Как сажать арбузы в открытый грунт семенами


Как сажать арбузы в открытый грунт семенами, их замачивание и проращивание перед посадкой

Арбуз — любимая бахчевая культура многих огородников, которая дарит вкус лета. Её вполне по силам вырастить даже начинающему огороднику. Однако для этого недостаточно подготовить участок и обеспечить соответствующий уход растениям после посадки: необходимо также правильно выбрать и подготовить семена к посеву.

Выбор и подготовка участка и почвы под посадку арбуза

Для выращивания арбуза в открытом грунте и получения хорошего урожая необходимо позаботиться о выборе места, которое должно отвечать следующим требованиям:

  • быть хорошо освещённым;
  • защищать от воздействия ветров;
  • обеспечивать растения необходимым питанием.

Исходя из перечисленных факторов, нужно принять во внимание, что участок под арбуз должен получать достаточное количество света в течение дня, хорошо прогреваться и проветриваться. Лучше всего, если подготовкой почвы заняться заблаговременно: засеять будущую грядку сидератами, внести необходимые удобрения.

Участок под будущую арбузную грядку должен хорошо освещаться, проветриваться, быть хорошо удобренным

Сидераты — растения, которые выращиваются с целью их последующей заделки в почву, что позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом и предотвратить рост сорняков.

Немаловажным моментом являются предшествующие культуры, т. е. которые выращивались на участке до арбуза. Наиболее предпочтительными являются лук, чеснок, морковь и ранняя капуста, а также картофель и томаты. Бахчевые культуры (арбуз, кабачок, тыква, дыня) не следует постоянно высаживать на одном и том же месте, поскольку в почве накапливаются возбудители болезней.

Следует учесть, что арбузам и другой бахче требуется лёгкая, рыхлая и плодородная почва. Наиболее подходящий вариант, если участок земля будет состоять из песчаного или супесчаного грунта, а необходимые органические удобрения (перегной, компост) будут внесены под перекопку с осени. Органику вносят из расчёта 2,5 ведра на 1 м² земли. Кроме этого, внимание нужно уделить кислотности почвы: для арбузов она должна быть в пределах pH 6–7.

Перегной является отличным органическим удобрением для подготовки участка под посадку арбуза

В весенний период арбузную грядку также стоит удобрить минеральными удобрениями под перекопку. На 1 м² понадобится:

  • 24–35 г сульфата аммония;
  • 40–45 г суперфосфата;
  • 15–25 г калийных удобрений.

Комбинирование минеральных и органических веществ позволяет повысить продуктивность арбуза.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для опытных огородников не является секретом, что немаловажную роль в получении хороших и дружных всходов играет качественная подготовка семян к посеву. Этот процесс достаточно важен и состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять в определённой последовательности.

Выбор сорта

Сорт арбуза для выращивания на своём садовом участке нужно выбирать очень тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этого вида бахчи, то лучше всего предпочтение отдать гибридным сортам. Обусловлено это тем, что именно для них характерны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибриды отличаются более быстрым созреванием, устойчивостью к ряду заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

Планируя выращивать на своём участке арбуз необходимо внимательно подойти к выбору сорта

Калибровка семечек

На первый взгляд, калибровка семян может показаться не столь значимой процедурой. Если же разобраться детальнее, то от неё напрямую будет зависеть всхожесть семян и последующее развитие молодых растений. Всё на самом деле просто: более сильные и здоровые всходы развиваются лучше, угнетая тем самым более слабые саженцы. При разделении (калибровке) семян по размерам, всходы будут более дружными и обильными.

Калибровка семян предполагает разделение их по размерам, что позволяет получить более дружные и обильные всходы

Прогревание семян

Такая процедура, как прогревание семян перед посадкой, позволяет активировать биохимические процессы в посадочном материале. Для этого семена кладут в подходящую по размерам ёмкость и заливают водой с температурой около +50˚С. Через полчаса воду можно сливать.

Предпосевная обработка

Подготовка семян арбуза предполагает их обеззараживание, т. е. дезинфекцию. В большинстве случаев для этих целей садоводы и огородники используют марганец, из которого готовят марганцовку (раствор слабой концентрации). Для того чтобы приготовить вещество, в небольшую ёмкость, наполненную водой, добавляют самую малость марганца. После размешивания раствора, семена замачивают в течение 15–20 минут, а затем промывают водой.

Дезинфекция позволяет минимизировать вероятность заражения молодых растений болезнями либо повреждения их вредителями.

Обработка семян арбуза в марганцовке позволяет выполнить обеззараживание, тем самым защитить посадочный материал от неблагоприятного воздействия микроорганизмов

Проращивание семян

После того как все предшествующие процедуры выполнены, можно приступать к проращиванию семенного материала. Для начала арбузные семена рекомендуется выдержать в течение 12 ч в питательном растворе: это делается для насыщения семечек микроэлементами, что обеспечит активный рост и ускорит прорастание. Сегодня предлагается множество препаратов такого рода, например, Корневин, Циркон, Гетероауксин.

После того как семена замочены в стимуляторе роста, промывать их водой не стоит ни в коем случае: достаточно просто просушить на солнце.

Проращивание семян арбуза ускоряет процесс появления всходов, а обработка в стимуляторах роста насыщает посевной материал микроэлементами

Перед тем как замочить семена арбуза для размягчения плотной кожуры, их заливают горячей водой на 10 минут. Затем нужно сделать марлевый мешочек, сложив материал в несколько слоёв, и поместить в него семена на некотором расстоянии друг от друга. Мешочек с посадочным материалом кладут в блюдце или неглубокую тарелочку, предварительно смочив марлю, при этом заливать водой семена не нужно — они должны «дышать». После этого ёмкость помещают в тёплое место (около +25˚С) и периодически контролируют влажность марли: по мере надобности её увлажняют.

