Как прищипнуть денежное дерево


Как прищипывать денежное дерево?

Денежное дерево вселяет в людей уверенность в завтрашнем дне, ведь толстянку неспроста назвали именно так. По народным сказаниям, если растение имеет пышный и цветущий вид, значит, в доме финансы «не запоют романсы» никогда.

Для того, чтобы дерево радовало красотой и обильностью соцветий своих владельцев, за ним нужно хорошо присматривать и вовремя делать прищипку. Благодаря такой несложной технологии из растения даже получается подобие знаменитых Бонсаев.

Когда следует начинать прищипку?

Конкретных указаний по поводу времени года не существует, но по опыту садоводов можно отметить, что весной растения начинают активно расти. Поэтому если вы хотите придать красивую форму кроне толстянки и как можно скорее насладиться молодыми побегами, принимайтесь за процедуру в марте.

Многочисленные владельцы денежных деревьев отметили, что лучший момент, когда следует впервые провести прищипывание – это образование четвертой пары листьев. Почка, которая появится после нее, подлежит удалению. Сделать это можно пальцами, ножницами или иным доступным способом. Действуйте осторожно. Хоть ствол дерева и выглядит окрепшим и массивным, на самом деле он очень хрупкий.

Ранку следует обработать древесной золой или порошком активированного угля. Спустя дни на месте среза начнут формироваться новые почки. Вот только в редких случаях вместо ожидаемых двух и более побегов может вырасти один. В такой ситуации потребуется повторная прищипка.

Почему следует прищипывать четвертую пару листьев?

Все тот же опыт владельцев толстянки показал, что если провести процедуру на ранней стадии, когда лиственных пар всего одна-две, то будущие ветки будут мешать друг другу. Если сделать это чуть позже, например, прищипнуть почку шестой пары листьев, новые стволы начнут вытягиваться. А, как известно, тонкие ветви слишком хрупкие и ломкие. В один прекрасный день они просто не выдержат собственного веса и сломаются.

Что делать, если момент упущен?

Если раньше вы просто не сталкивались с подобной процедурой или по иной причине упустили идеальный момент для прищипки своего денежного дерева, не расстраивайтесь. Придать красивую форму кроне можно не только молодым росткам.

Вспоминаем про четвертую пару листьев, отсчитываем снизу и отрезаем (чуть выше) лишний ствол. Присыпаем толченым углем или золой, а верхнюю часть, которая осталась в руках после обрезки можно пересадить в другой горшок. Таким образом, в вашем доме появится уже два, а то и три денежных дерева разной длины и объемов. На них вы и проверите золотое правило «четвертой пары листьев».

ladym.ru

Прищипывание денежного дерева — womancult.ru

Денежное дерево, являющееся одним из немногих комнатных растений, из которого реально сделать фигурное дерево. Так как же сформировать крону у этого дерева? Для формирования у денежного дерева пышной кроны красивой формы необходимо прищипывание веток над 3-ей или 4-ой парой листьев.

Как правильно прищипывать денежное дерево и нужно ли это вообще?

Большинство владельцев толстянок считают и вовсе ненужным прищипывание денежного дерева. Однако, как бы вы этого не хотели, но дома толстянки ветвятся очень слабо, растут они длинными и тонкими веточками, не успевая деревенеть. В результате тяжёлого груза листьев, ветки дерева начинают наклоняться вниз и могут вовсе сломаться. Чтобы этого не было, нужно обязательно прищипывать это дерево. В этом нет ничего вредного, а только неоспоримая польза.

