Как повысить урожай огурцов в открытом грунте


Как вырастить и увеличить урожай огурцов в теплице: способы, советы, факторы, фото, видео

Садоводы желают знать, как увеличить урожай огурцов, не прибегая при этом к химическим средствам. Большую роль играет используемый грунт. Ошибочно считать огурцы неприхотливыми растениями. В обязательном порядке до момента посадки надлежит определить уровень кислотности почвы, который измеряется в pH. Поможет в этом лакмусовая бумажка, которую опускают в слегка увлажненный срез грунта, глубина которого 30 см.

Рекомендуется выращивать овощи при показателе не выше 7, иначе большая часть семян просто не даст заметных всходов. Действительно большой урожай можно получить только при соблюдении некоторых рекомендаций. К примеру, слишком или недостаточно кислотная почва не подходит для выращивания огурцов. Аналогичная рекомендация действует в отношении слишком теплого или холодного климата.

Хорошему садоводу на заметку

Качественно повысить урожайность поможет правильный выбор сорта огурцов. На оборотной стороне пачки семян всегда указана максимально возможная урожайность. К примеру, для отдельных сортов она доходит до 2,5 кг с 1 куста. Если выращивать планируется в теплице, то наилучший способ улучшить показатели урожайности связан со способом ее обустройства. Упор необходимо сделать на климатические особенности региона.

Садоводу обеспечит богатый урожай огурцов профессионально организованная система полива и отопления. Если на всем протяжении дачного сезона средняя температура не опускается ниже 15-17 градусов, то отопление можно не использовать. Когда все готово, можно переходить к подбору сорта огурцов для посадки.

Получить большой урожай огурцов можно при разведении следующих сортов:

  • «Афина»;
  • «Вертина»;
  • «Кристина»;
  • «Эколь»;
  • «Амур»;
  • «Барвина».

Урожай зависит и от того, где человек выращивает овощи. С положительной стороны зарекомендовали себя теплицы с деревянным или металлическим каркасом. В условиях рискованного земледелия вырастить хороший урожай поможет теплица из пластикового каркаса.

Садоводы, желающие знать, как вырастить хороший урожай огурцов, должны внимательно следить за поливом, который бывает ручным, механическим и автоматическим. Если опытного садовода спросить, как повысить урожайность, он первым делом рекомендует правильно организовать систему освещения. По мере сокращения продолжительности светового дня это требование приобретает большую актуальность.

Для того чтобы уверенно сказать, что человек научился выращивать огурцы правильно, необходимо обратить внимание на освещение. Оно должно поступать к овощам на протяжении 12 часов в течение суток. Помогут в этом стандартные лампы дневного света. Еще одной рекомендацией, как получить хороший урожай огурцов, станет правильно организованная система отопления. В холодное время она поднимет среднюю температуру до уровня 15-16 градусов.

Актуальна и система вентиляции: огурцам необходим баланс углекислого газа и кислорода.

Обеспечит его автоматическое устройство, контролирующее оба параметра. Если все сделано правильно, то вопрос, как увеличить урожай, перед садоводом не встанет.

Как повысить урожайность огурцов (видео)

Практические рекомендации садоводам

Подводя итог сказанному, можно сформулировать следующие рекомендации, как увеличить урожай огурцов:

  • 1 раз каждые 14 суток опрыскивать рассаду смесью, состоящей из молока и воды в соотношении 1:2;
  • чаще собирать урожай — не нужно слишком долго держать овощи на плети;
  • увеличению количества завязей способствует искусственное опыление, проводимое при помощи небольшой кисточки;
  • немного увеличить урожайность огурцов в теплице поможет изменение в большую сторону на 0,5% концентрации углекислого газа путем помещения вдоль грядок кусков сухого льда;
  • хорошо развитая корневая система способствует повышению урожайности.

Садоводы со стажем рекомендуют уже на этапе посадки семян делать необходимую основу для активного роста огурцов. Для этих целей в ящик, где происходит засаживание семян, выкладывается на дно песок. Поверх этого слоя засыпается в соотношении 1:1 смесь земли и гумуса. В получившуюся земляную основу помещаются семена огурца без предварительного проращивания. Затем ящик накрывается стеклом.

Получить хороший урожай в теплице поможет бдительность садовода. Как только семена взойдут, необходимо убрать стекло. В течение 7-12 суток заметно активизируется процесс роста — они начнут принимать вытянутую форму. Для закрепления полученного результата вносится еще немного смеси земли с перегноем. Оптимально прикрыть небольшую часть стебля землей.

