Как уберечь помидоры от жары в открытом грунте


Июль, жара. Спасаем урожай

Так получилось, что южноуральскому садоводу приходится привыкать к аномальной жаре. Уже который год наше лето, обычно прохладное и дождливое, удивляет нас нестандартными для региона высокими температурами и сухим воздухом. От июльского пекла изнывают не только люди, но и растения. Ситуация, когда столбик термометра взлетает выше + 30є, не должна оставлять равнодушным овощевода-любителя. Для томатов, например, хватит всего нескольких часов при + 35є, чтобы пыльца стерилизовалась, и об урожае тогда можно забыть.

Обильные поливы не всегда решают дело, можно и переусердствовать. Не забывайте, что корням растений воздух нужен не меньше, чем влага. Бывалые огородники знают, что при повышении температуры необходимо организовать все условия для хорошей вентиляции воздуха в теплицах. Двери и верхние форточки днем не закрываются. Некоторые оставляют их открытыми и ночью, но если температура опустится ниже +16є, растения рискуют получить стресс. А ночи в июле у нас бывают прохладными.

ЗАЩИЩАЕМ ОТ СОЛНЦА, СОХРАНЯЕМ ВЛАГУ

Прикрывать от жары кустики томатов и перцев, растущих в открытом грунте, укрывным материалом - подходящий вариант, если у вас достаточно для этого возможностей. Овощевод Валерий Панов пользуется таким способом много лет.

При выращивании томатов в теплицах стены можно побелить мелом или известью - так поступает челябинский садовод с большим стажем Лариса Зимина. Выглядит, быть может, не совсем симпатично, но температуру в теплице снижает значительно, а это в жару важнее красоты.

В летний зной обязательным становится мульчирование почвы под овощами. Неважно, чем вы воспользуетесь - скошенной травой, соломой, укрывным материалом, плотной бумагой, - главное, уменьшить испарение влаги от корней. Овощевод-любитель Евгений Соколов регулярно рыхлит и окучивает помидорные кустики после полива. Только рыхлить нужно неглубоко, 3 - 5 сантиметров вполне достаточно, иначе рискуете повредить корни. Как правило, рыхление и окучивание необходимо, чтобы сохранить влагу и воздух в почве. Но в жару эта нехитрая процедура помогает решить и некоторые другие проблемы. Допустим, защитить корни растений от перегрева. Обильные поливы все-таки смывают часть грунта, оголяя корневую систему. Кроме того, окучивание позволяет образовываться дополнительным боковым корням на томатах, что тоже идет на пользу будущему урожаю.

ПОМОЖЕТ ФОРМИРОВКА

Овощевод-опытник Татьяна Васильевна Афанасьева даже в самые жаркие сезоны не остается без хорошего урожая помидоров. К процессу выращивания овощей она всегда подходит творчески. Как правило, томаты садовод формирует в один-два стебля, тип формировки зависит от сорта. Но если температура в теплице приближается к критической отметке в + 33, + 34є, то Татьяна Васильевна меняет стандартную схему. Если пыльца стерилизуется на главном стебле и цветочные кисти на нем не завязываются, садовод пускает растение в три, а то и в четыре стебля. Ведь на пасынках-дублерах тоже образуются плоды, упускать такой возможности в критических условиях нельзя. Единственное исключение - индетерминантные сорта томатов, то есть те растения, что обладают неограниченной точкой роста. Таких великанов всегда нужно формировать в один стебель, удаляя все пасынки.

Но при любой погоде и на любых сортах все нижние пасынки до первой цветочной кисти обязательно обрываются. Самым продуктивным наш консультант считает пасынок, который расположен перед первой цветочной кистью, от него-то и будет образован второй стебель.

Своим же главным секретом выращивания превосходных томатов и перцев Татьяна Васильевна называет... любовь. Она искренне любит свои растения, здоровается с ними, заходя в калитку сада, называет «детоньками» и никогда не упускает возможность подарить зеленым любимцам побольше ласковых слов и заботы. И на такое отношение растения всегда отвечают взаимностью. Проверено многолетним опытом.

Chel.kp.ru

sotok.net

Спасаем огород от жары

Летом перед огородниками нередко встает вопрос, как уберечь растения от пагубного действия жары. Солнце, сухой воздух и высокая температура приводят к ожогам листьев, истощению и гибели огородных культур. Узнайте, как спасти урожай от летней жары.

Мероприятия против летнего зноя преследуют три основные цели:

  • защиту от солнца;
  • понижение температуры на грядках;
  • полив и сохранение влаги.

