Как прищипывать кабачки в открытом грунте


Кабачки правильный уход и выращивание в открытом грунте, в теплице и парнике: посадка и подкормка, плодоношение, прищипывание и болезни.

Как вырастить большие кабачки? Основы ухода: подкормки, прищипывание, полив и сбор урожая!

Привет ребята. Вот моя новая статья о больших овощах. Сегодня, расскажу вам, как вырастить кабачки большого размера.

Вы узнаете, как ухаживать за ними, чем подкармливать, как подготовить рассаду для посадки, как побороть мучнистую росу, как их выращивать на грядке и в парнике. Какие плоды собирать. И новая серия моих фотографий.

Кабачок является родственником знакомой всем тыквы, но отличается от неё многообразием плодов и быстрой скоростью их созревания.

к содержанию ↑

Полезный плод.

Растение это однолетнее, с мясистыми листьями и мощной корневой системой. В России оно впервые появилось несколько столетий назад и с тех пор кабачки стали выращивать на грядках и употреблять в пищу.

  1. Вытянутые овощи богаты витаминами и минеральными солями, которые хорошо сохраняются под толстой кожицей.
  2. Содержит кабачок и пектины.
  3. Являясь низкокалорийным, он показан к употреблению людям, страдающим от лишнего веса.
  4. Овощные блюда омолаживают организм.
  5. Ускоряют обмен веществ.
  6. И очищают кровь от токсинов.

Готовить кабачки лучше всего в духовке или печке, а также добавлять в салаты.

к содержанию ↑

Какой сорт растения посадить?

  • Прежде всего, при выборе семян следует ориентироваться на их происхождение.
  • Российские разновидности овоща подходят для регионов, характеризующихся прохладной летней погодой.
  • Не секрет, что отечественные плоды имеют нежный вкус и долго хранятся. К примеру, можно выбрать сорта «Белый» и «Грушевидный».

к содержанию ↑

Выращивание в открытом грунте.

Выращивание кабачков, производится в открытом грунте. Они неприхотливы и подходят для начинающих садоводов.

Они неплохо чувствуют себя вблизи компостных куч, на солнечном месте, защищённом от ветра. Почва кабачкам нужна плодородная, богатая питательными веществами.

  • Если грядка представляет собой торфяник, то осенью её следует засыпать глинистой землёй, а также древесной золой.
  • При избытке глины, наоборот, в почву нужно вносится торф.
  • А вот песчаный грунт дополняется дёрном, опилками и перегноем.

После внесения добавок грядки тщательно перекапывают и добавляют удобрения при необходимости.

Итак, семена растений выбраны и подготовлены к дальнейшей посадке. В Подмосковье их чаще всего сажают на свежем воздухе в начале мая, когда земля достаточно прогреется. Если весна выдалась дождливая, эту процедуру переносят на середину месяца.

Высеивают кабачки в углубление, помещая туда по 2 семени. Когда появляются ростки, оставляют самые крепкие и крупные, а слабые удаляют.

к содержанию ↑

Посадка рассады.

Выращивание кабачков возможно и с помощью рассады.

  1. Семена сажают в горшочки c плодородной почвой и подкармливают комплексными удобрениями.
  2. Через 1 месяц молодые растения готовы к высадке на грядку.
  3. Ввиду хрупкой корневой системы, саженцы переносят в грунт вместе с земляным комом.

к содержанию ↑

Основные правила ухода.

Правильный уход за овощами заключается в регулярном поливе и внесении подкормки.

к содержанию ↑

Полив.

Орошают грядки исключительно тёплой водой, 1 раз в неделю. Жаркая погода обязывает увлажнять почву чаще, а вот проливные дожди сводят дополнительный полив к минимуму.

Опытные огородники рекомендуют сделать вокруг растений небольшие канавки и направлять воду в них. Так, влага не попадёт на листья и быстрее впитается в землю.

Вода в большом количестве вызывает оголение корневой системы и её последующую гибель. Спасти растения можно с помощью мульчирования грядок торфом на 3 см.

к содержанию ↑

Подкормки.

  • Подкормка для кабачков — это органические остатки. Положительно они реагируют на внесение навозной жижи, древесной золы.
  • В период завязывания плодов их также подкармливают нитрофоской, 40 гг. которой растворяют в 10 литрах тёплой воды.

к содержанию ↑

Прищипывание.

Как и тыквы эти растения нужно прищипывать, чтобы плоды появились у самых сильных завязей. Прищипывание кабачков заключается в обламывании верхушки над 4 листом растения. Так, можно получить крупные и питательные плоды.

Но большинство сортов и без формирования дают хороший урожай. У них удаляют только 3 листа в середине куста, так как это предупреждает развитие гнили.

