Как ухаживать за кабачками в открытом грунте


Как ухаживать за кабачками в летний сезон на открытом грунте?

Кабачки являются второй по популярности тыквенной культурой, выращиваемой на земельных участках и фермерских хозяйствах.

Кабачок не сильно прихотлив к уходу и прибегнув к одному из приемов агротехники можно добиться большого урожая. Созревшие плоды можно использовать для летних блюд, засолки или консервации.

Методы ухода за кабачком

С наступлением теплой весенней погоды кабачки получают необходимое количество вегетативной массы с формированием мощной структуры стебля и листвы. Когда происходит процесс цветения, на них образуются завязи, наполняющиеся в кратчайшие сроки. Часто их зреющие одновременное количество на кусте — возрастает до десятка плодов.

У кабачков корневая система получает влагу из земельных глубин. В засушливые погодные условия осуществляется полив примерно 1-2 раза за неделю. На 1 кв. м потребуется ведро воды. Вокруг стебля делаются углубления, чтобы полив осуществлялся в них, а не под корень.

С наступлением дождливых сезонов полив не требуется. С большим количеством осадков необходимо заранее вырыть водоотводные канавки, таким образом предотвратив появления луж на поверхности.

Также некоторые огородники создают специальные навесы над грядкой, либо используют для этого старые зонты. Избыток влаги наносит вред растениям.

Следует ли прищипывать сформировавшиеся кусты?

В отличии от тыквы – плети кабачков не прищипываются. С распусканием первых появившихся цветков из центральной части вырезаются листья наибольшего размера 3-4 шт. Таким образом происходит улучшение светопроницаемости посадок, тем самым предоставляется доступ насекомым для опыления. В самих растениях происходит насыщение кислородом и ускоряется процесс налива плодов.

Как вносить удобрения и спланировать летнюю подкормку

В осенний сезон грядки удобряют компостированными органическими веществами среди которых навоз, птичий помет, перегной и торфонавозный/садовый компост. В качестве другого варианта можно использовать калийно-фосфорный состав, монофосфат калия, суперфосфат с хлористым калием и зола.

Для желающих подготовить землю весной – воспользуйтесь прелой органикой, содержащую садовый компост/коровяк/ азотно-фосфорно-калийные или минералами — к примеру нитроаммофоской/миксом мочевины/ двойного суперфосфата или сульфата калия.

Продукция из органики добавляется для огорода в объеме 1-4 ведра на метр. Продукция минерального происхождения должна расходоваться согласно прилагаемым инструкциям.

Удобрения, вносимые с обработкой почвы весной в совокупности с органикой и удобрениями минерального происхождения — достаточны для стадии произрастания и плодоношения саженцев. Малоплодородным землям или истощенным от непрерывного использования – в целях активизации процессов плодоношения кабачковой культуры осуществляется подкармливание комплексными составами три раза за сезон. На каждой стадии вегетации – для растений необходимы минеральные вещества.

Подкармливание

В момент появления 4-5 листьев, до бутонизации необходима первая подкормка. Недостаток для кабачка вегетативной массы вызывает увеличение массы азотистых веществ. Под корнем посадок вносят раствор из навозной жижи в расчете 1л:1ведро (с добавлением нитрофоски 30г). Кусты сдабривают приблизительно 1 л данного вида удобрений.

На стадии цветения растворяют в 1 ведре воды 25 г нитроаммофоски и 2 стакана древесной/травяной золы.

Для продления срока плодоношения, система корней укрепляется благодаря фосфору, формируется благодаря калию.

Кроме этого в комплексе имеются микроэлементы, создающие подходящие условия созревающим плодам.

tepliepol.ru

Кабачки: выращивание и уход в открытом грунте

Кабачки : выращивание и уход в открытом грунте. Кабачки – травянистое многолетнее растение, хотя чаще всего его выращивают как однолетнее. Плоды продолговатой формы, от желтого до темно-зленого цвета. В кабачке содержится большое количество витаминов, клетчатки и минеральных веществ, которые не теряются даже после термической обработки.

