Как правильно поливать арбузы и дыни в открытом грунте


Как поливать дыни и арбузы

sad24vipM

Главным отличием арбузов и дынь является то, что эти культуры очень любят тепло. Характерной температурой для правильного роста и хорошего урожая этих бахчевых является более 25 градусов днем, и выше 19 градусов ночью. Важно также соблюдение и температуры почвы, она должна быть не ниже 20 -23 градусов, поэтому необходимо постоянно следить и соблюдать температурный режим. Бахчевые очень не любят пасмурную и холодную погоду. Из-за этого могут возникнуть трудности в выращивании арбузов и дынь. Также они нуждаются в постоянном свете, поэтому их не рекомендуется высаживать в тени.

Поливать арбузы и дыни следует довольно часто, особенно во время вегетации. Лучше всего осуществлять полив ежедневно, но следует обращать особое внимание и на погоду. Когда за окном дождь, лучше не поливать растения. Очень важно постоянно следить за почвой, не допускать, чтобы она пересыхала. После вегетативного периода, арбузы и дыни нужно поливать один раз в неделю, но делать это тщательно, не жалея воды. Когда созревают плоды, лучше всего и вовсе прекратить полив, но все же не допускать чрезмерного пересыхания почвы.

Правильный полив дынь и арбузов

Полив арбузов и дынь нужно делать правильно. Для полива лучше использовать только теплую воду. Самая подходящая температура – это примерно 20 — 22 градуса. Почву нужно обильно поливать, но при этом учитывать стадии роста культур. Примерное количество воды должно составлять 5 – 8 литров на один куст. Когда бахчевые цветут, наступает период наиболее частых поливов, но не стоит лить воду на само растение, чтобы не повредить цветки. Спустя время, частоту поливов необходимо уменьшать.

Осуществлять полив необходимо строго под корень, так как арбузы и дыни не любят дождевания. Также им не подходит и чрезмерная влажность воздуха. После каждой поливки нужно обязательно пропушить землю и подкормить растение удобрениями. Важно помнить, что подкормка возможна только до образования плода на кустах.

Для того, чтобы полив арбузов был эффективным и занимал минимум времени можно, например, рядом с каждым кустом закопать емкость с отверстием внизу. Для этого хорошо подойдет обычная пластиковая бутылка с отрезанным верхом. Необходимо просто наливать в бутылку воды по мере того, как она будет опустошаться. Почва сама возьмет необходимое ей количество влаги.

Дыни же нуждаются немного в другом поливе. Изначально, когда растение находится в стадии рассады, его нужно поливать в каждую лунку. После, необходимо сделать канавки вдоль междурядок и лить воду в них. Дыню также важно поливать только теплой водой. Если осуществлять полив холодной водой, то растение перестанет расти и можно потерять значительную часть урожая. Это также может привести к заболеванию дыни корневой или прикорневой гнилью. Как правило, дыни поливают вечером, после того как земля хорошенько прогрелась. В жаркую погоду полив происходит и вечером, и утром.

Не правильный уход и полив бахчевых культур, знакомых и таких любимых каждому с детства, может привести к тому, что дыни и арбузы будут мелкими, несладкими и невкусными, а может и вовсе, не дадут никакого урожая. Поэтому следует уделять данному вопросу достаточно времени и труда.

Видео – Когда прекращать полив арбузов

sadiogorod24.ru

Как поливать арбузы и дыни? Особенности и правила полива

Если есть возможность посадить арбузы и дыни на своем садовом или приусадебном участке, то ей нужно обязательно воспользоваться! Пусть плоды не будут большими, зато бахча порадует богатым урожаем. Несмотря на то, что предки этих растений росли в довольно жарких условиях полупустынь и пустынь, растения эти очень любят влагу. И если в жаркое лето обеспечить им обильный полив, то урожайность может увеличиться в два раза! 

