Как посадить арбузы в открытый грунт


Как правильно посадить арбузы в открытый грунт семенами

Считается, что бахчевые культуры принимаются не у многих огородников, но их завязывание, рост и плодоношение зависит исключительно от созданных условий выращивания и ухода. Как правильно растить арбуз в разных регионах, описано в статье.

Эту ягоду можно выращивать семенным и рассадным способом. На подготовленные грядки растения высаживают в шахматном порядке, выдерживая расстояние между ними в 1 метр. Между рядами оставляется расстояние в 2 метра для нормального развития завязи и плодов. В подготовленные лунки выливается по 2 литра воды.

Высадка арбузов для рассады происходит в мае, а в открытый грунт растения или семена высаживаются уже в июне. Ростки должны заглубляться в землю до семядольных листьев, потом земля вокруг высаженных растений утрамбовывается, а сверху присыпается песком, чтобы предупредить заболевание арбуза корневой гнилью.

Первые всходы у него появляются уже через неделю после посева семян в грунт, а если земля недостаточно прогрета, то их нужно будет ждать дольше. Чтобы посевной материал не погиб его нельзя высаживать раньше конца мая.

Как только на ростках появится 3 настоящих листка нужно провести их прореживание, которое заключается в удалении слабых всходов. Их срезают под самый корень.

Посадка семенами

Вначале нужно выбрать подходящий сорт арбуза, чтобы не ошибиться, лучше покупать гибридные их разновидности, они смогут выдержать резкие погодные скачки, им многие болезни не представляют опасности, к тому же ягоды завязываются быстрее. В случае, если лето выдастся не очень теплым арбузы все равно успеют вызреть с такими сортами.

Подготовка

Перед высадкой в грунт семена должны пройти несколько стадий подготовки:

  1. Калибровку. Она заключается в отборе семян по размеру. Необходимо отобрать более крупные семена от мелких, если это не выполнить, то сильные ядрышки не дадут в полную силу развиваться семенам меньшего размера. Когда их расфасуют по группам, это обеспечит равномерную всхожесть.

Калибровка семян арбуза

2. Скарификацию. Хотя она и не обязательная, но после нее семена лучше прорастают. Их оболочки специально повреждают, что способствует скорейшему появлению ростков. Но перед самим посевом такую процедуру лучше не проводить. А в средней полосе и северных регионах от нее вовсе отказались.

3. Прогревание — очень важная процедура, направленная так же как и предыдущая на скорейшее прорастание семян, она стимулирует скорость биохимических процессов происходящих в них. Прогревание заключается в опускании семян в горячую воду (температура составляет 50 градусов), в ней они выдерживаются в течение получаса.

Прогревание семян арбуза

4. Дезинфекция состоит в обеззараживании материала. Во время этой процедуры семена выдерживаются в растворе марганцовки в течение 20 минут, затем их просушивают, для ускорения этого процесса можно воспользоваться батареями.

5. Проращивание. Подготовленные вышеописанными способами семена заворачивают во влажную ткань и так выдерживают их в течение двух дней, только ткань не должна пересыхать и при этом ее нужно поместить в теплое место. Семена не высаживают в грунт, пока они не прорастут.

На видео — как посадить арбузы в открытый грунт семенами:

Вышеперечисленные процедуры существенно повышают процент всхожести. Высадку семян производят не раньше мая месяца, углубляют их не более, чем на 3 см. Почва для них подбирается из перегноя или его смеси с торфом.

Высадка рассады

Это более надежный способ получения здоровых плодов и многочисленных их завязей. Семена для рассады высаживаются в торфяные горшочки, тогда отпадет необходимость в последующей их пересадке, и корневая система растения не пострадает, так как она чутко реагирует на все изменения.

Подготовленные семена арбуза выкладывают на грунт, засыпаемый в подходящие емкости. Землю нужно подготовить заранее, она должна состоять из равных частей песка, плодородной земли и торфа. Горшочки подбираются диаметром около 10 см. Грунт в них засыпается не до краев, необходимо оставить примерно 3 см.