Для кабачков подойдёт солнечное место, защищенное от холодов и ветров. Из предшественников не подойдут только тыквенные, после них кабачки на том же месте можно сажать только спустя 3 года. Для хорошего роста кабачков подойдет плодородная почва, которую подготавливать следует с осени, заправляют органикой, известкуют. Кабачки не переносят заморозков, поэтому сажать их следует в конце мая, с интервалом 5-7 дней, для продления сбора урожая. Перед посадкой семена следует замочить в растворе стимулятора роста или минеральных удобрений в течение 24 часов, либо залить семена горячей водой, около 50 °С и выдержать примерно 5 часов. На 1 квадратном метре должно расти не более 3 экземпляров. Чтобы насладиться ранним потреблением кабачков, можно вырастить их в теплице, а также посадить рассаду.

 Уход за кабачками

Кабачкам необходим своевременный полив, прополка, подкормка и рыхление. Когда на ростке уже появилось 4-5 листиков – стебель необходимо окучить, чтобы простимулировать рост боковых корней.

Подкормка проводится 2 раза за сезон: первый раз во время цветения, а второй когда начинается плодоношение. В первую подкормку используют органические, либо азотные удобрения. Во вторую — фосфорные, калийные удобрения, но только не содержащие хлор.

Поливать кабачки нужно 1 раз в неделю теплой водой, заканчивают полив за 7-10 дней до последней уборки урожая.

 Уборка кабачков

Урожай убирают 2 раза в неделю, когда плод достигает размера в 15-20 см, если опоздать со сбором – кабачки перерастут, а на кусте может уменьшиться количество завязей.

Выращивание на приусадебном участке различных овощных культур предполагает наличие практических навыков и знаний у дачника. Он должен быть осведомленным о тонкостях севооборота, разбираться в специфике полива различных культур, а также иметь понимание о специфике внесения подкормок в грунт. Однако для достижения оптимальных результатов в земледелии этих познаний недостаточно. Овощеводу нужно быть осведомленным о тонкостях выращивания каждой культуры. Ниже представлена информация относительно выращивания кабачков хитрыми способами и традиционными методами, которые гарантируют быстрое развитие кустов и обильное формирование завязей на них.

Рассадный метод: вариант для новичков

Самым простым вариантом считается выращивание цуккини с семян на подоконниках, террасах, балконах или в теплицах. Метод отличается простотой, минимальной трудоемкостью и хорошим результатом. Для начала работ овощеводу нужно позаботиться о посадочном материале и субстрате для его заделывания.

Требования на этом этапе следующие:

  • семена кабачков должны быть качественными и иметь отличную жизнеспособность;
  • исключено использование зараженных грибковыми и бактериальными недугами семян;
  • субстрат должен обладать легкой структурой, но при этом быть питательным и хорошо дренированным;
  • емкости для рассады – лотки, контейнеры, горшочки и пр., нужно продезинфицировать во избежание заражения рассады различными болезнями.

Когда все условия соблюдены, приступают к производству рассады. Оно состоит из ряда манипуляций:

  1. Наполнение контейнеров для рассады субстратом и увлажнение его.
  2. Заделывание семян на небольшую глубину с интервалом в 5-6 см.
  3. Проращивание рассады в течение месяца.

Затем следует перенос сеянцев в открытый грунт.

Читайте наш подробный материал:  Как вырастить кабачки в теплице

Без рассадное выращивание овоща

Как и другие культуры из семейства тыквенных, кабачок успешно размножается без рассадным способом. Овощеводу нужно лишь купить семена понравившегося сорта цуккини, и выбрать место для грядки на участке с учетом правил севооборота. Далее действия его будут состоять из выкопки лунок с интервалом в 60-80 см, заделывания в них семян на глубину трех-четырех сантиметров и орошения грунта.

Всходы растения появятся быстрее, если разбить грядку на хорошо проветриваемом и освещенном месте с легким питательным грунтом. Также увеличивает всхожесть предварительная обработка семян стимулятором роста.

