Как продлить плодоношение огурцов в открытом грунте


Как продлить плодоношение огурцов?

Давайте разберемся Как продлить плодоношение огурцов в открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков.

Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?

Чтобы продлить плодоношение огурцов в позднелетний период, нужно сохранить здоровыми листья. Поэтому важно уделить особое внимание борьбе с болезнями растений.

Защита огурцов от болезней

Огурцы – достаточно капризная культура для выращивания. Нехватка питательных элементов, погрешности ухода, и особенно болезни сразу же отражаются на листьях рассады – они бледнеют, желтеют и опадают.

В условиях средней полосы наибольший вред огуречной культуре наносят настоящая и ложная мучнистая роса. Развитию первой способствует жаркая и сухая погода, а второй – холодные ночи с обильными росами, которые как раз и наступают в августе.

Признаки мучнистой росы на огурцах

На листьях появляются зеленые маслянистые пятна с белым налетом, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Затем листья становятся желтыми, коричневыми и через 2-3 суток засыхают. Многие огородники ошибочно считают, что это результат выпадения кислотного дождя.

Причины возникновения мучнистой росы:

  • похолодание либо большие перепады дневных и ночных температур (днем 25°С, ночью 10-14°С);
  • полив холодной водой или холодные дожди;
  • обильный конденсат на пленке (особенно в теплице), из-за которого растения постоянно находятся во влажном состоянии.

Меры борьбы с мучнистой росой

1. При первых признаках заболевания на 6-7 дней прекратите поливы и подкормки. После чего опрыскайте огурцы раствором Азофоса (его температура должна быть не ниже 25°С) или другими медьсодержащими препаратами.

2. Ночью растения дополнительно укройте пленкой или другим материалом, чтобы сохранить тепло.

3. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором молочной сыворотки (3 л на 7 л воды) с добавлением 1 ч.л. медного купороса.

Кроме защиты от мучнистой росы, огурцы нуждаются и в других уходовых мероприятиях.

Простые способы продления плодоношения огурцов

1. Не беспокойте растения в августе. Горизонтальные плети, расположенные на земле, способны формировать вспомогательные корни, подпитывающие растения. Изменение положения этих побегов сокращает период плодоношения.

2. Защищайте огурцы от таких опасных болезней, как аскохитоз, антракноз, бактериоз, кладоспориоз, пероноспороз, склеротиниоз. Для этого используйте фунгициды и стимуляторы роста (Экосил, Эпин).

3. Оберегайте растения от температурных стрессов: защищайте от пониженных температур в августе – начале сентября, укрывайте на ночь.

В качестве укрывного материала можно использовать спанбонд.

4. Вовремя снимайте урожай, так как “семенники” ускоряют старение плетей.

5. В августе поливайте огурцы умеренно и только утром. Ведь ночью в воздухе много влаги, которую растения хорошо впитывают листьями, а на день им надо запастись водой.

6. Для опыляемых сортов привлекайте пчел, высаживая на участке августовские и осенние цветы, на которые активно слетаются эти насекомые.

Как видите, продлить срок плодоношения огурцов несложно. Берите на заметку эти нехитрые приемы – и ваши зеленые питомцы не поскупятся на богатый урожай.

iz53.ru

Как продлить плодоношение огурцов

Огурец – самый распространенный овощ на дачах. Зелеными хрустящими огурчиками с нежным ароматом свежести можно баловаться дни напролет и не будет никакого вреда организму. Любимцы с открытого грунта обладают особенным вкусом, и кажется, что с уходом жары они будут еще долго радовать урожаем. Но на практике бывает наоборот. Без явных причин начинается увядание плетей огурцов и буквально к середине августа у огородников остаются усохшие кусты огуречных растений.

