Как продлить плодоношение помидоров в открытом грунте


Продлеваем плодоношение помидор в конце сезона

С приходом августа дачники, выращивающие томаты, концентрируются на 2 основных задачах: ускорение созревания новых недавно появившихся плодов и профилактические мероприятия против грибковых болезней характерных для этого времени года. Ну и конечно все хотят максимально продлить период активного плодоношения.

Что необходимо помидорам в августе для того, чтобы они как можно дольше продолжали плодоносить? Давайте перечислим основные мероприятия:

  1. Для созревания плодов кустам томатов требуется много воды. Однако чтобы не спровоцировать развитие фитофторы, очередной полив следует производить только при значительном подсыхании верхнего слоя почвы. К этому времени корневая система растений уже хорошо сформирована и достаточно глубоко уходит под землю, где всегда найдется необходимая влага.
  2. В период активного созревания плодов томаты активно нуждаются в калии. Восполнить возникший дефицит можно с помощью древесной золы. На 10 л ведро воды добавьте 1 стакан золы. Вносите раствор под корень.
  3. Если на кустах много светлых листьев, то это может свидетельствовать о недостатке азота. В этом случае подкормите кусты раствором карбамида (1 ст. л. на 10 л воды). Подкормка прикорневая.
  4. Если оттенок ботвы стал немного фиолетовым, значит, растению требуется фосфор. Используйте суперфосфат (2 ст.л. на 10 л воды). Сначала растворите препарат в небольшом количестве теплой воды и после настаивания смешайте получившийся раствор с необходимым количеством обычной воды. Полив выполняйте строго под куст.
  5. В начале последнего летнего месяца прищепните макушки высокорослых кустов, чтобы растение тратило все силы на развитие оставшихся плодов.
  6. Обязательно снимайте помидоры в стадии технической спелости (раньше срока) и дозаривайте в домашних условиях в коробках.
  7. При первых признаках фитофторы обработайте все кусты (включая здоровые) 1% бордоской жидкостью. Также очень эффективен против этой болезни препарат «Фитоспорин», который используется для профилактических обработок с интервалом 1 раз в 2 недели. Многие дачники используют для этих целей таблетки«Метронидазола» или «Трихопола».
  8. 2 раза в месяц опрыскайте Ваши кусты молоком с йодом, используя следующий рецепт: 1 л молока любой жирности + 15 капель йода + 10 л воды.
  9. В качестве хорошей питательной поддержки томатам, а также для профилактики фитофторы в этот период желательно провести дрожжевую подкормку. На 10 л воды берут 100 г свежих дрожжей. Опрыскивание проводят по листу.

При правильном уходе за томатами в августе Вы без каких-либо чудес сможете увеличить общий урожай в 1,5 раза.

Резюме: основное в этот период - профилактика болезней, прищипка, правильная подкормка и полив.

Подборка самых интересных статей для Вас!

Может быть интересно:

Когда снимать помидоры в теплице на дозревание в Подмосковье

Как часто поливать орхидею в домашних условиях

«Пьяные» помидоры на уколах водки

Не пропустите актуальные материалы:

www.dacha6.ru

Как продлить плодоношение помидоров

Как продлить плодоношение помидоров

Если есть отапливаемая теплица или зимний сад, помидоры стоит выращивать без пересадки 10-11 месяцев подряд, то есть в продленном обороте. Тогда с 1 м2 можно собрать около 45-50 кг плодов.

Понятно, что и сорта томата, и вид теплицы, и уход за растениями — все должно быть специально приспособлено для продленки. Современные гибриды — долгожители раннеспелые, мощные, высокорослые, с комплексной устойчивостью к болезням, без склонности к вершинной гнили. Именно таковы, например, томаты F1: Т-34, Гайана, Раиса, Старбак. Плоды этих сортов глянцевые, яркие, плотные, вкусные и ароматные. Даже при резких перепадах влажности почвы или воздуха помидоры не растрескиваются.

Еще у этих растений, как правило, есть особенность — короткая, тонкая и потому никогда не заламывающаяся ось соцветия. Благодаря ей не нужно подвязывать каждое компактное соцветие, крепить пластиковыми клипсами.

Созревание по расписанию

В декабре или январе томаты сеют на рассаду в кассеты на глубину 1 см, присыпают тонким слоем вермикулита и накрывают прозрачной пленкой на 3-5 дней, чтобы поддержать высокую влажность воздуха и почвы. Ростки при 25°С пробиваются через 4-7 дней.