После появления ростков нужно следить за тем, чтобы они не деформировались, при недостаточном освещении рассада может вытягиваться, поэтому так важно использовать для них дополнительное освещение, для этих целей применяются обычные настольные лампы.

Помещение, в котором установлены емкости, должно хорошо проветриваться, но стоит оберегать растения от сквозняков.

В период роста побегов под них дважды вносятся минеральные удобрения. Первая подкормка осуществляется через 10 дней после высевания семян. Удобрение состоит из смеси коровяка с водой, которая готовится в соотношении 1:10. Вторая подкормка осуществляется через 14 дней после первой, и готовится она из того же коровяка, только теперь в него нужно добавить 30 грамм сульфата калия, 50 грамм суперфосфата и 15 грамм аммония. Также стоит больше узнать о том, как правильно разводить куриный помет для подкормки.

На видео — высадка рассады арбузы в открытый грунт:

Через полтора месяца после высадки семян получившуюся из них рассаду высаживают в открытый грунт. Перед этим важным событием она проходит период закаливания. Его проводят за неделю до высадки, емкости с рассадой выставляются на балконы, не отапливаемые веранды частных домов или в теплицы.

Перед самой высадкой растений их опрыскивают 1% раствором, приготовленным из бордоской жидкости.

Пересадка растений осуществляется путем их извлечения из горшочков вместе с земляным комом, который укладывается в отдельную лунку. Рассаду высаживают с соблюдением расстояния между нею в 100 см. Затем высаженный материал накрывают пленкой.

Какие существуют ранние сорта дыни для открытого грунта, и как они выглядят, поможет понять данная статья.

А здесь можно посмотреть, как выглядит на фото дыня Колхозница, и как её стоит выращивать.

Также будет полезно и интересно узнать о том, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как вырасти арбузы в теплице, и на что следует обращать внимание.

Как ухаживать?

Чтобы растение развивалось правильно, вначале ему нужно обеспечить укрываемость. Пленку с мини теплиц снимают только в конце июня. Если в это время температура еще не стабилизировалась и наблюдаются резкие ее перепады, то пленку снимают только в дневное время, так же ею укрывают растение от дождей.

Проветривание такого укрытия должно проводиться постоянно, чтобы на внутренней стороне полиэтилена не собирался конденсат.

Молодые саженцы потребляют много жидкости, их обязательно нужно обильно поливать, при этом делать это следует не более одного раза в неделю. Как только начнется цветение, то полив сокращают, а после появления плодов, его вообще прекращают, достаточно будет и естественных осадков.

А вот как правильно поливать арбузы в открытом грунте, и какие химикаты можно добавлять, изложено здесь.

На видео — как ухаживать за посаженым арбузом:

Опыление арбузов происходит естественным образом, но при пасмурной погоде этот процесс нужно проводить вручную, один цветок касается пестиков других. Плоды после правильно проведенного опыления появятся уже на 40 день.

Чтобы бахчевую культуру защитить от вредителей, нужно опрыскать арбузы еще до появления угрозы от них. Растение чаще всего обрабатывается химическими инсектицидами, такими как Фуфанон, Актара или Тантрек. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как сделать удобрения из сорняков в бочке.

От часто встречаемых заболеваний арбузов можно применять Ордан, Абига-Пик или коллоидную серу.

Особенности посадки в разных регионах

В средней полосе арбузы выращиваются рассадным способом, а в теплых регионах подойдет высадка семян в землю. В северных краях с коротким летом арбузы высаживают в теплицы, так как под открытым небом они не смогут вызреть, их вегетативный период длится 150 дней.

Ускорить этот процесс можно выращиванием рассады и последующей ее высадкой на грядки в теплицу, изготовленную из поликарбоната или двойного пленочного материала. А здесь можно прочесть информацию о том, как происходит выращивание арбуза в открытом грунте.

