Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте


Пасынкование помидор: когда и как правильно пасынковать томаты в открытом грунте

Вырастить помидоры и получить богатый урожай может каждый на своём участке. Агротехника возделывания требует постоянного ухода, который сводится не только к своевременным поливам, подкормкам, но также и к пасынкованию. Начинающие огородники пренебрегают этой операцией попросту из-за того, что не понимают, для чего она нужна и как её проводить.

Что такое пасынкование

Пасынкованием в области овощеводства называют агротехнический приём, который направлен на повышение урожайности томатов или другой культуры. Процедура способствует оптимальному развитию кустов в результате его правильного формирования. Мероприятие предполагает удаление лишних неплодоносящих, но потребляющих питательные вещества, веточек. Помидоры являются одной из огородных культур, которой свойственно активное ветвление кустов.

По мере развития растений из листовых пазух начинают образовываться боковые отростки, которые называются пасынками. Они считаются бесполезными, поскольку отнимают питание у плодов. Осуществляя процедуру пасынкования можно не только правильно сформировать растения, но и увеличить урожайность, поскольку на кусте остаются только плодоносящие веточки. Если не подвергать кусты обрезке, нарастает много зелёной массы в ущерб урожаю. Поскольку процедура пасынкования может иметь разные схемы, на этом приёме стоит остановиться более детально.

Удаление пасынков способствует повышению урожая

Когда пасынкуют помидоры

Поскольку первые пасынки можно увидеть ещё на рассаде, приступать к их удалению следует сразу же после высадки растений в грунт. Боковые отростки в этот период довольно короткие и тонкие, и растения безболезненно перенесут их удаление. Процедура пасынкования довольно трудоёмкая, особенно если выращивается большое количество томатов. Обрывать ненужные побеги рекомендуется с утра, поскольку до обеда веточки легче обламываются, а ранка быстрее зарастает. Лучше всего проводить операцию с 9 до 11 ч., после чего нужно слегка увлажнить грунт.

При удалении пасынков во время цветения кусты рекомендуется предварительно встряхнуть, что будет способствовать лучшему опылению соседних растений.

Томат необходимо осматривать каждую неделю и удалять отростки, пока они не выросли слишком большими. При выщипывании крупных веток это будет стрессом для растения, что негативно скажется на урожайности культуры и может привести к ослабеванию. У томатов, выращиваемых в теплице, пасынки удаляют через каждые 6–8 дней, в незащищенном грунте — через 10–12 дней. Важно не допускать, чтобы длина побега была больше 5 см. Если есть желание получить плоды больших размеров и достойный урожай, процедуру придётся проводить на протяжении всего летнего периода. Ненужные побеги больше всего идут в рост после образования первых соцветий, что требует пристального осмотра растений.

Как отличить пасынок от плодовой кисти

Выполняя обрезку, нужно точно знать, что именно удалять. Иначе можно попросту оборвать цветочную кисть, в результате чего снизится урожайность куста. Во избежание ошибок следует внимательно осматривать обрываемый побег. Основными отличиями пасынка являются:

  • даже на небольшом боковом отростке есть листья, в то время как на кисти наблюдаются зачатки цветков;
  • цветочная кисть не развивается из пазухи листа, а начинает свой рост от стебля.

Если возникают сложности в определении бокового побега, его просто оставляют в покое на сутки, после чего разница между пасынком и кистью будет заметна довольно хорошо.

Пасынок на помидоре: 1 — главный стебель растения; 2 — лист; 3 — пасынок (боковой побег); 4 — цветочная кисть

Как пасынковать томаты

Определившись с необходимостью и сроками проведения операции, нужно подготовить инструмент, в качестве которого можно использовать секатор либо ножницы. Отростки можно отламывать и пальцами, но в этом случае понадобятся резиновые перчатки. Если применяется инструмент, следует позаботиться о его заточке, что позволит избежать серьёзных повреждений на растениях. Кроме этого, инструмент необходимо дезинфицировать после каждого куста, поскольку в открытую рану легко могут проникнуть бактерии. В качестве дезинфицирующего раствора используют марганцовку (1–2%).

