Как правильно выращивать морковь в открытом грунте


Как правильно вырастить морковь в открытом грунте — технология. Жми!

Морковь — двухлетнее растение из семейства сельдерейные. В первый вегетационный период морковь образует листовую розетку и корнеплод. Существуют сорта с корнеплодами оранжевого, оранжево-красного, белого и фиолетового цветов. Их форма может быть как конической, так и цилиндрической и округлой.

Если высадить корнеплод моркови на второй год, растение образует розетку листьев, а затем выбросит цветочные стебли, заканчивающиеся зонтиковидным соцветием.

Выращивание моркови в открытом грунте — это несложная задача, которая под силу даже начинающим овощеводам. При соблюдении приемов агротехники и хорошем уходе этот корнеплод обязательно порадует хорошим урожаем.

Это интересно: морковь как культурное растение выращивается уже более 4000 лет, но на Руси вплоть до XVI века она считалась деликатесом.

Выбор места и подготовка почвы

Один из самых популярных сортов моркови — Нантская

Морковь очень требовательна к почвам, самый хороший урожай можно получить на легких почвах с нейтральной реакцией. Тяжелые почвы тоже подойдут, просто их надо хорошо обработать на глубину около 35 см или выбрать метод выращивания на гребнях.

Если на участке близко залегают грунтовые воды, то грядки под морковь лучше всего делать приподнятыми на высоту около 30 см. Место под посадку лучше всего приготовить с осени: перекопать почву и внести навоз или перегной.

Для выращивания моркови лучше всего подойдут светлые участки, в случае затенения ее урожайность заметно снизится.

Обратите внимание: для тяжелых глинистых почв лучше всего использовать сорта с коротким корнеплодом, например, Каротель или Шантане.

Посев

Морковь — холодоустойчивое растение, ее всходы отлично переносят заморозки. Поэтому сеять ее можно начинать сразу после схода снега, что позволит получить первый урожай уже в июне. Для такого ранневесеннего посева отлично подойдут раннеспелые сорта. Чтобы еще больше сократить сроки созревания можно использовать посев под зиму или попробовать освоить выращивание ранней моркови в теплице.

При выращивании моркови, предназначенной для длительного хранения, необходимо сажать сорта среднего и позднего сроков созревания, их посев производят с конца апреля и вплоть до начала июня.

Обратите внимание: урожай моркови, полученный в результате подзимнего и ранневесеннего посева, не годится для закладки на хранение.

Семена моркови содержат большое количество эфирных масел, из-за этого они очень долго прорастают. Срок их прорастания составляет до 21 дня, чтобы ускорить этот процесс опытные огородники советуют предварительно их замачивать

При выращивании моркови на даче в большинстве случаев применяется строчный посев, а в промышленных масштабах при использовании капельного орошения, практикуется ленточно-строчный или на гребни. Посев семян осуществляется непосредственно в почву в бороздки, расстояние между которыми должно составлять около 20см. После окончания посева они заделываются землей и тщательно проливаются водой. (О том, как подготовить семена моркови к посадке, читайте здесь.)

В отличие от других огородных культур морковь не получится выращивать через рассаду, при повреждении ее стержневого корня корнеплоды вырастают разветвленными и корявыми.

Возьмите на заметку: для поддержания оптимальной влажности и ускорения прорастания над грядкой можно натянуть пленку или агроволокно.

Уход

После появления всходов, очень важно вовремя провести их прореживание. К нему обычно приступают после появления двух настоящих листиков, расстояние между оставленными растениями должно составлять около 2 см.

Начинающие огородники очень часто пренебрегают прореживанием, в результате они получают урожай из мелких и переплетенных корнеплодов.  

При поливе морковных грядок очень важно соблюдать следующие правила:

  1. Полив обязательно должен быть обильным, при сухой погоде до формирования первых настоящих листьев приблизительно 2 раза в неделю.
  2. В период, когда начинают расти корнеплоды полив необходимо сократить до 1 раза в неделю, землю необходимо хорошо промачивать на глубину до 20 см.
  3. Примерно с середины августа, когда морковь начинает наливаться, полив прекращают, за исключением тех случаев, когда начинается засуха.

В засушливых и жарких районах овощеводы практикуют способ выращивания моркови под соломой. При этом способе междурядья с подросшей морковью закладываются соломой или любым другим мульчирующим материалом, что позволяет избежать перегрева корнеплодов и сократить число поливов до минимума.

Обратите внимание: после полива нельзя допускать образования корки на поверхности грунта, корнеплоды при этом будут испытывать кислородное голодание и хуже развиваться. Чтобы не допустить этого, после полива обязательно нужно рыхлить поверхность почвы, при этом заодно удаляя подрастающие сорняки.

Подкормка

Морковь не очень требовательна к плодородию почвы, но для получения высокого урожая рекомендуется провести подкормки. Первую подкормку рекомендуют проводить через месяц после всходов. Для этого можно использовать следующую смесь, составленную из:

  • 1 ст л нитроаммофоски;
  • 2 стаканов золы;
  • 20 гр калийной селитры;
  • 15 гр мочевины;
  • 15 гр двойного суперфосфата.

Все эти компоненты разводятся в ведре воды. Следующий полив удобрениями проводится приблизительно через 2 месяца.

Сбор урожая

Для получения качественной моркови очень важно не затягивать со сроками ее уборки. Корнеплоды, предназначенные для зимнего хранения, начинают убирать с конца сентября. После выкопки у них обрезается ботва, затем их необходимо просушить и только после этого можно приступать к закладке на хранение.

Морковь можно сохранить в домашних условиях – в холодном подвале или погребе, где на протяжении зимнего периода поддерживается низкая положительная температура.

