Как пасынковать огурцы в открытом грунте


Как правильно пасынковать огурцы

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко. Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая). Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев. Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст. Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки. Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды. Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие. Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других. Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо. Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов. Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.

  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см. Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред. Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения. Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

Видео: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения. Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице. Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения. Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть. Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку. Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается. Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

Видео: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте. Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение. В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

countryhouse.pro

Все о пасынковании огурцов: лучшие советы - АгрономWiki

Наверное, каждому огороднику известно, что вырастить достойный урожай не так уж и легко.

 Чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно развивались и росли, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки до сбора урожая).

Уход включает обеспечение достаточным количеством питательных веществ, поддержание требуемой влажности субстрата и проведение пасынкования (прищипывания). Что это, зачем нужно, и как выполнять процедуру читайте в этой статье!

Для чего необходимо пасынкование (прищипывание) огурцов

В первую очередь стоит рассказать , что такое прищипывание (пасынкование) огурцов. Пасынкование – процедура, во время которой удаляют листья и завязи, формирующиеся из пазух листьев.

Поскольку огурец относится к вьющимся растениям, которые в процессе роста формируют много побегов, процедура помогает окультурить куст.

Хоть пасынкование огурцов в теплице или открытом грунте непопулярно у огородников, оно весьма полезно для этой культуры.

При правильном пошаговом выполнении прищипки огурцов, улучшается освещение куста, а благодаря перераспределению питательных веществ повышается плодородность культуры.

Кроме перечисленных положительных моментов, прищипывание огурцов наделено такими преимуществами:

  • Огурцы, растущие на участке в горизонтальном положении, меньше гниют в случае, когда выдалось дождливое лето.
  • За ухоженной грядкой просто ухаживать.
  • Поскольку после садовой манипуляции становится лучше видно плоды, то сбор урожая не отнимает много времени.
  • Благодаря правильно проведенному пасынкованию, огурцы будут плодоносить аж до осени.
  • Плоды на пасынкованном кусте созревают раньше, нежели на растениях, растущих в первозданном виде.

Если растущие на грядке огурцы получают достаточное количество света и в принципе могут обойтись без пасынкования, то их тепличные собратья плохо плодоносят без проведения манипуляции. Поэтому вырастить много зеленцов в таких условиях без прищипки удается крайне редко.

Хоть садовая манипуляция полезна для вьющегося растения, не стоит бежать в огород и без разбора удалять боковые отростки.

Для повышения плодородия прищипнуть нужно только часть боковых побегов, ведь на них завязываются плоды.

Только правильно отрегулировав соотношения плетей, удается вырастить обильный урожай.

Что касается сроков, то огурцы пасынкуют в первой половине лета. Только в случае поздней посадки процедура выполняется во второй половине июля или в августе.

Стоит знать! Если правильно выполнить прищипывание, на кусте завязывается на пару килограмм больше плодов.

Какие огурцы не требуют прищипывания

Селекционеры вывели сорта, которые плодоносят без пасынкования. Так, не нуждаются в прищипывании виды огурцов, которые не формируют вьющихся плетей, а образуют пышный куст. К таким сортам относится Петровский F1, Саровский F1.

Также нецелесообразно формировать огуречные кусты, у которых боковые побеги короткие.

Эта категория растений состоит из гибридов Валдай, Вьюга, Северянин, Грибовчанка и других.

Обычные сорта требуется формировать, иначе рискуете получить много листиков вместо хрустящих огурцов.

Как пасынковать огурцы в теплице

Некоторые садоводы перед выполнением этой процедуры интересуются, нужно ли пасынковать огурцы, если они растут в теплице? Ответ однозначен — да, надо.

Давайте разбираться, почему это так необходимо.

 Удалять пасынки на огурцах в закрытом пространстве (парнике, теплице) особенно важно: из-за сильного разрастания кусты часто затеняют друг друга, что плохо сказывается на формировании и качестве плодов.

Кроме того, огурцы, растущие в сильной густоте, подвержены грибковым заболеваниям, которые за короткое время наверняка погубят посадки. Правильное пасынкование огурцов в теплице поможет избежать таких неприятных моментов.

Как же правильно произвести пасынкование, чтобы уберечь растения от столь печальных последствий? Схема прищипывания огурцов в теплице имеет следующий вид:

  1. Когда на плети сформируется 4 листа, отщипывают боковые побеги.
  2. После того как полностью сформируется 5-7 листков, боковые отростки отщипывают, оставляя только по одному.
  3. На растении, сформировавшем 8-10 листочков, оставляют по паре листов и завязей.
  4. После 11-го листа на каждом побеге оставляют 3 листочка, 3 завязи.
  5. Как только центральная плеть станет длинной, образование прищипывают, а появившиеся боковые отростки удаляют.

Ниже представлена пошаговая фотография того, как правильно прищипывать огурцы в теплице: 

Чтобы не запутаться в количестве листов и завязей, которые нужно оставить, главное усвоить то, что их число совпадает. После проведения каждого этапа формирования огуречную плеть аккуратно подвязывают к шпалере.

Если свободного времени для работы в теплице мало, высаживают гибридные сорта, рост побегов которых ограничен. Только так можно собрать большое количество зеленцов, приложив минимум усилий.

