Как сажать огурцы в открытый грунт семенами


Как сажать огурцы в открытый грунт: какие сорта, посадка семенами, уход

Свои овощи – это огромное подспорье в хозяйстве. Если вас волнует вопрос, как сажать огурцы в открытый грунт, не торопитесь с посевом культуры. Огурцы — теплолюбивое растение, боятся ночных заморозков, а от холодного полива у них развиваются болезни. Выращивание овоща начинается с выбора грунта, сорта, времени года. Посадка этой культуры требует от садоводов терпения, знания хитростей и особенностей растения.

Для культивации более подходящими считаются гибридные сорта овоща (на пакетике стоит отметка F1). Огурцы из таких семечек быстрее прорастают, лучше опыляются, дают хороший урожай. Для высадки лучше всего подходят трёхлетние семена культуры. Они развиваются медленнее, но образуют больше соцветий, славятся богатой урожайностью. Растения вырастают устойчивыми к болезням. Лучшие сорта овоща для высадки в открытую почву:

  • Конкурент;
  • Универсальный;
  • Каскад;
  • Алтайский;
  • Дальневосточный;
  • Русский вкус;
  • Лидер;
  • Ярмарочный огурец;
  • Антошка;
  • Емеля;
  • Бригантина;
  • Великолепный.

Лучшее время для высева культуры – когда наступит устойчивая погода, среднедневная температура воздуха +25С°, ночная не будет опускаться ниже отметки +10С°. Согласно народным приметам, овощ сеют на Юрия — 6 мая. Ранние сорта огурцов, такие как Конкурент, Универсальный, Алтайский высаживают до середины последнего весеннего месяца. Лучшее время для высадки огурцов позднего созревания (Антошка, Емеля, Великолепный) — конец весны, июнь.

Как подготовить грунт для посадки огурцов

Когда верхний слой земли хорошо прогреется, и волноваться за всхожесть культуры не приходится, приступают к выращиванию овоща. Чтобы посадка не преподнесла вам неприятных сюрпризов, воспользуйтесь советами кандидата с/х наук Октябрины Ганичкиной. Для выращивания огурцов выберите на огороде просторное, хорошо освещённое, защищённое от ветра и удобренное навозом место.

Чтобы земля хорошо прогрелась, перекопайте и разрыхлите ее. Огуречную посадку разместите на том месте огорода, где до этого росли помидоры, зелень, овощи или бобовые (кроме фасоли). Эта культура не любит тыквенных предшественников. Огурцы сажают семенами или рассадой прямо в открытую почву. Посадку поливают тёплой водой. При соблюдении разумной агротехники, вы получите хорошую всхожесть культуры.

Обработка семян, уход и подкормка

Перед посадкой замочите материал на 10 часов, до его набухания. Для подстраховки смешайте набухшие семена с сухими, затем приступайте к посеву. Окрашенные (обработанные) семена высевают без предварительного замачивания в воде. Когда культура прорастёт, начинайте регулярно подрезать усы, чтобы они не отбирали питание у плодов растения. Поливайте огурцы аккуратно, чтобы вода не задевала листья. Для получения хорошего урожая обеспечьте культуру благоприятными условиями, достаточным количеством питания.

Накормить огурцы – одна из самых сложных задач, которую постоянно приходится решать садоводам при культивации этой культуры. Первую подкорму растения проводите через 2 недели после посадки, вторую - когда начнётся опыление, а третью — в период плодоношения. Опрыскивание проводите в солнечный, безветренный день. Оптимальный период обработки растения — утро или вечер. Используйте удобрение на основе суперфосфата. Обрабатывайте огурцы аккуратно, чтобы не повредить всходы, плодоносный цветок и листья.

Какая глубина оптимальна для высаживания

  • Высеивают огурцы в ямку глубиной от 3 до 5 см, предварительно политую водой. Семена размещают вдоль или поперек грядки.

  • При посеве вдоль, посередине натягивают верёвочку и проводят бороздки на расстоянии 15-20 см друг от друга глубиной 7-9 см.

  • Если сеете поперек грядки, между канавками делайте одинаковые расстояния. Высевают культуру на расстоянии 3-4 см друг от друга, а затем канавку закрывают слоем грунта в 2-3 см, сверху грядка мульчируется торфом.

