Как садить плодовые деревья на участке


Как правильно посадить сад: выбор деревьев и советы садовода

Первое, что нужно определить начинающему садоводу, – какие деревья и кустарники посадить в саду. Необходимо знать, что здесь нужно не только определиться с видом растений, но и узнать, допустимо ли между ними соседство. Дело в том, что некоторые разновидности, как плодовых деревьев, так и ягодных кустов, не могут расти в непосредственной близости друг от друга. Связано это с тем, что растения будут конкурировать за доступ к питательным веществам, находящимся в почве. В результате выживет более сильный вид, а слабый будет медленно сохнуть и в скором времени погибнет.

Еще одним важным моментом при выборе, что же выращивать в саду, является сложность ухода за той или иной культурой. На сегодняшний день селекционеры вывели много самых разнообразных сортов деревьев и кустарников. Однако только некоторые из них считаются нетребовательными к условиям произрастания и уходу.

Начинающий садовод, чтобы обеспечить себя в будущем обильным и вкусным урожаем, должен выбирать растения для посадки по следующим критериям:

  • климатические условия, в которых должен выращиваться сорт. Выбор зависит от погодных условий, характерных для данного региона выращивания;
  • урожайность. Этот параметр должен быть не ниже среднего уровня;
  • требования к уходу. Естественно, что начинающий садовод свой выбор должен остановить на тех культурах, уход за которыми минимален и не включает в себя сложные агротехнические процедуры;
  • морозо- и холодостойкость. Чем выше эти показатели, тем меньше хлопот будет с растениями при подготовке их к зиме;
  • срок созревания плодов. Лучше отдавать предпочтение ранним и среднеранним видам, которые плодоносят задолго до появления осенних заморозков. Это позволит собрать новичку урожай без потерь.

При выборе также нужно оценивать характеристики почвы, чтобы посаженные саженцы не испытывали недостаток в питательных веществах. Стоит отметить, что для получения урожая на протяжении сезона необходимо высаживать несколько разновидностей одного вида (например, яблони или груши). Причем брать сорта с разным сроком созревания плодов.

Чаще всего новички выращивают яблони, груши, сливы и вишни. Из кустарников стоит выбирать крыжовник, любые разновидности смородины, малину и ежевику.

Что касается овощных культур, то новичку следует выращивать огурцы, томаты, горох, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, салат), морковь, фасоль, лук и чеснок.

Видео «Занирование дачного участка»

В этом видео эксперт расскажет о зонировании дачного участка.

Выбор и подготовка места

Чтобы посадить на своем участке деревья, кустарники и овощные культуры, необходимо предварительно подготовить для них «посадочное место». Для начала землю следует очистить от дикого кустарника, растительных остатков и пней, а также камней и другого мусора. После этого грунт вспахивается и перекапывается.

Затем участок поливается, чтобы спровоцировать появление сорняков. Затем их уничтожают и разравнивают землю. При этом в почву вносятся удобрения, чтобы улучшить ее показатель. Почву можно сдать на анализ, чтобы точно определить ее состояние. Это позволит выяснить, какие удобрения нужно вносить.

После проведенных действий необходимо распланировать доступное место, и определить где и что будет расти. Когда план посадки готов, можно приступать к высадке саженцев.

Составляем план размещения

Для того чтобы правильно организовать свой сад, нужно провести его зонирование и определить место выращивания плодовых деревьев, ягодника и овощных культур.

Основы зонирования

Зонировать сад нужно вначале на бумаге, где схематически нарисован участок земли. Высаживать растения можно с любой стороны дома и иных построек. Однако кусты и деревья рекомендуется размещать с севера на юг. В этом случае посадки получат отличную освещенность.

Оптимально, когда сад состоит из трех зон: деревья, овощи и кустарники. Их можно размещать как последовательно, так и на разных частях участка. При совместном планировании зоны выглядят следующим образом:

  • первая – огород;
  • вторая – ягодник;
  • третья – фруктовые деревья. От ограждения растения нужно высаживать на расстоянии 2,5–3 м.

Стоит отметить, что светолюбивые культуры (персик, груша, яблоня, слива, черешня) нужно высаживать с юго-западной или южной стороны.