На видео — как ухаживать за посаженым арбузом в Сибири:

На Севере арбузы выращиваются на шпалере, их формирование осуществляется в один стебель. Прищипку растения проводят после появления трех взрослых листиков.

Выращивание арбузов в любом регионе вполне возможно. Это отличный стимул для амбициозных людей, которые хотят порадовать себя и своих близких вкусной ягодой. Также стоит больше узнать про особенности подкормки арбузов и дынь в открытом грунте.

Отзывы

  • Женя, 52 года: «Живу в средней полосе нашей страны и практически каждое лето выращиваю бахчевые культуры. Мне полюбились сорта арбузов: Малиновый, Ярило и Сахарный. Почва у меня на участке кислая, поэтому для арбузов мы в нее добавляем золу, песок и компост. Выращиваю все эти сорта рассадой, ее высаживаю под пленкой, выжидаю пока корни укрепятся, и затем уже полностью снимаю пленку. В первые дни поливаю через день, оплодотворение выполняю искусственно. Арбузы вырастают до 4,5 кг.»
  • Елена, 39 лет: «В Подмосковье думают, что вырастить арбузы очень сложно, а я так не думаю, беру и выращиваю. Семена высаживаю в апреле месяце в стаканчики объемом 1 литр. Через полторы недели в них появляются всходы, и я выставляю горшочки на солнечное окно. Через 20 дней вывожу рассаду на закалку, выставляю ее на окна дачи. После появления на ней третьего листа, высаживаю рассаду в грунт и сразу обильно поливаю. Как только увижу, что она пошла в рост, тут же подкармливаю коровяком. Весь июль арбузы активно цветут и на них завязываются плоды, а вызревают они уже к сентябрю. При правильном поливе, регулярном рыхлении и удалении сорняков можно получить богатый урожай бахчевых.»

gidfermer.com

Как вырастить арбузы в открытом грунте?

Если лето выпадет холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить настоящий спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес!

Зато если лето придет жаркое, то уж тогда можно вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А уж вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза, да со своей бахчи — и словами не передать! Ну, очень вкусно! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера — и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае) именно в открытом грунте.

Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были бы лук, капуста или картофель. Арбузы я выращиваю в лунках, и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста и песка. Земля у меня на садовом участке тяжелая, поэтому песка, иной раз, вношу и по два ведра. Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны. Ростки арбузовФото: Depositphotos

Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для выращивания в короткоое сибирское лето. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта, как Сибирские Огни, Сахарный Малыш, Ольгинский. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом не размещаю. Всегда одну-две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например, Астраханского. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные плоды.

Весной, когда уже становится достаточно тепло (15−20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт. Сразу же формирую лунки диаметром в 1 метр, свободное пространство между лунками оставляю 1,5−2 метра (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов в каждую лунку (не менее 10 семян) на глубину 3−4 см. Лунки поливаю теплой нагретой на солнышке водой и мульчирую торфом.

В некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с 2−3 настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки точно таким же образом. Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, то второй эшелон ростков уцелеет. Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды. Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их прореживаю и к моменту появления у растений 3−4 настоящих листьев оставляю в лунке по одному. Иногда — по два. В эту пору часть молоденьких арбузов можно пересадить на другое место, и это несмотря на сложившееся мнение, что арбузы пересаживать нельзя! Если это делать правильно, то они нисколько не болеют и дают отличные урожаи. Молоденькие кустики арбузовФото: Depositphotos

В нашей местности в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Я использую для этого нетканое полотно нарезанное полосами.

Подрастающие арбузы регулярно поливаю, при жаркой погоде 2−3 раза в неделю. Полив должен быть обильный! Причем поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратно пропалываю и рыхлю, но только в самом начале вегетации. Вообще, между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и я на них просто не обращаю внимания.