Использование бочек для выращивания цуккини

Открыть для себя все прелести нетрадиционного овощеводства могут дачники, выбравшие вариант выращивания кабачков в бочках. Помимо экономии места в саду и минимальных затратах времени на уход за растениями, данный метод сулит активное развитие кустов и быстрое вызревание плодов на них. Дело в том, что грунт в бочке прогревается моментально, поэтому растение чувствует себя уютно.

Технология посадки следующая:

  • проделывание в бочках отверстий для дренажа;
  • заполнение бочек субстратом;
  • заделывание в них семян кабачка;
  • установка бочек на хорошо освещенное и открытое место в саду;
  • налаживание системы полива.

Следуя этим указаниям, можно аналогичным методом вырастить кабачки в полиэтиленовых пакетах и мешках.

Новый способ – выращивание на кучках

Отличается оригинальностью и результативностью новый способ выращивания цуккини на кучках. С его помощью можно вырастить здоровые кусты с крепкой лозой и хорошими завязями. Суть метода в высадке семян в кучки из прошлогоднего сена, в основании которых имеется перегной. Дополнять их можно очистками с картофеля, ботвой овощей и шелухой с зерна.

Грядки-коробки и специфика их применения

Если на огороде присутствуют непригодные для садоводства грунты (закисленные, глинистые и заболоченные) – это не повод отказываться от выращивания любимых овощей, среди которых вкусные и полезные кабачки. Решить проблему помогут переносные грядки-коробки, сооружение которых состоит из нескольких простых этапов. Это:

  1. Определение размера грядок в соответствии с площадью участка и количеством кустов цуккини, которые дачник планирует посадить.
  2. Сборка короба грядок из досок, шифера, пластика и прочих подручных материалов.
  3. Наполнение короба дерновой землей, сдобренной перегноем, компостом и прочими органическими удобрениями.
  4. Создание лунок с интервалом в 70-80 см.
  5. Высадка семян, покрытие их слоем грунта и орошение субстрата из пульверизатора.

Для предотвращения появления сорняков, грядки-коробки покрывают слоем питательной мульчи.

Видео: способы выращивания кабаков

В заключение стоит отметить, что каждый способ, рассмотренный в обзоре, имеет свои особенности. Владелец участка вправе выбрать для себя самый удобный метод и каждое лето наслаждаться вкусом кабачков, выращенных в огороде своими руками.

stopdacha.ru

Уход за кабачками в открытом грунте: 9 полезных советов

1. До появления всходов температуру воздуха поддерживают не ниже 17-20°С. После появления всходов, чтобы кабачки не вытянулись, температуру воздуха снижают: ночью до 12-14°С, днем до 15-18°С. После этого температуру воздуха повышают.

2. Пленку снимают с грядки после 12-15 июня.

3. Поливают кабачки регулярно, под корень, стараясь не смачивать листьев. До цветения кабачки поливают по 8-10 л на 1 мг один раз в неделю. Во время плодоношения растения поливают чаще, до 10-12 л на 1 мг. Температура воды 22-25°С. При поливе холодной водой неизбежно массовое загнивание молодых завязей.

4. От частых поливов у кабачков может оголяться корневая система, которую засыпают (мульчируют) почвенной смесью (перегной с торфом) слоем 3-5 см.

5. Рыхление с окучиванием не проводят во избежание повреждения корневой системы.

6. Во время цветения опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок, обрывают его лепестки и наносят пыльцу на пестик женского цветка (в центре цветка). С помощью одного мужского цветка можно опылить 2-3 женских. Кроме этого, необходимо использовать пчел, шмелей и других насекомых. Для этого надо взять 1 чайную ложку меда, растворить в 1 стакане воды и этим раствором утром опрыснуть цветущие растения.

7. Сбор кабачков проводят 1-2 раза в неделю. Снимают зеленцы длиной 15-25 см. Необходимо помнить, что переросшие плоды задерживают рост и развитие молодых завязей. С разрастанием куста приток солнечных лучей к центру растения уменьшается, и для восстановления светового режима удаляют 2-3 листа.

