Как сажать редиску семенами в открытом грунте


Выращивание редиса в открытом грунте, посадка семенами | Дача - впрок

Редис, редька

К подготовке почвы для выращивания редиса нужно подойти крайне требовательно. Это должна быть очень плодородная рыхлая дренированная, очищенная от сорняков почва, суглинистая или супесчаная. На тяжелых, плотных песчаных и щебенчатых почвах редис растет крайне слабо. В такие грунты перед посевом семян вносят перепревший навоз.

Соблюдайте севооборот, на участке, где росли корнеплоды и капуста, редис лучше не высаживать. Лучшими предшественниками будут томат, огурцы, баклажан, перец. Удобряйте почву азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), но помните, что его избыток будет способствовать образованию пустот в мякоти редиса и быстрому гниению корнеплода.

Осенью проведите на выбранном участке глубокую вспашку, внесите ½ ведра на 1 кв. м. перегноя с 40-50 г суперфосфата и калийной соли 15-20 г. Разровняйте граблями.

Посадка редиса в открытый грунт

Весной перед посевом семян проводят рыхление почвы. С 10 апреля сажают редис ранних и среднеспелых сортов (Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря, Ясочка и Сакса). С 1 по 10 августа идет посев позднеспелых сортов.

Для посадки в открытый грунт выберите погоду влажную и прохладную. Если будет засуха, то богатого урожая не ждите. Место должно быть хорошо освещаемым и продуваемым, в тени редис плохо растет. При посадке в июле, выбирайте участок с незначительной тенью.

Подготовьте на участке гряды шириной до 1,4 м, между ними оставьте расстояние 40-50 см для удобства ухода за растениями, сделайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Замочите семена за 12 часов до посадки, высевайте на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2-3 см, из расчета 2 г на 1 кв. м, прорастание начинается уже через 4-5 дней. Редис хорошо развивается при температуре 16-20°С. Для раннего посева приготовьте пленочные укрытия, которые лучше сделать дугообразной формы высотой 40-50 см от земли.

Примерные сроки посева семян редиса для выращивания от начала лета до глубокой осени: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Уход за редисом

Регулярно полоть, прореживать и поливать в сухую погоду по необходимости. Если не следить за состоянием почвы, то растения начнут быстро выбрасывать стрелку. Прореживание проводят, когда семена массово взойдут и вы увидите рядки, примерно через 5-7 дней после посева, расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

Поливают редис из лейки (2 л воды на 1 кв. м) каждые 2-3 дня, в сухую жаркую погоду каждый день. После обветривания почвы между рядами посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками, а после прорыхлите.

Если развитие растения слабое, то проведите подкормку: на ведро воды 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка из расчета 4-5 л раствора на 1 кв.м.

Когда собирать редис с грядок и его хранение

Если вовремя не собрать корнеплод, то мякоть его станет грубой и непригодной для еды. Выкопайте корнеплоды, отряхните от земли, обрежьте ботву и уложите в полиэтиленовые дырчатые пакеты (не более 2 кг в один пакет). Хранить редис в холодильнике при температуре 2-3°С,  позднеспелые сорта в холодном погребе.

Рубрика: Редис, редька

dacha-vprok.ru

Посадка редиски в открытый грунт семенами

Выращивание редиса в открытом грунте может осуществляться на протяжении всего лета. Мы расскажем о нюансах посадки и ухода за культурой, которые помогут вам получить отличный урожай крупных и здоровых корнеплодов.

Особенности выращивания редиски

При выращивании редиса нужно знать следующие его особенности:

  • культура холодостойкая с возможным подзимним посевом;
  • почва под культуру должна быть плодородной, но без свежей органики;
  • длинный световой день создаёт условия к стрелкованию, в ущерб наливу;

Для посадки и ухода за редисом в открытом грунте выбирают освещённый участок. Перед посевом почву заправляют перепревшим навозом, комплексными минеральными удобрениями и хорошо перекапывают. Лучше грядку готовить с осени, а посев проводить подзимний или ранней весной. При этом следует учесть, что семена укладываются в бороздки на глубину в 1 см и земля над ними уплотняется.