Через 12-14 дней после посева лучшие сеянцы пикируют в горшочки. Чтобы нежные растеньица не повредились, перед пересадкой их не поливают.

Дневную и ночную температуры постепенно понижают до 20-17°С, чаще проветривая или вовсе не закрывая форточку. К 5-6-й неделе горшки расставляют по 16-20 растений на 1 мг.

Поливают рассаду умеренно. Сухости почвы допускать нельзя, но и перелив грозит жированием растений. В это время им нужен питательный раствор, в котором есть кальций, но мало азота.

В середине февраля — марте кусты зацветают. Для томатов зимнего посева важно, чтобы до первой кисти было как минимум 9 листьев — это обеспечит цветкам и плодам полноценное питание. Без досвечивания этого не достичь.

В конце апреля — мае созревают первые плоды. После снятия 1-2 кистей каждую неделю приспускают растения.

За время «продленки» длина томатного стебля может достичь 10 м. Сбор плодов продолжают до октября — начала ноября. Затем вновь готовят теплицы, и цикл повторяется.

Тонкости ухода

• Создавая разницу между дневной и ночной температурами, можно манипулировать ростом растений. Относительно низкая ночная температура (12-15°) и высокая дневная (25-28°) формируют вытянутое растение с тонким стеблем. Разница должна быть не больше 2-3°С.

• Если весной у кустов слабые верхушки и недостаточно развитые корни, хорошего урожая летом и осенью не ждите. Если ночью столбик термометра слишком сильно опускается, созревание плодов замедляется, а налив увеличивается. Исправить ситуацию можно, уравняв дневную и ночную температуры.

• С помощью прищипки кисти можно влиять на размер плодов и их налив. Чем кисть короче, тем меньше плодов, зато они крупнее.

Плоды томатов убирают в различной спелости, в зависимости от зоны выращивания и от характера их использования. В нечерноземной зоне плоды томатов следует убирать выборочно, в бланжевой спелости (когда они приобретут желтовато-бурую окраску), не ожидая полного вызревания на растениях. Собранные в такой спелости плоды через 2-3 дня дозревают. Плоды отделяют от растений осторожно, без плодоножек и укладывают на дозаривание. Дозаривание лучше всего проводить в хорошо проветриваемом помещении при температуре +20…25°С. При температуре +12°С дозаривание значительно замедляется, при температуре +10°С и ниже много плодов загнивает. Для ускорения созревания в ящики с зелёными плодами положите несколько красных. И наоборот, если хотите задержать созревание, ящики с плодами просматривайте ежедневно и выбирайте красные. Этим вы продлите срок потребления свежих плодов.

wiki.agro-sales.ru

Как продлить сезон томатов

Современные гибриды томата при соблюдении всех правил ухода плодоносят до заморозков. Но летом значительные колебания ночных и дневных температур могут замедлить созревание плодов на 3-4 недели. И что же? Дело уже к осени, а на кустах все висят зеленые плоды. Как уберечь их?

Оптимальная температура в период налива плодов — 20-24° днем и 17-19° ночью. Такие условия и летом-то бывают не всегда, что уж говорить про август-сентябрь!

Чтобы продлить плодоношение кустов, самое важное — избегать повышенной влажности, которая влечет за собой различные заболевания. Поливать надо по мере надобности и только под корень примерно с 10-14 ч, так как работа корневой системы замедляется при пониженных ночных температурах. Почву можно замульчировать пленкой, которая сохранит очень важные 2-5°.

При понижении температуры плоды созревают позже, однако их налив продолжается. Поэтому советую оставить на кисти 2-3 плода, остальные удалить; оставшиеся томаты будут крупнее, и при досрочной уборке их удастся дозарить.

Высокое содержание ионов кальция в клетке влияет на синтез белков, нужных растению, чтобы противостоять стрессам. Внесение Са2+ в виде корневой и внекорневой подкормок облегчит отрицательное воздействие жары или холода и поможет растениям выжить.

Так как большая часть плодов уже снята, растению в этот период свойственно жировать. Пасынкование проводят регулярно, не позволяя пасынкам вырастать больше 5 см. Эту операцию лучше проводить утром, когда растение содержит много влаги и легко ломается, а образующиеся ранки быстро затягиваются и иммунитет растения справляется с повреждением. В этот день надо особенно хорошо проветривать теплицу и не поливать.