Для создания семенам более комфортных условий, ёмкость можно накрыть обрезанной пластиковой бутылкой, плёнкой или стеклом, таким образом, удастся сохранить влагу более длительное время. Нужно учесть, что семечки арбуза прорастают не очень быстро. Поэтому первые росточки можно будет увидеть минимум через неделю (зависит от семян конкретного сорта, их качества и созданных условий). Обеспечив оптимальный микроклимат, удастся ускорить прорастание семенного материала и приблизить момент высадки его в почву. Если же семена перед посадкой не замачивать, то на быстрое появление всходов можно не рассчитывать. Для Средней полосы и северных регионов процедура замачивания и проращивания является необходимой.

Видео: проращивание семян арбуза

Сроки посева арбузных семян в открытый грунт

Посадка арбуза довольно распространена именно семенным способом. Сроки посева культуры зависят от погоды и времени, когда планируется получить урожай. Если весна наступила рано и стоит тёплая погода, к посеву семян можно приступать с конца апреля и до середины июня. Если же приближение тепла затянулось, то сроки посева смещаются на конец мая.

При посадке в южных регионах приступать к работе можно с середины апреля, при этом учитывают погодные условия. Для средних широт посев арбуза семенами в открытый грунт производят только после того, как установится устойчивая тёплая погода. Чтобы определить время посадки семян, внимание следует обращать на температуру воздуха. Минимальным температурным показателем для появления всходов считается +15˚С. В регионах с непредсказуемым климатом огородники отдают предпочтение выращиванию арбузов рассадным способом. Семена в этом случае высевают во второй половине апреля, а окрепшую рассаду высаживают в открытый грунт в мае-начале июня.

Всхожесть семян — сроки и проверка

Качественный посадочный материал — залог хорошего урожая. Показателем качества семечек арбуза является их всхожесть. В большинстве случаев при подготовке к очередному сезону огородники проводят ревизию посевного материала различных культур, при этом обнаруживая, что некоторым из них уже не один год. Что же делать в этом случае, выбрасывать и покупать новые или всё же можно использовать для посадки? Достаточно знать, что всхожесть арбузных семечек сохраняется на протяжении 6–8 лет.

Кроме этого, есть способ проверки семян арбуза на всхожесть, который подойдёт также и для других бахчевых культур. Для этого понадобятся древесные опилки, которые предварительно обдают несколько раз кипятком (с периодичностью в полчаса). Потребуется подготовить ёмкость, например, лоток или коробочку небольших размеров, которую наполняют сырыми опилками. Семечки выкладывают рядами с расстоянием в 2–3 см. Между семенами делают промежуток в 1–1,5 см. Затем посевной материал присыпают опилками и утрамбовывают, а ёмкость ставят в тёплое место с температурой +23–27˚С и дожидаются появления росточков. Чтобы определить процент всхожести выполняют простой подсчёт: если из 10 семян проросло 6 — значит, всхожесть 60%.

Правильная посадка семян арбуза

Когда установилась благоприятная погода, а семена арбуза подверглись подготовительным процедурам, можно приступать к их посеву в открытый грунт.

На каком расстоянии сажать

Поскольку арбуз является весьма раскидистым растением, для его выращивания необходимо достаточное количество места. Таким образом, куст будет чувствовать себя комфортно и нормально развиваться. Арбузы в открытый грунт высаживают определённым образом, а именно по схеме. В стандартной схеме, которая называется рядовой, расстояние междурядий делают 2 м, а в ряду на 1 м высевают по 5–10 семечек в лунку. После появления всходов оставляют только самые сильные ростки, по 1 саженцу на метр.

Рядовая схема посдаки арбуза предполагает высадку семян на расстоянии 1 м в ряду и 2 м между рядами

Помимо рядовой схемы существует также квадратно-гнездовая. В этом случае расстояние между лунками с высаженными семенами должно составлять 70–280 см. Разница в расстоянии зависит от сорта выращиваемого арбуза. При посадке компактных сортов промежуток между лунками делают меньше.

При квадратно-гнездовой посадке арбуза между лунками делают растояние 70–280 см в зависимости от сорта

Большие расстояния между посадками арбуза необходимы для получения достаточного количества солнечного света. При тесном расположении культура не будет получать необходимое количество питательных элементов.

Глубина заделки семян

При посадке арбузных семечек в открытый грунт важно соблюдать глубину высадки. Оптимальной глубиной заделки для мелкосеменных сортов считается 4–6 см, для крупносеменных — 6–8 см. Если посадочный материал заглубить больше, ему сложнее будет проклюнуться, что отразится на сроках прорастания. Помимо сорта на глубину заделки оказывает влияние также почва. На песчаных грунтах семена заглубляют на 7–8 см, на супесчаных — 5–7 см, на суглинках — 4–5 см. В северных регионах с тяжёлыми почвами посевной материал не следует заделывать глубже 4 см.

Глубина заделки семян арбуза зависит от типа почвы и конкретного сорта

Посадка под плёнку

Возможен также вариант выращивания арбузов под плёнкой. Такой способ позволяет совершить посев ещё в марте и тем самым раньше получить урожай. Плёночное укрытие даёт возможность поддерживать высокую влажность, что исключает недостаток влаги и способствует быстрому развитию растений. При использовании плёнки создаётся парниковый эффект, который обеспечивает быстрое прорастание семян.

На подготовленном с осени участке нарезают гребни с расстоянием друг от друга в 70 см, для чего используют окучник. Плёнка для накрывания должна перекрывать сразу 2 гребня, т. е. стандартной ширины в 1,5 м должно хватить. Между рядами отступают по 2,5 м, что необходимо для нормального развития растений. В сформированных гребнях на расстоянии 1 м друг от друга подготавливают лунки и высевают семена.

При выращивании арбузов под плёнкой лунки рекомендуется делать в шахматном порядке.

Выращивание арбузов пол плёнкой позволяет посадить семена в марте и получить более ранний урожай

Количество высеваемых семян в одну лунку может быть разным и зависеть от используемых сортов. Семена недорогих сортов можно выкладывать по 2–3 зёрнышка в ямку. Когда появятся всходы, более слабые растения прищипывают, оставляя один наиболее развитый саженец. Если применяются дорогие сорта, то в каждую лунку кладут по одному семени.