Инструкция по прищипыванию денежного дерева

  • Начинать формировать крону нужно уже с того момента, как только отросточек приживется после посадки и достигнет необходимой высоты. В ином случае ветки будут иметь неравномерный рост, и дерево, после достижения значительного размера, способно просто перевернуться. Для посадки денежного дерева используется черенок — самый обычный для комнатных растений способ. Отламывается небольшая веточка, затем ставится в воду, а спустя какое-то время она пускает корни. После появления корешков веточку нужно посадить. Это дерево является неприхотливым, отлично растущим в любой земле, очень любящим воду и свет.
  • Вторым этапом является определение высоты деревце, которая вам необходима: небольшое деревце, примерно 20 см или же деревце чуть повыше. Но не забывайте о том, сформированный куст будет всегда чуть выше первой прищипки. Толстянку можно сформировать не только в один ствол, а даже в несколько стволов. При формировании этого дерева в несколько стволов крона будет очень густой.
  • При достижении черенка необходимой высоты, следует просто отломать верхушку. Сделать это можно ногтями или обрезать ножницами. Никаких других процедур, к примеру, присыпания пеплом, здесь не требуется. И не думайте, что боковые побеги сразу будут расти очень быстро, для этого должно пройти немного времени, иногда пару недель.
  • Зачастую боковых побегов может быть очень много. В этом случае лишние ненужные вам побеги можно просто отломать. У крупного денежного дерева на стволе могут появиться дополнительные почки, из которых также начинают расти молодые побеги. Чтобы этого не случилось, их также нужно аккуратно обламывать. Толстянка не требует обработки образовавшихся «ран». Места обломанных побегов довольно быстро зарастают самостоятельно без дополнительных обработок. Если вам нужно убрать достаточно толстую ветку, то её обрезать лучше всего скальпелем или каким-нибудь острым ножом.

Теперь вы уже знаете, как нужно правильно прищипывать денежное дерево, поэтому пробуйте и у вас всё получиться. И запомните: красивая и ухоженная толстянка при правильном у неё сформировании кроны станет очень ярким и украшающим элементом в интерьере.

womancult.ru

Как обрезать денежное дерево

Легендарное денежное дерево или, как его еще называют, толстянка, – одно из самых популярных и любимых в народе комнатных растений.

уществует поверье, что если положить на дно горшка монету, то удача и богатство придет в дом.

Оно очень неприхотливо к условиях содержания, не требует какого-то особого ухода, с легкостью приживается и быстро дает побеги. Ухаживать за ним без труда сможет даже самый неопытный цветовод. И все же денежное деревце, как и любое декоративное растение, нуждается в определенной заботе. В том числе, в своевременной обрезке и прищипывании. Без заботы о формировании кроны денежное дерево редко вырастает красивым и выглядит ухоженным. Ветви искривляются в сторону источника света, растут не симметрично, беспорядочные разветвления ствола иногда приводят к тому, что не успевшие одеревенеть тяжелые ветки ломаются.

Как правильно сформировать толстянку так, чтобы она действительно была похожа на деревце? Просто нужно вовремя прищипывать ненужные почки.

Для того чтобы можно было вырастить деревце, в горшок высаживают только один черенок. Его можно посадить сразу в землю. Во влажной среде отросток денежного дерева очень быстро укоренится и начнет расти. У крассулы мясистые листья, хорошо удерживающие воду, поэтому полив должен быть умеренным.

Размер горшка для денежного дерева должен совпадать с диаметром кроны. Он не должен быть глубоким. Как только корни в своем росте встречают преграду, они замедляют свой рост.  В мелком горшке мощный ствол образуется быстрее и раньше начинает деревенеть.

Чтобы добиться наилучшего результата черенок укореняют в небольшом горшке, по мере роста переваливают в емкость большего размера, но глубина горшка всегда возрастает незначительно.

Чтобы правильно сформировать денежное дерево, прищипывать его начинают как только на черенке с четырьмя парами листьев появляется новая почка. Ее аккуратно удаляют. На ее месте со временем появятся две новых, ствол разветвится. Если появилась только одна почка и нет даже намека на вторую – удалите еще раз.

Для формирования красивой кроны большое значение имеет правильное освещение. Крассула любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Если листочки сильно покраснели, значит солнца слишком много. Поставьте «денежное дерево» на приставной столик возле окна или притените его. Горшок с толстянкой полезно периодически поворачивать, чтобы ее крона была симметричной. В летнее время растение полезно выносить на балкон. При недостаточном освещении толстянка начинает сильно вытягиваться, ветки будут тонкими и искривленными, могут обламываться под собственной тяжестью.