Растения под дугами надо утеплять на ночь. Только учтите, что пленка — ненадежная защита, посадки легче переносят кратковременный сильный заморозок, нежели слабый длительный. В нашем НИИ раньше использовали маты из соломы или камыша. Мы их кидали на ночь на стеклянные рамы парников, утопленных в землю на 0,5 м.

Так как часть плодов (порой немалая) в силу разных причин не успевает созреть на кустах, приходится искусственно заканчивать вегетацию, прекращая поливы недели за две до последнего сбора и подрезав корневую систему. Плоды, попавшие под заморозки, а также водянистые, насыщенные водой, долго не хранятся. Так что сразу после полива не стоит собирать урожай на хранение, нужно подождать. Важно успеть убрать урожай заранее. Для длительного хранения помидоры собирают в сухую погоду, аккуратно, с плодоножкой. Чтобы не повредить кожицу соседних плодов, их раскладывают в один слой «хвостиками» кверху: так они дольше останутся свежими и ароматными. Плоды лучше разделить по степени зрелости. Молочные при температуре 18-20° приобретут окраску за 15-18 дней, бурые — дней за 10, розовые — за 5-6 дней. Ускорит созревание добавление некоторого количества спелых плодов, выделяющих этилен.

Имейте в виду, что помидоры, дозревшие на свету, будут ярче по окраске, чем те, что зрели в темноте. Но при высокой влажности на крупных плодах могут появиться плесень и длинные неглубокие трещины от плодоножки до вершины плода. Во избежание этого надо часто проветривать помещение. При температуре свыше 25° плоды созревают быстрее, но сильно размягчаются и недобирают свой цвет.

Существует такой прием, как уборка целыми кустами. В этом случае плоды будут вкуснее. Но надо учесть, что кустам должно быть просторно, иначе увеличится влажность воздуха и плоды начнут загнивать. В погребе их держать нельзя — там сыро, нужна хорошая вентиляция. Лучше разместить кусты на чердаке вниз «головой».

Еще есть такой момент: круглые плоды (если они, конечно, не содержат в себе гены rin и nor, замедляющие процессы созревания) в силу своего анатомического строения хранятся хуже. А вот удлиненные плоды, которые лучше всего хранятся, нередко страдают от вершинной гнили — физиологического заболевания.

Первый симптом — появление беловатых или бурых пятен на цветочном рубце. Возникает заболевание при недостатке кальция или нарушении нормально го функционирования сосудов, особенно часто — при смене погоды с пасмурной на солнечную, а также при активной инсоляции с высокой температурой, чаще всего в фазе плода 2-3 недель от завязи.

Как защититься от вершинной гнили?

Есть несколько приемов

1. Частый полив, но не ранним утром и не после захода солнца, так как еще/уже нет движения воды через растение и ее испарения. В то же время нельзя допускать как избыточного полива (корню нечем будет дышать), так и недостаточного (растение не получит нужного количество кальция). 2. Затенение. 3. Подкормка кальциевой селитрой по листу. Корневые подкормки менее эффективны: сначала кальций попадает в точки роста и листья и лишь потом — в плоды. 4. Открытые днем и ночью двери теплицы и форточки, даже при низкой ночной температуре.

5. Известкование почвы.

Плоды лежких сортов и гибридов имеют толстую кожуру и малый диаметр места прикрепления к плодоножке. Это уменьшает испарение влаги, позволяя дольше сохранять товарный вид. Кроме того, помидоры с прочной кожицей менее сочные, меньше подвержены раневым инфекциям, проникающим внутрь через трещины, — антракнозу, альтернариозу и серой гнили.

Еще такой момент: чем крупнее плод, тем больше у него диаметр отделительного слоя (речь идет о месте прикрепления плода к плодоножке, оно же — место отрыва. — Прим. ред.). На гигантах можно наблюдать даже ореол вокруг слоя. Но если он образовался еще у зеленого плода, то в процессе роста образуются радиальные трещины, храниться такой помидор не будет. Причина возникновения проблемы — перегрузка растения плодами или дефицит бора. Крупные трещины появляются также в результате резкого нарушения водного баланса растения (неравномерном поливе) или при длительном увлажнении туманом или росой.

Микротрещины на плодах внешне почти не заметны. Однако они служат воротами для инфекции, именно из-за них плоды рано загнивают и лопаются, выделяя большое количество этилена. Инфицированный сок попадает на соседние плоды, заражая их. Поэтому перебирать хранящиеся плоды надо как можно чаще.