к содержанию ↑

Борьба с мучнистой росой.

Болезни поражают кабачки в случае несоблюдения правил правильного ухода или при попадании на грядки растительных остатков, которые являются источником заражения.

Мучнистая роса одолевает культуру часто, обезображивая листья и плоды. Как правило, урожай спасти трудно.

  • Борются с недугами народными способами — поливают овощи настоем сена и коровяком.
  • Насекомых уничтожают с помощью промышленных препаратов, а также регулярно очищают посадки от сорняков.

к содержанию ↑

Выращивание в парнике.

На севере кабачки растут в парнике. В целом уход за ними не отличается от выращивания растений на свежем воздухе.

Однако они могут разрастаться в ограниченном пространстве теплицы, что затрудняет доступ зелёной массы к свету и воздуху.

  • В таком случае садоводы советуют удалить часть листьев с нижней части куста. Не забывайте также регулярно проветривать помещение.

В парнике сохранить оптимальный уровень влажности легко, в этом вам поможет мульчирование.

  • После того как рассада приживётся на новом месте, почва накрывается специальной плёнкой с отверстиями. Задача садовода состоит в том, чтобы поливать растения и вносить питание.

Однако кабачки не любят удушающую жару, поэтому в случае нехватки свежего воздуха они сбросят завязи.

  • Спасти их от гибели поможет проветривание и качественное орошение. Открывая парник, вы также привлекаете к растениям полезных насекомых, опыляющих цветки.

к содержанию ↑

Высаживаем цуккини.

В условиях теплицы некоторые садоводы выращивают и цуккини — маленькие кабачки, из семейства тыквенных. Уход за этим растением идентичен уходу за более крупными плодами.

Семена сеют не ранее середины мая, помещая их во влажную и питательную почву. Пересаживают на грядки саженцы через 1 месяц, стараясь не повредить корешки. Последующий уход за ними заключается в поддержании оптимальной температуры и орошении.

Урожай этого овоща обычно собирают в августе, а ранние сорта цуккини в июле уже дают плоды. Их можно жарить, запекать или добавлять в летние салаты.

к содержанию ↑

Уборка урожая.

Плодоношение начинается в середине лета у ранних сортов и может продолжаться вплоть до сентября.  Собирать кабачки можно уже в конце июля.

  • Выбирайте плоды различной величины и степени зрелости — от больших до самых маленьких.
  • Молодые овощи рекомендуется употреблять в пищу вскоре после уборки, а крупные оставлять на длительное хранение.

Срывать их необходимо каждые несколько дней, в противном случае перезрелые кабачки будут задерживать образование новых завязей, что негативно скажется на качестве урожая.

На сегодня всё. Высаживайте это растение и применяйте для своих рецептов. К примеру, как я в своём салате с лимонным соком.

Рейтинг: 5 из 5 (1 голос)

byuanov-ed.ru

Дачные хитрости от А до Я

🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃 🍃

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере.

Прищипывание огурцов в открытом грунте В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью. Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки. На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай. Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют. Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.

Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.

Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Прищипывание кабачков Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней. Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста. Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Особенности прищипывания тыквы Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой. Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии. В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см. В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

dacnye-hitrosti.ru

ФОРМИРОВАНИЕ ОГУРЦА, КАБАЧКА И ТЫКВЫ. ПРИЩИПЫВАНИЕ

ФОРМИРОВАНИЕ ОГУРЦА, КАБАЧКА И ТЫКВЫ. ПРИЩИПЫВАНИЕСформированный куст огурца на шпалере.Прищипывание огурцов в открытом грунтеВ домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.Правила формирование куста огурцов:Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.Прищипывание кабачковФормирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.Формирование плетистых кабачков:У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.Особенности прищипывания тыквыКак и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.Формирование плетистых сортов тыквыВ фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.Формирование кустовых сортов тыквыКустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

myremdom.ru

Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание

Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы. Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание. Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.

Сформированный куст огурца на шпалере. 

Прищипывание огурцов в открытом грунте

В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.

Правила формирование куста огурцов:

  • Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
  • Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
  • На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
  • Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
  • Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
  • Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
  • Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.

Мужской цветок огурца. 

Женские цветки огурца. 

Прищипывание кабачков

Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:

Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.

  • Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
  • Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.

Формирование плетистых кабачков:

У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.

Куст кабачка цукини с плодами. 

Особенности прищипывания тыквы

Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.

Формирование плетистых сортов тыквы

  • В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
  • Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
  • В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
  • В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.

Формирование кустовых сортов тыквы

Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.

Источник

Елена созерцатель
  • Активность: 49k
  • Пол: Женщина
Елена созерцатель

6cotok.org


Смотрите также