Процедура пасынкования выполняется следующим образом:

  1. Отросток слегка зажимают между указательным и большим пальцем.Чтобы удалить пасынок, его зажимают между большим и указательным пальцем
  2. Аккуратно раскачивают побег в стороны, пока он не отломится. Если применяются инструменты, росток отделяют от куста быстрым и резким движением. Срез должен быть ровным и аккуратным. Если же края будут рваными, заживление раны будет длительным. К тому же возрастёт риск заражения инфекцией.
  3. На одном кусте за один раз удаляют не более трёх пасынков, иначе культура будет увядать и ослабевать. При большом количестве отростков, мероприятие проводят в течение недели, при этом начинают с больших отростков, постепенно удаляя также и маленькие.Пасынки следует удалять постепенно, начиная с больших и заканчивая маленькими
  4. Обломанные веточки складывают в ведро и убирают с участка подальше, поскольку пасынки в непосредственной близости с кустами могут спровоцировать гниение, в результате чего возможно появление заболеваний.

Отросток отделяют от материнского куста таким образом, чтобы остался небольшой пенёк высотой 0,5 см, что исключит появление нового пасынка на этом же месте.

Видео: пасынкование и формирование томатов

Схемы пасынкования

Удалить лишние отростки на помидорах можно несколькими методами. Их выбор зависит от количества веточек, которые планируется оставить на кусте. Процедура может осуществляться по одной из приведённых схем:

  1. В один стебель. Этот метод предполагает удаление всех отростков, при этом для формирования плодов остаётся всего один стебель. В этом случае куст развивается довольно быстро, а плоды вырастают крупные. К недостаткам стоит отнести необходимость использования опоры, к которой подвязывают растение. Если пренебречь подвязыванием, главный побег попросту сломается под весом плодов.
  2. В два стебля. При таком формировании, в дополнение к основному стеблю оставляют ещё один отросток. Все остальные веточки подлежат удалению. В качестве бокового побега выбирают самый крепкий и расположенный под первой плодовой кистью.
  3. В 3 стебля. На кусте оставляют центральный побег и два пасынка. При таком способе выбирают росток возле нижнего соцветия и вблизи отыскивают ещё одну крепкую веточку, а все остальные обрезают.
Пасынковать помидоры можно несколькими способами

Формирование помидоров в зависимости от типа

Для полноты раскрытия темы пасынкования рассматриваемой культуры стоит отметить, что томат подразделяется на несколько групп, для каждой из которых применяется своя схема удаление отростков:

  • детерминантные сорта;
  • индетерминантные сорта;
  • полудетерминантные сорта.
Индетерминантный томат

К данному типу относятся помидоры с неограниченным ростом. Их, как правило, формируют в один стебель. Объясняется это тем, что у таких растений образуется большое количество боковых отростков. При обрезке пасынка необходимо оставлять пенёк, а чтобы добиться хорошего урожая, обрывают все цветочные почки и оставляют только наиболее развитые (не более 10 штук).

Удаля пасынок, нужно оставлять пенёк, что исключит образование нового побега на этом же месте
Полудетерминантный томат

Помидоры этого типа относятся к высокорослым и достигают высоты 1,9 м. Формирование растений может осуществляться в 2 или 3 стебля, что зависит от схемы посадки кустов. С обрезкой таких сортов торопиться не стоит, поскольку растение может перестать расти. Только когда есть уверенность в том, что стебель продолжает развиваться, можно проводить операцию.

Детерминантный томат

К такому типу относятся низкорослые сорта. В основном они не требуют частого удаления отростков, но при этом полностью пренебрегать процедурой всё-таки не стоит. Лучше всего при выращивании культуры соблюдать рекомендации, которые дают производители семян. Для получения максимальных урожаев детерминантных томатов рекомендуется соблюдать следующие правила ухода:

  • пасынки удаляют, но постепенно и не более 5 штук за один подход;
  • выламыванию подлежат также соцветия, при этом оставляют всего лишь несколько штук (не более 3).