Пасынкование огурцов в теплице наверняка будет успешным и правильным, если учесть следующие рекомендации:

  • Минимизировать стресс после первого пасынкования можно путем внесения под растение органических или минеральных подкормок. Также дополнительный полив поможет нивелировать ваше вмешательство .
  • В отличие от других видов обрезок для прищипывания огурцов в теплице не используют специальных инструментов. Молодые ростки настолько хрупкие, что легко обламываются пальцами. Только в случае, если сроки пасынкования сильно просрочены и побеги уже успели огрубеть, отростки удаляют наточенным ножом.
  • Пасынкуя огурцы в теплице, куст избавляют также от сухих, поврежденных листьев. Эти части растения не играют никакой роли, кроме того, что затеняют растение. Прежде чем перейти к удалению пасынков у огурцов в теплице, обратите внимание на инструмент, которым удалялись больные листья: его нужно тщательно продезинфицировать фунгицидом или спиртом и протереть насухо ветошью.
  • Удалению подлежат усы, которые не приносят растению пользы: образования только потребляют много питательных веществ, загущают куст. Благодаря отсеканию, боковые отростки окажутся на видном месте и вовремя прищипнутся.
  • Чтобы растение легко перенесло пасынкование, отростки удаляют у основания, не повредив при этом другие части растения. Для этого нужно осторожно отвести в сторону лист, а затем отщипывать отросток. Такая осторожность обусловлена тем, что огурцы чувствительны к повреждениям и тратят много сил на возобновление поврежденных тканей.

Такие советы и пошаговая инструкция помогут любому садоводу и дачнику правильно пасынковать огурцы в теплице.

После каждого прищипывания огуречные плети подвязывают к шпалере хлопчатобумажными полосками шириною 2-4 см.

Вопреки распространенному заблуждению, крепить стебли к опоре тонкими веревками нельзя, поскольку в процессе роста они впиваются в растение, чем наносят стеблю ощутимый вред.

Чтобы не повредить верхушку, фиксировать растение нужно аккуратно. Иначе часть стебля начнет желтеть, а при сильных повреждениях здоровый куст погибнет.

Однако уповая на прищипывание огурцов в теплице, не стоит слишком густо высаживать растения.

Манипуляция будет неэффективной (даже при самом правильном исполнении), если интервал между растениями, которые планируется укладывать на шпалеры, будет меньше 30 см, в горизонтальном положении — 50 см.

Фотография схемы: правильное пасынкование огурцов в теплице

: как правильно пасынковать огурцы в теплице.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как именно прищипывать огурцы на грядке зависит в основном от пространственного расположения.

Так, уложенные на шпалере кусты обрезают в виде пирамиды, по такой же схеме, как и при пасынковании огурцов в теплице.

Чтобы было проще прищипывать, центральный стебель визуально делят на 4 отрезка.

Вот таким образом следует пасынковать огурцы в открытом грунте:

  • №1 (от корневища). До 4 листа удаляют все боковые отростки.
  • №2. Между 5 и 8 узлом отщипывают боковые отростки, кроме одной завязи, одного листа.
  • №3. В этой зоне оставляют по паре листьев и плодов.
  • №4. На этом участке растения оставляют по 3 плода, 3 листа. После того как на верхушке завяжется пара плодов и сформируется 4 листа, часть растения прищипывают.

Благодаря такому пасынкованию огурцов в открытом грунте, растения будут получать больше света, а плоды окажутся на видном месте. Кроме того, шпалера с одинаково уложенными стеблями выглядит поухоженней, нежели конструкция с торчащими элементами.

На огурцах, которые свободно стелятся по земле, боковые побеги удаляют только до уровня 4-6 листа, а центральный стебель укорачивают. После прищипывания огурцы формируют боковые ответвления, на которых завязывается много женских цветков.

На завершающем этапе прищипывания огурцов в открытом грунте примерно во второй декаде июля, на кусте оставляют 1-2 боковых отростка. Также удаляют засохшие, больные части растения, а в приствольный круг вносят торф, горсть древесной золы и поливают сверху травяным настоем.

В конце лета, когда ночи уже прохладные, кусты укрывают полиэтиленом. Такая хитрость позволяет продолжить плодоношение, поскольку в дальнейшем эти отростки сформируются в полноценную плодоносящую плеть.

Лучше пасынковать огурцы, когда боковые стебли достигли длины 5-6 см. Проведенная манипуляция будет безопасна для центрального стебля и безболезненна для растения.

Пасынковать огурцы, когда длина отростка меньше 3-4 см, опасно для куста, поскольку, выполняя неправильное прищипывание, можно сильно повредить огуречную плеть.

Когда же длина отростков составляет 20 см, удаление не приносит ощутимого результата.

Стоит знать! Большое количество мужских цветов (пустоцветов) ухудшает вкус зеленцов, делая плоды горькими. Чтобы этого не случилось, 75-80% процентов таких цветков обрывают.

Огородники, которые из-за жалости к растению не удаляют женские цветы в нижних пазухах, совершают серьезную ошибку.

Как правило, на этих цветах завязываются небольшие, деформированные плоды, а формирование полноценных плодов оттягивается.

Поэтому, решившись на пасынкование огурцов, нужно тщательно следовать выбранной схеме, так как даже маленькая ошибка снижает эффективность операции.

: как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Прищипывание полезно для огурцов, ведь благодаря процедуре растение получает больше питательных веществ и солнечных лучей. А в результате этого улучшается качество и плодородие куста.

Однако добиться такого эффекта можно только правильно выполнив манипуляцию, согласно схеме пасынкования огурцов в теплице или открытом грунте.

Иначе плодородность уменьшится или погибнет растение.

В случае отсутствия свободного времени на прищипку лучше выбрать для выращивания сорта, формирующиеся в один стебель или сорта с короткими боковыми побегами.

Источник: https://countryhouse.pro/kak-pravilno-pasynkovat-ogurtsy/

Пасынкование огурцов в открытом грунте и теплице

Опытные селекционеры уверены, что наличие пасынков может уменьшить собранный с каждого куста урожай. При этом каждый отросток, который обладает длиной в 30 см, снижает степень урожайности на целых 2 килограмма.

Дело в том, что пасынки в процессе интенсивного роста забирают у основного отростка львиную долю полезных элементов. По сути, пасынок является ответвлением от главного куста. Удалять его советуют в начале роста.

Теперь становится понятной цель проведения процедуры для тех, кто еще сомневается, нужно ли пасынковать огурцы.

Прищипывание боковых плетей, которые обнаруживаются в пазухах листочков основной плети – один из ключевых факторов, влияющих на урожайность. Пасынкование огурцов экономит силы культуры, направляемые на рост плодов, и не позволяет им растрачиваться на ненужную зеленую ботву.

