Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте


❶ Как прищипывать помидоры

Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.

Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:

  •  Улучшение условий освещенности насаждений.
  •  Усиление питания плодов.
  •  Удлинение сроков плодоношения.
  •  Форсирование сроков созревания.
  •  Вероятность полного созревания томатов на корню.

Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов - индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:

  • Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
  • Начинать формирование куста желательно утром.
  • Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.

В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола - сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол - сохраняем только главный стебель.

Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.

Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.

Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные - очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.

Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.

Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.

У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.

Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.

Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.

Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.

Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.

Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.

Видео по теме

www.kakprosto.ru

Как правильно прищипывать верхушки томатов в теплице и открытом грунте

Многих начинающих огородников и дачников волнует вопрос – как прищипывать помидоры и для чего вообще нужна эта процедура, можно ли обойтись без нее? Существует еще один, не менее важный вопрос, как правильно прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте, отличаются ли эти процедуры друг от друга?

Прищипывать помидоры в теплице и в открытом грунте необходимо правильно, поскольку такое растение склонно к тому, чтобы обрастать множественными пасынками, которые разрастаются не только по бокам, но и формируют собой разветвленную верхушку.

Кроме правил прищипывания существуют также определенные ограничения по срокам, их тоже нужно знать для того, чтобы прищипнуть растения результативно.

Для чего необходимо прищипывание

Прищипка томатов необходима для того, чтобы максимально сократить сроки получения плодоношения. Процедура прищипывания предполагает не только обрезку пасынков и лишних побегов, агротехника прищипки заключается в том, что надо обязательно удалить верхушки главного стебля.

Так томат быстро окрепнет, начнет расти и развиваться, быстро принесет обильный урожай. Опытные садоводы и виноградники именуют такой агротехнический прием пинцировкой. Ключевой его задачей является отщипывание точки роста на основном побеге.

Прищипка точки роста может иметь не одну цель, но если удаляется макушка главного побега у высокорослого помидора, он отблагодарит такими процессами:

  1. Существенно улучшиться качество и количество плодов.
  2. Сроки созревания плодов значительно сокращаются.

Прищипка нужна преимущественно для высокорослых сортов томат, поскольку они склонны расти на протяжении всего вегетационного периода. Их макушка вновь и вновь начинает обрастать новыми листочками и завязями. Поэтому питательные вещества от корневой системы переходят на вновь формирующиеся завязи.

В том случае, если в конце вегетационного периода растение обзаводится новыми завязями, помидор старается направить все свои силы на созревание лишних завязей. Растение направляет большое количество питательных веществ к ненужным завязям в ущерб другим.

Следовательно, для укрепления корневой системы, для созревания хороших плодов, верхушку побега необходимо удалить, прищипнуть.

В противном случае это чревато развитием большого количества некачественных – мелких и несозревших помидорчиков. Ключевая цель прищипки заключается в том, чтобы тормозить рост насаждений и дать возможность наливаться плодам. Поэтому в вопросе надо ли прищипывать томаты, можно смело ответить – да. Только эта процедура будет полезной, прежде всего для высокорослых сортов томатов.

Правильное проведение процедуры

Процедура удаления точки роста при выращивании томатов в открытом грунте проводится в конце августа, за месяц до полного окончания созревания. При выращивании в тепличных условиях длительность вегетационного периода продляется, поэтому сроки процедуры, в зависимости от регионов, варьируются, зачастую их устанавливают собственноручно.

Если плодоношение культуры завершается в ноябре, прищипку проводят в сентябре.

Но такие манипуляции необходимо только для тех сортов помидор, которые являются высокорослыми, они постоянно разрастаются, обрастая пасынками и листочками. Среднерослые и низкорослые сорта томатов не нуждаются в прищипке. Главной особенностью таких сортов помидор является их самостоятельная способность к формированию куста и его верхушки.

Но также и в таких сорта могут быть исключения, поскольку приобретенный посадочный материал на рынках или с рук может не всегда соответствовать указанному названию. Поэтому нужно контролировать рост и развитие рассады, при появлении лишних пасынков удалять их.

После того, как проведено прищипывание, насаждения начнут активно формировать новые пасынки. Такие процессы начнутся не только в верхней части куста, но и внизу и по бокам. Поэтому прищипывание может проводиться не единожды, чтобы удалить лишние элементы растения.

Если такая процедура не проводиться, плоды будут некачественными, они не подойдут употребления и соления, так как будут слегка горчить.

Процедура прищипывания верхушки томатов аналогична прищипке дерева и винограда. Все манипуляции проводятся таким образом, чтобы питание полезными веществами последней завязи не прекратилось. Для этого основной стебель срезают на 2 листика выше самой крайней кисти. Эта процедура несложная, важно только помнить сроки ее проведения и способ.

При выращивании в тепличных условиях и в открытом грунте такие действия проводятся аналогично. Существует разница только в том, когда их проводить. После завершения манипуляций рекомендуется регулярно осматривать рассаду, удаляя лишние образовавшиеся пасынки, в противном случае прищипывание не будет эффективным.

prosadiogorod.ru

Как прищипывать помидоры и что дает прищипка побегов

Начинающим садоводам-любителям иногда сложно разобраться, как прищипывать помидоры. Индетерминантные растения томатов не только обрастают множественными пасынками, но и неограниченно растут вверх. Давайте разберемся, зачем нужно проводить прищипывание помидоров, и в какие сроки это лучше делать.