Достичь результата можно несколькими способами. При этом их лучше использовать комплексно. Итак, для летней защиты применяют:

  • притенение грядок;
  • освежающие поливы;
  • дождевание;
  • мульчирование почвы.

Чем притенить грядки?

Нет смысла притенять весь огород, защитить нужно лишь грядки с нежными или молодыми растениями, которые легко могут получить ожоги.

В качестве затенения можно использовать агроволокно или специальную сетку. Эти материалы хороши тем, что мягко рассеивают солнечные лучи, не препятствуя циркуляции воздуха.

Сетку или спанбонд закрепляют на опорах или набрасывают прямо на растения

Если в хозяйстве нет покупного материала, можно обойтись сухой травой, облиственными ветками, толем (кровельный материал) и прочими подручными средствами. Если растения выращивают в парниках и теплицах с пленочным укрытием, на помощь придет обычная гашеная известь. Ее раствором через распылитель пробеливают пленку снаружи. Засохшая на ней известь создает хорошую тень.

Еще один эффективный способ защитить растения – кулисные посадки. В качестве кулисной культуры высаживают кукурузу, виноград, вьющиеся сорта фасоли, тыквы на шпалерах. Эти растения хорошо переносят жару и создают тень для более нежных собратьев.

Полив грядок в жару

Поливать грядки в знойную погоду нужно по определенной схеме. Дело в том, что полив холодной водой по горячей земле – слишком большой стресс для корневой системы. Поэтому при высоких дневных температурах полив проводят рано утром или на ночь.

Так растения постепенно вберут в себя влагу до того, как станет слишком жарко. К тому же влажные грядки не так сильно раскаляются на солнце.

В жарких регионах оптимальный вариант увлажнения огорода – капельный полив.

Орошение через капельную систему позволяет поддерживать землю постоянно влажной

Дождевание

Если на улице стоит невыносимая жара, обычных поливов может быть недостаточно. В таком случае на помощь придет дождевание.

Суть метода состоит в том, что в самые жаркие часы на грядках устанавливают системы распыления, которые производят мелкую водяную пыль. Дождевание не только увлажняет грунт, но и существенно понижает температуру на орошаемом участке. Этот прием помогает сохранить молодые посевы и грядки с неокрепшими растениями.

Мульчирование

Уложенный в междурядьях толстый слой мульчи не даст почве перегреться и сохранит влагу у корней.

Грядки можно замульчировать опилками, соломой, компостом, перегноем, корой деревьев, сорняками, гравием, щебнем, галькой, керамзитом или нетканым укрывным материалом

Мульчирование хорошо действует вкупе с поливами и притенением. Отдельно этот способ малоэффективен. И еще нужно учитывать: чем толще слой мульчирующего материала, тем эффективнее защита почвы от пересыхания.

Оберегайте свой огород от перегрева и не забывайте, что с наступлением лета важно не тянуть время и приступать к защитным мероприятиям от жары как можно скорее.

www.ogorod.ru

❶ Как защитить посевы во время жары

Вам понадобится

  • - притенители (высокие растения, ограды);
  • - источник воды для полива;
  • - мульча (сухая трава, опилки);
  • - коалин;
  • - йод;
  • - крахмал;
  • - лейка или садовый опрыскиватель.

Инструкция

Используйте природные или рукотворные притенители для овощных культур и почвы. Можно выращивать низкорослые растения в естественной тени более высоких. К примеру, посадите совместно кукурузу, бобы и (в середине) – капусту; бахчевые посейте среди фасоли. Хорошую рассеянную тень дает так называемый коровий горох, или вигна - вид спаржевой фасоли с очень длинными стручками. Создайте искусственную тень, чтобы спасти отдельно стоящие посевы (например, влаголюбивые огурцы) от аномальной жары. Для этого вдоль молодых овощных гряд вбейте в грунт колышки и натяните на них снопы их просушенной травы сорго, кукурузы, подсолнечника и т.п. В преддверии жаркого и засушливого лета рекомендуется протягивать грядки в направлении с востока на запад. Подумайте, как еще можно закрыть от палящих солнечных лучей растения, высаженные в незащищенный грунт. Низкорослые культуры и рассаду можно загородить с юга листами бумаги, прикрепленными к планкам в виде паруса. Вдоль грядок бахчевых (например, тыквы или кабачков) протяните плетень. Чтобы дополнительно защитить капусту, поднимите два верхних листа над каждым кочаном и свяжите в виде крыши. Действуйте осторожно, чтобы не поломать их. Обеспечьте грядки регулярным поливом. Делайте это только утром и вечером, когда солнце не так жарит – иначе вы просто сожжете листья зеленых насаждений. Потребность в воде у культур повышается в начале сезона (наиболее активный рост) и во время созревания плодов. В засуху тщательно поливайте не только овощные грядки и цветы, но и молодые деревца и кусты первой-второй вегетации. Несмотря на сильную засуху, ни в коем случае не перестарайтесь с поливом – вы можете размыть почву, а также вызвать гниение корней и различные болезни растений. Увлажняйте землю умеренно, подавая воду не очень сильным напором. В зависимости от высоты каждого экземпляра и глубины его корневой системы, на одно растение у вас может уйти от пяти до пятидесяти литров воды.

