Как ухаживать за арбузами в открытом грунте


Посадка и уход за арбузом в открытом грунте

Для выращивания арбузов подойдет теплица, крытая любым материалом (стеклом или поликарбонатом) высотой от 1,6 до 2 метров. Поскольку они должны виться на специальные приспособления, меньшая высота не даст развиться плетям и вызреть плоду.

Подготовку теплицы следует начинать с середины марта. Это время, когда нужно убрать из нее снег, проверить все сооружение, устранить неисправности, заделать щелочки и хорошенько проветрить. До того, как заселить в теплицу арбузы, там полезно посеять редиску, арбузы хорошо растут на грунте, где раньше были крестоцветные. После сбора урожая как раз наступит пора сажать арбузную рассаду в грунт.

Арбузы прекрасно растут на супесчаном грунте, поэтому им понравится такая смесь:

  • садовая земля – 3 части;
  • перегной – 3 части;
  • песок – 4-5 частей.

Она вполне питательная для начала роста, потом арбузы придется еще подкармливать удобрениями.

Выращивание рассады

В теплицах обычно выращивают сорта «Огонек» (плоды не больше 2 кг, вызревают за 70-85 дней), «Паннония» (вызревает за 70-75 дней), гибрид «Крисби F1» (плод может дорасти до 6 кг, вызревает за 60-65 дней). Большой популярностью пользуется ранний сорт «Шуга бейби». Он созревает за 75-85 дней, плоды, оправдывая название, радуют сладкой красной зернистой мякотью и вырастают до 3-5 кг.

Специалисты советуют не увлекаться сортами с крупным плодом, теплицам лучше подходят мелкие ягоды, у них лучше завязь, а также их легче выращивать на шпалерах.

Сначала семена арбуза советуют прогреть на солнце, а перед самым посевом их заливают сначала некрепким раствором марганцовки, а потом теплой (25 градусов) водой.

Семена высаживают с конца апреля. Рассада будет готова к высадке через 25-35 дней. Лучше всего помещать семена в торфяные стаканчики (вместе с которыми потом их и высаживают) диаметром 10 см или отдельные пластиковые емкости, при посадке в грунт корневая система не должна пострадать. В почвенную смесь обязательно добавляют удобрения. Это могут быть удобрения с фосфором, азотом и калием, а можно добавить древесную золу и сульфат калия.

Некоторые дачники при замачивании семян используют стимулятор роста или жидко разведенные удобрения для лучшего прорастания. А другие говорят, что хорошие семена и без химии прекрасно всходят.

Семя нужно углубить не больше чем на 3 см и положить на бочок, чтобы облегчить листику выход из оболочки. Оптимальная температура до прорастания – 22-25 градусов, а для выращивания рассады немного ниже – 21-23.

Еще до высадки в теплицу рассаду нужно подкормить, это делают через 2 недели после посева разведенным минеральным удобрением. Раньше делать это нельзя, потому что слабые корешки могут не выдержать контакта с удобрением. Юная рассада должна получать полноценное освещение на протяжении 10-12 часов, для этого годятся лампы дневного света. При недостатке света растения могут слишком вытянуться и ослабеть.

Высадка

Посадка рассады на тепличные грядки должна происходить при устоявшейся температуре 20-25 градусов в середине мая. Если погода не хочет обеспечить такой погодой, придется устраивать обогрев растений. Почву готовят так: снимают верхний слой грунта, получившуюся траншею наполняют перегноем и сеном, все это обильно проливают горячей водой, а сверху укладывают вынутую землю.

Рассаду высаживают прямо в торфяных стаканчиках по схеме 70 см на 50 см (70 – между рядами, а 50 – между растениями), если она прорастала в пластиковых стаканчиках, их аккуратно разрезают, чтобы не повредить нежную корневую систему. В одну лунку можно высаживать 2 росточка, но внимательно следить и направлять плети в разные стороны. Арбузы не любят толчеи и давки, они не дадут плодов, если плети переплетутся и будут мешать друг другу. Подсемядольное колено должно на пару сантиметров возвышаться над землей, иначе оно может загнить.

