Как ухаживать за капустой в открытом грунте


Основы правильного ухода за капустой после высадки в грунт

Многие дачники-овощеводы уделяют особое внимание посадке овощей, но при этом не знают, как правильно ухаживать за капустой в открытом грунте. В данной статье мы расскажем об основах ухода за этим полезным овощем, а также дадим советы по удобрению почвы для растения.

Обеспечиваем правильный полив

Основным моментом в уходе за овощем является его полив. Только проводя эту процедуру правильно, можно добиться качественного и богатого урожая. Лучше всего для этого подойдет устройство, которое будет равномерно распределять воду по участку, разбрызгивая ее. Помните: даже непродолжительный период засухи может привести к тому, что капуста будет жесткой и перестанет расти.

Первое время после посадки растение нуждается в обильном поливе. Орошение стоит проводить 1 раз в 2-3 дня на протяжении 2 недель, расход воды на 1 кв. метр составляет 8 литров. По истечению этого периода стоит сократить поливы и увлажнять почву 1 раз в неделю. На 1 кв. метр при этом должно уходить 10-12 литров воды.

Полив лучше осуществлять рано утром или вечером. Для орошения необходимо использовать воду, температура которой не менее 18°С.

Рыхление и уход за почвой

Капуста требует к себе особого внимания, поэтому важно правильно осуществлять выращивание и уход в открытом грунте. После выпадения осадков или орошения в обязательном порядке должно проводиться рыхление на глубину 5-8 см; это мероприятие рекомендуется осуществлять хотя бы 1 раз в 7 дней. Спустя 20 дней после посадки проводится процедура окучивания, которая повторяется через 8-10 дней. Она способствует образованию боковых корешков, поэтому, выполняя рыхление, необходимо делать это на некотором расстоянии от кочана.

Лучше всего капуста будет расти в мягкой, рыхлой и однородной почве. Периодическое рыхление способствует обогащению грунта кислородом, что благоприятно сказывается на развитии растения.

Особенности подкормки капусты после высадки в грунт

Подкормка капусты в открытом грунте проводится в 4 этапа. Каждый из них очень важен для растения, так как обеспечивает ему нормальный рост и функционирование на определенном этапе. Очень важно удобрять растение согласно установленному графику и проверенными средствами. Это поможет вам осенью собрать большой урожай тугих кочанов.

Первая

Первую подкормку стоит проводить через 2 недели после того, как капуста будет высажена в почву. В качестве удобрений можно использовать настой коровяка (1 ведро на 10 л воды). Под каждый куст необходимо вылить 0,5 литра смеси. Если же у Вас нет такого натурального удобрения, можно воспользоваться минеральными препаратами (20 г суперфосфатов и 20 г калия и мочевины).

Очень важно разбираться, чем подкормить капусту после высадки в грунт, так как именно первая подкормка накладывает отпечаток на дальнейшее развитие растения. Если вы активно подкармливали овощ до высадки в открытый грунт, первую подкормку можно не осуществлять, чтобы не сжечь корни растения.

Вторая

Через 30 дней после того, как будет осуществлена посадка, необходимо провести второе удобрение. Для этого также используют настой коровяка, поскольку он оказывает на растение плодотворное влияние и укрепляет его. Если коровяк отсутствует, подойдут куриный помет или раствор нитрофоски (максимум 2 ст. ложки на 10 л воды).

Третья

Третья подкормка необходима для стимулирования формирования кочана и должна проводиться в июне. Для нее вам понадобится настой коровяка, в который стоит добавить 30 г суперфосфата из расчета на 10 л настоя. Для лучшей эффективности действия можно увеличивать дозу удобрений до 1.5 л на каждый куст.

Четвертая

Для проведения четвертой подкормки необходимы те же средства. Однако выполнять ее стоит лишь в том случае, если растение слабое или выглядит больным.

Важно! Для более эффективной борьбы с вредителями, обработку стоит проводить не только на капустном участке, но и на рядом расположенных огородах.

Четвертую подкормку нужно проводить и для поздних сортов — это позволит хранить овощ как можно дольше. В качестве удобрений используют сернистый калий (40 г на 10 л воды) или зольный раствор (0.5 л на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за капустой в открытом грунте предполагает уничтожение вредителей и борьбу с болезнями. Игнорируя заболевания и нашествия насекомых, можно потерять весь урожай. Рассмотрим наиболее опасные недуги.

Кила. Это заболевание — наиболее опасное для капусты. Оно проявляется наростами на корневой системе, что приводит к ее загниванию. Если вы стали замечать вялые экземпляры, или овощи, которые развиваются слишком медленно, стоит выкорчевать их, а то место, где они были посажены, посыпать известью.

Ложномучнистая роса. Чаще всего заболевание можно обнаружить на молодых растениях. Листья покрываются серо-желтым налетом на нижней стороне. Для борьбы с недугом используют борную кислоту (500 мл на 10 литров воды).

Фузариоз. При наличии этой болезни на капусте появляются пятна желтого цвета, со временем происходит высыхание всех листьев. Срезав капусту, вы заметите коричневые пятна, а кочан будет иметь маленькие размеры и неправильную форму. Чтобы избавиться от недуга, необходимо удалить пораженную листву.

Нанести огромный вред урожаю могут и вредители-насекомые.

Тля. Представлена маленькими насекомыми бело-серебристого цвета. Чаще всего они располагаются на нижней части листа. Тля пьет капустный сок, из-за чего растение со временем гибнет. Явным признаком атаки тли являются скрученные и засохшие листья. Для борьбы с вредителем стоит воспользоваться инсектицидами — «Карбофосом», «Искрой». Также можно провести процедуру окуривания табаком, выполнить полив из настоя луковой шелухи или чеснока.