О том, как посеять морковь в открытый грунт, смотрите в видео:

  • Автор: testkm
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 2

Возделывая томаты на участке, многие начинающие огородники сталкиваются с различными проблемами. Зачастую причина их кроется в неверных действиях по уходу, о вреде которых человек даже не подозревает.

Наиболее распространёнными ошибками являются

  • Жирная, с избытком органических удобрений, почва. Именно для томатов такая почва категорически противопоказана. С целью повышения урожая многие добавляют в лунки при высадке рассады птичий помёт или навоз, что в корне неверно: вместо того, чтобы обильно плодоносить, растения начнут наращивать листву. Кроме того, «перекормленные» помидоры становятся особенно уязвимы перед различными заболеваниями, в частности — фитофторозом.
  • Слишком частая подкормка раствором коровяка. Оптимальная периодичность — не более двух-трёх раз за весь сезон.
  • Внесение в почву мочевины и органики в избыточных количествах. Большой ошибкой является как подкладывание их прямо в лунки, так и обильный полив с добавлением воду. Допустимо при необходимости лишь опрыскивать листья растений раствором мочевины (ст. л. на 10 л. воды) – этого будет вполне достаточно. Причём делать нужно, когда растеньица лишь начинают развиваться (первые числа июня) – не позже.
  • В открытом грунте помидоры впервые подкармливают в конце мая — начале июня. Для этого применяют следующий раствор: коровяк (0,5 л.), нитрофоска (1 ст. л.), микроудобрения (1–2 таблетки), борная кислота (0,5 ч. л.) и вода (10 л.).
  • Следующая подкормка проводится в первых числах июля. Для неё состав раствора немного изменяется: сульфат калия (1 ст. ложка), микроудобрения (1–2 таблетки), коровяк (0,5 л.), вода (10 литров).

Подготовленную смесь необходимо заливать под каждый кустик в объёме не менее одного литра.

  • Середина июля (с 10 по 20 число) – время, когда подкормка томатов должна быть полностью прекращена, а поливы — проводиться лишь по необходимости. Это нужно для того, чтобы избежать наращивания листьев и задержки вызревания образовавшихся плодов.

Как ни странно, но обильное созревание помидоров происходит именно на тощей, а не жирной почве.

  • Автор: Irinаya
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 3

Домашние соленья — вкусный и недорогой продукт питания. Его используют в качестве закуски или самостоятельного блюда, подают вместе с гарниром. Для хранения кушанья подходят банки, кастрюли, пластиковые тары и бочки. Сама засолка помидоров на зиму проходит в период с июля по конец сентября.

5 вкусных рецептов засолки томатов на зиму

Приготовить томаты можно по-разному. На выбор: помидорки в собственном соку, рецепт грузинской кухни, засолка холодным методом, а также соленья из дубовой бочки и обычной кастрюли.

В собственном соку и без стерилизации

Хранить продукт следует только в холодном месте

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров (нужны крепкие, но зрелые);
  • 300 г чеснока;
  • соль (по вкусу);
  • молотый перец (по вкусу, можно обойтись и без перца).

Приготовление заливки:

  1. Чеснок и помидоры перемолоть в мясорубке до состояния однородной кашицы.
  2. Добавить приправы.

Засолка:

  1. Разложить помидоры по банкам.
  2. Сверху залить томатно-чесночной смесью.

Хранить продукт следует только в холодном месте. Подают его к столу не ранее, чем через 2 месяца с момента засолки. Вкус готового блюда: ядрёный, кислый, острый (правильно подобранная мера перца позволит добиться вкусового баланса).

В итоге должны получиться пряно-острые и душистые соленья

Подготовка:

  1. Посуду и банки стерилизуют.
  2. Томаты моют.
  3. В помидорах делают небольшую дырочку (для скорейшей засолки и более глубокого вкуса).

Ингредиенты:

  • 2–3 кг помидоров (зелёных или красных);
  • зубчик чеснока (на каждую банку);
  • ст. ложка уксуса;
  • ст. ложка сахара;
  • 2–3 ст. ложки соли;
  • укроп (по вкусу);
  • листья хрена (по вкусу);
  • листья клюквы (по вкусу);
  • вишни листья (по вкусу).

Продукты помещаются в банку в следующем порядке:

  1. хрен и укроп (идут на дно);
  2. помидоры (треть банки);
  3. листья вишни;
  4. помидоры (две трети банки);
  5. листья клюквы;
  6. помидоры (до горлышка).

Между томатами кладут чеснок.

После заполнения банки добавляют:

  1. соль с сахаром;
  2. воду (кипячёную, но охлаждённую);
  3. уксус.

В итоге должны получиться пряно-острые и душистые соленья. Вкусовые качества в ту или иную сторону получится скорректировать при помощи изменения меры хрена и листьев ягод.

Зелёные помидоры по-грузински

В результате получается жгучая домашняя заготовка

Ингредиенты:

  • недозревшие помидоры (1 кг);
  • чеснок (8 зубчиков);
  • лавровый лист (2 шт.);
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (1 шт.);
  • хмели-сунели (10 г);
  • соль (30 г).

Посуда: две 2-литровых банки.

Подготовка:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Разрезать плоды пополам, удалить у них место крепление побега.
  3. Зелень вымыть, нашинковать.
  4. Смешать помидоры с зеленью.
  5. Добавить хмели-сунели.
  6. Перемешать томаты со специями и оставить в покое на 30 минуть.
  7. В отдельную тару нарезать острый перец.
  8. Банки тщательно простерилизовать.

