Как правильно обрывать листья у помидор в открытом грунте


Томаты: когда и как правильно обрывать листья

«Ой, а почему это ваши помидоры такие лысые стоят?». На такого рода вопросы время от времени приходится отвечать то на форуме, то в комментариях… Давайте же поговорим — идет ли томатам короткая прическа, вплоть до лысины, и как их правильно ощипывать.

Какие листья и когда надо удалять?

Лист томата — такой же полноправный орган растения, как корень или стебель, он отвечает за питание и дыхание. Поэтому на первый взгляд идея удаления листьев кажется несколько кощунственной — зачем же калечить растение? Ответ на вопрос вовсе не так уж однозначен — часто бывает, что действительно обрывать листья не надо. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — друг и помощник.

Но все имеет свой срок, свой возраст. Старые листья томата с возрастом часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат первоначальным уютным «домиком» для разных грибных болячек. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.

Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.

Еще один вид листьев, которые надо удалить — изростания из кисти. Бывает, что после цветочной кисти рост побега не заканчивается, а продолжается — растет стебель, листья, и опять цветы. Многие такому повороту даже рады, но на самом деле если в кисти все томаты завязались, то лучше это «дополнение» удалить, чтобы кисть развивалась полноценно. В то же время, если основная кисть оказалась пустоватой, то можете и оставить пару помидорок на продолжении.

Сколько и когда резать?

Обычно рекомендуется удалять по 2-3 нижних листа 2 раза в неделю, но это слишком общее «правило». Надо смотреть по скорости роста растения в целом, иногда приходиться удалять по 5-6 листьев за раз, и никакого особого вреда томатам это ни разу не принесло.

Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все ягоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то НИЖЕ этой кисти можете спокойно все листья убрать.

Ближе к концу июля-началу августа в средней полосе в теплице обычно начинают прищипывать уже макушки томатов. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. Так вот после такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно поубирать все листья, кроме 3-4 верхних. Это неплохая профилактика болезней, хотя и выглядит несколько диковато.

Всегда над самой верхней кистью обязательно оставляйте 1-2 листа, чтобы не нарушать сокодвижение.

Важно. Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля. Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля. Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.

  • Автор: Светлана Сергиенко
  • Распечатать

dm-st.ru

Помидоры: как удалить листья, нужно ли и для чего это делать,

Большинство специалистов овощеводства рекомендует, выращивая помидоры, удалить листья с них вовремя, и сделать это необходимо правильно. Удаление листьев и пасынкование обеспечат томатам хороший рост плодов и сбор богатого урожая. Для получения здоровых и хороших плодов изначально стоит правильно осуществить посадку томатов.

Большинство специалистов рекомендует высаживать рассаду на месте клубники, делается это потому, что для клубники почва через определенное время становится непригодной и ее в обязательном порядке на третий год пересаживают, а вот для других культур земля освобождается. Конечно, кусты клубники унесли с собой из почвы много полезных минералов, поэтому ее необходимо хорошо удобрить.

Первые листья у помидоров появляются в период рассады, первые семядольные листочки со временем отмирают, и у куста появляется настоящая зелень на основном стебле, со временем разрастаются боковые ветви, на которых не всегда есть плоды. Куст может довольно сильно озелениться и пойти в рост, что скажется на качестве плодов. Кроме того, листья нижнего ряда у помидоров удаляют в обязательном порядке во избежание возникновения многих грибковых заболеваний у растения.

Пасынкование и удаление листвы у помидоров

Нижние листья, соприкасаясь с землей, подвергаются гниению и заражению, после полива намокают именно листочки снизу, поэтому от них лучше избавиться. Обрывают не только нижние листья: при наличии пожелтевших или засохших листков выполняется и их удаление. Если помидоры начинают «жировать», а именно стебли без кистей с плодами набирают рост и толщину, такие ветки лучше обрезать.

Пасынкование необходимо для нормального крепкого роста и питания куста, все полезные вещества и минералы с влагой в этом случае не расходуются на лишние ветки и зелень, а идут на развитие куста и созревание плодов. Если вовремя не убрать лишние стебли с зеленью, то возможно прекращение роста плодов, так как все силы растения будут уходить на боковые стебли.

Пасынкование осуществляется в тот период, когда растение уже хорошо подросло и окрепло, только в этом случае можно убрать лишние веточки. Обрывать ненужные стебли стоит раз в 10 дней, не чаще.

При удалении стеблей необходимо оставлять небольшие пенечки, то есть не обрывать от главного стебля вплотную, таким образом место обрыва быстрее затянется и края подсохнут, что поможет избежать проникновения многих бактерий, вызывающих болезни. Помидоры формируют с июня по начало августа.