При выращивании детерминантных сортов нужно обеспечивать их рост в ширину, а не в высоту.

При обрезке низкорослых сортов томатов нужно стремиться к их росту в ширину, а не в высоту

Особенности формирования помидоров в теплице

В закрытом грунте томаты формируют с учётом некоторых особенностей. Заключаются они, прежде всего, в условиях, которые созданы для выращивания культуры, а также возможностей тепличной конструкции:

  1. Чтобы площадь тепличного хозяйства использовалась эффективно, а урожай удавалось получать обильный, возделывают, как правило, индетерминантные помидоры, формирование которых выполняют в один стебель. Такие сорта прикрепляют к шпалере, только когда куст достигает определённой высоты, после производят прищипывание точки роста (место, откуда развивается стебель), при этом не забывают своевременно удалять боковые отростки.
  2. Часто индетерминанты выращивают в 2 стебля. В основном к такому методу прибегают в невысоких теплицах. В этом случае на каждом стебле оставляют по 3–6 кистей.
  3. Детерминантные сорта формируют в 2 либо 3 стебля. Пасынки оставляют только под первой и второй кистью, остальные выламывают. Когда на дополнительном побеге образуются 3–4 плодоносные кисти, его прищипывают и переводят на сильный боковой отросток второго порядка. Этот момент как раз и является отличительным от формирования куста в незащищенном грунте.
  4. При культивировании томатов в тепличных условиях возможно увеличение периода для созревания плодов. Это позволяет оставлять на растениях больше цветочных кистей, чем в незащищённом грунте и тем самым получить больший урожай. При этом не следует забывать, что культура будет нуждаться в более тщательном уходе и дополнительных подкормках.
  5. По сравнению с открытым грунтом, в теплице боковые отростки могут образовываться гораздо чаще, что обусловлено более благоприятными условиями. Это говорит о необходимости своевременного удаления пасынков.
  6. Чтобы была возможность сбора раннего урожая томатов в теплице, рекомендуется выращивать супердетерминантные, а также ранние детерминантные сорта. В этом случае для ускорения формирования и вызревания плодов на одном растении оставляют не более 3–4 плодовых кистей. Верхушки прищипывают, формирование куста выполняют в 1 стебель, а боковые отростки своевременно удаляют.
Видео: пасынкование томатов в теплице

Процесс культивирования томатов имеет свои нюансы. Чтобы трудозатраты оправдывались большим урожаем, нужно совершать пасынкование. Процедура хоть и непростая, но ознакомившись с последовательностью действий, сроками и особенностями её проведения, выполнить её будет вполне по силам каждому овощеводу.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Как пасынковать помидоры в открытом грунте: видео

FermoVed.ru » Овощеводство » Помидоры » Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте

0

708

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Самая популярная культура, после картофеля, помидоры. Все дачники стремятся увеличить урожайность своих растений. Для большинства сортов необходима дополнительная стимуляция в виде пасынкования. Многие садоводы новички задают вопрос, как пасынковать помидоры в открытом грунте и зачем это нужно.

Правила пасынкование помидор в открытом грунте

Суть процедуры и для чего она нужна

Пасынкование томатов в открытом грунте или парнике нужно далеко не для всех разновидностей. Отдельные сорта могут произрастать в естественных условиях открытого грунта без дополнительной стимуляции и давать большой урожай, но в большинстве случаев все-таки понадобится стимуляция. Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой удаление добавочных ростков, замедляющих рост растения.

Большинство мелких боковых отростков, не приносит плодов, а лишь забирают на себя питательные вещества и энергию, в результате чего плоды в последствии получаются мельче, а урожайность значительно снижается. Плюс к тому, пасынкование является хорошей профилактикой против фитофторы и других вирусных заболеваний. Пасынковать следует отростки в 3-5 см, если они будут крупнее, удалять их уже не стоит, иначе можно занести инфекцию или повредить стебель.