После посева почву увлажняют и накрывают плёнкой. Для этого материал разворачивают по длине грядок, прижимая землёй, чтобы его не уносило ветром. Если погода стоит пасмурная, то всходы должны появиться через неделю после посадки. Поскольку саженцы в скором времени начнут упираться в плёнку, необходимо будет сделать крестообразные прорези для свободного роста растений.

Спустя неделю после появления всходов арбуз приспособится к окружающей среде. В этот период отверстия в плёнке засыпают землёй, чтобы предотвратить появление сорняков. Во избежание повреждения молодых саженцев, росток аккуратно вытягивают из плёнки, надевают на него отрезок пластиковой трубы (можно банку), присыпают землёй, слегка её утрамбовывая, после чего снимают защиту. После такой процедуры арбузы считаются готовыми к дальнейшему развитию.

Видео: выращивание арбузов под плёнкой

Что делать, если не проросли семена арбуза

Иногда огородники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда семена арбуза не проросли. В чём может быть причина и как исправить ситуацию? Одной из основных проблем могут быть семена низкого качества. Если посевной материал приобретается в магазине, обязательно нужно проверять срок годности на упаковке. Кроме этого, можно ориентироваться на цену, но она не всегда является показателем качества: хорошая всхожесть может быть как у дешёвых, так и у дорогих семян.

При покупке семян арбуза внимание следует обращать на дату изготовления, а при длительном хранении своего посадочного материала, проверять его на всхожесть

Если же у вас остались семечки арбузов с прошлых лет без упаковки или вы сами собирали посадочный материал, нужно определить непригодные к посеву семена. Для этого в ёмкость с водой высыпают зёрнышки и те, что окажутся на поверхности — сажать не имеет смысла.

На всхожесть семян влияет немало факторов:

  • степень созревания;
  • условия сбора и сушки;
  • условия хранения;
  • дата расфасовки.

Перечисленные факторы зависят, как правило, от производителя семян. Однако от условий, которые будут созданы для их прорастания, напрямую зависит успех всего мероприятия. Это говорит о том, что если семена будут заведомо хорошего качества, а влажность или температура не соответствуют необходимым показателям, то материал может попросту не прорости. Кроме этого, при высадке проросших семян в открытый грунт с холодной землёй они могут затормозиться в росте либо вовсе погибнуть.

Дальнейший уход за арбузными всходами

При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.

Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы

Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств. Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.

Видео: формирование арбуза в открытом грунте

Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник. При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.

Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения

Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.

  • Автор: Владимир Долженков
  • Распечатать

ogorodnik.guru

Как сажать арбузы семенами в открытый грунт?

В последнее время среди дачников не является новшеством выращивание на своих участков не только привычных овощных культур и фруктов, но и арбузов. Многие предпочитают высаживать в почву семена этих ягод и постепенно проращивать их прямо в открытом грунте. Но далеко не все знают, что у процесса подобного выращивания арбузов есть множество тонкостей и правил.

Чтобы успешно вырастить плод, нужно заблаговременно ознакомиться не только с подходящими сортами, но также с алгоритмом действий при высаживании и способами лечения и профилактики болезней. Обо всех этих нюансах будет подробно рассказано в данной статье.

Арбузы, как и любые плоды, которые можно выращивать на огороде, представлены в виде разнообразия сортов. У каждого из них есть ряд индивидуальных признаков. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, следует ознакомиться с наиболее популярными разновидностями.

  • «Розовое шампанское» — сорт, спелые ягоды которого достигают веса от 5 до 7 килограммов. По вкусу они очень сладкие, многие даже отмечают у них особый медовый привкус. Кожица имеет среднюю толщину и темно-зеленый цвет, при этом полоски на ней окрашены в желтоватый оттенок, а мякоть по цвету насыщенно-розовая. Вегетативный период у данного сорта продлевается в диапазоне от 80 до 95 дней. Растение устойчиво к влажности, в целом неприхотливое.

  • Для климата средней полосы прекрасно подойдет такой сорт, как «Ливия» F1. Зрелый плод данной культуры достигает в весе до 10 кг, при этом форма его слегка вытянутая. Период созревания ягоды длится примерно 65 дней. Спелая мякоть обычно очень сладкая и обладает ярко-красным цветом. Из-за прекрасного внешнего вида и отличной сохранности такие плоды довольно часто выращивают для продажи.

  • Довольно быстрой скоростью роста характеризуется такой сорт, как «Катрин» F1: он способен достигнуть спелости максимум за 62 дня. Многие также прибегают к технологии ускорения созревания, используя специальный материал для укрытия растений. Для растения характерен довольно большой размер листьев, которые помогают ему защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Плоды имеют плотную мякоть, классифицируются как сахарные, при этом они весьма нежные. Вес спелой ягоды обычно 7 или 8 килограммов.
  • Одними из самых крупных по размеру плодов может похвастаться сорт «Нельсон» F1. Их вес может достигать 14 килограммов. Продолговатые ягоды имеют ярко-красную сахарную мякоть. Кожица плода обладает темно-зеленым цветом, на ней выделяются желтоватые полосы. Период созревания растения составляет около 65 дней.
  • Если вы хотите вырастить фрукты с высоким уровнем иммунитета к болезням, а также хорошей способностью к транспортировке, то остановите свой выбор на таком варианте, как «Подарок Северу». Созревшие ягоды по весу равны 10 килограммам или чуть больше. Кожица имеет маленькую толщину, при этом мякоть насыщенного красного цвета является сочной и хрустящей. Созревает сорт за срок от 75 дней и более. За счет устойчивости к влаге урожайность получается довольно большой.

Однако помните, что опытные садоводы рекомендуют останавливать свой выбор на сортах гибридного типа. Это объясняется тем, что такие разновидности арбузов обладают повышенной стойкостью к различного рода недугам.

Таким образом, учитывая наиболее удобные для вас признаки, вы можете сделать выбор в пользу того или иного вида растений. Но независимо от индивидуальных предпочтений важно обеспечить арбузам должный уход и тщательно соблюдать процесс выращивания, особенно если вы решили сажать семена в открытый грунт.