Ветки «денежного дерева» хрупкие. Тяжелые мясистые листья могут оказаться слишком тяжелыми и обломать ветки. Именно по этой причине толстянку не рекомендуют слишком усердно искривлять с помощью проволоки или растяжек. Горизонтально растущая мощная ветка имеет все шансы обломаться. Нужно вовремя прищипывать слишком разросшиеся части растения, чтобы получить красивую форму кроны дерева.

Начинать формировать денежное дерево лучше всего из черенка, но и взрослое растение можно привести в порядок с помощью обрезки.

Если молодое растение тянется вверх одним стеблем без ветвления и на нем больше чем четыре пары листьев, нужно отрезать верхнюю часть ветки сразу над четвертой парой листьев. Срез присыпать древесной золой или активированным углем.

Если толстянка начала ветвиться слишком рано и стала похожа на рогатку, то необходимо обрезать обе боковые ветки на расстоянии 10-12 сантиметров от ствола. Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков чтобы не оставлять большого пенька. Такая обрезка позволит правильно сформировать крону денежного дерева и избежать в дальнейшем расщепления ствола под тяжестью веточек и листьев.

Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать как черенки.

На молодом растении нижняя часть ствола покрыта листьями даже тогда, когда он одеревенел. Удалять их не нужно, со временем дерево само их сбросит. Иногда их удаляют специально, оставляя пучки листьев только на верхушках стеблей.

Вам понадобится

  • - садовый секатор;
  • - острый нож;
  • - маникюрные ножницы.

Инструкция

1

Обрезка необходима растению, чтобы сформировать красивую округлую крону. Кроме того она эффективно стимулирует рост молодых побегов. Однако делать ее нужно правильно и в определенный период времени, иначе можно навредить цветку. Техника обрезки зависит от возраста и состояния растения.

2

Молодое денежное дерево не обрезают, а прищипывают. Прищипывание позволяет замедлить его интенсивный рост в высоту и стимулирует развитие боковых побегов. Прищипывать толстянку нужно следующим образом: возьмитесь рукой за верхнюю часть основного побега и внимательно осмотрите его. Среди верхней розетки листьев вы увидите точку роста – это небольшая почка, расположенная на самой верхушке стволика. Именно из нее разворачиваются новые молодые листики, а побег дальше вытягивается в высоту.

3

Аккуратно отщипните эту почку ногтями таким образом, чтобы не задеть при этом окружающих листьев. Можно использовать в качестве инструмента маникюрные ножницы. Если вы прищипываете растение пальцами, сначала возьмитесь ногтями за саму почку и отщипывайте ее скручивающим движением. Через некоторое время вы заметите, что у цветка пробудились и пошли в рост боковые почки, расположенные ниже по стволу.

4

Если у растения несколько сильных боковых побегов, а вы хотите сформировать округлую крону, вам придется прищипнуть заодно и почки роста на верхушках боковых отростков. В результате они начнут более активно расти вширь, выпуская больше листьев по длине всего стволика.

5

Чтобы придать красивую аккуратную форму взрослому растению, понадобится полноценная обрезка. Делать ее лучше садовым секатором или острым стальным ножом. Прежде чем начинать стричь, посмотрите на растение с небольшого расстояния и представьте, как оно должно выглядеть в результате, какие ветви кажутся особенно лишними. Затем начинайте обрезать верхние побеги и боковые ветки, придавая кроне форму шара. Старайтесь, чтобы срез проходил на полтора-два сантиметра выше спящей почки. Тогда обрезка окажет стимулирующий эффект, и растение начнет расти более активно.

Использование материалов сайта разрешается только с письменного согласия редакции и при наличии гиперссылки на http://beautification.su/ 

©

beautification.mirtesen.ru

Как сформировать денежное дерево

Красивое миниатюрное деревце с толстым стволом и пышной кроной украсит любой интерьер. Но вырастить настояний бонсаи сложно, требуется много терпения, это работа на годы. Уход за купленным в магазине готовым «деревцем в плошке» тоже занимает много времени. Кроме того, следует знать, что бонсаи - это  обычное дерево, вишня, сосна, клен, можжевельник. Их место на террасе, балконе, а не в квартире с включенными отопительными приборами и недостаточным освещением.