Капустная муха. По внешнему виду этот вредитель практически не отличается от обычной мухи, что усложняет его выявление. В мае муха начинает откладывать в почву яйца, и через неделю из них появляются личинки, которые поедают корни растения. Узнать, что капусту атаковала муха, можно по увядшим листьям темно-серого цвета. Бороться с мухой можно при помощи 30% раствора «Тиофоса», разбавляя его водой. На один кустик необходима доза в 250 г.

Чтобы получить богатый и здоровый урожай, необходимо правильно осуществлять уход за капустой после высадки. Теперь вы узнали все тонкости проведения мероприятий по выращиванию овоща, и при желании сможете применить их на своем огороде.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

agronomu.com

Как ухаживать за капустой в открытом грунте? (Рекомендации)

В любом случае, эту статью мы собираемся посвятить всем особенностям процесса подготовки, посадки и ухода за капустой, раскрывая все секреты.

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

Полив капусты в открытом грунте

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений.

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Подкормка капусты

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Требования капусты к теплу

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Требование к освещению для выращивания капусты

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов.  Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24.

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

iz53.ru

Капуста

Растение капуста (Brassica) является представителем семейства Крестоцветные (Капустные), в состав которого также входит репа, редька, брюква, капуста огородная, редиска, турнепс и горчица. Данный род объединяет примерно 50 видов. В природных условиях они встречаются в Средиземноморье, Средней Европе, Центральной и Восточной Азии. На территории Америки произрастают лишь те виды, что были вывезены из Европы. Капусту люди начали культивировать примерно 4 тысячи лет назад, сделали это древние греки, египтяне и римляне. На территорию современной России данная культура попала благодаря купцам, и была она завезена в 13 веке с Западной Европы во время расцвета Киевской Руси. При этом к 18 веку она уже очень прочно вошла в российский быт, именно в это время появилась традиция, после православного праздника Воздвижения (27 сентября) приступать к коллективной заготовке капусты на зиму, для этого ее рубили и солили. В это же время на протяжении 14 дней повсеместно устраивались веселые народные игрища, именуемые капустниками. Известный русский ученый-овощевод Рытов в 19 веке описал уже 22 сорта капусты огородной.

Особенности капусты

Капуста огородная (Brassica oleracea) является сельскохозяйственной культурой. Этот двулетник имеет облиственный высокий стебель и голые листовые пластины зелено-сизого либо серо-зеленого цвета. Нижние большие мясистые листовые пластины имеют черешки и лировидно-перисто-рассеченную форму, они прилегают друг к другу, в результате чего формируется розетка (кочан вокруг стебля). Верхние сидячие листовые пластины имеют продолговатую форму. Многоцветковое кистевидное соцветие состоит из больших цветков. Темно-бурые большие семена имеют шаровидную форму, в длину они достигают примерно 0,2 см.

В состав данного растения входят минеральные соли кальция, калия, серы и фосфора, клетчатка, энзимы, фитонциды, жиры, витамины A, B1, B6, K, C, P, U и др. У ученых существует версия, что родиной данной культуры является Колхидская низменность, там и по сегодняшний день в природе можно повстречать множество схожих растений, которые местные жители именуют «кежера». Вид капуста огородная включает в себя красно- и белокочанную капусту, а еще капусту савойскую, португальскую, брокколи, китайскую, цветную, брюссельскую, кольраби, пекинскую и кудрявую капусту кале.

Выращивание капусты из семян

Посев

На качество урожая капусты сильное влияние оказывают используемые семена. В связи с этим приступая к выбору семян, следует определиться, нужен ли вам ранний урожай для приготовления различных блюд и салатов или можно использовать более поздние сорта, с крупными очень плотными кочанами, которые идеально подходят для засолки и продолжительного хранения. Определиться с тем, для чего вы выращиваете капусты крайне важно, так как это влияет на выбор сорта капусты, а еще на время посева. У огородников особой популярностью пользуется белокочанная капуста, которая используется для приготовления вкуснейшего борща и не только. У такого вида капусты сорта разделяют на раннеспелые ― их кочаны можно употреблять в пищу лишь летом, среднего срока созревания ― их используют для приготовления блюд в летнее время, а еще засаливают на зиму, а также позднеспелые ― они прекрасно подходят для продолжительного хранения.

На рассаду раннеспелые сорта высевают с начала и до двадцатых чисел марта, посев среднеспелых сортов производят с 25 апреля, семена позднеспелых сортов высевают с первых дней апреля то третьей декады данного месяца. Как правило, со дня высева до пересадки рассады в открытую почву проходит приблизительно 45–50 суток.

Прежде чем приступить к посеву семян, следует подготовить подходящий для этого субстрат. Опытные огородники советуют запасти все необходимые составляющие субстрата в осеннее время, так как зимой достать их будет крайне сложно. Необходимо соединить дерновую землю и перегной в соотношении 1:1, затем на каждый килограмм получившейся почвосмеси добавляется 1 ст. л. древесной золы. Все нужно хорошенько перемешать. Зола в этом случае выступит в роли антисептического средства, а также в качестве источника микро- и макроэлементов, а также она не допустит развития черной ножки на всходах капусты. Почвосмесь может иметь и иной состав, так ее можно сделать на основе торфа, главное запомнить, что она должна быть питательной и хорошо попускающей воздух. Для рассады нельзя брать ту огородную почву, в которой до этого росли представители семейства Капустные, так как в ней могут присутствовать возбудители заболеваний, способные поразить сеянцы.

Семена капусты нуждаются в предпосевной подготовке. Для этого их на треть часа погружают в горячую (около 50 градусов) воду, затем их пять минут выдерживают в очень холодной воде. Это позволит увеличить устойчивость семян к грибковым болезням. После этого посевной материал в течение нескольких часов выдерживают в растворе средства, стимулирующего рост, к примеру, Эпин, Гумат, Силк и др. Но следует учесть, что существуют такие сорта, семена которых мочить запрещается, поэтому обязательно перед высевом изучите инструкцию, имеющуюся на упаковке. Высев производят в хорошо политый субстрат, при этом поливать его большего нельзя до тех пор, пока не покажутся сеянцы. Во время посева семена заглубляют в субстрат на 10 мм, после чего емкость сверху следует накрыть бумажным листом либо пленкой, что предотвратит стремительное испарение влаги с поверхности субстрата. Емкость с посевами надо поставить в относительно теплое место (около 20 градусов).