В июне, когда на арбузах появляются 2−3 настоящих листика, провожу подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку. Вторую такую же подкормку делаю через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу. Фото: Олеся Тимофеева, личный архив

Прищипку плетей провожу только один раз, опять же, чтобы поменьше топтаться по бахче. Когда появляются завязи арбузов и достигают размера крупного яблока (10 см в диаметре), то на каждом растении оставляю 2−3 плети с такими завязями, причем не более 2 плодов на каждой плети. После завязи оставляю 3−5 листиков, а кончик плети удаляю. Урожай получается не более 3−6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупные и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают созревать, то периодически (раз в 7−10 дней) аккуратно переворачиваю плоды нижней стороной к солнышку. Это делается для того, чтобы арбузы поспевали равномерно. А чтобы они не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки. Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до самого конца сезона. Только за 3−5 дней до сбора урожая поливы заканчиваю. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот: если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным. А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке. Фото: Christie Spear, Shutterstock.com

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 — по 5−6 кг, остальные по — 2−3 кг, ну и два самых-самых — 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, из них несколько (примерно 10) пустили на засолку. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного.

А уж ели арбузы, ели — досыта и вволю! До сих пор вспоминается! Да и как забудешь, ведь свежий, спелый, вкуснейший арбуз, выращенный своими руками — это просто настоящее чудо!

shkolazhizni.ru

Как сажать арбузы и получить хороший урожай?

В нашей статье мы рассмотрим, как сажать арбузы, выращивать их, как правильно ухаживать и бороться с вредителями, чтобы получить хороший урожай.

Характеристики арбузов и известные сорта

К основным характеристикам этой культуры относят:

  • Стебли растения достигают в длину около 4 м, некоторые виды имеют вьющуюся структуру. Несмотря на всю массивность плодов, стебли достаточно тонкие.
  • Листья растения яйцевидной формы, длина может составлять около 20 см, ширина – до 15 см.
  • Цветки у культуры обычно белые, и прицветники имеют форму лодочки.
  • У плодов много семян, мякоть сочная красного или розового цвета.

Сегодня существует огромное множество сортов арбузов, однако сама культура делится на:

  1. Арбуз шерстистый, который встречается исключительно в культурном виде – именно эти арбузы попадают в магазины. Сорта такого растения были выведены искусственно.
  2. Дыня тсамма – дикий арбуз, который растет только в нескольких странах Африки.

Потому мы рассмотрим группы культурных сортов, которые делятся на:

Скороспелые

К наиболее известным сортам этой группы относят:

  • Виктория.
  • Скорик.
  • Огонек.
  • Дженни.

Среднеспелые

Среди среднеспелых выделяют:

  • Атаман.
  • Лежебока.
  • Топ-ган.
  • Антей.

Поздние

Лучше всего в России выращивать следующие сорта этой группы:

Кроме того, в продаже можно найти семена необычных арбузов: с желтой мякотью, черной кожурой и т.д. Также популярны сорта арбузов, в мякоти которых нет косточек.

Как размножается данная культура?

Культуру можно выращивать несколькими методами:

Давайте подробно изучим каждый из вариантов.

Посадка семенами

Если арбуз будет выращиваться в районе с теплым климатом, то можно не проводить никакие подготовительные работы с самим семенным материалом. Порядок высадки будет следующим:

  1. Проводить работы можно после того, как грунт прогреется минимум до + 13 градусов. Кроме того, желательно продержать семенами в теплой воде до момента появления молодых росточков.
  2. На грядке делаем посадочные лунки глубиной около 10 см, причем между лунками нужно выдержать расстояние в 10 см.
  3. Помещаем удобрения, смешав перегной с чайной ложкой аммофоски и древесной золы.
  4. Помещаем в каждую лунку по семечку, засыпаем сверху готовой почвосмесью.
  5. Первые ростки должны появиться примерно через две недели.
  6. Посадки стоит проредить, удалив среди них самые слабые.

Данный метод рекомендуется выбирать тем, кто проживает в регионах с холодным климатом, поскольку можно не дождаться, пока семена взойдут и приживутся.

Схема высадки следующая:

  1. Подготавливаем почвосмесь, смешав в равных пропорциях торф, дерновую землю и мелкий песок.
  2. Удобряем почву, использовать смесь из таких компонентов, как долмитовая мука, суперфосфат, сернокислый камень, аммиачная селитра.