Но отказываться от идеи вырастить деревце в доме не следует. Для ее реализации есть очень удобное растение крассула или толстянка, которую еще называют денежное дерево.

Ее листочки своей округлой формой напоминают монеты. Существует поверье, что если положить на дно горшка монету, то удача и богатство придет в дом.

Без заботы о формировании кроны денежное дерево редко вырастает красивым и выглядит ухоженным. Ветви искривляются в сторону источника света, растут не симметрично, беспорядочные разветвления ствола иногда приводят к тому, что не успевшие одеревенеть тяжелые ветки ломаются.

Как правильно сформировать толстянку так, чтобы она действительно была похожа на деревце? Просто нужно вовремя прищипывать ненужные почки.

Для того чтобы можно было вырастить деревце, в горшок высаживают только один черенок. Его можно посадить сразу в землю. Во влажной среде отросток денежного дерева очень быстро укоренится и начнет расти. У крассулы мясистые листья, хорошо удерживающие воду, поэтому полив должен быть умеренным.

Размер горшка для денежного дерева должен совпадать с диаметром кроны. Он не должен быть глубоким. Как только корни в своем росте встречают преграду, они замедляют свой рост.  В мелком горшке мощный ствол образуется быстрее и раньше начинает деревенеть.

Чтобы добиться наилучшего результата черенок укореняют в небольшом горшке, по мере роста переваливают в емкость большего размера, но глубина горшка всегда возрастает незначительно.

Чтобы правильно сформировать денежное дерево, прищипывать его начинают как только на черенке с четырьмя парами листьев появляется новая почка. Ее аккуратно удаляют. На ее месте со временем появятся две новых, ствол разветвится. Если появилась только одна почка и нет даже намека на вторую – удалите еще раз.

Для формирования красивой кроны большое значение имеет правильное освещение. Крассула любит яркий свет, но не прямые солнечные лучи. Если листочки сильно покраснели, значит солнца слишком много. Поставьте «денежное дерево» на приставной столик возле окна или притените его. Горшок с толстянкой полезно периодически поворачивать, чтобы ее крона была симметричной. В летнее время растение полезно выносить на балкон. При недостаточном освещении толстянка начинает сильно вытягиваться, ветки будут тонкими и искривленными, могут обламываться под собственной тяжестью.

Ветки «денежного дерева» хрупкие. Тяжелые мясистые листья могут оказаться слишком тяжелыми и обломать ветки. Именно по этой причине толстянку не рекомендуют слишком усердно искривлять с помощью проволоки или растяжек. Горизонтально растущая мощная ветка имеет все шансы обломаться. Нужно вовремя прищипывать слишком разросшиеся части растения, чтобы получить красивую форму кроны дерева.

Начинать формировать денежное дерево лучше всего из черенка, но и взрослое растение можно привести в порядок с помощью обрезки.

Если молодое растение тянется вверх одним стеблем без ветвления и на нем больше чем четыре пары листьев, нужно отрезать верхнюю часть ветки сразу над четвертой парой листьев. Срез присыпать древесной золой или активированным углем.

Если толстянка начала ветвиться слишком рано и стала похожа на рогатку, то необходимо обрезать обе боковые ветки на расстоянии 10-12 сантиметров от ствола. Делать это необходимо сразу над последней оставляемой парой листочков чтобы не оставлять большого пенька. Такая обрезка позволит правильно сформировать крону денежного дерева и избежать в дальнейшем расщепления ствола под тяжестью веточек и листьев.

Оставшиеся после обрезки побеги можно использовать как черенки.

На молодом растении нижняя часть ствола покрыта листьями даже тогда, когда он одеревенел. Удалять их не нужно, со временем дерево само их сбросит. Иногда их удаляют специально, оставляя пучки листьев только на верхушках стеблей.

Красивое и ухоженное денежное дерево при правильном формировании его кроны станет ярким элементом в вашем интерьере.

greendom.net


Смотрите также