Удалить нижние листья лучше при помощи ножниц, этот способ меньше травмирует растение, и ранки от удаления остаются ровными и меньшего размера, нежели от обрыва. При обрывании можно повредить тонкую кожицу стебля и снять лишнее с него. Удалить листья лучше всего в солнечную погоду, когда не предвидится дождя, травмированные места на растении при солнечном воздействии затянутся и подсохнут быстрее, и заражение станет маловероятно.

Специалисты рекомендуют удалять листья в первую половину дня, лучше это сделать до обеда, вечером после полива температура падает и влажность повышается, что замедляет заживление ранок после обрезки.

Еще одной важной особенностью является обработка инструмента, при помощи которого обрезаются листья у томатов, делать это лучше при помощи спирта или крепкого раствора марганца. Обработку выполняют после обрезания каждого куста, таким образом исключается возможное заражение одного куста от другого, ведь довольно часто на внешний вид здоровое растение уже имеет грибок или болезнь, которая еще не проявилась внешне. У

даляют более внимательно и с осторожностью листья над верхней кистью и над молодыми плодами. Если позволяет сорт помидоров, то широкомасштабное удаление листьев только пойдет ему на пользу, но делать это необходимо поэтапно.

Пасынкование томатов (видео)

Советы по уходу во время формирования кустов

При формировании кустов томатов следует придерживаться некоторых правил, которые помогут вырастить богатый урожай:

  1. Полив всегда осуществляется отстоянной водой с температурой, приближенной к температуре почвы.
  2. Поливают исключительно под корень, в лучшем случае можно организовать капельный полив. Для этого нужно вкопать как можно ближе к корневой системе пластиковую бутылку горлышком вниз, у которой предварительно срезается дно. После заливки воды в бутылку влага попадает к корням и не нарушается верхний слой почвы.
  3. Пасынкование и обрезание листвы лучше производить с 8 до 12 часов дня и только в солнечную погоду.
  4. Не стоит сразу обрывать много листвы, достаточно одного ряда кустов. Растению необходимо время на заживление.
  5. После пасынкования и удаления зелени в обязательном порядке проводится корневая подкормка.
  6. Внекорневая подкормка в виде опрыскивания марганцем проводится на следующий день после пасынкования.

Уход за помидорами доставит приятные хлопоты, главное — знать правила выращивания томатной культуры. Если сделать все своевременно и правильно, то в виде вознаграждения будет отличный урожай здоровых и полезных плодов, выращенных собственными руками.

Подрезка листьев томатов (видео)

  • Автор: Сергей Владимиров
  • Распечатать

teplichniku.ru

Когда обрезать листья у помидоров: как обрывать

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Когда обрезать листья у помидоров

0

4977

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Обрезать листья у помидоров крайне важно при культивировании культуры. Рассмотрим, как проводить процедуру правильно.

Обрезка листьев у помидоров

Важность обрезки

Листья томата — один из наиболее важных органов растения. Они отвечают за такие процессы, как:

  • поглощение питательных веществ;
  • дыхание;
  • регулирование температуры;
  • препятствие потере влаги.

Обрезка листьев у помидоров улучшает циркуляцию воздуха на кусте. Процедура помогает растению перенаправить силы с наращивания зелени на формирование плодов и предотвращает развитие гнилостных заболеваний.

При удалении лишней зеленой массы плоды становятся более крупными, уменьшается время их созревания.

Когда проводить обрезку

Обрезку листьев у томатов проводят, учитывая ряд рекомендаций.

  • Первую Обрезку проводят во время пикирования рассады. Нижние пластинки обрывают так, чтобы осталась 1/3 от всей массы. Делают это для усиления корневой системы.
  • Проводят обрезку, если рассада слишком вытянутая. В таком случае правильно оборвать нижнюю зелень, а рассаду положить на землю и заглубить.
  • В первую очередь обрывают старые листья у томатов: они желтеют и часто покрываются пятнами, что способствует развитию грибковых заболеваний. Особенно пятна опасны для помидоров, растущих в теплице.
  • Зелень, растущая в затемненной части куста, принимает мало участия в фотосинтезе, поэтому ее также удаляют.
  • Производят удаление зелени, растущей ниже первой плодоносящей кисти. Эта процедура положительно влияет на развитие и качество плода.
  • Обрезают зелень над подросшими плодами. Плоды помидоров сами участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому дополнительная тень им не нужна.
  • Удаляют одну половину пластинки, если эта часть находится в тени и не участвует в фотосинтезе.
  • Советуют удалять новые побеги, так как они забирают силы у растения и способствуют неправильному развитию плодов.