В условиях открытого грунта пасынкование позволяет сэкономить полезные вещества, которые растение получает из почвы. Так куст не будет тратить свою энергию на поддержание лишних побегов, а завязи будут полноценно развиваться. Опытные садоводы рекомендуют проводить процедуру пасынкования вручную, отщипывая ростки пальцами, чтобы снизить риск занесения инфекции инструментами. По той же причине следует поливать растения только через пару дней после проведения манипуляций, за это время поврежденное место затянется.

Правила удаления побегов

Важно не просто отщипнуть лишние побеги, а сделать это правильно и в определенные сроки. Чтобы правильно пасынковать помидоры, нужно не пропустить момент формирования кистей. Удалять следует все завязи, которые растут ниже соцветия. Те, что находятся выше соцветия, оставляют.

Чтобы не допустить распространения инфекции, нужно следить, чтобы сок не попадал на руки, ведь именно через него передаются споры грибков. При пасынковании удаляют также самые нижние листочки. Перед удалением нужно убедиться, что стволы сухие, хорошо освещаются солнцем. Поливать растения можно только через двое суток после проведения манипуляций. Разновидности пасынкования:

  • схема в 1 побег;
  • схема в 2 и более побегов.

Правильно проводить манипуляции по удалению ростков раз в 7-10 дней. Однако, это не значит, что делать все нужно именно в этот срок. Во многом сроки пасынкования будут зависимы от погоды. Если несколько дней стоит дождливая погода, придется отложить пасынкование, пока кусты и почва не высохнут. В этом, собственного говоря, и состоит сложность взращивания томатных культур в условиях открытого грунта, ведь в парнике можно прищипывать помидоры в удобное для садовода время.

Правильно отщипывать ростки еще мелкими, когда они не достигли 5 см, более крупные стебельки при обрывании оставляют большие открытые участки на главном ростке, что может стать причиной заражения. Если не выполнять все требования, то ростки начнут закладываться через каждый листок. В этом случае дачник получит ветвистый зеленый куст с маленьким количеством завязей.

Удаление лишних ростков для детерминантных разновидностей культур

Пасынковать детерминантные помидоры в открытом грунте нужно обязательно. Для этих томатов характерно останавливать самостоятельно свой рост и слабо ветвиться. Для того, чтобы растение росло правильно, нужно успеть провести процедуру пасынкования до возникновения первых бутонов. Кусты, в основном, формируют одностеблевые, реже с двойным стеблем. Верхушку пасынковать нет надобности. Это позволит получить помидоры с нескольких соцветий единовременно.

Чем меньше будет листков на кусте, тем качественнее и крупнее будут плоды. Низкорослые кустики очень часто выбрасывают много соцветий, а стебли ветвятся. Если не проводить пасынкование, то урожай появляется намного позже. Когда первая завязь созревает, процесс кущения останавливается, но вместе с тем и процесс развития остальных плодов. Дело в том, что растение должно отправить в несколько точек много минералов одного и того же типа, и естественно в первую очередь их заберут более развитые плоды, в результате получится много маленьких плодов.

Ограничение роста детерминантных томатов происходит при появлении 3-4 ветвей. После этого расти продолжают ростки. Начальная кисть появляется над 6-8 листком. Следующие кисти будут располагаться через каждые 2 листочка или вообще могут идти подряд.

Как сделать все правильно

Проводить процедуру лучше в сухую и тёплую погоду

Схема формирования кроны детерминантного сорта томатов:

  • выполнение пасынкования в условиях открытого грунта начинается до появления первых бутонов, после формирования 6 листков, во время подвязывания куста;
  • проводить манипуляцию надо только в сухую теплую погоду;
  • при отщипывании больших отростков в 5 см, лучше оставлять пенек (крупное повреждение на главном стебле может привести к появлению серой гнили);
  • перед удалением следует надеть резиновые перчатки.