Засолка:

  1. На дно каждой банки поместить по 4 зубчика чеснока и лавровому листу.
  2. Сверху выложить зелень с помидорами (кладите так, чтобы разрезанная часть смотрела вниз).
  3. Добавить перец.
  4. Залить засолку подсоленным кипятком.
  5. По остыванию банку закрыть крышкой.
  6. Поставить в прохладное тёмное место на 2 суток.
  7. По истечению этого времени воду слить.
  8. Банки снова заполнить новым подсолённым кипятком.
  9. Закатать банку с заготовкой крышками.

В результате получается жгучая домашняя заготовка. Если предпочитаете менее острые блюда, уменьшите количество перца чили.

На заметку! Дополнительный аромат заготовке придадут горошины душистого перца.

Рецепт рассчитан на 6-литровую тару.

Держать заготовку следует в холодном месте

Подготовка:

  1. Почистите бочку при помощи раствора соли или соды.
  2. Ошпарьте стенки кипятком.
  3. Накройте крышкой.
  4. Дайте настояться несколько часов.
  5. Тщательно вымойте чистой водой.
  6. Снова заполните бочку водой на 1–2 часа.
  7. Опорожните.
  8. Ингредиенты вымойте.
  9. Помидоры проткните зубочисткой.

Ингредиенты:

  • 6–7 кг помидоров (спелые);
  • 2–3 крупных головки чеснока;
  • 80 г крупнозернистой соли;
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 3 листа хрена;
  • 3 соцветия укропа;
  • 8 листочков вишни;
  • 10 листьев смородины.

Приготовление маринада:

  1. В отдельную тару налить воды.
  2. Добавить соль, сахар и уксус.
  3. Размешать до полного растворения.

Засолка:

  1. На дно кладут укроп и рваные листья хрена.
  2. Выкладывают слоем помидоры.
  3. После каждого слоя делают прослойку из листьев смородины и вишни.
  4. После заполнения тары засолку заливают маринадом.

Держать заготовку следует в холодном месте. Употреблять её можно уже через 2 недели с момента приготовления. На вкус готовый продукт весьма приятен, кисло-сладок и ароматен.

На заметку! При образовании плесени её убирают и добавляют в томаты 2 ложки подсолнечного масла.

Помидоры в кастрюле

В таком состоянии засолка находится 5 дней

Ингредиенты:

  • 2,5 кг помидор (спелых);
  • 1 головка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • по 1 пучку петрушки и укропа;
  • 7 ст. ложек крупнозернистой соли;
  • 7–10 горошин душистого перца;
  • несколько листов вишни (можно обойтись без них).

Точное определение количества воды. Вымойте помидоры, уложите их в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она их полностью скрыла. Затем слейте жидкость. Полученное количество — искомая мера.

Приготовление рассола:

  1. Слитую воду довести до кипения.
  2. Добавить соли.
  3. Снять с плиты, остудить.

Засолка:

  1. Помидоры поместить в кастрюлю.
  2. Добавить мелко нашинкованную зелень.
  3. Добавить специи.
  4. Добавить чеснок.
  5. Залить рассолом.
  6. Придавить чем-нибудь и сверху закрыть крышкой.

В таком состоянии засолка находится 5 дней. Ставить её в прохладное место не нужно, для приготовления требуется комнатная температура. В погреб или холодильник заготовку отправляют только на 6 дней. Там она должна находиться 5–6 недель. После этого её можно будет употреблять в пищу. Вкус у неё — кисло-солёный.

Вкусные соленья на зиму получаются из красных и зелёных плодов. Душистый аромат заготовке добавят горошины перца, листья вишни и смородины, веточки и соцветия укропа. Сладость блюду придаст сахар, а за остроту отвечает чеснок и перец чили.

  • Автор: Paddifoot
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Page 4

Вопрос, что можно сделать из помидоров на зиму, возникает ежегодно. Хозяйкам хочется приготовить не только привычные домашние консервы, но и опробовать новые рецепты. Для консервации подойдут любые томаты: мелкие и крупные, недозревшие и спелые.

Маринованные томаты

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше выбрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Привнести интересные вкусовые нюансы помогут листья плодовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом отлично дополнят картофельное пюре, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость придаст оригинальный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.

Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам

Для приготовления заготовки необходимо:

  • 1 кг крепких спелых помидоров;
  • 2 полных стакана яблочного уксуса;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2–3 ст. л. сахара;
  • по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
  • лимонная цедра;
  • свежий укроп.
  1. Помидоры перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры. Идеальные томаты ровные, не слишком крупные, предпочтительно одинакового размера.
  2. В сотейник или кастрюлю с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на собственный вкус), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Дождаться, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
  3. Помидоры поочередно наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду проникнуть внутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. Обязательно добавить горчичные семена и перец чили, в заключение аккуратно залить маринад.
  4. Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не более минут, достать щипцами и сразу же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки нужно просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Хранить консервы, не прошедшие тепловую обработку, можно не более месяца.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Интересные нюансы добавит свежий сельдерей, хорошо сочетающийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обычный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.

Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу

Нужно подготовить:

  • 0,3 кг спелых крепких томатов;
  • 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
  • 2 небольшие луковицы;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 небольших стебля сельдерея с зеленью;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. 9% столового уксуса;
  • 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
  1. Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Желательно использовать крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше сохраняют форму. Отобранные помидоры тщательно вымыть и дать высохнуть на полотенце.
  2. Морковь и лук почистить, порезать, выложить в простерилизованные банки, красиво располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножом и тоже всыпать в овощную смесь.
  3. Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банки с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
  4. Через полчаса аккуратно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахарный песок, соль. Вскипятить будущий маринад, помешивая его деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить подсолнечное масло и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
  5. Залить овощи в банках маринадом и закрутить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно и сохранили красивый цвет. Хранить в прохладе, подальше от отопительных приборов, в холодильник их помещают только после вскрытия.