Температура должна быть не выше 30 градусов, так что жарким днем придется устраивать проветривание. Нужно помнить, что срок жизни мужского цветка невелик, если теплица закрыта, и ее минуют пчелы, нужно искусственно опылить растения. Когда плоды дорастут до размера яблока, плети без завязей убирают. На одном растении должно быть не более 6-7 ягод, после последней нужно отсчитать 5 листочков и отрезать точку роста.

Арбуз не любит много влаги, поэтому с поливом нужно быть осторожным, проверять почву и поливать только после подсыхания. Отдельный вопрос, на который садоводы отвечают по-разному, касается удобрений. Чтобы вырастить хороший арбуз до спелости, его нужно подкармливать. Обычно подкормку производят 3 раза: когда плети окрепли и выросли до 30 см, перед цветением, когда образовались завязи. Больше нельзя, если мы хотим есть полезные вещества, а не удобрения.

Но вот чем подкармливать? Рекомендуются специалистами комплексные удобрения, аммиачная селитра, суперфосфаты, сульфат аммония, калийные соли. Сторонники естественности предпочитают куриный помет (на 10 литров воды берут 1 литр помета) и древесную золу. Как бы вы не решили, что бы ни выбрали – удобрять все равно надо. Делать это следует осторожно, поливать растение на расстоянии 20 см от стебля первый раз и 40 см в дальнейшем. Влага, даже вода, вообще не должна попадать на стебли и листья, а поливать всегда нужно теплой водой.

Выращивание в открытом грунте

Если у вас на даче супесчаный нейтрально щелочной грунт и есть открытое прогреваемое солнцем место, то при правильном уходе скороспелые сорта могут вызреть и без теплицы. В южных регионах страны в мае-июне можно сеять семена прямо в грунт на глубину около 8 см. На одном метре участка сеют 5-6 семян, поскольку они не все взойдут, слишком тесно не должно быть. После посева семян их поливают теплой водой. Через неделю должны появиться всходы, а после появления пятого листочка их окучивают.

В средней полосе на участок высаживают рассаду скороспелых сортов. Причем перед посадкой на участке ее закаляют – температуру в помещении (если это возможно) днем понижают до 16-17 градусов, а ночью до 13-14. Если температура не регулируется, то можно просто выносить на улицу.

Высаживают в лунки размером не меньше 14 см на расстоянии 70 см друг от друга и 1 м между рядами. Посадка должна быть такая, чтобы корневая шейка на 1-2 см оставалась над землей.

Хорошо выспевает в открытом грунте сорт «Шуга бейби», но его выращивать лучше не из семян, а рассадным способом. Правильный уход за арбузом на грядке заключается в редком обильном поливе, обязательном рыхлении почвы после полива или дождя, внесении подкормок. Плети желательно расправлять, чтобы они не мешали друг другу, оторвать точку роста после 6-7 завязей. Удобрять растения нужно с той же периодичностью и так же, как в теплице. Если тепличные плоды подвязывают, и они спеют в воздухе, то на огороде арбуз лежит на земле – нужно следить, чтобы он не загнил, да еще чтобы солнце погрело его со всем боков.

Арбузы страдают от вредителей и болезней. Проволочники, муравьи, бахчевая тля, ростковые мухи, совки – все хотят поживиться арбузом. А бывают и болезни: мучнистая роса, заразиха. От этих напастей растения обрабатывают химикатами (карбофос, фосфамид). Часто неприятностей помогают избежать внимательный осмотр и древесная зола с хозяйственным мылом.

Если вы захотите вырастить арбуз без косточек, то придется делать это только тепличным способом. Сорта «Queen of Hearts», «King of Hearts», «Jack of Hearts» вызревают приблизительно за 85 дней, они любят хорошо дренированные песчано-глинистые почвы и много солнца. Их семена прорастают при температуре не ниже 25 градусов.