Особенно важен полив с периода образования всходов и до начала завязи плодов. Все дело в том, что именно в это время корни растений еще не сильно углубились, а сами бахчевые повлиять на свой рост не способны. У дынь корневая система немного слабее, чем у арбузов, поэтому поливать их нужно чаще. 

Немаловажно обеспечить этим культурам как минимум три полива: после прореживания и формирования густоты посевов растений, во время образования бутонов цветов и массового цветения, а также в начале созревания самих плодов. Влаги потребуется много, нужно увлажнить почву на глубину 60 см. После каждого полива дынь и арбузов или сильного дождя растения хорошо будет подкормить. Прекращать все поливы и подкормки необходимо непосредственно перед созреванием плодов. Если не сделать это вовремя, то плоды могут потрескаться, сладость их уменьшится, вкус испортится, как и их способность к хранению. 

Как часто поливать арбузы?

Арбузы нуждаются в поливе весь период вегетации. Осуществлять эту процедуру нужно при помощи теплой воды, но не слишком часто. Самая лучшая температура воды для полива - +20 градусов. Еще совсем молодые растения нужно поливать непосредственно под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья. В сухую и жаркую погоду арбузы нужно поливать не чаще одного раза в неделю, но сильно. В период цветения полив следует увеличить до 2 раз в неделю. Нужно помнить о том, что после того, как плоды начнут образовываться, полив нужно ограничить, а во время созревания плодов и вовсе прекратить. 

Как правильно поливать арбузы?

Можно вкопать рядом с арбузами пластиковую бутылку вниз крышкой, а в самой крышке сделать отверстия. Верхнюю часть бутылки необходимо срезать, оборудовав капельный полив. Вода будет впитываться в землю по мере необходимости, а наполнять бутылку нужно по мере израсходования жидкости. 

Больше полива арбузы любят рыхление. Почву желательно рыхлить каждую неделю, стараясь не повредить корневую систему растений, не глубоко. Самое большее количество влаги требуется арбузам в самом начале роста и в момент развития завязей.  

Как поливать дыни?

Поливать дыни нужно только теплой водой, температура которой составляет +22-25 градусов. Сначала полив осуществляется именно под корень, в лунку, а в последующее время развития растений – в борозды, которые делаются вдоль рядов в междурядьях. Если поливать их холодной водой, то они прекратят свой рост и заболеют корневой гнилью.  Обычно поливы проводят утром, чтобы почва хорошо прогрелась к вечеру.  

В жаркую погоду культуру нужно поливать 2 раза в день – утром и вечером. В самом начале цветения, когда на дыне образуются в большинстве мужские цветки, поливы нужно резко сократить, это ускорит процесс образования женских цветков. В то время, когда на культуре начинают образовываться плоды, воды на каждое растение требуется по 3 литра. 

Как часто нужно поливать дыни? Обильный ежедневный полив нужен дыням в самом начале роста плетей и завязывании плодов. Т. к. корни у бахчевых мощные и уходят в землю на глубину около10 м, слишком обильно поливать их нельзя. Корешки от избытка жидкости сгниют, а новые начнут расти на поверхности, от этого дыни будут не сладкие и мелкие. Для роста плодам нужно солнечное место.

Как ухаживать за арбузами и дынями?

Если бахчевые культуры будут высажены на небольшой садовый участок, то в каждую лунку нужно стараться внести не менее 2 кг перегноя, а на каждый кв. м. участка по 60 г суперфосфата и по 20 г калийных удобрений.

Но может возникнуть ситуация, когда выполнить данные манипуляции не представляется возможным. Тогда нужно будет выполнять подкормку растений во время их вегетации. Лучше делать ее 1 раз в 2 недели либо минеральными удобрениями, либо раствором навозной жижи. Особенно важно это в самом начале завязывания арбузов. На 10 л воды следует брать по 5 г аммиачной селитры и сульфата калия, а также 10 г суперфосфата. Дело все в том, что у арбузов мощная вегетативная масса – много листьев, длинные стебли и очень крупные плоды. Поэтому им просто необходимы питательные вещества, которые они и получают из подкормок.