При сплошных посадках лучше использовать маркер с зубьями 5х5 см. Тогда семена укладываются на одном расстоянии с равномерной глубиной и уплотнением. Всходы появляются одновременно, прореживания не требуется. Как сажать редиску каждый огородник выбирает сам. Можно посеять отдельную грядку, сделать из всходов маркёры по туговсхожим культурам или натыкать по кромкам грядок с другими культурами.

Высевая семена с разными сроками созревания можно получать продукцию с одной грядки в течение месяца. Так, редис Французский завтрак порадует нежной хрустящей мякотью через 20 дней после всходов, а Ледяная сосулька будет иметь товарную спелость через 45 дней. Таким образом, можно в течение месяца иметь свежую редиску на столе от одного срока посева.

Статьи для огородников

Как сажать редиску в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Статьи о необычном выращивании рассады

Уход за редиской

Правильный уход за редисом подразумевает самые обычные действия: его нужно поливать, подкармливать, пропалывать, прореживать, защищать от болезней и вредителей.

Поливать редиску нужно равномерно и обильно, поскольку корневая система у нее не очень развита, а основной корень вырастает от 10 до 30 см в зависимости от сорта – вот на этой глубине и должна появляться влага после полива. Поэтому после появления всходов землю увлажняют на 5–7 см, а потом еще глубже по мере роста. Поливают по мере просыхания грунта, обычно это происходит через 2 или 3 дня, но сильный ветер и солнце ускоряют этот процесс, значит, поливать придется чаще, бывают такие дни летом на даче, что поливать приходится дважды – утром и вечером.

Если землю правильно удобрили до посадки, то редиске за ее короткий вегетационный период не придется голодать. Но на истощенных землях агротехника включает подкормки органическими удобрениями после появления всходов. На дачах часто подкормки совмещают с поливом. Поливают растения сильно разведенной навозной жижей (десятикратное разведение) или птичьим пометом (двадцатикратное разведение). Нельзя ни в коем случае удобрять свежим навозом или неразведенным птичьим пометом – это губительно для овощей.

Говорят, корнеплоды редиски способны накапливать нитраты, поэтому бесконтрольное удобрение огорода лучше не допускать. Хорошей альтернативой может стать полив настоем, точнее, бражкой из нарезанной травы.

Поливают редиску зольным и табачным настоем, да так, чтобы зола и табак остались на листочках – это делается для профилактики заболеваний и отпугивания вредителей, например, слизней и улиток. Больше всего вреда приносит крестоцветная блошка. Многие огородники предпочитают просто прикрывать растения нетканым полотном на время ее вылета. Своевременная прополка тоже защищает растения от возможных болезней и вредителей. Можно еще мульчировать грядки торфом или перегноем, компостом – это не даст разрастаться сорнякам, задержит влагу и позволит пореже производить рыхление почвы.

Рыхлить грядки нужно обязательно, чтобы воздух имел возможность попадать к корешкам. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корни, но на достаточную глубину: на 3–5 см в первую неделю – полторы, а потом до 10 см.

Свежие статьи о саде и огороде

Желательно почву на грядке, куда планируется посадить редиску, подготовить еще с осени. Весной же можно непосредственно перед посевом культуры внести фосфорные и калийные удобрения или просто немного древесной золы. А с азотными удобрениями нужно быть аккуратнее, не вносить их в землю под редис излишне много. Иначе ботва слишком сильно пойдет в рост, а корнеплод будет мелким, вытянутым и перенасыщенным нитратами. В достаточно богатых почвах в период вегетации растений дополнительного внесения удобрений обычно не требуется. Если же земля бедная, можно сделать одну подкормку, но не больше.

Болезни и вредители редиски

Основной вредитель — крестоцветная блошка. Особенно нужно оберегать от них молодые сеянцы, которые насекомые могут просто погубить. Окрепшим же растениям эти вредители уже не так страшны. Для отпугивания используют золу, обсыпая ею растения. Можно и опрыскать редис раствором золы с хозяйственным мылом и водой. Используют для этих целей и табачную пыль. Медведка, проволочник, гусеницы, слизни– тоже вредители культуры, но они менее опасны, чем блошки.