Некоторые садоводы-любители выращивают овощи в бочках. Точно также в железной бочке можно вырастить арбуз. Если уложить в бочку удобрения и устроить хороший дренажный слой, а дно просверлить в нескольких местах, то можно попробовать поселить там арбуз. Поскольку почва в железной бочке хорошо прогревается, это может ему понравиться. Только нужно помнить, что в бочке быстрее сохнет грунт, что поливать зелень арбуза не желательно, а плоды придется подвязать, как в теплице.

Видео “Уход за дынями и арбузами”

Видеолекция для садоводов, в которой рассказывается об выращивании дынь и арбузов. Посмотрев запись, вы узнаете, как правильно сажать семена, когда высаживать в грунт и чем удобрять.

plodovie.ru

Как ухаживать за арбузом в огороде?

Хотите получить собственный урожай арбузов? Но боитесь наделать ошибок в уходе за новой культурой? Наши рекомендации помогут вам уже в середине августа изведать сахарный вкус ягоды, считавшейся ранее только южной .

Выбор, подготовка и посев семян

Как правильно выбрать арбузные семена, чтобы они были готовы к пониженным температурам средней полосы? Селекционерами выведены акклиматизированные сорта. Приобретая их в садоводческом магазине, обратите внимание на следующие данные:

  • на место и дату производства: у семян, произведенных обязательно в вашей полосе, должен быть соблюден срок годности;
  • срок созревания: он должен быть коротким, чтобы успеть развиться в короткое лето — возьмите раннеспелые сорта, у которых количество дней от всходов до завязи первых арбузиков не превышает 100 дней;
  • размер плода: очень крупные арбузы в средней полосе не вызревают.

Опытные овощеводы называют такие сорта, как “Огонек”, “Сахарный малыш”, “Подарок северу” и “Холодок”.

Подготовка семян к посадке начинается с середины апреля. Сильно ухаживать за ними не надо, но замочить в светлом растворе марганцовки на полчаса стоит. Дальше выложите семена на марлю, которую положите в тарелку между двумя кусочками влажной ваты. Влага здесь должна быть постоянно.

Через 3-4 дня начнем посадку. Предварительно смешиваем землю: возьмите 1 часть покупной для цветов, 1 часть садовой и немного древесной золы. Раскладываем ее по торфяным горшочкам и обильно проливаем. Проклюнувшиеся ростки аккуратно, при помощи пинцета посадите таким образом, чтобы корешки были внизу.

Поставьте ящик с рассадой в очень теплое место. Когда ростки подрастут, переселите их на самый солнечный подоконник.

Подготовка грунта

Открытый грунт или теплица? Будет зависеть от летней погоды — в жаркое лето арбузы вызревают и на улице. Но как предусмотреть? Но ведь даже районированные арбузы любят тепло и свет.

Выберите солнечное место с неплотной и неглинистой почвой. Уход за арбузами в открытом грунте начнется с подготовки теплой грядки. Выкопайте лунки шириной в 30 см и глубиной в 40 см. Наложите вместо земли разные органические отходы (сорняки, опилки, сено, солому), тщательно их утрамбовывая. Пролейте горячим раствором марганцовки, сверху закройте лунку навозом и засыпьте землей. Чтобы грядка хранила еще больше солнечного тепла и влаги, накройте ее прозрачной пленкой.

При выборе места учтите севооборот: арбуз может расти после картофеля, моркови, лука, капусты,  бобов и пшеницы.

Если же вы решили высадить саженцы в теплицу, то учтите, что ее высота должна быть высокой, не менее 1,8 м — это очень длинная лиана. Землю можно удобрить таким же способом, как и открытый грунт.

Высадка рассады

Рассада готова, земля в огороде тоже. Когда можно ее пересаживать? Производители семян обычно рекомендуют начать высадку с конца мая до начала июня. Самым верным ориентиром для вас будет погода. Солнечная и очень теплая, когда заморозки уже позади. В теплицу высаживать можно пораньше, на улицу — не ранее 6-10 июня.