Что дает прищипывание помидоров

Ранее мы рассматривали вопросы формирования детерминантных видов томатов, уделяя особое внимание пасынкованию. Там тоже описано прищипание помидоров для сокращения сроков созревания урожая. Поэтому если вам необходимо разобраться с особенностями выращивания растений детерминантных сортов, переходите сюда. В этой же статье будем разбираться с вопросом, нужно ли прищипывать высокорослые томаты, и что дает этот агротехнический прием.

Под прищипыванием будем понимать не удаление пасынков, а механическое удаление верхушки главного стебля. В садоводстве и виноградарстве этот прием называют пинцировка, и смысл его абсолютно такой же – удаление точки роста на побеге. У прищипки точки роста может быть много целей, но для высокорослых томатов нас интересует следующее:

  • улучшение качества урожая;
  • сокращение сроков вызревания плодов на кустах.

В отличие от среднерослых (детерминантных сортов) помидоров высокорослые виды томатов не прекращают свой рост в течение сезона. Их макушка снова и снова обрастает листиками и соцветиями. Следовательно, питание от корней и фотосинтеза распределяется на все завязи. И если к концу вегетации появятся новые завязи, растение будет стараться направить питательные вещества на их вызревание в ущерб остальным ранее завязавшимся плодам. Если растение вовремя не остановить, с наступлением морозов мы получим много невызревших и, главное, мелких помидоров.

Поэтому, если коротко сформулировать основную цель прищипывания томатов, она будет выглядеть изумительно просто:

Прищипка помидор останавливает рост растения для наливания плодов.

Как прищипывать помидоры и когда необходима прищипка

Прищипывание помидоров в открытом грунте мы проводим в начале сентября, примерно за 30-40 дней до полной уборки урожая. В теплицах завершение вегетации немного продлено по сравнению с грунтом, и срок прищипки в зависимости от региона нужно установить самостоятельно: если завершаете выращивание в ноябре, то прищипывайте растения в конце сентября-начале октября, если раньше – рассчитайте срок.

Пардонте за тавтологию, но все же повторно подчеркнем: это касается лиановидных (индетерминантных) сортов томатов. Детерминантные сорта склонны вершковаться без нашей помощи, хотя в некоторых случаях и их ростом нужно умело управлять.

После прищипывания у высокорослых помидоров обязательно проснутся пасынки. Причем не только в верхнем ярусе растения, но и снизу. Поэтому будьте начеку и регулярно проводите зачистку растений – любой прирост оттянет вызревание кистей. А неналившиеся плоды ни на засолку, ни на дозаривание малопригодны – слишком горчат из-за излишков соланина.

Теперь давайте рассмотрим, как правильно провести прищипку точки роста:

Как правильно прищипывать помидоры

У томатов перевод пластических веществ на урожай происходит так же, как у плодовых деревьев и винограда: если срезать стебель сразу после плодовой кисти, то в кисточку не будут поступать элементы питания, и растение сбросит плоды. Точно так же ведет себя виноград: не оставишь листики выше грозди, и низко проведешь чеканку – ягодки осыпятся.

Нам необходимо чтобы снабжение последнего соцветия не прекратилось, а это обеспечивается фотосинтезом. Значит, правильное прищипывание томата – это срез главного стебля на 2 листа выше крайней кисти. Схематично правильная прищипка выглядит так:

Вы также можете посмотреть видео как прищипывать помидоры в теплице:

Как видите, нет ничего сложного в том, как прищипывать помидоры. В открытом грунте и теплице эта операция проводится одинаково, разница лишь в периоде прищипки томатов. Ну и не забывайте после прищипывания осматривать кусты, и освобождать их от пасынков, иначе поставленной цели вы не добьетесь.

Оставайтесь с нами, и вы узнаете зачем проводят летние операции на семечковых породах деревьев и винограде – мы продолжим тему о прищипывании растений, и поговорим о пинцировке и чеканке побегов.

Оцените, пожалуйста, статью

(20 оценок, среднее: 4,65 из 5)

ekosad-vsem.ru

Как правильно прищипывать помидоры в открытом грунте

  Для того чтобы собрать большой урожай томатов, необходимо в точности соблюдать ряд агротехнических правил:

  • своевременно сеять семена;
  • пикировать рассаду;
  • переносить ее в грунт;
  • подкармливать;
  • организовать регулярный полив.

Не менее важно знать, как следует прищипывать помидоры, высаженные в открытом грунте. А именно этот момент вызывает у многих, даже довольно опытных огородников массу вопросов. Причем достаточно часто эта необходимость просто игнорируется. Это ошибочный подход, ведь эта процедура, именуемая еще пасынкованием, позволяет существенно повысить урожайность рассматриваемой культуры.