Приемы, позволяющие продлить плодоношение огурцов в открытом грунте

Размещение огурцов на участке

Огурцы не выносят ветров. Нежные огуречные листья даже при легком ветре быстро обезвоживаются и повисают, как тряпки. Изорванные листовые пластинки перестают функционировать. Поэтому их всегда высевают или высаживают рассадой в местах, защищенных от ветра, часто – вне культурооборота.

Сроки посева огурцов в открытый грунт

Чтобы продлить огуречный сезон, посев огурцов в открытый грунт и на рассаду, проводить лучше поэтапно с разницей во времени 10-15 дней. Использовать при этом необходимо разные сорта с разными сроками созревания. Ранние огурцы высевают первыми, начиная (в зависимости от региона) с мая. Их плоды используют для свежего употребления. Средние огурцы обычно используют для засолки, маринования. Поздние сорта отличаются растянутым сроком созревания и могут формировать плоды длительное время.

Так как к осени активность насекомых опылителей снижается, то для выращивания поздних сортов огурцов лучше использовать самоопыляемые гибриды и партенокарпики, которые не нуждаются в насекомых опылителях. Для каждого района лучше подбирать свои районированные сорта и гибриды огурцов.

Выращивание огурцов на шпалерах

Особенности агротехники огурцов

При выращивании растения огурцов нельзя загущать. Если нет свободных грядок, можно подсаживать к стареющим кустам молодую рассаду средних или поздних сортов и гибридов, которая была выращена в более поздние сроки.

Во время плодоношения лучше подкармливать растения огурцов растворами органики, 2-3 раза в месяц, низкоконцентрированными растворами, так как огурцы любят накапливать нитраты/нитриты в плодах. Растворы готовят из куриного помета или навоза, растворяя соответственно в 12 и 10 раз в воде.

Полив огурцов всегда проводят теплой (+18…+20°С) водой под куст. Чтобы вода не попала на листья, полив лучше проводить по бороздам в междурядьях, промачивая почву до 15 см в глубины. Почва должна быть влажной, но не залитой водой. Мульчирование обязательно.

Читайте также: Посадите морковь с кофе

Огурцы практичнее выращивать вертикальным способом и обязательно формировать. При таком выращивании условия окружающей среды для растений оптимальны. Если выращивать огурцы горизонтально, оставлять на земле все побеги, в том числе пасынки, растения почти вдвое сокращают срок плодоношения из-за непомерного количества вегетативной, не всегда здоровой, биомассы.

При вертикальном выращивании огурцов и своевременном снятии урожая, нарастание новых плодов идет быстрее. Убирать плоды можно ежедневно, через день или два. Чем больше крупных плодов остается на кусте, тем медленнее идет нарастание молоденьких огурчиков и быстрее старятся плети и листовой аппарат.

Горизонтальное выращивание огурцов

Рассаду огурцов можно выращивать до середины лета. Некоторые огородники высевают семена на рассаду даже в начале августа и через 25-28 дней переносят ее на грядки.

Огурцы нормально плодоносят и растут, если температура днем и ночью не опускается, ниже +15°С. При температуре +12°С, растения начинают заболевать и вскоре погибают. Опытные огородники такие поздние посадки огурцов проводят на заранее подготовленные теплые грядки. Используют свежий навоз, биогумус и другие материалы, разлагающиеся с выделением тепла.

Вокруг грядки готовят дуги или домик из пленки. Днем пленку сворачивают, а на ночь грядку укрывают. Чтобы почва на утепленной грядке не перегрелась и не повредила корни растений, почву «остужают» поливом, лучше капельным. При этом необходимо постоянно отслеживать температуру почвы, не допуская перегрева. Если капельный полив невозможен, то огурцы поливают из лейки под корень мелко-капельным распылением воды. Чтобы не залить корневую систему частым поливом, в почву можно добавить вермикулит, который поглотит излишнюю влагу.

Во второй половине лета все чаще наступают прохладные ночи с сырыми прохладными утрами, поэтому если не принять защитных мер, урожая можно не получить. В этот период растения усиленно поражаются настоящей и ложной мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями.