Какие огурцы не требуют пасынкования

Такие сорта огурцов, как одностебельные, которым свойственно в процессе роста образовывать вместо вьющихся плетей роскошный куст, цветут обычно женскими цветками, и пасынкование им проводить не надо. Растения имеют и мужские цветки, но формирование плодов происходит благодаря женским.

Мужские же принято считать пустоцветами, они требуются для опыления. Но удалять их советуют, поскольку большое количество провоцирует наличие у плодов горького привкуса. Лучше обрывать около 80 процентов мужских цветков.

Таким сортам огурцов, по мнению специалистов, пасынкование может лишь навредить.

Как пасынковать

Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами.

Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети.

Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

Если пасынок вырастет до 20 сантиметров, в его удалении уже не будет никакого смысла.

Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

В открытом грунте

Для открытого грунта применяется такая схема, о которой уже вкратце упоминалось выше. Ненужные ответвления удаляются, оставляется нетронутой только главная плеть.

Такой метод хорошо использовать, если плети находятся по вертикали вдоль шпалер, а посадки отличаются густотой.

Результатом становится ухоженная грядка, а убирать урожай владельцу не составит большого труда, так как все завязи и плоды будет отлично видно.

https://www.youtube.com/watch?v=NizECzxu46E

Пасынкование огурцов в открытом грунте может проводиться и по-другому. Пасынки удаляют до первых 6 листков. Главное своевременно прищипнуть верхушку куста, чтобы боковые побеги потом хорошо развивались.

Ведь именно на них образовывается большая часть женских цветков. При таком способе удается получить пышный куст, на котором созреют красивые и вкусные плоды.

После пасынкования останется только осуществлять уход правильно.

Опыляемые сорта огурцов в открытом грунте принято формировать в виде перевернутой пирамиды. С этой целью основную плетень делят на 4 части по всей длине, стартуя снизу.

В первой части избавляются от пасынков в пазухах четвертого листа, во второй проводят прищипывание растущих сбоку побегов, в третьей не трогают 2 листа и две завязи, в четвертой – три листочка и завязи.

В теплице

Особенно актуальна процедура пасынкования при выращивании овощей в обогреваемом парнике.

Для теплиц чаще всего выбирают самоопыляемые и партенокарпические виды огурцов. Поскольку пространство внутри теплицы ограничено, пасынкование приобретает особую важность.

Появление ненужных плетей привлечет к взаимному созданию растениями теней.

Схема формирование огуречного куста в теплице

От пасынков рекомендовано избавляться, когда они вырастут до 5–6 см. Основной стебель нужно подвязать к шпалере после посадки культур. Впервые процедуру проводят, когда появится 5–7 листов.

Боковые побеги обрезаются до места расположения 4 или 5 листа, оставляя только самый жизнеспособный.

Число завязей и возникающих новых ответвлений требуется регулировать и уменьшать до места 3–5 узла.

Пасынкование проводится в виде стандартной процедуры. Под каждым из узлов проводят прищипывание 4–5 листочков. Нельзя допускать перерастания пасынков. Они легко отламываются, пока полностью не огрубели.

Когда главные плети растений уже достигли потолка, с нижней части стебля требуется убрать листья, а потом опустить ее вниз.

Поможет добавление длины расположенной вверху части шнура. Нижняя часть стебля культуры обычно крепится, образовывая широкую петлю.

Далее проводится тщательный уход за посадками.

«Техника пасынкования огурцов в теплице»

Это видео демонстрирует очень простую технику пасынкования тепличных огурцов и формирования их кустов.

Источник: http://gryadki.com/ogurtsy/pro-vyrashhivanie/pasynkovanie-ogurtsov-419/

Как правильно пасынковать огурцы?

По сути пасынкование – это удаление лишних побегов и цветочных почек, забирают в плети силы, вследствие чего плоды не развиваются.

Чтобы правильно пасынковать огурцы необходимо иметь практику, для того, чтобы научиться безошибочно отличать пасынков от основного стебля, это обезопасит растение от повреждений.

Эту работу лучше проводить в период, когда лишние побеги (пасынки) достигли 5 сантиметров, и они еще не успели много вытянуть полезных веществ.

Лучшей эффективности от проделанной работы можно достичь в том случае, если не дать пасынкам перерасти. Если же они по размеру превышают 15 см, это грозит потерей урожая (около 2 кг с куста). 

Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

Во время, когда убирают молодые стебли по всему растению, длится от середины до конца июля – зависит от климата местности, где растет растение.

После этого оставьте куста один или два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого простого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, не рекомендуется. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Свежие статьи о саде и огороде

Пасынкование огурцов в теплице начинают проводить тогда, когда пасынки вырастают до 3 4 см. Важно не дать им перерасти. Поскольку такие отростки очень нежные, то отщипывать их можно двумя пальцами.

Когда они становятся более плотными, то это делают острым ножом. Не забывайте, что и на самих пасынках появляются отростки — их тоже надо удалять.

Пасынкование огурцов в теплице надо проводить в несколько стадий: формирование нижней части стебля (ослепление) заключается в удалении всех пасынков до 4 листа; прищипывание представляет собой удаление части побега над первым узлом на втором или третьем листьях; нормировка плодов на материнском стебле происходит на последующих листах, когда побеги обрывают только над 2-5 узлами.

Некоторые сорта огурцов не нужно пасынковать. Это кустистые сорта, которые при выращивании образуют не плети, а пышный куст, а также сорта, которые склонны к образованию преимущественно женских цветков. Таким огурцам пасынкование только повредит.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Удалять пасынки можно лишь тогда, когда они достигли в длину 3-6 сантиметров.

Раньше это делать – не эффективно, позже – потеряете урожай, ведь растение затрачивает энергию на рост пасынка, а не на развитие и рост плода.