В середине мая высаживаем семена в емкость, заполненную почвосмесью. При этом тара должна быть достаточно глубокой, чтобы саженцы чувствовали себя комфортно. Контейнеры с семенами помещаем в теплое место – температура должна быть около + 28 градусов. При появлении первых ростков поливайте культуру, однако старайтесь не допускать попадания воды а зеленую часть рассады.

За 10 дней до посадки растений в открытый грунт их нужно начать закаливать – вносить на балкон на несколько часов, каждый день прибавляя время пребывания на воздухе на 30-60 минут.

Как высаживать арбузы в открытый грунт?

Прежде чем пересаживать рассаду на участок, следует сначала подготовить его к проведению работ. Сначала подбираем место на участке. Оно должно быть защищено от сквозняков, хорошо освещено, земля – прогрета.

Лучше всего растет арбуз там, где до этого выращивались такие культуры, как бобовые, лук или капуста. А вот выбирать участки, где до этого росли баклажаны, томаты или перец не следует.

Нужно подготовить и сам грунт. Арбузы лучше всего растут на супесчаных или песчаных почвах, но при правильном уходе будут комфортно чувствовать себя и на других видах почв. Участок для посадки следует подкормить, для чего используют калийные удобрения, навоз. Если грунт «тяжелый», его следует разбавить мелкозернистым песком.

Рассада арбузов требует тщательного ухода

Порядок посадки следующий:

  1. На выбранном месте выкапываем лунки такой глубины, чтобы рассада могла с комфортом там поселиться, расстояние между каждой ямкой должно быть около 110 см, между рядами – не менее 150 см. Лучше проводить посадку арбузов в шахматном порядке.
  2. Аккуратно заглубляем саженцы в каждую лунку и присыпаем почвосмесью. Очень важно, чтобы при посадке над почвенным покровом остался тонкий побег с несколькими листочками.
  3. Почву возле саженцев присыпаем песком, что защитит рассаду от корневой гнили.
  4. Поливаем посадки.

Советы по высадке культуры в теплице

Некоторые садоводы занимаются посадкой арбузов в теплицу, где можно создать максимально комфортные для культуры условия.

Здесь также следует придерживаться определенного порядка:

  • Изначально высаживаем семена арбузов на рассаду способом, описанным выше. Грядки в теплице подготавливаем к посадке арбузов, для чего нужно снять верхний слой грунта и заполнить получившееся пространство смесью азотных удобрений и перегноя. Сверху это все присыпают небольшим слоем почвы.
  • Далее пересаживаем саженцы арбузов на участок. Важно помнить, что парник должен быть теплым, поскольку работы будем проводить в середине апреля. Для высадки на грядках выкапываем лунки глубиной около 12 см, располагая ямки на расстояния в 100 см друг от друга.
  • Возле каждой из лунок нужно установить шпалеру – в дальнейшем к ней мы буде привязывать культуру. А для улучшения плодовитости запустите в теплицу пчел, которые будут опылять цветки культуры.
  • Обязательно удалите больные или слишком слабые побеги арбузов. И не забывайте вносить удобрения по мере роста растений. Лучше всего реагирует культура на жидкий куриный помет или навоз. Старайтесь не забывать проветривать теплицу.

Самые основные моменты по уходу за растением

Уход за этой культурой не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Садоводу следует делать следующее:

  1. Регулярно рыхлить грунт на грядках .что позволит обеспечить доступ воздуха к корням.
  2. Удалять сорную траву, чтобы она не забиралась себе часть питательных элементов из грунта.
  3. Обязательно удалять больные или слабые побеги, мешающие культуре нормально развиваться.

Также старайтесь оставить на одной грядке не более 6 саженцев  – выберите самые мощные и здоровые, а остальные удалите. Когда появятся маленькие плоды, подстелите под каждый кустик кусочек картона, что убережёт арбуз от гниения при соприкосновении с землей. Раз в неделю поливайте рассаду – на каждый квадратный метр участка требуется около 3 л воды. Старайтесь поливать не только сами растения, но и междурядья.

