Как удалить корни кустарников


Как убрать кусты и кустарники видео

     
     
       

Смотреть видео Заказать услугу

Ухоженный кустарник является не только ярким предметом ландшафтного дизайна, но и приносит вкусные плоды. Как красиво цветет сирень или жасмин весной и какое может быть вкусное варенье из клубники или черной смородины. Это практически вкус детства. Но за плодовыми или декоративными кустами нужно постоянно следить, обрезать, чистить и иногда выкапывать, чтобы дать полноценно развиваться остальным культурам. Возникает вполне резонный вопрос как убрать кустарник правильно, так чтобы на будущий год он не дал новую поросль. Как при убирании деревьев и пней, чаще всего используют именно ручной метод удаления. Он наиболее простой, доступный, понятный и экономически выгодный. К тому же убрать кустарник – не настолько масштабное мероприятие как корчевание плодовых деревьев, например.

Итак, рассмотрим варианты решения проблемы различными способами, чтобы легче было сориентироваться при выборе нужного:

  1. Как убрать кустарник с участка вручную - для начала куст нужно осмотреть и оценить масштабы работы, чтобы определить какого рода режущий инструмент может пригодиться. Если растение небольшое, будет достаточно ручной пилы, если основные ветки толщиной где-то с большой палец руки, то лучше взять бензопилу. Сначала срезаются наиболее крупные ветки и крона куста, затем при помощи лопаты следует обкопать его и вынуть вместе с корнями. Нужно обязательно удалять все корешки, чтобы на будущий год не было надоедливой поросли. Процесс убирания кустарника сильно облегчиться, если предварительно полить корневище хорошим напором воды из шланга.
  2. Как удалить кустарник с участка механизированным методом? Сильно заросшие площади, где растительности очень много, расчищать вручную не совсем целесообразно, да и времени это займет не мало. Лучше всего в такой ситуации привлечь для работы спецтехнику (трактор) или убрать куст специальным оборудованием – кусторезом. Для корчевания можно использовать лебедку, которая значительно облегчает вытягивание крупных корней из земли. Она будет незаменимым помощником на небольшом дачном участке или в саду, куда трактору или экскаватору заехать просто невозможно. При большом объеме кустарниковой растительности не стоит забывать и про утилизацию порубочных остатков и древесного мусора. Их нельзя просто выкинуть в мусор, а разжигать костер - не всегда безопасное мероприятие. Вот почему стоит заранее позаботиться об уборке территории и вывозе остатков.
  3. Как убрать куст сирени в саду? В большинстве случаев уборки кустарника, достаточным будет вырубить только наземную видимую часть. Но некоторые виды кустов дают такую обильную корневую поросль, что рано или поздно все же придется довести процесс до конца. К таким растениям относиться сирень. В результате своей жизнедеятельности она дает много боковых корней, которые удалить вручную практически невозможно. Если куст довольно большой, можно выкорчевать наиболее крупные корни, а землю вокруг него порубить лопатой и посыпать обычной пищевой солью, из расчета 1 пачка на метр квадратный. Правда почва после такой операции будет какое-то время непригодна для выращивания других культур. Лучше воспользоваться гербицидом (например, «Раундапом»), который прекрасно справиться с уборкой кустарника. И уже на будущий год территорию можно будет перекапывать и садить на ней самые «привередливые культуры». Обработка химическим препаратом подойдет и в том случае когда вы не знаете как удалить корни кустарников, как правило декоративных. Мероприятие это не потребует особых физических усилий, а территория при этом будет полноценно вычищена.

«Деревовед» - компания с огромным опытом работы по борьбе с ненужными зелеными насаждениями. Любой процесс, выполняемый нашими специалистами, проходит в соответствии с графиком и всеми законодательными нормами. Также проходит и утилизация отходов, которые являются неотъемлемой частью нашей работы. Если для принятия решения вам нужно знать, сколько стоит вырубить кустарник в вашем саду – звоните, наши консультанты всегда рады ответить на все ваши вопросы и предложить варианты выхода из ситуации.