Проращивание семян представляет собой процесс, который осуществляется в несколько этапов.

  • Сперва нужно калибровать семечки. Эта процедура представляет собой не только отбор тех семян, которые не имеют повреждений, но также их распределение по размерам. Этой процедурой нельзя пренебрегать, поскольку впоследствии именно от нее зависит равномерность всходов.
  • На следующем этапе необходимо обеспечить семенам прогревание. Они должны заливаться водой, температура которой +50 градусов. После того как семечки полчаса пробудут в такой воде, ее необходимо слить.
  • Перед посевом семенам необходимо обеспечить стерильность. Для этих целей готовят слабоконцентрированный раствор с добавлением марганца. Небольшое количество этого вещества разводят в стакане воды. Затем туда помещают семечки и оставляют их на четверть часа. После их следует промыть водой.
  • Подготовить семечки для посадки поможет питательный раствор. Он насытит их особыми полезными микроэлементами, а также ускорит их последующее прорастание. В растворе семечки держатся на протяжении полусуток. Далее их следует просушить под лучами солнца, но ни в коем случае не ополаскивать водой.

  • После следует размягчить жесткую кожуру семян. С этой целью их помещают в горячую воду на 10 минут. Далее нужно создать специальный маленький мешок, сложив марлю в несколько слоев, и положить туда семена, при этом располагая их на расстоянии друг от друга. Марлю смачивают и помещают в неглубокую емкость так, чтобы у находящихся внутри семян был доступ к кислороду. После нужно поместить тарелку в теплое место, где температура воздуха будет не менее 25 градусов, и осуществлять контроль над влажностью марли, периодически смачивая ее.
  • Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги на протяжении большего периода времени, рекомендуется накрыть марлю целлофаном, пленкой или бутылкой из пластика. Таким образом создастся особый микроклимат, который поможет проращивать семена более быстро. Но учтите, что первые всходы навряд ли появятся раньше чем через неделю.

  • Заблаговременно подумайте о расположении грядки, в которую вы будете сеять семена. Важно, чтобы территория хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Обратите внимание на то, какие огородные культуры выращивались на прежнем месте ранее. Самыми благоприятными вариантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, картофель и ранняя капуста. Если вы выращиваете арбузы и другие бахчевые культуры на протяжении нескольких лет, учитывайте, что место расположения грядки нужно периодически менять, поскольку постоянная локация расположения становится возбудителем различных заболеваний бахчевых культур.
  • Во время прорастания нужно не упустить момент подготовки почвы. На необходимую глубину землю следует обогатить питательными веществами. К ним относятся такие органические продукты, как торф и перегной. Если вы наблюдаете высокий показатель плотности почвы, то в нее также рекомендуется добавить песок. В качестве питательных элементов лучше всего подойдет древесная зола или суперфосфат.

Таким образом, до посадки вы можете создать все условия, которые обеспечат хорошую всхожесть растений, и тщательно подготовиться к этому процессу.

При непосредственной высадке семян в открытый грунт учитывается ряд нюансов, которые определяют способ и время проведения данной процедуры.

Обращайте внимание на погодные условия. Для высадки арбузов температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Если для вашего региона характерны неожиданные перепады температур, то лучше сажать арбузы не семенным, а рассадным способом. Когда тепло приходит рано, то можно посадить семечки уже в конце апреля, но в случае поздней весны лучше воздержаться от высадки до конца мая.

Для рассадного способа семена выкладывают в емкость, заполненную сырыми опилками. Расстояние между семечками должно составлять от 1 до 1,5 см, при этом между рядами промежуток обычно составляет около трех сантиметров. Далее, присыпав сырье опилками и утрамбовав, сосуд ставят в место с теплой температурой (от 23 до 27 градусов). Когда появятся ростки, их можно высаживать в открытый грунт.

Чтобы правильно посадить ростки в грунт, важно помнить о том, что между арбузами должно быть достаточно места для их нормального роста. В стандартном варианте придерживаются таких параметров: 2 метра — между рядами, по 1 метру — между лунками.

При этом в одну ямку обычно кладется от 5 до 10 семян. В итоге оставляют только один самый сильный саженец. Но если вы выбрали сорт арбуза с более компактными плодами, то расстояние между лунками можно уменьшить. Но все же расстояние играет важную роль при посадке, поскольку оно дает возможность растениям получать одинаковое количество солнечного света и тепла.

Важным фактором является глубина высаживания семян. Этот показатель зависит от состава почвы, сорта и особенностей региона, где будут выращиваться арбузы. Для небольших семечек оптимальная глубина — от 40 до 60 мм, для более крупных — от 60 до 80 мм. Если почва песчаная, то лучше расположить семечко на глубине 70–80 мм; если она является супесчаной, то данный показатель должен быть от 50 до 70 мм; в случае с суглинистым типом глубина должна составлять от 40 до 50 мм.

При этом помните, что в северных регионах, где почва довольно тяжелая, семечки не следует располагать глубже 40 мм от поверхности, иначе им будет трудно пробиться наружу, и, как следствие, урожайность будет более низкой.

Тем, кто хочет вырастить семена пораньше, необходимо воспользоваться пленочным способом посадки. Для его осуществления нужно сделать гребни, расположенные на 0,7 м друг от друга. В этих гребнях затем создаются лунки для высаживания семечек, они располагаются в метре друг от друга. В зависимости от сорта в каждое углубление выкладывается конкретное количество семечек. Затем грунт увлажняют и накрывают пленкой так, чтобы по ширине полотно пленки охватывало сразу два гребня.

Спустя неделю бахчевая культура уже должна прорасти. При этом необходимо будет прорезать пленку, чтобы саженцы могли прорастать дальше. Очень важно вытянуть молодое растение через отверстие аккуратно, поэтому для этого рекомендуется использовать отрезок пластиковой бутылки. Отрезок пластика нужно надеть на растение, слегка утрамбовать и присыпать землей. После этого пластик следует снять.