Выращивание рассады капусты

Первые сеянцы должны показаться уже через 4–5 суток после посева. Когда это произойдет, укрытие с емкости нужно снять, а ее убрать в более прохладное место (около 6–10 градусов), там капуста будет до тех пор, пока у нее не сформируется одна настоящая листовая пластина. Если есть такая возможность, то сеянцы можно перенести на застекленную лоджию, при этом первый лист вырастает как правило через 7 дней. Когда это произойдет, рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в облачный день температура воздуха должна быть около 14–16 градусов, в солнечный ― примерно 14–18 градусов, а ночью ― от 6 до 10 градусов. На данном этапе выращивания сеянцев капусты, им понадобится доступ к свежему воздуху, но следует учесть, что на сквозняк данное растение реагирует крайне негативно. Помимо этого всходы в это время нуждаются в продолжительном световом дне (не меньше 12–15 ч в день), поэтому им понадобится досветка, использовать для этого можно фитолампу либо люминесцентную лампу. Субстрат не должен пересыхать, но так же не следует допускать в нем и застоя влаги. Поможет в этом систематическое рыхление почвосмеси, делать это нужно сразу после полива. После того как покажутся сеянцы, спустя 7 дней их следует пролить слабеньким раствором марганцевого калия (на 1 ведро воды 3 грамма вещества) либо слабым раствором медного купороса.

Пикировка рассады

Когда с момента появления сеянцев пройдет 10–15 дней и у них сформируется первая настоящая листовая пластина, им понадобится пикировка, что позволит растеньицам значительно увеличить площадь питания. За 60 мин. до пикировки рассаду следует очень хорошо полить. После этого каждое растеньице нужно вытащить из ящика вместе с комом земли и посадить их в отдельные стаканчики (рекомендуется использовать торфо-перегнойные), предварительно необходимо укоротить корень на 1/3 часть длины. При этом заглублять капусту во время пикировки необходимо по семядольные листья. Если высев семян производить сразу в отдельные горшочки либо стаканчики, то пикировать растения не придется. Во время высадки растеньиц в открытую почву, если они извлекаются из отдельных стаканчиков, то их система корней повреждается не так сильно, как при пересадке из общей емкости. Дело в том, что система корней у растеньиц к этому времени будет иметь внушительные размеры. Для выращивания капусты лучше всего использовать торфо-перегнойные горшочки, так как при высадке в грунт растеньица можно не вынимать из емкостей, а сажать в почву вместе с ними.

Прежде чем приступить к высадке сеянцев в открытую почву, их необходимо закалить, что позволит растениям адаптироваться к новым условиям существования. Для этого первые двое либо трое суток в комнате, где стоит рассада, надо на 3–4 ч раскрывать форточку, при этом не забудьте защитить растеньица от сквозняка. Затем на протяжении нескольких суток нужно регулярно переносить растения на балкон, лоджию либо улицу, чтобы они смогли привыкнуть к прямым лучам солнца, при этом первое время капусту следует от них защищать, накрывая ее для этого марлей. Спустя 7 дней нужно значительно сократить полив и перенести  рассаду на балкон, где она будет находиться до высадки в открытую почву.

Посадка капусты в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду раннеспелых сортов капусты в открытую почву надо пересаживать после того, как у растеньиц сформируется от 5 до 7 настоящих листовых пластин, при этом их высота должна быть около 12–20 сантиметров. А рассаду капусты позднеспелых и среднеспелых сортов в почву следует высаживать тогда, когда их высота будет равна 15–20 сантиметров, при этом у них должно быть сформировано 4–6 настоящих листовых пластин. Как правило, растеньица раннеспелых сортов высаживают в первые дни мая, сортов среднего срока созревания ― во второй половине мая, а поздних ― с последних дней мая по середину июня.

Подходящая почва

Участок, на котором будет расти капуста, нуждается в тщательной подготовке. При этом нужно учесть, что он должен быть солнечным. При этом солнечный свет должен попадать на него с самого утра и до вечера. Высаживать раннеспелую капусту рекомендуется в песчаный грунт либо суглинок, а позднеспелые и среднеспелые сорта ― в глинистую почву либо суглинок. У песчаного грунта рН должен быть в пределах 6,0, при этом у глинистого и песчаного-глинистого ― рН 7,0. Данную культуру нельзя выращивать на кислом грунте. Те участки, которые заражены бактериозом, не могут использоваться для культивирования такого растения на протяжении 8 лет. Плохими предшественниками капусты являются другие представители семейства крестоцветные, например: редиска, репа, брюква, турнепс, редька, горчица либо капуста. Только спустя 3 года на участке, где выращивались данные растения, можно будет посадить капусту.

Подготовкой грунта на участке, предназначенного для посадки данной культуры, необходимо заняться еще в начале осени. Для этого в солнечный день следует произвести перекопку участка на глубину штыка лопаты. После этого разравнивать поверхность участка не нужно, потому что благодаря большому количеству неровностей грунт сможет вобрать в себя большее количество влаги в зимнее и весеннее время. Разравниванием поверхности участка нужно будет заняться в весеннее время, когда сойдет снежный покров, данная процедура получила название «закрытие влаги», потому что благодаря ей вода из грунта не будет очень быстро испаряться. Как только появится сорная трава на участке, ее надо сразу же вырвать.

Правила посадки в открытый грунт

Приблизительная схема высадки рассады капусты в открытую почву:

  • для раннеспелых и гибридных сортов краснокочанной и белокочанной капусты ― 30х40 сантиметров, сортов среднего срока созревания ― 50х60 сантиметров и позднеспелых ― 60х70 сантиметров;
  • для кольраби ― 30х40 сантиметров;
  • для цветной капусты ― 25х50 сантиметров;
  • для брюссельской капусты ― 60х70 сантиметров;
  • для савойской капусты ― 40х60 сантиметров;
  • для брокколи ―30х50 сантиметров.