Читайте также: Как правильно применять средство Эпин для рассады помидоров

Когда без прищипки не обойтись

Практически все овощные культуры первоначально стремятся увеличить зеленую массу, и лишь после этого переходит к этапу плодоношения. Лишь в это время активный рост новых побегов незначительно замедляется.

Для того чтобы простимулировать рост плодов, и производится прищипка. По сути, данная процедура предполагает удаление излишних веточек, чтобы еще больше замедлить развитие кроны и поспособствовать увеличению удельной массы ягод. Кроме этого, некоторые сорта имеют свойство сильно ветвиться, а чересчур густое растение получает меньше света и мешает быстрому испарению излишков влаги с поверхности грунта.

Стоит еще отметить, что немало овощных культур способны дать с одного растения только определенный объем плодов. К таковым, в частности, еще относится:

  • тыква;
  • огурец;
  • арбуз;
  • дыня и пр.

Иными словами, если завязей окажется очень много, то вырастет большое количество крайне мелких плодов. При малом же их числе появится немного крупных. Однако в любом случае совокупный вес их окажется совершенно одинаковым.

Так ли уж обязательно прищипывать помидоры в условиях дачи? Прежде всего, целесообразность процедуры зависит от того, какие именно сорта там выращивают. Существует всего три основных разновидности томатов:

  • стелющиеся (индетерминантные) – они растут до 2-х метров в длину;
  • среднеспелые (детерминантные);
  • низкорослые (супердетерминантные).

У последних число пасынков невелико. Они, развиваясь, превращаются в полноценные ветки, на которых впоследствии появляются цветы и плоды. Тут прищипывание, скорее всего, приведет к снижению урожайности.

Детерминантные разновидности требуют удаления лишь тех побегов, на которых отсутствуют завязи. Остальные трогать нельзя ни в коем случае.

Но вот индетерминантные разновидности, напротив, без прищипывания не смогут нормально произвести хороший урожай. Все дело в том, что пасынки у них появляются буквально из каждой свободной пазухи. Одни побеги впоследствии сформируют завязи, другие так и останутся без них. Однако в любом случае без прореживания такой куст очень быстро превращается в густую поросль. На обеспечение побегов и завязей питательными веществами идет у них масса сил, но большинство их никогда не принесет урожая. Для того чтобы потенциал растения использовался оптимальнее, необходимо удалять лишние ветки и завязи.

Особенно данный агротехнический прием полезен для дачников из Сибири и других холодных регионов, ведь лето там короткое, и потому так важно заставить кусты пустить все силы исключительно на плодоношение.

Техника

Правильно прищипывать томаты несложно. Просто необходимо знать о некоторых немаловажных нюансах.

Занимайтесь пасынкованием только в сухой и желательно солнечный денек. При высокой влажности увеличивается опасность заражения помидоров грибковыми инфекциями, и, в частности, наиболее опасной из них – фитофторой. Спорам ее хватает всего 1 часа для того, чтобы прорасти в ранке.

Риск инфицирования увеличивается многократно, если поблизости от помидорной грядки имеются посадки картошки. С них зрелые споры обычно переносятся даже легким ветерком.

Удаляйте лишние побеги только инструментом. Это может быть:

  • нож;
  • секатор;
  • обычные ножницы.

Перед использованием и после завершения прищипывания каждого куста их требуется дезинфицировать. Фитофтора без проблем переносится от одного растения к другому через сок. Обеззаразить инструмент поможет любое из нижеупомянутых средств:

  • хлорокись меди;
  • промышленный фунгицид;
  • марганцовка;
  • медный купорос.

Пасынкование предполагает удаление не всего стебля, а только его части находящейся выше уже образовавшейся завязи. Надо оставить также над последней несколько листочков.

Спустя неделю после операции кусты, подвергнутые пасынкованию, подкармливают калием и фосфором – это простимулирует быстрейшее созревание томатов.

Как повысить урожайность

Если у вас на даче растут высокие лианообразные сорта, то пасынки, расположенные снизу, целесообразнее не обрезать, а наклонить к земле и зафиксировать на ее поверхности. Примерно через 7 суток на них появляется придаточная корневая система, а она, в свою очередь, обеспечит куст дополнительным питанием.

В средней полосе России имеет смысл производить пикировку прямо в открытую почву. Делать это правильнее всего в первой декаде мая. Чтобы защитить растения от возможных заморозков – их укрывают:

  • агроволокном;
  • полиэтиленовой пленкой;
  • спанбондом.

Перенесенные таким образом помидоры успевают развить очень сильные корни, и растут гораздо лучше.

Когда проводить прищипывание

Чем скорее вы приступите к формированию куста, тем лучше, ведь, оказавшись на открытом участке, рассада стремительно растет. Если пропустить момент, то потом справиться с ситуацией станет намного сложнее. Запущенные кусты обрастают огромным количеством пасынков, и разобраться, какие из них нужно удалить, а какие оставить, трудно.

Прореживайте кусты, пока они еще очень молодые, а побеги не достигают длины 10 сантиметров. При этом важно повторять данную процедуру не реже чем раз в 7 дней. Только тогда плоды вырастут красивыми, вкусными и большими.

dachavremya.ru


Смотрите также