В дальнейшем необходимо регулярно ухаживать за молодыми растениями, чтобы они могли окрепнуть и развиваться. Существует ряд обязательных процедур для успешного роста арбузов.

  • Когда растения еще располагаются под пленкой, не забывайте регулярно ее приподнимать для проветривания саженцев. Это помогает избежать образования конденсата.
  • Обильный полив арбузов рекомендуется осуществлять не чаще раза в неделю. Когда на растениях женского пола раскроются цветки, количество вводимой влаги стоит снизить. Когда сформируются плоды, полив не требуется.
  • Не пренебрегайте такой процедурой, как рыхление почвы: она тоже является весьма полезной для арбузов.
  • Когда нарастает масса листьев, важно осуществить подкармливание растений. В качестве питательного удобрения можно применять суперфосфат, мочевину, а также калийную соль. Эти вещества, как правило, разводят в определенных пропорциях с водой и вносят путем полива. Первый же подкорм следует провести уже через 12 дней. Он представляет собой введение органических удобрений (коровняк, смешанный с водой).

Прежде чем высаживать такую бахчевую культуру, как арбуз, нужно быть готовыми к тому, что растение может подвергнуться негативному воздействию различных огородных паразитов и болезней. Необходимо заблаговременно ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и средствами борьбы с ними.

  • Мучнистая роса – болезнь, которая провоцирует потемнение и высыхание листьев. Но сначала на зелени появляется светлый налет. Если вы уже заметили поражение растения, то рекомендуется удалить его зараженные листья, а все остальные лучше сбрызнуть раствором коллоидной серы.

Чтобы обезопасить арбузы от заболевания, используйте такой препарат, как «Фитоспорин».

  • Опасными паразитами являются совки, откладывающие личинки на листве растения. Впоследствии созревшие личинки начинают пожирать корневую систему, тем самым провоцируя высыхание листьев. С такими паразитами обычно борются вручную, используя особые сладкие приманки.

  • Если переувлажнять парник, а также плохо его проветривать, то может возникнуть такое заболевание, как пероноспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. С наружной стороны пятна имеют желтоватый тон, а с нижней стороны лист приобретает серо-фиолетовый отлив. Лечение осуществляется с помощью «Оксихлорида», полевого хвоща, а также «Купросата». В качестве профилактических мер растения обрабатывают «Фитоспорином».

  • Такой вредитель, как проволочник, как правило, съедает семена и молодые ростки арбузов. Борьба с ним похожа на борьбу совками: используются аналогичные сладкие приманки.

  • Когда растение переувлажняется, может появиться такое заболевание, как медянка. Для него характерно образование на листве пятен бежевого цвета. В случае поражения листьев их нужно как можно быстрее удалить.

При обильном проявлении болезни у растения его нужно полностью выкопать и сжечь.

  • В период с июня по июль растение может подвергаться воздействию тли. Это насекомое откладывает личинки на нижней стороне листьев. А те, в свою очередь, питаются соками растения, в результате чего листья увядают. Из народных средств против данной болезни эффективными являются: настой луковой шелухи, чистотела или чеснока. Из химических аналогов популярностью пользуются «Искра» и «Интавир».

  • Бактериоз характерен проявлением на зелени коричневых пятен маслянистой текстуры. Это заболевание также отрицательно воздействует на завязи растений. Чтобы предотвратить появление такого недуга, нужно еще осенью удалить с грядки все остатки предыдущих растений и тщательно ее прокопать.

Опытные дачники утверждают, что, зная определенные хитрости, можно существенно упростить процесс выращивания бахчевых культур.

  • Разместите возле каждой лунки по колышку. Это поможет вам яснее различать очертания грядок.
  • В период цветения арбузов подумайте об их опылении. Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, высаживайте недалеко от грядки с арбузами медоносные растения.
  • Если вы живете в северных регионах, не рекомендуется выбирать экзотические сорта растений, поскольку им обычно необходимо большой световой день на протяжении всего времени роста, а также высокая температура.
  • Сбор урожая проводится в августе, при этом узнать спелый плод можно по пересохшему черенку стебля, а также по глянцевой кожице. При этом нужно еще постучать по плоду: если при этом издается глухой звук, значит, арбуз окончательно созрел.

Если вы прислушаетесь ко всем предоставленным рекомендациям, то сможете вырастить потрясающих ягод. Они будут радовать своим сладким вкусом и ароматом вас и всю вашу семью.

Секреты выращивания арбуза смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Техника посадки арбузов на дачном участке. Основные правила ухода

Невозможно представить себе лето без кусочка сочного арбуза. Гораздо интереснее, чем покупать в магазине или на развалах, гигантскую ягоду вырастить самостоятельно, на своём приусадебном участке.Далее речь пойдет о том, как выбирается посадочный материал и место, как подготавливается почва и производится посадка арбуза, а также что нужно для получения хорошего урожая и его долгого хранения.

Подготовка к посадке

Задавшись целью вырастить на даче арбуз, заблаговременно озаботьтесь покупкой семян, ведь при рассадном методе их высевают уже в апреле.

Выбор семян

Правильный выбор семян – один из главных критериев получения богатого урожая. В средней полосе России выращивать арбузы можно и нужно, главное найти сорт, который идеально подойдет для этой климатической зоны. Арбуз – теплолюбивое растение, которое будет активно плодоносить только при достаточно протяжённом световом дне. Однако выведены сорта и гибриды, способные давать урожай и при недостатке света. Как правило, ягоды у них меньше, чем у южных собратьев, но по вкусовым качествам они не уступают. Опытные огородники советуют выбирать раннеспелые сорта, такие как:

  • “огонек”;
  • “сахарный малыш”;
  • “симпатия F1”;
  • “шуга бейби”;
  • “иринка F1”;
  • “крестьянин F1”.

Нельзя не упомянуть и всем известные  “астраханские” или быковские арбузы, отличающийся неприхотливостью, высокой урожайностью и долгим сроком хранения. Множество гибридов иностранной селекции позволяют выбрать арбуз, способный вырасти в любой местности.