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами. Основной ингредиент блюда — густой соус из помидоров. Им заливают болгарский перец, морковь, кабачки, баклажаны, репчатый лук. Набор овощей и их пропорции зависят от рецепта. Лечо едят как самостоятельную закуску с тостами или свежим хлебом, добавляют в овощные рагу, густые домашние подливки, супы.

Чрезвычайно популярная зимняя закуска — кисловато-сладкое лечо, богатое витаминами

Необходимо подготовить:

  • 3 кг сладких ярко окрашенных помидоров (предпочтительно поздних сортов);
  • 2,5 кг красного или желтого сладкого перца;
  • 500 г репчатого лука;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • 200 г сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 мл 9% столового уксуса.
  1. Томаты перебрать, удалить поврежденные участки, пюрировать блендером. Довести массу до кипения. Морковь почистить, натереть на крупной терке или очень тонко нашинковать, выложить к томатам. Всыпать сахарный песок и соль, перемешать, тушить 10 минут, слегка уменьшив огонь.
  2. Лук очистить, порезать тонкими полукольцами, выложить в томатно-морковную смесь. Варить еще 10 минут. Перцы очистить от семян, срезать плодоножки, нарубить небольшими кусочками. Высыпать их в кастрюлю, перемешать, варить 15 минут. В конце влить растительное масло без запаха и уксус.
  3. Разлить горячую овощную смесь по простерилизованным банкам и немедленно закатать крышками. Перевернуть емкости на полотенце, остудить под одеялом.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока. Закуска получается очень вкусной и красивой, ярко-красные томаты как будто засыпаны снегом. Овощи отлично сочетаются с мясом и колбасами, подходят для подгарнировки и очень украшают блюда.

Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока

На 1 литровую банку нужно:

  • 0,6 кг некрупных красных, розовых или желтых помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 ч. л. семян горчицы;
  • 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • душистый перец (3–4 горошины).

Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.

  1. Томаты перебрать, отбраковать поврежденные и помятые экземпляры. Отобранные плоды вымыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив кипящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить 2 л воды вместе с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок почистить и измельчить в блендере, превратив в кашицу.
  3. Вылить воду из банок, высыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, душистый перец. Аккуратно влить горячий маринад, а затем в каждую емкость добавить уксусную эссенцию. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
  4. После закатывания жидкость будет мутной. Но беспокоиться не стоит, по мере остывания маринад приобретет необходимую прозрачность. Готовые консервы хранить в прохладном темном месте, ставить их в холодильник не обязательно.

Томатная аджика

Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее нужны спелые мясистые томаты с ярким сладковатым вкусом. Желательно выбирать ярко окрашенные плоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдет она и в качестве добавки к бутербродам, небольшая порция аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который отлично заменит покупной кетчуп.

Еще одно острое блюдо — аджика

Для аджики нужны:

  • 4 кг спелых, но не перезревших ярко-красных помидоров;
  • 200 г очищенного чеснока;
  • 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
  • 6 штук перца чили;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл любого растительного масла без запаха;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 мл 9% столового уксуса.
  1. Помидоры вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
  2. Перцы (болгарские сладкие и острые), тщательно промыть, убрать семена и плодоножки. Освободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их через мясорубку вместе с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить растительное масло, положить сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
  3. Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Заготовки из помидоров готовятся без особых сложностей, пропорции специй можно менять по желанию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обычными крышками и не прошедшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и съесть в течение 1–2 месяцев.

  • Автор: tisson
  • Распечатать

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

6sotok-dom.com

Правильная посадка моркови весной в открытый грунт

У каждого огородника свой секрет выращивания моркови. Для получения неплохого урожая оранжевых корнеплодов нужно соблюдать определенные правила. Качественный посадочный материал, своевременно и правильно подготовленная гряда, грамотный сев семян в нужный срок дают хороший результат при посадке моркови весной в открытый грунт на даче и в Беларуси, Украине, Сибири и Подмосковье.

Сегодня выращивать морковь доступно разных сортов, получить урожай которой на грядке можно если должным образом ухаживать и вносить подкормку. Какой способ посадки и выращивания можно выбрать для урожайного огорода расскажем далее.

Морковь рекомендуют садить весной в два срока. Первый срок для средней полосы с 20.04 по 10.05. В это время нужно сеять раннюю для летнего потребления.

Второй срок – конец мая, начало месяца июня. В начале лета занимаются посадкой поздних сортов. Морковь с вегетационным периодом 120-130 дней к концу сентября нальется соком, вызреет и будет готова к закладке в погреб.

Поздние сорта, высаженные в эти сроки, хранятся зимой хорошо.

Если поздние сорта посажены в конце мая — они хорошо хранятся весной

Подготовка почвы чтобы морковь могла быстро взойти и прорасти, не менее важна, чем правильные сроки посадки. Хорошего урожая добиваются огородники, которые знают структуру и кислотность почвы на своем дачном участке. Высокие урожаи получают если посеять семена на почве хорошо вскопанной и без камней, соответственно, нужно ее хорошо обработать.

Для улучшения структуры вносят:

  1. Торф для разрыхления в глинистую почву.
  2. Органику вносят весной в супесчаную почву, а осенью – в тяжелый суглинок.
  3. Раз в 5 лет кислую почву раскисляют, сделать это можно внося не менее 30 г/м2 извести.
  4. Весной на морковную гряду перед копкой вносят минеральные удобрения.

Норма числа минеральных удобрений на 1 м²: суперфосфат – 20 г., сульфат калия – 20 г.

Внесение удобрений на морковную гряду весной

Таблица оптимальной кислотности для разного вида почвы, где нужно четко следовать схеме.