Разбивка фруктового сада

Разбивка сада по фруктовым деревьям также рисуется на листке бумаги. На каждую культуру необходимо выделить порядка 4 кв. м под одно дерево. Нельзя загущать посадки. Расстояние между растениями должно составлять 4–4,5 м, а между рядами – 2,5–3 м. Но если будут выращиваться колоновидные сорта, то расстояние можно сократить.

Для получения урожая в объеме для одной средней семьи нужно высаживать примерно 1–2 дерева каждой разновидности. При этом следует садить ранние, средние и поздние сорта, чтобы получать урожай в течение большей части сезона. Отдавать предпочтение необходимо районированным видам.

Планирование ягодника

При формировании ягодника следует учитывать характеристики выращиваемых культур. Здесь важно определить соседей. К примеру, черная смородина и крыжовник, как и облепиха с калиной не должны произрастать в непосредственной близости друг от друга. Такие виды нужно выращивать отдельно.

Некоторые огородники предпочитают высаживать ягодные кусты вдоль границы своего участка. Такой формат позволяет освободить внутреннее пространство сада под другие зоны (например, отдыха) или овощные культуры. Однако такой вариант размещения возможен только при отсутствии на участке зеленой изгороди.

Важно правильно определить густоту посадок. Этот параметр подбирается для каждой разновидности и зависит от силы роста растений. К примеру, малину высаживают плотными рядами с расстоянием в 1–1,5 м. Между кустами сохраняется 0,5 м свободного пространства.

Советы садовода

Опытные садоводы при планировании сада новичкам советуют придерживаться следующих правил:

  • для правильного зонирования земельного участка необходимо использовать план приобретенной земли. Его можно получить в бюро технической инвентаризации;
  • при планировке в обязательном порядке нужно учитывать размещение коммуникаций в земле;
  • рельеф садового участка также нужно принимать во внимание. Некоторые культуры предпочитают расти на возвышенности, другие же – в низинах;
  • для планирования фруктового сада обязательно следует знать глубину залегания грунтовых вод;
  • учет направления ветра на участке позволит правильно разместить виды, которые опыляются воздушными массами. Это может увеличить урожайность отдельных деревьев;
  • чтобы высаженные растения нормально развивались и хорошо плодоносили, нужно учитывать химический показатель грунта, а также его pH.

Зная, как посадить сад на участке любого размера и характеристик, можно без особых проблем выращивать самые разнообразные культуры, собирая с деревьев и кустарников обильный и, главное, вкусный урожай.

plodovie.ru

Как посадить плодовые деревья на участке – схема, план и правила

Чтобы правильно разбить сад, нужно не только знать, как посадить плодовые деревья на участке, какая схема правильная, но и какие породы можно сажать рядом, на каком расстоянии друг от друга, чтобы получить максимальный урожай…

Как посадить плодовые деревья на участке – схема

До момента посадки культур, вам необходима планировка плодового сада, которая позволит разместить деревья на оптимальном расстоянии друг от друга для хорошего развития и плодоношения. Как распределить деревья в саду? Схема посадки плодовых деревьев на участке следующая:

схема посадки деревьев

Если вопрос о том, какие деревья можно посадить, уже закрыт, тогда самое время разобраться, на каком расстоянии сажать эти деревья. При установлении промежутков следует брать во внимание силу роста дерева и его сортовые особенности.

Так, сильнорослые яблони сорта Делишес необходимо располагать с большим промежутком, нежели сорт Голден Делишес, который растет более умеренно. Груша Вильямс относится к слаборослым и скороплодным культурам, в сравнении с Любимицей или Лесной красавицей, соответственно и места при культивировании требуется меньше. Если брать во внимание сорт вишни Подбельская, то это сильнорослое дерево, которому требуется больше пространства для развития, а вот Любскую вишню высаживают практически вдвое чаще (4х2 м).

Совместимость плодовых деревьев на участке порой не дает покоя, ведь информации о том, что нельзя совместно высаживать абрикос с персиком и вишней, а грушу с вишней и алычой. Опытные садоводы придерживаются такого мнения, что не стоит сажать фруктовые и плодовые деревья рядом с грецким орехом, который сильно заглушает рост культур и забирает практически все питание.

Соблюдайте расстояние между посадками, более высокие культуры разместите севернее, карликовые – южнее, чтобы высота растений не мешала развиваться рядом растущим деревьям.