Л. МЯЗИНА,

селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

stroysad.com

Как увеличить и ускорить урожай томатов

В КОПИЛКУ ВАШЕГО ОПЫТА

Томат – культура южная, требующая для роста много тепла и света. Наше лето короткое, да и жарким выдается нечасто. И помидоры просто не успевают созреть, теряя при этом до 50% урожая. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, то урожай можно собрать раньше обычных сроков и даже больше обычного.

В этом абсолютно уверена кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Пока помидоры цветут, не забывайте время от времени подкармливать их: на 10 л воды – 1 г борной кислоты, по 2–3 кристалла гумата натрия и перманганата калия. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья и, самое главное, кисти цветов.

После завязи томаты 30 дней растут, а потом еще 20 дней созревают. Отличный способ ускорить процесс – оборвать нижние листья. Раз в три дня убирайте по одному листу с куста. Также помогает помидорам быстрее покраснеть водный раствор йода: 30 – 40 капель йода на 10 л воды.

Замечено, что на истощенной почве при дефиците питания и влаги томаты созревают быстрее. Поэтому к моменту активного плодоношения прекратите подкормки и полив. Оказавшиеся на скудном пайке помидоры созревают быстрее тех, которые растут на плодородной почве.

Поскольку помидоры – это лиана, они обладают способностью сильно ветвиться: из каждой почки, расположенной в пазухе листа на главном стебле, вырастает боковой побег – пасынок. Если пасынки не убирать, то на растении образуется много побегов и на каждом будут цветочные кисти. Чем их больше, тем медленнее образуются и созревают плоды. Пасынкование же не только ускорит созревание овощей, но и значительно увеличит урожай, особенно в первые сборы. Обязательно надо пасынковать помидоры в районах с коротким летом, при загущенных посадках или при выращивании позднеспелых сортов.

Особая ценность низкорослых скороспелых сортов в том, что плоды на них успевают за лето вызреть и без пасынкования до наступления осенних холодов. Высокорослые же сорта формируют в 2, а в годы с теплым летом и в 3 стебля.

Помогает ускорить созревание томатов и прищипывание верхушек. Прищипка – это удаление точки роста у плодоносящих побегов. Ее проводят, чтобы ограничить рост растения. Прищипку (в зависимости от сорта и погоды) проводят над второй, третьей и четвертой кистями. Особенно она важна для высокорослых более позднеспелых сортов. Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все цветочные кисти, на которых плоды все равно не успевают сформироваться.

Иногда цветки с первых кистей осыпаются. Бывает, что и завязи опадают. Причин может быть несколько. Во-первых, завязь не оплодотворилась. Во-вторых, растению не хватает влаги и питания. В такой ситуации полезной будет внекорневая подкормка борной кислотой (1 г на 1 л воды). Опрыскивать нужно в сухую погоду утром или вечером, а если прошел дождь, то обработку повторить.

Чтобы ускорить созревание томатов, применяют и стимуляторы роста. Они предотвращают опадение цветков, повышают урожайность и способствуют образованию бессемянных плодов, которые вкуснее обычных.

Как только заметите на кусте уродливые завязи-плоды, сразу же их убирайте, не ждите, пока они вырастут огромными. Промедлив, вы только затормозите развитие других плодов.

Значительно ускоряет созревание уже сформировавшихся плодов и поворачивание их к солнцу. Этот прием очень важен для низкорослых сортов. Сухие и желтые листья нужно удалить, а под кисти с плодами подставить деревянные распорки – рогатки – или уложить кисти на стебель, чтобы овощи хорошо освещались солнцем и не лежали на земле.

Думаю, что все вы знаете, что, если к зеленым томатам, которые дозревают дома, положить несколько красных плодов, то недоспевшие начнут буреть гораздо быстрее. Метод основан на том, что зрелый плод выделяет газ этилен, который в растениях отвечает за старение организма. Именно старея, помидоры и краснеют. Оказывается, эффективен такой прием и для помидоров, растущих на кусте. Целлофановый пакет, внутрь которого прямо на кисть положите один небольшой зрелый помидор, наденьте на куст и завяжите. Внизу мешка сделайте небольшой надрез, чтобы стекала скапливающаяся влага. В 80% случаев через два или три дня зеленые томаты побуреют. В такой «одежде» плоды могут продолжать рост и созревать даже после первых осенних заморозков.