Чтобы защитить огурцы от болезней необходимо:

  • использовать районированные, устойчивые к заболеваниям сорта,
  • аккуратно убирать все старые желтые, засыхающие листья и старые, переросшие плоды,
  • поливы огурцов проводить только утром теплой водой. В августовские вечера воздух напитан влагой.
  • обрабатывать растения раз в неделю растворами биофунгицидов, используя планриз-Ж, Фитоспорин-М и другие.
  • осенью лучше не проводить корневые подкормки, а перейти к внекорневым по листьям, используя растворы микроэлементов, древесной золы и др.

Кстати, полив нужно проводить с добавлением этих же или других почвенных биофунгицидов, что избавит корневую систему от грибкового поражения в условиях постоянного увлажнения. Все обработки биофунгицидами проводят в соответствии с рекомендациями. Обработки ими можно выполнять и в период сбора урожая, они безвредны для здоровья человека и животных.

Грядка с огурцами

Омоложение кустов огурцов

Опытные огородники используют агротехнический прием омоложения огуречных кустов, основанный на способности культуры развивать дополнительные корни на плетях.

При вертикальном выращивании плети огурцов осторожно снимают и нижнюю часть укладывают на почву, увлажненную (не залитую) раствором корневина, эпина, экосила или другого препарата, способствующего быстрому развитию корней. Остальную часть плети опять подвязывают. Плеть на земле присыпают увлажненным грунтом. Укоренившиеся части плетей улучшат питание растения, и плодоношение на некоторый срок продлится. Если огурцы выращивают горизонтальным способом, этот прием не используется, так как плети, лежащие на земле, и так естественно укореняются.

Таким образом, используя разные агротехнические приемы при выращивании огурцов в открытом грунте, можно продлить приятный огуречный сезон. В южных районах – даже до середины октября, севернее – по погодным условиям, но не менее чем на 2-3 недели при соблюдении требований агротехники с учетом биологических особенностей культуры.

Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Как продлить плодоношение огурцов

Рубрика: Полезная информация

К началу августа на огурцах в основном проходит первая обильная волна плодоношения, листья у растений становятся грубыми и колючими, кое-где на них появляется мучнистая роса. В это время может потребоваться срочная помощь растениям. Надо немедленно провести внекорневую подкормку растений раствором мочевины (0,5 ст. ложки на 10 л воды). После такой подкормки листья у растений снова станут нежными и мягкими, в них усилится фотосинтез.

Особое внимание необходимо обратить на почву у растений. Во время ухода за растениями она очень сильно уплотнилась, но рыхлить ее не следует, поскольку можно серьезно повредить корневую систему огурцов. Почву необходимо полить теплой водой и замульчировать перегноем, компостом, торфом, травой или опилками. После этого растения быстро образуют новые всасывающие корешки, что сразу усилит рост плодов.

У тепличных огурцов из-за специфических условий теплицы (большая плотность посадки растений, повышенная влажность воздуха, значительное уменьшение освещенности) продуктивность «работы» листьев значительно снижается. Особенно быстро это происходит при высокой плотности посадки растений и их сильной облиственности. При этом происходит сильное затенение листьев, особенно нижних, резкое сокращение их продуктивной работы, а затем они желтеют и отмирают. Особенно быстро это происходит при недостатке азота и после прохладных ночей.

Беде можно помочь. Чтобы продлить работу листьев нижнего яруса, необходимо формировать растения так, чтобы свет проникал на листья нижнего яруса. А продлить срок работы листьев верхнего яруса можно благоприятным водным режимом и достаточным, но без излишеств, питанием всеми макроэлементами.