При посадке рассады учтите следующие моменты:

  1. Пересаживать можно, когда у рассады появился третий-пятый лист.
  2. Разные сорта сажать рядом нельзя, потому что они переопыляются.
  3. Между ростками оставляйте почти метровые промежутки.
  4. В теплице для экономии места в одну лунку можно посадить 2 саженца и направить по разным шпалерам.
  5. Для открытого грунта приготовьте дуги с укрывным материалом, который защитит от неблагоприятных погодных условий.
  6. При высаживании землю под рассаду обильно полейте.

Выращивание в теплице

Как ухаживать за высаженными арбузами? Арбузы принято выращивать в один стебель, поэтому выберите из нескольких появившихся самый сильный с боковыми побегами и привяжите его к шпалере — дальше лиана сама будет тянуться по ней. Когда на плетях появятся небольшие арбузики, прищипните побеги с завязями, чтобы весь рост шел в плоды.

У культуры очень мощная корневая система, поэтому поливать часто ее не надо – не более двух раз в неделю. Но полив должен быть обильным, а вода — теплой. Ухаживая за арбузами в теплице, нужно следить за регулярным проветриванием, иначе растение заболеет. Когда из завязей начинают развиваться арбузы, поместите их в сетки и подвяжите. Так они не сломают стебель.

Выращивание в открытом грунте

Вовремя ухаживайте за грядкой на улице, пропалывайте и прорыхливайте. Если вы не натянули на ее поверхность пленку, то следите, чтобы почва не становилась твердой. Замульчируйте ее опилками.

Из нескольких арбузных плетей оставьте 2-3, остальные срежьте. Не ходите между лунками — на грядке арбузы очень сильно ветвятся. Когда появляются плоды, разместите их на деревянные дощечки, чтобы они не гнили. Ухаживая, переворачивайте их с одного бока на другой каждые 10 дней.

За полмесяца до снятия урожая арбузы перестают поливать — в нем накапливается сахар.

Удобрение

В первую неделю после высадки обильно удобрите культуру аммиачной селитрой, разведя 20 г в 10 л воды. Дальше нужно удобрять каждые 3 недели минеральным комплексом. Но до тех пор, пока не налились арбузы.

Сбор урожая

Вы ухаживали все лето за своим огородным новшеством. Чем оно вас отблагодарит? Не сомневайтесь, уже в середине августа вы сможете попробовать свой первый арбуз. Если он трещит, если по нему раздается глухой стук, а хвостик высох — смело срывайте его и разрезайте.

ovosheved.ru

Арбуз: посадка и уход в открытом грунте для новичков

Планируете ли вы посадить арбузы в Подмосковье, на Урале, в Сибири, следует провести подготовку земли. Арбуз является теплолюбивой культурой. Для его нормального выращивания нужно подобрать соответствующее место на приусадебном участке. Он должен произрастать там, где больше всего светит солнце. Идеальными для данной культуры называют супесчаные нейтрально щелочные почвы.

Они должны быть легкими, поскольку сочность ягода получает от корневой системы, которая должна располагаться глубоко в грунте. Арбуз не любит сорняков, придется проводить нещадную борьбу с ними. Не рекомендовано сажать эти ягоды на землях, которые отличаются близким расположением грунтовых вод. Не годится и почва с большим количеством влаги. Специалисты и опытные садоводы советуют ежегодно менять место посадки. Это даст возможность почве обогатиться необходимыми элементами. Лучшими предшественниками для сочной ягоды считаются озимая пшеница и люцерна.

Плохими являются бахчевые и пасленовые культуры. Осенью почву необходимо удобрить перепревшим навозом из расчета 5 кг на 1 квадратный метр. Свежий использовать нельзя – он делает культуру уязвимой к различным грибковым инфекциям. Почва должна быть еще подкормлена органическими веществами. Ускорить процесс созревания любимой красной ягоды поможет внесение в грунт фосфорно-калийных подкормок.