Немаловажной частью выращивания этих культур является их чеканка. Ведь если они будут выбрасывать все лето ботву, то на рост и формирование самих плодов у них просто не останется сил. Помимо этого, женские цветки образуются на побегах 2-го порядка и после прореживания побегов 1-го порядка.

Принимая это во внимание нужно выполнять следующие действия: после появления на 1-ом побеге культуры 5-6 листочков, его следует сделать короче над 2-ым листиком. Из прочих пазух начнут расти два ростка, которые спустя некоторое время нужно также проредить после образования 8-го листка, оставив тем самым на стебле 6 листков. А во время появления завязей, следует проредить верхушку каждой плети, оставив над ней 2 листочка. Когда завязи будут размером с яблоко, самые слабые из них нужно удалить.

Читайте также: 

  • Как поливать перец в теплице?
  • Как прищипывать арбузы и дыни?  

После 2-ой процедуры прощипывания плети нужно уложить на участке так, чтобы они не мешали друг другу. Те ростки, которые не несут плоды лучше вообще вырезать, чтобы они не тянули из почвы полезные вещества и не загущали грядки.

Обильно поливать бахчевые культуры нужно в период вегетации, формирования и развития плодов. В процессе созревания плодов полив лучше вовсе прекратить. Также необходимо помнить о подкормках, если Вы хотите добиться хороших результатов. В основном уход за такими культурами, как арбузы и дыни, не так уж и сложен, а урожай они дают отличный! 

ladyspecial.ru

Особенности ухода за арбузами и дынями в открытом грунте

Автор: Alina

Комментариев пока нет

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам, поэтому место для их посадки нужно выбирать солнечное. В пасмурных и холодных климатических условиях сложно вырастить хороший урожай. Самой оптимальной дневной температурой для них будет от 26 градусов и выше, а ночной – не ниже 19. Также требуется следить и за прогревом почвы – ее температура не должна опускаться ниже 20 градусов.

При культивировании бахчевых культур необходимо соблюдать особенности режима полива. В разные периоды роста он существенно отличается. Так, во время вегетации растения нуждаются в частом поливе, а после – им достаточно одного раза в неделю. Важно учитывать и погодные явления, если прошел обильный дождь, арбузы и дыни поливать не нужно. Также желательно от него отказаться во время созревания плодов. Однако здесь нужно следить, чтобы земля все же не пересыхала.

Правильный полив арбузов и дынь

Для того чтобы собрать богатый урожай бахчевых, нужно обеспечить им оптимальные условия для роста. И правильный полив здесь имеет огромное значение. Использовать следует только теплую воду около 21 градуса, чтобы температура почвы не снижалась. При поливе холодной водой растения перестают развиваться, а корни начинают гнить. В таких условиях можно вообще лишиться урожая.

Полив должен быть обильным — для одного куста арбуза или дыни требуется не менее 5-8 литров воды. Регулярность полива зависит от периода вегетации растений. Во время цветения арбузы и дыни особенно нуждаются в частом и обильном поливе. Однако здесь важно следить за тем, чтобы вода не попадала на листья и цветы – лить нужно под корень. Когда начнут созревать плоды полив прекращают.

Полив арбузов можно облегчить с помощью обычной пластиковой бутылки с отрезанным дном. Такие воронки вкапывают около каждого кустика и заполняют водой. Когда вся жидкость впитается в почву, ее доливают. Таким образом земля получает воды столько, сколько ей требуется.

Полив дыни имеет свои нюансы. Маленькие ростки поливают под кустик, а когда растение подрастет необходимо сделать канавки между рядами и заполнять их водой. Самым благоприятным временем полива для дыни является вечернее, так как почва максимально прогрета. В особо жаркие и засушливые периоды поливать растение нужно дважды в сутки – утром и вечером.