Когда сажать плодовые деревья весной и осенью – сроки

Время посадки плодовых деревьев во всех регионах различно, на Урале и в Сибири, также других северных районах страны предпочтение стоит отдать посадке весной, на Кубани, в Ставропольском крае и других южных регионах, посадка плодовых деревьев проводится как весной, так и осенью.

Опытные садоводы читают, что посадка плодовых деревьев осенью в северных широтах может быть неудачной из-за резкого наступления заморозков, что опасно для молоденьких неукоренившихся саженцев. В южных округах в сентябре и октябре, даже в ноябре месяцах еще держится теплая устойчивая погода, благоволящая успешной высадке растений.

Если знаете, как посадить плодовые деревья на участке и схема вам знакома, то следует осведомиться, что весной культуры сажают до набухания почек, как можно раньше, как только верхний слой земли оттает и будет возможность провести посадку саженцев, а осенью посадку деревьев желательно осуществить за 1-1,5 месяца до наступления заморозков, чтобы успели укорениться.

Как правильно сажать плодовые деревья на участке

От того, насколько правильно вы посадите дерево на участке, будет зависеть не только будущий урожай, но и рост и развитие дерева, начало вступления в плодоношение. Прежде всего, до начала посадки, нужно счистить плохую кору, если таковая имеется, и обработать места зачистки садовым варом или зеленкой. Нездоровые коричневые корни на срезе следует удалить и оставить только здоровые.

Выкопайте яму, размером 60х80 см или больше, если саженцы крупные, насыпьте плодородной почвенной смеси, состоящей из садовой земли, перегноя, речного песка (2:2:1) и добавьте щедрую горсть золы, перемешайте, сделайте холмик. При посадке в посадочную яму можно добавить и минеральные удобрения, такие как суперфосфат (150-200 гр), но сыпать в таком случае необходимо на дно ямы, а сверху делать холм, чтобы не обжечь корни саженцев.

Многие дачники везде и всюду пишут о том, что еще и доломитовой муки надо внести целый стакан, но это делать можно только в том случае, если того требует культура. Так, яблони растут на всех типах почв, абрикосу нравится известь в земле, а вот вишня, айва, черешня не переносят излишнее количество извести в грунте и, если не знаете механический состав почвы, не испытывайте судьбу…

Поставьте саженец на холмик и начинайте засыпать, когда засыплете сантиметров 15-20 оттопчите землю вокруг саженца ногой (носок поставьте к стволику и делайте нажим на пятку, но аккуратно, чтобы не оборвать корешки). Засыпьте оставшуюся почвенную смесь, хорошо полейте.

Как должна располагаться корневая шейка дерева при посадке? Вровень с землей, если сажаете в свежевскопанную яму, поднимите корневую шейку на 2-4 см выше уровня почвы, она потом осядет вместе с грунтом и не будет заглублена.

Распространенная ошибка многих новичков и садоводов – путают корневую шейку с местом привоя, в результате проводят заглубленную посадку, что негативно сказывается на развитии молодого дерева. Чем опасна заглубленная посадка? Наступление плодоношения отодвигается, и садовод в недоумении ищет ответы на вопросы, почему деревья не плодоносят. Излишнее переувлажнение в зоне привоя может привести к тому, что неокрепшее дерево погибнет.

Таким образом, чтобы процесс прошел удачно, нужно знать, как посадить плодовые деревья на участке, а схема в данном случае будет играть не последнюю роль, ведь соблюдение расстояния между посадками важно не только для плодоношения, но и развития в целом.

hvatailopatu.ru

Как правильно расположить деревья в саду

При создании любого сада необходимо определиться с выбором деревьев, которые планируется посадить. При наличии достаточно просторного участка земли выигрышно смотрятся сады, которые сочетают в себе не только разнообразные плодовые деревья и кустарники, но и декоративные породы деревьев и другой растительности.

Инструкция

Выбор сортов и видов деревьев в саду должен быть основан на следующих основных особенностях местности, на которой планируется создание сада: влажность почвы и количество света на участке. Определите эти параметры.