Не позволяйте образовываться плотной земляной корке вокруг посевов. Если это произошло, прорыхлите почву в период неактивного солнца. Сэкономить влагу в жару вам поможет мульча – просушенная и измельченная трава или опилки, рассыпанные на грядках.

Посоветуйтесь с опытными агрономами. Они могут подсказать вам свой способ защиты растений от жары. Так, в некоторых хозяйствах в период особенно сильного зноя успешно используют белую глину (каолин). Ее разводят в воде и опрыскивают растения – белые листья и почва отражают лучи солнца, что позволяет им не перегреваться.

Купите белую глину в аптеке или на рынке. Приготовьте из нее суспензию для беления грядок из расчета 0,5 кг на ведро воды. Добавьте в полученную смесь стакан заваренного картофельного крахмала и пару капель йода – это сделает жидкость более однородной и дополнительно защитит посевы от болезней. Обрабатывайте каолиновой суспензией растения с южной стороны каждые 10 дней в период с июля по август. Используйте для этого специальный садовый опрыскиватель или лейку. По опыту огородников, каолин помогает лучше пережить жару и сохранить нормальное плодоношение у таких культур, как баклажаны, арбузы, дыни, огурцы, морковь, картофель, томаты и фасоль.

Видео по теме

Полезный совет

Чтобы сберечь весенние посевы от майской жары, рекомендуется сразу после посевных работ обработать грядки каолиновой суспензией.

Источники:

www.kakprosto.ru

Как нужно поливать помидоры в жару?

Здравствуйте, уважаемые читатели! В самом начале своей дачной деятельности, я, как и многие, считал, что полив помидоров в жару - дело обычное и нехлопотное. Но, углубившись, понял, что к этому нужно подходить внимательно, ибо полив - это основы формирования томата от семечка до вызревания плодов, и обеспечение сбалансированного питания.

Вот такие помидоры были у нас в прошлом году - лето было жаркое, и полив зависел только от нас. Как Вы видите, - ни единой трещинки! Какие сейчас, можно увидеть чуть ниже(сезон дождей!!!), - против Природы мы бессильны! 

Помидоры – это южное растение, оно очень требовательно к параметрам влажности почвы и воздуха и следить за этим приходится постоянно, особенно, когда за окном знойное лето! В данной статье я расскажу, как поливать помидоры в жару. 

Важные и влажные параметры

Принято считать, что растению важны два условия для роста: солнце и вода. Но порой климат суров и непредсказуем, поэтому часто приходится регулировать эти два важных требования в ту или иную сторону. Особенно, когда эти два фактора неразрывно связаны между собой.

Растения способны усваивать все питательные вещества, необходимые для интенсивного развития, только в жидком виде. При условии, что соблюдены и остальные параметры окружающей среды, как влажность воздуха (не выше 50%) и почвы (в промежутке между 80 и 90%). Иначе уже в молодом возрасте может наблюдаться отклонение в развитии помидоров, что, разумеется, негативно скажется на урожае.

Проверить влажность почвы можно опытным путём: если из кусочка грунта легко слепить комочек, который так же просто рассыплется при нажатии, то всё в порядке. Избыток же влаги в почве сделает плоды помидоров водянистыми и несладкими, они могут потрескаться(посмотрите на фото - вот такие помидоры у нас в этом году в открытом грунте из-за обильных дождей, - я уже и не припомню такого лета, чтобы столько выпадало осадков, - были такие периоды, что вода по нескольку дней не уходила в землю)

или начать опадать, не говоря уже о риске фитофтороза, после которого вообще можно не заботиться о плодах, - они просто сгниют на ветке.

Лишняя влага понижает температуру почвы и воздуха, цветы в таких условиях опыляются очень плохо и так же тяжело образуются завязи. Точно также страдают растения при отсутствии влажности, почва пересыхает, цветки осыпаются, плоды трескаются и гниют.