Вид почвы Значение pH
Торфяная 4.9
Легкая 5.7
Средняя 6.3
Тяжелая 6.9

В почве за летний сезон накапливаются вредные микроорганизмы, яйца и личинки насекомых. Каждый год сеять овощ в одном месте нельзя. Урожай 100% будет страдать от луковой мухи.

Выход из положения – севооборот. Хорошими предшественниками считают:

  • лук;
  • свекла
  • салат;
  • томаты;
  • картофель.
Картофель является хорошим предшественником моркови

Подготовку к севу начинают заранее. Можно проверить всхожесть перед тем как сажать, если решили использовать не дражированные семена, а обычные. Процедура не сложная. Немного семян (20 шт.) посадить в цветочный горшок.

Если свободное время позволяет в конце зимы заготовить посадочные ленты, в ход идет туалетная бумага и клейстер, сваренный из картофельного крахмала и муки.

Полосы нарезать не шире 1 см. Их длина должна равняться ширине будущей гряды. Семена наклеивать с интервалом 3 см. Удобно это делать деревянной зубочисткой или шпажкой.

Посчитайте необходимое количество лент по формуле: длину гряды поделить на 30 и прибавить 1. Здесь 30 – это расстояние между рядками.

Можно купить готовую посадочную ленту или изготовить самому

Гряду шириной 1 м готовить после созревания почвы. Признаки готового к посадке пахотного слоя – комья земли, рассыпающиеся от легкого удара. Борозды поперек гряды наметить бруском с интервалом 30 см. Пролить их водой и дать постоять. Когда земля осядет, приступать к посеву.

Семена лучше присыпать не землей, а перегноем или смесью торфа и песка. Дружные всходы получают, если соблюдена глубина заделки семян 1-1,5 см. Весной ветра не редкость. Избежать выдувания семян можно с помощью пленочного укрытия. Снять его можно после появления первых метелок.

Совет для огородников, имеющих небольшой участок. При посеве используйте редис в качестве растения-уплотнителя. У него в 3 раза меньше вегетационный период и, когда метелки 5-7 см, редис можно убирать на еду. При комбинированных посадках морковь дружит с редькой, чесноком и салатом.

Еще одна рекомендация, которая облегчит посев мелких морковных семян. Те, кто сеет морковь сухими семенами, может им воспользоваться. Растолочь мел, перемешать с семенами. Семена станут белыми, их будет хорошо видно на фоне черной земли, далее можно высаживать согласно технологии.

Семена моркови в меловой крошке

Светло-зеленые метелки вылезают на свет через две недели или чуть позже. Если есть желание ускорить прорастание, то можно воспользоваться советом опытного огородника.

Понадобится небольшое количество водки. Семена нужно в ней замочить не больше чем на 15 минут. Семена затем промыть проточной водой и высушить. Сеять реже.

Большинство огородников предпочитают замачивать семена в воде холодной температуры на сутки, сушить их и сеять.

Как только всходы появятся, начинается обычный уход за грядой:

  • прополка;
  • полив;
  • прореживание;
  • окучивание;
  • уборка.
Правильный полив моркови — одна из составляющих ухода

Прополка нужна в течение всего лета. У сорняков нет перерыва, они растут на грядах с весны до осени, их нужно проредить.

Полив занятие простое, но и его нужно делать по правилам. Растение не любит поверхностных поливов, лучше поливать реже, но обильней. В меру влажная почва на глубине роста корней это то, что корнеплоду нужно.

Причины растрескивания моркови: избыточный полив, резкая смена уровня влажности почвы.

Окучивание проводят в конце лета, огребая торчащие из земли корнеплоды. Если этого не делать, верхняя часть моркови становится зеленой, ее вкус ухудшается.

Многие огородники любят рыхлить землю между морковными рядами. Этим избавляются от корки, которая появляется после очередного полива. Лучший вариант сохранить в земле влагу и не допустить образование корки – мульча.

Используйте в качестве мульчи перегной. Нужен слой не толще 3 см. Более толстый слой провоцирует морковь на рост «рогов».

Уборка корнеплодов на хранение дело ответственное. В нем тоже есть свои правила. Так короткие корнеплоды вытаскивают из земли за ботву. Длинную морковь подкапывают вилами. Ботву отрезают, отступив от корня на 1 см.

Длинную морковь удобнее всего подкапывать вилами

Неопытные огородники не знают, что морковь нужно прореживать. Результат этой неграмотности − мелкие морковины. Прореживание − это выдергивание густо растущих морковных ростков.

Начинают прореживание, когда ботва подтянется до 5 см. Удаляют хилые ростки. Промежуток 3-5 см оставляют, если на гряде растут сорта с короткими корнеплодами. Для длинных корнеплодов большого диаметра нужно выдерживать 10 см интервал.

Второй раз удаляют лишние ростки при достижении ботвой 10 см. Работать лучше вечером, полив предварительно гряду. Оставлять промежутки между ростками в 6 см. Прореживание проводят до середины июня.

Осенью урожай моркови будет радовать глаз оранжевым великолепием и ее легко вырастить, если при посадке будут соблюдены простые правила и в течение лета за морковной грядой будет необходимый уход.

profermu.com

Как правильно выращивать морковь в открытом грунте?

Морковь пользуется признанием у овощеводов уже более 500 лет. Правда, изначально употреблялась в пищу только ароматная зелень, а корнеплоды имели фиолетовый оттенок. Морковь оранжевого цвета была выведена лишь в 17 веке. Сегодня окрас корнеплодов достаточно разнообразный, он определяется содержанием того или иного красящего пигмента. Вырастить морковь совсем не сложно, с этой задачей справятся даже новички.