«Деревовед» отдельно осуществляет следующие услуги: уборку древесного мусора с территории заказчика, покупку и вывоз дров фруктовых и обычных пород деревьев с любого участка.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

derevoved.com

Как своими силами выкорчевать куст жасмина и избавиться от поросли сирени? - ответы экспертов 7dach.ru

Другие записи про поросль

Добрый день! Просьба к экспертам. Вот приобрели участок земли, а он весь заполнен порослью вишни, сливы, груши. Как с минимальными трудозатратами освободить участок под огород? Жду ваших советов. Начинающий садовод-огородник.

Вопрос от нашего подписчика: Подскажите, как бороться с порослью от вишни?  

Уважаемые знатоки! Возле забора вырубили большие кусты сирени. Осталась поросль, с которой боремся каждый год — вырубаем. Но корни в земле остались. Причём переплетены очень плотно. Теперь хочу небольшие кустики калины и чубушника пересадить на...

Добрый день!  Хотелось бы получить ответ на мой вопрос. У меня в городе растёт вишня, и от неё растёт поросль. Не знаю как от неё избавиться. Уже надоело выкапывать. Есть ли какой способ другой?

Два года назад посадила маленькую веточки от сливовой поросли. А теперь растет не деревце, как ожидалось, а куст. Подскажите пожалуйста, мне оставить все, как есть или оставить один ствол, а все остальное вырезать? Или можно все выкопать и...

Вопрос от нашего подписчика Бориса: Деревья дают молодые побеги от корней, засоряют участок, трудно избавиться (вишня, слива, сирень). В чем причина? Как решить вопрос? 

Смотрите все материалы про поросль: Смотреть все

7dach.ru

Как избавиться от поросли

Прежде чем на заросшем (заброшенном) участке начинать высаживать молодые деревца и кустарники, обязательно нужно избавиться от старой поросли. Удалить деревья следует так, чтобы в дальнейшем поросль не появилась на участке вновь. Всегда трудно бороться с порослью сливы, вишни, облепихи, ирги, аронии, черемухи, клена американский. Дичая (а клен американский постоянно, это вообще инопланетянин какой-то), они дают обилие корневой поросли. Уничтожить ее простым физическим удалением срезкой на пень секатором или пилой крайне сложно. Поросль будет из года в год вновь появляться на участке, норовя вырасти там, где совсем этого не ждешь.

Средства от поросли

На рынке сейчас обилие химических препаратов, применяя которые поросль можно победить довольно быстро. Эти препараты называют арборицидами, с их помощью можно не только поросль удалить, но даже целые деревья уничтожить. Однако такая сильная химия может нанести вред природе и окружающим растениям, поэтому применять ее можно только в самом крайнем случае.

Гербициды от поросли

Немного безопаснее является применение гербицидов –  препаратов для борьбы с сорняками. Как использовать гербициды для удаления поросли? Просто так поливать поросль и деревья гербицидами можно, но толку от этого не будет никакого – засохнут листочки и трава вокруг, а на следующий год поросль снова тронется в рост. Поэтому использовать гербициды для борьбы с деревьями и порослью нужно в несколько этапов.

1. Спилить деревья осенью

Я советую осенью, когда наблюдается нисходящий ток веществ у растений, спилить дерево на высоте порядка 25-30 см, делая спил ровным. 

2. Проделать в спиле отверстия

С помощью сверла проделать в спиле вертикальные отверстия глубиной 5-10 см. Отверстия нужно делать побольше, поэтому диаметр сверла выбирайте максимальный. Количество отверстий зависит обычно от диаметра спила: при диаметре 12-16 см отверстий нужно не менее 6-8 штук диаметром 1,5-2,5 см: при диаметре 30-35 см – 15-17 отверстий и т.д. Отверстия сверлите ближе к границам спила, а не в его центре – так вы попадете именно в проводящие слои, а не в древесину.