Пасынкование необходимо произвести примерно до середины июля, можно даже позже, но лишь в том случае, если лиана еще достаточно свежа и огурец еще не собирается помирать.

В средине июля оставим пару пасынков в самом низу лианы. Это нужно для того, чтобы по окончании плодоношения на старом стебле растение могло выпустить новые полноценные стебли на том же корневище. Вот такой нехитрый приемчик продлит плодоношение.

Пасынкование огурцов в теплице

Пасынкование огурцов в теплице имеет свои особенности. Для теплицы лучше всего подходит компактный огуречный куст, который при этом даёт хороший урожай. Поэтому пасынкуют огурцы в теплице, немного по другой схеме.

После появления четвёртого листа необходимо прищипнуть все боковые побеги. Когда появится 6 листочков, необходимо на боковых побегах оставить только одну завязь и 1 лист, после этого побег прищипывают.

После появления на растении 8-10 листьев боковые побеги снова прищипывают, но при этом оставляют 2 листа и 2 соцветия. Всё, после этого огурцы можно не пасынковать.

Виды формирования огуречного куста

Формирования куста в один стебель

  • Главному стеблю дают возможность дорасти до шпалеры и после этого, в несколько оборотов, обматывают вокруг шпагата или веревки.
  • На центральном стебле выращивают три-четыре листика и пару завязей, после чего и прищипывают точку роста.
  • Побег, который появляется из пазухи листа расположенного выше шпалеры, удаляют, а несколько оставшихся равномерно размещают вокруг основного стебля.
  • В процессе дальнейшего выращивания, по мере отрастания огуречных плетей, их прищипывают через каждые 50 см., оставляя возможность роста, только побегу продолжения.

Формирование куста в несколько стеблей

Кустистые и некоторые современные сорта формируют плоды на боковых побегах. Их формирование несколько отличается от одностеблевого. У такого куста получаются как-бы несколько центральных стеблей на одном основании.

  • Общие подходы к формированию остаются такими же: листья, касающиеся земли, убирают. Снизу оставляют 2-3 листа, ослепляя бутоны и молодые пасынки.
  • Интенсивно растущие боковые побеги оставляют до сформирования первых завязей в пазухе листа.
  • Отбирают сильные боковые побеги и наклоняют их к основному, оставляя угол не менее 60 градусов, чтобы не надломить хрупкий стебель.
  • Боковые стебли (побеги первого порядка) усами прикручивают к основному и одновременно подвязывают к шпалере. Слишком активный рост боковых побегов, для предотвращения загущения, можно прищипнуть (не укоротить). Побеги второго порядка тоже прищипывают. Удаляют лишние листья, загущающие куст.
  • Обязательно удаляют отплодоносившие побеги, желтые и заболевшие листья.
  • Из сортов и гибридов (для теплиц предложено более 60 представителей) практично использовать в теплицах сорта (Неросимый, Монастырский и другие) и отечественные гибриды (Московский тепличный F1, Родничок F1, Тополек F1, Былина F1 и другие).

Полезные советы по пасынкованию огурцов

Свежие статьи о саде и огороде

С помощью вовремя сделанного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда подымается цены на огурцы. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои питательные вещества.

Поэтому:

  • При выращивании овощей в теплице все больные и поврежденные листья нужно постоянно убирать. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.
  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей — обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать ещё один урожай зеленцов.

Источник: http://mir-ogorod.ru/kak-pravilno-pasynkovat-ogurcy/

Как пасынковать огурцы в открытом грунте

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Мало кто из огородников знает, как правильно пасынковать огурцы, поэтому не могут увеличить урожайность этой популярной культуры. При правильном выполнении пасынкование увеличивает урожай в несколько раз.

Зачем проводить пасынкование огурцов

Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги.

Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров.  Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай.

Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

Как выбрать лучшее время для пасынкования огурцов

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Период, когда проводится удаление молодых стеблей по всему растению, длится до середины-конца июля – в зависимости от климатических условий местности, где вы проживаете.

После этого оставьте снизу огуречного куста один или максимум два пасынка. Из них впоследствии вырастут молодые сильные стебли, еще до того, как старые перестанут приносить плоды. С помощью такого нехитрого приема вы сможете собирать урожай на протяжении длительного периода времени.

Помните, что проводить пасынкование, когда молодые стебли не выросли на 4-6 см, неправильно. Действуя так, вы можете не увидеть всех отростков и нанести непоправимый вред огуречному кусту. А вот если все сделать по рекомендациям, растение перенесет пасынкование легко и безболезненно.

Хотя и оттягивать с удалением новых молодых стеблей не стоит, чтобы раньше предотвратить расходование «общих» питательных веществ.

Как пасынковать огурцы

Как же правильно провести пасынкование огурцов и обеспечить хороший дальнейший уход за культурами?

Сегодня известно обрезание огурцов несколькими способами.

Пасынкование огурцов в первом случае предполагает удаление пасынков, находящихся в узловом участке главной плети.

Во втором варианте надо удалять 6 первых расположенных на паростке листочков и завязь. Эти способы актуальны для открытого грунта.

Как пасынковать огурцы максимально правильно? Дополнительные отростки расположены над листвой основного. Лист следует осторожно отодвинуть рукой, а пасынок отрезать второй, используя ножницы либо просто оторвать.

Существует проверенная схема, как пасынковать огурцы, кода они растут на участке или в теплице.

Пасынкование огурцов открытом грунте

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер.

С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.

Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста.

Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки. Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки. Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Как формировать кусты огурцов в открытом грунте

Как пасынковать огурцы в открытом грунте? Как формировать огурцы? Один из главных вопросов огородников. Начинают формировать куст после появления первых ростков.

Формирование кустов в открытом грунте, имеет следующие плюсы:

  • повышается урожайность;
  • отпадает необходимость частой прополки;
  • при дождливом лете в открытом грунте такие кусты не будут гнить;
  • легко и просто собирать урожай;
  • более простой уход за посадками;
  • таким образом можно выращивать различные сорта огурцов (в том числе, и сорт Мурашка).