Данная культура нуждается в большом количестве света и места, в связи с этим загущать посадки не следует. Подготовьте посадочные ямки на участке, они должны быть лишь немного больше системы корней растеньица, взятой с комом земли либо торфо-перегнойным горшочком. В каждую ямку следует всыпать по одной горсти торфа и песка, 50 грамм древесной золы, 2 горсти перегноя и ½ ч. л. нитрофоски. Хорошенько смешайте добавки между собой и пролейте большим количеством воды. Растение, взятое вместе с системой корней и комом земли, нужно поместить в получившуюся жижу, после чего ямку присыпают влажным грунтом, который немного утрамбовывают, сверху его нужно засыпать слоем сухой почвы. Если рассада чрезмерно вытянута, то ее нужно высаживать таким образом, чтобы первая пара настоящих листовых пластин была расположена на одном уровне с поверхностью участка.

Уход за капустой

В первые дни надо проводить систематический осмотр пересаженной на грядку рассады капусты, это позволит своевременно посадить на место выпавшие растения. В погожие дни высаженным растеньицам понадобится защита от палящих прямых лучей солнца, для этого можно использовать нетканый материал либо газету. На протяжении 7 дней ежесуточно в вечернее время нужно поливать капусту из лейки с рассекателем. Спустя неделю укрытие необходимо убрать, но только в том случае, если в ночное время не предвидится заморозка.

После того как рассада приживется, ухаживать за ней очень просто. Для этого ее нужно своевременно поливать, удалять сорную траву, взрыхлять поверхность почвы, подкармливать и при необходимости обрабатывать кустики от заболеваний и вредных насекомых. Спустя 20 дней после высадки капусте понадобится окучивание, а через 1,5 недели проводят повторное окучивание.

Как поливать

При культивировании капусты в открытой почве нужно особое внимание уделить режиму полива. Дело в том, что данная культура относится к числу влаголюбивых. Поливают кусты вечером, в знойную погоду частота обильных поливов должна быть 1 раз в 2 либо 3 суток, а в дождливые дни хватит одного полива в 5 либо 6 дней. После того как растения будут политы, поверхность грядки надо хорошенько разрыхлить, одновременно окучив кустики. Чтобы сократить количество поливов, опытные огородники рекомендуют, засыпать поверхность участка пятисантиметровым слоем торфа, который также станет источником питательных веществ для капусты.

Удобрение

Спустя 7–9 суток после того как рассада будет распикирована, ее следует подкормить, для этого используют питательную смесь, состоящую из 1 литра воды, 4 грамм суперфосфата, 2 грамм калийного удобрения и 2 грамм аммиачной селитры. Одного литра данной смеси хватит для подкормки от 50 до 60 сеянцев. Чтобы у сеянцев не появилось ожогов, подкармливать их следует после предварительного полива. Второй раз подкормить растения надо через 15 дней, для этого используют ту же самую питательную смесь, однако количество удобрений следует увеличить в 2 раза. Немного пожелтевшая рассада нуждается в подкормке жидким раствором перебродившего навоза (1:10). Третью подкормку именуют закалочной, ее проводят за пару дней до пересадки капусты в открытую почву, для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 л воды, 8 грамм калийного удобрения, 3 грамм аммиачной селитры и 5 грамм суперфосфата. Чтобы рассада лучше прижилась после высадки в открытую почву, для ее подкормки используют сравнительно большое количество калийного удобрения. Заменить описанную выше питательную смесь можно готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если рассада капусты получала все необходимые подкормки в срок, то она порадует огородника своим быстрым ростом и интенсивным развитием. Однако после того как данная культура будет высажена на грядку, ее нужно продолжать подкармливать. Когда у кустов начнет активно расти листва, их следует удобрить раствором, состоящим из 1 ведра воды и 10 грамм аммиачной селитры, данный объем рассчитан на подкормку 5 либо 6 экземпляров. После того как начнется формирование листвы в кочан, растения нужно вновь подкормить, но в этот раз используют следующий состав: на 1 ведро воды 5 грамм двойного суперфосфата, 4 грамма мочевины и 8 грамм сульфата калия. Этого количества раствора хватит на 5–6 кустиков.

Обработка капусты

После того как капуста будет высажена на грядки, первое время ей понадобится опудривание древесной золой, которую надо соединить с табачной пылью. Это отпугнет от неокрепших молоденьких кустиков блошек и слизней. Данное растение является пищевым продуктом, в связи с этим специалисты советуют использовать для ее обработки химические препараты только в самых крайних случаях. Но что же в этом случае лучше использовать? Имеется довольно много народных средств, которые способны защитить данную культуру от таких вредителей, как: гусеницы, тля, слизни, улитки и личинки.

Для того чтобы избавиться от гусениц и тли, можно воспользоваться следующим настоем: для его приготовления надо соединить полведра воды и 2 килограмма ботвы томатов, по прошествии 3–4 ч настой кипятят на протяжении 3 ч, а когда он остынет, процеживают и разбавляют водой в соотношении 1:2. Также в настой рекомендуется всыпать от 20 до 30 грамм измельченного на терке дегтярного мыла, в этом случае он будет «приклеиваться» к листве, а не стечет на почву. Также для борьбы с данными вредителями иногда используют настой шелухи лука. Для его приготовления берется литровая банка шелухи от лука, которую нужно соединить с 2 л только что вскипевшей воды и 1 ст. л. средства для мытья посуды либо жидкого мыла.

Чтобы избавиться от личинок майского жука, капустной мухи либо совки, на грядку с капустой надо привлечь муравьев. Для этого на участке нужно в землю прикопать небольшую емкость, наполненную водой, в которой предварительно растворяют мед либо варенье. Черные муравьи очень любят сладкое, а также они питаются и личинками вредных насекомых.