Если все сделано садоводом правильно, то у зеленых насаждений начинает активно формироваться корневая система. Лучше в этот момент произвести пикировку, отказавшись от традиционной в подобных случаях обрезки корней.

Аналогичным образом поступают с идеей освободить корни от земляного кома. Через 8-9 суток корневая система опять увеличиться, что потребует дополнительной подсыпки земли.

Соблюдение подобных рекомендаций позволит к моменту высадки огурцов в грунт обеспечить необходимый резерв для хорошего результата. Сформировавшаяся корневая система сможет вбирать в себя питательные вещества и воду.

Как увеличить урожай огурцов (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Как увеличить урожайность огурцов в открытом грунте

Огурец – диковинка заморская. Впрочем, она давно и прочно завоевала себе любовь дачников. Каждый год огородники всей страны, засучив рукава, «бьются» за изобильный огуречный «улов». Кто-то одерживает победу в этой «битве», другие же — бессильно разводят руками. Чтобы не лишать себя удовольствия похрустеть свеженьким зеленцом, нужно соблюдать агротехнику выращивания и применять некоторые уловки.  На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов этого растения, устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и т.д. Поэтому выращивание огурцов в открытом грунте – практически всегда успешный и оправданный процесс. Секреты выращивания огурцов в открытом грунте знает далеко не каждый садовод, поэтому информация в данной статье будет очень полезной для многих. Ма расскажем, как увеличить урожайность огурцов в открытом грунте.

Подготовка семян огурцов к посеву

Семена огурца долго сохраняют всхожесть до 7 лет, но свежие лучше не сеять, особенно свои. Через 2-3 года хранения получаются самые лучшие урожаи. Хранить семена огурца нужно при плюсовой температуре. Семена нужно готовить пораньше, за месяц до посадки.

Советуем к прочтению наши статьи

Сначала выбираем самые лучшие полновесные семена, для этого нужно подержать их в 3% растворе соли. Чайная ложка на стакан воды. Высыпаем семена в солёную воду и через 15-20 минут смотрим результат. Легкие сверху убираем, а тяжёлые со дна промываем в чистой воде и подсушиваем.

Теперь нужно закалить семена огурца, так они легче будут переносить капризы погоды. Сначала на неделю ставлю их сухими в холодильник, а потом на три-четыре недели кладу на печку. В квартире можно положить на батарею. Температура прогрева около 40-50С. Перед посевом семена можно замочить на сутки в простой тёплой воде, чтобы набухли.

Когда сажают огурцы в открытый грунт с теплой грядкой

Если погода позволяет, то есть днём выше +15°С, ночью не меньше +12°С, то в середине мая можно в эту грядку посеять семена огурца или высадить рассаду. Плёнку закрываем. После всходов я их каждый день утром открываем, а вечером закрываем. Так примерно месяц до середины июня, пока есть опасность возвратных заморозков. Потом плёнку можно совсем убрать до осени. При такой посадке первые огурцы мы пробуем в конце июня, а в июле уже едим вовсю.

Как сделать теплую грядку для увеличения урожайности огурцов

Главное условие для получения раннего и обильного урожая огурцов в открытом грунте – теплая грядка. Теплые грядки представляют собой отделенные конструкции, наполненные компостом, соломой, плодородной землей и удобрениями. Если ее обустраивать весной, то от свежего навоза следует отказаться. Он способен нанести больше вреда за счет своей активности. Готовят ее в апреле: перекапывают землю, в центре на всю длину делается траншейка глубиной 20-30 сантиметров, в которую закапывается «утеплитель»: прошлогодние листья и трава, небольшие ветки, обрезки малины, сено и т.д. Сверху все это засыпается землей, поливается водой. Чтобы прогреть грядку к моменту высадки огурцов, над ней на дуги натягивается пленка. Каждый огородник оборудует грядку под свои потребности, а потому привносит дополнения и совершенствования. Этим обусловлено большое их разнообразие. По типу углубления их можно разделить на два подвида:

  1. Заглубленная. Способ подразумевает предварительную подготовку: снятие слоя земли. Оборудуется гряда с таким учетом, чтобы после заполнения выровнялась с остальной поверхностью. Не рекомендуется такой вариант для почв с близким прохождением грунтовых вод, а также при подверженности подтоплениям по весне.
  2. Приподнятая. Подразумевает построение короба над поверхностью, в котором и будут помещаться ингредиенты для формирования гряды.