  • Опытные садоводы выемки делают глубокие (10-12 см), чтобы после посева накрыть их стеклом или садовой пленкой для стимулирования появления первых всходов и защиты их от заморозков.

Подготовка рассады к пересадке в грунт

  • Перед тем, как высадить овощ, подготовьте стаканчики. Это избавит культуру от пересадки в будущем, поскольку огурцы ее переносят крайне плохо.

  • Ёмкости заполните почвой, полейте тёплым слабым раствором калиевой соли (марганцовка).

  • Выдержав около 30 мин. осуществите посев семян. В каждую ёмкость углубите одно зёрнышко, предварительно сделав небольшую ямку по центру. Глубина лунки – примерно 1,5 см. Семя располагайте плоско.

  • Затем его засыпьте просеянной почвой, оросите тёплой водой. Для сохранения влаги ёмкость расположите на устойчивый поддон, прикройте садовой пленкой.

  • Поддон поставьте в теплое, хорошо освещённое место, ждите появления всходов. Для этого отлично подходят теплица или подоконник.

  • Рыхление и полив — обязательные условия хорошей всхожести семян.

Поскольку формирование культуры происходит в тепличных условиях, ее надо укреплять – постепенно приучать к естественным условиям: воздуху, солнечному свету, более низким температурам. Для этого, дома открывайте форточки или выносите рассаду днём на балкон. Время её пребывания на свежем воздухе поэтапно увеличивайте. При выращивании культуры в теплице, для укрепления растения открывается пленка.

У качественной рассады толстый, крепкий стебель, листочки густого зеленого оттенка. Только в таком виде она готова к пересадке в открытый грунт. Если у рассады слабые корни и крупные листья, то уменьшите ее полив. Не торопитесь пересаживать культуру, неокрепшее растение погибнет. Видео-материал ниже поможет вам подготовить рассаду огурцов к пересадке в открытый грунт.

Видео советы по выращиванию огурцов

sovets24.ru

Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами

Вообще, выращивание огурцов - дело совсем не трудоемкое, однако есть некоторые нюансы, которые просто необходимо знать каждому огороднику, решившему посадить этот овощ у себя на участке. Сажать огурцы можно как в теплице, так и открытом грунте, как высадкой рассады, так и простым посевом семенами. Так как огурцы не очень хорошо воспринимают пересадку, то предпочтительнее вариант посева культуры семенами сразу на постоянное место. В этом случае больше вероятность, что все саженцы приживутся, да и хлопот с пересадкой не будет.

Когда сажать огурцы в открытый грунт семенами в Подмосковье, в Сибири, на Урале

Огурец - культура, которая очень требовательна к теплу, поэтому сажать ее в открытый грунт слишком рано нельзя. Семена прорастают при температуре почвы 15-17 градусов, в более прохладном влажном грунте посадочный материал просто загнивает. Проверить, пришло ли время посева, несложно, достаточно поместить обычный термометр на глубину грунта 10 сантиметров и подождать 15 минут. Что касается конкретных дат посадки огурцов, то тут с точностью ответить невозможно, ведь все зависит от погоды. К примеру, в Подмосковье обычно в середине-конце мая вполне можно посеять семена, а вот что касается севера Сибири и Урала, то в этих регионах сажать огурцы в открытый грунт не стоит, лучше выбрать тепличный способ, да и выращивать культуру лучше рассадой (дело в том, что короткое прохладное лето, которое бывает в этих регионах, не даст нормально сформироваться растениям, а об урожае можно будет вообще забыть, так как при температуре ниже 15 градусов тепла огурцы прекращают свой рост).

Большинство огородников предпочитают сажать многие культуры по приметам. Считается, что время зацветания рябины - лучший период посева семян огурцов в открытый грунт.

Когда сеять огурцы семенами в открытый грунт по лунному календарю

В 2017 году:

  • в мае - 4, 15, 19, 24, 25, 31;
  • в июне - 1, 2, 11, 16, 20.

В 2018 году:

  • в мае - 1, 8, 16, 28;
  • в июне - 7, 19, 27, 30.

Стоит отметить, при выращивании рассады огурцов высаживать в открытый грунт саженцы желательно также в перечисленные выше дни. Работы, проведенные в эти дни, благоприятно скажутся на росте культур, количестве урожая и его качестве.