Чтобы не допустить появления на грядке вредных насекомых, вокруг нее рекомендуется высадить мяту, кинзу, розмарин, бархатцы, шалфей, базилик либо иную пряную траву. Бабочки, блошки, тли и слизни не переносят резкого запаха данных растений, зато он привлекает врагов данных вредителей, к примеру: златоглазок, божьих коровок, жуков-наездников и др.

Болезни капусты с фото

Капусту может поразить такое заболевание, которое отличается стремительным развитием. Если огородником в этом случае в кратчайшие сроки не будут приняты все необходимые меры для борьбы с ним, то он может и вовсе остаться без урожая.

Кила

Эта грибковая болезнь представляет наибольшую опасность для данной культуры. Ею поражаются раннеспелые сорта цветной и белокочанной капусты, при этом заражение растений происходит еще на стадии рассады. У пораженных растеньиц на корневой системе появляются наросты, которые способствуют нарушению их питания. Из-за этого у рассады наблюдается отставание в развитии, при этом у нее не происходит формирования завязей. Заболевшие кустики нужно выкопать и уничтожить вместе с земляным комом, а получившуюся ямку надо присыпать слоем извести. Данной болезнью поражаются лишь представители семейства Капустные, поэтому на этом участке можно спокойно выращивать иные культуры.

Черная ножка

Очень часто рассаду капусты либо молоденькие кустики, высаженные в открытую почву, поражает черная ножка. Данная грибковая болезнь поражает корневую шейку у основания стебля. С развитием болезни пораженные части растения становятся черными, происходит их истончение и гниение, рост капусты становится более медленным и, в конце концов, она погибает. Пораженная рассада погибнет в любом случае, поэтому нет смысла высаживать ее на грядку. Если же больные растения погибли от черной ножки при выращивании на грядке, то землю на ней надо обязательно заменить, так как ее нельзя более использовать для выращивания капусты. В профилактических целях перед высевом следует подвергнуть обработке посевной материл и почву. Для обработки посевного материала используют гарнозан (следуйте инструкции), при этом для того чтобы обработать 100 штук семян, достаточно будет 0,4 грамм средства, а в грунт следует внести Тирам (ТМТД) (50%), на 1 квадратный метр участка берется 50 грамм.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Как правило, возбудители данного заболевания присутствуют в посевном материале, в связи с этим не рекомендуется пренебрегать его предпосевной подготовкой. Болезнь начинает активно развиваться в сырую погоду, на внешней листве кустов появляются пятнышки бледного желто-красного окраса. Со временем листовые пластины становятся желтыми, и происходит их отмирание. В целях профилактики посевной материал перед высевом протравливают Планризом либо Тирамом. Некоторые огородники вместо этого семена погружают в горячую (около 50 градусов) воду, где они должны пробыть от 20 до 25 мин. Если же предпосевная подготовка не была проведена либо она оказалась низкоэффективной, кустики надо опрыскать отваром чеснока. Для его приготовления 1 ведро воды нужно соединить с 75 граммами измельченного чеснока, спустя 12 ч смесь нагревают на огне до кипения, а затем остужают, после чего отвар будет готов к применению. В случае если и эта мера окажется низкоэффективной, капусту следует опрыскать раствором Фитоспорина-М (2–3%). Повторную обработку при необходимости проводят спустя 15–20 дней. Однако следует помнить что опрыскивание фунгицидным препаратом нельзя проводить после того как завяжется кочан, в противном случае велика вероятность того, что в листве накопится яд.

Серая и белая гнили

Развитие белой гнили происходит в том случае, если на улице стоит сырая и прохладная погода. У пораженных кустиков наблюдается ослизнение наружных листовых пластин, при этом меж ними формируется белый ватообразный мицелий со склероциями черного окраса, величина которых 1–30 миллиметров. Зараженный вилок, находящийся в хранилище, начинает гнить, при этом заболевание распространяется и на другие кочаны, расположенные рядом. В процессе хранения также проявляются симптомы поражения серой гнилью. Так, у нижних листовых пластин на поверхности черешков образуется пушистая плесень с бисером точек черного окраса. Чтобы уберечь капусту от данных болезней необходимо: перед высевом дезинфицировать посевной материал, придерживаться агротехнических правил данной культуры, очищать и дезинфицировать хранилища перед закладкой кочанов, правильно хранить, проводить систематические осмотры вилков, а также при необходимости зачищать пораженные участки.

Фузариозное увядание (желтизна капусты)

Данное заболевание возникает из-за гриба Фузариум. Поражение желтизной происходит еще в рассадном периоде, при этом очень часто погибает от 20 до 25 процентов всех сеянцев. У пораженных растеньиц листовые пластины утрачивают тургор, а на их поверхности появляются желтые очаги. В местах пожелтения листочки  развиваются более медленно, при этом пораженная листва отмирает. Все заболевшие кустики следует извлечь из почвы и уничтожить, а землю нужно заменить либо попарить. Для того чтобы избавиться от грибка необходимо осенью и весной проводить профилактические обработки почвы на участке раствором медного купороса (на 1 ведро воды 5 грамм средства).

Ризоктониоз

Развитие данной грибковой болезни происходит при резких сменах температур (к примеру, от 4 до 24 градусов), влажности воздуха (от 45 до 100 процентов), кислотности грунта (рН 4,5–8). У заболевшего растения поражается корневая шейка, которая становится желтой, засыхает и отмирает. Корневая система у больного куста становится похожа на мочалку. По мере развития болезни капуста гибнет. Кусты заражаются в открытой почве, при этом развитие болезни не прекращается и в хранилище. В профилактических целях перед высадкой рассады в открытую почву участок необходимо обработать хлорокисью меди либо средством, в  состав которого она входит.

Вредители капусты с фото

Выше было подробно описано, как спасти капусту от гусениц, улиток, слизней, тли и личинок. Однако данному растению могут навредить и другие насекомые.