Порядок действия в начале формирования кустов в открытом грунте начинается со следующих действий:

  • Нужно ввести правильный уход за ростками. Ростки болезненного вида просто срезаем стерильным инструментом, оставляя только жизнеспособные. Делают, это в случае густого зарастания растения и если не хватает пространства.
  • Вначале рассаду нужно проредить. Каждый куст должен находиться друг от друга на расстоянии 50 см. Поэтому все не нужные ростки нужно убрать. В противном случае на всех не хватить питательных веществ.

В открытом грунте есть несколько способов, формирования огурцов. Можно выделить следующее варианты:

  • Шпалеры. Этот метод часто встречает в практике. При этом шпалеры – эффектный метод подвязки. Шпалера может стать украшением в декоре сада или огорода. Шпалера это деревянный столб с прибитой к ней сеткой. По этой сетке следует пускать стебель. Он должен быть один. При этом верхние побеги оставляют. Их хватает на крепкое закрепление растения на шпалере.
  • На шнурке. При этом методе каждый куст лишают боковых побегов. Данный метод, предполагает сохранение только одного стебля. Внизу растения нужно привязать шпагат. Им необходимо хорошо обхватить стебель. Но при этом должно быть оставлено место для роста. Затем следует обмотать стебель вокруг поддержки. После этого куст уже самостоятельно своими побегами хватает опору.

Как видим, в открытом грунте существует достаточное количество возможностей в плане формирования кустов огурцов.

Такой подход к их выращиванию, несмотря на первоначальные затраты сил и времени, с лихвой окупится в будущем, когда настанет время сбора урожая.

Здесь вам не придется ходить, сгорбившись, по грядкам и искать в зарослях зеленной массы плоды.

Полезные советы по пасынкованию огурцов

С помощью своевременного прищипывания можно продлить период плодоношения огурцов, заставив их плодоносить даже в начале осени, когда дни становятся короче, ночи холоднее, а цена огурцов на рынках и в магазинах выше. Но для этого нужно, чтобы растение сохранило до этого времени свои жизненные силы.

Поэтому:

  • При выращивании овощей в теплице все больные, сухие, старые и поврежденные листья нужно регулярно удалять. Они только загущают посадки и становятся источником болезней.

Обратите внимание! Не делайте в один день и прищипывание, и удаление больных листьев, особенно одними ножницами. Это может стать причиной распространения инфекции.

  • По мере появления отрезайте и усы. Они отнимают у растения питательные вещества и запутывают его. Кроме того, новые усы позволяют увидеть прирост и вовремя производить прищипывание.

Ближе к осени плети снимаются со шпалер и раскладываются на земле. Те из них, которые выглядят больными или на которых нет завязей – обрезаются. На оставшихся удаляются пазушные побеги.

После такой ревизии землю вокруг растений рыхлят, удобряют смесью торфа с древесной золой и поливают травяным настоем. Если ночи уже холодные, растения накрывают пленкой.

В результате огурцы снова начинают цвести, и вы успеете собрать еще один урожай зеленцов.

Как пасынковать огурцы в открытом грунте видео 1

Как пасынковать огурцы в открытом грунте видео 2

Как пасынковать огурцы в открытом грунте.

Где купить семена и саженцы с доставкой

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства.

В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений.

Главной задачей НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковиц, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками .

Источник: https://vsem-privet.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-otkrytom-grunte/

Аккуратное пасынкование огурцов в теплице: видео и 5 советов

Выполнив пасынкование огурцов в теплице, можно улучшить рост куста и итоговое качество плодов Пасынкование огурцов в теплице видео-уроки к которому без труда можно найти в свободном доступе, является одним из самых актуальных процессов, которые необходимо выполнить дачнику. Ухаживать за выбранной культурой достаточно сложно, однако, если иметь в своем арсенале советы опытных дачников, можно справиться даже с такой, на первый взгляд, очень сложной задачей.

:

Среди огромного количества видео-уроков, просто невозможно не найти подробное описание процесса пасынкования.

Однако большинство из них может быть просто непонятным для новичков! Как следствие, они выполняют процедуру неправильно или вовсе отказываются от нее.

Огурцы продолжают расти, но их потенциал в плане урожайности существенно снижается.

Задача каждого дачника же – получить максимум урожая, пусть даже на самом небольшом клочке земли.

Если полученной информации окажется не достаточно, лучше не экспериментировать. Нужно искать еще уроки, которые полностью раскроют тему.

Перед началом пасынкования огурцов рекомендуется посмотреть обучающее видео и прочитать советы специалистов

Актуальный для новичка урок обладает следующими свойствами:

  • Весь материал подается максимально простым языком;
  • Учитель затрагивает не только технологию, но и освещает наиболее распространенные ошибки новичков;
  • В идеале было бы хорошо, чтобы с автором урока можно было связаться и, при необходимости, попросить консультацию;
  • Урок разбит на части, каждая из которых демонстрируется максимально полно.

Если и после этого остались вопросы, нужно попросить помощи у более опытного дачника, который осуществлял пасынкование уже ни один раз. Таким образом, вероятность того, что начинающий специалист навредит своим питомцам, существенно уменьшается.

Грамотное пасынкование огурцов в теплице: схема

Чтобы осуществить пасынкование огуречной лозы максимально правильно, нужно вооружиться соответствующей схемой. Выдумывать ее уже не нужно, ведь специалистами уже давно проработан данный вопрос.

Для проведения корректного процесса пасынкования необходимо:

  • Дождаться, пока на лозе сформируется 3 – 4 полноценных листика, все лишнее же просто отщипывается;
  • После того, как появляется еще 5 – 7 листиков, также отщипывается все лишнее;
  • В тот период, когда сформируется 8 листиков, снова убирается все избыточное;
  • После того, как сформируется 11 лист, а лоза достигнет достаточной длины, можно отщипнуть верхушку растения, чтобы теперь оно могло расширяться вширь.