Как проводить обрезку

Следуйте рекомендациям

  • Обрезку производят обеззараженными ножницами или секатором. Также листья обрывают, прижимая основание вверх, аккуратно, чтобы не повредить стебель.
  • Периодичность проводимой процедуры зависит от скорости развития саженца. Пожелтевшие нижние листья убирают примерно раз в 15 дней. Обрезку основной массы начинают после формирования небольших плодов. Вялую листву удаляют по мере ее появления. В тепличных условиях выращивания обрезку начинают раньше.
  • В открытом грунте проводят обрезку в утренние часы. Так, за день ранка успевает подсохнуть и затянуться, что не позволяет развиться серой гнили. Вечером или в дождливый день обрезку помидоров не производят.
  • Обрезку листьев у помидоров в теплице производят в любое время. Единственным условием является отмена проветривания в этот день.
  • За раз удаляют не более 3 листков.
  • После сбора урожая с первых кистей производят обрезку до второй, а потом и до третей плодовой завязи. Выше третьей кисти обрезку лучше не производить, так как, оставшись без зелени, саженец погибнет.
  • В самом конце обрезают верхушку куста. Выбирают одну завязь, оставляют на ней немного зелени, все остальное удаляют: так томат тратит больше сил на питание и рост плодов.

Формирование куста

Формирование куста зависит от сорта томата:

  • детерминантный;
  • идетерминантный;
  • супердетерминантный.

На высокорослом сорте формируют 1-3 стебля, оставляют пасынок под первой цветочной кистью. Чтобы правильно его удалить, прижимают основание к стеблю и тянут вверх, чтобы не повредить стебель. Удаляют нижние листья до тех пор, пока высота от почвы до листвы будет составлять около 30 см. Обрывание предотвратит заболевания грибками, обеспечит доступ света и воздуха к стеблю растения.

Как только на растении образовалось около 8 кистей, обрезают верхушку.

Детерминантный сорт

Детерминантный сорт отличается формированием плодоносящей кисти после 5-7-листовой пластинки. Сформировав 4-5 кистей, эти сорта останавливают рост. Для продления периода плодоношения переводят точку роста на боковой побег.

Идетерминантный сорт

Идетерминантный сорт помидоров формирует только один побег. Первая плодоносящая кисть образуется после 10-11-листовой пластинки. Чтобы повысить урожайность, удаляют боковые побеги. Удаление пасынков делают после формирования на них одной цветочной кисти. Эту процедуру производят раз в неделю.

Супердетерминантный сорт

Супердетерминантный сорт отличается скороспелостью и малым ростом, не более 60 см. Первая цветочная кисть образуется после 6-7 листа. После образования 4 соцветия рост побегов ограничивают. Формировать супердетерминантный сорт можно тремя способами:

  • удалить все боковые побеги и сформировать один стебель;
  • оставить пасынок из первого соцветия и получить 2 стебля;
  • сформировать 3 стебля, если оставить пасынки первого и второго соцветия.

Полезные видео

Когда и как обрезать листья у томатов

Обрезка листьев у помидор.Нужно ли удалять листья у томатов.

Обрезка листьев помидор. Нужно или НеНужно. Для чего я обрезаю

НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ?КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ!

Как правильно обрывать листья у томатов

НУЖНО ЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ

Заключение

Обрезка листьев томатов — важная процедура для обеспечения хорошего урожая. Она улучшает доступ света ко всем плодам, сокращает время созревания. Также обрезание важно в качестве профилактики заболеваний, особенно в теплице.

Рейтинг статьи

fermoved.ru

Когда удалять листья у томатов и зачем это нужно?

Вне зависимости от того, выращивают томаты в теплице или открытой почве, огородники всегда думают о необходимости и последствиях обрывания листьев у помидор.

Известно, что нижние органы растения, которые касаются земли, ликвидировать надо как можно раньше. Ведь такие листья провоцируют распространение на культуре фитофтороз и другие заболевания. Да и многие микроорганизмы-возбудители живут в почве и с легкостью могут перебраться на растение. Можно бороться с болезнью веществами, содержащими медь. Но такая «борьба» не принесёт пользу тем, кто будет употреблять плоды. Ведь обработанные овощи содержат ионы меди, которые вредны для человека.

Поэтому лучше воспользоваться агротехническими методами: удаление нижних листочков овоща.

Удалять надо и другие листья, а не только расположенные в самом низу. К примеру, растущие ниже соцветия нужно ликвидировать поэтапно. Но такую процедуру можно проводить не чаще, чем два раза. Впервые обрывать органы стоит тогда, когда завязь приобретёт свойственный сорту размер.