Крестоцветные клопы

Эти пестрые жуки, в длину достигающие около 10 мм, которые зимуют в грунте, представляют для капусты очень большую опасность. В последние дни апреля они начинают поедать рассаду, затем в первые летние недели самки устраивают яйцекладки, личинки появляются спустя полмесяца, а через 4 недели они становятся взрослыми насекомыми. Клопы прокалывают поверхность листовых пластин и высасывают сок из растения. Ткань листа, где находится прокол, отмирает. Если проколов будет очень много, то листовые пластины вянут, засыхают и отмирают. В засушливый период данный вредитель представляет для капусты наибольшую опасность. В целях профилактики с участка нужно выдергивать всю сорную траву, которая относится к семейству Крестоцветные, например, сурепицу, свербигу, ярутку полевую, пастушью сумку, бурачок и жерушник. Когда урожай будет убран, с участка следует удалить всю сорную траву, которую надо собрать и уничтожить. Чтобы избавиться от данного вредителя, рассаду следует опрыскать препаратом Фосбецид либо Актеллик, сделать это нужно до начала формирования кочана.

Листоед капустный

Этот маленький жучок, в длину достигающий 0,5 см, обладает яйцевидной формой. Он травмируют листовые пластины, проделывая в них дырочки либо проедая выемки по кромке. Листоеды на зимовку устраиваются в грунт, самки устраивают свои яйцекладки, спустя 10–12 суток из яиц вылупляются личинки, которые питаются, соскабливая кожицу с листовых пластин. В профилактических целях с участка надо вырывать всю сорную траву, которая относится к семейству Капустные. Чтобы отпугнуть данного вредителя, необходимо каждый день утром обрабатывать  кустики по росе смесью, состоящей из древесной золы либо гашенной извести и табачной пыли (1:1). До того как начнут формироваться кочаны, для обработки растений можно использовать раствор Актеллика (2%) либо биопрепарата Банкола, который отличается меньшей токсичностью.

Стеблевой капустный скрытнохоботник

Он представляет собой жучка, окрашенного в черный цвет и имеющего длину примерно 0,3 см. Опасность для растения представляют его личинки, которые в черешках листовых пластин прогрызают ходы, через которые проникают в стебель, и по проделанным в нем тоннелях спускаются в корневую систему куста. В результате происходит повреждение проводящей системы, листва становится желтой, прекращается развитие растения и вскоре оно погибает. Чтобы истребить данного жучка, в осеннее время с участка нужно обязательно убирать все растительные остатки, а также производить перекопку грунта. В течение вегетационного периода нужно вовремя удалять с грядки сорную траву, а еще своевременно выкапывать и уничтожать пораженную скрытнохоботником капусту. Чтобы истребить данного вредителя, можно воспользоваться Фосбецидом либо Актелликом, но подобная обработка допустима лишь на ранней стадии развития сеянцев в открытой почве.

Уборка и хранение капусты

Когда до уборки урожая капусты останется примерно 20 дней, нужно будет прекратить ее полив. В результате этого наблюдается сравнительно быстрое накопление клетчатки в кочанах, благодаря чему они будут лучше храниться. После того как ночью температура опустится до минус 2 градусов, можно будет приступить к уборке вилков капусты. Не следует тянуть с уборкой урожая, так как если вилки промерзнут, то это крайне плохо отразится на их лежкости.

Кусты следует вырыть вместе с корнями. Затем надо их рассортировать, для этого в сторону убираются поврежденные вредителями, маленькие и начавшие гнить экземпляры, их можно использовать для еды либо для засолки, но для хранения они не подходят. Все вилки, которые подходят для хранения, необходимо уложить под навес, где они пробудут 24 ч. За это время кочаны подсохнут и немного заветрятся. После этого у капусты следует срезать кочерыжку на 20 мм ниже вилка, при этом должно остаться 3 либо 4 кроющих листовых пластины зеленого цвета. Затем кочаны убирают в хранилище.

Для хранения данного овоща прекрасно подходит погреб, так как в нем температура не бывает ниже нуля градусов, а влажность воздуха повышенная. Если в зимнее время в погребе не бывает теплее 4–6 градусов, то данный овощ в нем будет храниться очень хорошо. Идеальные условия для хранения капусты следующие: влажность воздуха 90–98 процентов, а температура ― от минус 1 до плюс 1 градуса. Прежде чем опустить капусту в хранилище, его следует подготовить. Не смотря на то, что влажность воздуха в погребе очень высокая, нигде не должно быть плесени, при этом пол следует тщательно очистить от мусора. После того как стены будут пробелены негашеной известью, надо провести окуривание погреба серой. Также в хранилище должна быть хорошая вентиляция. В случае отсутствия вентиляции специалисты рекомендуют, не реже 1 раза в 4 недели проветривать хранилище. На стеллажах вилки следует разместить в 1 слой, их также можно обернуть газетными листами и подвесить либо уложить пирамидкой на деревянный щит.

У бывалых огородников имеется несколько секретов, которые помогают надолго сохранить свежесть данному овощу:

  1. Вилки за кочерыжки связываются по два штуки, после чего они подвешиваются под потолок на жерди. Подвешенные кочаны очень просто осматривать на предмет порчи, а еще в таком положении к ним будет хороший доступ воздуха.
  2. Головки можно хранить в решетчатых ящиках, сделанных из дерева, которые размещают на полках либо на подставках. Ставить на пол их запрещено.
  3. Вилки заматывают бумагой и укладывают в полиэтиленовый пакет, при этом завязывать его не нужно. Этот пакет можно положить на полку либо подвесить к потолку.
  4. Капусту следует уложить в ведро объемом 10 л, которое наполняется грунтом, сверху вилок тоже следует засыпать почвой. В таком виде капусту убирают в хранилище. Грунт при желании можно заменить песком.