3. Залить в отверстия гербицид

В полученные отверстия мы будем заливать гербицид. Подойдут препараты на основе глифосата, например, Раундап. Разбавить его нужно в соотношении 1:3 или 1:5, после чего залить полученный раствор в отверстия.

4. Укрыть спил

После того, как залили в отверстия гербицид спил нужно закрыть полиэтиленовой пленкой или обычным пакетом. Укрытие спила нужно для того, чтобы под лучами солнца препарат не утратил своей силы, чтобы исключить его испарение и защитить от внешней влаги, которая может вымыть препарат или снизить его концентрацию. Укрытие обезопасит и соседние растения от воздействия препарата, ведь сильный дождь может вымыть препарат из отверстия, стекая по стволу, гербицид попадет в зону жизнедеятельности других растений.

5. Повторить процедуру

Примерно через 5-6 дней, отверстия желательно обновить: подсверлить в глубину или высверлить чуть более широко при помощи более толстого сверла, вновь заполнить препаратом в той же концентрации и прикрыть пленкой. При необходимости можно повторить эту операцию еще раз, но обычно хватает и двух.

6. Выкорчевать деревья весной

После повторной процедуры нужно оставить растения в покое до весны, а весной взяться за раскорчевку уже высохших и полностью погибших растений. При раскорчевке очень внимательно относитесь к удалению из почвы всех частей корневой системы растения. Даже небольшая часть корней, оставшихся в почве, может привести к восстановлению ростовой активности, и поросль вновь появится на участке. 

Меры безопасности при работе с гербицидами

Работая с гербицидом не забывайте о мерах предосторожности, всегда надевайте очки, респиратор и защитные перчатки. После использования их нужно сжечь, их повторное использование может привести к отравлению. При случайном проглатывании гербицида необходимо немедленно вызвать врача и рвоту, при попадании на кожу или в глаза смыть большим количеством воды. 

Иван Ходоркин

antonovsad.ru

Уничтожение древесно-кустарниковой растительности, пней и погребенной древесины с кормовых угодий

Древесно-кустарниковая растительность уменьшает полезную площадь кормового угодья, мешает проведению работ по заготовке кормов. При закустаренности более 60 % продуктивность сенокосов снижается на 50…60 % и пастбищ — на 30…50 %.

Удаляют древесно-кустарниковую растительность механическими и химико-механическими способами. К способам механического удаления кустарников относят срезку или вырубку, корчевание, запашку и фрезерование.

Выбор способа уничтожения древесно-кустарниковой растительности зависит от высоты, диаметра и породного состава деревьев и кустарников, типа почвы и мощности гумусового слоя.

Наиболее рационален раздельный способ удаления древесно-кустарниковой растительности, при котором вначале срезают надземную часть растительности, а затем выкорчевывают пни и корни. При раздельном способе надземную часть древесно-кустарниковой растительности можно утилизировать для получения различных строительных материалов, химических веществ, древесных кормов.

Древесно-кустарниковую растительность с диаметром стволов до 15 см срезают кусторезами с пассивными рабочими органами (ДП-24) и бульдозерами, а при срезании деревьев с диаметром стволов до 25 см лучше использовать кусторезы с активными органами. Наилучшее качество срезки достигается в осенне-зимний период при промерзании почвы на глубину 15…20 см и высоте снега не более 40 см.

Срезка кустарника позволяет меньше нарушать гумусовый слой, поскольку ее выполняют по мерзлому грунту, срезанная древесина свободна от земли и может быть переработана в технологическую щепу. Качество срезки при проведении ее в зимнее время значительно выше, так как при срезке выкорчевываются только единичные стволы. На участках с неровным рельефом, большим количеством камней и пней для срезки вместо кусторезов используют бульдозеры.

Ручную вырубку осины, ольхи и березы, дающих корневую поросль, лучше проводить в летнее время, когда в корнях содержится небольшое количество запасных пластических веществ. В этом случае поросль будет ослабленной и ее легко удалить путем скашивания ротационными косилками.