Растущие выше первого соцветия листья стоит обрезать также поэтапно, ориентируясь при этом на размер завязи. Удалять много органов за раз не нужно, так помидоры испытают стресс, что может повлиять на качество урожая.

Видео “Зачем обрывать листья у томатов”

Познавательный ролик о том, нужно ли удалять органы помидоров.

Техника удаления листьев

Проводить процедуру ликвидации листьев помидор надо правильно. Желательно обрезать «ненужные» органы с утра и при солнечной погоде. Так ранки, созданные удалением, заживут быстрее и не станут очагом развития заболеваний.

Листья томатов легко оторвать, если прижать черешок вверх, параллельно стеблю. Если же тянут вниз, можно оторвать длинную полос кожицы растения.

Когда на кустиках томатов в теплице заметны признаки заболеваний на листьях или даже плодах, то такие части помидор нужно немедленно ликвидировать. Если болезнь поразила только долю, тогда обрезать можно только её, а сам орган оставить на культуре. Листья – важные органы для питания и роста овоща. Поэтому ликвидировать их все, оставив только верхушку, можно только когда сформировано 7-8 кистей плодов.

Важным для большинства садоводов остаётся вопрос техники удаления: их можно обрезать или просто обрывать. В принципе, существенной разницы нет. Главное – дезинфекция после каждого куста. Поэтому обрывать листья лучше в перчатках, а после обрезания ножницы необходимо обработать спиртом или насыщенным раствором марганцовки. Хорошо, если бутылочка с готовым дезинфектором будет всегда под рукой: на даче или в теплице. Ведь обеззараживание инструмента позволит избежать массового заражения помидор.

Какие листья обрывать?

Лист помидор – орган, отвечающий за дыхание томатов. Поэтому садоводы, особенно начинающие, часто интересуются: какие листья овоща подлежат обрыванию. Действительно, если орган молод и здоров, то убирать его не стоит. Зеленый и хорошо освещенный, он приносит много пользы растению. Но со временем такой лист сохнет, покрывается пятнами, слабнет или и вовсе становится рассадником различных заболеваний и грибков. Поэтому такие органы надо ликвидировать немедленно.

Кроме того, ухаживать за томатами правильно – проводить процедуру осветления кустов. Необходимо ликвидировать все листья, растущие на севере, в тени других культур или в глубине. Такой орган постоянно находится в тени и практически не приносит пользы растению. Также с помощью осветления можно значительно улучшить проветриваемость между кустами, что особенно важно при выращивании овощей в теплице.

Ликвидации подлежат и органы, которые растут из кисти цветов. Иногда после цвета куст продолжает расти, формируя новые побеги, а также органы на нем. Если все завязи уже сформировались в полноценные плоды, то такие «наросты» лучше ликвидировать. Правда, если основной стебель оказался пустоцветным, можно оставить несколько завязей и на таком дополнительном.

Некоторые листики стоит обрывать уже при пересаживании культуры в почву. Только сразу проводить процедуру нельзя, так как это может спровоцировать заболевание рассады. Обрезать листья лучше поэтапно, но через 7-10 дней после пересадки все органы до первых завязи или цветения нужно оборвать. Такая процедура позволит правильно направить «силы» культуры – на формирование плодов.

Понять, когда обрывать листья помидоров в теплице можно и просто наблюдая за растением. Станет слишком «ветвистым» – пришло время оборвать лишнее. Во-первых, иногда из-за листьев невозможно подобраться к стеблю, чтобы подвязать. Во-вторых, «лысоватому» кустику достанется больше солнца и влаги.

Сколько и когда?

Рекомендуют обрезать 2-3 листика томатов дважды в неделю. Но все же частота удаления зависит от особенностей развития конкретного растения. Иногда можно ликвидировать до 6 листиков за раз без вреда для растения.

Правильно проводить процедуру ликвидации в теплице нужно, следуя правилу – когда плоды еще не завязались, над ними должны оставаться все листья. А когда завязи сформированы, ниже них все органы можно убрать.

В начале августа производится прищипывание верхушки кустиков, так как оставшиеся кусты уже не успеют сформировать урожай. После этой процедуры можно убрать все органы, кроме нескольких верхних. Такие действия – отличная профилактика многих заболеваний.

Чтобы сокодвижение происходило естественно, над самым верхним соцветием нужно оставить парочку листьев.

Итак, обрывание листиков у томатов – необходимая процедура, положительно влияющая на растение. Она помогает избавиться от вредителей механическим, а не химическим путём. Главное – проводить процедуру, соблюдая все правила и рекомендации опытных дачников.

Видео “Обрезка листьев томатов”

Видеопособие по обрезке листьев у помидоров.

gryadki.com


Смотрите также