Фото: © static.greenlife.co.ke

Критерии качества семян

Семена лучше покупать в специализированных магазинах и внимательно изучать этикетку. На пакетике в обязательном порядке указывают даты посева и созревания, а также срок годности. Вероятность прорастания просроченного материала несколько снижается, но для посадки пригодны и семена 7-8 летней давности, тем более они дешевле свежих. В семеноводстве различают сортовые качества семян и посевные.

Сортовые – это совокупность признаков, которые характеризуют принадлежность к определенному сорту, посевные – свойства, характеризующие пригодность для посева (всхожесть, жизнеспособность, сила роста). Арбузные семена достаточно крупные, поэтому лучше приобретать несколько упаковок разных производителей и разных сортов, чтобы в дальнейшем определить, какие из них лучше себя покажут в конкретных условиях приусадебного участка.

Фото: © itallgrows.wordpress.com

Подготовка

Чтобы прорастить купленные семена, их нужно предварительно подготовить. Арбузные косточки покрыты толстой и жёсткой кожурой, поэтому их прорастание – процесс достаточно долгий. Для быстрого проклевывания семечки замачивают в тёплой воде (до 55°С) на срок 10-30 минут. Не лишним будет обеззаразить семена, подержав их немного в слабом растворе марганцовки. Для отбора всхожих полнотелых семян их помещают в солевой раствор (ст. ложка на литр воды).

Всплывшие семена можно смело выбрасывать – они не взойдут. Утонувшие нужно поместить во влажную ткань или гидрогель и оставить при температуре 25-30°С до появления корешков. Когда семя наконец проклюнулось, его можно сажать в грунт. Сроки посадки зависят от климатической зоны. Если семена готовились на рассаду, их сеют во второй половине апреля, в открытый же грунт посадка арбуза производится позднее, когда почва прогреется до 12-15°С на глубину минимум 10 см.

Место

Чтобы создать арбузу комфортные условия на своем огороде, нужно правильно выбрать место для его посадки. Это должен быть солнечный, хорошо освещенный со всех сторон участок.

Фото: © toomanyzucchinis.blogspot.com

Предшественниками бахчевых культур должны быть бобовые, томаты, сельдерей, укроп, базилик, редис, морковь, лук, капуста, люцерна, пшеница. Нельзя сажать арбузы после кабачков, дыни, тыквы, поскольку почва истощена, и хорошего урожая даже при выполнении всех агротехнических правил будет добиться сложно.

Соседи

Правильный выбор растений, выращиваемых по соседству с арбузами, – также немаловажный фактор. Не стоит культивировать бахчу в непосредственной близости от родственных культур. Лучшими соседями будут помидоры, картофель, кукуруза, шпинат, редька, лук, горох.

Фото: © almanac.com

Черная редька выделяет фитонциды и отпугивает таких нежелательных насекомых, как паутинный клещ. Томаты помогают в борьбе с тлёй, пилильщиком и огнёвкой. Высокие стебли кукурузы, плети гороха и фасоли защищают арбузы от разносимых ветром насекомых-вредителей. Они остаются питаться растением-защитником.

Почва

Бахча любит легкий, плодородный и рыхлый грунт. Идеальной будет песчаная и супесчаная почва, удобренная с осени перегноем или другим подобной органикой, и хорошо перекопанная. Перед посадкой на грядки вносят минеральные удобрения в следующих количествах:

  • сульфат аммония – 30г/м²;
  • калий (хлорид калия) – 20г/м²;
  • фосфор (суперфосфат) – 40г/м².

Фото: © i.ytimg.com

Посев

Вырастить арбуз из косточки не составит труда, если знать некоторые нюансы выращивания данной культуры. Существует три метода посадки: безрассадный, рассадный и тепличный. Первый хорош для южных регионов, где температура воздуха позволяет успешно культивировать арбузы без парника. Он применяется на юге России, Украине, Беларуси. Для более умеренной зоны, как правило, используют рассаду или производят посев сортов с ранним сроком созревания.

Семенами в открытый грунт

Заранее подготовленные пророщенные арбузные семечки сажают в открытый грунт при установившейся теплой погоде (минимум 13-15°С). Их помещают в лунки на глубину до 10 см, в случае плотной глинистой почвы – на 4-6 см. Для создания парникового эффекта сверху гряду накрывают полиэтиленовой плёнкой. Нужно учитывать, что при посадке в отрытый грунт арбузу необходима большая площадь для развития плетей, которые могут достигать 5-6 метров в длину. На каком расстоянии сажать арбузы, зависит от сорта и схемы посадки. Если в один ряд, между лунками должно быть не менее 70-150 см, а между грядками – 150 см. Наиболее популярной схемой посадки в открытом грунте является шахматная или двухрядковая. В последнем случае плети направляют в противоположные стороны.

Рассадный метод

Для регионов с прохладным и коротким летом подходит рассадный способ выращивания. Семена помещают в специально подготовленные горшочки, контейнеры или стаканчики, рассчитывая, что через 25-30 дней рассаду можно помещать в теплицу или на открытую грядку. Грунт можно брать покупной или приготовить самостоятельно, взяв в равных дерновую землю и перегной и песок. Семечки углубляют на 3-4см, после чего контейнеры укрывают полиэтиленом и оставляют в тёплом помещении (20-25°С) до появления всходов. Затем рассаду переносят в прохладное место (17-18°С) на 3 дня, после чего температурный режим опять доводят до прежних параметров. За 7-10 дней до высадки молодые растения подвергаются закаливанию на открытом воздухе ежедневно по 2-3 часа. Прохладный воздух благотворно действует на рассаду, сеянцы становятся более жизнеспособными и легче адаптируются в новой среде.

Фото: © thrive4lifenorwich.files.wordpress.com

В теплице

Выращивание бахчевых культур в теплице подразумевает высоту парника минимум два метра. Арбузы высаживают по периметру и устанавливают шпалеры в виде арки. После формовки первых побегов их привязывают к шпалерам хозяйственной веревкой. Парник необходимо регулярно открывать для доступа насекомых или производить опыление вручную.

