Как размножать жасмин кустарник


Как размножают жасмин: основные способы

Жасмин относится к семейству Маслиновые и насчитывает более 300 видов. Его цветы обладают нежным и приятным ароматом. Что касается самого растения, то оно имеет не только эстетическую красоту, но и полезные свойства. Его листья выделяют аромат, который является губительным для вредных микроорганизмов. Если вы заинтересовались жасмином, и вам интересно узнать о его разведении, давайте рассмотрим, как размножают жасмин.

Способы размножения жасмина

Их существует несколько: семенами, корневыми отростками, черенками и отводками. Рассмотрим кратко каждый из способов.

Как размножают жасмин при помощи семян

Семенной способ – самый простой. Но если растение выведено искусственно, то такой способ неприемлем. Для размножения природных сортов жасмина необходимо отобрать самые качественные и зрелые семена. Далее их нужно смешать с песком и торфом, полить и разместить в ящики. Там их нужно продержать не менее двух месяцев при температуре 2–3 градуса. Весной семена перемещают в другие ящики с почвой и накрывают плотно стеклом. Пока семена прорастают, почву постоянно увлажняют опрыскивающим способом. Через неделю появляются первые всходы, и их начинают пересаживать в открытый грунт. Пока растение не окрепло, его необходимо скрывать от прямого света.

Размножение черенками

Теперь разберемся в том, как размножить жасмин черенками. При таком способе растение приживается практически во всех случаях. Необходимо использовать только хорошо развитые, здоровые побеги. Идеально подходят черенки с «пяткой», срезанные с частью прошлогоднего побега. Для того чтобы корни как можно быстрее укрепились, нужно использовать средства для стимуляции роста. Когда черенки будут высажены в ящики с почвой, необходимо отнести их в теплицу и накрыть пленкой. Света должно быть немного, а почва нужна постоянно влажная. Размножают жасмин черенками весной и летом. Идеальная температура для этого составляет 20 градусов. Именно такой способ сохраняет все признаки определенного сорта.

Как размножают жасмин отводками

Для этого нужно просто перетянуть проволокой побеги, а нижние ветки пригнуть к земле и слегка прикрыть землей. К концу сезона из отводков получаются самостоятельные кустики, которые через год следует выкопать, обрезать секатором и высадить отдельно. В данном случае у растения имеется мощная корневая система.

Как размножают жасмин кустами

Есть еще способ размножения жасмина при помощи деления куста. Весной или осенью разросшийся кустарник выкапывают и разделяют вместе с корнями на несколько частей. Обычно это не менее 2–3 штук. После этого нужно как можно скорее поместить растение в почву, чтобы оно не успело высохнуть. Бывали случаи, когда высаженный недавно черенок очень быстро зацветал. В этом случае лучше оторвать бутон, чтобы растение не начало истощаться, еще полностью не окрепнув. Как размножить жасмин? Какой из вышеперечисленных способов наиболее вам подходит? Этот выбор вы делаете сами. Заранее стоит подумать о том, где вы будете заниматься выращиванием и размножением жасмина - дома или на дачном участке.

fb.ru

Комнатный жасмин - размножение его черенками, подробная инструкция.

Комнатный жасмин отлично размножается черенками.В домашних условиях это вполне осуществимо, стоит лишь придерживаться некоторых рекомендаций.

Жасмин. Секреты комнатного цветоводства

Жасмин, как любое цветущее растение, можно размножать разными способами. Наиболее распространенные из них – отводками и черенками. Конечно же, можно размножать жасмин и семенами, но сортовые качества при этом будут потеряны.  Этот способ применим для размножения диких сортов.

Это удивительное растение, источающее пьянящий аромат, может стать прекрасным украшением и одновременно естественным ароматизатором воздуха в вашем жилище. И если у вас нет возможности приобрести его в специализированном магазине, достаточно будет раздобыть несколько веточек, оставшихся от обрезки, и попробовать размножить жасмин черенками.