Идеальные условия для выращивания моркови

Технология выращивания моркови предполагает тщательную подготовку почвы под посев. От глубины разрыхления грунта зависят размеры корнеплодов. Перед посевом почву прокапывают, рыхлят и пропалывают, чтобы устранить сорняки.

Морковь предпочитает нейтральную почву, богатую минеральными удобрениями. Хороших урожаев можно достичь и на тяжелом грунте, если предварительно его прокопать на несколько штыков лопаты. На твердой почве можно вырастить крупную и сочную морковь, если выбрать сорт Шантэне или другой сорт с короткими корнеплодами.

Важно, чтобы кислотность грунта была близка к нулю. Излишняя влага губительна для моркови, она затрудняет всхожесть семян и приводит к тому, что корнеплоды вырастают не достаточно сочными. Такая среда благоприятна для развития грибковых заболеваний.

Морковь нуждается в подкормке. На 1 м² участка потребуется около 0,5 ведра навоза. Если почва суглинистая, то навоз можно смешать с небольшим количеством древесных опилок, чтобы придать грунту рыхлую структуру.

При подкормке моркови следует руководствоваться 2 правилами:

  1. «Не переборщить». Слишком большое количество удобрения, особенно азотного, приведет к огрублению корнеплодов и насыщению их нитратами.
  2. Нельзя вносить подкормку прямо под растение. Чрезмерное насыщение минеральными элементами приведет к обильному цветению и появлению уродливых корнеплодов.

Полезно знать!

Морковь — светолюбивая культура. При посеве ее в затемненном месте не следует рассчитывать на хороший урожай.

Лучшие предшественники и соседи для моркови

Предшественниками моркови могут быть: картофель, капуста, томаты, лук и кабачок (хорошо, если под них вносились органические удобрения).

Нежелательно высаживать морковь после петрушки, фасоли, тмина или самой моркови. Дело в том, что морковь поражают нематоды. На прежнем месте рекомендуется высаживать культуру только спустя 3 года.

Соседи для моркови - лук, чеснок или огурцы.

Время посева семян

Семена моркови хорошо прорастают при температуре +4 до +6 °С. Обычно их высеивают в конце апреля в начале мая. Овощная культура хорошо переносит заморозки до - 5°С. Среднеспелые и поздние сорта моркови на нейтральной почве можно высеивать до 25 мая.

Возможен подзимный посев моркови в конце октября – начале ноября. За 3 недели до посева необходимо подготовить почву. Если зима бесснежная, то грядки необходимо накрыть. Подзимный посев позволяет получить корнеплоды на 15 дней раньше.

Специальные технологии подготовки семян позволяют увеличить их всхожесть и получить хороший урожай. На практике существует 4 способа подготовки посадочного материала к посеву:

1.Семена замачиваются на сутки в воде комнатной температуры. Каждые 3 часа воду следует менять. Иногда в нее добавляется древесная зола в соотношении: 1 столовая ложка золы на 1 литр воды. По истечении указанного времени семена промываются и помещаются в холодильник на несколько дней.

2.Семена заматываются в марлю и опускаются в горячую воду на 30 минут. По истечении этого времени их необходимо промыть в холодной воде.

3.Барботирование семян. Это процедура насыщения посадочного материала кислородом в совмещении с замачиванием. Для этих целей можно использовать раствор медного купороса или стимуляторы роста. Под действием кислорода разрушаются ингибриды, препятствующие произрастанию.

4.Закапывание в грунт. Посадочный материал необходимо поместить в тканевый мешочек и закопать в почву на глубину 10-15 см. Первые всходы появятся примерно на 9 день.

Высев семян

После внесения удобрений на участке проделываются бороздки глубиной до 2,5 см. Морковь сеют рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 18-20см. Перед посевом рекомендуется перетереть посадочный материал, чтобы избавиться от щетинок. После посева почву мульчируют. Необходимо следить за тем, чтобы на грядке не образовалась корка, которая затруднит всхожесть моркови.

Дальнейший уход

Дальнейший уход за морковью сводится к следующим процедурам.

Прореживание. Если этой процедурой пренебречь, то корнеплоды вырастут небольшие. Прореживание осуществляется, когда у моркови выросло 2-3 листа. Между растениями необходимо оставить расстояние около 5 см. После прореживания морковь следует обильно полить.

Важно!

Листья моркови источают сильный аромат и привлекают внимание морковной мухи. Прореживание лучше осуществлять в вечернее время, а все удаленные растения необходимо убрать с грядок.

Устранение сорняков. Сорные растения притесняют морковь и портят ее корневую систему, в результате чего урожай может сократиться на 30-35%. Прополку с целью устранения сорняков рекомендуется проводить после каждого полива, при этом каждое растение необходимо окучивать.

Полив. Умеренный полив растения должен осуществляться регулярно. Жарким летом его объем можно увеличить. За несколько недель до созревания корнеплодов полив нужно прекратить, так можно предотвратить растрескивание моркови.

Другие технологии выращивания моркови в открытом грунте

При выращивании моркови на продажу используется технология выращивания на соломе или с применением капельного орошения. Солома необходима для создания благоприятных условий произрастания культуры. После внесения в грунт посадочного материала ряды можно слегка ею замульчировать.

Что касается капельного орошения, то благодаря нему можно организовать оптимальный полив каждого растения.

Самые распространенные заболевания культуры:

  • бактериоз;
  • белая гниль;
  • войлочная болезнь;
  • фомоз;
  • черная гниль.

Из вредителей особый ущерб урожаю наносит морковная муха. Ее численность можно уменьшить, если посеять морковь на хорошо продуваемом месте.

Устранить подобные проблемы можно с помощью специальных препаратов или народными методами. Например: Фитоцид и Микосан-В наносят мощный удар по грибковым заболеваниям, а Лепидоцид борется с морковной мухой и тлей.

