Как омолодить огурцы в открытом грунте


Омоложение огурцов – залог урожая круглый год!

Автор: Irina

0

Почти каждый владелец дачного участка занимается выращиванием овощей, как в открытом грунте, так и в парнике.  И, если выращивание огурцов в открытом грунте связано со многими факторами (погодные условия, болезни растений), то в теплице можно создать практические идеальные условия для более долгого плодоношения и лучшего урожая. Главной проблемой выращивания огурцов в теплице является то, что в конце лета начинается увядание растений, а урожайность резко идет на спад.

Многие дачники используют эффективные методы, позволяющие продлить время плодоношения огурцов и омолодить кусты. Среди них наиболее популярны следующие:

  1. При выборе сортов для посева, лучше всего выбирать сорта со сроками позднего созревания.
  2. Проводить регулярный полив, с использованием теплой воды.
  3. После полива вносить подкормку (наиболее подходящим элементом питания будет перегной) и проводить мульчирование почвы.
  4. Не дожидаясь окончания периода вегетации проводить омоложение огуречных кустов.

Как правильно омолодить огурцы?

Омоложение путем прикапывания главного побега куста

Для омоложения огурцов подходят кусты, на стеблях которых есть усики. Они характеризуют то, что вегетационный период растения еще не пройден и, при правильном подходе, омоложение куста позволит получать урожай до поздней осени.

Для омоложения необходимо снять стебель куста с колышка или проволоки (желательно, все-таки использовать деревянный колышек, т.к. с проволоки снять побег куста, не повредив его, практически невозможно) и закрепить его на земле. Затем стебель присыпается землей в одном или нескольких местах и через некоторое время на нем появятся корни и начнут расти новые молодые побеги, которые дадут урожай.

До начала проведения омоложения кустов проводят предварительную подготовку почвы. Если земля была замульчирована, то необходимо убрать мульчу, провести рыхление и удобрение земли перегноем, можно добавить немного мочевины, которая будет способствовать скорейшему росту молодых побегов.

Омоложение с помощью рассады

В период, пока в парнике огурцы развиваются и плодоносят, можно засеять семена для выращивания новой рассады. Для этого лучше всего подойдут небольшие лотки или ящики, которые наполняют землей с перегноем. После появления всходов и формирования 3-го листа у рассады, ее высаживают рядом с взрослыми кустами огурцов. Через 1,5 месяца с момента всходов молодые кусты начинают плодоносить, а старые, если они начали увядать, можно аккуратно обрезать или выкорчевать. Если же в парнике предусмотрена система обогрева, то с помощью такого способа урожай получается круглогодичным.

Омоложение пасынкованием

Очень удобный способ омоложения кустов, ведь готовую рассаду можно взять из побегов взрослого куста. В листовой пазухе прищипывают молодой побег, затем его опускают в емкость с водой на 2 недели. В этот период у него вырастают корешки, и готовая рассада высаживается в теплицу. Такой метод более эффективен, чем выращивание рассады из семян, потому что такие саженцы начинают плодоносить на пару недель раньше.

Не стоит забывать, что в осенний период тепла и солнечных лучей все меньше и для получения хорошего и стабильного урожая нужен дополнительный уход за огурцами. Кусты нужно чаще подкармливать перегноем, а в теплицах обеспечивать достаточную для вегетации и плодоношения температуру, используя специальные печи, теплые полы и т.д.

Если придерживаться всех рекомендаций и технологий по уходу за кустами огурцов и их своевременным омоложением, то можно добиться получения отличного урожая на протяжении всего года.

akaoray.ru

Огурцы в теплице: как омолодить, реанимировать, описание способов, фото, видео

Как омолодить огурцы в теплице, чтобы они радовали зелеными плодами как можно дольше? В парнике для культурных растений созданы все условия, благодаря которым они могут плодоносить гораздо дольше, чем растения с открытых грядок. Но уже в конце августа садоводы начинают замечать снижение урожайности огурцов. Нижняя часть растения начинает увядать, а листья — сохнуть, желтеть и опадать. На этом этапе можно спасти огурцы и продлить их плодоношение с помощью нескольких несложных способов.

Наиболее действенные способы

Прежде всего для посадки огурцов длительного плодоношения необходимо выбирать сорта позднего созревания. Продлить срок получения урожая можно и с помощью правильного полива теплой водой. После полива почву обязательно нужно мульчировать органическими удобрениями. В качестве удобрения можно использовать перегной, который очень подходит для питания этой культуры. Полив и подкормка огурцов в период созревания плодов поможет продлить время плодоношения, как и регулярная прополка и рыхление почвы.

Омолодить подросшие стебли огурцов можно только в том случае, если на растении есть усики. Это означает, что вегетационный период еще не закончился и при правильном подходе плодоношение максимально продлевается, иногда до самых первых заморозков. Для этого необходимо:

  • аккуратно снять стебель со шпалер и опустить его на землю;
  • чтобы он хорошо держался, его можно зафиксировать металлическими скобами, и немного присыпать землей.