Да, Вы верно прочитали, помидоры поражаются гнилью как при избытке влаги, так и в отсутствии её. Просто гниль эта немного другого характера, - во время засухи плоды поражает вершинная гниль.

В жару сохранить баланс влажности в теплице из поликарбоната или парнике непросто, но возможно. Достаточно помнить некоторые свойства растения, например то, что корни у томатов уходят глубоко в землю, туда, где всегда присутствует естественная влага. Поэтому томат – это то растение, которое от жажды не совсем погибнет, а просто протянет свои корни ещё поглубже за новой порцией.

Подобный эксперимент, конечно, будет стоить вам урожая, поэтому нужно всего лишь иметь в виду это свойство и поливать помидоры всего 2 раза в неделю, но обильно.

Мульчируя почву корой или травой, можно сохранить необходимую влажность в грунте, не повышая при этом влажность воздуха, и полив помидоров даже в самый знойный день не повлечёт за собой негативных последствий. Важно только, чтобы почва под помидорами имела такой состав и строение, чтобы влага правильно усваивалась и распределялась.

Повышаем эффективность полива в жару

Здесь стоит уделить отдельное внимание мульчированию, потому что спасать почву от пересыхания в жару приходится вне зависимости от того, где растут помидоры, в парнике, теплице или открытом грунте.

Мульча помогает сохранить нужное количество влаги на поверхности почвы и не допустить избыточного испарения, спасая тем самым чувствительные к перепадам влажности цветки. Слой мульчи должен быть около 5 - ти см, и верхний слой почвы под мульчёй необходимо периодически рыхлить для лучшего усвоение влаги.

Поливать помидоры следует непременно под корень или вокруг, по борозде, потому что капли воды, попавшие на растения, под палящим солнцем превратятся в преломляющие линзы и сожгут зелень. Израненные листья уже не смогут питать растение и оно заболеет. Дождевание для помидоров в принципе неприемлемо в любую погоду.

Если вечерний полив по какой-то причине невозможен, или жара спадает только вместе с наступлением сумерек, то оптимальное время для полива - за 5-6 часов до захода солнца, чтобы вода успела усвоиться до ночного понижения температуры и не испарилась за весь день.

Если влаги достаточно, то даже в очень жаркий и солнечный день помидоры будут стоять бодро даже под открытым небом, но даже небольшое нарушение водного баланса может спровоцировать увядание растения, начиная с верхних листьев. В то время, как прохладная температура воздуха не вызовет подобных симптомов. Это, что называется, быстрые признаки. Более длительные признаки при дефиците влаги на жаре - потемнение листьев.

Полив бывает разный

Правильный полив помидоров в жару - ещё половина успеха, потому что томаты требовательны к влажности в различные периоды своего роста по-разному. Важно помнить, к примеру, что во время формирования помидоровых завязей норму воды следует увеличить, и поливать под каждый куст до пяти литров воды. А когда растение вступает в фазу плодоношения, частоту полива следует увеличить до 2 - х раз в неделю.

Самым удобным способом полива остаётся капельный. Он как раз отлично подходит под категорию «жарких поливов» в разные периоды роста растения.

Сегодня система капельного полива стоит недёшево и не каждому по карману.

Но умелые дачники давно решили проблему с помощью пластиковых бутылок. Продырявив бутылку со всех сторон, надо как можно ближе к корням томата вкопать ее по самое горлышко и в определенное время заливать в неё воду.

Влага будет поступать непосредственно к корням. Отпадёт необходимость следить за переувлажнением почвы и воздуха в жаркую погоду, растение всегда получит необходимое количество влаги без риска оставить нас без сочных плодов.

Вот после такой физ.зарядки вниз головой я и обратился к А. Бониной. С её видеокурсом «Секреты здоровой шеи» я теперь редко вспоминаю, что у меня есть шея, даже когда занимаюсь длительной прополкой.

И всё так же, как и писал ранее, моим верным другом и спутником остаётся турник или перекладина, - называйте, кому как нравится. Но суть от этого не изменится, потому что всё - только на пользу нашему здоровью!

На этом мой ликбез закончен, пожалуйста, подписывайтесь на мой блог, и я с удовольствием порадую Вас не менее информативными статьями.

Доброго урожая! И до скорой встречи!

С уважением, Андрей

Введите свой e-mail и получайте новые статьи на почту:

dachka-ogorodik.ru


Смотрите также