В одну крону томат следует формировать до появления 3-4 кистей, затем выбрав самый сильный пасынок, начинают формировать вторую. Через пару соцветий можно сформировать еще и 3-ю. Все будет зависеть от погодных условий. В прохладном климате Подмосковья, например, следует оставлять только 1 крону, чтобы урожай успел созреть до конца июля.

Формирование кроны на индетерминантных кустиках

Сорта томатов с неограниченным ростом также следует пасынковать. В отличие от детерминантных, их рост не останавливается самостоятельно, поэтому придется снимать верхушку. Количество оставляемых пасынков будет напрямую зависеть от погоды. Чем дольше будет стоять теплая погода, тем больше крон можно формировать.

Без пасынкования индетерминантные сорта не дадут много помидор. Они слишком быстро кустятся, поэтому пасынковать их надо постоянно. Ответвления вырастают во всех межлиственных пространствах. Пропущенные, крупные пасынки забирают много минералов в себя, что приводит к уменьшению количества и качества помидоров, иногда даже влияет на вкус.

Как проводится

Схема пасынкования индетерминантных томатов:

  • сорвать все пасынки до появления первых бутонов: на этом этапе, на кусте должно быть 6-8 листков;
  • подвязать все растения;
  • через три соцветия можно сформировать 2-ой стебель;
  • еще через 2 соцветия формируется 3-й мощный отросток.

В основном, индетерминантным сортам томатов оставляют только 1 ветвь. С одной кроны можно получить намного больше помидор, чем с 2-3. Формирование 2 и более стеблей предполагает оставлять такое же количество пасынков. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли. Все остальные пасынки следует удалить. В условиях открытого грунта пасынкование индетерминантных сортов заключается в ограничении роста основного стебля.

Обобщение информации

Как правильно прищипывать помидоры в условиях открытого грунта? Этот вопрос вызывает много споров. Пасынкование — процедура очень важная для увеличения урожайности. Без прищипывания могут дать нормальный урожай лишь некоторые сорта. Рекомендуется проводить процедуру до появления первых соцветий.

Схемы прищипывания для индетерминантных и детерминантных сортов немного отличаются. Для растений с неограниченным ростом, процедура заключается в прищипывании точки роста. Также для них рекомендуется применять схему формирования одного стебля, так получится значительно повысить урожайность. Для детерминантных сортов рекомендовано выбирать схему формирования 2 стеблей.

Помидоры быстро идут в рост, если удалить все листки с нижней части растения в период созревания плодов. На этапе появления первых завязей, рекомендуется постепенно удалять листки вокруг них. Для полноценного развития плодов хватит 8-10 листиков. Важно помнить, что за 1 день больше 2-3 пасынков удалять нельзя, лучше отложить процедуру и провести ее через 7-10 дней.

Полезные видео

ПАСЫНКОВАНИЕ ПОМИДОР КАК ПРАВИЛЬНО И КОГДА ДЕЛАТЬ

Пасынкование и Формирование ТОМАТОВ для увеличения урожая / Пасынкование Помидор

Как вырастить ПОМИДОРЫ в открытом грунте.Подкормка.Мульчирование.Пасынкование

Формирование томатов открытого грунта

Также не следует забывать о мерах предосторожности во время проведения формирования кроны:

  • на руках должны быть перчатки;
  • нужно следить, чтобы сок не попадал на руки;
  • нельзя обрезать ростки металлическими предметами;
  • если ростки слишком толстые, желательно оставить пенек хотя бы в 1мм.

Все эти правила нужно соблюдать, чтобы не занести инфекцию. Все манипуляции должны проводиться в сухую теплую погоду. Пасынкованием не стоит пренебрегать, иначе ростки будут формироваться через один лист и тогда у вас получится просто большой декоративный куст, а помидоры так и не появятся.

fermoved.ru

Как пасынковать помидоры правильно, чтобы собрать большой урожай

У многих огородников большие участки засажены помидорами, эти растения весьма привередливые. Чтобы вырастить хороший урожай, нужен тщательный уход за ними, поэтому хозяин должен знать, как пасынковать томаты (прищипка). Выращивание сочных плодов требует затраты времени и усилий, удобрения почвы и регулярного полива.

