки (а до этого желательно провести мульчирование почвы сухой травой или соломой, чтобы грунт оставался рыхлым и влажным, и рассада смогла немного окрепнуть), второй - спустя месяц после предыдущего окучивания, когда появятся первые соцветия, третий - в период набора массы.

Капусту брокколи же первый раз необходимо окучить на следующий день после высадки рассады в открытый грунт (данная процедура в большей степени должна быть похожа на рыхление), следующее - спустя пять дней, причем на глубину не менее пяти сантиметров. В дальнейшем окучивание данных растений требуется повторять каждую неделю, выбирая для этого сухую погоду. Очень важно не переусердствовать с этими процедурами, при каждом окучивании подгребать землю не выше, чем она была в предыдущее окучивание.

www.kakprosto.ru

Когда окучивать капусту

FermoVed.ru » Овощеводство » Капуста » Сроки окучивания капусты

0

405

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Правильный и своевременный уход за огородными культурами обеспечивает хороший урожай. Окучивание капусты — один из этапов ухода, позволяющий улучшить урожайность на открытом земельном участке. Метод используют для большинства сортов капусты.

Сроки окучивания капусты

Зачем окучивать капусту

Окучивание капусты — не затратный по времени процесс. Уход направлен на образование дополнительной корневой системы, что ускоряет рост кочана и позволяет получить большую капустную головку.

Окучивание позволяет сэкономить на удобрениях и увеличить урожай естественный способом.

Окучивают ли капустные сорта (цветную или брокколи) и нужна ли такая процедура другим культурам? Выращивая рассаду, можно обойтись без окучивания, но тогда придется увеличить полив и чаще проводить подкормку почвы: такой уход более сложный и обходится дороже.

Если окучивать капусту (цветную, брокколи или белокочанную), повысится стойкость головок, будет предотвращено вылегание. Окучивание особенно важно для крупных сортов, которые нуждаются в дополнительном уходе.

Условия для проведения процедуры

На открытом грунте у культуры нет дополнительной защиты: крупные сорта могут пострадать из-за неправильного состава грунта, недостаточного освещения или полива. С малым количеством влаги или питательных веществ кочан образуется маленький, а головка становится деформированной. Окучивать капустные кочаны нужно, когда формируется головка: это подходящий период, чтобы предотвратить неправильный рост культуры.

Окучить капусту необходимо и второй раз по истечении 2 недель после первого, чтобы корневая система успела восстановиться. Перед процедурой полностью убирают нижние листочки: они мешают правильно оформить корневую систему.Лучше окучивать культуру после дождя. Такой порядок проведения процедуры позволяет сохранить влагу у корней. Важно, чтобы почва была без комков или камней. Окучивание без дополнительного разрыхления почвы не проводят. Дополнительно кочаны и рассаду удобряют пеплом (древесным) или азотными удобрениями.

Когда проводить окучивание

Начинать окучивание лучше ранней весной

Спелую капусту окучивают перед уборкой или только в период роста?

Лучше всего окучивать капусту в конце весны. Это подходящее время, чтобы провести 2 последовательные процедуры.

Процедура помогает в борьбе с мухами и заболеваниями, которые распространяются от одной огородной культуры к другой. Из-за такой опасности окучивать культуру на открытом грунте лучше раньше, чем придет летняя жара.

Правила проведения процедуры:

  • сначала обрабатывают грядку: проводят уборку и разрыхление грунта, как только из рассады сформируется головка (если это сорт брокколи, то плотная ножка);
  • первую процедуру проводят весной, а вторую — спустя 45 дней;
  • период между процедурами уменьшается, если сорт слабый и плохо растет — минимальный перерыв составляет не меньше 2 недель.

Различные капустные сорта регулярно укрепляют, но с разными промежутками. Наблюдают, как растет кочан после первой процедуры. Первый раз окучивают тонкий ствол, а второй раз процедура укрепляет корневую систему. В этот же период формируется кочан.

Второй раз сорта укрепляют для защиты от неблагоприятных условий окружающей среды. Если нужно срочно провести процедуру, чтобы защитить кочан, ждут просыхания почвы (грунт просыхает не меньше, чем на 15 см).

При образовании массивного кочана окучить второй раз можно не раньше, чем через 30-45 дней: такой промежуток позволит корневой системе вобрать все питательные вещества из почвы и напитаться ей естественным путем. Если не окучивать капусту ранней весной, к лету процедура малоэффективна.

Уход после окучивания

После проведения процедуры кочаны нуждаются в дополнительном уходе. Сразу после окучивания растение осматривают, чтобы избежать нашествия насекомых. Дополнительно кочаны обильно поливают, особенно в период вегетации.

Полезные видео

Хитрости выращивания капусты, Вредители и болезни капусты

Проводим мелкую прополку и окучивание капусты белокочанной

Первая окучивание капусты 30 06 2017

После первой процедуры полив проводят регулярно: на 1 кв. м почвы не меньше 30 л воды в течение недели. После второй процедуры количество воды увеличивают на 10-15 л. Полив уменьшают, если идут постоянные дожди. Периодически грунт рыхлят, сорняки убирают.

Заключение

Окучивание проводят в 2 этапа: это позволяет укрепить молодой кочан и корневую систему. Срок между двумя процедурами составляет не меньше 2 недель, а для крупных сортов — до 45 дней. Сразу после процедуры организовывают правильный полив. Он обеспечит быстрый рост кочана, а к осени огородник соберет первый урожай.

fermoved.ru


Смотрите также