Видео про жасмин

Размножаем черенками

  1. Подготовка черенков. Приготовьте острый нож или секатор, продезинфицируйте его лезвие. Имеющиеся у вас полуодревесневшие верхушечные побеги обрезаем на 3 глазка. Верхний срез – на 1 см выше глазка, верхушку обрезаем, а нижний срез делаем сразу под глазком.Идеальный черенок тот, который выбран из бокового однолетнего побега и срезан с «пяткой» от двухлетнего побега.
  2. Нижние листики удаляем, верхушка с листьями также обрезается, остаются средние листики, которые необходимо укоротить, обрезать на одну треть. Лучшие черенки − это те, на которых сформировались листья, но которые еще не одревеснели полностью.
  3. Перед укоренением нижний срез или «пятку» опудривают порошком гетероауксина или корневина. Фитогормоны значительно ускорят корнеообразование.
  4. Подготовка почвосмеси. Для укоренения черенков жасмина необходимо подготовить легкий субстрат. Это может быть 1 часть плодородной почвы и 1 часть песка, чистый песок, перлит, вермикулит, или смесь земли с перлитом и вермикулитом. Влага не должна застаиваться в субстрате, чтобы не вызвать загнивания черенков и молодых корешков. Кроме того, компоненты почвосмеси должны быть продезинфицированы. Чтобы убить грибковые бактерии и патогенные микроорганизмы, земля перед применением должна быть прогрета в духовке, или проморожена, или пролита раствором марганцовки.
  5. Для укоренения черенков жасмина лучше всего подойдут глиняные горшки, с дренажными отверстиями в дне. Можно использовать о,5 – 0,7 л пластиковые емкости.
  6. На дно укладываем слой керамзита, затем насыпаем почвосмесь. Слегка уплотняем и поливаем.
  7. Подготовленный черенок, вставляем в центр так, чтобы он углубился по листики, которые мы оставили.
  8. Сверху накрываем стеклянной банкой, для поддержания постоянной влажности. Ставим горшки на теплый подоконник и притеняем от прямых солнечных лучей белой бумагой или неплотной белой тканью, марлей в 2-3 слоя.
  9. Уход заключается в своевременном поливе, поддержании температуры 20° C и регулярном проветривании.
  10. Об укоренении будут свидетельствовать корешки, пробивающиеся из дренажных отверстий, а также тронувшиеся в рост спящие почки.

Жасмин, как любое цветущее растение, можно размножать разными способами

Если у вас нет фитогормонов-укоренителей, воспользуйтесь медом. Одна чайная ложка на литр воды. Черенки, которые сутки простояли в таком растворе, после высадки в грунт очень скоро дадут корешки.Такой медовый раствор − отличный стимулятор корнеобразования при черенковании не только жасмина, но и других ягодных и декоративных кустарников.

Также черенки можно укоренять и в воде. Когда корешки достигнут размеров 2-3 см, молодые саженцы высаживают в горшки. Сделать это надо как можно раньше, чтобы длинные корни при посадке не пострадали.

Размножение  отводками

Качественный посадочный материал – залог дальнейшего полноценного развития и пышного цветения

Поставьте рядом с горшком с комнатным жасмином еще один горшок, наполненный смесью, такой же по составу, как для укоренения черенков.Выберите длинную тонкую ветку материнского растения и пригните ее. В месте, где отводок в новом горшке будет присыпаться землей, сделайте небольшие царапины-надрезы на коре.

Прикопайте часть побега в новом горшке, полейте и укутайте его пленкой.Конец побега прищипните так, чтобы осталась пара листиков над рассадочным горшком.

Уход за отводком – регулярный полив, опрыскивание при сухости воздуха.

Знаете ли вы, что на успешное укоренения жасмина может положительное влияние оказать нижний подогрев. Теплый подоконник – прекрасное место для выращивания черенков и отводков.

Видео про уход за жасмином

Когда отводок даст собственные корни и тронется в рост, его можно секатором отделить от материнского растения, пересадить в питательную почву и выращивать как обычно.