Конечно же, не забывайте про подкормки. Первый раз растения подкармливают через две недели после высадки в открытый грунт. Для этого используют смесь из аммиачной селитры и куриного помета либо коровяка. Второй раз подкормка требуется на стадии образования завязей. Используйте аммиачную селитру и суперфосфаты.

Более подробно о выращивании шпината вы узнаете в нашем материале.

Здесь мы расскажем, как вырастить декоративную капусту, чтобы она радовала вас своим привлекательным видом.

Выращивать вешенки на пнях достаточно просто — в этом вам помогут приведенные тут советы.

Какие болезни и вредители могут навредить культуре?

Арбуз хоть и считается неприхотливым растением, достаточно устойчивым к болезням и верителям, они могут появиться на участке. Если вовремя не начать бороться, можно не дождаться появления плодов. Потому так важно понимать, какие из заболеваний могут навредить вашим посадкам. К ним относят:

Мучнистая роса

Возбудитель этого заболевания – грибок. Чаще всего появляется при неправильном поливе или при посадке в зараженную почву. Кроме того, если лето слишком дождливое, риск появления мучнистой росы увеличивается. Чтобы распознать заболевание, достаточно изучить внешний вид растений – на листьях появляются белый участки. Даже если арбуз не погибнет в результате воздействия мучнистой росы, его поды потеряют внешний вид и вкусовые качества.

Медянка

Еще одно грибковое заболевание, которое характеризуется образованием на листьях розовых пятен. Если влажность воздуха повышена, на них появляется светлый пушок. Даная болезнь приводит к полному высыханию растения.

Бактериоз

Причина заражения – грибок, переносимый насекомыми. Характеризуется появлением маслянистых пятен на стеблях и листочках культуры. При заболевании плод не будет дозревать, оболочка деформируется и гниет.

Гниль

Гниль может быть:

Первый вид гнили поражает зеленую часть кустиков, а вторая – корневую систему. Причина гнили – грибок, который также может появиться при неправильных поливах.

Но кроме болезней растениям могут нанести серьезный вред и насекомые. Чаще всего неприятности культуре доставляет тля, совка и проволочник. Тля не только поедает зеленую часть растения, но может являться переносчиком такого заболевания, как огуречная мозаика, с которой бесполезно бороться – пораженные ей растения придется удалить. Проволочник питается в основном семенным материалом, что тоже опасно – растение сразу погибнет. Опасны и совки – личинки этого вредителя поедают корневую систему арбузов.

Как бороться с болезнями и вредителями – основные методы

В борьбе с различными вредителями и болезнями арбузов используются специализированные препараты. К примеру, это фунгициды, включая такие средства, как бордоская смесь, Скор, Фундазол.

Каждый из этих препаратов лечит свое заболевание, потому стоит внимательно ознакомиться с инструкцией перед использованием. Также обязательно соблюдайте указанные на упаковке пропорции разведения ,чтобы не навредить растениям.

Но каждый садовод скажет, что легче предупредить появление болезней, чем лечить их. Для этого следует:

  • Соблюдать правила севооборота.
  • Проводить мульчирование грунта и иные агротехнические мероприятия для улучшения состояния грунта.

А вот в борьбе с основными вредителями следует применять методы, зависящие от каждого вида насекомого. К примеру, в борьбе с тлей нужно опрыскать посадки раствором из табачной пыли иди древесной золы. После обработки грунт под растениями нужно прорыхлить, чтобы убить насекомых, которые могли упасть с листьев. Чтобы выманить проволочника из укрытия, используйте остатки жмыха: насыпьте приманку на свободный участок между рядами с посадками и прикройте крышкой. Через пару дней соберите вредителям и уничтожьте его. Аналогичным образом борются и с совками.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

vokrugdachi.com


Смотрите также