Кроме микроклимата необходимо учесть совместимость разных растений друг с другом. Одни растения прекрасно уживаются рядом и могут оказаться друг другу полезными, например груша и яблоня. Другие растения являются более капризными, например, вишня не терпит соседства со сливой, абрикосом, грушей, а слива плохо растет и плодоносит при близкой посадке персика и груши. Для того чтобы избежать таких последствий перед приобретением дерева проконсультируйтесь со специалистами или воспользуйтесь справочной литературой.

Для плодовых деревьев существует правило посадки, определяющее места для деревьев, располагающиеся рядами со строгим определением площади для каждого дерева. Считается, что лучше всего освещаются ряды, направление которых соответствует направлению от юга на север. При этом сильнорослые деревья требуют минимального расстояния между собой не менее 5-6 метров, среднерослые – 3-4 метров.

Для небольших участков расположение деревьев рядами вряд ли можно назвать удачным. Для таких участков рекомендуется для высоких деревьев отвести место на северной стороне, а для средних и невысоких растений предусмотреть место с южной стороны с соблюдением необходимого расстояния между ними.

Видео по теме

Обратите внимание

Влажность почвы. При близком залегании подводных вод или в болотистых местностях для посадки оптимально выбирать деревья и кустарники с несильно развитой корневой глубинной системой. Возможен вариант приобретения карликовых пород плодовых деревьев, корни которых большею частью расположены у поверхности земли. Также используется вариант высаживания растений на специально сооруженные для этих целей холмы. Для декоративных садов можно выбрать те породы деревьев, которые любит повышенную влажность, например, березу.

Количество света на участке. Большое количество плодовых деревьев и кустарников относятся к светолюбивым растениям, поэтому рекомендуют сажать яблоню, вишню, грушу, сливу на южной стороне земельного участка. При сильной затененности участка необходимо выбирать тенелюбивые сорта деревьев или кустарников, к ним относятся хвойные породы деревьев, а из плодовых кустарников - жимолость. Частичную затененность легко переносят черная смородина, черноплодная рябина, каштан и другие.

Полезный совет

Посадка плодовых деревьев каждой культуры должна производиться по отдельности на своем участке земли, так как период проведения опрыскивания одной породы растений может совпасть с периодом плодоношения другой. Кроме того, болезни легко переносимые одними породами деревьев, могут стать губительными для других.

Источники:

  • 6 принципов, как правильно расположить деревья в саду

Распечатать

Как правильно расположить деревья в саду

www.kakprosto.ru

Как сажать деревья на участке

Высаживая в саду кустарники, деревья, надо рассчитывать место посадки. Деревьям должно быть комфортно и тогда, когда они вырастут. Выбирая для посадки место, надо учитывать все моменты. Например, не будут ли деревья, подрастая, представлять угрозу для жилого строения и опасность для людей, проходящих через участок.

Поблизости с забором деревья сажать не следует. Через несколько лет, после того, как молодые деревца вырастут, они могут оказаться поврежденными или вообще погибнут. Подрастая, ветви деревьев сгибаются из-за упора в ограждение, а фундамент может повредить их корни.

Сажая деревья недалеко от границы участка, надо принимать во внимание его план. В законодательстве нет четко прописанных положений о том, какое расстояние от границы соседского участка подойдет для посадки деревьев, но при этом надо иметь в виду, что соседи могут попросить обрезать ветки подросших деревьев.

Растущее рядом с домом дерево может повредить фасад дома или его крышу, фундамент постройки может пострадать из-за корней дерева. Падающие осенью листья могут забивать водосточный желоб – это мешает стоку воды.

Крупные кустарники и деревья нельзя сажать рядом с жилым домом. Если все-таки сделано именно так, расстояние от фасада дома должно быть немного больше радиуса кроны взрослого дерева, каким оно станет в возрасте десяти и более лет. Такие сведения можно узнать в питомнике или найти в литературе. То же самое правило следует применять для посадки деревьев возле забора.

Деревья не следует сажать поблизости от коммуникаций, проходящих через участок. На плане участка надо посмотреть место их расположения. Сажать деревья надо на расстоянии как минимум два метра от них, но надо учитывать, что корневая система будет разветвляться – у некоторых деревьев корни достигают больше четырех метров от ствола. Особенно внимательно надо следить за быстрорастущими деревьями. За несколько лет они могут достигнуть в высоту около двадцати метров – это береза или тополь, лиственница или орех.

Распечатать

Как сажать деревья на участке

www.kakprosto.ru


Смотрите также