Фото: © pixfeeds.com

Уход

Уход за арбузами включает в себя несколько основных требований: своевременный полив, внесение удобрений, формирование плетей и куста, обработку от вредителей.

Полив

У арбуза хорошо развита корневая система, которая уходит глубоко в почву и питает растение грунтовыми водами. Бахчевые культуры не любят обильного полива, но и пересушивать их не стоит, поскольку в этом случае ягоды не будут отличаться сочностью. Оптимальным вариантом будет полив 1 раз в неделю под корень. В промышленных масштабах или в частных хозяйствах часто используют систему капельного полива. Монтаж такого приспособления в домашних условиях осуществляется за один день, но потом оно значительно упростит уход за арбузами в течение всего сезона.

Подкормка

Удобрения под арбузы вносят в три этапа:

  1. Первую подкормку осуществляют спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. На каждое растение должно приходиться по 2 л раствора удобрений. Для приготовления в 10 л воды растворяют 40-45 г суперфосфата, 30-35 г сульфата аммония, 15-20 г хлористого калия.
  2. Второй внос удобрений производят в период активного роста плетей. Концентрация фосфора и калия в растворе должна быть в два раза меньше, чем в предыдущем случае.
  3. В момент формирования завязей арбуз получает еще одну подпитку: 20 г сульфата аммония, 10 г суперфосфата, 35 г калия на 10 л воды. Маленькая доза азотных удобрений обусловлена возможным накоплением нитратов в плоде. Это также подтолкнет растение к быстрому созреванию, а не к наращиванию зелени.
Совет. Удобрения лучше вносить не под корень, а в специально выкопанные неглубокие канавки на расстоянии 15-20 см от растения.

Обработка

Арбузы весьма чувствительны к резким перепадам температуры и влажности. При неблагоприятных условиях растения поражаются грибковыми и бактериальными инфекциями, а также насекомыми-вредителями. Для профилактики тли на арбузном поле проводят регулярные прополки от сорняков, периметр обкашивают. При внешних повреждениях листьев и плетей, изменении их цвета и структуры нужно как можно быстрее определить заболевание и обработать растение соответствующими препаратами, строго следуя пошаговой инструкции на упаковке. Повышенная концентрация фунгицидов (средства от грибковых болезней) и инсектицидов от насекомых вредителей средств может пагубно сказаться на состоянии здоровья человека.

Фото: © jlpsideyardgarden.files.wordpress.com

Обрезка плетей

Уход за арбузами включает в себя такую процедуру, как прищипывание. Чтобы добиться нужного результата, необходимо следовать простым правилам:

  1. Нельзя травмировать главный стебель, прищипке подвергаются только пасынки.
  2. На кусте оставляют несколько плетей и 2-6 завязей, остальные удаляют на ранней стадии развития.
  3. Верхнюю часть побега прищипывают, оставляя 2 листа выше завязи.
Совет! Прищипку проводят в ясную, солнечную погоду. Обрывать плети нельзя – через ранки проникают возбудители болезней.

Болезни и вредители

Мучнистая роса. Болезнь выражается в белых пятнах и налете на наземных частях растения. Со временем листва становится бурой и засыхает. Для профилактики семена арбуза обрабатывают “Фитоспорином”, а при обширном поражении удаляют отмершие листья и опрыскивают арбуз коллоидной серой (30 г/10 л).

Пероноспороз (ложная мучнистая роса). Верхняя сторона листьев покрывается желтоватыми пятнами, нижняя часть становится серо-фиолетовой от спор грибка. Заболевание возникает из-за излишней влажности и при плохом проветривании парника. Для профилактики используют Фитоспорин, больное растение обрабатывают настоем хвоща полевого, “Купросатом” (25 г/10 л), “Оксихлоридом” (40 г/10 л).

Антракноз (медянка). Бежевые или желтоватые пятна на листья, которые появляются из-за чрезмерного полива и повышенной влажности. Пораженные листья нужно как можно быстрее удалить и посыпать растение серой. При глобальном поражении арбуз выкапывают и сжигают.

Оливковая пятнистость. Заболевание проявляется в деформации листьев (они становятся гофрированными), а также по характерным пятнам неправильной формы; завязи при этом отмирают.

Бактериоз (угловатая пятнистость). На листьях и стеблях появляются маслянистые коричневые пятна. Поражаются также завязи, на которых можно наблюдать вдавленные пятнышки. В целях профилактики нужно в обязательном порядке перекапывать грядки по осени и удалять растительные остатки (лучше сжигать).

Гнили. Арбуз, как и другие бахчевые культуры часто поражается корневой или поверхностной гнилью. Это результат неправильной агротехники.

Огуречная мозаика. Данный вид заболевания не поддается лечению. Листва и стебли покрываются красивым салатовым орнаментом, становятся бугристыми и быстро усыхают.

Бахчевая тля. Вредитель поражает растение в июне-июле, селясь многочисленными колониями на оборотной стороне листьев. Насекомые питаются соком растения, листва быстро становится морщинистой и засыхает. Для борьбы с тлёй используют настой чистотела, чеснока, луковой шелухи. Растения можно опрыскать раствором золы и табачной пыли. Из химических препаратов хорошо себя зарекомендовали “Интавир”, “Карбофос”, “Искра”.

Проволочник. Личинки этого насекомого питаются семенами и нежными ростками. Вредителей собирают вручную с помощью сладких приманок.

Совки. Насекомое делает кладку яиц на листьях, а вылупившиеся личинки пробираются в почву и подгрызают корни растения. У пораженного совками арбуза быстро высыхает и жухнет листва. Борьба с вредителем аналогична проволочнику.

Сбор и хранение урожая

Период сбора урожая приходится на август. Чтобы понять, что плод созрел, его нужно тщательно осмотреть. Спелые арбузы отличаются глянцевой кожурой и пересохшим стеблем у основания ягоды. Если постучать по созревшему арбузу, послышится глухой звук – это сигнал, что пора собирать урожай. Срок годности арбузов зависит от сорта и условий хранения. Позднеспелые сорта с толстой кожурой лучше переносят транспортировку и дольше не вянут и не усыхают. Дома нужно создать условия, при которых собранный урожай будет храниться долго:

  1. Температура должна быть ниже комнатной.
  2. Низкая влажность воздуха способствует испарению жидкости через корку, мякоть престает быть сочной.
  3. Место хранения должно быть тёмным.
  4. Вместо твердой поверхности нужна мягкая подстилка.
  5. Плоды необходимо периодически поворачивать.
  6. Арбузы не должны касаться друг друга.