Существуют и иные способы хранения. Для этого у капусты необходимо оборвать все кроющие листовые пластины, а корень обрезать не следует. Вилки необходимо за корни подвесить на сквозняке, где они должны будут немножко подвялиться. После того как верхние листовые пластины немного подсохнут, капусту убирают в хранилище, для этого ее связывают попарно, после чего подвешивают за корешки к потолку. Также вилок можно погрузить в глиняную болтушку, консистенция которой должна быть схожа с тестом для оладий. Капуста должна быть покрыта глиной полностью, при этом сквозь нее не должно быть видно поверхности листовых пластин. Ее следует подвесить. После полного высыхания глины капусту подвешивают к потолку в хранилище.

Всеми описанными выше способами можно хранить краснокочанную и белокочанную капусту. Головки цветной капусты оборачивают бумажными листами и подвешивают к потолку в погребе, при этом хранить их можно только таким способом. Также вилок можно обернуть бумажным полотенцем и поместить в полиэтиленовый пакет, который завязывать плотно не следует. Затем его убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. В таком виде капуста будет храниться примерно 8 недель.

Виды и сорта капусты с фото и названиями

Капусту выращивают как на огородах, так и в промышленных масштабах, так как она как и картофель является основной овощной культурой. В связи с этим существует очень большое количество видов и сортов данного овоща. Ниже будут описаны виды и сорта этой культуры предназначенной для выращивания в открытом грунте.

Белокочанная капуста

Наибольшей популярностью у огородников средних широт пользуется белокочанная капуста. Ее стебель не очень высокий и утолщенный, его покрывают крупные листовые пластины, а еще имеется кочан, который является сильно разросшейся верхушечной почкой. Встречаются вилки, весящие около 16 килограмм, они плотные и имеют округлую форму. В составе данного овоща присутствует каротин, клетчатка, витамин В и С. В нетрадиционной медицине такая капуста применяется при болезнях желудка и при отеках, а наружно ее используют при фурункулах и нагноениях. Сорт капусты влияет на величину кочана и на урожайность растения: к наиболее урожайным относятся ранние сорта ― Июньская и Грибовская, среднего срока созревания ― Слава и Подарок, а также позднеспелые ― Амагер и Московская поздняя.

Краснокочанная капуста

Данный вид очень схож с белокочанной капустой, но он обладает большей морозоустойчивостью. Листовые пластины окрашены в фиолетовый цвет, масса вилков доходит до 5 килограмм, они очень плотные и в связи с этим обладают прекрасной лежкостью. В такой капусте в 4 раза больше каротина и в 2 раза меньше клетчатки, если ее сравнивать с белокочанной капустой. Еще в ее состав входит йод, минеральные соли, пантотеновую кислоту, железо, цианидин (укрепляет стенки кровеносных сосудов). Наиболее популярные сорта: Гако, Михайловская, Каменная Головка.

Цветная капуста

Такой диетический овощ состоит из бугорчатой зернистой головки бледного-кремового окраса полусферической формы, которая окружена зелеными листовыми пластинами. Масса головки может доходить до 1,5 кг, а в состав ее входят зачаточные цветочки на коротеньких ветвистых ножках, которые почти слились в единое целое. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: раннеспелые ― Мовир, Ранняя Грибовская, Гарантия, среднего срока созревания ― Московская Консервная, Отечественная, позднеспелый ― Адлерская Зимняя.

Брокколи

Это разновидность цветной капусты. В состав головки входят соцветия, обладающие фиолетовым либо зеленым окрасом. Такая капуста богата минеральными солями калия, магния, фосфора, кальция, витаминами C, A, B1, B2, PP. Она отличается антиоксидантным воздействием, ее рекомендуется употреблять в целях профилактики онкологических и сердечно-сосудистых болезней.

Брюссельская капуста

Это растение обладает длинным стеблем, а на нем находится множество небольших кочанчиков, которые внешне схожи с вилками белокочанной капусты. В данной капусте находится больше витамина С чем в цитрусовых, а также в ней много белка и содержится магний, фосфор и фолиевую кислота. Она способствует значительному улучшению умственной деятельности, а также укрепляет иммунитет.

Савойская капуста

Она по форме схожа с белокочанной капустой, однако ее кочан рыхлый и состоит из сильно гофрированных нежных листовых пластин насыщенно-зеленого окраса. Такая капуста в сравнении с белокочанной содержит большее количество витаминов и белков.

Кольраби

Куст представляет собой стебель шарообразной формы, на котором находятся длинночерешковые листовые пластины. Такая капуста богата витамином С, белком, кальцием и глюкозой.

Пекинская капуста

На сегодняшний день этот вид пользуется большой популярностью в средних широтах. Слегка рыхлая головка имеет продолговатую форму, клетчатка приятная на вкус и нежная. В ней находится множество полезных веществ. Примечательно, что при хранении витамин С из листвы не исчезает.

Китайская капуста

У этой листовой овощной культуры вилок не формируется. Внешне она схожа с салатом, а по составу ― с белокочанной капустой. В ее состав входит ценная аминокислота лизин: укрепляет иммунную систему, а также выводит из организма токсины и шлаки. Данный вид капусты считают источником долголетия.

Загрузка...

rastenievod.com

Как ухаживать за капустой в открытом грунте?

Большинство огородников занимается выращиванием капусты на своих участках. Тем, кто не знаком с правилами ухода за этой культурой, добиться хороших результатов и получить урожай гораздо сложнее, чем опытным дачникам. Выращивание капусты в открытом грунте дело не простое и требует соблюдения некоторых правил ухода и полива.

Выбор сорта капусты

Половина успеха в получении прекрасного урожая зависит от сорта. Что же нужно учесть, выбирая вид и сорт капусты.

Конечно, обязательно учесть все особенности и нюансы региона, где вы проживаете. Затем выбирайте срок созревания, учитывая потребности и использование овоща, устойчивость к холодам, жаре, засухе, болезням, стрелкованию, растрескиванию.