Схемы пасынкования огурцов можно найти в интернете и распечатать на принтере

Растения в теплице развиваются несколько медленнее, чем на открытом грунте, поэтому переживать об этой особенности просто не приходится. Кроме того, планируя пасынковать лозы огурцов, рассаде важно обеспечить полноценный уход.

Основное – это обилие солнечного света и своевременный полив. В меру необходимости можно вводить в рацион и подкормку, которая укрепит растение и даст ему возможность развиваться быстрее.

Если же кусты выглядят болезненно и растут очень медленно, нужно отложить процедуру пасынкования до лучших времен. В противном случае растение просто может погибнуть.

Огурцы в теплице: уход, пасынкование и хороший урожай

Схема проведения пасынкования не требует никакой специальной подготовки, поэтому выполнять ее можно в любое удобное время. Хоть утром, хоть вечером. Однако опытные дачники знают, что специалисты пасынкуют растения с учетом определенного ряда нюансов.

А именно:

  • За несколько дней до пасынкования растению нужно дать дополнительную подкормку;
  • Для того, чтобы растение не испытывало стресс, процедуру следует выполнять в солнечный день;
  • Нужно использовать максимально острые ножницы, чтобы не разорвать и не повредить лозу;
  • Пораженные тлей кусты нужно обрабатывать отдельным инструментом;
  • Примерно за 12 часов до пасынкования огурцы следует хорошо полить;
  • Не стоит трогать больные кусты, которые могут погибнуть после процедуры;
  • Через несколько дней после пасынкования огурцы нужно подкормить вновь.

Удалять пасынки нужно в связи с тем, что они вбирают питательные вещества, ухудшая таким образом рост плодов огуречного куста

Подобные правила легки для запоминания и могут быть реализованы даже новичками.

Все получится, даже с самого первого раза! Однако, чтобы не наделать фатальных ошибок, лучше заручиться поддержкой опытного садовода, который на первых порах проконтролирует весь процесс.

От него потребуется всего несколько часов. Зато дальше новичок вполне сможет справляться и самостоятельно.

Обязательно ли пасынкование огурцов в теплице: схема

Уход, как и пасынкование является обязательной процедурой, обойтись без которой любители хорошего урожая.

Причем, многие, даже опытные огородники нарушают схему, а то и вовсе пренебрегают ею. Корректно ли это? Как показывает практика, нет.

Проходит время и они все равно возвращаются к тем знаниям, которые однажды получили из книг, видео или консультаций со специалистами.

Профессионалы рекомендуют регулярно выполнять пасынкование огурцов, чтобы получить хороший урожай

В результате неправильного ухода растения:

  • Растут в разнобой;
  • Слабо плодоносят;
  • Часто болеют.

Не стоит рисковать своим урожаем и подвергать под сомнения наработки науки. Лучше неукоснительно следовать им, чтобы получить действительно достойную оценку своих работ в виде обильного урожая.

Пасынкование огурцов в теплице (видео)

Пасынкование огурцов – процесс многоэтапный и для новичков немного не понятный.

Осознание придет с опытом, который, в свою очередь, приобретается в процессе работы.

Делая все грамотно, можно получить отменный результат, которым еще долго можно будет хвастаться всем окружающим. И непременно повторить его вновь в следующем году!

Подробно: как пасынковать огурцы в теплице (фото примеров)

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: http://oteplicah.ru/vyrashchivanie/ovoshchi/pasynkovanie-ogurtsov-v-teplitse-video

Как пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте — пошаговая схема обрезки листьев с видео

Если бы владельцы участков знали азы пасынкования огурцов, урожай у каждого был бы намного богаче. Мало просто заниматься выращиванием овощей. Нужно уметь еще и правильно за ними ухаживать, особенно – прищипывать боковые плети для значительного увеличения урожайности.

Нужно ли обрывать листья у огурцов

Ответ на вопрос, надо ли обрывать нижние листья у огурцов, будет однозначным – это делать необходимо. Однако процедура пасынкования должна производиться очень осторожно.

Многие из тех, кто слышал, что для лучшего урожая листья следует обрывать, стараются избавиться от всей лишней растительности. Это абсолютно неверные действия.

Благодаря здоровым листкам огуречный куст получает кислород и ультрафиолет, которые важны для роста и плодовитости. Если удалять что попало, растение быстро погибнет, а плодов на нем больше никогда не будет.

Если у вас обогреваемая теплица из поликарбоната, особенно важно знать, как пасынковать огуречные кусты. Каждый проданный килограмм плодов компенсирует часть расходов на содержание конструкции.

В теплице можно сажать самоопыляемые или партенокарпические сорта, которые идеально приспособлены для подобных условий. Пространство для роста ограниченное, поэтому пасынкование здесь особенно важно.

Те огуречные плети, что уже сформированы, подвязываются по заранее рассчитанной схеме, а если появятся лишние отростки, то растения будут затеняться.

Желательно не позволять пасынкам разрастаться, а стараться своевременно их удалять. Правила:

  1. Пасынковать отростки лучше, когда они будут иметь длину до 5-6 сантиметров – тогда огуречному кусту удастся перенести удаление пасынков с минимальным стрессом.
  2. Поскольку главный стебель рассады огурца растет вверх, его подвязывают к шпалере сразу же после высадки в поликарбонатную теплицу.
  3. Разберитесь, как правильно пасынковать огурцы. Все лучше делать пошагово:
  4. первоначально необходимо удалить все боковые листья (до 4-5 отростка), но делать это после того, как появится 5-7 листок;
  5. после этого в процессе роста формируются от одной до двух боковых плетей – все зависит от количества места в теплице из поликарбоната;
  6. завязи и боковые ветви необходимо постоянно контролировать, все время укорачивая каждую из них до 3-5 узла.
  7. обрезка огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по норме: над каждым узлом прищипывают по 4-5 листков.