Когда лучше собирать морковь?

Важно вовремя собрать урожай, чтобы морковь не потеряла свою сочность и привлекательный внешний вид. Сроки сбора зависят от типа семян и времени их посадки, например: раннюю морковь можно выкапывать уже в июле, а корнеплоды для хранения на зиму не рекомендуется собирать раньше середины сентября.

Чтобы не повредить корнеплоды, необходимо подкапывать морковь вилами и вытягивать за ботву.

Сразу после выкапывания удаляется ботва с моркови. Для этих целей подойдет нож с острым лезвием. Необходимо срезать листья с морковки по полоске спящих глазков, чтобы не оставлять черешки, которые при произрастании ухудшают вкусовые качества овощной культуры.

Как правильно хранить морковь?

Для хранения следует использовать только неповрежденные корнеплоды. Даже незначительные порезы приведут к тому, что овощ начнет гнить. Выкопанную морковь нужно поместить в прохладное помещение на 7-10 дней. Температура воздуха в нем не должна быть ниже – 10 °С. По истечению срока устраняются корнеплоды, подверженные процессам гниения. Остальная морковь помещается в ящик и пересыпается песком с добавлением извести. Это позволяет предотвратить грибковые заболевания.

При хранении корнеплодов в помещении с большой влажностью, необходимо использовать хорошо проветриваемую тару. Влага, попадающая в нее, будет выветриваться через щели.

Можно хранить морковь в пакетах или мешках в сухом и прохладном помещении. В этом случае мешки не следует завязывать.

Секреты бывалых огородников

Чтобы получить хороший урожай, необходимо учесть следующие советы:

  • Посадочный материал должен быть свежим. Если используются дражированные семена, то их лучше посеять в первый год.
  • Бороздки на грядке при посеве моркови следует уплотнить, чтобы наладить хороший контакт семян с почвой.
  • Прореживание всходов следует проводить до 1 июля. Не рекомендуется выдергивать с грядки корнеплоды на еду, так можно повредить корневую систему соседних растений, что приведет к росту уродливой моркови.
  • При поливе почва должна быть смочена на всю глубину залегания корнеплода — примерно на 12 см. При поливе только верхней части грунта у корнеплодов образуется так называемая «борода» — мелкие всасывающие корни, при этом нижняя часть моркови отмирает.
  • Основное наращивание массы корнеплодов среднесрочных и поздних сортов происходит в августе-сентябре, поэтому сбор урожая лучше перенести на октябрь.

ogorod-expert.ru

Морковь — пошаговая инструкция по выращиванию и уходу в открытом грунте

В нашей стране не встретить ни одного дачного или придомового участка, где бы ни высаживалась морковь. Потребность в ней для русской кухни объяснять никому не нужно, поэтому она и культивируется повсеместно. Только вот одни хозяева получают к столу крупную, крепкую морковку, а другие довольствуются мягкой и мелкой, а на зиму еще и прикупают дополнительно на рынке.

Как правильно выращивать морковь в открытом грунте, какой требуется уход, что необходимо сделать в плане борьбы с вредителями – все это можно узнать, ознакомившись с предлагаемым материалом.

Подготовка делянок под морковь

Хороший хозяин занимается этим сразу же по окончании дачного сезона. Если соблюдать правила севооборота (а пренебрегать ими вряд ли разумно), то делянки под морковь целесообразно готовить на тех сегментах участка, где летом выращивались капуста, огурцы, свекла, томаты, бобовые и злаковые культуры, картофель, чеснок, лук.

  • Почву желательно не просто перекопать, но и хорошо разрыхлить. Это, во-первых, способствует проникновению внутрь кислорода, во-вторых, приводит к гибели всех (или большинства из них) личинок вредителей при наступлении холодов. Весной лишь останется еще раз прорыхлить грядки.
  • Так как морковь не любит повышенной кислотности почвы, в нее следует сразу же внести «нейтрализаторы». Варианты – известь, древесная зола, мука доломитовая. Так как за сезон грунт истощается, нелишне будет подкормить и удобрениями. Или комплексные составы, или органика + минералы. Хотя большинство дачников ограничиваются разбрасыванием навоза по территории. Хорошее удобрение, но лишь в случае, если оно прошлогоднее, перепревшее. Свежий навоз не рекомендуется использовать для подкормки любой культуры, а не только моркови. В нем много личинок вредителей и так называемой парши.

Подготовка семян

Этим этапом многие пренебрегают, хотя целесообразность данного мероприятия очевидна. В процессе подготовки выяснится, что следует сразу же отбраковать. Какой смысл высаживать семена, которые не дадут нормальных всходов?

  • Замачивание – в теплой воде, в среднем, на 3,5 дня, не более. Желательно ее окрасить марганцовкой (слабый раствор), для дезинфекции.
  • Просушка.

Высадка в грунт

Некоторая сложность этого процесса в том, что семена корнеплода довольно мелкие. Насыпая их в рядки (бороздки) из пригоршни, трудно соблюсти нужную «дозировку». В результате на одном участке делянки морковь прорастает густо, на другом – редко.

Рекомендуемые параметры (в см): между бороздами порядка 15 – 18, семечками – около 4-х.

Применяемые дачниками технологии посадки

  • Ленты из туалетной бумаги. На них семена фиксируются капельками клейстера, который после посадки легко вымывается водой. При таком способе их можно расположить равномерно по всей длине рядка.
  • Песок (мелкозернистый). С ним семена перемешиваются, в результате чего они не слипаются друг с другом. По крайне мере, это рациональнее, чем засыпать их на грядку из ладони, пересчитывая пальцами.
  • Крахмал. Готовится раствор в небольшой емкости с носиком (например, чайник), который после загрузки семян тщательно размешивается. Остается лишь пройти вдоль делянки и равномерно выливать в рядок получившуюся массу.