Второй способ более популярен, так как выполняется быстрее, а кроме того позволяет при желании легко выполнить сверху парник на ранний период. Но самое главное, такая грядка быстрее прогревается, что сказывается на скорости развития саженцев.

Как сеять огурцы в теплую грядку

Когда грядка будет перекопана и выровнена граблями, можно приступать к посеву огурцов. Для этого намечают ряды на расстоянии 70 см друг от друга. В каждом ряду на расстоянии 20 см делают лунки глубиной 3-4 см. Наливают в них воду, ждут, пока она впитается, и только после этого высевают семена (по одному в каждую лунку). Засыпают лунки плодородной почвой или перегноем (не утрамбовывают).

Советуем к прочтению наши статьи

Для того чтобы на поверхности почвы не образовывалась корка и влага быстро не испарялась, междурядья можно замульчировать опилками или перегноем. После этого посевы следует накрыть пленкой или спанбондом, чтобы защитить их от перепадов температуры и поддержать высокую влажность. А после того, как появятся всходы, пленку убирают, над грядкой устанавливают дуги и уже на них натягивают пленку или спанбонд, чтобы подросшие растения не касались укрывного материала.

Укрепление корневой системы огурцов для увеличения урожайности

От разветвленности корней кустов напрямую зависит способность огурцов к обеспечению питательными элементами максимального количества зреющих завязей. Рыхление на небольшую глубину после каждого обильного дождя и планового полива способствует насыщению грунта молекулами кислорода и активизирует процессы роста растения. После развертывания третьего настоящего листа желательно слегка окучить каждый куст (процедуру проводят максимально осторожно, поскольку корни растений расположены близко к поверхности). Наличие дополнительной земли вокруг основания стебля приводит к скорому впитыванию поливной воды.

Существует специальный прием по формированию дополнительных придаточных корней у огурцов, который результативен в случае поражения гнилью корневой системы. При подозрении на болезнь корневища проводят следующее мероприятие: удаляют половину завязей, опускают плети на землю, нижнюю часть стебля присыпают плодородным увлажненным почвогрунтом. Спустя несколько дней образуются молодые корешки, которые позволяют кусту дальше развиваться и плодоносить.

Мульчирование огурцов в открытом грунте

Применение данного агротехнического приема на огурцах позволяет существенно облегчить уход за ними.

  1. Мульча защищает огурцы от резких перепадов температуры, которые этой культуре особенно вредны.
  2. Использование мульчи помогает увеличить плодоношение в 2 раза.
  3. Замульчированные огурцы реже нуждаются в поливе. Почва, закрытая мульчей, дольше сохраняет влагу.
  4. Почва на замульчированной грядке медленнее истощается, а значит, лучше питает огурцы.
  5. Органическая мульча насыщает почву воздухом, что способствует активному размножению в грунте полезных микроорганизмов и появлению дождевых червей. Это значит, что необходимость в окучивании огуречных грядок отпадает.
  6. Под мульчей не растут сорняки, поэтому не требуется и прополка.
  7. Вырастающие плоды аккуратно лежат на слое мульчи, а не на земле, и потому меньше портятся.

Мульчу для огурцов можно использовать самую разную: подходят как синтетические пленки и нетканые материалы, так и прелые опилки или торф. Единственное, что использовать не рекомендуется – свежескошенная трава. Ее очень любит слизни, а также она может стать причиной возникновения гнилей. Хорошо зарекомендовали себя черная перфорированная пленка и лутрасил. При использовании такой мульчи рассаду огурцов высаживают в прорези в материале. Однако есть у такой мульчи и недостаток – она сильно нагревается в жару. Чтобы этого не происходило, сверху темный материал рекомендуется прикрывать светлым.

Свежие статьи о саде и огороде

Почва под огурцами должна быть всегда влажной, но не сырой. Переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Поливать нужно только тёплой водой 20-22 градуса, обязательно вечером или рано утром. При поливе нельзя попадать на само растение. Вообще, лучше всего сделать небольшие канавки отступив от куста сантиметров 20 и поливать в них. Иначе струёй можно размыть корни, которые находятся близко к поверхности земли.