Выбираем сорт

Все привыкли, что арбуз является южным гостем. Родиной этой прекрасной ягоды является Южная Африка, откуда фрукт завезли во времена крестовых походов на территорию Западной Европы. На территории России он появился в 16 веке. Если правильно подобрать сорт, то выращивать арбуз можно успешно и в Подмосковье, и на Урале, и в Сибири. Хорошо подойдут разных регионох России сорта и гибриды Медовый Гигант, Шуга Бэби, Скорик, Сахарный Малыш, Подарок Солнца, Принц Альберт F1, Принц Артур F1, Рафинад, Розарио F1, Вильямс F1. Термин их полного созревания составляет от 75 до 80 дней.

Самым известным ранним сортом любимой ягоды является арбуз Огонек. Он имеет небольшого размера плоды – до 5 кг, с тонкой кожурой, окрашенной в характерный темно-зеленый цвет. Серединка у ягоды обладает зернистой структурой и сладким приятным вкусом. Сорт можно выращивать в открытом грунте и теплице. Нормально противостоит снижению температурных показателей.

Сорта Астраханский, Волжанин, Мелитопольский 142, Быковский, Атаман F1, Муравлевский, Юбилейный имеют средние сроки созревания. Сорт Волжанин представляет собой гладкий и приятный на ощупь плод, имеющий вытянуто-округлую форму. Его средний вес составляет 5 – 6 кг. Мякоть ягоды обладает красивым красно-малиновым цветом и отменными вкусовыми характеристиками. Серединке присуща небольшая степень зернистости. Сорт имеет повышенную засухоусточивость, хорошо реагирует на погодные капризы. Из поздних и среднепоздних сортов можно назвать Восторг, Весенний Кустовой 334, Юбилей, Подарок Холодова, Холодок, Черный принц.

Таким культурам до полного вызревания потребуется где-то 100 дней. Сорт Холодок является самым популярным среднепоздним видом. Он вызревает в период от 85 до 95 дней. Плоды не отличаются крупными размерами, имеют вес до 5 кг. Для сорта Холодок характерно наличие прочной кожуры, сочной и сладкой мякоти. Имеет хороший уровень транспортабельности и длительный срок хранения – при создании оптимальных условий лежкость составляет до 3 месяцев.

Видео “Выращиваем арбузы на даче”

Посадка

Если вы планируете производить выращивание арбузов в условиях открытого грунта Подмосковья, то должны учитывать особенности климата региона. Эта территория не может похвастаться особо теплым климатом. Но если грамотно подойти к подбору сортов и учесть некоторые особенности высадки и ухода за культурой, то можно получить богатый урожай любимых ягод в различных частях Подмосковья. В регионе летом бывают сильные и частые ночные заморозки, поэтому выращивание ягоды здесь необходимо начинать с посадки на рассаду. Семена арбуза обладают толстой кожицей, их советуют проращивать. Поместить для прогревания в термос на несколько часов при температуре примерно 45 градусов.

Завернуть в мокрый кусок материала. Поместить в раствор марганцовки. Ткань с семечками переложить в полиэтиленовый пакет и разместить рядом с батареей. Приоткрывать пару раз в день, чтобы ростки получали кислород. Ростки, появившиеся спустя неделю, помещают в торфяные горшки либо емкости со специальной землей. Поливают и оставляют в теплом темном месте. Спустя две недели ваши саженцы будут готовы к высаживанию в открытый грунт. Сажаем их в регионах Подмосковья после появления третьего листка. Этот период обычно приходится на вторую половину мая. Саженцы помещают под пленку. Они размещаются на специальных дугах.

Высадка рассады делается в прорыхленную землю. Углублять корневую систему саженцев не нужно, чтобы не спровоцировать их загнивание. Укрытие убирается, когда рассада дала жизнеспособные плети, а температура на улице стабилизировалась. Рассаду помещают там, где нет ветра. Расстояние между саженцами должно быть 50 – 70 см. Не забудьте установить садовое чучело, поскольку вороны Подмосковья способны нанести вред вашим развивающимся культурам.