Но где-то к середине августа на растениях, где нижний ярус закончил плодоносить, листья пожелтеют, а стебли оголятся. Если все еще позволяет погода, то можно попробовать «омолодить» растения. Для этого необходимо осторожно опустить плети немного вниз, нижнюю оголенную часть стебля пригнуть к земле до 5–6 междоузлий или свернуть ее кольцом, пришпилить эту часть плети к грунту и засыпать свежим, удобренным золой грунтом. Но все это необходимо сделать до полива, пока стебли мягкие, поскольку после полива плети становятся очень хрупкими и легко ломаются. При этом за счет образования новых, активных корней от стебля растение снова начинает расти и плодоносить.

Ну и, конечно, в это время растения необходимо усиленно «кормить» раствором коровяка с добавлением мочевины и золой. А что им еще потребуется – растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.

В это же время у огурцов также резко возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом, который препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно, снижается урожай.

А ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. При этом листья желтеют и засыхают, падает урожай. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо с первых чисел августа проводить каждую неделю опрыскивание растений «Фитоспорином» и «Цирконом». При этом сразу снижается риск появления грибных заболеваний, увеличивается урожай.

Есть против этой беды и народное средство. Для его приготовления надо одну часть кислого молока или молочной сыворотки смешать с 5 частями воды и на каждый литр раствора добавить 3 капли аптечного йода. Этим раствором и опрыскивать растения с обеих сторон листа каждую неделю.

«Уральский садовод», №32, 2013 г.

Фото: Рита Бриллиантова

www.greeninfo.ru

Как продлить период плодоношения огурцов

В открытом грунте огурцы способны плодоносить до 3 месяцев, практически до наступления первых осенних заморозков. Однако зачастую сбор урожая заканчивается в середине августа. Что же делать, чтобы продлить этот период?

Продлить плодоношение огурцов в позднелетний период можно, сохранив здоровыми листья, т.е. уделив особое внимание борьбе с болезнями растений. В условиях средней полосы наибольший вред им наносят мучнистая роса и ложная мучнистая роса.

Развитию первой способствует жаркая сухая погода, второй – холодные ночи с обильными росами, которые как раз и наступают в августе.

Признаки болезни

На листьях появляются многогранные зеленые маслянистые пятна, которые в течение 8-10 дней увеличиваются в размерах. Затем листья становятся коричневыми и через 2-3 суток засыхают. Многие огородники ошибочно считают, что это результат выпадения кислотного дождя.

Причины

Похолодание либо большие перепады дневных и ночных температур (днем 25°С, ночью 10-14°С). Полив холодной водой или холодные дожди. Сильный конденсат на пленке (особенно в теплице), от которого растения постоянно находятся во влажном состоянии.

При первых признаках заболевания на 6-7 дней прекратите поливы и подкормки. После этого опрыскайте огурцы раствором Азофоса (его температура должна быть не ниже 25°С) или другими медьсодержащими препаратами. Ночью растения дополнительно укройте пленкой или другим материалом, чтобы сохранить эту температуру. Хорошие результаты дает опрыскивание раствором молочной сыворотки (3 л на 7 л воды).

Как омолодить огурцы

Не беспокойте растения в августе. Горизонтальные плети, расположенные на земле, способны формировать вспомогательные корни, подпитывающие растения. Изменение положения этих побегов сокращает период плодоношения. Защищайте огурцы от болезней: аскохитоза, антракноза, бактериоза, кладоспориоза, пероноспороза, склеротиниоза.

Оберегайте растения от температурных стрессов: защищайте от пониженных температур в августе – начале сентября, укрывайте на ночь. Вовремя снимайте урожай, так как «семенники» ускоряют старение плетей. В августе поливайте огурцы умеренно и предпочтительно только утром. Ночью много воздушной влаги, которую огурцы хорошо впитывают листьями, а на день им надо запастись водой.

Для опыляемых сортов всячески привлекайте пчел посадкой августовских и осенних цветов, на которые активно слетаются эти насекомые.

  • Автор: Светлана Сергиенко
  • Распечатать

dm-st.ru


Смотрите также