Подкормка арбузов и дынь

Также следует учитывать, что бахчевые культуры нуждаются в подкормках, которые производят по особой схеме:

  • Начинают вносить удобрения практически сразу после высадки. Как только рассада арбузов и дынь адаптировалась к открытому грунту, она нуждается в дополнительной подкормке азотом, калием и фосфором.
  • Следующую подкормку производят во время роста плетей. В этот период бахчевым требуется повышение органических веществ в почве, поэтому в этот момент подкармливают куриным пометом, навозом и солями калия.
  • В последний раз подкормка происходит когда у растений начинают формироваться завязи. Удобрять нужно специальной смесью, которую можно сделать своими руками. На ведро воды нужно взять 1 чайную ложку суперфосфата, 1 столовую ложку аммония и 1,5 столовые ложки соли калия.

Дополнительный уход

Чтобы арбузы и дыни выросли вкусными и большими необходимо следить за тем, чтобы побеги не переплетались друг с другом, а лежали свободно. Самые слабые из них, а также бесплодные нужно удалять, чтобы они не отнимали у растения лишние силы. Для равномерного созревания плодов, их нужно обязательно регулярно переворачивать.

Получить богатый урожай бахчевых можно лишь в случае соблюдения правильного ухода и полива растений. В этом случае и вырастут не только крупными, но и сладкими.

+1 0

www.kazportal.kz

Полив арбузов и дынь в открытом грунте | Домашняя ферма

Арбузы и дыни достаточно неприхотливые растения в том случае, если они растут в привычных климатических условиях. Однако многие огородники стремятся получить урожай, проживая в центральной России, где климат не такой уж и тёплый. В этом случае арбузам и дыням требуется особый уход. Выращивать в регионах с холодным климатом следует только те сорта, которые приспособлены к нему. На сегодняшний день таких сортов очень много, достаточно зайти в магазин семян.

В этой статье речь пойдёт о поливе арбузов и дынь. Здесь есть масса тонкостей и аспектов, которые мы постараемся разобрать.

Основная отличительная черта арбузов и дынь — они очень теплолюбивы.Эти культуры плодоносят только в пределах следующих температур — 25-30 градусов днём и 18-20 градусов ночью. Температура почвы во время плодоношения должна быть не меньше 20-22 градусов. В связи с этим, возникают некоторые трудности при выращивании в открытом грунте. Приходится постоянно следить за температурой. Если долгое время стоит холодная и пасмурная погода, то придётся опылять женские завязи вручную. Процедура ручного опыления очень похожа на опыление огурцов.

Помимо тепла огурцы и арбузы требуют хорошего освещения, поэтому не высаживайте эти культуры на тёмном месте.

Как часто поливать арбузы и дыни в открытом грунте

Арбузы и дыни очень требовательны к поливу в период вегетации. Поливать в открытом грунте их рекомендуется каждый день. Однако нужно ориентироваться и по погоде. Если на улице дождь, то от полива нужно воздержаться. В обычные дни необходимо постоянно следить, чтобы не допускать пересыхания почвы, даже верхних слоёв.

В дальнейшем, арбузы и дыни поливают один раз в неделю. Но поливы должны быть обильные.

Во время созревания плодов полив вовсе сокращают. Однако допускать сильной засухе всё же нельзя.

Как правильно поливать арбузы и дыни

Поливать растения нужно только тёплой водой. Идеальная температура — 20-22 градуса. Полив должен быть обильный, в зависимости от стадии роста — от 3 до 7 литров на одно растение. В период цветения поливы должны быть частые, но не слишком обильные. Со временем, частоту поливов сокращают, но они становятся более обильными.

При поливе нежелательно мочить корневую шейку. Особенно это актуально для дыни. Поливать арбузы и дыни следует только под корень. Дождевание эти культуры не любят. В отличии от многих овощных культур, арбузы и дыни не любя высокую влажность воздуха.

ferma-biz.ru


Смотрите также