Жители Урала многие годы успешно занимаются выращиванием арбузов в открытом грунте. Получить хороший урожай любимой ягоды в условиях Урала непросто, но реально. Необходимо приобретать семена в проверенных местах и производить их тщательный отбор. Имеющие хоть малейшие дефекты элементы посевного материала не подлежат высадке. Плотный слой земли обязательно рыхлят. Семена предварительно проращивают – помещают в воду с температурой 50 – 60 градусов, сливают, вновь замачивают и ждут ростков. На Урале хорошие урожаи любимой ягоды удается собрать удачным летом. Семена хранят в теплом месте, куда их помещают в последний летний месяц. Советуют произвести их обработку марганцовкой около 15 минут и прополоскать в воде.

Ночью применяют раствор из золы. Степень урожайности арбузов, находящихся в открытом грунте, в несколько раз ниже, чем тех, которые развиваются в парнике. Семена проращивают в отдельных стаканчиках с плодородной почвой, накрывают и оставляют в теплом месте. Перед высадкой закаляют – выносят на улицу. Делают теплые высокие грядки. Когда сойдет снег, на них помещают перепревший навоз слоем 0, 5 м. Ширина грядки – более 80 см, длина – не менее 4 метров. Почвосмесь под каждый кустик рассады готовят из песка, торфа, плодородной земли либо листового перегноя, взятых в равных частях. Места для лунок формируют на расстоянии 80 см между ними. Высадка рассады в открытый грунт регионах Урала осуществляется в начале июня методом валки. Корневая шейка садиться на тот же уровень, на котором она находилась в стаканчике. На ночь поначалу рассаду укрывают защитной пленкой.

В Сибири выращивать арбузы реально, не смотря на то, что лето здесь короткое, заморозки ночью случаются до начала июня, а в августе уже не так жарко. Арбуз – ягода своенравная. Ему понадобится много света и влаги, а грядки придется обогреть.

Семена перед высадкой замачивают в горячей воде, садят на рассаду тогда, когда она остынет. Набухшие семечки рекомендовано помещать в пластиковые стаканчики на растущую луну. Рассада в условиях Сибири считается готовой спустя месяц. Для обогрева лунок в ямку помещают песок, золу, перегной либо компост, затем накрывают пленкой либо стеклом. В прогретую лунку пересаживают неглубоко подросшую рассаду.

В лунку предварительно следует налить около 2 литров горячей воды. Так почва в любом из регионов Сибири сможет прогреться до температуры 40 градусов. В тех регионах Сибири, где почва окажется прогрета на 6 – 8 см вглубь до 10 – 12 градусов, производить высадку можно без выращивания рассады. Делают это в конце апреля – начале мая. Семена допустимо садить на пару сантиметров глубже, если почва будет сухой либо весна не дождливой. Рассаду перемещают в открытый грунт под пленку. Ростки можно накрыть обрезанными бутылками. Лунки при высадке культур в регионах Сибири поливают теплой водой. При соблюдении нехитрых правил арбуз может нормально расти и развиваться в любом уголке Сибири.

Наших соотечественников, которые предпочитают выращивать арбузы на собственном приусадебном участке, воодушевляет опыт соседних стран. К примеру, в Беларуси давно и успешно получают хорошие урожаи этой сладкой и сочной ягоды. Это достигается соблюдением технологий, схемы высадки и применением укрывных материалов. Поскольку климат Беларуси не способствует произрастанию такой теплолюбивой культуры. Но садоводам Беларуси удается получать спелые арбузы не только в южных и центральных, но и в северных регионах страны. Ключевым моментом для нормального развития данной культуры в Беларуси является подготовка почвы с осени.