У каждого кустика рассады, в пазухе листа может начать расти побег. Это часть главного стебля, которая растет так же, как и основное растение: появляются листья, кисти с плодами. На первых этапах их называют «пасынки». Если не проводить своевременное удаление, томат начинает загущаться, ветвиться, образуются дополнительные завязи, что приводит к перегрузке плодами.

Пасынкование – удаление ненужных побегов до их утолщения, чтобы не допустить измельчения помидоров. Это поможет отрегулировать нагрузку, количество плодов и зеленую массу растения. Проблема в том, что один из новых пасынков может начать расти слишком интенсивно, становиться лидером по отношению к остальным частям, главной верхушкой. Чтобы получать своевременный, хороший урожай, этого допускать нельзя.

У начинающих хозяев могут возникать сомнения в целесообразности этой процедуры. Однако проводить ее необходимо, если только вы не хотите просто увеличить зеленую массу, в этом случае можно оставить все как есть. Если же вам нужен хороший урожай, следует знать, как пасынковать помидоры. Удаление побегов обладает такими положительными сторонами:

  1. Без дополнительных отростков урожай растет более крупным, растению будет хватать питания, света. Излишнее загущение приведет к снижению качества плодов.
  2. Общая масса помидор с куста будет всегда одинакова. При наличии пасынков вы получите их много, но мелких.
  3. Созревание происходит быстрее при меньшем количестве помидоров на одном кусте.
  4. При объемной зеленой массе создаются идеальные условия для развития фитофтороза (зловредная болезнь пасленовых).

Когда и как прищипывать помидоры

Как только начали появляться пасынки (Т-образные отростки) необходимо проводить прищипывание помидоров. Побеги могут присутствовать прям на рассаде перед высадкой, поэтому от них следует избавляться сразу же. Прищипывание нужно проводить регулярно, когда пасынки достигают 3-5 сантиметров в длину. На этой стадии удаление пройдет максимально безболезненно, потому что побег еще не успел потребить много питательных веществ. Как правило, схема выращивания требует проводить процедуру раз в 7-10 дней.

За удаление отростков говорит тот факт, что созреют только те соцветия, которые появились до 1 августа. После этой даты урожай становиться больше не будет, а побеги отнимут часть важных питательных элементов, что замедлит процесс созревания. Метод удаления зависит от сорта растения, выделяют 3 основных способа. Инструкция, как правильно прищипывать помидоры:

  1. Один стебель. Этот вариант хорошо подходит для высокорослых (индетерминантных) сортов. Проводить его нужно целое лето, кроме удаления пасынков следует прищипывать верхушку основного стебля. Это перенаправит питательные вещества в плоды, а не к листве. На низкорослых (детерминантных) сортах должно быть не более 2-3 цветочных кистей.
  2. Двух-стебельный способ. Купируют все пасынки, кроме одного, который слегка отстает в развитии от основного стебля. Такое формирования куста поможет получить больший урожай, но созревать он будет дольше. Иногда это приводит к тому, что плоды не успевают вызреть до первых заморозков.
  3. Трех-стебельный метод. При нем под первой цветочной кистью не удаляет сильные пасынки. Используют такой метод для ранних сортов, потому что созревание длиться намного дольше.

Разведение может происходить в теплице или на открытом грунте. Во втором случае обрывать ростки нужно до формирования плодовой части. Она появляется, как правило, после 8 или 10 листа. Образоваться новый побег может из любой пазухи листочка, поэтому следует знать, как пасынковать помидоры. Побеги могут оказаться слишком большими к моменту появления плодовой кисти. Из-за расположения ниже пасынки подпитываются от корней быстрее.

Пренебрегать пасынкованием не следует, чтобы избежать закладывания плодовых кистей через лист, потому что в пазухе будет находиться побег. У низкорослых сортов после удаления оставляют 2 стебля. Это обеспечит созревание только первых соцветий. При наличии 1 основания оставляют 1 побег, на 2-х – 1 пасынок, на 3-х – еще один на нижней части. Каждый стебель создаст до 3-х соцветий. При большем количестве вы рискуете получить незрелые, зеленые плоды к концу сезона.