Среди же опасных болезней редиски выделяют бактериоз, черную ножку и килу. Чтобы понять, как выглядят растения, пораженные этими заболевания, лучше всего посмотреть фото такого редиса. Сделав это, определить больное растение в дальнейшем будет очень просто.

mir-ogorod.ru

Посадка редиски в открытый грунт: сроки и техника

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек.

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Если учесть, что урожай снимают через 16–20 дней у ранних сортов или через 40 дней у самых поздних сортов с момента посева, то можно рассчитать время, когда лучше сажать редиску, чтобы она созрела до жары.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Самые смелые огородники сеют редис под зиму. Посев происходит, когда огород уже готов к зиме, перед первыми морозами, иногда даже после первого снега. Подзимный посев позволит получить урожай раньше, чем созреет самый ранний сорт, посаженный весной.

Подготовка к посадке 

Место для редиски на участке нужно продумать и подготовить заранее, желательно еще с осени. Ее нельзя садить там, где прежде росли ее родственники из семейства Капустных, лучше всего она вырастет после картофеля, лука, чеснока. Можно сажать этот ранний овощ среди других, более поздних, например, помидоров, огурцов. Хотя чаще бывает так, что редиску сеют рано, потом убирают урожай, а на ее место садят рассаду помидоров, перца, баклажанов.

Грядку готовят на открытом ровном месте, желательно защищенном от ветра. Редиска любит плодородную легкую некислую почву. С осени участок нужно хорошенько вскопать на глубину 30 см, внести компост или перегной, если нужно раскислить почву, то известь. Из минеральных удобрений редиска хорошо отзывается на суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий. Структуру тяжелой глинистой почвы нужно изменить внесением речного песка или торфа.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Видео «Посадка раннего редиса»

Посмотрите, какой можно использовать простой способ посадки редиса на улице ранней весной, чтобы быть всегда с хорошим урожаем.

Особенности уход

Уход за редисом предполагает полив, подкормки (если понадобится), рыхление грунта, прополку, прореживание, борьбу с вредителями. Влага должна быть постоянно, но застой воды к добру не приведет, поэтому поливать нужно по мере подсыхания земли, причем на достаточную глубину. Корневая система у этого овоща не слишком развивается, поэтому влага должна попадать к основному стержневому корню, на ту глубину, какой он достигает, а у некоторых сортов это 30 см. Желательно внимательно читать описание сорта.

Первые поливы после посадки проводят теплой водой, используют лейку с ситечком-рассекателем. Теплая вода особенно полезна, если полив производят вечером – она позволит сохранить тепло при ночном понижении температуры. Потом, подрастающие растения поливают приблизительно через 2 или 3 дня, но при высокой температуре и ветре почва сохнет быстро, могут понадобиться более частые поливы.

За свой короткий срок роста редиска не должна почувствовать дефицит питательных веществ, если почву перед посадкой удобряли. Но если земля очень истощена, то можно провести подкормки, которые легко совмещаются с поливом. В воду добавляют раствор навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений.

Нужно помнить, что от переизбытка удобрений (особенно азотных) редиска может уйти в стрелку или просто наращивать зелень, а не корнеплод.

Кроме того, редиска накапливает нитраты. Поэтому лучше поливать настоем трав, древесной золы. Такие не очень концентрированные подкормки одновременно могут служить профилактикой грибковых заболеваний и отпугивать вредителей. Так, зола может избавить от слизней, улиток, некоторых видов тли.

От крестоцветной блошки посадки закрывают пленкой на время ее активности. Существуют, конечно, специальные химикаты для борьбы с вредителями, но многие огородники предпочитают природные средства.

Правильный уход снизит до минимума опасность заражений, нападений вредителей. А значит, нужно не допускать сорняков на грядке, убирать растительные остатки, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка после полива. Причем глубину рыхления нужно увеличивать по мере роста овощей.

Облегчить уход поможет мульчирование посадок торфом, компостом или просто резаной травой – придется реже рыхлить грунт, сорняки не будут расти, даже поливать можно будет пореже, поскольку влага не будет выветриваться.

Видео «Выращивание раннего редиса»

Автор этого видео делится секретами, как получить урожай редиски ранней весной без теплиц и без особого ухода.

plodovie.ru


Смотрите также