8. При выращивании кабачков в открытом грунте не стоит забывать об удобрениях. В период вегетации кабачка его несколько раз подкармливают. Первую подкормку проводят до цветения раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку коровяка и 1 ст. ложку нитрофоски, или на 10 л воды разводят 2 ст. ложки «Идеала», поливают по 1 л на 1 растение. Второй раз кабачки подкармливают во время цветения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку «Кормильца», поливают из расчета 1 л на 1 растение. Третий раз растение подкармливают во время плодоношения: в 10 л воды разводят 2 ст. ложки нитрофоски, поливают по 2 л на 1 растение.

9. Во время плодоношения проводят две внекорневые подкормки раствором мочевины с интервалом 10-12 дней (на 10 л воды — 1 ст. ложку мочевины или на 10 л воды берут 1 ст. ложку удобрения «Идеал» или «Зеленый дом»), расходуя при этом 1 л раствора на 1 растение. Кабачки вызревают через 50-60 дней после всходов.

Источник

www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai

Уход за кабачками в открытом грунте – урожай не заставит себя ждать

Эта культура сегодня стала все чаще интересовать владельцев огородов, поскольку уход за кабачками в открытом грунте удается легче, чем за другими овощами. Кроме того, это достаточно благодарное дело, поскольку урожай не разочарует.

Весной на выбранный участок огорода, исходя из состава почвы, вносятся удобрения, как органические, так и минеральные. Грядки готовятся за два дня до посева семян или высадки рассады. Чтобы сохранить тепло и избежать испарения влаги, землю прикрывают пленкой. При перекапывании новых мест из почвы нужно убрать все корневища, личинки майского жука и т. д. Грядка должна иметь ширину в полметра.

Уход за кабачками в открытом грунте предполагает предварительную обработку высаживаемых семян. Часто огородники используют старый материал для посева, а потому не получают всходов. Опытные же дачники знают, что правильнее за месяц или два проверить семена на всхожесть.

Посадка кабачков в открытый грунт производится с начала июня. Ранний урожай получается при использовании рассады, заранее выращенной в теплице или даже на подоконнике. Уход за кабачками в открытом грунте совсем не сложен. Главное – вовремя поливать, убирать сорняки и подкармливать эту культуру.

Посадку нужно проводить ранним утром или в пасмурный теплый день. В середине грядки устраиваются лунки, куда кладутся два или три семени на расстоянии пяти сантиметров друг от друга.

Уход за кабачками – это правильный полив. Воду нужно наливать так, чтобы не смачивать листву. До начала цветения овоща полив производится раз в неделю. При этом вода должна быть теплой, поскольку в противном случае может начаться загнивание завязей. Кроме того, от более частого полива у культуры оголяется корневая система.

Другой этап, входящий в правильный уход за кабачками в открытом грунте, – это мульчирование торфяным перегноем толщиной до пяти сантиметров. Разрыхлять или окучивать землю вокруг культуры не рекомендуется, чтобы не ослаблять корни. Иногда при цветении опыление производится вручную.

С увеличением размеров кустика уменьшается приток к центру овощной культуры солнечных лучей. Поэтому световой режим восстанавливают, удаляя два или три самых больших листа.

Уход за кабачками в открытом грунте заключается и в своевременной подкормке растения. Особенно это актуально в вегетационный период. Первый раз удобрения вносятся до цветения. Оптимальным является раствор коровяка с нитрофоской, разведенный водой. Второй раз подкормка делается во время цветения, а третий – уже при появлении плодов.

Кабачок является овощем скороспелым, поэтому уже через два месяца с момента появления первых всходов начинают снимать плоды. Убирают урожай обычно, когда длина плодов достигает примерно двадцати сантиметров.

Сбор плодов нужно проводить регулярно, как правило, через каждые два или три дня. В противном случае уже созревшие кабачки начинают тормозить процесс создания новых завязей. Плодоносит эта овощная культура с июля до сентября, в зависимости от сорта. В конце августа под плоды, опустившиеся на землю, нужно подкладывать куски стекла или досок, чтобы предотвращать загнивание.

fb.ru


Смотрите также