Проводят лущение, спустя 2 недели – вспашку. Ранней весной садоводы Беларуси проводят рыхление грунта. Осенью удобряют землю калийными и фосфорными удобрениями. В Беларуси популярны раннеспелые гибриды Романза F1, Эврика F1 и другие сорта. 30-ти дневную рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Используется питательная земляная смесь, как и у нас. Семена проращивают, рассаду закаливают. На своем участке садоводы Беларуси высаживают культуру на участке с интервалами 140 на 60 – 70 см. Вырастить арбузы много лет удается садоводам из Украины и многих других стран. Поскольку во многих регионах Украины климат хорошо подходит для нормального роста данной культуры.

Полив и уход

Полив арбузов, которые растут и развиваются на вашей грядке, следует прекратить только с началом завязывания плодов. Далее уход за культурами предполагает прорывку хрупких всходов, рыхление почвы, ее прополку, уничтожение нежелательных сорняков, внесение рекомендованных подкормок. Бахчевые нормально растут при наличии достаточного количества света. Для получения большого и сочного плода в условиях открытого грунта важно не загущать высадки, в идеале в лунке должно быть одно растение.

На квадратном метре должно уместиться не больше 3 высадок. Чтобы ускорить рост любимой ягоды, советуют применять укрытия при осуществлении грамотного ухода. К ним относятся обычные индивидуальные и групповые пленочные. Даже защита грядок обычной пленкой может увеличить температуру и приблизить момент созревания на 2 – 3 недели. Пленка станет надежной защитой и от вредных жуков-кравчиков, способных доставить бахчевым культурам много неприятностей. Специалисты и опытные садоводы во время ухода за растениями предлагают оборудовать на грядках тоннельные укрытия с каркасами из лозы либо проволоки-катанки.

Чтобы растения не пострадали от солнца, укрытия убирают в начале июня в пасмурный день. Если открыть грядки под палящим солнцем, не исключено развитие инфекции. Для привлечения пчел неподалеку от арбузов рекомендовано высаживать растения, являющиеся медоносами. Хорошо зарекомендовали себя в деле ухода за культурами опрыскивания их растворами сахара либо меда.

Видео “Все о выращивании арбузов”

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте, и получить при этом максимальный урожай.

plodovie.ru

Арбуз — посадка и уход в открытом грунте

Арбуз — любимое лакомство и детей, и взрослых. Возможности современного растениеводства позволяют разводить эту южную бахчевую культуру, как обычный садовый плод. Однако, учитывая теплолюбивость ягоды и ее биологические особенности, посадка и выращивание арбуза на открытом грунте в наших широтах имеет свою специфику.

Особенности выращивания арбуза

  • Арбуз — ягода быстрорастущая. При благоприятных условиях и температурном режиме интенсивность ее вегетации достигает максимума, давая первые всходы уже на 10 день посева. Общий же период роста арбуза составляет от 55 до 150 дней в зависимости от сорта.
  • Растение отлично переносит жару и созревает при температуре + 30−45 С°. А вот холод и заморозки для арбуза губительны.
  • Этот баштанный плод не боится засухи, поскольку основным источником влаги для него служит почва с 80−85% ППВ.
  • Естественной средой для произрастания арбуза являются открытые, хорошо прогреваемые солнцем места. Вместе с тем, растение не нуждается в длинном световом дне.
  • Почва бахчи обязательно должна быть легкой — песчаной, супесчаной, суглинистой, влагоемкой и воздухопроницаемой. Тяжелая по механическому составу и кислая земля способствует нарушению формы растения и процента содержания в нем сахара, а потому совершенно непригодна для арбуза.
  • Потребность в поливе ягоды зависит от периода ее развития. На этапе формирования корневой системы, арбуз очень требователен к воде и нуждается в частом орошении. Когда же плод достигает половины размера своей полной спелости, полив прекращается.
  • Этот вид бахчевых довольно хорошо воспринимает минеральные удобрения, а потому в своем «рационе» может содержать дополнительное питание в виде органичной подкормки.

Период уборки арбузов многократный и состоит из выборочного сбора урожая по мере его созревания.