Давно замечено, что быстрее созревают плоды, имеющие какие–то механические повреждения. Но ведь «раны» можно нанести и специально. Если плод в нескольких местах специально проколоть чистой деревянной палочкой, то он поспеет гораздо быстрее своих здоровых соседей.

Также ускоряет вызревание томатов и сквозной продольный разрез стебля. Его делают длиной 5 – 6 см на высоте 12 см от почвы. В разрез вставляют щепку (толщиной 0,5 см, шириной 2 см) и поворачивают ее так, чтобы широкой стороной раздвинуть стенки стебля. Питание и влага теперь будут поступать ограниченно, что замедлит рост растения и ускорит вызревание плодов.

Экспериментально доказано, что почти на 10 дней сокращает сроки созревания и кольцевание растений. Тонкой медной проволокой на высоте 2,5–3 см от поверхности почвы сделайте плотное кольцо, затягивая его вокруг стебля. Но будьте аккуратны, чтобы не перерезать ствол полностью. При такой операции накопленный листьями запас продуктов фотосинтеза почти полностью достанется плодам, ведь путь к корням перекрыт. За счет этого урожай поспеет быстрее. Да и качество самих овощей повышается: из–за уменьшенного притока воды накапливается больше углеводов и сухих веществ. Вот плоды и становятся слаще.

Некоторые специалисты предлагают делать зеленым томатам уколы этанола или попросту водки. Ни на вкусе, ни на содержании витаминов это не сказывается, а вот созревают такие плоды действительно быстрее. Этот способ впервые был опробован в Санкт-Петербургском университете пищевых технологий. В помидоры, достигшие нормальных для их сорта размеров, вводилось по 0,5 мл обычной сорокаградусной. Через 12 дней большинство обработанных томатов уже начинало буреть...

Что делать, обнаружив первые признаки фитофтороза? Попробуйте опрыскать посадки солевым раствором. Это должно спасти плоды, ускорив их созревание. На 1 л воды – 100 г обычной поваренной соли. От такой процедуры все листья пожелтеют, рост кустов прекратится и вся сила растений будет направлена на созревание уже сформировавшихся плодов. Тонкая же пленка соли, осевшей на плодах, предохранит овощи от повреждения.

Если к моменту похолодания в начале осени на кустах все еще много помидоров, то их можно дозаривать не снимая, прямо на растении. Для этого выдерните их из земли и развесьте корнями вверх на веранде или в сарае. Плотно подвешивать растения друг к другу не надо – к плодам должен быть доступ воздуха.

С уборкой помидоров запаздывать нельзя. Их нужно снять с кустов, пока температура ночью выше плюс 5–8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, при дозаривании загнивают. Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, и сразу сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они буреют быстрее, в темноте – равномернее.

Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, их отбирают одной степени зрелости, укладывают в два–три слоя, пересыпав опилками, и хранят при температуре плюс 8 – 10 градусов. Для ускоренного же созревания температуру поднимают до плюс 20 – 25 и добавляют красные плоды.

Чтобы плоды сохранить свежими в течение 2–2,5 и более месяцев, нужно здоровые томаты уложить в небольшие ящики с решетчатыми крышками плодоножками вверх. На дно ящика и между плодами насыпать сухой торф или мелкую стружку слоем не более 1,5 см или же каждый плод перед укладкой в ящик завернуть в газетную бумагу. Лучшая температура хранения в этом случае – плюс 12 градусов.

Совет

В сухие жаркие дни для улучшения завязывания слегка встряхивайте цветущие кусты, чтобы пыльца поднималась легким облачком.

Факт

Некоторые любители сохраняют томаты свежими до 8 месяцев, обрабатывая их взбитой жидкой массой из дистиллированной воды, яичных желтков и желатина (1 л воды, 2 желтка, 1 пакетик желатина).

Кстати

Для хорошего урожая очень важно, чтобы плоды не касались земли. Поэтому кисти надо подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обязательно обрезают.

Справка

Правила прищипывания томатов

Если посадки томатов загущены, то растения нужно прищипывать:

если стебель один, то прищипывают его над 3 – 4-й кистью;

если стебля два – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, а пасынок – над 2-й;

если стебля три – основной стебель прищипывают над 3-й кистью, первый пасынок – над 2-й, а второй пасынок – над 1-й.

Наталья ТЫШКЕВИЧ

Вверх ▲  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв ▼  —  Версия для печати

www.dddkursk.ru


Смотрите также