Как продлить урожайность огурцов

А теперь расскажем, как можно продлить плодоношение до самой осени. Когда в конце лета урожайность идёт на спад, обновляем кусты, обрываем все пожелтевшие листья и прищипываю растения до 4-го листа. Делаем подкормку и проводим неглубокое рыхление. В конце лета ночная температура начинает понижаться, поэтому  ставим дуги и на ночь накрываем кусты плёнкой. После такого «омоложения» ещё пару недель можно есть свежие огурчики.

mir-ogorod.ru

Как повысить урожайность огурцов в открытом грунте

Автор: Admin

0

Как создать максимально комфортные условия для выращивания этой капризной культуры, как повысить урожайность огурцов в открытом грунте? Позаботиться о богатом урожае огурцов нужно ещё до посадки.

Основной сортовой признак – проявление пола, наличие на одном растении и женских, и мужских цветков. Качество опыления напрямую зависит от погодных условий. При некачественном опылении только небольшое количество цветков сможет образовать завязи.

Поэтому большой популярностью пользуются гибриды, способные формировать плоды совсем без опыления. Современные гибридные сорта формируют в основном женский тип цветка. Если же гибрид огурца относится к пчелоопыляемому типу, то недостаток мужских цветков может сказаться на качестве плодоношения. Поэтому рекомендуется на несколько растений основного гибрида высаживать одно растение сорта-опылителя. Высадка таких растений-опылителей позволит по¬высить урожайность примерно в полтора-два раза.

Раннеспелые гибриды отличаются устойчивостью к погодным условиям и заболеваниям, прекрасно растут на солнце и в тени, способны порадовать огородника рекордными урожаями. Однако выбор удачного сорта – ещё не гарантия полного успеха.

Агротехника выращивания

Важно дождаться устойчивого тепла, без которого страдает корневая система этого теплолюбивого растения. Резкие скачки температуры могут привести к развитию болезней или даже гибели растений.

Важно также заблаговременно побеспокоиться о выборе места посадки. Это должен быть прикрытый от ветров, хорошо освещённый участок.

Рассаду поливают за несколько часов до посадки. Затем подготавливают грядки, внося в лунки перегной и золу, поливая каждую лунку. Рекомендованный интервал в рядках между растениями при посадке – около 30 сантиметров. Если рассада переросшая, вытянувшаяся, то ее сажают наклонно, присыпая влажной почвой часть стебля. Эта мера позволит обеспечить рост дополнительных корней и значительно повысит урожайность.

Чтобы обеспечить урожай на все лето, садить огурцы можно в несколько этапов. В фазе 2 настоящих листьев можно начинать проводить прореживание посевов, срезая ножом сеянцы так, чтобы не побеспокоить корни рядом растущих растений. Через 2 недели такое прореживание повторяют.

После прореживания проводят поливку. Поливать огурцы в открытом грунте рекомендуется в вечернее время, для полива лучше использовать умеренно тёплую воду. Недостаток влаги может сделать огурцы горькими.

На следующий день после поливки проводят рыхление почвы. Рыхление на глубину до пяти сантиметров улучшает аэрацию почвы, лоза в результате становится длиннее, лучше заплетается.

Важно помнить, что огурцы не терпят сорняков, вовремя пропалывайте грядки! Чтобы при прополке не повреждалась корневая система, крупные сорняки нужно срезать или уничтожать концентрированным раствором гербицидов.

Так как корневая система огурцов развивается в верхней части почвенного покрова, а потому плохо усваивает питательные вещества, необходимо проводить регулярные подкормки. Их количество напрямую зависит от степени плодородности почвы: на бедных почвах рекомендуется проведение подкормок каждые две недели, на плодородных почвах – не более двух подкормок за сезон, первая из которых приходится на начало цветения. Удобрения для подкормки можно приготовить самостоятельно или приобрести готовые органоминеральные препараты.

Огуречные секреты огородников

Проведение окучивания позволяет добавить дополнительные корни лозе. Это улучшает процесс впитывания влаги, даёт возможность обеспечить растение дополнительными питательными веществами и жизненными силами.

Бывалые огородники также советуют прищипывать стебель растения выше пятого листа, эта мера позволяет увеличить количество боковых побегов. Следуя этим несложным рекомендациям, вы сможете максимально продлить плодоношение и как можно больше повысить урожайность огурцов в открытом грунте.

akaoray.ru


Смотрите также