Для длительного хранения можно законсервировать арбуз с помощью строительного алебастра или глины. Для этого делают раствор чуть гуще сметаны, обмазывают ягоду и дают высохнуть.

Как выяснилось, вырастить арбуз из семечки в домашних условиях не составляет особых хлопот, если следовать всем основным правилам агротехники. Уход за арбузами под силу даже начинающему огороднику. Зато как приятно вкусить сочную мякоть, зная, что вырастил этот плод собственными руками!

vosaduly.ru

Как сажать арбузы в открытый грунт семенами: схема посадки

За свой невероятно сочный сладкий вкус, а также за обилие полезных свойств арбузы завоевали всеобщую любовь. Для многих арбузы – поистине летние ягоды, без которых невозможно представить летний отдых. Поэтому вырастить арбуз на своём участке – мечта многих дачников. А чтобы сделать это правильно, ознакомьтесь с тем, как сажать семена арбузов в открытый грунт и выращивать их в дальнейшем.

Арбузы, как и многие другие растения, можно сажать и в открытом грунте, и в теплице. У каждого способа есть свои преимущества и недостатки. Их мы сейчас и разберём.

Преимущества

  1. При выращивании арбузов в открытом грунте плоды созревают максимально спелыми и вкусными. Однако это возможно только при условии наличия хороших погодных условий.
  2. Выращивая бахчевые в открытом грунте, вам не придётся ежедневно поливать их.
  3. Если вы правильно подберёте грунт и будете следовать специальным советам, то у вас появится возможность повысить урожайность. Но, опять же, на это влияет ещё ряд других условий.

Для выращивания рассады арбуза понадобится примерно 40 дней

Недостатки

  1. Главным недостатком считается сильная зависимость от погодных условий. Если в вашем регионе будет слишком жаркий или, наоборот, холодный климат, то вы вряд ли получите ожидаемое количество урожая.
  2. В открытом грунте чаще появляются сорняки, а также вредители. Следовательно, прополку и осмотр плодов придётся проводить чаще, чем в теплице.

Интересно: Лунный календарь огородника и садовода на июль 2018 года

Подходящий грунт

Как уже говорилось ранее, грунт играет важную роль в выращивании бахчевых культур. Во многом именно от её качества зависит успех вашего урожая. Итак, арбузы любят глиняные, реже – сулглиняные почвы. А также вы получите вкусные плоды, если посадите семена в песчаную почву. Следите за кислотностью – она не должна превышать 7 единиц.

Так как арбузы очень любят тепло и солнечный свет, участок для их выращивания должен быть на открытой местности, куда без проблем попадает свет.

Для арбузов подходит песчаный или супесчаный грунт

При посадке арбузов обратите внимание, что не только воздух, но и почва должна быть достаточно тёплой. То есть, если в вашем районе резко потеплело, но температура почвы всё ещё ниже 20 градусов, это не значит, что пора высаживать арбузы.

Как подготовить почву

Наряду с вопросом о том, как сажать арбузы в открытый грунт семенами, стоит вопрос о правильной подготовке почвы, ведь это фактор составляет 50% успеха. Есть несколько универсальных правил, среди которых есть следующие пункты.

Арбузы высаживают в открытый грунт в шахматном порядке

  • почву начинают готовить осенью – её рыхлят и перекапывают;
  • не используйте участки, на которых последние несколько лет росли бахчевые и паслёновые культуры;
  • во время осенней перекопки удобрите почву перегноем или компостом, при желании добавив калийную соль;
  • в утяжелённое почву вносят пару вёдер обычного песка на квадратный метр.

Высаживание арбузов

Разобравшись с почвой, можно приступать к посадке семян. Делать это лучше всего в конце мая, когда погода стала достаточно тёплой. За сутки до предполагаемого дня посадки замочите семена в горячей воде. Продержите их там 10 минут, выньте и оставьте во влажной ткани.

Непосредственно перед высаживанием выройте небольшие ямки глубиной 5 см. Оставьте между ними расстояние приблизительно в 0,5 м, чтобы растения не мешали друг другу из-за своих больших размеров. Проросшие семена положите в ямки и засыпьте землёй. Хорошо полейте и ждите первых всходов.

Закалка рассады

Уход

Ухаживать за арбузами в открытом в открытом грунте не сложнее, чем сажать их семена. Как же это правильно сделать?

  1. На первых порах накрывайте ростки плёнкой. Это обеспечит высокие температуры в вашем импровизированном парнике, а, значит, ускорит созревание всходов.
  2. Не забывайте периодически поливать арбузы – делать это нужно в среднем раз в неделю, но это также зависит от вашего климата.
  3. Раз в три недели подкармливайте растения минеральными веществами. При желании вы можете заменить данные компоненты аммиачной селитрой или другими препаратами. Первый раз процедуру подкормки стоит совершить спустя неделю после высадки в открытый грунт.
  4. Во время роста на кустах могут образоваться лишние завязи, что приведёт к медленному созреванию плодов. Чтобы этого избежать, оставляйте на кусте не более 5 крупных завязей.
  5. Под конец сезона кусты могут сильно разрастаться, и чтобы они не согнулись под собственным весом, подвязывайте их к вертикальным стойкам.

Интересно: Дицентра: посадка и уход в открытом грунте, фото, описание, сорта

Для снижения нагрузки на плеть плоды подвешивают в сетке

Так как сажать арбузы в открытый грунт семенами довольно легко, при соблюдении всех правил можете быть уверены, что ваш урожай порадует вас вкусными плодами.

https://youtu.be/OXb8aUXxB88

diwis.ru


Смотрите также