Нужно знать особенности разных сроков созревания. Ранняя капуста имеет малый урожай, неплотные кочаны обычно небольшие (не более 1,5 кг.), которые плохо хранятся, используются только в свежем виде для приготовления различных блюд.

Среднеспелые сорта более урожайные, их можно употреблять летом и использовать для зимних заготовок. А позднеспелые сорта хорошо хранятся, используются для консервирования, маринования. Причем от срока созревания зависит и время посева культуры.

Полив капусты в открытом грунте

Капуста отличается от основной массы садовых культур тем, что «очень любит» воду. Но в процессе орошения грядок с ней имеется нюанс – полив не характеризуется постоянством (подразумевается его интенсивность и количество влаги). Это регулируется в зависимости от степени развития культуры.

С момента высадки и до начала формирования кочанов – в этот период частота полива постепенно повышается. Многое зависит и от погодных условий, поэтому основным критерием является степень увлажненности грунта. Для капусты – порядка 75%. На практике делянка полностью заливается водой с расчетом, чтобы она хорошо впиталась в землю, причем на большую глубину. И чем «старше» культура (а значит, и длиннее ее корень), тем обильнее нужен полив.

К тому же ее потребление повышается по мере роста листьев. А как организовать орошение – раз в пару-тройку дней, и побольше, или каждое утро, но в меру, решает хозяин. Учитываются дни (солнечные или пасмурные), тип почвы и ряд иных факторов (например, ветер), но смысл понятен. Желательно, чтобы грунт в месте высадки капусты никогда не пересыхал.

Перечисленные рекомендации и нужно учитывать. Поэтому поливать капусту «как все» культуры не следует. Она в этом плане нуждается в индивидуальном подходе. Заканчивается полив примерно за месяц до сбора урожая. В противном случае капуста получится «водянистая». Для жизнедеятельности ей уже вполне хватит той влаги, которую забирает из грунта мощный корень. Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см., последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.

Подкормка капусты в открытом грунте

Очень требовательна белокочанная капуста и к питательности почвы — за все время выращивания ее необходимо удобрить три-четыре раза. Предварительно растения проливают, чтобы предотвратить ожоги корней, а после подкормки их обязательно обливают чистой водой, чтобы удалить с листьев попавшие удобрения.

Первая подкормка проводится через 15-20 суток после посадки. В ведре воды растворяют пол литра коровяка, на растение нужно вылить пол литра готового раствора. Вторая делается спустя 2 недели, при этом используется такой же раствор. Эти подкормки особенно необходимы ранним и поздним сортам.

Третья подкормка необходима для усиления роста кочанов, причем проводится она только для среднепоздних и поздних сортов через неделю после предыдущей. На ведро воды берется половина литра органики и 15 гр. монофосфата калия, под одно растение вливается 1-1,5 литра смеси.

Овощные растения капустной группы происходят из зон с мягкой зимой. Дикие родичи капусты, да и культурные капусты в районах с мягкой зимой, например на Черноморском побережье, легко переносят бесснежные зимы с морозами 6-8 и даже 10-12°. Есть сорта капуст, которые отличаются большой морозостойкостью.

Рассада капусты может перенести понижение температуры до -5, -7° в период ночных заморозков, если к этому времени она успеет укорениться. При этом надо иметь в виду, что способность переносить понижения температуры зависит от состояния растения, его закалки, условий роста, влажности воздуха и силы ветра. Мороз при неподвижном и сухом воздухе переносится легче, чем при ветре и влажном воздухе.

Опыты показали, что холодоустойчивые растения капусты при слабом освещении ассимилируют лучше при 8°, нежели при 18°. При сильном освещении холодоустойчивые растения капусты, наоборот, ассимилируют лучше при 18°, чем при 8°, но кривая ассимиляции у них поднимается менее круто, чем у теплоустойчивых.

Существует мнение, что притенение капусты вызывает значительное повышение урожая. На этом основано применение кулис из высоко стебельных и жаростойких растений — кукурузы, сорго и др. Кулисы из таких растений, посаженные через 5-10-15 рядов капусты, изменяя микроклимат, способствовали повышению урожая капусты на 20-30% и более.

Жароустойчивость сортов связана с хорошей способностью поддерживать водный баланс. Так как жаростойкие сорта капусты испаряют воду более энергично, нежели менее жаростойкие.

Требование к освещению для выращивания капусты

Выращивание капусты требует соблюдения определенных правил по обеспечению ей оптимального количества света. Лучше всего капуста растет при длительности светового дня 17-18 часов. Недостаточное освещение приводит к тому, что растение вытягивается, плохо развивается, количество урожая уменьшается. Нельзя вырастить капусту белокочанную под деревьями или кустарниками, которые ее затеняют.

Защита капусты от вредителей и болезней

Из вредителей особенно опасна капустная муха. Наиболее часто она повреждает ранние сорта, так как вскоре после высадки рассады начинается лет капустной мухи.

Против личинок капустной мухи рассаду опрыскивают раствором 80% — ного технического хлорофоса или других инсектицидов.  Обработка проводят 2-3 раза через каждые 6-8 дней.

В период массового отражения гусениц капустной тли, капустной белянки, капустной совки, капустной моли и личинок капустного клопа растения опрыскивают 0,2 % -ным раствором 80% — ного технического хлорофоса или фосфамида. Обработки проводят только до завязывания кочана.

Простое и безопастное средство борьбы с листогрызущими – опрыскивание растений раствором суперфосфата в смеси с хлористым калием в момент кладки яиц бабочки капустной белянки.

На капусте эффективен и биологические методы борьбы с вредителями. Опрыскивать растения 0,2 – 0,5 %- ной суспензией энтобактерина можно независимо от срока уборки урожая.

Из болезней наиболее капусту поражает кила, особенно на кислых почвах при 18-24

Полив почвы при посадке рассады 0,3 %-ной суспензией цинеба предупреждает это заболевание.

mir-ogorodnikov.ru


Смотрите также