Пасынки со всех растений лучше удалять своевременно, чтобы они не успели перерасти и огрубеть. Молодые отростки можно отламывать пальцами. Если пасынок уже успел затвердеть, его нужно обрезать острым ножом.

Нижнюю часть стебля доросших до потолка теплицы ветвей необходимо освободить от листьев. После этого следует опустить всю плеть книзу, добавив верхнюю часть шнура при необходимости.

Закреплять нижнюю часть стебля нужно так, чтобы она имела вид широкой петли.

Как правильно пасынковать огурцы в открытом грунте

Выращивая огурцы в открытом грунте, проводите пасынкование обязательно. Это прибавит кусту урожайности. Для хорошего результата необходимо придерживаться одной из двух основных схем пасынкования:

  1. Первая – заключается в том, чтобы удалить все лишние ответвления, а оставить одну основную ветвь, которая и даст урожай. Данный способ актуален, если владелец сеет огурцы очень плотно, а стебли расположены в вертикальном положении вдоль шпалер. С этой схемой грядка будет иметь аккуратный и ухоженный вид, а сбор урожая станет простым, ведь все плоды находятся на виду.
  2. Пасынкование вторым способом – это не полное удаление пасынков, а лишь до 4-го или 6-го листа. Так обеспечивается формирование пышного и плодородного огуречного куста. Здесь главной задачей является своевременное прищипывание верхушки: за счет этого стимулируется развитие боковых отростков, на которых вырастают чаще женские цветки.

Перед тем, как пасынковать огурцы, важно знать, что на главной ветви формируются мужские опыляющие цветки, а на соседних – женские.

Высаживая куст, необходимо обеспечивать хорошие условия для развития боковых плетей, но при этом не забывать удалять пасынки.

Множество боковых отростков препятствует вызреванию богатого урожая.

Опыляемые огуречные сорта в открытом грунте лучше высаживать пирамидой, как на фото. Вот вариант, как пошагово обработать растения:

  1. Главную плеть разделить по длине на четыре части.
  2. С первой части лианы снизу удалить пасынки, что расположены в пазухах 4 листа,
  3. Во второй прищипнуть боковые побеги, при этом оставив по одной завязи и одному листку.
  4. На третьей части оставить по две завязи и два листа.
  5. На четвертой части – по три листа и три завязи. Когда на главной ветви сверху появятся один или два плода, точку роста необходимо прищипнуть, оставив отростки по бокам.

: как обрывать пасынки у огурцов

Далеко не каждый садовод-любитель знает, как обрезать огурцы в теплице правильно. Плюс методики – растения дают хороший урожай и растут на радость владельцу.

Несколько видеороликов помогут понять, нужно ли пасынковать огурцы в теплице. Разберитесь, для чего это производится. В видео эксперт расскажет, как пошагово пасынковать огуречные кусты в теплице и те, что растут в открытом грунте.

Информация полезна всем, кто интересуется способами ухода за огурцами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Источник: http://sovets.net/7682-kak-pasynkovat-ogurcy.html

agronomwiki.ru

Когда, как и для чего делать пасынкование огурцов?

Пасынкование огурцов — это процедура, необходимая для достижения лучшей урожайности. Пасынками называют боковые ветки растения, вбирающие в себя питательные вещества основного стебля, который, в свою очередь, теряет силу и приносит меньшее количество плодов. Удаление пасынков у огурцов способствует получению основной ветвью необходимых ей веществ и достижению богатого урожая.

Для чего это нужно?

Пасынкованием огурцов называют удаление лишних боковых ветвей, появляющихся в пазухах листьев основного стебля растения.

Сильно разрастаясь после посадки, растения расходуют большую часть энергии на формирование густых листьев и длинных плетей, вместо того, чтобы направлять ее на образование соцветий и завязей. Происходит своего рода конкуренция между основным стеблем и боковыми побегами в борьбе за солнечный свет. Главная плеть быстро растет в длину, в результате чего количество листьев уменьшается, плоды очень плохо вызревают и получаются слабыми и мелкими. Избежать этого поможет процедура пасынкования огурцов в теплицах и на открытом грунте.

Важно! Грамотное пасынкование культуры позволяет увеличить урожай до 2 кг с каждого куста.

Кроме того, удаление большого количества листвы поможет светолюбивому овощу избавиться от излишнего затенения.

Как пасынковать огурцы

Важно знать, как правильно пасынковать огурцы, чтобы избежать травмирования побега и бутонов, формирующихся на нем. Повреждений можно избежать, если проводить обрезку по такой схеме:

  • немного оттянуть одной рукой лист;
  • второй рукой аккуратно отщипнуть пасынок в районе стебля.
Данную процедуру нужно выполнять где-то до средины июля, обрабатывая при этом все растение. Далее необходимо оставить в нижней части культуры 1–2 пасынка, из которых вырастут полноценные стебли после того, как на старом стебле перестанут образовываться завязи.

Такой метод позволит собирать хороший урожай в течение очень длительного времени. Приступать к пасынкованию можно тогда, когда длина боковых ветвей достигнет 3–5 см, когда они будут хорошо просматриваться и их легко будет удалить.

Важно не затягивать с очисткой растения от пасынков, чтобы плоды как можно раньше получили должное питание. Если отростки достигнут длины более 20 см, это значит, что овощ лишился около 2 кг урожая. Пасынкование огурцов проводится как в теплицах, так и на открытом грунте по определенным схемам.

В теплице

Уход за огурцами в закрытом грунте немного отличается от того, как заботиться об овощах на открытой земле.

В тепличных условиях пасынкование — обязательная процедура. Комфортные условия теплицы благоприятно влияют на активный рост листьев и побегов. Происходит пагубное для плодов затенение, а также дефицит открытого пространства, негативно влияющий на количество и состояние огурцов. Узнайте как правильно прищипывать огурцы. Удаление пасынков, достигших длины 4–6 см, легче всего переносится растением.