Технология посадки и выращивания арбуза в открытом грунте

Выбор сорта арбуза

Для нашей средней полосы лучше всего подходят гибридные типы арбузов, обладающие высокой адаптивностью к переменам погодных условий и различного рода заболеваниям. Самыми удачными сортами считаются — Атлант, Астраханский, Борчанский, Борисфен, Кримсон, Огонек, Сахарный Малыш, Снежок, Ройяль, Таврийский, Тюльпан, Цельнолистный, Холодок.

Подготовка семян арбуза к посеву

Для хорошего всхода и здоровья саженцев, перед посадкой семян в грунт, их тщательно подготавливают. Для начала, семена сортируют (калибруют) по размеру, отделяя крупные сеянцы от мелких. Потом их хорошенько прогревают, что позволяет ускорить процесс прорастания арбуза и улучшает его биохимические реакции. Делают прогревание двумя способами — искусственным и естественным. В первом случае, размещенные на сухой марле семена кладут на теплую батарею и равномерно пропаривают при температуре 15−20 Сº, с периодическим их помешиванием. Во втором, посевной материал оставляют на открытом солнце дней на 7−10. После чего семена дезинфицируют слабым раствором марганцовки, промывают и оставляют в марле для дальнейшего прорастания или высушивают.

Выращивание рассады арбуза

Один из способов посадки арбуза. Каждое семечко плода выращивают в отдельной емкости, диаметром в 10 см и высотой 12 см. Горшки заполняются землей не полностью, оставляя 3 см от свободного края. Пропорции посадочного грунта и удобрений зависят от типа почвы и вида подкормки. При перегное и торфо-перегное части используются равные, при смеси перегноя и дерновой земле соотношение равняется 3:1. Количество же дополнительных к почвосмеси субстратов составляет 2 ст. л. древесной золы или 1 ч. л. суперфосфата на 1 кг земли.

Выбор грунта и места для высадки арбуза

Почва для взращивания хорошего баштанного урожая обязательно должна быть песчаной или супесчаной, обогащенной перегноем или какой-либо другой органикой. Лучше всего выбирать места на огороде, где ранее росла капуста, редька, картофель, томаты, бобовые и крестоцветные. Сам же участок должен хорошо освещаться и быть закрытым от холодных ветров.

Высадка арбуза в открытый грунт

Семена и рассада высаживаются в предварительно подготовленные лунки. Почва должна быть достаточно прогретой и соответствовать 12−14 С° на глубине 10 см. Гряды делаются основанием в 8 см на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Из-за того, что арбуз очень любит расползаться по земле. Каждая лунка удобряется, после чего в нее помещаются саженцы, по одному семечку или стаканчику рассады. Далее, строго по бороздке посадки, грунт поливают теплой водой и укрывают от солнца полиэтиленовой пленкой.

Полив и подкормка арбуза в открытом грунте

Это баштанное растение нуждается в умеренном количестве воды и удобрении. Подкармливают арбузы через две недели после высадки аммиачной селитрой, коровяком, куриным пометом или хлористым калием. Поливают арбуз обильно, 1 раз в неделю, с расчета на 1 м² 3 ведра воды. В период жары и цветения растения полив проводят дважды в неделю. Когда плоды сформированы орошения уменьшают, а за две недели до уборки арбузов и вовсе прекращают полив. Через несколько дней после водных процедур грунт на участке необходимо прорыхлить, удалив имеющуюся сорную траву. Делают это до смыкания арбузных рядов. Если имеют место существенные температурные перепады и частые дожди, бахчевые посадки защищают пленкой, периодически их проветривая от конденсата.

Сбор урожая арбуза

Собирают арбузы в августе, постепенно, выбирая только спелые плоды. Признаками зрелости плода является наличие у него глянцевой поверхности, усыхание прицветника, отсутствие на плодоножке волосков и глухой звук при постукивании по коре арбуза.

Видео об уходе за арбузом в открытом грунте

В дополнении к нашей статье рекомендуем вам посмотреть данное видео о том как правильно высаживать и ухаживать за арбузом в открытом грунте.

dekorplants.ru


Смотрите также