А вообще, многие огородники при посадке растений не пользуются лунным календарем и при этом ежегодно собирают отменный урожай тех или иных культур. Из этого можно сделать вывод, что грамотный уход гораздо важнее, чем посадка в соответствии с подобными календарями.

www.kakprosto.ru

Как правильно посеять огурцы семенами в открытый грунт

Огурцы, как одну из самых популярных в России овощных культур, выращивает практически каждый огородник. Многие предпочитают высевать семена огурцов сразу в открытый грунт, если позволяет погода и особенности выбранного сорта.

Содержание статьи

Главное условие, которое необходимо учитывать при посадке огурцов семенами в грунт - отсутствие ночных заморозков. Также нужно, чтобы почва была прогрета до 15-16 градусов, иначе огурцы будут всходить дольше обычного. Для теплолюбивых огурцов также важна и температура воздуха - она не должна опускаться ниже 10-12 градусов даже ночью. Выполнение этих условий необходимо для получения своевременного и хорошего урожая огурцов.

Важно! Высаживать в открытый грунт можно только те сорта, которые для этого предназначены и адаптированы к погодным условиям.

Перед посевом семена рекомендуется обрабатывать раствором марганцовки, соком алоэ и даже замачивать с добавлением меда (это обеззаразит и стимулирует их  рост). Но, чтобы сэкономить время и силы, можно приобретать уже обработанные и полностью подготовленные к посадке семена.

Важно! Семена необходимо высевать в предварительно увлажненную почву.

Обработанные семена нужно посадить в лунки глубиной 2-3 см и размером примерно 40 на 50 см. Расстояние между лунками должно быть выдержано в зависимости от длины побегов того или иного сорта огурцов. В каждой лунке делается 4-5 ямок глубиной до 1,5-2 см. В ямки кладут по 2-3 семечка острым концом кверху. Ямки с семенами нужно зарыхлить граблями или рукой и ждать всходов.

Полезный совет: можно накрывать огуречную грядку пленкой до появления всходов, так земля будет долго оставаться влажной, а семена быстро проклюнутся.

Распечатать

Как правильно посеять огурцы семенами в открытый грунт

www.kakprosto.ru

Посадка огурцов в открытый грунт

Огурцы – известная и всеми любимая овощная культура. Но вырастить ее на огороде удается не всем. Посадка огурцов в открытый грунт требует практики, нужно уметь отбирать семена, правильно их обрабатывать, готовить почву, чтобы получить богатый урожай. О тонкостях всей этой работы будет описано ниже в статье.

Когда сажать огурцы в открытый грунт?

Сказать наверняка, когда сажать огурцы в открытый грунт трудно. В разных регионах и при разном климате месяца и даты будут существенно отличаться. Эта культура относится к теплолюбивым, поэтому посадка огурцов в открытый грунт осуществляется после того, как земля хорошо прогреется. В средней полосе это время приходится на середину – конец мая, в южных регионах – середину апреля. Что до северных областей, то там рекомендуется выращивать сорта огурцы только в теплице, чтобы повысить шанс всходов и количество урожая.

Как готовить и обрабатывать почву?

Обработка и подготовка почвы под посадку огурцов

Место под огурцы нужно подбирать солнечное, дабы после посадки, семена не начали загнивать в земле. Солнце обеспечит им тепло и стимул к прорастанию. Лучше всего культура приживается на месте, где ранее выращивались помидоры, капуста или перец. А вот дыня и арбуз сильно истощают землю, на их место лучше не сажать огурцы.

Рекомендуется для удобства сделать стойки, на которые натянется сетка. Благодаря такому подходу растение будет виться вверх, а не стелиться по земле. Это упростит сбор урожая, сэкономит место и максимально обеспечит растение солнечным светом.

Подобрав участок, его нужно перекопать и удобрить медным купоросом, золой и суперфосфатом. Делают это осенью. Весной участок только рыхлят. При желании, чтобы ускорить посадку или улучшить приживаемость семян, можно прогреть почву полив ее кипятком и накрыв пленкой, но это необязательная процедура.

Каким образом готовить семена к посадке?