Схема проведения процедуры пасынкования следующая:

  1. Начать процедуру нужно после появления на основной ветке 4-го листа. Боковые завязи и сформировавшиеся побеги ниже этого уровня необходимо аккуратно удалить, стараясь не повредить главный стебель. Процесс удаления производят вручную или заточенными ножницами, аккуратно отодвигая лист и убирая пасынков.
  2. После появления 8-го настоящего листа проводят следующее пасынкование. На этом этапе нужно оставить по 1 завязи и 1 листу на боковых ветвях.
  3. Прищипывание нужно повторить после образования 10–11 листов. При этом на боковых побегах нужно оставить по 2 завязи и по 2 листка.
  4. После 11 листа на боковых пасынках нужно оставить по 3 плодовые завязи и 3 листа. Основной стебель можно обмотать вокруг его шпалеры.
  5. Когда центральная плеть достигнет длины 50 см, верхушку ее тоже необходимо прищипнуть, давая возможность развиваться боковым завязям и своевременно проводя пасынкование на них.

Важно! При удалении пасынков следует помнить о том, что от них нужно избавляться даже в том случае, если на них образовались плоды. В любом случае, боковые ветви не достигнут высокого уровня плодоношения, в отличие от основной плети.

В открытом грунте

В открытом грунте процедура пасынкования тоже поможет огурцам принести хороший урожай.

Для получения желаемого результата можно придерживаться двух схем удаления пасынков:

  1. Удалить все ответвления, оставив основную плеть, которая дает максимальный урожай. Этот тип прищипывания используют при плотной посадке огурцов, когда ветви обвивают шпалеры вертикально земле. Такой способ формирования грядки делает ее максимально аккуратной и удобной для сбора урожая.
  2. Удалить пасынки до 4–6 листков и сформировать куст. При этом необходимо своевременно прищипнуть верхушку плети, стимулируя развитие боковых ветвей, которые образуют много женских цветков.

Важно! Для формирования куста хорошее развитие боковых ветвей принципиально важно, в то же время их также необходимо пасынковать.

Опыляемые сорта культуры, высаживаемые в открытый грунт, формируют в виде пирамиды, направленной острием вниз. Такой формы можно добиться, разделяя главную ветвь на 4 части по всей длине, начиная снизу. В нижней части нужно удалить пасынки в пазухе 4-го листка, прищипнуть боковые ветви в центральной части, оставляя единичные завязь и листок, в 3-й части оставить по 2 листа и завязи, и далее, в 4-й части — по 3 листа и завязи. Точку роста необходимо пасынковать после появления на верхней части основной ветви пары плодов, оставляя боковые ветвления.

Все ли огурцы нужно пасынковать?

Существуют сорта огурцов, не нуждающиеся в пасынковании. К таким видам относятся одностебельные культуры, которые не вьются по мере роста, а формируют объемный куст, и сорта, цветущие преимущественно женскими соцветиями. Прщипывание наносит вред таким видам овощей.

Пасынкование огурцов — это очень кропотливый труд, но его применение оправдано и дает отличные результаты в выращивании вкусного и полезного овоща.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Пасынкование огурцов в открытом грунте

Пасынки – это бесполезные отростки, которые мешают развитию и росту огуречной лианы, не давая возможности завязаться плодам. Они лишают растение питательных веществ и необходимого количества влаги. Образовываются пасынки над листочками основного ростка и удалять их необходимо, когда рост дойдет до шести сантиметров.  Пасынковать огурцы в открытом грунте желательно ближе к середине июля, когда огуречный стебель находится в хорошем состоянии и может дать неплохой урожай. Внизу стебля необходимо оставить два или три отростка, чтобы к концу сбора урожая, на старом стебле, смогли появиться молодые растения, имеющие одно корневище. Такие несложные действия смогут увеличить появление новых завязей огурцов и увеличить период сбора урожая.

Существуют два способа, как пасынковать огурцы в открытом грунте. При первом убираются пасынки, которые образовались в точке, где есть узловая часть стебля, а сами завязи огурцов необходимо оставить. Это происходит в розетках первых пяти листьев. Формируется хороший и объемный куст. Второй способ более радикальный, при котором в пазухах первые шесть листьев удаляются вместе с пасынками и завязью. Для того чтобы неокрепшее растение пошло в рост и набрало сил, необходимо удалить три узловых соединения от начала роста. В остальных узловых точках по всей лиане удаляются только пасынки.

Необходимо знать, что опыляющие (мужские) цветы растут на основной огуречной лиане, а женские на боковых побегах. Боковые отростки должны сформировать куст, но рост на них пасынков необходимо регулировать. Излишек отростков будет задерживать созревание урожая.

Опыляемые сорта огурцов формируют на центральном стебле пасынкованием в виде перевернутой пирамиды. Основную огуречную лиану делят на четыре части в длину (начиная от низа). Пасынковать огурцы в открытом грунте начинают с первой части, убирая пасынки в пазухах на четвертом листочке.

На второй части плети, после появления пятого и до седьмого листочка происходит пасынкование так: в точке роста бокового побега остается один листик и зачаток цветка, а остальной побег продолжает дальнейший рост.  Необходимо слегка прищипнуть над первым листом с одной завязью.

Процесс роста лианы идет дальше, и уже с восьмого по десятый лист боковые отростки в пазухах вновь прищипываются. На третьей части плети растения остается по два листа и столько же огурчиков. Начиная с одиннадцатого листа убираются все завязи огурцов. У побегов остаются по три листика с завязями огурцов. Когда пришло время, и на основной огуречной плети сформировались два огурчика, то при помощи прищипывания останавливают дальнейший рост лианы. С этого момента начинается основное ветвление происходить по сторонам.

Желательно не допускать дальнейшее появление отростков с цветками и завязями, так как происходит дополнительная нагрузка на стебель.

Пасынкование огурцов в открытом грунте приведет к повышению урожайности и улучшению вкуса плодов.

Видео по теме

www.kakprosto.ru


Смотрите также