Через небольшой промежуток времени на стебле, присыпанном землей, появятся корни, которые обеспечат новый этап плодоношения.

Перед присыпкой стебля следует заранее подготовить грунт. Для этого почву нужно тщательно разрыхлить, мульчу полностью убрать. Сверху стебли необходимо присыпать удобренным грунтом, который следует хорошенько продезинфицировать с помощью раствора марганцовки или обычного кипятка. В качестве удобрения можно использовать специальные препараты, предназначенные для формирования корневой системы. Подойдет не сильно концентрированный раствор мочевины, который неплохо стимулирует появление корней и новых листочков.

Грунт можно покупать готовый или накопать в огороде, где не произрастали тыквенные культуры.

Парники отличаются высокими потолками, в которых стебли огурцов тоже вырастают длинными, под самый верх. Чтобы аккуратно их снять, нужно заранее пускать стебли по деревянной шпалере, а не по металлической сетке, в которой они чаще всего самопроизвольно запутываются, и вынуть их оттуда, не повредив, практически невозможно.

Омоложение огурцов рассадным способом

Когда огурцы начинают плодоносить в теплице, можно в это время отдельно высеять новую рассаду.

  • Для этого понадобится грунт, емкости для высевания и непосредственно семена.
  • Когда появятся и окрепнут первые ростки огурцов, их можно подсадить рядом с теми растениями, которые завершают давать урожай.
  • Спустя 1 месяц после всходов появятся первые цветочки на огурцах, которые при благоприятных условиях принесут плоды через 2 недели.
  • Во время активного роста и цветения нового саженца старый можно аккуратно удалить, обрезав его ножницами под самый корень.

Если в парнике подведены коммуникации (электричество, обогрев), то таким способом можно выращивать огурцы круглый год. Для этого просто нужно своевременно выращивать рассаду и подсаживать ее на место старой.

Сорта на зимний период необходимо выбирать самоопыляющиеся, пригодные для опыления без вмешательства насекомых.

Для выращивания рассады огурцов обычно используются емкости, наполненные специальным грунтом. Но вырастить рассаду можно с помощью пасынкования. Для этого используются побеги, взятые в пазухах листьев. Это можно сделать в период вегетации и активного роста огурцов, прищипывая появившиеся побеги. Когда они немного подрастут, их нужно срезать и поставить в емкость с водой на 2 недели. После этого внизу растения появятся корешки, и его можно будет высадить в удобренный тепличный грунт. Такой способ позволит добиться раннего цветения и плодоношения, сократив период созревания (сравнительно с семенным способом) практически в 2 раза.

Новая подсаженная рассада должна располагаться друг от друга на значительном расстоянии, чтобы ей хватало освещенности, которой осенью намного меньше по сравнению с весенне-летним периодом. Полив и уход за новыми саженцами такой же, как и за старыми растениями.

Основные тонкости посадки огурцов (видео)

Обогрев теплицы для продления плодоношения огурцов

Добиться омоложения старых плетей огурцов несложно, а вот сохранить цветение и плодоношение в осенний период гораздо более трудоемкая задача. Все дело в нестабильных погодных условиях, прохладных ночах и недостаточном освещении теплиц. В результате этого огурцы начинают испытывать нехватку азота, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Улучшить ситуацию можно хорошим питанием растения и мульчированием почвы перегноем или опилками.

Что касается обогрева, то это весьма затратно по финансам, но вполне оправданно. Для незначительного обогрева при небольшом понижении температуры можно использовать старый проверенный способ — металлическое ведро с раскаленными углями, которое ставится внутри теплицы.

Чтобы хорошо обогреть теплицу большой площади, понадобится специальная система обогрева — теплый пол и специальная печь или «буржуйку». В осенний период, как и в летний, огурцы подвержены различным заболеваниям, поэтому их следует регулярно опрыскивать препаратами на разных стадиях роста от болезней и вредителей.

Если все сделать правильно, то огурцы будут радовать хрустящими свежими плодами практически круглый год.

Как выращивать огурцы (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Как продлить плодоношение огурцов

К началу августа огурцы в теплице стали образовывать меньше плодов. В нижней части растений листьев уже нет (засохли и были срезаны). Можно ли продлить плодоношение?

Продлить период плодоношения огурцов можно, если они относительно здоровы, не повреждены вредителями и продолжают расти. Индикатором состояния растений являются усы. Если образование усов прекратилось, то вегетационный период закончился, сделать уже ничего нельзя. Если же новые усики образуются, хотя бы в верхней части, то растения можно омолодить.

Образование новых усов огурцов – индикатор роста растений

Омоложение огурцов

Суть омоложения огурцов состоит в стимуляции образования новых корней в нижней части стебля. Для этого плети нужно снять со шпалер, части оголившихся стеблей кольцами положить на подготовленную почву (мульчу следует убрать, грунт аккуратно подрыхлить). Уложенные стебли желательно чем-нибудь закрепить, к примеру, пришпилить рогатинами или скобами из проволоки. Затем их нужно засыпать питательным продезинфицированным грунтом. Спустя некоторое время на присыпанной почвой части стебля появятся корни, которые обеспечат новую волну плодоношения.