Многие дачники сами собирают семена с огурцов, высевают их на следующий год и удивляются скудному урожаю. Да, самоличный сбор семян позволяет убедиться в качестве продукта, его устойчивости к местному климату, да и сорт будет известен наверняка. Но, лучшие всходы дают семена, собранные несколько лет назад, а не свежие – это важно учитывать!

Если семена собираются самостоятельно, необходимо брать те, что собраны более 2 лет назад. Если – покупаются, стоит проверять время их заготовки. На некоторых упаковках это указывается.

Подготовка семян огурцов к посадке

Определившись с возрастом, можно приступать к сорту. Он подбирается в соответствии с климатом, местом посадки (теплица или открытая местность) и тем, когда нужно получить урожай (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые). Семена огурцов разделяют на два вида: сорта для теплиц и сорта для открытого грунта, каждый вид хорошо плодоносит именно в своей среде.

Обязательно перед посадкой нужно определить и удалить пустые, поврежденные и очень мелкие семена. Можно их прощупать или положить в воду на полчаса – пустотелы всплывут, а мелкие, рваные и так заметно при осмотре.

Что до обработки – она нужна не всегда, но рекомендована, чтобы получить всходы примерно в одно время. Для начала семена окунают в теплую воду (40 градусов) на 2 часа. Затем достают, кладут в мокрую тряпку, заворачивают и определяют в теплое место на несколько дней. Желательно тряпку положить в кулек и иногда доставать – проветривать и смачивать свежей водичкой. Перед посадкой тряпку разворачивают. Все хорошие семена к этому времени должны будут проклюнуться.

Как сажать семена огурцов в открытый грунт?

Посадка огурцов в открытый грунт проводится согласно определенным правилам. Отхождение от них может привести к потере урожая.

  1. Для начала готовятся грядки. Можно сделать несколько рядов, но между ними оставляется 50-70 см, чтобы было удобно ходить и обрабатывать землю.
  2. На грядках проделываются лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Если для выращивания используется шпалера, то расстояние может быть в 20 см. Глубина лунки – 2 см.
  3. В лунки высаживается 1, 2 или даже 5 семян – многие огородники перестраховываются, чтобы наверняка получить всходы.
  4. После того, как появились всходы, их прореживают. Можно не выбрасывать ростки, а пересаживать их на новые места.
  5. При заморозках (если температура падает ниже 10 градусов) растения прикрывают пленкой. Иначе они погибнут.

    Шпалеры для огурцов

  6. У поздних сортов специалисты рекомендуют прищипывать верхушку после того, как появится 4-5 листочков. Благодаря такой нехитрой методике можно скорее получить соцветия и завязи.
  7. Полив огурцов до появления соцветий проводится регулярно, чтобы почва была влажной. А после появления цветов, необходимо увеличить его как минимум в 2 раза.
  8. Подкармливают растение уже после того, как появились соцветия. А когда оно начнет приносить урожай, подкормку делают каждые 10 дней. Для этого используется раствор коровяка или птичьего помета. Можно подобрать и фирменное средство, но в этом случае нужно внимательно отнестись к его составу.
  9. Регулярно почву у огурцов рыхлят, а сорняки вырывают. Делается это для того, чтобы сорняк не повреждал корни культуры и не пересушивал почву.

Стоит ли делать рассаду?

Для некоторых дачников выращивание огурцов не представляет сложности, другие не могут «приручить» теплолюбивую культуру. Именно для тех, кто не может вырастить огурцы, сажая их в открытую почву в виде семян – рекомендуется выращивать рассаду. Причина неудач может крыться в типе грунта или очень холодной почве, отсутствии подкормок, питательных веществ в земле, плохих семенах и так далее. Но, в отличие от семян, рассада имеет более стойкие и сильные качества, и порой приживается в экстремальных условиях.

Рассада огурцов

Еще одним положительным качеством рассады является то, что она может дать более ранний урожай. Посадка рассады огурцов в открытый грунт может проводиться уже в середине апреля. Правда, под пленочное укрытие, но ростки хорошо приживаются. А в случае если внезапно ударят заморозки, растение поверх пленки дополнительно утепляют любым теплоизоляционным материалом. Когда же наступают теплые деньки, пленку убирают и ухаживают за культурой как обычно.

fermerok.info


Смотрите также