Сгребают срезанную зимой древесную растительность сразу после срезки кустарниковыми граблями (К-3), кустособирателями или корчевателями-собирателями (КСП-20, Д-695А), затем ее вывозят для утилизации.

Корни и пни диаметром более 15 см выкорчевывают роторными корчевателями (МТП-8 на торфяных и МП-12 на минеральных почвах), а более мелкие корни вычесывают корчевальными боронами. При высокой засоренности почвы корчевальные бороны работают в три следа, при низкой и средней — в два следа в двух направлениях.

Прямую корчевку древесно-кустарниковой растительности (без предварительного срезания) проводят, когда ее необходимо выполнить в строго ограниченные сроки. Эту работу выполняют независимо от наличия камней, крупных пней и погребенной древесины. При диаметре деревьев 25…40 см их предварительно валят, а при наличии более крупных деревьев корни вначале подрезают плоскорезами-корнерезами. В зимнее время корчевку проводят при промерзании почвы на глубину не более 10…15 см и высоте снежного покрова не более 20 см. Для корчевания используют корчеватели-собиратели и корчевальные машины.

Для сведения мелколесья и деревьев используют также якорные цепи длиной 50…55 м, которые закрепляют к двум тракторам. Производительность при такой технологии при работе в два следа увеличивается в 1,5…2 раза по сравнению с использованием корчевателей-собирателей.

Выкорчеванную древесину сгребают после просыхания земли на корнях кустарниковыми граблями, кустособирателями, бульдозерами. Древесину отряхивают от земли и затем формируют кучи высотой 5…7 м и диаметром у основания 30…40 м. Мелкие древесные остатки подбирают в валки навесным валкователем древесных остатков ПДО-2, а из валков — подборщиком МКП-1,2.

В больших кучах древесина меньше заносится снегом и лучше сгорает. Лучше сжигание проводить летом, но можно осенью и весной, но обязательно в сухой период времени, а зимой, если нет снега. При сжигании на торфяниках в начале зимы возможно загорание торфа, поэтому древесину для сжигания перевозят на участки с минеральными почвами.

При проведении корчевания в комплексе работ по поверхностному улучшению кормовых угодий стараются как можно меньше повреждать дернину. Выкорчеванную древесину немедленно вывозят за пределы улучшаемого участка.

При наличии в торфяной залежи древесины в количестве, не превышающем 0,5 % (от объема 50-сантиметрового слоя почвы), ее убирают после вспашки кустарниково-болотными плугами. Если в торфяной залежи находится 0,5…2 % погребенной древесины, то ее извлекают корчевальными машинами, корчевальными боронами, гидрофицированными крюками, а затем собирают в валки, грузят в транспортные средства и вывозят за пределы участка. При более высокой степени засорения удалять ее экономически нецелесообразно. Первичную обработку почвы на таких угодьях проводят с использованием мелиоративной бороны БДМ-2,5 или дискового плуга ПДН-4. Эти орудия могут обрабатывать почву с включением древесных остатков диаметром до 10 см и разделывать кочки высотой до 40 см. Дисковые плуги не ломаются при встрече с камнями или корнями, не забиваются дерниной и моховым очесом.

Торфяные залежи, засоренные неглубоко погребенной древесиной, обрабатывают машинами МТП-42А или МПГ-1,7, которые измельчают древесину в стружку и перемешивают ее с почвой.

На эрозионно-опасных участках кормовых угодий (на склонах балок и оврагов, в поймах рек) кустарниковые заросли играют почвозащитную роль, поэтому на таких местообитаниях кустарник не уничтожают, а наоборот, создают лесные полосы шириной не менее 4…5 м. В полупустынных регионах страны создают пастбищезащитные полосы из кустарников, полукустарников и деревьев, которые защищают почву от эрозии, закрепляют пески, увеличивают кормоемкость пастбищ. В засушливых районах кустарниковые полосы предохраняют снег от сдувания ветром.