Дражированные семена высеваются в бороздки обычным способом, россыпью. В домашних условиях нанести на них специальную оболочку невозможно. Подразумеваются семена покупные, в таком исполнении. Перед погружением в грунт их следует обязательно смачивать в теплой воде.

Создание парникового эффекта

Проще говоря, грядку с морковью следует накрыть полиэтиленовой пленкой. Весной погода неустойчива, и если морковь переохладится, то пойдет не в корень, а в зелень. Урожай будет соответствующий. Если ночью температура не опускается ниже +8 ºС, покрытие можно убирать. Как правило, через пару недель уже появляются первые всходы. Пленка выполняет и другую функцию – препятствует прорастанию сорной травы. Поэтому пренебрегать покрытием грядок в любом случае не следует.

Полив грядок

Производится нечасто, но систематически. До появления ростков рекомендуется не реже раза в 3 – 4 дня, после всходов – еженедельно, как минимум. Нужно учесть, что морковь одинаково не любит как избыток, так и недостаток влаги. Целесообразность орошения желательно определять не по календарю, а по состоянию почвы. В этом – одна из сложностей ухода за морковью, так как она требует постоянного присмотра.

Плод постепенно удлиняется. Чтобы влага полностью достигла корня, по мере роста моркови полив нужно делать с расчетом проникновения жидкости на все большую глубину. Поверхностное орошение, особенно в ветреную погоду, абсолютно бессмысленно. Корнеплод довольно быстро высохнет и утратит способность потреблять влагу из грунта.

Прореживание делянок

В первый раз проводится после появления двух-трех листиков. Нужно ориентироваться на оптимальное расстояние между морковками в одном ряду, равное 45 – 50 мм. Если она проросла гуще, лишние ростки удаляются.

Рыхление почвы

Необходимо делать регулярно, на следующий день после полива. Если производилось прореживание грядки, сразу по окончании этой работы. В противном случае оголовки корнеплодов приобретут зеленоватый окрас.

Мульчирование делянок

Считается, что для моркови это не делается. Ошибочное мнение.

Что дает мульчирование:

  • Препятствует прорастанию сорняков.
  • Удерживает влагу в почве, следовательно, и полив грядок можно проводить реже.
  • Корневая система моркови получает кислород в достаточном количестве. Причем постоянно, так как на грунте не образуется корка.
  • Отпадает необходимость в систематическом рыхлении земли, при котором часто повреждаются корни.
Что использовать для мульчированияОптимальный вариант для моркови – измельченная зелень (трава) или опилки. Слой – примерно в 15 мм. По мере роста культуры его толщина постепенно увеличивается.

Удобрение

Наиболее используемые средства (на ведро воды): куриный помет (1:30), коровяк (1:10). В полученную смесь добавляется стакан древесной золы, после чего раствор перемешивается до достижения однородности.

Когда подкармливать? Многое зависит от того, насколько хорошо (и чем) была удобрена почва по осени. Играет роль и тип грунта (песчаник, чернозем или иное). Рекомендуемые сроки:

  • После прорастания – недели через 3 – 4.
  • Вторичная подкормка – через полмесяца после первого внесения удобрения.

Как правило, этого вполне достаточно, если осенью грунт был хорошо «унавожен».

Защита от вредителей

Врагов у садовых культур хватает, но для этого корнеплода наиболее опасна морковная мушка. В продаже есть соответствующие препараты, но иногда их применение уже нецелесообразно. Попросту – поздно. Для моркови более важны профилактические мероприятия, препятствующие появлению этого вредителя.

Что рекомендуется сделать:

  • Высадить по периметру грядки лук.
  • Если на делянке не пророс укроп-«самосеянка», раскидать его семена.
  • Посыпать землю табачной пылью, острым перцем.

После прореживания грядок вся зелень должна сразу же убираться и сжигаться. Именно в ней остается большое количество вредителей, которые быстро расползутся по территории, в том числе, попадут и на морковь.

Еще один ее враг – крот. Как бороться с ним – отдельная тема. Если есть признаки его появления на участке, следует сразу же принять необходимые меры по борьбе со зверьком. Иначе хорошего урожая корнеплодов можно и не ждать.

Общие рекомендации по выращиванию и уходу

Если суммировать все вышеизложенное, то можно вывести ряд основных правил.

  • Для хорошего развития моркови нужна среднекислая почва. Именно в ней она вырастает сладкая, сочная. Если показатель pH выше нормы, то следует принять меры к нейтрализации кислотности.
  • Эта культура любит освещенные места. Если грядки большую часть дня находятся в тени, то морковь будет мелкая.
  • Избыток влаги чреват тем, что кроме усиленного роста, корнеплод грубеет. По своим вкусовым качествам он становится похожим на кормовую культуру. После длительного перерыва в орошении (если такое произошло) интенсивный полив делянок не рекомендуется. Только дозированно, но чаще обычного. Иначе морковь растрескается, и для зимнего хранения станет непригодной.
  • Нерегулярное рыхление почвы приводит к искривлению корнеплода. Он приобретает самые необычные формы. Такую морковь и обрабатывать перед приготовлением пищи, и хранить будет намного сложнее.
  • Прореживать грядки следует регулярно, по мере роста культуры. Большая плотность посадки не дает плодам нормально развиваться. Как результат – мелкие, «хилые» морковки, которые идут сразу же на приготовление пищи. Хранить их бессмысленно. Занимаясь прореживанием, необходимо соблюдать аккуратность. Повреждение корешков остающихся на грядке корнеплодов вызовет их искривление, появление «близнецов» или деформации в иных формах.

my-fasenda.ru


Смотрите также