Качественный посадочный материал – залог дальнейшего полноценного развития и пышного цветения. Укореняйте комнатный жасмин черенками, размножайте отводками и семенами, и пусть это занятие принесет вам не только пользу, но и удовольствие.

  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Размножение жасмина черенками

Если вы хотите, чтобы ваш сад украшал прекрасный и ароматный куст жасмина, вам необходимо познакомиться с особенностями его размножения и выращивания. Садовый жасмин можно размножить разными способами: выращиванием из семян, черенкованием и делением куста. Следует отметить, что размножение кустарника жасмина черенками является менее трудоемким и самым эффективным способом даже для начинающих садоводов. Поэтому именно он используется чаще всего.

Особенности размножения садового жасмина черенками

Для этих целей подходят небольшие боковые отростки с цветками. Размножение черенками жасмина будет намного успешнее, если срезать их с кусочком древесины старого стебля. Для размножения жасмина черенками весной используются зеленые черенки с хорошо развитых побегов. Такие веточки быстрее всего укореняются и дают хорошую корневую систему. Не следует срезать быстрорастущие веточки, которые образовались после обрезки кустарника, потому что у них длинные междоузлия.

Черенки для посадки нарезают длиной около 5 см, так, чтобы на них было одно-два междоузлия и две-три пары листьев. Сразу над почкой следует делать прямой срез, а ниже - косой, это надо для лучшего приживления. На черенках обрезаются острыми ножницами соцветия и нижние листья так, чтобы осталось не больше 1/3 от их площади.

Как укоренить черенки?

Для успешного укоренения черенков жасмина есть два способа:

  1. В жидкости: используют обычную кипяченую или отстоянную воду. Через две-три недели на черенках появляются корни. Когда они достигнут 2 см, то их следует пересадить в смесь слегка увлажненного песка с торфом.
  2. В смеси торфа и песка: жасмин не любит чрезмерной влаги, поэтому такая смесь хорошо подойдет. В ней черенки быстро укоренятся.

Как посадить черенки жасмина?

При посадке черенки не стоит просто втыкать во влажный песок. Предварительно тонкой палочкой сделайте небольшое углубление около 1 см, вставьте туда его и аккуратно обожмите для лучшего контакта с песком. Их следует располагать под наклоном 30-40°. Нижние листики должны находиться на поверхности. Накрыть полиэтиленом или стеклом, создав тепличные условия с благоприятной для роста температурой +20-25°C. Поставить в светлое место.

Чтобы укоренение шло успешно, желательно черенки ежедневно опрыскивать. Тогда они приживутся через 3-5 недель нахождения в таких тепличных условиях. Если вы убедились, что растение окрепло, можно снять с него укрытие.

Как вырастить жасмин из черенка?

Следующий этап – это пересаживание растения. Когда черенки укоренятся, их пересаживают в открытый грунт или горшок. К концу лета у них формируется хорошая корневая система. Вскоре после образования ростков полезно окучить растение, что благоприятно влияет на его развитие и укрепление корневой системы.

В течение лета необходимо регулярно рыхлить почву и, конечно же, периодически поливать. На следующий год обрезают верхушку практически до основания, чтобы образовалась густая поросль для формирования красивого и пышного кустарника. Осенью растение уже высаживают в грунт на постоянное место. Желательно перед этим в почву добавить навоз и другие удобрения. Место для посадки должно быть солнечным, тогда растение порадует вас обильным и продолжительным цветением.

Как ухаживать за посаженным жасмином:

  1. Взрыхлять почву вокруг растения.
  2. Периодически поливать. Следует отметить, что жасмин не любит очень влажной почвы.
  3. Обрезать отцветшие соцветия и сухие ветки.
  4. Убирать лишнюю поросль для формирования красивого куста.

Зная, как размножить жасмин черенками, вы сможете посадить этот прекрасный кустарник в любом месте вашего участка.

Статьи по теме:
Что можно посадить в июле?