При проведении культуртехнических работ на лугах в поймах рек Крайнего Севера оставляют кустарниковые полосы для защиты луговых трав от холодных северных ветров.

Запашка кустарника целесообразна на площадях, не требующих больших планировочных работ, без наличия большого количества крупных пней, погребенной древесины, не засоренных камнями, с мощностью гумусового и торфяного слоев не менее 25…35 см. Освоение закустаренных земель методом запашки в 2…3 раза дешевле корчевания. Для запашки кустарника используют кустарниково-болотные плуги ПБН-75, ПКБ-75 и ПБН-100. Они могут запахивать кустарник с диаметром стволов до 8 см и высотой до 3…4 м. На торфяно-болотных почвах кустарниковую растительность запахивают на глубину 22…30 см, на минеральных — 20…25 см. Запашку проводят летом, когда кустарник имеет пониженную способность к образованию поросли. Перед запашкой отдельные деревья, пни и камни выкорчевывают и вывозят за пределы участка. При большом количестве в зарослях ив запашка становится нецелесообразной, так как запаханные ивы вновь отрастают. Если кустарник высокий, то после срезки кустарника запахивают оставшиеся пеньки высотой до 6…8 см.

На минеральных почвах запаханный кустарник перегнивает за 2…3 года, на торфяных — за 4…5 лет. Площади после запашки кустарника осваивают путем ускоренного залужения под сенокосы и пастбища.

Фрезерование кустарника диаметром до 12 см наиболее целесообразно проводить на торфяных почвах фрезерными машинами (МТП-42А, ФКН-1,7). Эти машины измельчают кустарник на частицы до 3 см и перемешивают его с почвой на глубину до 40 см. После обработки фрезерной машиной почва становится готовой для посева многолетних трав. Скорость разложения измельченного и запаханного кустарника значительно ускоряется при внесении в почву безводного аммиака (3…7 кг азота на 1 т древесины). Работа фрезерной машины заменяет работу других машин по срезке, корчевке, уборке кустарника, первичной обработке и прикатыванию почвы, что снижает трудоемкость в 5…12 раз, металлоемкость в 2…5 раз по сравнению с другими многооперационными способами освоения земель. Однако фрезерные машины имеют низкую производительность — 0,2…0,3 га за смену. Она может быть увеличена при предварительном срезании и удалении над-земных частей кустарниковой растительности, а также путем сочетания мелкого фрезерования кустарника на глубину 15…20 см с последующей глубокой вспашкой на 30…35 см. Фрезерование торфяников, заросших кустарником и мелколесьем, можно проводить в зимнее время при промерзании торфа на глубину до 15 см и мощности снегового покрова до 50 см.

При химико-механическом способе уничтожения древесно-кустарниковой растительности их заросли опрыскивают арборицидами (например, расход глифосата составляет 1…3 кг д. в/га). Наибольшее отмирание древесно-кустарниковой растительности отмечается при опрыскивании в период полного развития листьев (июнь — август). На следующий год обработку обычно повторяют. Для опрыскивания применяют наземную технику (опрыскиватель (ШВ-2000, аэрозольный генератор АГ-УД-2), а на больших площадях (более 50 га) — вертолеты и самолеты. Полное отмирание древесно-кустарниковой растительности обычно наступает на 2…3-й год. Затем сухой кустарник ломают бульдозерами, катками, сгребают и сжигают. Недостаток химико-механического метода — длительный разрыв между химической обработкой и уборкой кустарника, но он менее опасен, чем механический способ на эрозионно-опасных участках. В период отмирания древесно-кустарниковой растительности кормовые угодья используют под выпас скота.

На лугах, где существует опасность попадания химических препаратов при опрыскивании в водоисточники, применяют базальный способ обработки путем нанесения концентрированных растворов арборицидов на нижние части стволов деревьев и кустарников или инъекцией в стволы нежелательных пород глифосата при норме расхода от 0,2 до 3 г д. в. на 1 дерево.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

www.activestudy.info


Смотрите также