Огурцы, которые можно омолодить (нижняя часть плетей оголена, а верхняя продолжает расти)

Чтобы не сломать плети при снятии со шпалер, растения должны быть чуть увядшие, т.е. без предварительного полива. Это просто сделать, если огурцы сформированы в один стебель и плетутся по полипропиленовому шпагату, закрепленному на горизонтальной перекладине в верхней части теплицы. В этом случае нужно отвязать полимерную нить, опустить ее, укладывая кольцами нижнюю часть стебля, и, добавив требующуюся длину шпагата, снова закрепить его. Если же огурцы плетутся по сетке без строгой формировки, то снять их для омоложения будет проблематично.

Грунт для засыпки стеблей можно приобрести готовый или за несколько суток до предстоящей процедуры накопать почву в месте, где не росли тыквенные культуры, пролить ее фунгицидным препаратом (фитоспорином, темно-розовым раствором марганцовки или каким-нибудь другим), дать немного просохнуть, добавить удобрения и хорошо перемешать.

Огурцы, цепляющиеся за шпагат, легко опустить для омоложения

Кстати, опрыскивание плетей огурцов слабо-концентрированным раствором мочевины (неполный спичечный коробок вещества на 10 л воды) стимулирует образование новых листьев, а значит, тоже омолаживает растения.

Подсаживание рассады

Можно вырастить новую рассаду огурцов (благо времени на это нужно немного, цвести она начинает ориентировочно на 40 день и еще дней через 12 сформируется первый зеленец) и подсадить ее к “стареющим” растениям. Когда молодое растение начнет активно расти, старое можно будет удалить (не выдергивать с корнем, а срезать на уровне земли).

Рассада огурцов, выращенная на смену стареющим растениям

Можно попытаться вырастить рассаду не из семян, а из пасынков огурцов (побегов второго или следующих порядков, образующихся в пазухах листьев). При формировании огурцов лишние побеги следует прищипывать. Если позволить им немного подрасти, а потом срезать пасынок, т.е. недлинную плеть с верхушкой и одним листом, то его можно поставить в воду. Спустя некоторое время (дней 10-12) на стебле сформируются корни. Такая рассада начнет плодоносить гораздо раньше, чем выращенная из семян.

Укорененные пасынки огурцов, готовые к посадке

Перед подсаживанием рассады грунт необходимо пролить раствором фунгицидного препарата, особенно, если на стареющих растениях были признаки пероноспороза или другого грибкового заболевания. Если вторая рассада выращивается из семян, то выбирать нужно гибриды, устойчивые к основным заболеваниям, свойственным данной культуре.

При подсадке новой рассады следует учитывать, что в летне-осенний период освещенность ниже, чем в летнее и весенне-летнее время. Поэтому имеет смысл высадить меньше растений, чем росло до этого.

Желаем, чтобы осенью ваши огурцы выглядели именно так

Надеемся, что вы не останетесь без свежих хрустящих огурчиков этой осенью, и ваша теплица сполна отработает этот сезон.

teplicnik.ru

Как омолодить огурцы в августе и увеличить урожай

То, о чем я хочу рассказать, может и известно многим огородникам, однако среди нас бывают и новички, которые, как слепые котята, не знают, что им делать. Вот, например, огурцы. Они у меня плодоносят до самых холодов. А все потому, что у меня есть к ним особый подход.

После того, как пройдет первая волна плодоношения, листья у огурцов становятся грубыми и настолько колючими, что можно даже поцарапать руки. Чтобы омолодить листочки я опрыскиваю их раствором мочевины: 10 г на 10 л воды. И через недельки листья снова становятся мягкими и нежными.

Как только на посадках огурцов появляются первые признаки мучнистой росы, я опрыскиваю их раствором Иммуноцитофита (1 таблетка на ведро воды). Это экологический чистый препарат, без химии, поэтому пользоваться им не боюсь, так как для человека он абсолютно не опасен, а защитные функции растений увеличивает в разы.

Если огурцы совсем уже отказываются плодоносить, то можно сделать вот что: обрежьте все листья, оставив только на самой верхушке 3-4 листочка. Обрезайте аккуратно, так, чтобы не повредить почки у основания листьев. Всю остальную плеть сворачиваю спиралькой, прижимаю к земле и пришпиливаю металлическими скобами. Присыпаю компостом и поливаю. Уже через десять дней в тех местах, где были обрезаны листья (из почек) появляются новые ростки. Оставляю самый сильный, а остальные убираю. Таким образом я дарю своим огурцам вторую молодость, а себе – повторные урожаи.

Оксана Чабанова, Ростовская область, Зимовниковский район, источник

zakustom.com


Смотрите также