Не секрет, что многие огородники и дачники высаживают культуры весной либо осенью, но существует также большое количество растений, которые можно посадить летом, в частности в самом жарком его месяце – июле. Подробнее об этом читайте в нашей новой статье.

Что посадить вдоль забора?

Обустраивая участок, стоит думать не только о том, что посадить внутри, но и о красивом виде с внешней стороны. В нашем новом материале мы постараемся подробнее рассказать, какие именно растения стоит высадить вдоль забора.

Многие заблуждаются, считая, что парники и теплицы – это одно и то же. Опытные дачники вам ответят, что есть существенные различия между этими двумя понятиями. О том, что представляют и для чего используются парники, мы расскажем в нашем новом материале.

Опытные дачники и огородники знают о том, что пересаживать клубнику можно не только ранней осенью, но также и летом, однако процесс будет немного отличаться. В нашей новой статье мы рассмотрим основные правила, следуя которым, вы получите отличны урожай вкусной и спелой клубники.

womanadvice.ru

Размножение жасмина черенком, а также другими способами

Размножение жасмина черенком – не единственный способ получить из одного куста несколько. Семена, корневые отростки и отводки тоже могут помочь в этом деле. Если ваше растение является сортовым, то желательно использовать последние два способа.

Размножение жасмина черенком, отводками, семенами

Во всех случаях вам потребуется хороший грунт, ящики для саженцев и пленка. Почва нужна смешанная - две части торфа и по одной перегноя и листовой земли. Именно такое соотношение любит жасмин. Кустарник, размножение которого будет происходить с помощью семян, сперва пройдет стадию саженцев. Их проращивают в подготовленных ящиках, предварительно закалив холодом (стратифицировав) в течение двух месяцев. В марте семена помещают в почву, присыпают песком. Сверху кладут стекло и немного прижимают. Это предотвратит пересыхание почвенной смеси. Стекло ежедневно нужно протирать и переворачивать. Семена часто поливают через мелкое сито или с помощью пульверизатора. На десятый день должны появиться всходы. Их пикируют, притеняют, а затем пересаживают в открытый грунт.

Размножение жасмина черенком часто применяют с сортовыми кустарниками. В этом случае укореняемость очень высока. А если размножать зелеными черенками, то она практически стопроцентная. Для этого выберите крупный и хорошо развитый побег. Не нужно брать слишком широкие стебли – их длинные междоузлия и полая сердцевина могут стать подходящей средой для гнилостных бактерий. В этом случае черенок погибнет, не успев укорениться. Лучше взять небольшой ростовой однолетний побег.

Размножение жасмина черенком будет более успешным, если срезать его с кусочком более старого стебля. Стимуляторы роста помогут усилить корнобразовние. В питательной почве, смешанной с речным песком, черенки быстро наберутся сил. Им также нужен рассеянный свет и повышенная влажность воздуха. Последний фактор можно контролировать с помощью опрыскивания. Отводками жасмин размножают весной, пригибая нижние ветви к земле и закрепляя их деревянными скобками. Этот способ дает самостоятельный куст уже к концу вегетационного периода. Сильно разросшийся жасмин можно размножить делением корневой системы. Этот способ подойдет в том случае, если та часть растения, которая находится под землей, крепкая и здоровая.

Этот кустарник не имеет особых потребностей. Периодического полива и рыхления почвы ему достаточно. Также после цветения нужно удалять старые ветки. Раз в несколько лет надо проводить капитальную обрезку куста. Жасмин способен цвести длительное время, пребывая на одном месте. После того как его цветение станет менее интенсивным, растение нужно разделить. Жасмин используют в качестве живой изгороди, для создания композиций. Ландшафтные дизайнеры находят ему широкое применение на участках. Чарующий запах цветков этого кустарника хорош сам по себе. Также можно собрать их и использовать, высушив, в качестве ароматической добавки. Убедитесь, что ваше растение ничем не обработано, прежде чем добавлять цветки жасмина в чай или сладости.

fb.ru


Смотрите также