Как удалять пасынки на помидорах

Чтобы не нанести вред растению, следует понимать, как нужно пасынковать помидоры. Главный фактор – своевременность. Скорость роста отростков зависит от разных факторов: погодных условий, почвы и т.д. Первые побеги начнут появляться через 1-2 недели. При их достижении 5 см необходимо пасынковать. Делать это можно следующими методами:

  • оборвать руками;
  • обрезка острым лезвием;
  • отщипывать;
  • выстричь ножницами (пенек не должен превышать 1 см).

Формирование помидоров в теплице

Пасынкование томатов в теплице преследует одну основную цель – увеличение срока плодовитости растения. Повышений урожая таким методом считается второстепенной задачей. Как правило, в теплицах растят детерминантные сорта на протяжении почти 6 месяцев, поэтому низкорослые томаты подходят лучше всего. Как правильно пасынковать помидоры в теплице:

  1. Проводить процедуру необходимо чаще, чем на открытом грунте.
  2. Средние, высокие кусты должны быть без резервных побегов. Их нужно полностью убирать.
  3. Рассаживать помидоры можно на близком расстоянии из-за отсутствия большого количества соцветий на основном стебле.

Видео: как правильно пасынковать томаты

sovets.net

Как пасынковать помидоры в открытом грунте правильно

Пасынкование помидоров - обязательная процедура при формировании куста. Пасынками называют вегетативные почки в пазухах листа. Во время завязи плодов почки активизируются и начинают расти. Разветвленный куст не дает томатам вызревать. Проведение процедуры зависит от сорта.

Как правильно пасынковать помидоры: общие принципы

На урожайность томатов влияют регулярный полив, периодическая подкормка органическими удобрениями и пасынкование. После подрезки побочных побегов куст и плоды правильно формируются и развиваются.

Источник: Depositphotos

Перед тем как пасынковать помидоры, стоит убедиться в необходимости удаления побегов

Несвоевременное удаление пасынков приводит к следующим последствиям:

  • снижение урожайности;
  • увеличение срока созревания;
  • уменьшение массы плодов;
  • загущение посадок, распространение болезней;
  • обламывание веток под обилием плодов.

Процедура проводится у взрослого растения, вошедшего в силу. Алгоритм формирования куста зависит от сорта помидоров, скорости созревания и климатических особенностей региона. Упор делается или на количество урожая, или на качество плодов. Для открытого грунта предпочтительней выращивание в 2–3 стебля, для теплицы — в 1.

Как пасынковать помидоры: инструкция

Правила проведения пасынкования зависят от вида томатов. У детерминантных сортов рост прекращается самостоятельно. На кусте подобного вида оставляют 2–3 дополнительных стебля, расположенных близко к верхушке. Индетерминантные сорта растут беспрепятственно, побочные листья придется прищипывать на протяжении сезона.

Правила, как пасынковать помидор при выращивании в открытом грунте:

  • время: для процедуры выбирают утренние часы — меньше вероятность заражения через ранку;
  • длина ростков: удаляют побеги 2–3 см в длину, длинный отросток прищипывают сверху;
  • инструменты: действия проводятся пальцами или ножницами, инструмент требует дезинфекции;
  • безопасность: используют перчатки;
  • аккуратность: отростки не бросают на землю рядом с кустом.

Побеги удаляются частично, рекомендуется сохранить пеньки в 1–2 см. У высокорослых сортов под местом обрыва оставляют 3–4 листа.

Вновь выведенные супердетерминантные сорта и гибриды не требуют пасынкования. У этих видов формируется запрограммированное количество завязей, после чего рост останавливается. На территории России преимущественно используются детерминантные виды томатов. Регулярное пасынкование увеличивает урожайность или качество плодов.

Читайте также: посадка лука-севка

qwertyiil

Читайте также

prosad.ru


Смотрите также